Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

68 страниц « < 34 35 36 37 38 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Юбилейный конкурс!!!, Родониту – 20 лет, Тесоро – 30 лет

зубчанин
post Mar 1 2011, 13:37
Создана #701

Бывалый

Металлоискатель: prism 5

-----XXXXX

Здравствуйте уважаемые друзья!!!
Всем огромное спасибо за оценку моих попыток написать и описать услышенное или когда то увиденное. Это уже история и каждый миг этой истории, у любого человека, уникален и не повторим. Пусть всё , что здесь наваял я или" мои товарищи по перу" останется для наших потомков, для ныне живущих и здравствующих. И пусть что то получается не совсем по литературным канонам, но это сдесь второстепенное. "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Ещё раз повторюсь, мы не литераторы и не журналисты и всё, что выложено Уважаемыми Фуромчанами всё идёт от души без зла и корысти. Мне допустим нравится деревенский фолклёр, потому как это мне близко я вырос в глубинке и большую часть прожив в городе, со временем подступает настальгия по прошлому.
Все молодцы. Я специально сдесь никого не выделяю, дабы не обидеть других, но явно появились лидеры. Всем удачи и везения. А чьё творение мне понравилось я отмечаю в личке. А не понравилось, значит я не понял и это сложно для моего воображения, но явно у человека есть талант потому что я так не могу. Голосование будет проходить , как я понял ,после окончания конкурса, или можно сейчас? (ВОПРОС К ОРГАНИЗАТОРАМ КНКУРСА).
Уважаемые друзья, фотографий" море" и по кладам ,и по поиску старины, пейзажи, натюрморты, фото военно- патриотического движения и много другого.
НО НЕ МОГУ ЗАВЕСТИ ИХ НА ЭТУ ВЕТКУ. РАДИКАЛ фото не закачивает ,почему то. А пробовал сам: Сжать- Загрузить-Копировать-Открыть страницу- Вставить
и ни чего не получается.
ДРУЗЬЯ ПОДСКАЖИТЕ, МОЖЕТ ЕСТЬ ПОМИМО РАДИКАЛ фото что, ИЛИ КАК С КОМПЬЮТЕРА НАПРЯМУЮ ФОТКИ заводить(САМ ПУТЬ).
Зарание благодарен!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Pit_Bull
post Mar 1 2011, 13:40
Создана #702

Старожил

-----XX---

Bitbum , браво!!!

ждем продолжения

--------------------
С Уважением,Александр.
Jedem das Seine
  + Quote Post

kipchak
post Mar 1 2011, 14:00
Создана #703

Постоянный

Из: Мраковский

Металлоискатель: sibola

-----XXXXX

QUOTE(vvp @ Mar 1 2011, 11:14)
Зубчанин, Мурза, ей-Богу, мужики пишете хорошо. а где фото? Я как вредный копатель вечно хочу фото находок увидеть... А то художественным трепом попахивает... Хотите напишу как древний марсианский пепелац откопал и на нем на альфу процион смотался?! Легко.  фактографичность пожалуйста. Мне, как и моему ребенку, картинки хоцца smile.gif
Фирма-алексей, молодец! Хоть и знаю тебя маньяка лично, а беспристрастен - огромный прогресс! Уважаю! Красиво изложил.
Bons, плюс голос.  все по-честному - учим матчасть smile.gif

Добрый день, с наступившей Весной!!! Уважаемый VVP, смотрел Ваш ролик. Тогда еще... Мне понравилась Ваша способность предложить свою находку, замечательный репортаж с места событий. Фактографичность Ваше призвание, и за Вами право ждать этого от других. Здесь же, я думаю, возможность описать словами имеет больший смысл. Хороший рассказ не требователен к иллюстрациям, он сам, и есть иллюстрация. Разве пыль умирающего дома, несущая в себе тоску, может быть отображена в фотографиях? Способны ли фотографии донести запахи, витающие у костра? Неужели детали экспедиций, описываемые в историях почтенного Мурзы, не есть факт который весомее любых фотографий? А в целом я с Вами согласен - Фоторепортажу есть место, на конкурсе Рассказов.

--------------------
... А вид должно иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства. Петр 1
  + Quote Post

vvp
post Mar 1 2011, 14:47
Создана #704

Постоянный

Из: Владивосток

Металлоискатель: GMP; E-trak.

-----XX---

1. Уважаемый Зубчанин, их очень много, единственное что, я бы не рекомендовал пользоваться кроме радикала отечествеными хостингами. Но если по быстрому и по-простому - http://ipicture.ru/

2. Уважаемый Кипчак, возможно я бываю резок, но таким вырос. Наше увлечение, на мой взгляд, весьма близко к науке в додарвиновский период. А в то время, фактографичность естествоиспытателя было одним из важнейших качеств. И в современной науке это не изменилось. С другой стороны наше хобби - не наука, не специализированная дисциплина, а... Вот если честно - слов нет чтобы точно описать что такое кладоискательство... Попробую обосновать позицию:
1. Мы несем ответственность за судьбу найденных нами мест и артефактов.
2. Мы разные.
3. В нашем увлечении действительно присутствует нефотографируемое, неописываемое, непередаваемое.

Но, горбатого могила исправит. История должна быть целостной и продуманной от начала до конца. Мы ответственны за то, что извлекаем из земли.
  + Quote Post

baronfonshor
post Mar 1 2011, 15:59
Создана #705

Постоянный

Из: Иваново

-----XX---

А вот был еще случай или "любимое" слово копателей...
Какое же слово мы все знаем,и при виде которого на наших лицах появляется кислая мина, как-будто съели три лимона?Ну конечно же -ТРАВА. Нет друзья,я не про ту, которой занимается Госнаркоконтроль smile.gif А про ту "гадину" которая мешает нам с вами вторую половину лета и до первых морозцев.Скоро весна и для нас с вами будет благодатная пора-когда этой мерзавки еще и в помине не будет.Вот же раздолье...
Читая некоторые рассказы-диву даешься-что не находка,то клад.Я же опишу,то что было с каждым из Вас,но про это стараются не писать и не вспоминать-так уж устроен мозг человека:хорошее помним.а плохое забываем...
"Утром в субботу спать не охото"-так пелось в старой передаче по ТВ.В тот выходной сна тоже не было-душно уже с утра и не спалось всю ночь,не смотря на открытые окна.Обзвонив и разбудив друзей,как до этого и договаривались,пошел собираться на коп.Через два часа-выезд на новую неизведанную точку...
Эта поездка с самого начала не задалась,приехав на место узнал,что не взята пятилитровая бутыль воды,без которой все запасы будут исчерпаны уже скоро.
Оставив машину пошли через поле, травы по самые бубенчики,на спинах рюкзаки,и жара такая,что хочется голым идти.Впереди более полутора часов пути "по высокой,высокой траве"
Пока добрались до искомой точки-превратились в губки из которых отжали воду...
Как же мы надеялись,что там будет мало травы...Но нас ждали заросли борщевика, выше меня метра на пол.
Не идти же назад...
Во избежания неприятностей с этим милым растением закутались в камуфляж по самые ноздри и в эту ужасную жару,практически без воды,стали искать...
...Находок кроме мусора не было более 4-5 часов...
И вот когда уже хотелось нам всем все бросить и пойти в обратный путь...монетки стали выпрыгивать у каждого из земли...Правда на каждого по монетке...Такого воодушевления не было даже на очень хабарных местах.И пусть больше ничего не смогли найти,все равно,пустым никто не вернется домой!

В 9 вечера мы вернулись в город-похудевшие,осунувшиеся,и пусть у каждого была всего 1 монетка на душе было хорошо!Нашли!Пусть и какалик!Но нашли!Смогли!Ничего-весной посмотрим кто кого-мы траву,или она нас!
  + Quote Post

OLegZaycev
post Mar 1 2011, 16:13
Создана #706

Бывалый

-----X----

SNOV очень хороший рассказ мне очень понравилось было очень приятно читать фотографии тоже очень красивые было очень интересно черпнуть знаний о своём городе так как я тоже из Иваново думаю в дальнейшем у тебя сложиться еще не один красивый рассказ С УВАЖЕНИЕМ БРАТ ПО ОРУЖИЮ!
  + Quote Post

vvp
post Mar 1 2011, 16:39
Создана #707

Постоянный

-----XX---

По черному…

Многие из нас, любят поля. Простор, свежий воздух. Леса – тоже ничего. Но есть одна разновидность копа, которую отдельные любители брезгливо презирают. Другие – понимающе кивают. Археологи – так вообще, мечтают найти аналогичный объект и копают его в первую очередь. Этот рассказ, о помойке…

Романтичных – просьба удалиться

Вот не умею, как акын, сесть по-татарски и затянуууутььь, под мерное дребезжание струны. Вечно надо с места – в карьер. Собрались, решили и ломанулись. Так и история эта, грязноватая и косточками крупного рогатого скота щедро усыпана. Если помойке две тысячи лет, все благородно даже. Вроде, как и не помойка, а памятник древности. С удовольствием читал в университетской библиотеке диссертации по косточкам свинок и лошадок, скушанных тысячу лет назад. Надо изучить, как питались наши пращуры, что разводили. Или вот недавно новость была: археологи нашли и спасли от разрушения стройкой десять тысяч артефактов! Воображение рисует бронзовые статуэтки и старинное оружие… пусть рисует дальше. Культура раковинных куч. Правильно, десять тысяч створок раковин. Помойка бронзового века.
А если мусорке сто лет? Романтики поменьше. Нет, косточки конечно присутствуют, вместе с обрывками недоистлевшей ткани, кусками непонятного железа, известью, которой все это присыпалось. Грязно и неромантично. Но жутко интересно…

Как находится помойка

Одна девяностопятилетняя графиня показала мне как-то в начале девяностых обрывок старинной карты, на которой были отмечены несколько помоек… Это – ответ на распространенный вопрос, «А как вы это все находите?!». Второй вариант ответа – «глазами». А копаем – руками. Вот как на такое ответишь?! Идешь и почти бессознательно знаешь, где-то здесь. А иногда – прибор начинает в лесу бешено верещать на всю площадь – железа то выброшенного полно! Бывает – грейдер пройдет по дороге и зацепит край обочины, а там… Вот и эту помойку, о которой пойдет речь мы нашли именно так. Грейдер снес часть бровки лесной дороги. Обнажился мусор сороковых… Я с прибором заглянул вглубь леса и пошли участки сплошных сигналов… Пробный шурф – зола, мусор, осколки. Еще дальше в лес – горелая пуговица, кусок солдатской «орленой» пряги, пробка от бутылки – стеклянная. Все ясно – следующий выезд сюда.

Утро деклассированного элемента

- Вовка, а ты чего, прибор не берешь?
Супруга удивленно смотрит на меня, закрывая дверь. Лопату взял, а прибор в рюкзак не сложил. Подозрительно!
- Нет, мы помойку бить едем.
При слове «помойка» на лице жены явно читается приговор: муж окончательно и бесповоротно «крякнулся». Толи нового искать, толи убогого любить. С этим уже дети пошли, да и в принципе человек терпимый. С придурью правда, ну ладно, хоть не водку пить и баб снимать поехал.
- Дрянь всякую в дом не вези!
Ишь ты, дрянь.. это не дрянь, это свидетели ушедшей эпохи. Вслух естественно – изображаю разум, работу мысли и киваю с серьезным лицом.
- Ладно, не волнуйся…
И бегом, бегом пока поручения не посыпались. Выскакиваю из подъезда.
- Хлеба купи! Как гром, среди ясного неба, тихонько так, на весь двор шепчет в шесть тридцать утра жена с балкона.
Не знаю как вы, а я себя чувствую неловко. Копать помойку… как бомж. Стыдно и интересно. Народ в помойках вон какие сокровища находит… Прочь сомнения, я не бомж, я такой… археолог! По помойкам. Хватит тянуть кота за причиндалы – марш на паром.

На подходе

Сколько раз хотел заснять как паром подходит к острову, а все не с руки. А тут… Мать моя, женщина. Напротив берега стоит атомный крейсер «Петр Великий»! Вот это будет коп под прикрытием! Ухмыляющийся напарник, открывая банку с кофе, ехидничает.
- Вот это, я понимаю, качественная крыша.
- Да, красавец.
Современный «линкор» величественно застыл по правому борту. В свое время американцы ради типа «Киров» возродили забытый со времен первой мировой термин «battlecruiser» - линейный крейсер в нашей классификации. Да и по обводам – линкор и есть.

Дорога

Высадились и потопали. С одной стороны, топать конечно неинтересно, а с другой стороны я на этой дороге четыре монеты за лето глазами поднял, ранние советы и цареву копейку. На острове все дороги – старые, крепостные. Есть совсем заросшие с пробившимися насквозь деревьями. Растет такая прямая «роща» молодых деревьев посреди леса. Грибы собирать – самое удовольствие. А грибы хорошие, белые, обабки, подберезовики. Регулярно не выдерживал и, вместо копа, начинал собирать домой «гостинец». В общем хоть топать и далече, но приятно. Заодно и разговоры заумные можно вести. И на природу любоваться. Только туристы шарахаются. Идем кстати, после трудового дня так, а нас обгоняет милицейский джип. А кому эти вопросы нужны? Принимаем умный вид, одеваю очки, и включаем разговор об особенностях керамики польцевской культуры… Через сто метров за поворотом – четверо хранителей народного спокойствия по разные стороны от дороги справляют малую нужду пристально глядя на нас. Беседуем, размышляем о принадлежности разных типов венчиков, об узорах. На нас смотрят как на идиотов. Садятся в джип, разворачиваются и уезжают. Так что, читаем нужные книги и общаемся с правильными товарищами.

Лес

- Я под тем деревом закопаюсь.
- А я – здесь.
- Поехали. Порви зал!
- Ты тоже.
Вонзаю лопату и с энтузиазмом копаю первые пять минут. Ямка. Яма. Окопчик. Впустую. Ржавое железо, битое стекло. Иду глубже. Коп помойки очень напоминает зимнюю рыбалку. Лунка. Лунка. Лунка. Пошло. От количества обловленных лунок напрямую зависит размер улова. Приходится изрядно побегать пока не отыщешь заветную… И там уже попрет. Аналогия полная. Поэтому, уйдя на метр вниз, начинаю двигаться в сторону. Битые винные бутылки. Мелкие пузырьки – аптека. И, вдруг – лопата ударяется о что-то очень крепкое. На самом деле. Стук лопаткой о целую бутылку или пузырек очень специфичен. Он трехмерный, гулкий, насыщенный. Сразу понимаешь что предмет – цельный. И, естественно, материшь себя за неосторожность. У самого дна раскопа - молочно кремовая и явно необычная бутылка. Нежно, не дыша, обкапываю и смотрю на чудо – керамическую бутылку, политую двухцветной глазурью. Уже потом узнаю что это – пивная бутылка из Англии. Так называемая «каменная керамика» - «stoneware», судя по клейму – изготовлено в Глазго в 1880-х. Ничего удивительного, любили господа офицеры по пивку аглицкому вдарить. Копаю дальше. Спустя полчаса – снова глазурированная бутыль, но на этот раз из под чернил. Англия, конец 19 века. Про виноводочную стеклотару уже молчу. Так что, помоечка оказалась – достойной. Славно побомжевали! Одна беда - рожи, как у негров. Воистину, ЧОРНЫЕ копатели.

user posted image

Продолжение следует…
  + Quote Post

SNOV
post Mar 1 2011, 17:26
Создана #708

Бывалый

Из: Шуйский уезд

-----X----

vvp классные пузырьки))) Тоже такая мечта найти помойку стариннуюsmile.gif

Сообщение отредактировано SNOV: Mar 1 2011, 17:30
  + Quote Post

vvp
post Mar 1 2011, 17:29
Создана #709

Постоянный

-----XX---

Спасибо, SNOV! Это еще меньшая часть интересностей с той помойки... Найдете. если реально хотите и знаете где была старая деревня - 100% найдете smile.gif
  + Quote Post

Ив.Фёд. КОПАЙ=)))
post Mar 1 2011, 17:42
Создана #710

Бывалый

Из: СПБ- КУРСК

-----X----

Битбум КРАСАФЩЕГ!!!!!!!!!! yikes.gif жду продолжения!!!!!!!!!!!!! tesorologo.gif

--------------------
Век живи! Век копай!Век шурфи! И НАХОДИ=))))
  + Quote Post

Дата Батон
post Mar 1 2011, 20:49
Создана #711

Профи

Из: Дома

Номер карты: 4276 ...4522

-----XXXXX

У Bitbumа просто шедевр.Очень необычно.СуППер!
  + Quote Post

Bons
post Mar 1 2011, 21:14
Создана #712

Профи

-----XXXXX

Джентельмены!

Когда только начинался этот конкурс, уже было понятно, что простым рассказам: "поехал, покопал, вот фото какаликов на лопате" места не будет... но вы задрали планку так высоко, что даже профессиональным писакам и словоблудам сложно было бы тягаться! smile.gif Мурза, vvp, зубчанин, Русланыч - снимаю шляпу, Bitbum - просто красавец (Гете отдыхает), kipchak - слово за Вами, я в Вас верю! smile.gif

Расставлять приоритеты пока считаю преждевременным - давайте устроим за месяц такой "мозговой штурм", чтобы уважаемые организаторы увеличили количество призов до десятка! cheesy.gif

--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
  + Quote Post

kipchak
post Mar 1 2011, 21:28
Создана #713

Постоянный

Из: Мраковский

Металлоискатель: sibola

-----XXXXX

QUOTE(vvp @ Mar 1 2011, 17:56)
1. Уважаемый Зубчанин, их очень много, единственное что, я бы не рекомендовал пользоваться кроме радикала отечествеными хостингами.  Но если по быстрому и по-простому - http://ipicture.ru/

2. Уважаемый Кипчак, возможно я бываю резок, но таким вырос.  Наше увлечение, на мой взгляд, весьма близко к науке в додарвиновский период.  А в то время, фактографичность естествоиспытателя было одним из важнейших качеств.  И в современной науке это не изменилось.  С другой стороны наше хобби - не наука, не специализированная дисциплина,  а... Вот если честно - слов нет чтобы точно описать что такое кладоискательство...  Попробую обосновать позицию:
1. Мы несем ответственность за судьбу найденных нами мест и артефактов.
2. Мы разные.
3. В нашем увлечении действительно присутствует нефотографируемое, неописываемое, непередаваемое.

Но, горбатого могила исправит.  История должна быть целостной и продуманной от начала до конца.  Мы ответственны за то, что извлекаем из земли.
Уважаемый VVP, Ваша дисциплина в хобби вызывает уважение, понимая и разделяя Ваше отношение к ответственности, все же не могу не заметить Вам, излишнюю резкость. Обуславливая свою резкость тем, что Вам довелось вырасти таким, Вы этим самым как бы оправдываете свою непогрешимость. И по сути назвав, творчество товарищей по конкурсу, художественным трепом, Вы тем противопоставляете себя им. Зачем? Разные по подаче, стилистике, жанру, материалы все они посвящены нашему общему увлечению. Конкурс товарищеский. В Вас угадывается бойцовский характер, журналистская манера подачи, мощный информативный поток, говорят об этом. Мне это нравится. По завершению конкурса, нам всем придется видеться на просторах форума, и возможно не только, и несмотря на итоги хотелось бы при встрече здороваться как добрые знакомые.

--------------------
... А вид должно иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства. Петр 1
  + Quote Post

Rodonit-Tesoro
post Mar 1 2011, 22:25
Создана #714

Пользователь
**

Металлоискатель: TESORO

-----X----

Да, ребята, планка, действительно, высока! Но на то он и Конкурс, чтобы выявить сильнейших, настоящих творцов!
На самом деле, нам ценна любая (!) Ваша работа, поскольку Конкурс задумывался предельно демократичным, доступным. Тут есть место всем, в том числе и тем, кто напишет всего лишь один рассказ, или стих... Но именно он и сможет победить, если эта работа найдет отклик в сердцах, если она впечатляет, удивляет, заставляет думать, переживать...

Так что Конкурс продолжается, мы ждем Ваших работ. Разных, любых. И спасибо за то, что вы стараетесь всех порадовать своим трудом - нам это очень дорого, как, впрочем, и всем Участникам форума!

tesorologo.gif
  + Quote Post

Русланыч
post Mar 1 2011, 22:42
Создана #715

Профи

Из: Москва

Номер карты: 676******595

-----XXXXX

Продолжение рассказа , пост №696

Мой крепкий сон прервал будильник . Спал я очень крепко , даже не преснился не один кладоискательский сон , странно . Сказалась усталость тела от сноса сарая . Зашёл на кухню , готовлю завтрак и в этот момент на стол падает первый солнечный луч . Начался рассвет , огромное яркое солнце неспеша поднималось из за горизонта . Красотаа... в городе такое таинство природы не увидишь . Быстро собравшись , я вышел на задворки . Моя первая цель для поиска , это старая мельница , исчезнувшая в советские времена .
Старые мельници были из покон веков цетром внимания местных жителей . Там не только мололи разные сельхоз культуры , но и общались , встречались и делились свежими новостями . Тогда же не было телефонов .
Поэтому у мельниц всегда было много народу и конечно должны быть потеряшки . Со слов соседей , она находиться на берегу , почти пересохшей речки , за небольшим лесочком . Если идти напрямки , как раз туда и выйдешь , сказали соседи . Так я и пошёл , видно у них в родне были Сусанины , хорошо , что я одел сапоги , на болоте в которое я врюхался они мне пригодились . Пробераясь через него , я вспоминал соседей добрым словом и попутно умудрялся есть клюкву , росшею здесь в изобилии . Я почувствовал и узнал новое неприятное чувство . Когда идёшь по болотному мху , а он как холодец весь трясётся и может в любую секунду провалиться в топь .
Наконец то я на твёрдой земле , какое счастье . Выйдя из леса на поле я сразу заметил одинокие , одичавшие яблони . Первый признак , что здесь жили люди . Трава на поле , была заботливо пострижена коровокосилками . Ходить здесь , мечта копаря . Утренния росса , начала испоряться и над полем поднимался белый туман .
Я собрал своего электроннго друга и пошёл виртуально косить и так короткую травку . Первый приятный сигнал , на новом месте , всегда ждёшь его с каким то особым нетерпеньем . Здесь явно очень давно не похали , земля довольно твёрдая в перемешку с мелкими камнями . И вот первая находка , в хорошем сохране , царский медный пятачёк . Я стал приближаться к реке , где же была эта мельница , обязательно должны остаться какие то следы . Река находилась в глубоком овраге , реально лет двести назад она была очень большой . И в самом узком месте я увидел , остатки плотины . На ней скорей всего и стояла мельница . Находки стали попадаться чаще . Обыкновенный копательский набор монетки , крестики , пуговки , конина и куча всякого железа . Особенно порадовал один небольшой участок земли прям у реки . Видно это место было очень удобно расположено и люди сюда часто наведовались . На этом месте нарыл больше двадцати монеток , были даже серебренные , правда самые ходовые и распрастранённые .
Замечательное место , обязательно здесь похожу не один раз , это точно . За любимым хобби время пролетело незаметно , пора идти к дому . Завтра на работу , но в следующие выходные , пойду искать ещё одно место , по деревенской легенде там был постоялый двор .

Продолжение следует . smile.gif

user posted imageuser posted image

Сообщение отредактировано Русланыч: Mar 1 2011, 22:58
  + Quote Post

Русланыч
post Mar 1 2011, 22:54
Создана #716

Профи

Из: Москва

Номер карты: 676******595

-----XXXXX

Зубчанин - очень позновательный и интересный рассказ . Ещё раз убедился , что в каждой легенде есть доля правды . А наше хобби , делает его явью !!! smile.gif
  + Quote Post

Гусар
post Mar 1 2011, 23:39
Создана #717

Профи

Из: земля
Мисс форума

Номер карты: 42......208

-----XXXXX

QUOTE(SNOV @ Feb 24 2011, 19:13)
ИСТОРИЯ МОЕГО КРАЯ В МОИХ НАХОДКАХ
Сам я из города Иваново и хочу вам рассказать  про мой город и про мои находки в моей родном крае.
Город Иваново ведет свою историю с 1871 года, до 1932 года назывался Иваново-Вознесенск.
Так как Иваново изначально был промышленным рабочим городом, с множеством фабрик, во времена народных волнений и угнетений Иваново стал центром рабочих стачек и забастовок.
Здесь был образован первый Совет рабочих депутатов. Чуть позже была образована Ивановская промышленная область, объединившая Ивановскую, Владимирскую, Костромскую и Ярославскую области.
Современный город Иваново входит в маршрут Золотого Кольца России.
Поиском я увлекся не давно,я даже представить не мог какая большая наша область,с друзьями мы только куда не ездили,где только не копали.Везде было замечательно и весело  по своему.
В моей области очень много интересных и красивых мест одним из них является копанное-перекопанное село Дунилово и ближайшие с ним окрестности.
Известно Дунилово еще и тем, что 11 февраля 1609г. здесь произошла битва, в которой объединенные силы восставших под командованием костромского «боярского сына» Федора Боборыкина наголову разбили сторонников Лжедмитрия II.
user posted image
На сегодняшний день в селе сохранилось пять церковных ансамблей XVI-XVIII веков, находящихся в разном состоянии. Часть действующие, часть ремонтируемые.Дунилово было очень большое село. Дело в том, что село стояло на пересечении крупных торговых трактов на Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму, проходивших как по земле, так и по воде (по реке Теза, впадающей в Клязьму.
user posted image
В Дунилово каждый год проходили две ярмарки - весенняя и осенняя. Была большая торговля, оседало много добра и денег. Отсюда и многочисленные находки в  виде торговых пломб, лично мне за один выезд удавалось поднять до 20 торговых пломб их там много на всех хватит.
user posted image
Мне  всегда нравится ездить копать туда , так как и от дома не далеко и красота там не описуеммая хотя и конкурентов там полным полно и лунных кратеров не мало.
user posted image
В один из прекрасных дней звонит мне камрад с таким предложением а не сходить ли нам завтро в музей так как холодно стало , уже не покопаеш, а старину зреть ох как хочется , заодно и с находками нашими Дуниловскими поделимся те что не жалко. С вечера я собрал несколько пломбочек торговых,монет какаликов да обломков от металлопластики,думаю с этим расстаться не жалко пусть в музее лежит smile.gif
На следующий день заехали ко мне два моих друга копаря и поехали  мы в наш Ивановский историко-краеведческий музей им. Д.Г.Бурылина.
Здание музея одно из красивейших в городе,в композицию в основном входит  самые разнообразные коллекции: книги, фарфор, живопись, оружие, нумизматика, мебель и многое другое. Придя в музей мы обратись сразу к вахтеру и попросили что бы нам позвали хранитетеля музея или того кому можно сдать наш хабарчик .Подошла молодая женщина мы ей объяснили что мы любители поиска и хотим сдать в дар музею наши скромные находки,к нам отнеслись с пониманием все приняли как положено и за это нам разрешили посетить музей бесплатно. В музее мне очень понравилось,хотя и бывал я там лет 15 назад когда учился в школе в младших классах.Понравилась коллекция монет  именно у этой коллекции мы стояли любовались как заворожонные и предстовляли что в скором будущем нам обязательно повезет и мы накопаем таких же рариков smile.gif В музее нам дали очень хорошего экскурсовода  Андрея он нам рассказал очень много интересного про музей и про историю нашего края ,рассказал про очень обширные коллекции музея.Еще мы узнали что накануне революции музей был одним из самых богатых в стране.
Я люблю свое хобби , люблю историю своего родного края и историю всей нашей необъятной страны.
Желаю всем самых лучших находок , побольше счастья,любви,здоровья,благополучия.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

Интересный рассказ - много познавательного для меня , тоже хочу в музей !

--------------------
Скоро весна .
  + Quote Post

Bons
post Mar 2 2011, 00:19
Создана #718

Профи

-----XXXXX

Вот решил выложить рассказик из «раннего», возможно кто-то его уже читал, но раз правилами конкурса не возбраняется…

Прививка от копа «по войне»

Родился и вырос я в городе Выборге, городе с богатейшей 900-летней историей, что не могло не сказаться на моих увлечениях. Гуляя по узким, мощеным улочкам старого города невозможно не увлечься историей этого места. Выборгский замок, Круглая башня - в простонародье "Толстая Катька", Часовая Башня, бастион Панцерлакс, башня Ратуши, Аннинские укрепления, Батарейная гора, парк Монрепо все эти свидетели истории окружали меня с раннего детства. Бабушка с соседками по дому, приехавшие в город сразу после войны частенько рассказывали о "сокровищах", спрятанных рачительными финнами при эвакуации в 1944 году, и что самое интересное, иногда всплывали материальные подтверждения этих рассказов: посуда, кухонная утварь, мебель, патефоны, швейные машинки и прочие мелочи - все это находили (да и сейчас иногда находят) в сараях, подвалах, на чердаках, а то и просто в огородах. Разговоры отца с друзьями (от которых меня предусмотрительно старались ограждать) были гораздо интересней: затопленные корабли и баржи в Выборгском заливе; острова заваленные боеприпасами; ДОТы линии Маннергейма, блиндажи - в то время еще целые; лежащие по лесам и болотам самолеты, танки, мотоциклы и прочая техника ну и само собой оружие и боеприпасы... Ну какой пацан не загорится жаждой поиска после таких рассказов?

Первый свой копательский опыт я получил лет в девять или в десять. Летом подговорил приятеля по даче пойти поискать патронов на "Надолбы" - так у нас называли третью линию финской обороны, прикрывавшую подступы к Сайменскому каналу. Вооружившись садовыми лопатами, мы отошли километра полтора от садоводства и на небольшой высотке обнаружили позиции: окопы, блиндажи, минометные капониры за ними. Брустверы окопов были сильно изрыты воронками, блиндажи были полу-обвалившиеся. Кое-где из под слоя сосновых иголок проглядывали каски, россыпи гильз, пулеметные ленты и даже один щиток от пулемета. Так как нам нужны были ПАТРОНЫ, мы стали копать около этого пулеметного щитка и в течении получаса стали счастливыми обладателями двух полных касок винтовочных патронов с надписью vpt 43! Усталые, но довольные мы отправились домой, где нас ждала заслуженная награда - ПОРКА и ЗАПРЕТ уходить куда-либо без сопровождения взрослых до конца лета. Тогда мы клятвенно пообещали, что больше НИКОГДА не будем копать "ВСЯКУЮ ДРЯНЬ" и сдержали слово: ДРЯНЬ мы больше не копали!

Спасибо моему отцу, он понял меня и решив, что остановить мой копательский порыв будет невозможно, постарался передать мне все свои немалые знания из военного детства о всевозможных тонкостях обращения с наследием войны. Патроны стали уже историей, в следующем году, когда родительский контроль ослаб, мы стали приносить домой штык-ножи, винтовки Мосина, автоматы Суоми, гранаты, выстрелы от орудий ну и разный "мелкий" хабар, который у нас особого интереса не вызывал, а шел как "сопутка" - ну нафига нам тогда были нужны всякие нашивки, жетоны, пуговицы, знаки? Судьба всех этих находок печальна: все взрывоопасное и огнестрельное отнимал отец, все остальное мы использовали по своему скудному разумению. Как сейчас помню найденный в блиндаже кофр, полный патефонных пластинок в картонных конвертах - и помню как весело было делать из них "летающие тарелки" и как прикольно они разбивались о кирпичную стену гаража! Еще помню серебряный знак Шюцкора, с зеленым эмалевым полем и золотой латной рукавицей с мечом на этом поле - и какая была вкусная жевачка, на которую я его обменял!
В общем, мой первый опыт копа был удачен (мы не подорвались и не искалечились) и неудачен одновременно (ничего из найденного не сохранилось) - остались одни приятные воспоминания!

--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
  + Quote Post

vvp
post Mar 2 2011, 02:56
Создана #719

Постоянный

-----XX---

Русланыч, Bons, красиво, спасибо! С удовольствием прочитал! Эх, не попадаются в наших краях павлуши да масоны...
  + Quote Post

ViKiTi
post Mar 2 2011, 04:06
Создана #720

Бывалый

Из: Солнце встаёт на Востоке

Металлоискатель: Garrett GTI 2500

-----X----

Хотел начать немножко с другого, ну да ладно. С приборным поиском это не связано, но само место действия очень близко связано с интересующей здесь присутствующих темой.
Кто ищет тот всегда найдёт, не обязательно, именно то, что ищет, а приключений на известное место так это всегда пожалуйста.
Есть в Приморском крае большая долина, и течёт по ней река. Раньше эта река называлась Сучан, теперь называется Партизанская. Переименования в Приморье, это большая отдельная тема. На самом деле, к исчезновению коренных названий приложили руку ещё русские первопроходцы, потом китайцы, ну а Советская власть, с присущим ей размахом, просто срубила всё под корень. Правда, не сразу.
Так вот, почти в верховьях долины, впадает в реку Сучан, небольшая речка с названием Шайга. Сейчас она носит название Икрянка, ну да и ладно. На самом выходе долинки реки Шайга в Сучанскую долину, расположено наверное самое известное в крае, Шайгинское городище.
К слову сказать, впервые я попал на раскопки на этом городище, после восьмого класса, но это уже другая история. Хотя, какое-то отношение к данной, она имеет.
Так вот, описываемые события произошли в далёком 1986 году. Эк как завернул однако. Хотя прошлый век всё-таки.
Был в моей жизни период увлечения спелеологией. А дело в том, что Шайга, в начале своей долины, сливается из трёх речек, Шайги, Средней Шайги и Правой Шайги. Вдоль Правой Шайги расположено несколько карстовых массивов.
Сама долинка Шайги кроме природной красоты и Шайгинского городища имеет ещё парочку достопримечательностей- Мост Отрубленной Руки и Скалу Привидения. Про историю моста сказать ничего не могу, а вот на счёт скалы привидения существует местная история. -Произошло это ещё в конце позапрошлого века. Выследили хунхузы, а если проще, бандиты, одного старателя. Мыл он по ручейкам золотишко, да вот и не уберёгся. Убегал он от них пока мог, он в конце концов, не осталось у него выбора, и забрался он на высокую скалу. То ли в осаде от голода, то ли бандитская пуля его достала, но там он и погиб. Но золота при нём бандиты так и не нашли. Прикопал его где-то старатель. А через некоторое время, стало появляться на той скале привидение. Возможно, охраняет спрятанное золото, а может, просто мается душа человека, погибшего насильственной смертью, кто знает
И ещё одна история есть, услышал я её от местного жителя, который пахал на тракторе поле недалеко от лагеря археологов, было это когда я ещё школьником, ездил сюда на раскопки.
Советская власть в Приморье пришла гораздо позже, чем по всей стране. И вот в это самое время, между революцией и советской властью, объявился в Шайгинской долине бандит. Построил себе дом на отшибе, и занялся грабежом. Грабил он всех подряд. В конце концов, после укрепления в районе Советской власти, была организована на него настоящая охота. Ловили долго, но живым его взять не удалось. Дело в том, что у него в доме награбленного не нашли, а теперь и спросить уже было не у кого.
Брат тракториста задался целью, отыскать награбленное добро. Он даже нашёл место, где раньше стоял дом бандита, Но кроме одной непонятной ямы, из которой он вытащил килограмм 20 ржавых гвоздей, ничего там не нашёл.
Так вот, чужие байки это интересно, но пори свою начинать.
Осень 1986 года, Ноябрьские праздники. Три выходных дня. А значит можно забраться подальше. Раньше три выходных подряд это был просто долгожданный подарок. Хотя, сейчас для многих, наверное то же. Просто нынешняя моя работа уже давно зависит в основном от погоды и настроения. Так вот, собралось нас пятеро. Я, мой друг Костя, наша общая знакомая Юля, знакомая Кости- Галя, и Девочка С Золотыми Волосами, которая была сама по себе. И поехали мы искать пещеры. В то время от города Партизанска, он же бывший Сучан, до деревни Сергеевка ещё ходил поезд из нескольких вагончиков, ну а от разъезда Шайга, пешочком, по пыльной дороге, мимо древнего городища, мимо Скалы Привидения, через Мост Отрубленной Руки, всего 7 или 8 километров, до деревни Ястребовка, расположенной в самом начале долины, реки Шайга. А конечной нашей целью была Капреева падь, туда, через перевал, и шла дальше наша дорога.
На самом деле, для меня это был уже второй поход в Капрееву падь. Первый был ровно за год до этого, и с другой компанией. В тот раз мы нашли три небольших новых пещеры и один карстовый колодец, забитый камнями.
По старой памяти, я зашёл к знакомому трактористу, поспрашивал о пещерах. Оказалось, что его брат до си пор не успокоился по поводу поисков. Не так давно его даже чуть не завалило в одной из пещер. Получив кое-какие наводки, мы пошли дальше.
Дорога на перевал, вокруг осенний лес, и мечты, вот бы найти новую дырку, на спелеологическом жаргоне, дырка-это пещера, да такую, чтобы не меньше Соляника. Соляник- это название самой глубокой пещеры в крае. Вот так за мечтами, уже и пришли.
Лагерь, костёр, разговоры.
Утром недолгие сборы и на поиск. Идём налегке. По наводке тракториста, чуть выше к началу пади, по её левому борту, находим широкий светлый распадок. Где-то там, наверху должна быть двух этажная пещера. Постепенно подъём становиться всё круче и круче. Идём по ручейку, слева уже скала, направо непролазная чаща- мешанина колючек и лиан. Переплетённые лимонником и виноградом заросли аралии. Пологая часть закончилась, впереди подъём градусов 60-70, и вдруг.
Меня до сих пор мучает вопрос, откуда же он там взялся. Перед нами, чуть присыпанный землёй, лежит лист железа. Да не просто железа, размером примерно метр на метр и толщиной около сантиметра! Просто броневая плита. По поверхности просматриваются остатки зелёной краски явно военного образца. Наша армия конечно на многе способна, но под нами метров 80 крутого склона, перед нами примерно столько же ещё круче.
Выйдя наверх, мы не обнаружили никаких следов человеческой деятельности. Там не было даже тропинок.
Пещеру к сожалению мы так и не нашли и дальше пошли по верху, к началу пади. По пути попалось несколько карстовых воронок, интересный останец, уходящий в сторону долины Шайги перпендикулярно хребту по которому мы шли. Выглядит он как огромная стена. Долго ли коротко, вышли мы к началу пади. Была уже вторая половина дня, и нет бы, повернуть назад, по другому борту, но захотелось к реке. Минут через 20 вышли к Правой Шайге. Короткий отдых, а лезть обратно в гору не захотелось. Здесь была дорога, красивая речка, впереди просматривались скалы. Решили быстренько добежать до деревни и вернуться в лагерь через перевал. По нашим прикидкам, весь путь должен был занять не более двух часов.
Стемнело как всегда неожиданно, а мы всё шли и шли. Дорога пару раз переходила через речку, потом мы её потеряли, вылезли на обрывистый берег, узенькая тропинка, всё выше и выше, слева уже метров 10 отвеса, камушки скатываются вниз, звука падения не слышно. У кого-то из под ноги ушёл большой кусок скалы, грохот и плеск воды.
Постепенно скальник кончился, перешли речку и попали на дорогу. Когда дорога в очередной раз ушла через речку, сели отдохнуть. Я вышел на берег с фонариком, посмотреть переправу, речка здесь мелкая но широкая и придётся разуваться. Не очень приятно. В горных речках и летом то вода не тёплая. А с другой стороны, после переправы сужения не наблюдается, значит речка уже выходит в долину. Это радовало.
Поворачиваюсь, чтобы идти к остальным и замечаю чуть в стороне лежащий вровень с прибрежной галькой, довольно большой плоский камень, ещё шаг, и в луче фонарика на камне заблестели капельки воды. Прямо посередине камня, во всей своей красе, свеженький, мокрый отпечаток тигриной лапы.
Позвал Костю. Посовещавшись, девчонкам решили ничего не говорить.
Перешли речку, обулись, От берега небольшой подъём, две заросших колеи, похоже, здесь давно никто не ездил, проходим ещё метров десять, впереди справа, за кустами послышался треск веток и тут же раздался короткий рык. Секунда тишины, опять треск сломавшейся ветки и снова короткий рык. -Это собака? Спросила Юля. Собака собака -ответили мы с Костей в один голос, Развернули девчонок и пошли обратно к реке. Рычание продолжалось с равными интервалами, но судя по звуку, тигра уходила.
Через речку мы переходить не стали. Нагребли дров, и через секунду уже пылал огромный пионерский костёр, а мы всё подбрасывали и подбрасывали дрова, благо, что далеко в чащу за ними лезть было не надо. И только тогда, когда мы уже стояли у пылающего костра, прислушиваясь к лесу и всматриваясь в темноту, только тогда появился страх.
Примерно через пол часа, было решено двигаться дальше. Из вооружения у нас было пара перочинных ножей и небольшой топорик. Вырубили большую рогатину, сделали носилки, погрузили на них свой костёр, и с песней –Смело товарищи в ногу- Двинулись вперёд. Впереди шёл Костя с топором и фонариком, за ним девчонки с костром на носилках, а замыкал шествие я, с рогатиной на плече. Но далеко мы не ушли.
Скоро дорога кончилась и мы вышли на большую поляну. Кроме пары полуразвалившихся штабелей гнилых брёвен на ней ничего не было. Дорога здесь кончалась. Это был заброшенный много лет назад нижний склад.
Когда берут лес на сопках, то устраивают верхние и нижние склады. Лес постепенно перемещают с верхних на нижние и вывозят.
Тут бы нам и ночевать. Но вдруг, в стороне речки, мы услышали треск мотоциклетного двигателя, на миг, между деревьев мелькнул отсвет фары, где-то там, была дорога. Это решило всё. Тем же строем мы врубились в кустарник. Я еле успевал затаптывать летящие с носилок угольки. Минут через пять носилки с костром были благополучно утоплены в вынырнувшей на встречу реке. В речку мы не полезли, и ещё минут через десять, впереди замаячило светящееся окошко. Это была пасека. На пасеке коротали время два местных мужичка, топилась печка, было тепло и спокойно. На наш рассказ о встрече с тигрой, мужички ответили, что это скорее всего тигрица, буквально на днях, один местный охотник видел следы недалеко от деревни. Остались ночевать на пасеке, а утром, один из мужичков, взяв ружьё, проводил нас почти до самого перевала. Наш лагерь стоял не тронутый. Оставалось только подкрепиться, собрать рюкзаки, и в обратный путь.
Обратная дорога прошла без всяких приключений.
Осталась у меня с того походика десятка два слайдов, но они не видовые. Просто к тому времени я уже решил, что природа природой, но главное это люди. Поэтому на моих снимках в основном лица друзей.
На самом деле, след тигры на камне у реки мог быть и не таким уж свежим. Во влажном холодном воздухе вода могла долго не испаряться. Видимо тигра уже устроилась на ночёвку и успела заснуть, поэтому и пропустила наше появление. Иначе она бы ушла так, что мы бы и не заподозрили её присутствие. От неожиданности она нашумела сломав ветку, и тут уж ей ничего не оставалось как подать голос.
А тигры в районе села Ястребовка водились всегда, водятся и сейчас.
Этот снимок сделан ровно за год до описываемых событий, в1986 году этого плаката уже не было.

Присоединенное изображение

Сообщение отредактировано ViKiTi: Mar 2 2011, 05:07
  + Quote Post

68 страниц « < 34 35 36 37 38 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th May 2025 - 19:21
Рейтинг@Mail.ru