Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

68 страниц « < 21 22 23 24 25 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Юбилейный конкурс!!!, Родониту – 20 лет, Тесоро – 30 лет

vvp
post Feb 19 2011, 18:01
Создана #441

Постоянный

Из: Владивосток

Металлоискатель: GMP; E-trak.

-----XX---

"Душевная" история

Дорога. Никакой коктейль с экзотическими ингредиентами не сравнится с букетом ощущений и обещаний, которые раздает она, лежащая под колесами асфальтовая, бетонная, грунтовая, а, порой и напрочь отсутствующая, убегающая вдаль обманщица. Дорога. Все-таки, однодневные «выскоки» от темноты до темноты не могут сравнится по полноте ощущений с настоящим путешествием. Важно, чтобы оно не успело надоесть своей небритостью и неухоженностью. С другой стороны, путешествие должно успеть увлечь и выбить из головы домашние проблемы, размолвки, работу. Дорога, это всегда обещание.
- Палатки и спальники?
- Ага, тут! И матрас!
- Батарейки купил?
- А по дороге?
Вадик страдает неуемным оптимизмом. Бесконечным и неистребимым. Это проявляется в его готовности к придуманным мною авантюрам. И к четкой убежденности что батарейки можно купить по ходу пьесы.
- Лопаты!?
- А ты мне взял? Я же сказал, у меня лопаты нет…
Так получилось, что балкон съемной квартиры где обитала моя семья был превращен в склад хороших лопат от которых никак не получалось избавится. Жили там и самопалы, созданные в попытке собрать полноценную «суперлопату» для копа, и фискарь-телескоп и БСЛ 40-х годов. Страшная вещь – большая саперная лопата, достойная наследница стрелецких бердышей. В углу приютился титановый шедевр – лопата дачная, советского производства. И малая саперная там же, и еще... Зная это, друзья не стесняются озадачивать меня обеспечением экспедиций шанцевым инструментом.
После погрузки и утрамбовки, резво уходим мы по ночному городу с крейсерской скоростью под сотку… в шесть утра Владик только просыпается, дороги свободны. Эскудик коротыш несется к выезду из города где нас ждет еще один… Да что-ж за тавтология то сплошная… знаю минимум троих копателей в нашем городе, кроме меня – на эскудиках. Просто дальневосточный «копмобиль» какой-то. Впрочем, коротыш чрезвычайно проходим и удобен. Ночевать в нем конечно тяжеловато, а вот двигаться по пересеченной местности – легко. Та же Нива, только сделанная японцами, по уму.
- Товарищ пилот, слишком низко летим!
- Можем и прибавить…
Логично, сто двадцать - не предел. А когда знаешь, что ближайший пост в сорока километрах закрыт… Все понятно без слов… в этом районе уже тайга за прокурора. На перегоне Владик – Анучино обгоняем имевших час форы коллег по выезду. На эскудике.
- Это вы были?
- Мы. Рандеву у «тигра».
- Хорошо. Отбой.
Когда «сотовый» берет, рация – не нужна. А где сотовый не берет, разбегаться – не стоит. Скушают. Щютка.
«Тигр», это не танк. До наших краев они недоползли. «Тигр», это тигр. Бил из скалы мощный родник. Чистая, холодная, вкусная вода. Вот и сделали местные жители из него достопримечательность… Бьет теперь вода из пасти тигра. А напротив – базарчик. Если нет какой достопримечательности для создания базара – сделай сам. А ежели кому лимонник, элеутерококк, коренья да травы не нужны, мед да настойки неизвестно на чем – не привлекают, просто остановись, сфотографироваться с тигром. А там ему хоть шишек кедровых впарят… Но мы – люди сурьёзные. Мы просто морду лица умоем, напарников подождем и вперед.

Есть у меня заветная «поляна» километрах в пятистах от города. И все бы хорошо, да последние восемьдесят километров дороги по продолжительности могут занять и три часа. Пыль, камни, снова пыль, потом раздолбанная лесная грунтовка вперемежку с бревнами… По находкам – в основном монеты да обоймицы, но зато – путешествие настоящее! Спустя шесть часов после старта, купив батарейки, съев пирожки, попав на пересменку на заправке мы выходим в район цели. Пыль, тряска и, наконец, лесной покой! Ищем место где приткнуться и, вдруг, видим стоящий у обочины «Сафарь». Оп-па, коллеги пожаловали.
Жара, под сорок, лезем в сопку, пыхтим…. Впервые на это место мы с Вадиком приехали в 2009, с 250 «аськой», в дикий тайфун. Тайфун, ребята, это не просто дождик. Это потоки воды с неба, растущие на глазах лужи и выходящие из берегов реки. В тот, памятный первый приезд, мы драпали от набегающей воды на сопку и ночевали в машине под аккомпанемент дождя и комариный писк. Стада летучих упырей носились вокруг так, что качалась машина. В тот выезд, наградой за терпение и перенесенные страдание стало пять монет, пара наконечников и радость что мы вырвались оттуда. Гештальт должен быть завершен и вот, мы на месте…
За два часа я поднимаю три монеты, Вадик – ноль, у напарников - три десятка дырок, несколько обоймиц. Ужасная жара, до остановки сердца… И, вроде, надо остаться, но все ворчат.
- Поехали, поищем еще места.
- Давай, поедем дальше, мне рассказывали что километрах в двадцати отсюда серебряную дырку нашли, прямо в поле.
- А ты это поле то знаешь?
- Знаю, поехали!
Ну поехали… еще два часа по дикой дороге, потом – красивейшее поле из ромашек и голодных комариков… где-то вдали в небольшом лесочке – одинокое заросшее укрепление. А мы просто бродим по полю и думаем о ночлеге. Поднимаю бохайский наконечник, маленький, лопаточку. У напарников – похожий результат. Разбиваем лагерь.
Прелесть лагеря в том, что ты четко понимаешь, день копа – завершен. Что найдено – то найдено, не надо тешить себя иллюзиями, ждать что вот, еще пару метров пройду и там оно… Счастье. Лагерь – это подготовка к ужину, байки у костра и сон. Кому-то здоровый (на матрасике и в новой палатке), кому-то с приключениями (ребят, я не виноват, что в той палатке был вход для кровососов).
Поутру бодрость – не есть следствие хорошего отдыха. Это есть следствие утренней свежести, росы и начавшегося светового дня. Копать! Собираемся в кучку и едем по намеченным местам. Слева поля, справа поля. Вон на том, мы с напарником подняли два абсолютно разновременных предмета. Он – бронзовую уточку, скорее относящуюся к РЖВ, а я – пятнадцарик 1870 года. Едем дальше, вот справа – деревня, развалившаяся в шестидесятые… Нет, советскую мелочь сегодня собирать – не охота. Есть у нас местечко, которое мы приберегали для себя на будущее, а в начале года его нашел один молодой да умелый искатель… Вот именно, клювом нихт клац-клац. Только, он посчитал место выбитым, а мы прихватили с собой «ушки».
В лютый холод, в смертельную жару… дальше в рифму надо про «ушки беру». Это, неправда, но в данном случае – взял. Для этого конкретного случая. По дороге разделяемся, одна группа уходит на местечко где мы в прошлый раз искали средневековье, а наткнулись на остатки деревни XIX века. Ну а мы с Вадимом, туда, где я печать поднял за год до этого. Три часа – впустую. Гильзы и здоровый лемех от плуга. Зато как звенел, родимый… А земелька там болотистая, с верных полметра его вытащил, а то и со всех семидесяти сантиметров. И вот ведь что обидно, поднимаешь ценную вещь, и ямку легко закапывать. Копаешь «тракторятину» - окоп так не хочется забрасывать землей. А надо. Коровы они не виноваты. В общем - пока не судьбец...
Потеряв кучу времени впустую прибываем на заветное поле…
- Ах вы кроты!
По полю вовсю шуруют напарники. Сам виноват, сотовый выключил, чтобы процесс не нарушать. Присоединяемся и мы. Монетки, снова монетки. Вадик поднимает «дырку», потом еще одну… Иду в полуметре, справа от «колеи» по которой только что прошел коллега. Железная пряга от ремня, интересно. Дзыннннь. Еще проводка. Дзынннннь…
Когда на проверенном месте слышишь мощный и четкий цветной сигнал, отдающийся адреналином в мозг и по всему телу, знаешь – это что-то интересное. Хотя, в тот момент, кажется, контролируешь эмоции, по крайней мере – стараешься. Для себя, я давно уже вывел правило: хочешь найти что-то, знай, когда надо хотеть, а когда очистить разум. Дома, работая с картами, спутниковыми фото, историческими хрониками – важно желать всем сердцем найти заветную цель. Когда ты вышел в поле – уподобь разум зеркальной глади пруда в осеннее утро. Пусть рядом неслышно кружит ветер, палит солнце…
- Дырка!
- Молодец, ищи дальше.
Вадик нашел третью «дырку» за день. Так, про что я там трепался?! А, ну да, мозги должны быть чистыми. Кто хочет, может представлять себя снайпером, Дерсу Узалой (почитайте Арсеньева, вот это – экспедиционные дневники, не чета этим писулькам. Нам до него, как пешком - до луны). Я забиваю голову зеркальной гладью пруда и всякой самурайщиной. Не всегда, конечно, получается. Крайняя экспедиция в 2010, вернее её последний день, изрядно вывела меня из себя (простите, ребята, ходил «букой» и огрызался, с меня коньяк). Но в «тот» день, на «том» проходе – удалось. Сигнал…

На ладони лежит маленький бронзовый человечек. Грубая вязка китайской перчатки и изящество работы древнего мастера как-то особенно контрастно бросаются в глаза, а мозг бьется в восторженном экстазе о черепную коробку. Сердце тарахтит, как бешенное.
- Мужики, Дух! Я Духа поднял!
- Японский городовой, я столько лет мечтал о духе, а тут…
- Смотри, рукой за ухо держится, а что у него на пузе, сетка?
Про статуэтки «Духов предков» и их место в средневековом культе в наших краях я уже упоминал, а потому не буду описывать снова. Желающий, всегда может почитать статьи настоящих ученых и заслуженных археологов прошлого. Скажу, лишь, что подобная находка для меня совпадала с моими тайными мечтами. Скорее всего, когда удастся относительно полно идентифицировать сюжет статуэтки, она окажется в музее моей alma mater. Как говорил доктор Джонс? It belongs to a museum. Абсолютно согласен! Но еще сам не наигрался, грешен. А пока, вспоминая описываемые минуты, я вновь переживаю жару прошедшего лета, сомнения и расстройства первого дня нашей экспедиции, и свой детский восторг свершившейся мечты.
Во второй половине дня мы разделились. Ребята поехали дальше, проверять другие привязки. Скажу, лишь, что мой более молодой коллега, давно мечтавший найти «духа», в том году осуществил свою мечту, найдя не менее интересный вариант статуэтки, под закрытие сезона. Ну а мы с Вадиком – остались ночевать.
Вечер, легкий ветерок, никакого комарья, чай, макароны с тушенкой, звонки родным. Незаметно опустевшая фляга. Грех не обмыть находку. В такие вечера получаешь бонусные дни, да что там дни - недели к жизни. Крепкий сон «выключил» нас одновременно. А утром… Впрочем, прошу прощения, ваш покорный слуга уже изрядно «награфоманил», и, в лучших традициях приключенческого жанра, позволяет себе откланяться до следующей истории...

А теперь - слайды...
user posted image

Сообщение отредактировано vvp: Feb 19 2011, 18:03
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

sam_a
post Feb 19 2011, 21:44
Создана #442

Профи

Из: Марьина Роща.

Металлоискатель: Terra-70. + Nell

-----XXXXX

Винтик.[B]

Как-то старый друг, Алексей, пригласил у него на пасеке покопать, ну и, найдя всего одну царицу полей, переместились к месту, где раньше церкви стояли. Церквушки деревянными были, и о них было известно только по рассказам. Увы, копать, там не получилось. На месте бывших церквушек были взгромождены кучи металлолома. От маленьких жестянок до больших сеялок. Присев на лежавшие здесь же бревна, достали по бутеру, перекусили, распланировали дальнейший план на день, и не заметили, как подошел хозяин всего металлолома.
На вид ему было под шестьдесят. Но одежда давала еще лет двадцать сверху. Темно красный цвет лица выдавал его тягу к спиртному.
- Привет Лёш.
- Здрасьте, дядь Вась.
- Ох…
- принести, дядь Вась?!
- да я тебе итак должен… но черкни на карандаш…
- дядь Вась, а церкви ведь тут стояли?! Мы тут монетки поискать хотим. С миноискателем…
Быстро сообразив, я дошел до машины, и принес три бутылки пива…
Сделав пару глотков, и закурив папиросу, дядя Вася начал рассказ. О том, что он вообще-то
с другого района, а сюда приехал, когда учился в школе. Вспомнил, что церквушек тогда уже не было. Рассказал как копали они с одноклассниками по войне, как хорошо было во времена застоя, как плохо сейчас.
Да и вообще, тут ходили его зять, брат, сват… и что прибор у них, явно покруче моего будет,
с телевизором, и с определением типа металла. Однозначно «японскай».
- Ну а нашли чего?!
- да, ничиво тута нету…
- я то, вот, пару советских монеток нашёл, да колышек от немецкой палатки.
Посмотрев на мои скромные находки, дядя Вася посмотрел на пустую бутылку пива,
вздохнул, и получив вторую бутылку в руки, вдруг спросил:
- глубока берёть?!
- на штык.
- мелковато…
Дядя Вася, достал очередную папиросу, дунул, постучал по ногтю, откусил часть гильзы,
и спросил у Алексея:
- это твой друг?!
- да Дядь Вить. Он Ульяновский. Вы его знаете. Он в телемастерской работал, а отец его по холодильникам…
- так ты Сашкин сын?! Пахоооож!!! А я то думаю…..
Тады скажу. Серую знаешь?!
- ну да, на картах видел, только она на картах по другому называется.
- прально.!
Пауза затянулась… казалось дядя Вася передумал раскрывать тайну….
- Вот мы когда в школе учились, нас туды на картошку посылали. И тама, мы нашли много монет. Здоровых. Мы думали, что это рубли, уж дюже здоровые, а это пятаки были царския, вишь оно как! Эт представь 120 рублей пятаками выдадуть!
- ну а куда вы их?!
- а куда?! Кто с собой взял, кто в пруд бросил… тама пруд большой рядом. Бобры тама.
Ды, там их многа было. Если прибор есть, то найдешь. Только мелко берёть. Плуг то он поболее чем штык будеть…
Дядя Вася привстал, и попытался вытащить из кучи лома часть плуга, в доказательство размера глубины вспашки.
- дядь Вась, ну а где там поле то искать?! Там везде поля колхозные…
- а я уж и не помню… но от церквы недалёко…. А поля там всего два… Найдешь…
Ну, поговорили мы еще недолго, минут с бутылку пива, сели в машину, и тронулись в поисках дороги, в направлении указанном дядей Васей.
Увы, вечер не задался. Дорога была никакой после дождей, а на «двенашке» мы сели проехав всего сто метров. Пришлось вызывать трактор.
………………

Приехал я на означенное место только через год. Попытка съездить туда сразу же после рассказа потерпела фиаско. В первый день, мы сели на «двенашке» так, что пришлось вытаскивать трактором. А потом, не имея карты, а только устное направление куда идти, я банально промахнулся, и сошел с направления…
Тут же доехал до того места, до куда ведет дорога, дальше увы, на «Минске» не проедешь. Крутая горка, а внизу разлившаяся речушка, и десятки бобровых плотин. Благо были поваленные крест на крест деревья, по которым и удалось преодолеть водную преграду.
Место на самом деле интересное. На большой высоте находилась сама деревня, с восточной стороны которой стояла каменная церковь. Гора от кирпичного фундамента осталась. И там и сям, как воронки от бомбежки зияли на свежевыжженной земле ямки конкурентов. У небольшого деревца, лежали бревна, несколько консервных банок, пустая тара от пива, бутылки из под напитков, и десятка три батареек. Здесь же пустые немчуровские гильзы, осколки от немецких же снарядов – алюминиевые боеголовки, куски проволоки, пробки. Одним словом то, что мы называем металломусором. На одном из бревен виднелось черное пятно с жирной коричневой каймой – сжигали порох из патронов.
Прочесывание вокруг церквушки, и на месте самой деревни дало десяток медных поясков, и всего одну имперскую монетку. Копейку 1898 года.
Так постепенно, отдаляясь от древни, вышел на поле. Здесь уже начала пробиваться зеленая травка. По выжженному же полю, и наличии на нем четких двух полосок, показывало, что ходили тут не так давно, и ходили явно тщательнее, чем на месте самой деревни.
Посему, пройдя по ямкам вторично, и ничего не услышав, я сместился к месту где была нетронута сухая трава. Поставить там рюкзак, попить чаю с бутерами. Островок сухостоя находился в низине, и был сожжен только по верху. И как только я снял рюкзак, тут случилось, то чего я никак не ждал.
Порой страхуешься перед поездкой, чтобы ничего не забыть, ничего не потерять, и думаешь о самом важном, а вот мелочи упускаешь. Так и сейчас.
У меня из очков выпало стекло!!! Точно знаю, если выпало, значит, открутился винтик, но вот вопрос, не вылетел ли он из дужки оправы. Аккуратно снимаю очки, и вижу, как винтик падает в густой сушняк травы…
Если бы не ехать на мотоцикле обратно 25км, я бы убрал очки в карман, и продолжил поиск.
А на мотоцикле, пусть и с минус два, но я испытываю большой дискомфорт.
Решено было выжечь этот островок, и провести поиск прибором. Но что это?!
Сигнал явно чего-то крупного. С подмешиванием железа.
Первым попался крестик , лепесток, сигнал сомнительный, вот его видимо и не зацепили. Вдобавок рядом лежала железка, отбросив ее, сразу же уловил отчетливый медный плюс. Двушка, Екатерина… потом еще крестик. И как только стало тихо от грунта, стал зачерпывая горстью землю проводить её над катушкой. Вот двойной сигнал, значит цель мелкая, высыпал землю на «седушку» - вот он, винтик!!!
Быстренько собрав очки, и пообещав себе посадить винтик на эпоксидку, я продолжил поиск в этой низинке. И буквально на второй шаг – снова сомнительный сигнал. Цвет посреди железа.
Ну точно пятак, думаю. Копаю на штык – железо остается в ямке, а цвет в комке, ломаю – точно! Пятак на ребре… 1767 ЕМ. Рядом снова двушка 1789… и еще один пятак 1768. Но, увы, сохранчик подкачал. И все. Три часа еще походил, нашел пару крестиков еще, пару поздней империи, несколько советов 31-33 годов, и с три десятка гильз…
Возвращаясь назад, увидел на одном из деревьев настолько большой рой пчел, что если бы нашел клад такого размера, пришлось бы три раза ездить за ним.
Ну а пчелы – это хорошая примета. Определённо.[FONT=Arial][SIZE=7]

user posted image
user posted image

Сообщение отредактировано sam_a: Feb 20 2011, 11:08
  + Quote Post

Русланыч
post Feb 19 2011, 22:19
Создана #443

Профи

Из: Москва

Номер карты: 676******595

-----XXXXX

Продолжение моего рассказа , покопушки в Калужской области .

Мой крепкий сон прервал ядовитый и противный звонок будильника на телефоне.
Я люблю поспать и если не будильник мог проснуться только к обеду , свежий воздух и тёплое летнее солнышко распологало к крепкому сну .
Но надо вставать , уже шесть утра , да и сюда я приехал не спать в конце концов . Потянулся на сколько это позволял спальник и мои метр девяносто .
Тело противно ныло , особенно плечи .
Вдруг я почувствовал , что лежу здесь не один и что то живое толкнуло меня в плечо и раздалось какое то шуршание . Я затаился , первая мысль , змея !!!
И тут как говорят началась паника на корабле , замок на спальнике как назло заклинело . Замуровали демоны !!! Судорожно пытаясь открыть молнию я дёргаясь как гусеница в коконе , медленно стал уползать от неизвестного зверя . Наконец то замок растегнулся и я весь мокрый выскочил из этого тесного мешка .Прошу заметить мокрым я стал от того , что вспотел , а не от того , что вы могли подумать .
Отдышавшись , я осторожно приблизился к плёнке которой был накрыт во время ночёвки . Животных я не боюсь , но если меня укусит здесь змея , то помощь мне тут врятли кто окажет . Берусь за кончик плёнки и резко отбрасываю её в сторону . И что я увидел , точнее кого . На том месте , где я лежал сидел и смотрел на меня своими бессовестными глазами Ёж . Мне стало смешно , взрослого мужика до смерти напугал безобидный ёжик . Видимо запах продуктов из моего рюкзака привлёк это чудо природы . Я дал ему кусочек хлеба и мне показалось он с большим удовольствием стал его поедать .
Позавтракав , я стал думать , гже же была эта деревня , навигатора и других электронных компасов у меня не было . Пришлось расширить мои поиски , как назло меня не беспокоил не один местный житель и не у кого было спросить о местонахождении вымершей деревеньки . Я двигался вдоль лесочков и накатанных в поле дорог . Ближе к обеду я услышал шум мотора я стоял в поле и меня было видно из далека . С одной стороны я хотел спрятаться чтоб не привлекать внимание , а с другой стороны мне нужна была информация местных жителей . Пока я думал , что делать меня заметили и неизвестная белая нива стала приближаться ко мне . Я напряг зрение и увидел в машине троих мужиков в камуфляже . Дааа... силы не равны , самое дорогое - М.Д. я положил на землю и загородил собой . Крепко сжимая в руках лопату , готовился к худшему . Машина остановилась и двигаясь за ней облако пыли накрыло меня как туман . В натуре , Ёжик в тумане , подумал я .
Двери открылись и из машины бодренько выскочили три чела . Один , кто был за рулём моего возраста , двое помоложе . В их руках не чего не было и я немного успокоился , но всё равно не терял бдительность ...
Продолжение следует ... biggrin.gif

Это он страшный и ужасный зверь !

user posted image
  + Quote Post

Fresh
post Feb 19 2011, 22:54
Создана #444

Пользователь
**

Из: одинцово

Металлоискатель: garret ace250 pro

-----X----

История без названия. Один раз я сидел дома и пил чай, решил посмотреть телевизор на местном канале рассказывали про поисковый отряд под названием КИТЯЖ . Они занимались поисками родственников погибших бойцов ,перезахоронениями, и помогали школам создавать музеи на военную тему. В конце передачи они дали адрес и телефон командира поискового отряда. На следуйщий день я поехал данному мне адресу. Там меня встретил заместитель командира, не много поговорили ну где-то часа 2 потом он мне показывал фотографии. проверил документы и записал в поисковый отряд. Первый выезд был под Звенигород в Колюбякино на неделю, до леса мы доехали на служебном автобусе, дальше шли пешком 3 километра по лесу до места назначения. После прихода разбили лагерь, собрали все продукты со всех человек на полевую кухню. Мне дали первое задание на собирать как можно больше дров. После выполнения всех заданий, командир повёл свой отряд пр местам сражений, в этой группе по возросту я был самым старшим остальным от 14 до30 лет. Особо не чего в этой недельной поездки не нашли кроме ржавого железа и пустых гильз. До нас тут столько людей прошли, не перечесть. Второй выезд был под Кубинку. Как только зашли в лес обратили на очень странный кусок железа что-то знакомое напоминало, командир обьяснил что это кусок брони от танка Т-34. Подкопав землю мы все вместе вытянули этот кусок, потом каждый вооружившись металлоискателями начали сканировать выделенный участок земли. Весь участок трезвонил так что как буд-то звонили в колокола. И тут наша группа разделилась на копарей и сканаров. Короче говоря копари начали вытаскивать; траки, колёса, радиаторы ,каки это механизмы, гильзы ,снаряды. Наш командир сказал что всё что мы нашли это от советского танка, в метрах ста от этих обломков нашли и саму башню, чуть правее от неё валялся присыпанный ствол от немецкого танка. Собрав что можно выставить в школьный музей, ржавое железо на своём горбу носили в автобус, водитель автобуса был от этого не в восторге. После этих поездок я окончательно порвал с поисковым отрядом раз и на всегда, это нужно быть атлетом что-бы таскать не нужный железный хлам, мы как пионеры дадим стране металла. Может оно и к лучьшиму. Собрав все документы через месяц мне выдали лицензию на поисковые работы. Теперь я сам могу создать свой поисковый отряд.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
  + Quote Post

Fresh
post Feb 19 2011, 23:02
Создана #445

Пользователь
**

-----X----

продолжение к моему рассказу

+ Quote Post

Fresh
post Feb 19 2011, 23:22
Создана #446

Пользователь
**

-----X----

Да не хорошо вы с парнем поступили мало-ли кто чем занимается тут дело такое хочешь продавай хочешь оставляй себе ну если вы такие честные вам надо ехать на вернисаж и там выяснять свои отношения.
  + Quote Post

канарей
post Feb 19 2011, 23:57
Создана #447

Пользователь
**

-----X----

ИСТОРИЯ МОЕГО КРАЯ В МОИХ будущих НАХОДКАХ.

Места моего проживания,моя Родина,на протяжении вногих веков пережила набеги многих завоевателей. Топтали мои земли и войска половецкого хана Кончака.
Из биографии хана кончака: В 1184 году в отместку за казнь союзника и друга Кобяка предпринял масштабный поход на Русь (на Киев), задействовав даже осадную артиллерию. В 1185 году он пришел на Русь с большой ордой, но потерпел поражение на Хороле от русских князей, во главе с великим князем Святославом. Сам Кончак чудом избежал гибели.

В апреле 1185 года по инициативе Святослава торки совершили контрнабег на Степь, но не достигли никаких существенных результатов. В том же году Кончак с другими ханами разбил на реке Каяле князя Игоря Святославича; битва описана в «Слове о полку Игореве». Пользуясь поражением русских дружин, вместе с Гзаком совершил грабительские походы на Русь. Но в отличие от Гзака, отправившегося грабить беззащитные черниговские земли, Кончак осадил Переяславль. Узнав о приближении дружин Святослава Киевского и Рюрика, Кончак своевременно снял осаду и отступил к городу Римову, осадив его. Захватив город и разграбив его, Кончак вернулся в степи.

Места ,упоминаемые в летописях являются моей Родиной. И этому есть подтвержение. В районе села ,где я родился, имеется земляной вал. Этот вал является большим сооружением. в детстве не везде можно было сьехать с вала на санках,не говоря уже о лыжах. И сегодня высота вала в некоторых местах достигает метра 4 высотой. При строительстве колхозного двора,часть вала была разрыта. Где то пятая часть. В некоторых местах с вала брали тракторами песок,уничтожая его. в моей памяти сохранились расказы дедушки о величии вала. Он родился в 1906 году и знал о нем не по наслышке. Никто не знает когда и кто его построил. Нигде в литературе нет упоминаний про это сооружение. НО ОНО СУЩЕСТВУЕТ !!! Нет в тех местах курганов.И я не слышал , что бы кто то там что то историческое находил. Но может не искали ??? Или искали ,но очень плохо. Я мимоходом во рву вала нашел наконечник. Фото ниже.размер отверствия 20х7 мм. Навеерное наконечник от сулицы. Размер вала 1350 на 800 метров. И он имеет форму почти правильного восьмиугольника. Внутри вала в одном из углов есть место ,именуемое церковищем. Говорят там когда то церковь была - да утонула. Пошла под землю. Церковище это яма. Глубина гдето метров 6 с размерами метров 30 на 50. Поросшее место сегодня кустарником. И это единственная яма в округе. Через вал. Почти по самой его середине текла небольшая река. Сегодня осталось только пересыхающее русло,поросшее болотной травой.
Буйство моей фантазии говорит : А может это и есть тот ненайденный град Римов,разграбленный и уничтоженный Кончаком. И что нибуть найденое мной послужит доказательством моих догадок. Ведь и впрям невозможное может быть возможным.

+ Quote Post

kipchak
post Feb 20 2011, 00:13
Создана #448

Постоянный

Из: Мраковский

Металлоискатель: sibola

-----XXXXX

Мир Вам и Вашему дому, уважаемые. VVP, Ваши дальневосточные находки приятно будоражат кровь. Можно ли Вас попросить, в детстве, помню я, зачитывался книжкой, о строительстве КВЖД. Хунхузы, там, свирепствующие... Книжка из моего далекого, затерялась поди уже. " Дорога солдата" может слышали, автора не помню, не именем его был очарован. Так вот, что ни-будь о тех событиях, в Вашем изложении. Вообще дальневосточная тема, тянет к себе. Думаю многим не удастся копнуть "дырку" или того круче "духа", от того пишущим оттуда, просьба останавливаться на своих находках поотчетливей, дайте вкусить той цивилизации.

--------------------
... А вид должно иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства. Петр 1
  + Quote Post

Bons
post Feb 20 2011, 00:30
Создана #449

Профи

-----XXXXX

Местные легенды

Много у нас пишут о пользе общения с местным населением, мол информацию полезную дать могут, на огороде пригласят покопать, шины не проткнут и морду не набьют наконец.. А я вот попробую выпендриться и на историческом примере доказать пагубность такого подхода.

Есть у нас в окрестностях Выборга интереснейшее и красивейшее место. Богатое шведское поместье появилось там еще в 16 столетии, по некоторым данным именно там находилась загородная резиденция францисканского монастыря. После завоевания Выборга войсками Петра 1 поместье передавалось из рук в руки, в свое время даже удостоилось высочайшего посещения императрицы Екатерины II, которая презентовала владельцу усадьбы свой портрет и собственными руками посадила дуб. Богатая была у усадьбы история и затесался в ней некий полковник в отставке, который приобрел поместье в начале 19 века. Отставные военные, что в наше время, что в те времена видимо, являются потенциальными кладоискателями. И надо же такому случиться, что жили там в округе местные финские старички и старушки, досужие до разговоров и старинных преданий. И вот возьми да и расскажи эти самые прародители наших современных «добровольных советчиков» историю о сокровищах, которые францисканские монахи вывезли из своего монастыря в Выборге незадолго до взятия его петровскими войсками. Видимо рассказ упал на благодатную почву и полковник Смирнов, вооружившись самым передовым на тот момент кладоискательским оборудованием, а именно парой изогнутых лоз, карманным экстрасенсом-колдуном и бригадой наемных финнов с заступами, приступил к поискам казны белых братьев. Соседи сначала с интересом, а потом с тревогой смотрели на то, как территория усадьбы превращалась в лунный пейзаж. Кратеры росли, денежные средства таяли а легендарные сокровища так и не находились… Закончилось все печально, сначала полковник сыскал славу чудака, потом сам поверил, что он чудак и наконец на полном серьезе сошел с ума. Усадьба после его смерти была передана за долги другому владельцу, который смотрел на вещи трезво: он засыпал все котлованы и шурфы и на тщательно перекопанной территории усадьбы разбил фруктовый сад, поставил оранжереи, которые в течении долгих лет, до 1944 года, снабжали жителей Выборга первосортными фруктами и овощами!

У байки, рассказанной финскими крестьянами оказались длинные руки, и вот уже в 21 веке, мы, оснащенные металлоискателями потратили неделю на прочесывание усадьбы вдоль и поперек. Вроде бы уже ясно, что каждый сантиметр пройден и тщательно прозвонен – а все-таки каждый год у кого-нибудь из нашей команды нет-нет да и всплывает идея – а не поехать ли на поиски золота монахов, проверить все еще разок?!
Сумашествие оно видимо заразно, никто не желает присоединиться? Встречаемся в Кащенко! cheesy.gif

На фото развалины усадебного коровника (правла на замок похоже) smile.gif
фото того самого дуба, посаженного монаршей рукой, старое фото усадьбы и план усадьбы, на котором отмечен опять же этот самый дуб smile.gif

ПС фото взяты с сайта Терийоки Забытое прошлое с любезного разрешения автора. Отдельное спасибо краеведу М.Н. Костоломову за материалы и консультации smile.gif

Сообщение отредактировано Bons: Feb 20 2011, 00:33

Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
  + Quote Post

vvp
post Feb 20 2011, 06:27
Создана #450

Постоянный

Из: Владивосток

Металлоискатель: GMP; E-trak.

-----XX---

Уважаемый Кипчак, спасибо за Ваше внимание к моим работам. К сожалению у меня в коллекции нет описываемого Вами текста. Однако, могу предложить Вашему вниманию вот это:
2 части "Борьбы с Хунхузами на манчжурской границе" и "Хунхузы" Рудокопова. Отличные дореволюцинные книги!

user posted image

Сам прочитал с большим удовольствием. Файл данного типа я читал с электронной книжки, но программ для чтения с компьютера или распечатки - в сети полно.

Что касается рассказа на эту тему... возможно чуть попозже разрожусь небольшой историей о "Манзовской войне".

Замечание принял, о культуре попробую рассказывать подробнее. Спасибо!
  + Quote Post

Caterpillar
post Feb 20 2011, 10:17
Создана #451

Старожил

-----XXXX-

Понравился рассказ Adventures INK
  + Quote Post

Русланыч
post Feb 20 2011, 12:22
Создана #452

Профи

-----XXXXX

Bons- интересный и позновательный рассказ.

Местные легенды

Много у нас пишут о пользе общения с местным населением, мол информацию полезную дать могут, на огороде пригласят покопать, шины не проткнут и морду не набьют наконец.. А я вот попробую выпендриться и на историческом примере доказать пагубность такого подхода.

В каждой сказке , есть доля правды . Прочитал и самому захотелось там походить . С ваших слов Вы там прозвонили всё простыми М.Д. Здание очень старое и жили там монахи , я бы сделал вывод , что там должны быть обязательно подземные помещения , погреба и комнаты . Конечно подтвердить мою теорию можно только соответствующей аппаратурой . Скорей всего , на глубине , в земле и лежат самые интересные находки !
  + Quote Post

Bons
post Feb 20 2011, 12:44
Создана #453

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Русланыч @ Feb 20 2011, 12:31)
Bons- интересный и позновательный рассказ.

Местные легенды

В каждой сказке , есть доля правды . Прочитал и самому захотелось там походить . С ваших слов Вы там прозвонили всё простыми М.Д.  Здание очень старое и жили там монахи , я бы сделал вывод , что там должны быть обязательно подземные помещения , погреба и комнаты . Конечно подтвердить мою теорию можно только соответствующей аппаратурой . Скорей всего , на глубине , в земле и лежат самые интересные находки !

Милости прошу - экскурсию организовать можно. Все знают, что полностью место выбить невозможно... smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Kolidg
post Feb 20 2011, 12:59
Создана #454

Профи

Из: Лен.обл.

-----XXXX-

Очень интересные рассказы есть, почитал с удовольствием. Хороший конкурс, поздравляю организатора с юбилеем. Хочется отметить коллегу-земляка Bonsа плюсиком за хорошие рассказы. Понравилось про Тиверское городище, всё верно написано про археологов, вдоволь поковырявшихся в костях наших предков. Был в Тиверске летом 2009 г. Походил с МД, нашёл несколько дореформенных советов, потерянных, видимо, археологами. Копать расхотелось, убрал прибор в машину и просто походил по городищу. Сильное место, хоть и изрядно изгаженное туристами. Походил по пересохшему руслу, постоял у жертвенных камней. Я был один, поэтому острота ощущений была полная. Посмотрел с вала укреплений на обмелевшую, а некогда полноводную Вуоксу и представил, как много веков назад, стоял тут также как и я человек и наблюдал, как пробирается по реке средь порогов судёнышко какого-нибудь купца из Кексгольма...
P.S. Bons, хотелось бы увидеть фотки с Тиверска, у меня сохранилась только одна
user posted image
  + Quote Post

Bons
post Feb 20 2011, 13:09
Создана #455

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Kolidg @ Feb 20 2011, 13:08)
Очень интересные рассказы есть, почитал с удовольствием. Хороший конкурс, поздравляю организатора с юбилеем. Хочется отметить коллегу-земляка Bonsа плюсиком за хорошие рассказы. Понравилось про Тиверское городище, всё верно написано про археологов, вдоволь поковырявшихся в костях наших предков. Был в Тиверске летом 2009 г. Походил с МД, нашёл несколько дореформенных советов, потерянных, видимо, археологами. Копать расхотелось, убрал прибор в машину и просто походил по городищу. Сильное место, хоть и изрядно изгаженное туристами. Походил по пересохшему руслу, постоял у жертвенных камней. Я был один, поэтому острота ощущений была полная. Посмотрел с вала укреплений на обмелевшую, а некогда полноводную Вуоксу и представил, как много веков назад,  стоял тут также как и я человек и наблюдал, как пробирается по реке средь порогов судёнышко какого-нибудь купца из Кексгольма...
  P.S. Bons, хотелось бы увидеть фотки с Тиверска, у меня сохранилась только одна
user posted image

У меня все фотки с Тиверска делались еще на пленочный фотик, надо сканировать... А из сети выкладывать как-то не комильфо... sad.gif

--------------------
  + Quote Post

sam_a
post Feb 20 2011, 13:11
Создана #456

Профи

-----XXXXX

Когда приходит осень, простые люди относятся к ней по разному. Кто-то вспоминает о прошедшем лете, кто-то задумывается о завершении дачных дел. Дети с нетерпением ждут прихода зимы, чтобы, несомненно, попробовать на вкус снег, так напоминающий сахарную пудру, слепить снежную бабу, покататься на картонках с горок… Правительство списывает оставшиеся не украденными деньги. В большинстве колхозов начинают уборку урожая, в связи с задержкой средств, не полученных в нужное время. Все замечают, что световой день стал короче, да и по утрам не свежо, а больше прохладно. А вот мы, копатели, любители приборного поиска, стараемся выудить свободный часок, чтобы умчаться за осенним запахом полей, наблюдать стайки улетающих перелетных птиц и, наслаждаясь золотом осени, ищем, копаем, живём мгновением поиска, перед наступлением долгой зимы.
Порой и сезон мы заканчиваем, уже по снегу петляя. Главное, чтобы ночью не было крепкого морозца. Долбить мерзлую землю дело не благодарное, не тем что тяжело, а тем, что находки повредить легко... Хорошо тем, кто живет в теплых краях. У них не всегда бывает снег, а уж земля точно не промерзает. Хотя, находки, у нас интереснее. Мне так кажется.
Так и поздней осенью 2008 года, я с коллегами Rid’ом и Clean`ом, предприняв несколько неудачных попыток поиска по Рязанской губернии - в какой бы мы день не приехали, всегда попадали в дождь. Несмотря ни на прогнозы погоды, ни на чистое небо перед въездом в область, ни на какие удачные приметы, мы всегда притягивали к себе дождь.
Но сезон нужно как-то завершать! И хотелось завершить сезон с положительными впечатлениями. Посему, проработав Шуберта, следующим местом было выбрано место в Смоленской губернии.
Выехать мы смогли только первого ноября. Неделю до этого лили дожди, нездоровилось Clean`у, Rid завершал очередной объект, одним словом были какие-то причины, не позволяющие выехать. Первого числа появилась и ещё одна - я сам заболел! Простыл. Температура 38, озноб, насморк... Но как я мог не поехать?! Да и подвести коллег своим отсутствием, означало одно - они вдвоем не поедут, и шанс завершить сезон на доброй нотке будет утерян.
Выехали из Москвы насколько могли рано. До места встречи ехать на электричке час, и почти столько же на метро. Перед посадкой в машину, я зашел в супермаркет, купил меда, лимонов, перца и водки. Аспирину шипучего, и несколько пачек бумажных платочков. В пути решено было лечиться.
Всю дорогу до назначенного места я проспал на заднем сиденье машины. Пригрелся, укачало. И вроде даже спала температура, от принятого аспирина.
Увы, но Смоленка разочаровывала своими редкими распаханными полями. И не было видно лучших косилок травы – коровушек, да овечек. Оно и понятно, Смоленск ближе к Европе, и тут ничего не может расти. Разве только дачи нуворишей, торговые комплексы, складские ангары.
Неплохо было взрастить тут новый Лас-Вегас, сделать дорогу пошире, поставить аэропорты для частного аэротранспорта. Да и деньги бы на это нашлись. Это ведь не малоприбыльное сельское хозяйство!
Те же поля, с которых были убраны культуры, сплошь состояли из глины, а из больших комков только и слышались отклики гильз, патронов, осколков снарядов, и обманкой звучали медные пояски…
За короткий световой день, ведь темнеет в пять вечера, а звезды уже в полшестого видны, мы разведали обстановку на нескольких, казалось перспективных полях. Нужно было ставить лагерь, но подходящего места никак не находилось. Таким образом, подгоняемые наступающей ночью, мы переезжали с места на место, и уже с первыми звездами решили остановиться на первом попавшемся сухом пролеске, чтобы и дровишек на костерок, и бревнышко посидеть были.
Как не удивительно, место, выбранное вынужденно, оказалось удачным. Скоро разведя костерок, собрав палатку, разложили нехитрую снедь, разлили по рюмашке для сугреву, повесили котелок с водичкой абы чай пить. Под свет костра разложили распечатанные карты, и стали искать на картах то место, где мы стали лагерем. На новой карте, понятное дело нашли, а вот старые карты оказались обрезанными как раз на том месте, где мы сворачивали с трассы. Вот и получалось так, что место, на котором мы оказались, нам неизвестно. И никакой исторической привязки нет.
Чем ещё плоха осень, равно как и зима, так это тем, что вечер настолько длинный, что кажется, сидишь, сидишь, думаешь, что утро уже скоро, а оказывается, что прошло всего три часа. Спать вроде рановато, а делать совершенно нечего. От скуки, пьешь которую кружку чая, кушать уже не хочется, почитать темновато. Травишь анекдоты, рассказываешь истории, строишь планы на весну…
Ночью уже подмораживает. Clean спит в машине, изредка включая двигатель для прогрева салона. В палатке в спальнике тесно, жарко, но и раздеться нельзя – сразу холодно. Поздней осенью все засыпает. Не слышно летней трескотни сверчков, кваканья лягушек, шороха листвы на деревьях. Лишь изредка упадёт одинокий лист на купол палатки, да прокатится крупная снежинка.
Clean, встает рано, раздувает огонек костра, ставит чай. Потихоньку, погреться к костру подтягиваемся и мы. На палатке ровным покрывалом лежит тонкий слой снега, но среди травы его не видно. Где-то вдалеке слышны проезжающие редкие автомобили, из неизвестно откуда доноситься лай собаки. Потихоньку начинает светать, хотя время уже почти девять. Чай выпит, палатка сложена, рюкзаки застёгнуты.
Нужно ехать дальше. Только куда?! Тут, замечаю, что идет мужчина лет 50, с собакой. Лайка то приближается к хозяину, то убегает от него. Подошел, поздоровались. Поговорили. Оказалось, что мы стоим в ста метрах от деревни, которая пропала еще до революции. Что на полях, окруженных леском, в котором мы стоим, часто находят монетки. Но мелкие, ничего не стоящие… «Времён наверное царя Гороха».
- только осторожнее здесь, кабаниха тут ходит с кабанятами. Я охочусь уже двадцать лет, такой крупной не видал. Вчера её видели в пяти километрах отсюда, но вы все, же не задерживайтесь.
Он подвел нас к месту на поле, где лежала та самая кабаниха. След на вспаханной земле больше по размерам был похож на след от слона. Три метра длинны, и видны поперечные следы, от вполне крупных уже кабанчиков…
На большом поле, окруженном с одной стороны речушкой, а с другой стороны леском, росла высокая трава, изредка примятая где-то кабанами, где-то колесами трактора, но в одном месте, недалеко от тропинки, травы не было на участке два на два метра. Там была распашка!
Вот те на! Решено было только шурфануть на штык, да проверить на невнимательность находчика распашки.
Так разбив участок на четыре квадрата, из оттаявшей землицы мы выслушали 24 чешуйки. Увы, ходить по самому полю было неудобно – трава. Точка была забита в навигатор, и отложена на будущий год. Перед отъездом на другое место, мы еще раз перекусили, при этом помыв чешуйки в остатках чая.
Дальнейшая поездка не принесла сколь либо значимых находок. Замечу лишь то, что на выезде со Смоленской, нас остановили на посту ГАИ. И шмонали два с половиной часа. Проверили всё!
И рюкзаки, и одежду, и машину. Что искали?! Взрывчатку, оружие, наркотики. Но искали настолько тщательно, что казалось, в нашей машине они ищут или новые звания или оброненную совесть. Пару пустых гильз выданных мной лично, пришлось отдать. Почему?! - сказали, что я могу их восстановить. Поменяв всего лишь центробой.
Так был завершен сезон 2008 года. Принесший и радость, и печаль от столь увлекательного, доброго хобби, что мы называем кладоискательством или приборным поиском.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
  + Quote Post

SNOV
post Feb 20 2011, 13:48
Создана #457

Бывалый

Из: Шуйский уезд

-----X----

Такой возник вопрос к организаторам конкурса,когда рюкзаки и футболки высылать будете ?Или это все по окончанию конкурса??
  + Quote Post

Русланыч
post Feb 20 2011, 13:50
Создана #458

Профи

-----XXXXX

Sam_a - хорошо покопали , я бы сказал душевно . Поделись опытом , на 2 фото , как двумя лопатами копать одновременно по Македонски cheesy.gif
  + Quote Post

sam_a
post Feb 20 2011, 13:59
Создана #459

Профи

-----XXXXX

:-) Это я их от Clean`а отодвинул. Прибор на максимальной чуйке, лопаты мешали. Расширяли квадрат - длинной лопатой, а выбирали - короткой.
тогда проверили, какой прибор глубже берет чешуйку, оказалось глубже всего - Аська, потом Эксп, и проиграла Терка...
  + Quote Post

Antonina
post Feb 20 2011, 14:14
Создана #460

Бывалый

Из: Город Невест

Металлоискатель: Tesoro Vaquero

-----X----

Доброго всем дня. За окном прекрасное солнечное воскресенье, и наконец решилась зарегистрироваться на форуме, хотя читаю его с лета 2010 года.
Меня зовут Тоня. Я работаю в крупном центре плитки в небольшом городе в нескольких сотнях км. от Москвы. Наш магазин находится в очень старом здании, которое является даже памятником архитектуры, построенном в начале 1911 года. Здание пятиэтажное, и в цоколе и находится магазин. Раньше там находилось общежитие фабрики, а в цоколе практически полуподземелье.
Два года назад подземелье стало магазином. До этого там царила полная разруха и лежали горы всякого мусора.
В апреле 2010 в магазине делался небольшой ремонт - сносились перегородки и прочие прелести. И ребята, делавшие ремонт, нашли и потом долго хвастались найденной чайной коробкой с серебряными советскими полтинниками и бумажными деньгами.
До этого момента я никогда не задумывалась о кладоискательстве, но с того дня как-будто прорвало. Стала читать в интернете множество форумов и очень хотелось хоть раз поехать поискать.
За лето удалось съездить всего один раз. Поскольку до покупки металлоискателя я тогда не дозрела, пришлось попросить знакомого знакомых и вместе с ним поехать.
В мой выходной я оделась для кладоискательства (шорты, майка и кроссовки, теперь самой смешно), и он повез меня за город, как я потом узнала, на абсолютно выбитое-перевыбитое поле. Показав, как пользоваться металлоискателем, сам стал идти рядом и помогать мне выкапывать. Самое парадоксальное, первое, что выкопала - это трехкопеечную советскую монетку. Радость моя не знала границ. Очень обидно, что потом ему позвонили, и нам пришлось срочно сворачиваться и ехать обратно.
Больше летом я так и не смогла поехать, хоть и просилась.
В нашем городе есть один магазин для поисковиков, вот теперь думаю, что выбрать, что бы ни от кого не зависеть. И верю, что этим летом буду очень часто ездить и найду много всего интересного.
  + Quote Post

68 страниц « < 21 22 23 24 25 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 5th July 2025 - 09:03
Рейтинг@Mail.ru