Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

68 страниц « < 37 38 39 40 41 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Юбилейный конкурс!!!, Родониту – 20 лет, Тесоро – 30 лет

Петро
post Mar 3 2011, 15:50
Создана #761

Профи

Почётный посетитель

Номер карты: 6390..........3956

-----XXXXX

vvp, Мурза, Rodonit-Tesoro, Bons -
спасибо за хорошие слова! Я тронут.
К сожалению, приключения мои я большей частью уже описал в разделе "Творчество форумчан", выставлять по энному кругу свои клады также не интересно. Вот и выбрал стихотворный жанр. smile.gif
В конкурсе достойны победы все, по моему скромному мнению. Еще раз спасибо за оценку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ОлегН
post Mar 3 2011, 17:31
Создана #762

Постоянный

Металлоискатель: Venik-800

-----XXXXX

Хотел бы сказать спасибо организаторам за конкурс.
Дело в том, что давно хотел поработать со своими рассказами и отчётами, написать новые, да не доходили никак руки. А благодаря конкурсу наконец-то руки дошли biggrin.gif
К тому же, когда пишешь, заново переживаешь многие события, которые с течением времени подзабылись...Вот за это и Спасибо!

Продолжу публикацию своих рассказов.
Рассказ "Лавка".

...Прошлогодний копарский сезон мы открывали в нескольких сотнях километрах северо-восточнее от Москвы.
Безрадостный апрельский прогноз, обещавший почти непрерывную моросящую хмарь, и мелкие организационные неурядицы не смогли помешать запланированному выезду.
Намеченное место- бывшая среднего размера деревенька в три десятка дворов, окончательно исчезнувшая в 60-х годах двадцатого века, особых радужных надежд не питала. хотя поселение было и непростое: до революции жили здесь служивые люди, и была там лавка местного богатея.
Но основное желание, если честно, было пожить пару-тройку дней в полях, посидеть у костерка, пообщаться в непринужденной обстановке, когда спешить никому никуда не надо.

…Самые тяжелые были последние километры до места. Оставив машину на краю поля, нагрузившись вещами и проваливаясь в грязь по колено, мы медленно побрели к намеченной точке.
И вот , наконец, мы на месте деревни! Разгрузив вещи и немного перекусив, все разбрелись по полю.

user posted image

user posted image

user posted image

Работы хватило всем: один копал сигналы, другой жег траву, третий наливал водку.

user posted image

Вскоре у брошенного пруда были обнаружены многочисленные одиночные ямки, а чуть ниже- шурфы площадью несколько соток. У всех испортилось настроение, обидно ехать в такую даль, чтобы обнаружить, что место серьёзно выбито.

У кого-то возникла идея переправиться на видневшуюся невдалеке горку, поросшую деревьями.
По старой карте там тоже была деревенька, от которой ныне остались только редкие деревья да угадываемый в траве рельеф дороги. Взяв бензопилу, мы вдвоём с камрадом пошли строить мост через небольшую речку перед этим холмом. Через час самодельный мост был построен, но как оказалось чуть позже, надобности в нем и не было: переправа, по которой ездили колхозные трактора, была в ста метрах ниже по течению…

Тем временем дело шло к вечеру. Вдруг налетел шквальный ветер, который притащил зловещую темную тучу и хлынул сильный дождь, который продолжался несколько минут. Природа успела нам преподать жестокий урок: до ночи оставалось пару часов, а мы все промокли насквозь. Ругаясь, что никому не пришла в голову светлая мысль сначала разбить бивак, а потом уже заниматься поиском, мы исключительно с помощью бензина разожгли костер из сырых дров и попытались согреться. В этом почти помогли несколько больших бутылок местной водки и уха из нельмы, привезенной мною с зимней северной рыбалки…

Ночь была жестокая: подморозило, сырая одежда и спальники грели плохо. Лично я просыпался каждый час от холода, точнее оттого, что тело очень сильно дрожало, стараясь согреться. Остальные камрады переночевали не лучше, но, как это не удивительно, никто после этих событий даже не чихнул.
Следующий день выдался теплее: с утра почти до обеда светило солнце, потому нам удалось просушиться.
На этом наши злоключения закончились, и мы последующие пару дней неспешно покопались на месте этой деревни.

user posted image

user posted image

Интересно, что одна часть деревни была буквально усыпана мусором, потому работать там было невозможно. Зато другая часть поселения, исчезла значительно раньше. Там же оказалось и место лавки. Камрады, бывшие до нас, не дошли до старой части деревни, их остановил какой-то мегахабар около пруда.

Место лавки порадовало нас находками: монетных сигналов было много, попадались крестики и другие интересные находки. Не обошлось и без порции адреналина при подозрениях на кладуху: в одном месте при выкапывании глубокого сигнала показался гладкий бок металлического сосуда, который оказался… чайником.

user posted image

В другом месте камрад из одной лунки поднял пять пятаков, мы уже приготовились собрать распаханный клад, но увы…монетных сигналов рядом не было.

user posted image

Полевому Дедуле наливали и немало. alko_2464.gif В какой-то момент водка кончилось, и один из камрадов, сотрясая воздух матюгами с сексуальным подтекстом cheesy.gif задобрил Дедушку пивом. После этого прибор зазвенел, словно под катушкой лежит рубль. Но вскоре из ямки показалась… банка вазелина, причем полная.
Даже не припомню, когда я так сильно на копе смеялся из-за находки.

user posted image

Сообщение отредактировано ОлегН: Mar 3 2011, 17:37

--------------------
Отрыл, нашёл- едва ушёл.
  + Quote Post

За ВДВ
post Mar 3 2011, 18:24
Создана #763

На подсосе

----X-----

The People are divided on one,hides the bonanzas and one ,their searches for. За ВДВ.
первая здесь http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...c=144469&st=740
…..продолжение,часть вторая.
Новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

-Холмс,вы читали сегодня Таймс?
-Нет,Ватсон-Шерлок затянулся трубкой-А,что там интересного?-произнёс он хриплым голосом,выпуская кольца дыма.
-Два джентельмена нашли на пасдбище графства Честерфилд сундук золотых монет-ответил доктор.
-А про вознагрождение,ничего там нет?-Холмс с наслождением посмотрел на свой новенький Роллс ройс,стоящий перед окном,на Бэйкер-Стрит.
Ватсон откинул газету-Шерлок,неужели вы хотите,чтоб вся Англия узнала о вашем новом авто?Кстати,зачем вы заставили тащит в Лондом,тот огромный кирпич,на котором стотял сундук.Или вы считаете,это моё вознагрождение).
-Ватсон,а вы знаете,кто такой Кривой Джон?
-Ну,конечно Холмс.Это главарь шайки головорезов,который и закопал клад ,а после убил всех своих подельников.
-Это одна сторона..,а вы знали,что он входил в орден тамплиеров?
Ватсон поперхнулся горячим,ароматным кофе, запах которого,так будоражил с утра.
-Да ,мой дорогой друг,он был рыцарем;сейчас,кстати он находится на Мальте,но после этой истории в газете,скорее всего, окажется в Англии,если уже не появился.
-Но для чего Шерлок?Денег у нас уже нет.Что ему здесь делать-кусать от досады губы?
-А деньги его мало интересуют.Ватсон,обрати внимание,на того человека на другой стороне улицы.
-Да,это просто прохожий-отозвался доктор,увидев в окне бородатого пожилого мужчину,в широкой шляпе.
-Прохожий,который курит дорогую сигару и не выпускает при этом дыма,он следит за нами,доктор.
Ватсон с недоверием и иронией посмотрел на сыщика-Ха,ха,хочет забрать тот кирпич,который я притащил с поля.Не смешите Шерлок.
-А,я вижу вы делаете успехи в моём методе дедукции,похвально доктор.
Холмс достал небольшой ,острый с одной стороны молоток и подошёл к вазе с цветами,которая уже стояла на этой глыбе.
-Одумайтесь,Шерлок,не нужно так бурно реагировать на мою шутку и разбивать посуду.
Не обращая внимания на сарказм Ватсана,сыщик стал аккуратно долбить по краям камня.Через некоторое время кирпич полностью рассыпался,и из него появилась необыкновенной красоты чаша.Она была из золота,инхрустированного драгоценными камнями,при этом источала необыкновенно яркий блеск.
-Ватсон,знаете,что это?
-Да,сразу видно,дорогая вещица
-Не просто дорогая,а самая дорогая в мире..Это кубок Грааля!
У доктора отнялся язык,что то пытаясь сказать,он медленно сполз в кресло,потеряв сознание.
В двери показался инспектор Лестрейд.
-Поздравляю Холмс-взглянув на лежащего Ватсона и на кубок он добавил-Но,всё же не стоило,так сильно напиватся,джентельмены.
Взяв в чашу,небрежно покрутив её в руках,произнёс-Да,научились делать,прямо,как настоящая золотая.Плисните,чтоль и мне немного вина,выпью за вашу находку клада.Хотя,Холмс,вторжение в частные владения,вы понимаете,мне пришлось закрыть на это глаза..
-Инспектор,поставьте кубок,он сильно испачкан,-Холмс позвал служанку и та принесла бокал старого французкого вина.

Конец второй части,если заинтересовал рассказ-будет продолжение….

Сообщение отредактировано За ВДВ: Mar 3 2011, 19:14
  + Quote Post

Pit_Bull
post Mar 3 2011, 19:16
Создана #764

Старожил

-----XX---

За ВДВ,а дальше?

--------------------
С Уважением,Александр.
Jedem das Seine
  + Quote Post

За ВДВ
post Mar 3 2011, 19:19
Создана #765

На подсосе

----X-----

QUOTE(Pit_Bull @ Mar 3 2011, 19:16)
За ВДВ,а дальше?

завтра буду думать,наброски уже есть)
  + Quote Post

Мурза
post Mar 3 2011, 19:22
Создана #766

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Байки у костра.....Как у нас да во Сибири, всяка разна пища,утром чай,в обед чаёк,вечером чаище....
Историю эту слышал когда то давным давно,живя ещё в Баргузинских краях......Меня,маленького 12 летнего ребёнка изредко отец брал с собой на охоту,благо геологическая партия,где он работал,распологалась в маленькой деревеньке,находящейся практически в глухой тайге...И вот в такие времена,когда осенние листья кружили свой предсмертный вальс с соблазнительным ветерком,когда птицы уже становились на крыло,и улетали в свой долгий небесный святой полёт,когда осеннее небо,горящее кровавым закатом.... словно приговорённая к смерти звезда, вот в одну из таких тихих и доверчивых ночей....довелось мне услышать у сокровенного костра охотников,у настоящей костровой охотничьей нодьи, одну историю......скорее рассказанную тогда только лишь мне, как единственному тогда маленькому мальчику, находящемуся среди взрослых..... с большими,тогда ещё честными и добрыми, и оттого сентементальными по детски глазами, раскрытыми настежь,готовыми до последней слезинки поверить любому рассказу из уст бывалых охотников, вызывающих почтенное благоговение в моём маленьком доверчивом и отзывчивом сердце.... .Услышав тогда эту историю,я долго потом ещё смотрел в страхе на костёр,прижавшись вплотную к своему отцу,и взяв его за руку....Он улыбнулся мне ...и я наконец успокоился, заглянув в его весёлые и лукавые татарские глаза,зная что отныне и вовеки... я в надёжных руках.....Помню ещё тогда, как отец дал мне подержать в руках своё ружьё,без патронов,....пообещав мне, что когда я вырасту,что оно станет моим ...и помню я ещё этот горько сладкий запах пороха той двухстволки, приятный холод металла,что впитались тогда в меня, и стоят и по сей день в моих чувствах....мне остаётся лишь поведать эту историю вам, немного переделанную и изменённую,своими словами, от своего имени из своих детских воспоминаний...которые впрочем не в силах передать всех красок этого рассказа,да и расказчик то собственно из меня некудышный,ну да ладно....
Лес кончился.впереди уже маячил желанный просвет,а за ним,низкая гряда Лысой горы...Нам предстояло карабкаться по россыпи звонких обломков осыпавшихся камней и лавировать меж увесистых валунов...Брошенная нами машина ещё какое то время назад маячила одинокой белой точкой среди зелёной равнины,на самом краю бушуещего болотного разнотравья.Там,с той стороны перевала,где шумит полноводная река Иреть,не позволяющая подобраться в плотную к находившейся когда то здесь в старину казачьей крепостице, и запиравшей в своё время Мунгальские ворота.Монгольские феодалы пользовались этой мунгальской дорогой,громя бурятские улусы ,угоняя скот и женщин,пока русские казаки не построили на пути этого перевоза добротный острог,заброшенный через сотню лет, к тому времени уже как не обязательный....Вот туда то мы и спешили,пройдя уже большую часть из двадцати километров нашего пути.
С самого утра что то не заладилось....и вышли мы уже ближе к обеду.За пол дня отмахали порядочно,и на ночлег остановились уже затемно.Всё место подискивали по удобнее....Нам повезло.Очень кстати набрели мы на здоровенную кучу сухого валежника,недалеко от речки.Словно кто то заботливо её приготовил для нас,чтобы мы не мыкались по ночи среди деревьев,в поисках дровишек....Кучу так и запалили,с краю,подвесив пару котелков,расселись полукругом,разулись,чтобы дать отдохнуть уставшим и уже гудящим нашим ногам.Шевелим дрова,рты слюной кипят....Ждём ужин.Наконец всё приготовилось.Мы довольно быстро перекусили дошираком и консервами,и теперь прихлёбывая горячий живительный чай,уже отдохнувшие и сытые,заметно повеселели,зная что завтра не более чем через час,два пройденного пути, будем находиться уже на крепостице....Как это обычно водится говорили о былых находках,о завтрашнем дне и его перспективах,ну и конечно о девчёнках....куда же без них на ночь глядя то....Огонь успел уже охватить весь немалый ворох валежника,и в глубине его начинало заунывно попискивать,трещать и как бы смутно корчиться.
Чай пили по сибирски, так называемо длинный.Разливали по своим кружкам с высоты,отчего то считалось что так вкусней,кроме того,струя на лету за это время немного остывала.Невнятно бормотала река Иретка,шумел в верхах лес,где то разболтанно и одиноко ухнул толи филин,толи сова....Куда доставал свет от костра,там всё вроде бы было спокойно,а вот дальше....дальше было нехорошо.Как будто что то двигалось в кустах,пряталось в темноте,и подсматривало за нами из ночного мрака своими глазищами...нехорошее место...Ну конечно по большому счёту нам было наплевать что там...,нас то вона сколько,у Ваньки пистоль травматический,да у кажного по лопате,сами знаете,в умелых руках что это значит...Сидим ржём на весь лес,спать никому не даём....
Только мы просмеялись от очередной весёлой истории,рассказанной нам дядей Васей о невинных его похождениях по знаменитым нархозовским общагам,считавшимися тогда кузницей красивых девчёнок ,о стервозной комендантше,что разлучала влюблённых....и уже приготовились слушать продолжение.....как вдруг ветки в костре зашевелились,распались....взвился сноп искр...и чёрный ужас,словно удар молнии обрушился на нас.....Среди костра,в огне,медленно приподнялся и сел,охваченный пламенем человек.Его подтряхивало и корчило,обугленные руки совершали жуткие движения,напоминавшие наподобие тех,что выделывают шаманы в своих таинственных ритуальных танцах......Дядя Вася завизжал предсмертным визгом недорезанного поросёнка,Иван, ещё минуту назад ухмылявшийся чему то ,и поплёвывая в костерок,сейчас уже молча тыкал своим пальцем в сторону костра и не мог вымолвить не слова...я кажется вообще не смел шелохнуться,словно под неким гипнозом,не моргая,затаившись неприметно, и чуть дыша.....Всё дальнейшее не было похожим даже на бегство...Кто то из нас полз прочь,извиваясь как змея,кто то удирал на четвереньках...Макс сиганул в реку,метался по ней,спотыкаясь о валуны и утробно ухая надрывно кричал зовя свою маму....Я одним из первых откатился кубарем в сторону,вскочил,и босиком,с невероятной ловкостью и скоростью понёсся в таёжную глухомань.Слепой от увиденного,подгоняемый ужасом и животным страхом,я долго бежал ещё,лишь чудом минуя деревья,пока не врезался своим лбом,в один из них и не упал в беспамятстве, уже ничего не помнив...
Это уже потом,когда к машине пришёл последний участник нашей экспедиции,так позорно разбежавшейся в ту ночь словно дезертиры с поля боя,когда последним притопал наш дядя Вася,сильно на нас разгневанный тем,что мы его не подождали,и бросили одиноко в холодных водах Ирети,и уж тем более потом,когда мы показали это место местным деревенским охотникам,а заодно забрали свои брошенные вещи,нам всё объяснили...Задрал медведь человека,завалил кучей хвороста,чтобы немного протух...а тут мы,кладоискатели,подожгли ворох,вот его и начало корчить.....Случай дурацкий.То есть тот самый,который можно назвать полной и совершеннейшей чушью...Однако с тех пор,на ту крепостицу мы более не ногой....Прошу считать всё это вымыслом.

Сообщение отредактировано Мурза: Mar 4 2011, 21:04

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

товарищSерго
post Mar 3 2011, 19:24
Создана #767

Бывалый

Из: Крыжопль

-----X----

smile.gif День добрый Уважаемые Коллеги!Долго не решался,но всё же решил написать свой небольшой рассказик,внеся вклад в общее интересное дело,не корысти ради!!! smile.gif
Запомнился случай,осенью под закрытие сезона...Решили выбраться с женой и сынишкой на природу.Денёк выдался отличный,радостный,солнечный,осенний.Взяли всё необходимое включая любимый МД.Приехав на приятное место,где есть поле,перепаханное с бывшей деревенькой,рядом полянка выкошенная,где мы остановились,за ней лесочек с маленькими елями,устроили стоянку.Пока я рубил дрова и разжигал костёр супруга с сыном Ваней пробежались по ельничку,насобирав рыжиков-любимых грибов Любимой!!!Я в свою очередь разведя костёр отправился на поле...Несмотря на то что оно выбито давно кое что всё же удалось найти.Скромненько конечно,но в любом случае приятно!
Так как костёр догорел до нужных углей(жена зовёт делать нечего!!!)заканчиваю коп и иду готовить мясо....
Плотненько покушав на природе,пьём чай.Иван увидев МД и вспомнив как папа ходил с ним по полю с умной физианомией стал требовать и ему походить.ДАЙ папа,ДАЙ smile.gif !
Жена естественно поддерживает его начинания:"Походи с ним,что тебе жалко-то!!!"
Я отвечаю что не жалко ни сколько,просто что тут ходить то,на полянке где мы расположились.Только я по ней раз пять вдоль и поперёк всё исходил,да и кроме меня ещё сколько ходили!А по перепаханной и сырой осенней пашне Ивану всё таки тяжеловато будет..В итоге их настойчивость победила.Делать нечего встаём включаем аппарат и идём.Вернее идёт Ваня,направляя меня и детектор своей рукой.!Я скучая повинуюсь и иду(ведь там же всё равно ничего нет)Минут пять гуляем.Иван то в одну сторону попойдёт,то по краю к другой.В общем своей,ему только известной дороге!Я о чём то размышляю(всё равно там ничего нет)И тут слышу СИГНАЛ!Отчётливый.!Жена усмехаясь-ну клад сейчас наверное найдут!Я говорю-откуда,давно всё найдено!!!Пробка наверняка!Больше нечего нет тут!Сам же не раз эту полянку вдоль и поперёк исходил с МД.Подкапываю,разбиваю комочек...и О ЧУДО!Достаю монетку серебрянную 18..какого то года.....!!!!!А сын увидев её затараторил:"папа денька!денька!денька".,теребя меня за ногу,мол пошли ещё...!Через пару метров нашли ещё десять копеек.И самое интересное рядышком маленькую иконку!Удивлению моему не было предела,а у сынули радости!
В общем отлично время провели.Иконку я теперь с собой на коп буду брать,сынулю тоже обязательно,ещё не много подрастёт тогда можно и с ночёвкой!
Выезд наш в очередной раз доказал старые,но верные истины!
1)Нужно и можно совмещать приятное с полезным!
2)Новичкам всегда везёт!
3)Главная наша!ВЫБИТЫХ МЕСТ НЕ БЫВАЕТ!!!
Рассказчик я не очень,так что не судите строго!Спасибо всем кто прочитал до конца!!!
.....МУЖЧИНЫ!!!!...НА СТАРТ.....ВНИМАНИЕ!!!....МАРТ!!!!....
Всем удачи и приятных находок в наступающем сезоне!!!
Есть ещё маленькая видеозапись,жена включила фотоаппарат в режим видео как раз в тот момент когда мы нашли монетку!...

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Bons
post Mar 3 2011, 20:06
Создана #768

Профи

-----XXXXX

Дежавю smile.gif Сценарий зачетный, на зачем по второму разу?

Сообщение отредактировано Bons: Mar 3 2011, 20:08

--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
  + Quote Post

Bons
post Mar 3 2011, 22:52
Создана #769

Профи

-----XXXXX

Никола

Тот выезд в поля не задался с самого начала: напарник переборщил накануне с пивком и был нетранспортабельным – пришлось отказаться от затеи подолбить перспективный фундамент. Ехать копать в одиночку «дольный» фундук - это дурной тон, а других мест на тот момент на примете не было. С отвратительным настроением поехал, куда Бог на душу положит. Такие покапушки мне больше всего не нравятся: одно дело, когда едешь на место, которое заранее разрабатываешь, посидишь над картами, почитаешь информацию – и совсем другое, когда просто выбираешь понравившуюся поляну и тупо долбишь ее в надежде на капризную удачу.

В этот раз «госпожа Удача» капризничала больше обычного. Приглянувшееся мне местечко было основательно загажено войной: пояски от снарядов, гильзы, патроны ну и конечно вездесущие пробки – там было все, кроме монет. Я уже собрался бросить это дело, как поймал очередной сигнал: из комка дерна вывалился некий бесформенный осколок… «Мля, снова поясок» - я собрался уже кинуть его в отделение для шмурдяка, но вдруг заметил некую упорядоченность рисунка. Оттерев грязь перчаткой, я с удивлением разглядел кресты на рясе и руку в благословляющем жесте… «Иконка!» - мелькнула догадка – в наших краях это редкая находка, финны и шведы лютеране и не носили нательных иконок. Рука святого как бы благословляла на продолжение поисков и я решил для себя, что не уеду, пока не найду оставшуюся часть.

Потихоньку начал прозванивать вокруг ямки, постепенно расширяя зону поиска. Верхняя часть иконки нашлась довольно быстро – метрах в двух от первого уголка. Теперь святой угодник не только благословлял, но еще и улыбался мне, как бы радуясь обретению своей нижней части тела.… Но вот досада, самого малого фрагмента так и не хватало. Не знаю, что двигало мной, но бросить поиски и спокойно поехать домой я уже не мог. Методично, метр за метром я утюжил поляну: пояски, гильзачи и пробки сползались под мою катушку со всей округи – а нужного мне уголка иконки все не было.

Проходив еще часа полтора, я потихоньку пошел назад к машине. Почему-то настроение было на нуле – вроде и понятно, что иконка частая, да и ценности у обломков никакой – а все равно ощущение было такое, что я не довел до конца какое-то важное дело. И вот проходя то место, где я поднял первый обломок, я махнул прибором над уже закопанной ямкой и услышал слабый, похрюкивающий сигнал. Вытащив из ямки кусок дерна, я все-таки нашел ее, последнюю, третью часть иконки Николая Чудотворца!

Теперь Никола, аккуратно собранный из трех частей постоянно ездит со мной на коп. Для меня это символ нашего хобби – ведь все мы постоянно собираем по крупицам частицы нашей утраченной истории! И что самое интересное – когда эта иконка со мной, результаты выездов всегда радуют!

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

Rodonit-Tesoro
post Mar 3 2011, 23:51
Создана #770

Пользователь
**

Металлоискатель: TESORO

-----X----

Да, ребята, вы - молодцы! День опять не прошел даром! Появились и рассказы и фотки, азартно все, красиво!

Насколько разнопланово все выходит. Просто калейдоскоп эмоций!

tesorologo.gif
  + Quote Post

зубчанин
post Mar 4 2011, 02:01
Создана #771

Бывалый

Металлоискатель: prism 5

-----XXXXX

Продолжение
Из рубрики «История родного края в моих находках»
Часть 3-я

« ПЫЛЬ ВЕКОВ»

user posted image

На этот раз я не выбирал, куда ехать копать, а без раздумий закинул всё в машину и направился в родную деревню, от которой осталась меньше половины того, что было каких- то лет тридцать, сорок назад.

user posted image user posted image

И вот я снова в родных местах, где всё родное и близкое моему сердцу. Ещё на подъезде к деревне, какой- то ком подкатил к горлу, защемило в груди. Воспоминания моего голоштанного детства всплывали волна за волной в моём сознании. Вон там горка, с которой мы с друзьями катались на самодельных лыжах и санках, до самой темноты, пока чья либо маманя приходила с хворостиной (сухой прут) и гнала нас домой приговаривая:
- А ну домой окаянные, креста на вас нету, сосульками уже стали, как те гугули замороженные. Что такое «гугули» я и по сей день не знаю. Родителей, мы конечно слушались и никогда не пререкались, как нам тогда казалось, но всё почему то происходило наоборот, и в этом были виноваты кто то, но только не мы, а посему частенько попадало прутом по мягкому месту, «на орехи», как любил говаривать мой дед. Я заплаканный и не за что наказанный, как мне тогда казалось, лез на тёплую русскую печку к деду жаловаться на мамку.
- Ну, што шельмец получил « на орехи», ну ладно не хнычь, тыж мужичёк, терпеть надо, до свадьбы заживёт, а ведь, по делом тебе попало, надобно мамку слухать, вон весь до костей промок и заколенел, а вдруг заболеешь, што я тады с тобой делать буду?.
Но наше поколение, в то время, почему то упорно не хотело болеть.
- Дедуль, а можно, когда я выросту, пойду с тобой печки класть по деревням, я хорошо тебе помогать буду, ты не сомневайся? А?
- А мамку с бабушкой на кого оставим? Они без тебя внучёк тут одни пропадут, дом то без мужика – это не дом, а слёзы одне.
- А чего тогда мамка меня хворостиной лупит , вот и пусть тут с бабулей одна живет, вот тогда поплачет, что меня нет. Вот если только, когда кулёк конфет привезёт нам с тобой, то я может к ним домой и вернусь, а так не, надоели, только и ругаются на меня .
Он прижимал меня к себе своей большущей мозолистой рукой, я успокаивался и засыпал с думкой о том, как мы с друзьями завтра будем делать старинную крепость из снега, а когда выросту пойдём с дедом класть печки по деревням….

user posted image

А вон там немного левее, копали землянки на берегу речки и играли в войну с настоящими винтовками и автоматами ( этого добра в округе было навалом потому как здесь фронт стоял почти год). Я почему то всегда был немцем, в общем, не я один, русскими всегда были ребята постарше. А когда наши военные манёвры заканчивались, мы в этих землянках покуривали «козьи ножки», а так как настоящего табаку у нас не было, курили сухие ольховые листья. И в один прекрасный день ,за этим делом нас застукал директор школы Павел Филиппович, поприсрали тогда все , кто попался , за такие дела нас родители не прощали. В общем, отцовские ремни безработными не были. Одного меня пороли прутом или верёвкой, потому как отца у меня не было, и естественно ремня то же. Верёвкой было не больно, но я специально орал, как резаная свинья, ну а , ежели прутом, то тут надо было крутиться, как волчок, а иначе рубцы обеспечены. А на утро приезжал участковый «Уполномоченный» Иван Фёдорович на бричке и реквизировал наше вооружение. Мы приносили всё честно и сами, потому, как этого человека все пацаны , «побздюхивали» основательно. Потом он проводил с нами воспитательную беседу и в конце обязательно добавлял:
- Смотрите мне фулюганьё, посажу вас всех в острог, будете там у меня лаптем щи хл######, а это вам не фунт изюма.
Садился в свою бричку и уезжал. Ну а что мы, мы острога не боялись, а вот лаптем щи хл###### ни кому не хотелось. Но проходило какое то время и всё повторялось, опять острог, опять лапти, и в довесок к ним фунт изюма , а на десерт от родителей «на орехи».

user posted image

Подъезжая ближе к деревне, вспомнилось, как мы с ребятами гурьбой бежали на речку, я тогда был постарше, а моя мамка (царствие ей небесное) увидев меня, позвала:
- Это ты куда разогнался пострел? А ну вернись, кому сказала.
Я как будто не слышал, и продолжал бежать вместе со всеми. Помню только что, кто- то из ребят крикнул, на речку купаться идём.
- Кому сказала вернись … Опять закричала она.
Я категорически не хотел возвращаться , потому- как на речке то оно лучше, чем дома сидеть или картошку полоть.
- Ну, паразит окаянный, пеняй на себя, утонешь лучше домой тогда не приходи, убью паршивца, так и знай. Эти её слова у меня и по сей день вызывают улыбку. Всё- таки и впрямь в народе говорится « Широк и многообразен русский язык».
Летом речка это было для нас всё, там мы проходили жизненные университеты познания окружающего нас мира и чему в школе не учат. Возвращались домой только к вечеру, и если приходили живыми за это нас ни кто не убивал. Бабушка доставала из русской печки чугунок с наваристыми щами, которые очень вкусно пахли, разливала по мискам и звала нас с дедом к столу.
- Идите щи хл###### красноармейцы, а то остынет.
С этими воспоминаниями я подъехал к дому моего друга. Дома ни кого не оказалось, тогда я решил сделать небольшой перекус прямо в машине и идти на место , где раньше стоял наш родовой дом. Пока ел, вспоминал , как мама в своё время рассказывала мне, что его строил наш прадед, то есть дед моего деда. А во время войны его сожгли фашисты, за то , что мой дед прятал в доме под печкой раненого лётчика. Кто- то донёс немцам об этом, но лётчика успели перепрятать в другое место. Немцы тогда обшарили весь дом, так ни чего и не нашли. Немецкий офицер приказал тогда дом сжечь, думая, что лётчик этот всё- таки в доме запрятан, а деда приказал расстрелять. Немец повёл деда за сарай стрелять, а бабушка велела всем детям бежать и упрашивать немца, чтобы он деда не убивал. Детей было пятеро, все бросились в ноги к немцу, ну тот вроде как сжалился, однако так , саданул деда прикладом, что тот остался инвалидом на всю жизнь. Проболел около трёх месяцев, думали, что не встанет. Но дед был здоровый детина , выкоробкался. А когда , наши деревню освободили, лётчик ушёл. Потом оказалось, что он прошёл всю войну и остался живой, а в сорок шестом году приезжал с каким - то генералом и деду вручили медаль и денег дали. Он этой медалью очень гордился, но вскоре потерял, искал так и не нашёл. А вот деньги были к стати , голодно жили тогда, кругом разруха, а на руках пятеро ртов и все кушать хотят, маленький Митенька, полтора годика ему тогда было, умер от недоедания. В колхозе денег не платили, а работали за трудодни. Вот на эти деньги купили, где то козу, что бы молоком детишек поддержать. Два дедовых сына Василий и Тимофей с войны не вернулись, погибли в боях за город Старицу, что в Тверской области. В сарае прожили до сорок восьмого года. Дом построили уже в другом месте. А сад и огород, так и остались.
И вот, я стою опершись па лопату возле того места , от куда пошли мои корни, весь мой род. На душе волнительно, даже не знаю , от куда начать поиски раритетов, оставленных в земле моими предками. Присел прямо на бывший фундамент, закурил. Осмотревшись решил начать , как говорят
«плясать от печки». Включил дискрим, потому как железного хлама кругом было предостаточно , начался процесс отыскания родовых раритетов…
Они не заставили себя долго ждать. Несколько экземпляров «самоварного золота» через какие то 10-15 минут уже лежали на поверхности. По отдельным предметам сразу можно было определить, что дом явно горел, и что здесь жили далеко не бедные люди в довоенном прошлом. Всё рассказанное, когда то мне моей мамой, подтверждалось находками. В «божьем» углу нашёл две иконки, правда одна была оплавлена, но вторая оказалась целая, Выговское литьё явно указывало на её происхождение, крест с позолотой и лучами в средокрестии , верхняя часть подсвечника ,Российская бляха с орлом. Ополченческий крест «За веру царя и отечество» и в завершение всего две медальки , одна за крымскую войну, а другая , 1812г. со всевидящим оком. Прёт по чёрному , подумал я , может родная земля меня признала ,вот и решила отдать мне все, что по праву наследства принадлежать должно мне. И всё было найдено в «божьем» углу. Слава тебе господи перекрестился я и сел перекурить.

user posted image user posted image user posted image

Через какое то время, я не знаю , как это объяснить почувствовал, что кто то за мной наблюдает. И тут краем глаза увидел , как небольшой мальчуган наблюдает за мной притаившись за кустом жухлой травы. А выдавало его то, что он крепко удерживал в руке.
- Ну чего спрятался? Иди сюда знакомиться будем. Позвал я. Мальчонка подошёл, волоча за собой дворовую псину, не понятно какой породы… В общем дворовей уже не бывает. Лохматый пес был весь в репьях, какие только можно было собрать в округе, а поводок представлял собой , связанную местах в трёх алюминиевую проволоку , прицепленную за ошейник. Малец , как малец, видно было, что не местный, вихрастый с выступившими , как всегда бывает весной, веснушками. Единственное, что немного портило его портрет – это две приличные соплины , торчащие из носа, которые он поминутно подрезал кончиком языка, чтобы те не попадали ему в рот.
- Здолово , а ты как меня увидел? Он протянул мне свободную руку.
- Ну здравствуй собаковод соплястый. Поздоровался я с ним за руку и спросил:
- А ты что тут в репьях делаешь , да и кобель я смотрю у тебя «породистый», на дичь наверное натаскиваешь?
- Не а, я в погланичников иглаю, деловито ответил он, тебя вот выследил. Довольный своим ответом, заулыбался беззубым ртом.
- А в школу чего не ходишь, каникулы то вроде ещё не начались?
- Я осенью пойду, а сичас с бабулей из города к вам в деревню на дачу приехали, поиграть не с кем , вот мы с Пиночетом и иглаем в погланичников.
- А Пиночет – это кто? Не понял я …
- Да во – это он. И указал на свою собаку. Псу явно подходила кличка, подумал я . Тому явно хотелось на свободу, он поскуливал и крутился возле катушки металлоискателя мешая мне искать, да и от поводка постоянно шла наводка. Я предложил своему знакомому отпустить кобеля домой, на что, пацан мне ответил:
- Не- е, бабуля не разрешает, говорит, что Пиночет все цветы у неё и углы в доме обоссал. Цветы от этого вянуть будут, а от углов пахнет очень. Он в будке у нас живёт на цепи привязанный. Тогда я предложил привязать Пиночета к яблоне, что бы он нас «охранял», пока мы будем копаться .На том и порешили.
- А зачем ты здесь копаешь, огород сажать собираешься ? Спросил мальчуган.
- Да нет…не огород. Здесь где то клад разбойники закопали, вот я и ищу его.
- А….а, а я во ,что сегодня у себя в огороде нашёл. Он полез в карман и протянул мне!!!.... серебряный полу полтинник 1747 года. У меня как вы сами понимаете уважаемые читатели, губа немного отвисла… И тут не долго думая он мне предложил «законный обмен». Поменять эту денежку на винтовочные гильзы, что я только, что накопал. Такое предложение меня конечно устраивало, однако в силу явных причин я не мог этого сделать, а потому ему пришлось отказать, а гильзы разрешил взять. Обманывать ребёнка это грех посчитал я и спросил:
- А родители знают про эту денежку?
- Я бабуле показывал, а она сказала, что на неё всё равно ничего не купишь, что она старинная и чтоб я себе её оставил играть.
Это уже меняло оборот, девайс мне понравился, но всё же нужно было заручиться разрешением его родни в лице бабули. Девайс временно остался у меня, да бы пацан его не потерял до окончания раскопок. Он с воодушевлением сложил «патлоны» к себе в карман, размашистым движением рукава вытер свои сопли и заявил ,что пойдёт домой обедать и что скоро придёт. Я наказал ему , что бы он позвал сюда свою бабулю, когда пойдёт обратно. Мальчонка забрал Пиночета и убежал. После его ухода я некоторое время разглядывал девайс , размышляя о том, что можно годами ходить искать , а тут ребёнок, без прибора находит такое. Да…а неисповедимы дела господни.

user posted image

Так погрузившись в раздумья , я и не увидел, что ко мне пришли очередные гости . Да я её сразу узнал , Танечка Комарова, ну как не узнать. Моя первая любовь, на велосипеде катал, когда то, за деревней. В деревне стыдились, не принято было, за ручку стыдились идти, так рядышком. Это где не видит ни кто , там другое дело , не как сейчас, ну да ладно, чего уж. Григорий да не как это ты?... Здравствуй дорогой ты мой, сколько же мы с тобой не виделись, постарел немного, но всё равно интересный, как и раньше. Она заулыбалась и протянула мне свою руку.
Да…а, за эту руку в молодости я был готов любому по мордам съездить, но видать не судьба. Мы сели на бугорок рядышком как раньше, я подстелил ей рюкзак и мы разговорились, вспоминая прошлое и современное наше житьё- бытьё. Перебил нас тот самый малец, что до этого со мной искал «патлоны».
- Бабуль, а бабуль, а это тот самый дядя, котолый мне парлоны дал, а я ему денежку.
- Так это твой внучёк ? Спросил я у Татьяны.
- Мой пострел, вот взяла отпуск, приехала с ним свежим воздухом подышать, а то простыл, всю зиму из квартиры не вылезали, сам знаешь, какая в Питере у нас сырость. Выздоравливает на свежем воздухе, сопли правда ,но уже лучше.
- Я наслышан, что ты профессор медицины , клиникой заведуешь, для тебя вылечить такую хрень , раз плюнуть, а помнишь мы ведь в детстве как то редко болели, а потому , что закалённые были.
- Это верно… Поддакнула она. Ну да ладно ,а чего звал то, не на свидание, аль как? Я женщина свободная, мой то три года , как умер, хороший мужик был. Она замолчала .
- Бабуль ну что, можно мне патлоны или нет . Он тряс её за юбку и смотрел вопрошающими глазёнками.
- Да пусть берёт - это стреляные гильзы и безопасные, я о другом хотел спросить, вот эта монетка и впрямь вам не нужна? Я достал «девайс» и протянул Татьяне. Она взглянула и сказала, что такого «добра» у неё в доме, штук десять валяются, приходи, отдам, ты я вижу с детства на этом деле «повёрнутый», а мне они не к чему. Мы с Витьком, как выяснилось, его так звали, оба были довольные по самые уши, он улыбался во весь свой беззубый рот.
- А где же ты свои зубы то потерял ,наверное с бабушкой спишь, вот она тебе их и выпердела? Поинтересовался я у него ,не без иронии.
- Не…е, бабуля не пердит – это папка громыхает, когда молока напьётся. Сделал он торжественное заключение. Татьяна засмущалась за внука и стала оправдываться.
- Глупый ребёнок, чего с него взять, сама невинность, прости господи.
Мы оба рассмеялись, Я захватил свои раритеты и втроём пошли к ней в дом. Там я стал ещё обладателем двух Катькиных рублёвиков и шести полтинников. Радости моей не было конца. - А где находили? ,поинтересовался я . - Да всё на огороде.
- А можно я приеду поищу?
- Приезжай ищи, только до посадки овощей, хоть с кем поговорить будет.
Как я искал у неё в огороде- это отдельная история, сугубо интимная и личная ,и огласке не подлежит.

И вот сейчас, в свободные длинные вечера рассматривая раритеты, утерянные кода то моими предками, сдувая с них вековую пыль, невольно представляешь их уклад жизни, род занятий, во что они верили, любили, растили детей, и защищали нашу Землю- матушку от ворогов ненавистных, что бы мы с вами были продолжателями их славных дел и преумножали богатства РОССИЙСКИЕ, так бог нам помощь.

КОНЕЦ.
А кто прочитал до конца молодец!!! С уважением ЗУБЧАНИН.

+ Quote Post

vvp
post Mar 4 2011, 02:42
Создана #772

Постоянный

Из: Владивосток

Металлоискатель: GMP; E-trak.

-----XX---

Зубчанин, это сильно! спасибо!
  + Quote Post

Bons
post Mar 4 2011, 09:29
Создана #773

Профи

-----XXXXX

Зубчанин, очень красиво написано. Слог такой, что и фотки не нужны - все и так, как перед глазами!

--------------------
  + Quote Post

Мурза
post Mar 4 2011, 09:48
Создана #774

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Bons @ Mar 4 2011, 09:29)
Зубчанин, очень красиво написано. Слог такой, что и фотки не нужны - все и так, как перед глазами!

и добавить то нечего!!!

--------------------
  + Quote Post

Lazarius
post Mar 4 2011, 10:05
Создана #775

Бывалый

-----X----

Почти все жанры перебрали, а попробуем-ка одностишия:

К чему слова, когда в полях монеты???

С тоскою я смотрю, когда в руках конина!!!

Копать бы рад, но три штыка - уж тошно!!!

Нашел, достал...Сигнал был явно лучше!!!

И хоть бы раз, блин, рарик оказался!!!

И грусть - тоска меня съедает, когда чужие ямы зарываю!!!

Надеюсь, что коллегами тот остров был необитаем!!!

Он сказал: "Поехали", но лишь сильней увяз!!!

Конечно, милая, сказал же ненадолго!!!

Пред копом, щас жена часы со мной сверяет!!!

Пейзаж тот лунный во мне будит зверя!!!

Сигнал, сигнал, еще сигнал, опять сигнал, и ... вот!!!

Прибора вместо, подарили мясорубку...(((

О, женщины, простите нас за хобби!!!

Сообщение отредактировано Lazarius: Mar 4 2011, 11:58
  + Quote Post

P@RKer
post Mar 4 2011, 10:10
Создана #776

Пользователь
**

Из: Оренбургская область

-----X----

Зубчанин отличный рассказ, зря мальчугана не сфоткали.
  + Quote Post

зубчанин
post Mar 4 2011, 11:40
Создана #777

Бывалый

Металлоискатель: prism 5

-----XXXXX

Спасибо друзья, для Вас, что угодно, ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР...
С уважением Зубчанин.
  + Quote Post

baronfonshor
post Mar 4 2011, 12:22
Создана #778

Постоянный

Из: Иваново

-----XX---

user posted image

Недавно был в музее, и разглядывал экспозицию, и в голову пришла странная мысль-в музеях все какое-то мертвое,ненастоящее и нет в экспонатах притягательности - души. В своих же находках всегда есть ИСКРА. Вот две фотографии из музей:
user posted image

user posted image
Да красиво, да интересно-но пусто и бездушно, как-будто из бумаги вырезали и приклеили. В нашем же увлечении все совсем по другому... о этом и хочу рассказать...

А вот был еще случай...
Это было в том году, когда в декабре было 30 дней, не верите-смотрите сами.Вот такой прелестный календарик был у меня на 2010 год...

user posted image

Собрались мы с друзьями в субботу на коп, ехали полем-лесом,лесом-полем пока не застряли. Минут 20 с матерком и ветерком вытаскивали свою металлическую повозку. Потом опять лесом-полем,полем-лесом...
Измазюкались как чебурашки...
user posted image

И вот наконец родное поле - битое, но не перебитое. Копали-копали пока не устали...
user posted image

Надоело мусор нам копать,
За день каждому "повезло" устать.
Пробок и "советов" накопали гору,
за обедом снова ели помидору smile.gif

И решили еще покопать чуток,
Дам где с травою был островок.
Трактор в руке,рвется искать
Но руки уже устали копать...

Все хочется бросить,так все надоело,
Такое настроение на копе -не дело!
Себя пересилив копнул еще раз...
Пробку вынул сейчас...

-Все!Надоело!Едем домой
Сказал громко Димка-мой кореш крутой
И через поле пошли мы толпой
Не выключив приборы-дорого кривой!

Вдруг запищал мой прибор удалой.
Нефик хозяин идти блин домой
Тут ты копай поскорее сигнал
Я у тебя ведь не мал,но удал.

Фискарь мой вгрызся в землю тогда
Два штыка для меня-не беда
Парни уже ушли далеко
А я тут копаю сигнал глубоко.

Тут из земли на меня смотрит ОН,
И говорит-"милый друг,миль пардон.
Долго землицей прикрытый лежал,
Видно тебя я Мишанечка ждал"

"Забери ты меня поскорей,
Худо в землице мне тут без людей"
Мне подмигнул и в сумке пропал,
Что я хотел-тогда отыскал!!!

Вам я желаю побольше рублей,
С ними хабар крутей-веселей!

А вот и он.... Тот самый!

user posted image

Сообщение отредактировано baronfonshor: Mar 4 2011, 12:30
  + Quote Post

Мурза
post Mar 4 2011, 13:24
Создана #779

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Друзья,сегодня оказывается день писателя!!! Всех кто написал хоть один рассказ или стих,от всей души поздравляем!!!Я на коне сахарном поскакал,огонь надо разводить,саламат готовить будем,тарасун,хорзо,архи пить будем.Пока этот мир не рухнет,и не родится другой!!!Да будет здесь священная Бариса земли!!!

--------------------
  + Quote Post

baronfonshor
post Mar 4 2011, 13:30
Создана #780

Постоянный

Из: Иваново

-----XX---

QUOTE(Мурза @ Mar 4 2011, 13:24)
Друзья,сегодня оказывается день писателя!!! Всех кто написал хоть один рассказ или стих,от всей души поздравляем!!!Я на коне сахарном поскакал,огонь надо  разводить,саламат готовить будем,тарасун,хорзо,архи  пить будем.Пока этот мир не рухнет,и не родится другой!!!Да будет здесь священная Бариса земли!!!

Всемирный день писателя отмечается 3 марта по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба
Так что сегодня продолжаем его праздновать wink.gif
  + Quote Post

68 страниц « < 37 38 39 40 41 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th May 2025 - 03:43
Рейтинг@Mail.ru