Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

68 страниц « < 47 48 49 50 51 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Юбилейный конкурс!!!, Родониту – 20 лет, Тесоро – 30 лет

Водогаз
post Mar 16 2011, 22:11
Создана #961

Постоянный

Металлоискатель: E-TRAC

-----XX---

А вот ещё был случай.....

Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался.. Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нёс его домой, он хрипел и задыхался. Я нёс его домой и больше всего боялся повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.

У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему всё без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым..

Сообщение отредактировано Водогаз: Mar 16 2011, 22:13
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

зубчанин
post Mar 17 2011, 00:12
Создана #962

Бывалый

Металлоискатель: prism 5

-----XXXXX

ПЕПЕЛ ТОЙ ВОЙНЫ СТУЧИТ В НАШИ СЕРДЦА
Часть 3-я.
Бой.

user posted image

26.04.2010.года, лагерь поисковиков 8-30 по Москве.

user posted image

Вся поисковая братия проснулась. Весёлый галдёж , шутки и прибаутки , прибавились к разноголосым трелям пернатых, проснувшихся намного раньше. Со стороны лагерь напоминал муравейник, где всё копошилось и куда то спешило, но это копошение носило упорядоченный характер. Утренние процедуры, завтрак, инструктаж, в общем, всё, как обычно. Алексей попросил меня съездить в город и связаться с ветеранами, а вдруг, кто- то может восполнить картину происходящего вокруг Зубцова и Ржева в те грозные дни августа 42-го.

user posted image

- Мне надо здесь , в лагере находиться, а ты там все ходы и выходы знаешь, может , что и накопаешь. На том, и порешили .
- ДЕД, а когда продолжение про танк расскажешь? Решил напомнить мне неугомонный пацан .
- А чего мне рассказывать, ты вон у Михи и расспроси, что дальше было, это он был тогда в этом самом танке, он тебе всё и расскажет.
Я пошёл собираться, а пацан , стал приставать с расспросами уже к Михе...
- Чё правда , что вы танк на подводных крыльях нашли?
_ Миха , не желая рассказывать о своих «бывших» похождениях, и терять авторитет, теперь уже признанного поисковика, и что бы закончить разговор на эту тему, ответил:
- ДЕД вам тут по ушам наездил, а вы и рты раззявили, ну был танк, только не на подводных крыльях, а наша 34-ка, и его уже там нет. Кто- то тихим сапом его, оттуда два года назад умыкнул.
- Ну всё, пошли в лес…
Я в городе сходил в совет ветеранов, где мне дали адреса жителей города, которые могли пролить свет на происходящее в августе 42-го. На все расспросы и поиски старожилов у меня ушло, аж три дня. Но информации было, хоть целую книгу написать можно.

user posted image user posted image

_ Так один из ветеранов, чудом выживший в той Ржевской мясорубке, принимавший непосредственное участие в атаке на городской Ржевский лес, красочно обрисовал мне события, происходившие именно на этом участке. Он даже показал мне свой первый орден Солдатской Славы, который получил за бои под Ржевом. А что касается политрука Ведерникова, то он его лично не видел, но слышал от других своих однополчан , что такой геройский политрук был у них в полку, но в другом батальоне .
_ Таким образом, складывалась картина происходящего в те августовские дни 1942 года…
_ Далее пойдёт повествование, как бы от лица самого Ведерникова (И пусть он меня простит, если я , что то не так здесь воспроизвёл, но это будет художественный вымысел, построенный со слов очевидцев тех событий, воевавших с ним в непосредственной близости, в назидание нашему поколению ныне живущих, о подвигах их дедов и прадедов, своего рода «письмо из 42-го ).
_ И так , «Сегодня 14 августа 1942 года, батальон в количестве сорока двух активных штыков, оставшихся от списочного состава, занимает оборону 400 метров северо -восточнее в непосредственной близости от железной дороги Ржев – Торжок и южнее высоты 200». Политрук писал боевое донесение в штаб полка, но его занятие прервал, прибежавший связной из штаба.
- Товарищ батальонный комиссар, Вас срочно командир полка вызывает, сказал, чтобы немедленно, а то связи нет, всю линию минами порвали, гансы вонючие .
_ Ведерников направился по ходу сообщения и увидев командира второй роты, приказал:
- Я в штаб полка, ты останешься за меня, и смотри у меня уши востро держи, эти швабы вновь не полезли бы, особо на рожон не лезь, народ береги, но и спуску фрицам не давай, если что.
- Слушаюсь, товарищ Политрук, отдал он честь, всё будет в ажуре, не сомневайтесь.
- А что у тебя с рукой? Спросил Ведерников у лейтенанта, у которого левая рука была перевязана выше локтя и сквозь бинты проступала кровь.
- Да так царапина, до свадьбы заживёт, это когда мы фрицев от сюда выкуривали, один офицерик ихний сучара, меня из пистолета грохнуть пожелал, но я как то увернулся, он и попал в руку, как раз в сердце метил сука фашистская.
- Но Вы не сомневайтесь товарищ комиссар, я его финкой зарезал, во…н он там лежит, больше не будет тут воздух портить, кстати, вот его документы.
- Тебе надо бы санитару рану показать, мало ли что.
- Да не переживайте Вы Василий Гаврилович, будет передышка , покажусь, кость не задета.
_Ведерников побежал в штаб, но отбежав метров двести, увидел связиста , тянувшего связь к батальону.
- Давай в воронку и соедини меня с ком. полка, срочно. Приказал он.
_Пока связист подсоединял телефон, Ведерников осматривал поле боя, напоминавшее лунный пейзаж с множеством кратеров от разорвавшихся мин и снарядов, усеянное трупами наших и фашистских солдат.

Деревня, которую они отбили вчера у немцев, была полностью уничтожена артиллерией, даже печных труб не было видно. Со стороны неприятеля миномётная и пушечная стрельба начала усиливаться, добавляя ещё большее количество этих кратеров. В воздухе висел тёмный смог удушливых пороховых газов. И вообще вокруг стоял невообразимый гул, словно шаман бил в свой огромный бубен смерти. И эта костлявая чума двадцатого века в своём чёрном балахоне справляла свою тризну, размахивая огромной косой направо и налево.
- Связь ё, товарущ кумиссар, протянул трубку связист.
- Политрук, ты слышишь меня? Прохрипел в трубке голос ком. полка.
- Слышу Вас! Пришлось кричать в трубку, чтобы перекричать грохот разрывающихся снарядов.
- Слушай мой приказ: Поскольку командира батальона убило, бери командование на себя. Немцы сейчас пойдут в наступление, ты с танками в бой не вступай, пусть они пройдут через вас, а мы их тут накроем с флангов. Я им уже «подарочек» приготовил.
- Твоя задача отсечь пехоту, а по возможности уничтожить, и поскольку штрафники все полегли, вся штрафная рота, то штурмовать железную дорогу придётся твоему батальону, и ни дай бог ты отступишь, всех расстреляю ,как поганых собак. Хрипел в трубку ком. полка.
- Товарищ первый с кем же наступать, у мня в батальоне, осталось всего сорок два активных штыка и те, половина раненые, надо бы какое то подкрепление дать?
- Я направил тебе тридцать пять бойцов из нового пополнения, сержант Заславский с ними за старшого, принимай их и держи, держи немцев, чего бы, это не стоило. Ещё раз повторяю, не выполнишь приказ, лично пристрелю, кто живой останется. Дальше шёл отборный мат, который здесь передать не возможно. Ты понял ме… На этом связь прервалась.
- Пристрелю, расстреляю… Стрелки хреновы, лучше бы подкрепление побольше прислали, стрелять то вы все умеете, кто выше нас по должности, заворчал политрук.
- Связь опять прервалась, наверно провод миной перебило, и от досады сплюнул.
- И чого воны сказылысь?- пожал плечами связист, указывая в сторону немцев.
- Эх ты, полтавская галушка, - добродушно усмехнулся Ведерников.
- Чого, говоришь, сказылысь?
- Да то, что на любимою их мозоль наступили. Они- то думали, что по России парадным шагом пройдутся, как по Европе, ан не вышло у них. Дали мы им прос…ца под Москвой, и сейчас даём, вот им и не нравится.
- Так, давай- ка, ты быстренько связь налаживай, а я в батальон… Но увидев на ремне у сержанта приличных размеров финку, предложил:
- А давай-ка сержант , махнём не глядя.
- На что мену делати будем? – спросил связист.
- Я тебе ножичек о восьми лезвиях, а ты мне свою финку… Мне она ой, как пригодилась бы в рукопашной, а тебе ножичек , провода зачищать, да и память останется.
- Ну, что мах на мах?
- А що, давай , она Вам и в привду цэ нужнее будэ. Нет, это была вовсе не финка, а скорее настоящее мачете. Приличная вещь для рукопашной, -подумал Ведерников. Оба довольные разошлись в разные стороны.
Шум боя усиливался с каждой минутой. Сержант Заславский привёл пополнение и доложил:
- Товарищ командир, вот привёл пополнение тридцать четыре бойца, - и указал на сидевших на земле , пригибавшихся после каждого взрыва, молодых бойцов.
- Кто из вас принимал участие в боевых действиях? – спросил Ведерников. Но все сидели молча.
- А где ещё один? – ком. полка сказал, что 35 послал? Спросил он у Заславского…
- По пути к вам , почти у самых окопов, осколком голову снесло напрочь одному.
_И тут Политрука прорвало:
- Да они, что там вообще охринели, прислать в самое пекло, необстрелянных пацанов, и что я с ними делать буду? Через несколько минут бой начнётся, на нас эсэсовцы попрут, их же всех, как циплят ….Он раздражённо махнул рукой выругался и велел быстро собрать командиров рот. Когда все собрались, приказал разобрать пополнение по ротам, в две фланговые, по десять, а в третью центральную четырнадцать.
- Сейчас бой начнётся, сидеть тише воды, ни чем себя не выдавать, танки пропускаем, с ними в бой не вступаем, ими другие займутся, а вот пехоту долбите по «чёрному»….
- А это как , по «чёрному»?- спросил, кто то из новобранцев, услышав распоряжения политрука.
- Стреляйте, бейте, режьте, кусайте, рубите лопатами, здесь все приёмы хороши, но не дайте этому сучьему отродью, хоть на шаг продвинуться дальше наших окопов, все всё поняли?- ну тогда по местам….
- Да не забудьте молодёжь закрепить за опытными бойцами. (Может кто в живых останется)- подумал про себя политрук…

_От железной дороги появились шесть танков и пехота… Но , что это…? Впереди началась стрельба. Один танк завертелся и задымил. Второй задымил. Немцы перебежками, от одной воронки к другой приближались, к тем , кто их так «приветливо» встретил. Через несколько минут стрельба в том направлении прекратилась.
- Кто же это там «встретил» фашистов, может, и мы двинем на встречу, поможем так сказать, а, товарищ командир?...- вопросительно спросил сержант Васьков, находившийся в соседней ячейке.
- Я кому сказал, сидеть и не высовываться, а тем, кто приняли бой, уже не поможешь, это наверное остатки штрафников, что в живых остались после утреннего боя. Ну и на том спасибо братишкам, облегчили нам «работёнку». Наблюдая за наступлением немцев, Ведерников подозвал к себе Васькова.
_Тот пригнувшись забежал в командирский окопчик и вместо доклада, заводив носом, спросил :
- Товарищ командир, вот он я, явился, а что тут у вас так сильно воняет, как будто, кто подох?... И правда в окопчике стояла такая вонь, что перебивала смрад от дыма разорвавшихся снарядов. И тут оба увидели забившегося в угол молодого солдатика, закрывающего голову обоими руками.
- Эй служивый, а ты ни как в штаны навалил? – поинтересовался у него Ведерников.
- Окопная болезнь, у меня то же в первом бою было, - уточнил Васьков.
- Страшновато товарищ командир, но я не навалил, а так упустил немного,- засмущался боец.
- Меня не убьют, мамка сказала, что я заговорённый и родился в рубашке.
- А где винтовка твоя, боец, с чем же ты воевать собрался?
- Когда сюда шли, все себе подобрали у убитых , а мне не хватило.
- Ну бл…, ну вояки, собрали детский сад, мать их….., и ещё думают этих головорезов фашистских с такими вот засранцами одолеть. Он круто выругался.

user posted image

- Так, времени у нас с тобой Васьков уже не осталось, видишь вон там левее одиночный кустик?
- Вижу,- ответил Васьков.
- Бери Дегтяря и этого «засранца» заговорённого, вторым номером, твоего- то убило, как я знаю и ползком за тот кустик. Как только фрицы поравняются с тобой, вдаришь им с фланга, только нас не зацепи, ну давай, а этот тебе, хотя бы, патроны таскать будет… Лязг танковых гусениц, надсадный рёв моторов этих железных монстров заставлял наших солдат, как можно крепче прижиматься к матери Земле, которую они защищали. Что они думали в это время, в данную секунду, когда наступает МОМЕНТ ИСТИНЫ…- одному богу известно.
(От автора) Уважаемый читатель здесь я хочу дословно передать, то состояние, солдата , о котором поведал мне один из ветеранов , участник боёв за Ржев.
_Он очень чётко и ёмко, на мой взгляд, обрисовал это состояние, за секунды до рукопашной схватки:
- У нас уже не было страха, он присутствовал за несколько минут до схватки, а сейчас он куда то исчез. Не чувствовалась боль от ран, ты ничего не слышишь, а словно сжатая в кулак пружина, готовая в любой момент распрямиться, это , как кошка , поджидающая мышь у норы, вся на нервах, перетаптываясь задними ногами от нетерпения, готова в любой момент совершить прыжок. И этот гул, тупой гул , стоящий в твоей голове. Мысли были одни, убить и непременно убить, того, из- за кого, ты терпишь все эти тяготы и лишения, убить того, кто несёт с собой смерть и разрушения. А к концу боя, когда уже все силы на исходе, скорей бы всё это закончилось или скорей бы тебя убило, что бы больше не мучится.

user posted image

Немецкая пехота приближалась к позициям батальона, шли в рост, не подозревая, что их ожидает… Они, скорее всего, считали, что уничтожив тех штрафников, у русских больше нет сил и средств, сдерживать их победное наступление. Но эта самоуверенность обернулась для них боком.
_Когда до окопов оставалось, каких- то пятьдесят метров, с флангов и по центру ударили наши пулемёты, затрещали винтовочные и автоматные выстрелы.
Ведерников, стреляя из табельного оружия, краем глаза наблюдал за происходящим,
- В рукопашну…ю , в пе…рё…д! Славя…не!, бей этих гадов!!! – и тут началось…
_ Стрельба почти закончилась и в ход пошло всё колющее, режущее и вообще всё, чем можно было убить… Дикие крики, мат, душераздирающие стоны раненых и звуки, звуки…- хрясь…,- бум…,- хрясь…,- А…а…а. Услышав длинную пулемётную очередь, он обернулся и увидел, как «заговорённый», стоя на коленях, неуклюже держа Дегтярь, поливает свинцовым дождём, набегавших на него фашистов. Васьков лежал рядом, по всей видимости убитый. Лицо у пацана было перекошено от ненависти , при этом он орал во всю глотку:
- Нате вам суки, за Васькова, за Каляна, за мамку, за новые штаны, которые я из-за вас обосрал… На него сзади набросился немец и прижал к земле, началась возня. Оседлав «заговоренного», немец лихорадочно пытался вытащить свой штык –нож, что бы прирезать этого русского, от которого сильно воняло. Ведерников в несколько прыжков оказался рядом. Вот где пригодилась финка- «мачете», которую недавно поменял у связиста. Немец уже занёс нож над головой для удара, но Политрук на секунду опередил его… Первым ударом по голове он сбил каску, а вторым, что было мочи раскроил череп. Немец упал, и кровь, в вперемежку с мозгами вывалилось на лицо «заговорённому» .
Выбравшись из под дюжего фашиста и смахивая кровавые шмотки с лица, дрожащими руками, несвязно затараторил:
- Он , что, убить меня хотел?- убить, да?
Но Политрук этого уже не слышал, и видя, что его бойцы добили последнего фрица, закричал:
- Вперёд бойцы, путь свободен, к железной дороге, ура….а!!! И все, кто остался в живых бросились за Политруком. Добежав до железной дороги из последних сил, залегли. Ведерников осмотрелся, велел пересчитать бойцов и доложить. В бинокль он увидел, что небольшая группа немцев , человек около десяти, отступая, залегла за насыпью автодороги, перед Ржевским лесом, и начала окапываться.

user posted image

_Докладывал сержант Заславский:
- Товарищ Комиссар, осталось всего тридцать два бойца, командиров всех поубивало, из сержантов остались только я и сержант Федорчук, три пулемёта Дегтяря с боекомплектом, восемь ППШа, шесть немецких автоматов с полными рожками и остальные винтовки.
- А гранаты есть?- задумывая очередной план наступления, переспросил Ведерников.
- Да почти у всех по одной, а у некоторых по две.
- Дайка докурю, попросил он у Заславского самокрутку, сделав пару затяжек, вернул обратно, достал из сумки бумагу, начал писать донесение в штаб полка.
_Передал записку «заговорённому», и приказал:
- Немедленно в штаб полка, отдашь командиру и жди там дальнейших моих указаний, всё понял?
- Понял товарищ политрук, только я с вами хотел…
- Это боевое задание, выполнять! – приказы не обсуждаются, а выполняются.
- Да к стати , ты из штанов вытряхни своё содержимое, а то так и припрёшся к командиру полка. Кто был рядом, засмеялись. Ведерников тогда подумал, а ведь хороший из него солдат получится, но молод ещё, наверное приписал себе годочек, а так может и мамку ещё увидит.
- Заславский и Федорчук, ко мне! Политрук стал их искать глазами…
- Здесь мы товарищ командир, мы и не уходили ни куда,- ответил Федорчук.
- Вот, что я придумал: вы Заславский и Федорчук, берёте с собой по три бойца, посмышлённей которые, и , ты Федорчук по этому овражку, а ты Заславский поэтому, что левее, с особой предосторожностью, постарайтесь обойти немцев с тыла. А я с остальными буду наступать по фронту, отвлекая и создавая иллюзию наступления.
Когда подберёмся, как можно ближе, стрельбу прекратим, это и будет вам сигналом. Вы их постарайтесь закидать гранатами, ну а дальше по обстановке. И как говорится « Или грудь в крестах или голова в кустах».

user posted image

Продолжение следует.

+ Quote Post

vvp
post Mar 17 2011, 05:02
Создана #963

Постоянный

Из: Владивосток

Металлоискатель: GMP; E-trak.

-----XX---

Тайфун на двоих.
Часть третья. Комариный лес.

По сравнению с «полусидячей» ночью на спинках кресел в машине, ночевка в палатке кажется райским наслаждением, так что мы продрыхли до восьми утра и даже не думали выбираться на белый свет, а уж тем более – бежать срочно копать. Разминая слегка позатекшие конечности выползли из палатки и, согрев чайку, начали обстоятельно завтракать и размышлять о предстоящем дне. Вообще, завтрак для поисковика – гораздо важнее чем мы думаем. Черезчур легкий – приводит к быстрой потере сил и ухудшению настроения. Особенно когда копаешь не переставая часов семь. Начинает болеть голова, быстрее приходит усталость. С другой стороны, обильный завтрак – причина легендарной «тяжести в желудке».
- Что делаем сегодня?
Вадик задумчиво потягивает чай из старой металлической кружки сидя на раскладном стуле, как какой нибудь наместник провинции Шуйбинь, в день сбора налогов.
- Прогуляемся в лесок, там немного копнем. Выбито здесь все, конечно, но отметиться надо.
- А потом?
- Залезем на сопку, полюбуемся, да и отправимся потихоньку в сторону дома.
- Ладно, уговорил.
Как выяснилось, к лесу мы были катастрофически не готовы. В наших краях в начале сезона дождей главное – что? Правильно – накомарник. А я поверил в торжество химии над биологией. Глупец, наивный простофиля. Впрочем, за свою безудержную веру в человеческий разум я заплатил искусанным всем. Но это – через полчаса.
Поднимаясь по древней дороге в лес, проходя валы, думаешь о том, что жизнь наша – всего-лишь мгновение. Мы скованы своими предрассудками и условностями. Живем придуманными ради возвышения одних правилами и пренебрегаем давно забытыми мудрыми советами наших предков. Сменяются народы, династии, формы государственного устройства. Люди цепляются за свои страхи и желания, кажущиеся потаенными, а на самом деле – написанные у нас на лицах. Одни тащат и не пущают, другие бунтуют и жгут. А все это время – древние валы стоят в лесу и, следуя завету древнего царя, хранят в себе высшую мудрость на земле: «и это тоже пройдет…».
Так и мы, в приступе адреналинового угара мчимся из городов, предвкушая момент, когда под катушкой прибора зазвенит, забьется желанная цель. И вечерами - возвращаемся в свои бетонные коробки. Пережив, откопав, надышавшись и начуствовавшись настоящей жизни.
Когда знаешь что пришел крайний день дальнего выезда, невольно хочется найти что-то, что впечатает в память эту поездку. Не обязательно ценное, но обязательно – запоминающееся.
Комаров явно соскучились по простому человеческому общению и кровопитию. Без преувеличений. Когда вокруг тебя по всевозможным траекториям и орбитам крутится около полусотни маленьких голодных бестий, совершающих заходы и впивающихся иглами своих хоботков во все незащищенные и защищенные части тела – понимаешь: химия – не выход. Им было просто плевать на репеллент, шибко кушать хотелось. Вадик совершил маневр с разворотом через десять минут и, сделав мне «ручкой», удалился к реке. Комариные жала запросто прокусывали старую «камуфлягу». Опускаю «уши» армейской кепи, что делает меня похожим на японского оккупанта времен интервенции. Упрямо продвигаюсь по лесу, поднимая каждым взмахом с кустов и травы новые полчища мелких демонов. Иногда сигналит железо. Говорят, первопроходцы этого места вывозили находки мешками. Строительными. Эти байки о «старых добрых временах» будоражат воображение и раздражают завидовалку.
- Да вашу-ж мать!
Отмахиваюсь веткой… Вот представьте себе на секунду – аська в одной руке, лопата и ветка для обмахивания – в другой, кепка с завязанными ушами на голове, лицо искусано до полного обволдыривания. Как это называется? Правильно – идиот!
Ну, думаю, не может быть так, что без справедливости уйду искусанным! А мысли то уже не про поиски, а про спасение. Бежать, бежать… И, в этот момент, Ася выдает четкий устойчивый сигнал.
Не буду скрывать, я давно уже превратился в адреналинового маньяка. Мы ходим по полям и лесам ради этого мига: устойчивый не прыгающий четкий и звонкий сигнал. Аккуратно рою ямку с запасом… лишь бы не задеть. Почва песчаная, у найденных в том месте монеток сохран – просто мечта. А у самого – мысль: тут же все обшарили…
Не знаю, как Вам, а мне исключительно по душе глубокая темно-зеленая патина. На отвале лежит узорная обоймица на ремень, 13 век. Обзваниваю вокруг – только железные сигналы.
Сейчас, спустя пару лет, я ругаю себя последними словами. Знаю, как может ошибаться дискриминатор на глубинах более тридцати сантиметров. Вполне вероятно, что рядом с обоймицей лежало что-то еще, просто глубже. А место это, результат зигзагов под комариный вой – уже не найти. Лес большой. Но, что даровано свыше, то и получаем.
Что такое чжурчженьская обоймица? Кто-то из исследователей говорит – функциональный предмет для подвешивания к поясу снаряжения. Есть такие, с петлями и вертлюгами, с изображениями оленей, тигров, драконов. В Анчунь Гурунь – летописной хронике империи Цзинь, составленной спустя много лет после падения государства, указано. Что император повелел сделать знаки власти с изображением оленя для чиновников, тигра и дракона – для воинов. Подобные обоймицы, с подвесом находят иногда у нас на полях. Но есть еще один интересный тип – с отверстиями. Что они означают – доподлинно неизвестно. Впрочем, есть одна гипотеза. В те времена о положении человека в обществе судили по двум элементам одежды – шапке и поясу. Тем более, что смело смотреть в глаза представителю власти – большая ошибка что в те, что в наши времена. Часто в летописи встречается упоминания о наградах для военных и чиновников в виде поясов из нефрита, бронзы…
Есть версия, что обоймицы с узором и отверстиями означают ранг своего владельца – больше отверстий, сквозные – выше ранг. Меньше, непробитые – ниже. Встречаются обоймицы с пятью, семью, дестью и более отверстиями. Вот такой древний «погон» лежал на отвале песчаной почвы и напоминал мне о событиях, развернувшихся в этом лесу почти восемьсот лет назад. В глубине непробитых отверстий поблескивало золото... Вне себя от счастья я мысленно поблагодарил лес за находку и пошел прочь. Комары куда-то исчезли.
Выйдя к реке, умылся и, находясь под впечатлением, решил все-таки забраться на стоящую неподалеку сопку. Посмотреть на долину по которой надвигались столетия назад войска, с которой уходили обитатели административной части древнего города. Посмотреть и представить себе события далекого XIII века. Последние годы гордого народа государства Восточное Ся.
Дорога домой в памяти почти не осталась. Ей и не положено. Ведь дорога домой – это не конец пути, это лишь начало приготовлений к следующему приключению.

user posted image user posted image user posted image
  + Quote Post

Проня
post Mar 17 2011, 10:45
Создана #964

Пользователь
**

-----X----

Кто ищет, тот всегда найдет?
Кто знает… кто знает…

Предыстория.
В 2009 году мой друг и одноклассник, копаясь у себя на огороде, в буквальном смысле провалился под землю. Оказалось, что он наткнулся на старинный подземный ход. Легенды об этих ходах давно уже ходят по нашему маленькому городу. Не одно десятилетие мальчишки, да и люди постарше, лазали и лазят в темных, сырых подземельях. Говорят, были интересные находки, но реального подтверждения этих слухов нет.
Обнаружив ход, Серега, вспомнив легенду о кладе скопцов, позвонил мне и мы вдвоем пошарили там. Точнее, пошарили мы на небольшом участке хода – метров 200. Дальше пройти не удалось – свод был залит бетонными пробками. Увы, никаких кладов там не обнаружилось. Пара истертых кружочков, некогда бывших монетами – все, что удалось найти.
Чуть позже к моему другу-бизнесмену обратился его знакомый. Просил у него пятьдесят тысяч на покупку МД. Уверял, что вернет долг, так как мгновенно разбогатеет, реализовав сделанные с его помощью находки. Я встретился с «вице-нуворишем», поговорил. Тот предложил мне вдвоем «бомбить» недействующие церкви и прилегающие к ним захоронения священнослудителей, уверяя, что попы просто обязаны были спрятать там, во времена гонений, несметные сокровища. Когда я отказался, он, под большим секретом cheesy.gif , рассказал мне легенду о кладе купца Платицына – семи бочонках золота, скрытых где-то в подземных ходах у Троицкого собора. По мнению этого чудака, стоит только найти вход в подземелье, как клад, практически, окажется в наших руках. Я пожелал кладоискателю удачи и мы расстались. А другу посоветовал не тратить деньги попусту, да и мародеров плодить не стоит.
О таинственном кладе я, конечно, много слышал и раньше. Но слухи необходимо подкрепить фактами (да и заняться зимой больше не чем). И я решил их поискать. Результат моих поисков предлагаю на Ваш суд.
P.S. Дабы предотвратить обвинение в плагиате, сообщаю, что в прошлом году на одном из ресурсов ссылку на черновик этого рассказа я уже выкладывал. Может кто-то из присутствующих его читал.

Клад купца Платицына.

Мало кто в Моршанске не слышал о золоте купца Платицына. Легенда о нем будоражит воображение кладоискателей уже полтора столетия.

Максим Кузьмич Платицын, миллионер и щедрый благотворитель, был «кормщиком» скопческой общины (скопцы именовали свою секту «кораблем»). Помимо собственных капиталов, в его доме хранилась и общинная казна, тоже, надо сказать, не малая. На протяжении нескольких десятилетий в XVIII-XIX веках сектанты считали Моршанский уезд своей вотчиной. Насильственные оскопления стали практически рядовым событием. Местные власти смотрели на все это сквозь пальцы. Предпринимавшиеся же губернскими властями неоднократные попытки пресечь безобразия, реальных успехов не имели, в виду массового чиновничьего саботажа, обусловленного щедрыми подношениями. Но, сколь веревочке не виться…

Морозным вечером 24 декабря 1868 года в Моршанск прибыл облеченный особыми полномочиями жандармский штабс-ротмистр Шкот, специально направленный из Санкт-Петербурга для проведения следствия. Сразу по приезду, он отправился к местному судебному следователю и предъявил ему предписание об оказании всяческого содействия в немедленном аресте Платицына и всех лиц «к сему делу касательство имеющих». Судебный следователь, к немалому удивлению жандарма, содействовать наотрез отказался, сославшись на внезапно поразившую его тяжкую хворь. Тогда Шкот навестил моршанского полицмейстера Трещатного. Последний, будучи застигнут врасплох, а может и просто убоявшись начальственного гнева, был вынужден предписанию подчиниться.
В тот же день, около восьми часов вечера, столичный посланец с чинами местной полиции явился к дому Платицына. Возвестив о своем прибытии громким стуком в мощные дубовые ворота, штабс-ротмистр потребовал оные отворить. Но ему отвечено было отказом, а в случае штурма дворня пригрозила спустить цепных псов. Несколько часов разъяренный жандарм то колотил в ворота, то сыпал угрозами, то понуждал местных полицейских и Трещатного к более активным действиям, но все было бесполезно. Из-за стены тем временем доносились звуки, свидетельствующие о какой-то суетливой работе в стане осажденных – возбужденные голоса, топот десятков ног, хлопанье дверей.
Наконец, когда взбешенный Шкот пообещал сжечь ко всем чертям сектантское гнездо, ворота открылись. Хозяин, возмущенный наглым вторжением, потрясал мундиром, украшенным золотым шитьем и орденами, угрожал своими связями и взывал к подобающему уважению его звания Почетного гражданина города Моршанска. Штабс-ротмистр на мундир не посмотрел, угроз не устрашился, а к званию уважения не проявил. Зато распорядился немедленно арестовать самого купца вместе с его челядью, а затем приступил к тщательному обыску.
Обыск длился три недели! Ретивый жандарм буквально перевернул весь дом. Были обнаружены многочисленные тайники с культовыми принадлежностями, среди которых и золотые и серебряные монеты Императора Петра III, являвшиеся в скопческой среде не платежным средством, а предметами поклонения.
Осенью 1869 года 40 обвиняемых предстали перед судом, воздавшему каждому по заслугам. Сам Платицын был лишен всех прав и привилегий, сослан в Сибирь, где и сгинул. Секта же, подсеченная под корень, былую свою власть растеряла и вскоре практически прекратила существование.

Вот эта история и послужила причиной рождения многочисленных и устойчивых слухов о несметных сокровищах, якобы спрятанных скопцами незадолго до ареста. По разным версиям это от семи до десяти бочонков золота! Дело в том, что состояние купца, вкупе с общинной казной, оценивалось примерно в 30 миллионов рублей! А при обыске было найдено всего 400 тысяч...

Но где же искать клад купца Платицына?

После ареста Максима Кузьмича, обыватели припомнили, что, незадолго до этого события, Платицын ездил куда-то за город на двух подводах. Ходили слухи, что целью поездки был визит к какому-то именитому и весьма влиятельному знакомцу. Максим Кузьмич, якобы, обратился к нему с просьбой о заступничестве перед властями. Вполне возможно, что на подводах были вывезены сокровища секты и переданы на хранение неизвестному благодетелю. Хотя… едва ли богатый купец поехал бы к высокому заступнику на подводе. Наверняка он имел более представительный экипаж. Имя заступника и его место жительства неизвестны до сих пор. Не секрет, что сектанты щедро платили за покровительство не только уездным и губернским чиновникам, но и столичным. Понятно, что такие отношения не афишировались, так что установить имя благодетеля – задача весьма трудная. Однако стоит упомянуть, что в скопческой среде было принято передавать наследство только единоверцам, дабы общинное богатство не «утекало» на сторону. Значит, предполагаемый заступник должен был быть членом секты (как минимум тайным). А таковых в Моршанском уезде было множество. Да и семейство Платицыных, проживавшее в Моршанске и его окрестностях, тоже было весьма многочисленным. И Максим Кузьмич, что более вероятно, мог передать золото на хранение кому-нибудь из родственников.

Возможно и то, что подводы направлялись к кому-нибудь из единоверцев. Большое село Сосновка, расположенное неподалеку от Моршанска, считалось Меккой скопцов. Жители Ламок (Первых, Вторых и Третьих Левых и Правых), а так же многочисленных мелких хуторов, почти поголовно были приверженцами изуверской секты. И опальный «кормчий» вполне мог передать казну кому-то из них. За такую версию говорит то, что дела некоторых тамошних жителей, спустя короткое время после суда над Платицыным и его последователями, вдруг резко пошли в гору. В этом случае искать уже просто нечего. Ну, разве что особо почитаемые скопцами монеты с профилем Петра III, которые те едва ли стали бы тратить. Впрочем, находка даже нескольких подобных монет – несказанная удача!

А может быть, золото было вывезено «безадресно», скажем, в лес и зарыто где-нибудь «под столетним дубом»? Тогда его розыски сравнимы с поиском иголки в стоге сена. Опять же, сокровище могло быть впоследствии выкопано оставшимися на свободе членами секты.

По наиболее распространенной версии местом сокрытия клада являются подвалы купеческого дома, либо подземные ходы. Вспомните о суете на платицынском подворье перед арестом – по-видимому, скопцы, понимая неизбежность обыска, прятали свои несметные сокровища. Надо сказать, что домовладение Платицына представляло собою несколько больших каменных домов, огороженных высокой стеной. Все строения имели весьма обширные подвалы, соединенные между собою подземными ходами. Именно там скопцы во время осады могли спрятать свои богатства. Или же сокровища были заблаговременно замурованы в огромных подвалах.
Рядом, за забором купеческого домовладения, возвышался величественный Троицкий собор. Из его подвалов, а также подвалов стоявшей рядом Софийской церкви расходились многочисленные подземные ходы. Поговаривают, что один из них даже проложен под руслом реки Цна и выходит на поверхность на другом ее берегу в нескольких километрах от собора. Дядя Платицына, Егор Иванович (тоже являвшийся «кормщиком» и передавший пост племяннику), в свое время пожертвовал 200 тысяч рублей, покрыв львиную долю затрат на строительство собора. А сам Максим Кузьмич на свои средства обустроил прекрасный пятиярусный иконостас. Что мешало ему проложить особый ход к своему дому?
Видимо так и рассуждали многочисленные кладоискатели, полтора столетия безуспешно обшаривавшие указанные места. Копали и искали и до революции, и после. Одно время эти раскопки до того ослабили фундамент купеческого дома (который сохранился до наших дней), что возникла угроза обрушения здания и пришлось проводить его ремонт. А все легенды о поисках в подземных ходах, о прикованных цепями к стенам скелетах и тайных ходах за ржавыми железными дверьми, запертыми на тяжелые замки и не пересказать. В конце концов, власти просто засыпали все известные входы, опасаясь несчастных случаев.

Увы! Результатами поисков были только красивые фигурные бутылки (а чаще их осколки) да несколько мелких серебряных и медных монет. А клад, если он, разумеется, существует, так и остается ненайденным по сию пору.

В заключении хочу добавить: в газетных статьях того времени, освещавших ход судебного процесса над скопцами 1869 года, сообщалось, что в ходе обыска в доме Платицына было изъято… около 30 миллионов рублей!
По-видимому, информация о 400 тысячах возникла после первичного осмотра. Остальное же было найдено позднее, ведь не зря бравый штабс-ротмистр Шкот проводил обыск три недели.

Но… кто знает, кто знает… Да и без таинственного клада в таком деле никак не обойтись…

Сообщение отредактировано Проня: Mar 17 2011, 10:51
  + Quote Post

Rodonit-Tesoro
post Mar 17 2011, 12:44
Создана #965

Пользователь
**

Металлоискатель: TESORO

-----X----

Вот это мы понимаем, мощное весеннее выступление!!! smile.gif
Потрясены увиденным и прочитанным, постарались, ребята, спасибо!!!

tesorologo.gif
  + Quote Post

Фриш
post Mar 17 2011, 14:45
Создана #966

Пользователь
**

Из: Лен.обл

-----X----

Сказка о золотом кресте.
Довелось мне несколько лет назад, во время копа познакомиться с одной старушкой, местной жительницей, возраста почти векового. Заинтересовавшись, чего это я брожу по берегу реки с какой-то пищащей штукой, бабушка подошла, поболтали, и между делом она поведала мне одну историю. Во время оно, когда бабуля была еще махонькой девчонкой, стояла на берегу Волхова купальня. Детишки купались там каждое лето, и случилось так, что знакомая моей собеседницы потеряла во время купания золотой крест, по словам бабушки, «с мужскую ладонь». Я напрягся и постарался выведать у провокационной старушки месторасположение золотоносной купальни. Бабуля согласно кивнула и весьма подробно объяснила, где и что. Не помню, что помешало мне в тот год добраться до волшебного места, но следующей, же весной я был там. Монеты, крестики, колечки, но… никакого золотого креста. Год прошел, весна, монеты ( уже меньше), креста нет! И еще год, еще меньше находок, лунный пейзаж, нет креста!!! Сегодня, по традиции, снова вышел на Волхов, цапнул одну монетку, порадовался, конечно, однако где-то в глубине души живет надежда на ту самую находку… Золотой крест все еще ждет меня.
А вот и сегодняшние фотки smile.gif

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

hort
post Mar 17 2011, 16:28
Создана #967

Пользователь
**

Из: г.Иркутск

-----X----

QUOTE(RNX @ Mar 16 2011, 23:48)
Чё это за оффтоп?!
Да ещё и своровано в интернете
Ссылка на поиск в гугле Уродливый

А мне понравилось.
  + Quote Post

vvp
post Mar 17 2011, 17:28
Создана #968

Постоянный

-----XX---

На открытие сезона…

(основано на реальных событиях 2011)

Поддавай светило жару,
Разыграйся Гидромет!
Сил душевному пожару,
Не поддаться, просто нет!

Пусть родные скажут – Дурень!
Пальцем крутят, «Всё, хана!»
Выезжаем! Скоро будем!
На дворе уже весна!

Пять часов лихого копа,
Пара «дырок», пятачок…
Здесь вам, братцы, не Европа.
Он хоть дальний, да Восток!

И жена по возвращенью,
Водружая борщ на стол.
Вопрошает с удивленьем,
Ладно, душу хоть отвел?!

Братцы, нас не понимают!
Как тут, разве отведешь…
Ломом твердь земли взломая,
Неизвестно что найдешь…

Но, спокойно отвечаю.
В этом копарьском году,
Может быть, примерно к маю,
Душу в целом – отведу!

user posted image

Скорейшего вам начала сезона, камрады!
Родонит, Тесоро - с юбилеем!
(а то, вроде, все подравили, а я как-то в стороне smile.gif)
  + Quote Post

Мурза
post Mar 17 2011, 17:40
Создана #969

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Стихи у всех отличные...таланты!

Сообщение отредактировано Мурза: Mar 23 2011, 11:48

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

vvp
post Mar 17 2011, 17:55
Создана #970

Постоянный

-----XX---

Спасибо уважаемый Мурза! Всегда приятно когда положительную оценку дает такой мастер слова! И название Ваше с радостью принимаю! В Ваших краях, наверное, День придет в районе мая?
  + Quote Post

Мурза
post Mar 17 2011, 19:41
Создана #971

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Всем доброго вечера уважаемые форумчане...Наверно пришло время и мне поздравить Родонит Тесоро с Нашим праздником,а именно 30 летием и 20 летием...Похоже что я один из последних,ещё не поздравивших...всё стеснялся наверно,или ишо что...ВВп...мы обычно на день космонавтики отправлялись сезон открывать...но чую в этом году без нас улетят...... smile.gif У нас шибко холодно однаха ,снова снег выпал....Карачун стоит,мама не горюй.. 16.gif

--------------------
  + Quote Post

Bons
post Mar 18 2011, 11:55
Создана #972

Профи

-----XXXXX

Вот такая футуристическая зарисовочка родилась. Навеяло Фукусимой.

2222 год. Форум Ревьюдетектора.

Новичок: Уважаемые коллеги, подскажите какой металлоискатель мне имплантировать? Искать собираюсь по старине (есть невыбитый мегаполис 20-21 веков)

Бывалый: Учитесь пользоваться ментальным поиском. Разве трудно подумать «новичковый имплант»?

Хор форумчан: Хватит, хватит конкурентов. Больше верьте бабушкиным сказкам. Мегаполисы все повыбиты давно. Пробки и язычки уже кончились!

Новичок: Да нет же нет, я там в детстве нашел глазами пробку «Туборг» в унцовском сохране, краска, резьба, даже резинка на обратке целая! Подскажите, что мне имплантировать, чтобы не дороже 100 космо-кредитов, чтобы глубина была хорошая, чтобы дискриминатор не тормозил – не хочу ждать минуту, пока он с биржей артефактов законнектится!

Профессионал: Эх молодежжжж, пробка Туборг! Вот лет 50 назад, помню, били мы пивбар 21 века. Пробки, язычки шли как сопутка, мы тогда пятачков и десятчиков столько нашли, что роботы-диггеры пять раз перегревались, пока все выкопали! И все без этих новомодных имплантатов с ментальной связью с биржей! Все обычными сканерами, и глубина была не более 500 метров и ценность находки 5 минут определялась, ну а на реставрацию вообще полчаса уходило!

Хор форумчан: Да, были, были времена – даже рубли, двундели, пятерки и десятки с двуглавыми орлами попадались. А сейчас любая копейка с Георгием – уже рарик!

Новичок: Ну так что же мне все-таки купить? Искать хочется, ядерная зима кончилась, ледник отступает!

Профессионал: Ну, тогда ставь Тезоро, только осторожно пользуйся, сканируй по касательной, а то попадешь в ядро родной планеты – снова полгода трясти будет. Да и в третий глаз не имплантируй, лучше под жаберные крышки или между 7 и 8 пальцами левой задней ноги – там перепонками закрыто, если что полицейские при досмотре не найдут! cheesy.gif

Сообщение отредактировано Bons: Mar 18 2011, 11:56

--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
  + Quote Post

павло
post Mar 18 2011, 14:24
Создана #973

Профи

За заслуги

-----XXXXX

Bons Порадовал!!!

--------------------
Раз на раз не приходится............
  + Quote Post

Монетогрыз
post Mar 18 2011, 15:40
Создана #974

Постоянный

Из: Питер

-----X----

Вот еще один рассказик от нас:
«А вот был случай!»
Поздняя осень – пора сезон закрывать, а нам все никак не удается выбраться на коп, то одно то другое, уже извелись прям как хочется! Машины под боком не было, до ближайших мест – часа 2,5 на перекладных ехать в одну сторону, а во времени ограничены – в общем ЗАСАДА!
Тут приехал к нам знакомый погостить и как-то обмолвился, что едет в область по делам, как раз недалеко от того места, которое мы всё мечтали посетить. Мы, недолго думая, напросились к нему на хвост, чтоб хотя бы в ту сторону домчать, а обратно – уж на перекладных и попутках, как получится.
Собрались минут за 10, покидав «все необходимое» в рюкзак – глаза горели, руки тряслись, все тело ломило от долгожданной возможности наконец-то покопать в удовольствие! Добрались до места, знакомый высадил нас и поехал дальше по делам. Мы решили сначала прогуляться до близлежащего озерца, природа там уж больно красивая, а потом уже и в поля – на поиски. Погуляли, осмотрелись, и решили собрать детектор, так и пойти к заветной местности. Открываем рюкзак, начинаем собирать, и…… «вот черт, как так», «блин, ну и тупиндели»…….. - собираясь впопыхах забыли дома нижнюю штангу от детектора (она осталась приспокойненько лежать в коробочке со штатной катушкой, т.к. решили взять глубинку). Что делать ????!!! Прикинув, что если сейчас будем добираться до дома, то обратно уж точно не успеем вернуться и не сможем покопать. Стали проявлять смекалку, и решили из какой-нибудь палки/деревца соорудить «штангу». Полезли в сумку за ножом – и ОПА, его конечно же тоже забыли положить! Пришлось взять лопату и ей «рубить» и «обтесывать». С этим разобрались, нашли подходящее деревце (жертву). Далее встал вопрос – а как теперь эту палку к катушке приделать? И эту преграду мы тоже преодолели - нас спасли шнурки из резиновых сапог )))). Собрав сей агрегат, мы двинулись на поиски! Шли до места не спеша, смакуя каждый сантиметрик земли детектором, наслаждаясь. И вот мы на месте! НО……,спустя 10 минут поиска у нас садиться аккумулятор в детекторе, а про батарейки в запас мы конечно же тоже не подумали, воодушевленные слишком торопились при сборах….. Ну как так?!?! Тут уже ничего не поделаешь – населенных пунктов поблизости нет, соответственно с этой напастью нам не справиться! sad.gif Еще немного просто погуляли, собрались, и пошли до дороги, на попутках добрались до дома, несчастные, расстроенные, разбитые!
Прошло некоторое время, и стали мы вспоминать эту ситуацию, уже с юмором, смеясь, хохоча от того, что происходило и как мы с этим справлялись. И тут мы поняли, что во всем есть польза – т.к. в этой ситуации и зуд от нехватки копа был снят, и забавных воспоминаний предостаточно!
«Неприятности - это еще не самое плохое из того, что может произойти. Хуже всего, когда с нами ничего не происходит!» smile.gif
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Мурза
post Mar 18 2011, 16:27
Создана #975

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

КРЕДО. Аппетит приходит во время еды...

. А я орла себе серебрянного загадал ,да выпал мне лишь медный грошик...

Давно известно что в жизни нашей что то новое появляется рядом со старым ..Это новое беззастенчиво вытесняет старое,как бы срубая его под корень.Возможно в скором будущем изобретатели металлодетекторов совершат очередной немыслимый технический прорыв...Изобретут новые виды приборов,видящих сквозь землю,и показывающих владельцу не только допустим размер монеты и год её выпуска ,но и укажет состояние находки,а так же и возможную цену этой вещи ,сообщив вам при этом номера телефонов желающих срочно преобресть за дорого вашу прелесть...Или такой прибор,который будет достаточно просто включить и небрежно бросить на землю,и он сам зароется своим стальным жадным рыльцем в культурный слой ,и уже там будет мониторить и пылесосить все мало мальско стоящие находки,складывая их аккуратно стопками,словно в дровяную поленницу в свой кузовок...Остаётся лишь вернуться за ним через недельку другую,по навигационной системе вызвать его на собеседование,и приготовить котомки и туески для найденных вашим КРОТОМ 2М, монет.Или такой....Включил своего ЛОБОТРЯСА XS2Apro и он кажет ,поляну сканируя,что допустим на этом месте хабыра нет и не привидится ,а вот там,за поворотом ,кубыха лежит,да ещё россыпью насыпано ...Нажимаешь кнопочку ...земля еле приметно колыхнётся под ногами, внутри прибора что то заурчит как в голодном брюхе ,заискрится всё ожиданием...потом как звезданёт ,и все монеты сами из земли повылетают, словно прыщи перезревшие ,словно бутоны распустятся кругляками медными на поверхности.Ходи потом ,да собирай ,раскладывай по карманам и сумкам...Хорошо то как!Лучше и не надо!Одну монетку беру , на другую смотрю,третью примечаю...
Но...Но как говорит наш любимый киногерой...- Нет того романтизьму!
Ведь нашему брату копарю сам процесс не менее важен, чем находки..Мы же мастерство своё оттачиваем ,порою копая самый невинный буторок ,стимулирующий нас к много лучшему.. Как говорится если в одно и тоже место долбить с завидным постоянством....А сколько адреналина от неожиданной находки ,о которой ты и мечтать то не смел ,не чаял...но ждал исподволь! А какой кайф сравнится с тем ,когда ты предвкушаешь найти одно ,а находишь совсем не то что хотелось! Всё верно! Значит лежит ещё пока твоя радость,прячется от всех ,ну да уж недолго ей прозябать...Скоро перекочует из землицы забвенной в твой гостеприимный и фартовый карман! И ты знаешь что найдёшь её ,обязательно найдёшь ,по любому...Вот потому и ищешь...А как же без жажды приключений,без азарта находок,? Нам просто необходима эта непредсказуемость,вера в себя, в своих компаньонов..Что ещё надо! Фарту нам не занимать ,сами поделимся, а желания хоть отбавляй, особенно зимой...Так что думается ничего душевнее уже не изобретут ,чем то что есть...Все эти резиновые женщины и всяческие вкусовые добавки не заменят нам живой и притягательной пульсирующей плоти, и запаха раздольного бродяжьего разнотравья...Разве есть что то желанней, чем естество...естество сегодняшнего металлодетектора!
Ну разве что глубины б чуток добавить ,ну хотя бы на полметра! И чтобы прибор волны излучал ,дюже для кровососущих смертельные...и чтобы от находок аккумы заряжались.Дал ему десяток сибирский гуртовой понюхать ,и он на месяц зарядился ,аж зашкаливает! И ещё...чтобы о опасностях предупреждал ,приятным женским желанным голоском щебетал тебе в ухо...-Через час конкуренты проезжать мимо будут ,а через два полиция продефелирует в поисках заработка...Пора тебе мой повелитель,чайку хлебануть,скушать шеколадку...Не бережёшь ты себя родной!
Да уж ,воистину этот мир безумен в своих желаниях!Пусть лучше будет так как есть.И пусть наше воображение не преобладает у нас над поисковым ремеслом...Мир слишком велик и интересен, в сезонных листках поискового календаря! Ведь история знает немало случаев, когда волнующие открытия делали простые и увлечённые азартным познанием и поиском люди...такие как МЫ!

--------------------
  + Quote Post

Златокоп
post Mar 18 2011, 19:42
Создана #976

Старожил

Из: Москва

-----XX---

Еслипризы будут даваться за рассказы, а не конкретному челу, то может такое быть что один автор тремя рассказами унесёт все приборы 17.gif

--------------------
Неистово плюсую!!! : )
  + Quote Post

SSSR.ru
post Mar 18 2011, 20:25
Создана #977

Постоянный

Из: с Урала мы ...

-----XXXX-

Всем доброго времени суток.
так ну вроде бы камнями не закидали и в ботинки не на...рали.... ,тогда еще поделюсь своими четверостишьями ;

Весеннее небо ,яркое солнце,зеленые листья радуют взор
Для нас была создана эта природа....
но мы несмогли ее сохранить
Леса вырубая -истребляем животных
создавая заводы мы губим себя
Забыли мы истину , свое предназначенье,
без стыда плюем друг другу в лицо
На ошибках других не хотим мы учиться-
в своих же ошибках виним мы чужих
Забыли про совесть и про уваженье
людей пред собою не ставя в ни что....
забыв что за все нам придется ответить ,за каждый не правильно сделанный шаг
одумайтесь люди , пред богом склонитесь и может тогда обернувшись назад
мы сможем увидеть-
прекрасное небо, счастливых детей,родительский строгий но ласковый
нежный и радостный взор.

и вот еще.

Безответная любовь словно колотая рана
так предательски болит и терзая мою душу , о тебе лиш мне твердит
сидя молча у окна , о тебе я вспоминаю
а читая чьи то строки твое имя повторяю
безответная любовь разрывает мою душу, разбивает мое сердце
как стеклянную игрушку.

--------------------
продам штык нож к винтовке ГРА .
  + Quote Post

зубчанин
post Mar 18 2011, 23:08
Создана #978

Бывалый

Металлоискатель: prism 5

-----XXXXX

ПЕПЕЛ ТОЙ ВОЙНЫ СТУЧИТ В НАШИ СЕРДЦА.

Заключение

НЕ ОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА….

user posted image

ВЕДЕРНИКОВ :
- Накрыли мы тогда фрицев, что за дорогой окопались, а Васьков и Заславский со своими бойцами молодцы, их гранатами закидали, да вот сами не убереглись, посекли их немцы , которые под бетонными колпаками сидели на окраине леса.
- Васьков и Заславский , когда заходили в тыл, к тем, которые за дорогой, дотов и не заметили, а когда в рост встали , вот им в спину фашисты и вдарили… Но мы отомстили за смерть наших товарищей. Тогда эти доты вместе с теми , кто в них был, противотанковыми гранатами….- хорошо рвануло…
- Да ещё несколько фрицев, вместе с их офицером уничтожили. Совсем мало нас осталось. Я собрал тогда шестерых и бросились на окопчик из которого по моим собратьям по оружию, фашист из автомата поливает, бегу, а пистолета в руках и нету, хотел гранату схватить, а она сквозь пальцы проваливается. Фашист- этот прямо в меня стреляет, а я ни боли, ни ударов пуль не чувствую. Вот, когда мне стало страшно… - что за чертовщина такая, пули через меня пролетают, а мне ничего.
- Обернулся, и увидел себя лежащего, с разбитым черепом и мои товарищи осколками посечённые, то же лежат.
- И только тогда мне стало понятно, что меня и друзей моих убило. Больно не было, нет, было только обидно, что бой без нас друзья мои закончили…
- Потом те, кто в живых остался, нас в воронку оттащили и немного землёй присыпали, чтоб не смердили на этом свете. А остальных и в воронки не успели стащить, так и лежали до следующего лета. Пришёл приказ , тем , кто в живых остался, вновь в наступление вместе с основными силами на Ржев, дорога была нами очищена. Так и пролежали косточки наши бренные 68 годочков, на том месте, где нас убило. Тела постепенно превратились в пепел, и мы при них.
- Тех то , кто на полях лежали , подростки и старухи вместе с батюшкой, в воронки стаскивали, документы, у кого были забрали, землёй засыпали, а батюшка грехи отпустил. И пошли они строем, как были в шинелках, бушлатах в касках на небеса…
- Тогда поля пахать надо было, жизнь то продолжалась, а нас и не заметил ни кто.
Обидно, конечно было, война то в сорок пятом закончилась, а нам до настоящего времени приказа не поступило. Правда, мы с теми немцами, что у дороги прикопанные лежат уже не воевали, да и какой смысл…- Не давно, правда, года два назад офицер ихний, приходил ко мне жаловаться.
- Что же это такое, пришли ваши Русские, молодые ребята в камуфляжах, мы думали, что за нами, ремни у них были с немецкими бляхами, а у одного даже мундир с нашивками СС. Мы обрадовались, что приказ на нас пришёл, об окончании войны, уже собрались пред богом предстать, а они, все наши медали и ордена, ремни, штыки и каски обобрали , а кости на верху валяться оставили, не хорошо так поступать, мы ведь то же солдаты…
- Что я мог ему тогда ответить… - Конечно, не по людски так поступили , эти копатели. Но в то же время, мы вас сюда к нам в Россию не звали, а это вы пришли убивать наш народ!!! – так уж не обессудьте…
- А вот три года назад, случай был:
- Смотрим мы с товарищами, что в нашу сторону грибники идут, три молодые девушки. Краси…вы…е…- ну и решили пошутить над ними. Напустили на них блуд, и давай по лесу их кружить. Нам интересно, мы сами то ещё не целованные, смешно нам, весело. А одна решила по «маленькому» сходить… Сержант Васьков , он и при жизни то был чудила, ну и говорит нам:
- Мужики я ещё так близко женщин не видел, дайка поближе разгляжу.
Ну и высунул свой череп из травы, он думал, что и по сей день, такой же симпатичный… - Бедная девушка не успев присесть, так и упустила себе в трусы, закричала с испугу и давай бежать, даже корзинку забыла.
- Караул! – там мертвец валяется, девчонки скорей бежим от сюда, так и убежали…
_Пожурил я тогда Васькова, зачем девок напугал, это мы душой молодые так и остались, а тела наши бренные, в пепел той войны превратились.
- Так и шли годы, а мы всё ждали, когда же для нас закончится, эта проклятая война…
- Прошлым летом я всё - таки увидел «заговорённого». Остановились на дороге две машины, и вышли из них пожилые люди, у всех медалей и орденов полная грудь, даже сгибаются от тяжести. А среди них генерал – лейтенант, седой весь. Сошли они с дороги и на опушку леса направились. Я его сразу узнал. Правильно я тогда подумал, что хороший из него солдат выйдет, так оно и случилось. Немного они тогда до нас не дошли, положили цветы, достали бутылку водки, нам налили и хлебушка положили, чтоб закусить , значит…
- Вспомнили про свою боевую молодость, а «заговорённый», поклонился, заплакал и стал прощения у меня просить, за то , что я его тогда от неминуемой гибели спас, а сам себя не уберёг. И своим товарищам говорит:
- Вот братцы, где то здесь погиб мой боевой товарищ, геройский Политрук Василий Гаврилович. За его храбрость и за этот бой 14 августа 1942 года он был награждён Орденом Отечественной войны, Первой степени. Не всем тогда впервые дни войны давали такие награды, сами помните, а ему дали, надо было ещё при жизни дать, заслужил он эту награду. Да что награда, это всё железки, таким людям, жить бы да жить, самых лучших война прибрала, буть она проклята… И пусть земля ему будет пухом, ещё раз поклонился и они уехали…
- А я и не знал, что мне , столь высокую награду Родина дала, было приятно конечно и в то же время обидно, что про нас забыли, и лежим мы здесь забытые и никому не нужные…
- А тут не давно , смотрим, появилась группа молодых ребят в камуфляжах, серьёзные все такие, даже скорее сосредоточенные, и ищут щупами. Тут только я понял, что это нас ищут. Молодой парнишка начал мне в голову щупом торкать, нет, мне больно не было, а было радостно, что нас нашли. Медальон правда у меня одного оказался, один на всех . Васьков в своём иголки с нитками держал, а у молодых их вообще не было, их даже в списки полка не успели занести, сразу в бой кинули, а в первом же бою их и …..
_Без вести пропавшими будут числиться, а сколько их таких по полям и лесам лежат ещё, одному богу известно.
- Молодцы и впрямь ,эти ребята, они и немцев в мешки забрали, и других моих товарищёй, что поодаль лежали. Сказали, что яко бы немцев тоже захоронят на немецком кладбище, а те и довольные ,- наконец то всё , отмучались, нах хус, нах хаус, о маен гот.
- А про нас говорят, что нас с солдатскими и христианскими почестями захоронят двадцать второго июня, на центральном воинском мемориале. Немного нам до приказа осталось…
- Я Ведерников В. Г. один из тысяч погибших в той страшной войне, обращаюсь к молодым копателям поисковикам, « мужики, пожалуйста, найдите тех, кто ещё остался». Это ваши деды и прадеды, сложившие свои головы, что бы вы сейчас жили без войн, растили детей, любили и были любимыми, что бы вы, не были рабами, а были свободными людьми, занимались любимым делом. Конечно не всё получилось так- как мы мечтали в своей юности, но теперь вам предстоит строить государство в котором вам же и жить, но никогда не забывайте уроков истории, не забывайте нас ставшими уже историей вашего края, историей Государства Российского и ни дай вам бог, пережить то, что выпало на нашу долю.

user posted image
user posted image
КОНЕЦ.

PS. Уважаемые друзья! Поисковики, копари всей России! Вы прочитали мой рассказ построенный на подлинных событиях , но в художественной форме, как всё у меня получилось судить Вам. Но…
Герои рассказа не вымышлены, изменены лишь имена.
Имя Политрука Ведерникова – подлинное. Розыск родственников зашёл в тупик.
По месту призыва пришло сообщение, что Ведерниковы после войны выехали, куда -то в Сибирь .
Огромная просьба ко всем, кому не равнодушна судьба героя, прошу Вас, может кто знает или слышал фамилию Ведерниковых проживающих в вашем регионе. Поинтересуйтесь у них. Был ли у них в семье такой человек. Если что то подтвердится, напишите по адресу: 172332 Тверская обл. г. Зубцов Отдел по патриотическому воспитанию молодёжи. Поисковое Объединение « Долина».
Председателю правления поисковых отрядов , или мне в личку. Только конкретные факты.
- Сведения о разыскиваемом :
Ведерников Василий Гаврилович
1914 г. рожд.
Родился: Татарская АССР, Сабинский р-н, с. Нырты.
Место призыва: Удмуртская АССР, Игринским РВК , Игринский р-н, село Игры.
Жена: Ведерникова Зинаида Александровна
Последнее место службы: 375 С. Д. Батальонный комиссар.
Погиб: 18.08.1942г. под г. Ржев в Ржевском лесу, рядом с трассой Ржев – Тверь. Его останки и останки его боевых товарищей, там и найдены.
Числится похороненным в братской могиле д. Гребеево , Ржевского р-на.
Посмертно награждён: Орденом Великой отечественной войны 1-й степени.
На войне с её начала . Был дважды ранен.
Захоронение останков воинов будет произведено 22 июня 2011 г. на Воинском Мемориальном захоронении в г. Ржев Тверской обл.

С уважением ЗУБЧАНИН.

+ Quote Post

Rodonit-Tesoro
post Mar 18 2011, 23:47
Создана #979

Пользователь
**

Металлоискатель: TESORO

-----X----

Спасибо за поздравления, друзья!!! Очень приятно!!! smile.gif

Златокоп, Призы будут розданы РАЗНЫМ Участникам, так, чтобы три Приза в одни руки, не будет! biggrin.gif

1 апреля мы проведем небольшой Конкурс, в котором могут принять участие все зарегистрированные посетители нашего Форума.
Подумайте, и приготовьте небольшие шуточные рассказы, частушки, стихи, связанные с темой поиска. Три лучших автора (на наш взгляд) получат небольшие памятные подарки (пока думаем, какие). Победа в этом маленьком конкурсе не отменяет участия и Победы в основном! smile.gif
Желающие поучаствовать - 1 апреля выкладывайте свои работы, сделаем этот день веселым, а пока - готовьтесь!!! smile.gif

tesorologo.gif
  + Quote Post

Antonina
post Mar 19 2011, 00:47
Создана #980

Бывалый

Из: Город Невест

Металлоискатель: Tesoro Vaquero

-----X----

Столько замечательных рассказов - ребята Вы просто молодцы. Каждый раз читаю и радуюсь. Пора уже сборник творчества участников конкурса делать. 14.gif
  + Quote Post

68 страниц « < 47 48 49 50 51 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th May 2025 - 21:26
Рейтинг@Mail.ru