Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

68 страниц « < 16 17 18 19 20 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Юбилейный конкурс!!!, Родониту – 20 лет, Тесоро – 30 лет

dobrodomov
post Feb 15 2011, 18:39
Создана #341

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Harmua Hukka @ Feb 11 2011, 10:03)
"История моего края в моих находках"

"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей..."

Прошло почти 70 лет, много ли это или мало судите сами. Мой дед прожил до 80, из его ровесников мало кто дожил до почтенного возраста. Для истории 70 лет - капля в море. Но патриотизм и вера в светлое будущее этих ребят позволили продлить нашу историю, сохранили суверенитет нашего государства.

Окрестности Любани, 54-я армия... Куда смотрело командование? Это уже не нам судить, но так просто для примера: 54-я армия сформирована 5 августа 1941 г., а 16 октября уже принимала участие в Тихвинской операции. Затем Волховский фронт, Любань, Луга... Таких примеров много. Доблести этих ребят позавидовал бы каждый из нас. Пусть земля им будет пухом.

Но и теперь, спустя 70 лет судьбы многих бойцов неизвестны... Лишь под Любанью их лежит несколько тысяч, а Россия большая.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Никто не забыт и ничто не забыто...

+1 За правое дело!Вечная память нашим бойцам!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

koroli
post Feb 15 2011, 18:53
Создана #342

Новичок
*

-----X----

Мне понравился пост номер 321!
  + Quote Post

Шико
post Feb 15 2011, 18:53
Создана #343

Старожил

Из: Мск, Ясенево

Металлоискатель: F 75

-----XXXXX

michail, все конено понимаю... и все таки капсить это моветон.
  + Quote Post

Bons
post Feb 15 2011, 19:24
Создана #344

Профи

-----XXXXX

Золотая баба

Впервые я услышал про Золотую Бабу в начале девяностых. Это сейчас в сети море информации, только набирай в поисковике – а тогда для меня, студента-третьекурсника, история о существовании этого языческого идола была прикосновением к миру чего-то неведомого, загадочного, но в тоже время безумно притягательного…
Итак летом 93г я подрабатывал переводчиком в шведской фирме, занимавшейся заготовкой леса – мотался со шведом по делянкам, иногда совмещая работу с рыбалкой и охотой. И вот занесло нас в Н-ский район Карелии – вокруг глушь и седая древность; деревня, у которой лесовики лагерем встали, уже тогда вымирала – из десятка домов только в трех еще старики свой век доживали. Поделав свои нехитрые инспекторские дела, запросился мой швед на рыбалку – места дикие, природа нетронутая, рыбы должно быть море. Ну и пошел я в деревню, насчет лодки договариваться, бабулька в первом же доме махнула рукой в сторону причала: «А, бери любую, какая не рассохлась… весла в сарайке, замков нет.… Только на другой берег не плавай места там гиблые».
Начал расспрашивать, что же такого «гиблого» в «местах на том берегу» и услышал историю: « Там за нашим озером, километрах в десяти или поболее еще одно озеро есть, так вот старики рассказывали, что было на том озере, на острове место святое – камни в круг сложенные, а посередине баба из чистого золота. Как у кого нужда в чем была, или болезнь приключалась, несли подношение этой бабе и всем она помогала. А потом пришли попы, церковь поставили, камни повалили, а бабу золотую в озеро сбросили – а она хоть и золотая, а взяла и уплыла от них! Только вот место после этого гиблым стало – церковь сгорела, а место к себе никого не пускает, кто приходит туда – пропадает, и ни слуху, ни духу! Так что здесь рыбачь, туда не езди!»
Не Сусанин же я, чтобы иностранцев по гиблым местам разводить! Конечно, в тот раз я не попал на это озеро, но рассказ бабульки глубоко засел в памяти и вот семь лет назад, когда я уже вовсю увлекся приборным поиском, решили мы командой выбраться на поиск этого самого святилища.
Готовились долго и серьезно: что смогли в архивах и библиотеках нарыть – нарыли, карты все в наличии, экипировка – хоть в джунглях, хоть за Полярным кругом выживай. Выехали впятером и сменяя друг друга за рулем, через сутки были на месте деревеньки, памятной мне по 93 году. Деревня уже умерла – старики либо перебрались в город к детям, либо померли, дома без хозяйской заботы покосились, а то и вовсе рухнули. Вот и первый облом, машины без присмотра не бросишь, пришлось двоих оставить в деревне – в одиночку оставаться желания ни у кого не нашлось. Так что, накачали лодки, загрузились и в два приема оказались на противоположном берегу. Пообещав нам откопать в деревне парочку кладов, пока мы будем кормить комаров ( а возможно и медведей), наши «добрые» товарищи отчалили обустраивать лагерь, а мы втроем подхватив рюкзаки, лодку, ружья и приборы двинулись туда, куда нас вел ДжиПиЭс и жажда приключений.
Приключения себя ждать не заставили, они начались практически сразу – радостно сообщив нам, что до интересующей нас точки по прямой 15 километров ДжиПиЭс ушел в астрал – ну то есть выключился и не подавал признаков жизни. «Ну да ладно, хрен с тобой, американская игрушка, мы русские и по карте неплохо ориентируемся!» - решили мы, и пошли покорять просторы Карельского бездорожья. Вот только бездорожье оказалось бездорожьем с приставкой «супер»: каменные гряды сменялись низинами с непролазным ельником, единственный бор привел нас к болоту, которое мы два часа обходили – в результате, намотав по лесу километров 10-15 и не дойдя до места и половины расстояния, решили встать на ночевку.
На палатку и костер сил не было ни у кого, быстренько раскочегарили примус, заварили Доширак с тушенкой и употребив его под «наркомовские» сто грамм собрались скомандовать «отбой». Однако обиженная православными попами языческая богиня, или в просторечии Золотая баба уже начала с нами, непрошенными гостями войну: не успели мы разложить спальники как из леса послышалось сначала негромкое ворчание а потом треск ломающихся сучьев и медвежий рев. Зверюга была где-то близко и направлялась в нашу сторону. Страха особого не было – Сайга и Мосберг 12-го калибра серьезный аргумент даже против косолапого, но пришлось пальнуть пару раз в воздух и разводить костер. Спать решили по очереди, оставив одного на охране, но у мишки были какие-то свои мотивы не дать нам спать – всю ночь эта тварь бродила вокруг лагеря не особо пугаясь костра и успокаивалась на какое-то время только после предупредительных выстрелов. В эту ночь не спал никто – только начнешь засыпать – тут бах-бах и матюги: «Задолбал скотина, пшел вон по пешеходно - эротическому!»
Белая ночь она короткая, да и нет ее практически, так что в четыре утра мы решили двигаться дальше. Ощетинившись ружьями миновали лесок, где ночью бесновался мишка и продолжили путь в сторону заповедного озера. Судя по карте пройти нам оставалось километров семь, не больше. Но новая напасть не заставила себя долго ждать – не прошли мы и километра, как на нас набросились полчища кровососов. Комары вперемежку с мошкарой атаковали нас таким роем, что казалось вокруг ожил воздух. Москитная сетка не особо спасала, спрей от комаров видимо был рассчитан на каких-то городских или лабораторных гадов – карельских диких комаров он пугал только при прямом попадании баллончиком в голову. Ко всему прочему, ясная солнечная погода, стоявшая уже неделю сменилась сначала мелкой моросью, а потом и проливным дождем.
Не спавшие, искусанные гнусом, промокшие и уставшие мы все-таки продолжали двигаться к цели. До озера оставалось пару километров, вот только перевалить через эту гряду, пройти между двух сопок и мы на месте. Гнус куда-то исчез, даже дождь прекратился – осталась какая-то серая мгла вокруг. Спустившись со склона гряды, мы вошли в узкий распадок. Темное, мрачное ущелье было образовано двумя отвесными гранитными стенами. На скалах цепляясь за трещины и уступы висели кривые ели, по дну среди моховых кочек бежал ручеек. Видимо это был последний рубеж обороны Золотой богини – стоило нам войти в ущелье, как вокруг начало твориться что-то неладное. Это не выражалось ничем, не было ни порывов ветра, ни камнепадов – стояла мертвая тишина, даже шаги наши глушил мох – но было почти физическое ощущение чужого присутствия, чьего-то недоброго взгляда, сверлящего тебя со спины. С каждым шагом это только усиливалось, казалось вот еще шаг и тебя не станет, ты поплатишься не только жизнью, но и душой – только посмей сунуться дальше! «Кажется нам здесь не рады!» - первым не выдержал Михалыч: «Дайте-ка парни я впереди пойду – а-то неуютно сзади как-то!»

И все-таки шаг за шагом мы преодолели это ущелье с липким, почти осязаемым ужасом и вышли на берег. Пологая, как бы полированная скала спускалась в кристально-чистую воду. Гладь воды отражала вековые сосны и ели на берегах, а посреди озера поднимался из озера остров Золотой богини, освещенный лучами солнца, каким-то образом выскочившего из-за туч именно в этот момент. Вот мы и на месте, нас не остановили километры бездорожья; нас не остановило зверье, ни рычащее, ни жалящее; нас не остановил мистический ужас, обитавший в ущелье – нам осталось только переправиться на остров и приступить к исследованию. Мы – победители!

«Мать вашу, где клапана?!?» - поникшая лодка лежала на скале как использованный презерватив, клапанов не было – на остров было не попасть. Ночевка прошла спокойно, мы спали как убитые и нас ничто не тревожило. Снились какие-то прекрасные сны, от которых с утра осталось только ощущение тепла и спокойствия. Утром выйдя в обратную дорогу мы без всяких приключений миновали и ущелье, и медвежий угол, нам светило солнце и не кусали комары, а на месте нашей высадки напротив базового лагеря нас ждали клапана, аккуратно кем-то положенные на видном месте…

Сообщение отредактировано Bons: Feb 15 2011, 19:29

--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
  + Quote Post

dobrodomov
post Feb 15 2011, 19:30
Создана #345

Профи

-----XXXXX

Ув.Мурза,великолепные рассказы,впрочем как всегда.Талант!

Lady Spring,Леночка - умничка!

Harmua Hukka,+ поставил!
  + Quote Post

Мурза
post Feb 15 2011, 20:10
Создана #346

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(dobrodomov @ Feb 15 2011, 18:48)
+1 За правое дело!Вечная память нашим бойцам!

Нет слов!!!!!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Fresh
post Feb 15 2011, 20:14
Создана #347

Пользователь
**

Из: одинцово

Металлоискатель: garret ace250 pro

-----X----

alko_2464.gif smile79.gif smile79.gif С днём рождения родонит
  + Quote Post

Rodonit-Tesoro
post Feb 15 2011, 21:53
Создана #348

Пользователь
**

Металлоискатель: TESORO

-----X----

michail, интересные штуки рассказываете, только... фоточки бы побольше, чтоб рассмотреть можно было... lupsk.gif

Fresh, спасибо за поздравления!!! smile.gif

tesorologo.gif
  + Quote Post

Русланыч
post Feb 15 2011, 21:53
Создана #349

Профи

Из: Москва

Номер карты: 676******595

-----XXXXX

Блин , писал , писал рассказ пока фотки вставлял всё куда то пропало . Ааааа 16.gif ranting.gif www.gif
  + Quote Post

Мурза
post Feb 15 2011, 23:15
Создана #350

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

[quote=Rodonit-Tesoro,Feb 15 2011, 11:04]
Мы хотели сказать, что просто участники могут высказываться по поводу понравившихся им творений, типа:

Мне понравились Петров (пост номер такой то), Иванов (пост номер такой то), Сидоров (пост номер такой то).

И почему вам это понравилось или зацепило за душу.

Просто нам нужно понимать, что нашло наибольший отклик в ваших сердцах, и сравнить с тем, что нравится нам самим, чтобы потом не было разочарований и высказываний, что незаслуженные авторы получили призы.

Обсуждайте в прямом эфире наиболее интересные произведения!

Приветствую всех,мне думается было бы сподручней и интересней,кабы устроители конкурса позволили участникам и болельщикам заочно назвать будущую тройку победителей,по номерному порядку...Угадавший в последствии получил бы какой то лёгкий но приятный приз от щедрого Родонита... И интерес какой никакой,и азарт и фарт....Ну или что то подобное.Правда надо учитывать что наверняка не подтянулась ещё тяжёлая артилерия..... а пока как говорится...Шевелим дрова,рты слюной кипят!!! alko_2464.gif

--------------------
  + Quote Post

Bons
post Feb 15 2011, 23:37
Создана #351

Профи

-----XXXXX

Уфф, устал читать...

Понравилось:

MBH - за юмор
Джан - за юмор и оригинальность стиля
Петрович - за искреннюю тоску по ушедшему
Мурза - за трудолюбие и продуктивность smile.gif
и еще один автор - (рассказ про кольцо с птичкой) - не пометил сразу, теперь лениво назад пролистывать в поисках ника.
ну и некоторые особо длинные произведения не успел прочесть - потом прочту/плюсану

Не понравилось: в погоне за количеством "рассказов" некоторые не стесняются откровенного плагиата, переписывания статей из учебников и энциклопедий и перекачивания пусть своих, но уже давнишних произведений. Ну и снова подбешивает откровенное расцеловывание полупопий mad.gif

--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
  + Quote Post

Русланыч
post Feb 15 2011, 23:38
Создана #352

Профи

-----XXXXX

А вот ещё был случай ! или Кто ищет , тот найдёт !
Продолжение моего рассказа

Выехали мы за деревню , а за ней бескрайние поля и где то на горизонте виднелись верхушки деревьев . Там нас ждало старое урочище .
Накрнец то мы подъехали к нему , машину поставил под старым тополем в тенёк . Вышли из машины огляделись , увидели старые яблони , многие из них уже отжили свой век . В густой траве проглядывались очертания фундаментов всё , что осталось от домов . Я открыл багажник , Пашка схватил свой новенький М.Д. и судорожно трясущимися руками стал соберать . Что ты делаешь Паш ? Первое правило кладоискателя . Торопливость нужна при ловле клеща в трусах , пока он не успел намертво присосаться к чему нибудь .
Это я зря сказал . Пашка побледнел и с опаской стал оглядываться . А они здесь есть ? здесь как в греции всё есть . Вы бы видели его в эту минуту . Я сдержался , но моя душа каталась по траве от смеха . Пашка неторопясь собрал прибор и смело ломанулся в самую высокую траву .Он яростно махал катушкой , наверно пытался скосить её под самый корень как коссой . Я стал соберать свой М.Д. думая о Пашке интересно на сколтько его хватит в этом буреломе . Закрывая машину я увидел , что комне идёт это чудо весь в репьях и паутине . Возмущенно нет там не чего , кругом ямки , всё вырото до нас . Второе правило копаря . Не бывает выбитых мест , просто плохо искал или не повезло , запомни .
Пойдём на то поле . Замечательное поле рядом с урочещем находки обязательно должны быть . Травка на нем была , точнее всё , что от неё осталось летнее солнце практически её выжгло . Вот попробуй здесь походить , я не успел договорить , а Пашка уже как сайгак ускакал в поле .
Я включил своего электронного друга , настроил и пошёл . Скоро в наушниках раздался первый цветной сигнал , копаю ну как без них пробка чтоб её . Засыпал ногой ямку иду размышляю . Так кто то выпил водку , его шатает , спотыкаеться и падает , и он обязательно должен что то потерять . С этими мыслями слышу очередной сигнал . Копаю из земли выскакивает монетка , приятная находка кладу её в карман и иду дальше . Ищу глазами Пашку а вон он стоит на четвереньках и ковыряеться в земле , о нашёл что то . Судя по тому , что он находку выкинул стало ясно , что это была какая то фигня . Пашка встал взял лопату М.Д. и побежал дальше , а ямку не зарыл .
Ладно кричать ему не буду , потом расскажу ещё одно правило копаря .
Иду машу , думаю о своих мыслях , М.Д. опять подал сигнал , втыкаю лопату в землю и вдруг за спиной . Ну как дела ? Я аж подпрыгнул от неожиданности . Да пока не родила . Третье правило . Не подходи к копарю со спины , это опасно может лопатой легнуть очень больно . Продолжаю копать и извлекать находку , всё происходит быстро , без лишних телодвижений , и вот она находка , маленькая медная пуговка . Кладу её в карман и ногой засыпаю ямку . Пашка мне говорит , ловко у тебя получаеться . Ты про что ? Ааа как я копаю дошло до меня , у тебя всё впериди , научишься . Надо рассказать как у Пашки произходит процес доставания находки .В земле что то есть , М.Д. кричит копай . Пашка машет катушкой и ходит вокруг сигнала , потом кладёт М.Д. на землю , а сам не отрывает глаз от места , где в земле что то лежит .Берёт лопату и копает , кладёт её и берёт М.Д, и опять машет катушкой , весь этот процес повторяеться несколько раз . Когда я увидел это , я не сдержался , прижался к земле , закрыл рот руками и смеялся до слёз .
А за чем ямки засыпаешь , здесь нет не кого глухомань ? Да понимаешь я икать не люблю , всмысле не понял Пашка . Вот идёт человек и спотыкаеться об твою не зарытую ямку , падает , потом встаёт отряхиваеться и начинает вспоминать добрым словом тебя , твою мать и всех копарей России . Тебе это нужно ? Нет. Четвёртое правило . Каждый воспитанный копарь , всегда закапывает свои ямки , запомни .
Ну ладно давай хвастайся , что нарыл . пашка ждал мой вопрос и с гордостью достал из кармана царскую пуговицу в отличном сохране . Ухты молодец , поздравляю с первой хорошей находкой .
Я был рад за Пашку в двойне , он не стал меня спрашивать сколько она стоит и всё такое . Пашка спросил , сколько её лет , кто мог её носить и потерять ?
Конечно я рассказал всё что знал , вечерами у костра я говорил ему как надо ходить с М.Д. чтоб было больше находок и ещё много чего полезного для начинающего кладоискателя . А Пашка слушал меня и впитывал как губка всю полезную информацию и с каждым днём у него было всё больше и больше находок . Кажеться мои ученья не прошли даром !!!

П.С. на фото наши с Пашкой находки в Тульскойй обл.

user posted imageuser posted imageuser posted image

Сообщение отредактировано Русланыч: Feb 15 2011, 23:48
  + Quote Post

Adventures INK
post Feb 16 2011, 04:55
Создана #353

Бывалый

Из: Крачичи

-----X----

Увидел Тесорку, и вспомнился случай.
Сколько раз может не повести в один день. o4k.gif

А дело было в 2002 году, на то время уже отлично знал где, и что можно найти, и местом для поиска выпал остров Русский, в Приморском крае, и выпал он как бы случайно, совершенно не запланировано.
После дня рожденья, просыпаемся в гараже на берегу моря, кто то двигается в сторону дома, кто то начинает похмеляться, замечаю, соседи гаражом ниже выкатывают лодку, и начинают готовится идти на рыбалку, я значит моментом узнал самое необходимое, куда собрались - На русский, на сколько - там видно будет, в принципе этого хватило, что бы закинуть прибор в рюкзак, и уговорить, пару чел составить компанию, одним из них был "Пирожок", в нашей компании он был впервые, как его занесло на именины вопрос, но в первый день косяков за ним замечено не было. 14.gif

Момент первый, когда мы уже оказались у лодки, его попросили развести бенз с маслом, всё бы нечего, но пропорции он перепутал, отойдя от берега метров 100, мы об этом узнали, а так как после днюхи осталось в достатке спирта, мы естественно прихватили 5 литровых бутылок с собой, веслить до берега было лень, тогда мы узнали, что на спирту мотор наш работает тоже.
Прекрасный летний день, моментально превратился в шторм с ливнем, и подходя к берегу острова промокли до нитки все, моментально кинулись за дровами, он разжечь костёр в сильную выветренную погоду было не так легко, минут 10 мы облепив наш очаг, кто закрывал от ветра собранное будущее кострище, кто раздувал мокрющие дровишки, в общем на коленках сидели все кроме Пирожка, а он не долго думая сливал топливо из бачка соответственно никго не предупредив,. Эту картину нужно было видеть, молча с литровой банки выливается в костёр бензин, масло и спирт, огромная вспышка и все лысые...
Слава богу народ был добродушный, посмеялись, разожгли костёр, просушились, выглянуло солнце, мы разбежались, кто на рыбалку, кто копать. На против наших гаражей на острове стоял лагерь Невельского, при строительстве крепости, там жил командующий состав, в общем это отдельная тема, находки там были всегда, кружки медные, ложки, монеты, частенько я там охотился за наградухой. Но в это день везло как никогда, попался кошелёк, вернее часть его застёгивающая, работа на столько изумительная.... Но мы её не увидим, скоро будет понятно почему... Медь и серебро Николая, связка китайских чохов, 86 монет, так как рядом чётко просматривались китайские фанзы, видимо тоже нанимались строить. Вечерело, от нашего костра тянуло ухой, и мы счастливые бросились купаться и чистить монетки. smile.gif

Момент второй, некто не мог объяснить как Пирожок уронил в уху мыло, стол был накрыт, спирт разлит, а закуски просто нет, даже черемши, коей там немерено, уже отошла. Естественно, выпивать пришлось без закуски, и начался спор, или отправить Пирожка на рыбалку, что гарантировало, в ночь ни чего поймано не будет, либо просить у соседей,. Соседи были возле нас всего одна палатка, две молодых пары. Предлог познакомится мы выбрали из ряда вон выходящий, сейчас страшно об этом вспоминать. 17.gif
Побуждения разукрасить лицо Пирожку были, представляете наверно как орали голодные увидев в котелке мыло, уже тогда соседи обратили внимание на нетрезвую компанию, в которой одного скоро будут бить... И тут что бы в одного не идти в ночь на рыбалку, Пирожок соглашается на коварную шутку. К его спине привязываем доску, к доске целлофановый пакет с вареньем, он одевает бушлат, уже изрядно темно, мы имитируем ссору, начинаем как бы пинать Пирожка, он вырывается и бежит к палатке соседей, с криками помогите, все бегут за ним, у одного в руках топор, прям у костра соседей его валят на землю, и чел с топором наносит удар в спину... Варенье сработало, лучше даже чем мы ожидали. Немая сцена, первый смекнул сразу, типа пацаны, мы нечего не видили у меня лопата есть, одна девочка орала, что у неё есть зелёнка... Хорошо что всё закончилось хорошо, я постоянно ставлю себя на место другого, и даже представил такую картину, как я достаю карабин, и Пирожок в этой затее единственный везучий. Ну обошлось и обошлось, так появился нарытый стол и гитара, и ночь пролетела на ура!!! frize.gif

Утром рыбаки снова на рыбалку, мы на коп, второй день стандартный набор какаликов, но в одной из фанз, попалось древнее китайское бронзовое зеркало, такие явления не редкость, китайцы выпахивали их и приносили себе в фанзу, или фанзу ставили на месте дома 12века, но такие находки тут бывают.
[attachmentid=352170]
Меня как дизайнера эта находка интересовала больше всего, в прочим как и от кошелька, всё аккуратно завернулось в полотенце. Про зеркало я ни сказал соседям по гаражу ни слова, и все стечения обстоятельств сработали в один момент. ddd.gif

Обратный путь, летим к гаражам обратно, тут разговор заходит о зеркале, сосед просит посмотреть, я конечно протягиваю полотенце с находками, он просит напарника по рулить, тому плохо после выпитого, лежит на носу отмазывается, рядом Пирожок.... Ох и чувствовал я, что что то будет, он с улыбкой на лице восклицает, Пацаны, я б.я буду все мили знаю, ну не придав значения ему дают ручку газа, и все собираются лицезреть находки... Может это рок, может судьба, я не знаю как объяснить, какой то момент, сильный удар, ни одной лопости на винте, и самое невизение, в воду улетело всё самое нужное кроме какаликов, и застёжка кошелька и зеркало... Стоит ещё отметить что в гаражах у всех акваланги, сколько лет в том месте ныряли, находки как растворились. 15.gif

Подозреваю что зеркало просто соседу оказалось нужнее, в пьяной суматохе, не всегда же бываешь внимателен. Как и многие сейчас говорят, не могли вы плыть на спирте, это он просто его сэкономил. cheesy.gif

Ещё один интересный момент, ни кого из участвовавших в этой поездке я больше не видел, что казалось бы невозможным. smile.gif

Сообщение отредактировано Adventures INK: Feb 16 2011, 06:37

--------------------
The End
  + Quote Post

Мурза
post Feb 16 2011, 06:19
Создана #354

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

ПРОРЫВ НА ШАБЫР.Из серии непридуманная история.
Ну разве жизнь не стоит одного ночлега
Под спальным шерстью пахнущем мешком
Одной щепотки тающего снега
Одной затяжки крепким табаком
( кажется Симонов)
Состоящая из трёх частей .Часть первая .Заунывная дорожная...
Дорога учит ценить здоровье,чужбина соплеменников,старая прописная истина,значение и смысл которой ощущаешь на своей шкуре и в полной мере лишь тогда,когда ты уже давно прозябаешь где то далеко от родного дома,и в долгой и оттого кажущейся бесконечной и очередной дороге....
Ровным счётом чёртова дюжина лет безоглядно минуло с той самой поры,как занялся я приборным поиском.И понесли меня ботинки мои неугомонные,наперевес с приборами скитаться...и носился я с одного края нашей обширной губернии,до другого безвылазно, каждое лето.... И блуждал мой приметливый глаз по туманным неведомым далям верстовки,в поисках урочищ и поселений и всматривались мы в новые незнакомые и открывающиеся нам земли,силясь разглядеть за причудливым рельефом знакомые нам приметы заповедные...
От гаданий на кофейной гуще,от ивогого прутика на день Ивана Купала,от цветущего раз в год папоротника,до современного сверхчувствительного металлодетектора,прошло наше неугомонное и настырное человечество увлечённое идеей поиска...А ведь ещё совсем недавно,наш неприметный и скромный ручеёк кладоискательства прокладывая свой тернистый путь среди нетронутых ещё копарьской лопатой заброшенных поселений,встречал яростное непонимание со стороны родных и близких, ущемлённых отсутствием нашего брата копаря дома,лавировал скромно меж колких и едких насмешек и издёвок друзей,не понимавших,и много позже присоединившихся всё же к нам,и вообще несмотря ни на что и вопреки всему,крепло,росло как на дрожжях наше кладоискательское сообщество.И вот уже ручеёк этот бурлит,вздымая золотистую пену удачливости и превращается в бушующую и неуправляемую реку,кажется не имеющую уже не конца своего, не начала.Так оно начиналось.....
Удача мимолётно показывала мне свою румяную сытую рожу,фартово подмигивая и зазывно маня за собой,изредка одаривая то полновесным кошелём,а то и не менее достойной единичной находкой,и увлекала меня эта копательская кадриль всё дальше и дальше,в безвозвратный и бушующий поток исторических познаний.Жаркое моё кладоискательское упорство,постепенно как бы перегорело,в вечно и отныне тлеющий уголёк,негасимый даже в долгие и зимние,пропахнувшие хандрой холодные вечера. В частых камлениях у ночного пророческого костра,под неспешную согревающую душу рюмочку,повторяли мы друг другу как заклинание,все маломальски известные и не раз уже слышанные легенды о несметных сокровищах,и жаркие наши послесловия к очередному рассказу заканчивались обычно,как говорят в таких случаях,делёжкой шкуры ещё не убитого медведя(в данном случае не выкопанного)...Мы уже давно знали как поделим представившиеся нам сокровища и богатство нашей Иркутской губернии и мысли наши уже робко начинали блуждать где то в районах матушки Волги....
Да уж,как у Димы Ревякина:Крутит Дон чубы Волга окает,распоясались с головы до пят.Ну и мы так же...Всё выкопаем,всё отыщем...-Чуешь Данилушка силищу?Ох чую Иванушка!!! Грешен я, каюсь за это...Да простит меня моя первая сломанная лопата на этом поприще,и да успокоится её фискарьная отдающая железным холодком душа одинокая,брошенная мной и блуждающая неприютно где то меж Заплёскино и Торбеево....До чего же мы были в те времена наивны....Должно быть тогда мы даже смутно не понимали,что вот из этих удачных, и не очень, поездок,из этих незабываемых ночных посиделок у жаркого священного костра,из этих историй и разных встреч и складывалось по крупицам всё наше богатство.Да уж,не зря говорят,дурак думкой богатеет....Похоже что так...Вот так,незаметно,в заботах о кладах,так буднично-рутинно,пролетело уже более десяти сезонов кряду.Словно увиденное мной в окно спешащего куда то поезда,мелькают они редкими и короткими,и от того ещё больше запоминающимися остановками....Я начинаю вспоминать...
-На Шабыр(по видимому искаженное когда то от слова Сибирь)вы должны выйти под вечер.Сейчас пойдёте по этой тропе и выйдете к обеду на Курултуй,это речка такая,там тропка разойдётся...Одна значит сразу на тот берег переходит,а другая вдоль бережка тянется.Вот её то вы и держитесь...к вечеру на месте будете....
Было уже шесть утра.Мы сидим за столом, в избушке Платоныча,крепкого для своих лет дедка,необычайно подвижного, живущего здесь отшельником,окружённого со всех сторон разлапистым и пахнущем хвоёй заповедным лесом, живущего с двумя преданными сибирскими лайками и состоящего в штате какого то научного института,на должности водомера...Работа его сводилась к тому,чтобы в весенне осенний сезон замерять подъём воды в реке Иликта,и записывать данные в свой журнал.Раз в месяц его навещали товарищи,списывали данные с его журнала, пару дней охотились, застольно гуляли и отбывали как говориться в жилуху.Оставляли ему табак,чай,муку,и прочие надобности.Всё остальное он с лихвой добывал себе самостоятельно,благо виденные нами в тех местах частые следы и какалики диких коз и ещё хрен знает кого,а так же плавающие косяки рыб и уток,не позволяли нам усомниться в этом.Да и то холодное дикое мясо, приготовленное Платонычем из добытого им лося сохатого,(не смог написать убитого...всё же добытый он али как?)и вяленая рыбка,свела всех нас с ума без исключения,и мы нажрались тогда всего этого великолепия как говорится от пуза....Были мы в прошлом году в этих краях,но не смогли добраться до Шабыра.Видели и эту избушку,одиноко стоящую и заботливо укрытую разлапистым хвойным лесом от постороннего взгляда,чуть в стороне от заброшенного старого тракта,но как то не решились тогда заехать на маячащий нам в тот вечер,огонёк его единственного окошка.Наверно торопились мы тогда куда то дальше,в бесконечных и решительных поисках...А тут волею случая,когда мы вновь не смогли попасть на Шабыр,окошечко его нам очень даже приглянулось...Мы робко постучали в это окошечко,приметив ещё издали струящийся белый дымок,истомно стелящийся над макухами зелёных и огромных елей,окружавших этот домик, заведомо зная что нас уже давным давно слышат...Нас встретили парочка лаек,пару раз тявкнув для приличия,и по видимому сочтя тем самым некие рамки приличия,они с невиданной радостью и щенячьим визгом начали облизывать наши руки,ревниво отталкивая друг друга,подставляя свои умные и хитрые морды для поглаживания....И казалось бы тогда на это глядя со стороны,что это старые и давнишние друзья и верные приятели нежданно встретились после долгой разлуки..Ну вот,дёрнулась занавеска,что то в недрах дома звякнуло и щёлкнуло,похожее на открывающуюся тяжелую задвижку,открылась дверь,и пред нами предстал тогда впервые Платоныч,во всём своём великолепии...Он был взлахмачен,по пояс голый,трико его на коленях раздувались парусами,на босу ногу какие то самоделишные тапки не тапки,и выглядел он как человек только только проснувшийся....Встретил он нас неприветливо,полагая что мы браконьеры,но узнав чем мы здесь промышляем,стал более дружественней и охотно пригласил нас к себе в домик.
-Проходи ,садись гостем будешь,бутылку поставишь хозяином будешь,обращался он к как то сразу к понравившемуся ему Максиму,который достал из пакета литровку Немировки...--И вы ребята не стесняйтесь присаживайтесь,у нас здесь всё просто,по таёжному...Оказалось что вчера к нему заезжал его друг тунгус,и сегодня он болел с похмелья...Мы приехали как нельзя вовремя....
Осень в этом году выдалась дождливой,промозглой,сырой.Но в середине Октября слегка распогодилось,и дни стояли как на подбор,ясные,тёплые и пока ещё долгие.По ночам уже пробирал ощутимый морозец,впрочем пока ещё довольно сносный...Вот именно в это то самое время мы и тронулись в нашу очередную короткую поездочку..До Шабыра к вечеру мы не дошли самую малость.Не очень то и хотелось по ночи,перебираться через холодную речушку на ту сторону.Расположившись на этой стороне и забалаганившись на скорую руку,мы сидели у костра и вожделённо смотрели сквозь кромешную ночную тьму в сторону Шабыра,силясь разглядеть там хотя бы подобие поляны.Порою казалось, что кому то из нас удалось при тусклом свете луны разглядеть даже остовы....После седьмой принятой на грудь я явственно увидел там скопище остовов, и порывался идти туда уже сейчас,но к счастью меня вовремя образумили и позже уложили спать в палатке на привычное и законное моё место...Мы всматривались в размазанные силуэты Шабора...Шабыр был погружен в кромешную тьму...Над Шабором висели гроздья звёзд,заманчиво подмигивая нам,и по видимому прямым текстом указывали на обилие монет,находящихся на этой поляне...
--Мотри Санёк,над Шабыром звёзды какие рясные.Это добрый знак нам,поверь мне...
я конечно же верил...--.Да Серёга,рясные звёздочки,мечтательно произносил я ,смутно различая в каждой звезде мерещасиеся мне сибирческие десярики...
--Ну что брат Данилушка,хорошо!!!
--Да вот как то так брат Иванушка....... сидим хохочем у костра,шибком весело дурням....
--Смотри Данилушка,воон тамока Шабыр...
--О Шабыр!!! как заклинание повторяли мы,облизывая сухие свои обветренные губы,жадно,и с надеждой всматриваясь в непроглядную ночь..Ночь была долгой и манящей....
Утром мы благополучно перебрались на ту сторону.

Продолжение следует.....

--------------------
  + Quote Post

ОлегН
post Feb 16 2011, 07:30
Создана #355

Постоянный

Металлоискатель: Venik-800

-----XXXXX

QUOTE(Bons @ Feb 15 2011, 23:46)
Не понравилось: в погоне за количеством "рассказов" некоторые не стесняются ...  перекачивания пусть своих, но уже давнишних произведений.

Ну во-первых, автор имеет на это полное право- при своём желании выложить рассказ где и когда захочет.
А во-вторых, не надо думать только о себе: многими рассказ, выложенный когда-то и где-то не прочитан.
Я, например, из выложенных в ветке рассказов, почти все ещё раньше не видел.

ЗЫ: Спасибо всем за удовольствие от чтения, даже и не знаю, какой рассказ мне понравился больше всех, отдать предпочтение здесь- очень непросто! alko_2464.gif

Сообщение отредактировано ОлегН: Feb 16 2011, 07:37

--------------------
Отрыл, нашёл- едва ушёл.
  + Quote Post

silver dervish
post Feb 16 2011, 09:45
Создана #356

Профи

Из: Киргизия Бишкек

-----XXXXX

Рассказ старенький, но может кто то не читал.
Посвящяется другу Славентию, у которого пока нет МДшки.
Командировка.
Осенью, находясь (как обычно) в командировках на г/л базе «Каракол», у меня было достаточно времени, что бы побродить по бескрайним предгорьям с МД. Мой напарник по работе поддерживал моё увлечение, но согласитесь часами смотреть, как я перекапываю гектары земли, занятие утомительное. Я прекрасно это понимал и когда приобрёл второй прибор, с продажей первого не стал торопиться. И вот в очередной выезд, поднявшись на плато, где были фортификационные сооружения царской армии, я вручил «аську» другу, а сам, собрав «тёрку» (в первый раз) стал бороться с настройками, звуками и цифрами на мониторе. Увлёкшись сим делом, я не сразу обратил внимание, что напарник исчез из поля зрения и лишь когда психика начала сдавать, было принято решение сделать БОЛЬШОЙ перекур. Отложив в сторону прибор и закурив сигарету, я начал осматриваться в поисках друга. Да, видно в роду у него были архары, я обнаружил его метрах 500 и причём на склоне в градусов 30 и причём усиленно что то копающим! Мне вначале стало смешно, судя по размерам ямы это как минимум должна быть пушка!!! Но покурив и снова взявшись за освоение прибора как то отвлёкся и остановился только когда увидел приближающегося друга. Когда он подошёл ко мне и устало присел на траву, я тоже отложил прибор. Закурили. Друг молча курил, а меня как обычно распирали эмоции и не цензурные выражения по поводу алкоголиков в горах, производстве алюминиевой проволоки и нищих предках живших в этих местах. Успокоившись, я решил «приколоть» друга, а где типа пушку оставил? Он человек умеренных эмоций спокойно так отвечает, не пушки не было, мину нашёл. ???????? У меня мееедленно отвисла челюсть! Какую мину? Морскую- спокойно так отвечает. Челюсть отвисла ещё больше, а потом быстро захлопнулась. Стоп, какие нах морские мины? Да ещё царских времён? Да ещё в горах!!! Друг улыбнулся и спокойно так говорит- шутка и рассказал что он там копал.
Посмотрев на меня, он решил начать поиск в неординарных местах и понесло его на склоны. Проволока и пробки были даже там. Как это люди могли пить в таких не удобных местах и ЗАЧЕМ там разбрасывали алюминиевую. проволоку? И вот, мощный такой сигнал! Откладывает прибор в сторону и аккуратно, масштабно (40 на 40см чтоб находку не повредить) начинает копать. На глубине см 15-20 лопата натыкается на что то большое. Оппа! Кубышка! Клад! Сундук! Ну и т.д.
Аккуратно начинает снимать грунт и тут взору открывается достаточно большая полусфера, с какими- то шишками на поверхности! Все дальнейшие мысли были навеяны недавним просмотром фильма «АДМИРАЛ», точнее началом фильма. Мина! Морская! Страшно! НО БЛИН, НЕ БРОСАТЬ ЖЕ. Решил вспомнить армейские навыки, взяв ещё запас сантимов так по 40 со всех сторон и соблюдая все меры безопасности, решил продолжать. Каково же было облегчение или разочарование, когда в яме стали проявляться очертания обыкновенного, ржавого КАЗАНА лежащего к верху дном!
Откинув лопату в сторону и произнеся большое количество не цензурных слов, он присел на край гигантской ямы. Покурил и решил было закопать казан обратно для будущих поколений, но вдруг мелькнула мысль- а под ним то что? Лихорадочно покопав ещё немного и ухватившись за край казана, он резко перевернул его. И тут он увидел!
Под казаном была просто пустота. Обидно. Досадно. Да и хрен с ним!
Конечно я не писатель и не могу передать все эмоции того дня. А вообще находки были и не плохие- от бронзы до ВОВ, на блоге почти все я выкладывал.
А ещё, я думаю, у всех поисковиков бывают такие прикольные истории, и очень интересно было бы их почитать.
А казан занял почётное место во дворе одной из частных гостиниц Каракола.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

zabor
post Feb 16 2011, 10:44
Создана #357

Новичок
*

Металлоискатель: Garret ACE 250

----------

Шел, шел монетку нашел. Подумал: "да, плохо без мд. сколько ж можно добра накопать" :-)
  + Quote Post

vvp
post Feb 16 2011, 13:28
Создана #358

Постоянный

Из: Владивосток

Металлоискатель: GMP; E-trak.

-----XX---

Немного «науки»

Многие пытались выводить свою классификацию копателей… Получалось это, обычно, невесело и премрачно. Чаще всего, все сводилось к банальному находки продает, не продает, продает и не продает. Ну а мне просто положено свою классификацию создать. Чай, кандидат психологических. Душевед, ёшкин кот. А в связи с тем что находками и рассказами типа «пошел-блуждал-копал-страдал-нашел-вот какой я орел! Где моя тесорка?!» вся тема забита, попробую «хитровыпендриться». Ежели не выйдет, не судите строго. Итак, сравнительная типология копателей от VVP:

Преамбула

Автор не претендует на полноту описания. Автор не претендует на объективность. Все совпадения с конкретными людьми являются чистой случайностью, все жалобы отсылать на iforgotmypassword@mail-kaput.ru ! А теперь, приступим:

Описание типов.

А) «Чорный», также известный как Nigger Digger Vulgaris (на жаргоне и в рэп-композициях просто «нигга дигга»). Собственно, слово «негодяй» в русском языке отсюда корни и берет. Отношение к официальной археологии – строго отрицательное. Он их не любит, и готовить не умеет. При виде официалов замыкается, резко грубеет. При тыкании в лицо корочкой звереет и может огреть лопатой. Стадный: в кустах могут скрываться от двух до сорока особей. Имеет нездоровую тягу к внедорожникам. Характер добрый, пьет. И чай тоже. Если разговорить (чай тут – только начало), может пересказать учебник по полевой археологии наизусть и нарисовать на тетрадном листке АКР района на память. Приманивается статьями в прессе о новых памятниках археологии. Страдает лунатизмом – иногда встречается в темную ночь на центральных памятниках археологии региона, где даже суслики и кроты уже копать боятся. Потом долго утверждает, что копал в состоянии измененного сознания, ничего не помнит и косит под психического. При появлении врачей дерется лопатой и скрывается в неизвестном направлении. В основном мужского поло, поэтому – небрит. На форумах выкладывает то, что другие выкладывать «как-то стесняются». Именно его обычно ругают матом приехав за четыреста километров и увидев на гарантированно небитом АКРе лунный ландшафт такие же, как и он «Чорные». Влюблен в аналоговые приборы, но ходит с Е-траком. Ямки закапывает по настроению.

Б) «Краеведушко». Тот же «Чорный», только успешно прикидывается белым и пушистым. Чрезвычайно общителен. Любит давать советы и посылать молодых да неопытных в глубокие «бебеня». Над официальной археологией издевается в особо циничной форме везде, где только видит такую возможность. Регулярно рассказывает журналистам местных газет где чего и когда было и кто это разломал. Многим надоел. Страдает манией величия. После первой бутылки вспоминает, как он с Рюриком ходил на греков через Тибет. Находил все и везде, о чем бессовестно врет при любой возможности. Из всех приборов предпочитает что-то древнее, в крайнем случае - Асю или младший Фишер. Уходит на пять минут покопать и возвращается с редкой панагией XV века без следов земли, гордо потрясает ей и начинает всех учить, как надо искать клады. Гордится тремя публикациями в научных сборниках. Траншеи не закапывает.

В) «Я только по империи…». Тот же «Чорный», но ходит по АКР когда никто не видит. Радостно клеймит «чорными» всех кроме себя и своих напарников. Сокрушается о неуважении к памяти предков. Древние артефакты «находит» исключительно на распашках, там где памятников нет совсем! Не гнушается советской мелочью до 61 года, регулярно находит среди этой мелочи «рарики» и «впаривает» их таким же маньякам только без прибора (убежденным, что это они «по-дешману» прикупили у идиота рарик). Много читает и всюду ищет карты. Учится разговаривать с бабушками и дедушками с помощью НЛП (до технологии переговоров за водку еще не дошел по моральным причинам). Рано или поздно превращается в полноценного «Чорного» или «Краеведушку». Ходит с Теркой -74 / 705 (значит скоро превратится в «Чорного») или с Асей / Младшим Фишером (если больше трех лет – прямой путь в «краеведушки»). Когда никто не видит, ямки не закапывает.

Г) «Ихтиандр». Невооруженным взглядом не виден, а потому – под общую классификацию не подпадает. Вроде не «Чорный» - в воде отмокает. Но и не белый – откуда у них деньги на акваланг, они же бедные. Подвидом «ихтиандров» являются «земноводные» копатели. Это – промежуточное звено эволюции между подводной и наземной формой копателя. Ходят по грудь в воде. Ласты уже атрофировались, а на АКР идти еще страшно. Позже «земноводные» выходят на пляж где к ним начинают приставать различные назойливые существа, после чего эволюционировавший копатель резко убегает в леса и поля превращаясь часто в обычного «nigga digga». Ямки вода сама заносит песком и илом.

Д) «Сексотушко» - неудавшийся «Чорный». Осознав свою несостоятельность, как копателя, находит контакт с официальной археологией. Окончательно теряет моральную ориентацию. Сообщает копателям новости археологии, а археологам новости о находках копателей. В принципе неинтересен ни тем, ни другим. Может ходить с чем угодно (кроме Е-трака). Боязливо закапывает ямки в одном месте и откапывает в другом.

Е) «Копалкин» - начинающий копатель, еще не перешедший в другие категории. Приходит в радостное возбуждение от любой найденной монеты. Собирает выкопанные гильзы и пули. Ищет любые карты своей области, желательно поподробнее и чтобы никто еще там не был. Со временем остепеняется и выбирает себе копательское кредо. Официальную археологию интуитивно не любит но конкретные примеры привести еще пока не может. Купив фискарь-телескоп раздувается от одолевающей его крутости. Может неделями рассуждать от преимуществах тех или иных приборов. Подумывает о покупке рации, джипиэски, наколенников и наушников. Переживает когда родные и близкие смеются над принесенной в дом ржавой подковой. Начитавшись форума, закапывает ямки.

Ё) «Полтергейст» (он же «Барабашка») Бесплотный пыльный дух чердаков и заброшенных домов. Часто пугает жителей лишенным эмоций ликом в респираторе. Другая ветвь эволюции (смотрите «ихтиандр»), обосновавшаяся под крышами старинных особняков и доходных домов. Дружит с ласточками и голубями. Неплохо разговаривает на кошачьем. Пару раз в жизни видел карлсона и летающую тарелку (к сожалению, в одном из двух случаев карлсон оказался пьяным электриком, а летающей тарелкой – падающая с крыши плохо закрепенная спутниковая антенна). При правильной беседе оказывается вполне дружелюбным и начинает предлагать купить у него втридорога люксовую пуговицу с парадного мундира Николая первого, найденную на чердаке в Петергофе в 1939 году. Дома после себя – сносит.

Ж) «Следопыт». Без юмора и лишней патетики – ребята, которые в грязь и слякоть, жару и холод предают земле останки наших дедов, сделавших все, чтобы мы сегодня могли принять участие в этом конкурсе, думать, дышать, мечтать. Глупо добавлять в описание их труда лишний пафос. Или говорить гадости. Они делают нужное дело. Этого хватит.

Самое интересное – в природе не встречаются чистые виды… обычно речь идет о диковинных мутантах. Но наиболее часто в полях встречается «Ихтиандр Барабашкович Чорный» - крепкий мужчина неприметной наружности в акваланге с лопатой и видавшим виды прибором, ходит в энцефалитке и гадах.

Вот только «белых» копателей я никогда не видел… разве что в Гренландии?!

И, как положено в науке - малопонятная схемка. Эволюция копательства.

user posted image

+ Quote Post

Русланыч
post Feb 16 2011, 14:02
Создана #359

Профи

-----XXXXX

QUOTE(vvp @ Feb 16 2011, 13:37)
Немного «науки»

Многие пытались выводить свою классификацию копателей… Получалось это, обычно, невесело и премрачно.  Чаще всего, все сводилось к банальному находки продает, не продает, продает и не продает. Ну а мне просто положено свою классификацию создать. Чай, кандидат психологических. Душевед, ёшкин кот. А в связи с тем что находками и рассказами типа «пошел-блуждал-копал-страдал-нашел-вот какой я орел! Где моя тесорка?!» вся тема забита, попробую «хитровыпендриться». Ежели не выйдет, не судите строго. Итак, сравнительная типология копателей от VVP:

Преамбула

Автор не претендует на полноту описания.  Автор не претендует на объективность.  Все совпадения с конкретными людьми являются чистой случайностью, все жалобы отсылать на iforgotmypassword@mail-kaput.ru !  А теперь, приступим:

Описание типов.

А) «Чорный», также известный как Nigger Digger Vulgaris (на жаргоне и в рэп-композициях просто «нигга дигга»).  Собственно, слово «негодяй» в русском языке отсюда корни и берет.  Отношение к официальной археологии – строго отрицательное.  Он их не любит, и готовить не умеет.  При виде официалов замыкается, резко грубеет.  При тыкании в лицо корочкой звереет и может огреть лопатой.  Стадный: в кустах могут скрываться от двух до сорока особей.  Имеет нездоровую тягу к внедорожникам.  Характер добрый, пьет. И чай тоже.  Если разговорить (чай тут – только начало), может пересказать учебник по полевой археологии наизусть и нарисовать на тетрадном листке АКР района на память.  Приманивается статьями в прессе о новых памятниках археологии.  Страдает лунатизмом – иногда встречается в темную ночь на центральных памятниках археологии региона, где даже суслики и кроты уже копать боятся.  Потом долго утверждает, что копал в состоянии измененного сознания, ничего не помнит и косит под психического.  При появлении врачей дерется лопатой и скрывается в неизвестном направлении.  В основном мужского поло, поэтому – небрит.  На форумах выкладывает то, что другие выкладывать «как-то стесняются».  Именно его обычно ругают матом приехав за четыреста километров и увидев на гарантированно небитом АКРе лунный ландшафт такие же, как и он «Чорные».  Влюблен в аналоговые приборы, но ходит с Е-траком. Ямки закапывает по настроению.

Б) «Краеведушко». Тот же «Чорный», только успешно прикидывается белым и пушистым.  Чрезвычайно общителен. Любит давать советы и посылать молодых да неопытных в глубокие «бебеня».  Над официальной археологией издевается в особо циничной форме везде, где только видит такую возможность.  Регулярно рассказывает журналистам местных газет где чего и когда было и кто это разломал.  Многим надоел. Страдает манией величия. После первой бутылки вспоминает, как он с Рюриком ходил на греков через Тибет.  Находил все и везде, о чем бессовестно врет при любой возможности. Из всех приборов предпочитает что-то древнее, в крайнем случае - Асю или младший Фишер.  Уходит на пять минут покопать и возвращается с редкой панагией XV века без следов земли, гордо потрясает ей и начинает всех учить, как надо искать клады.  Гордится тремя публикациями в научных сборниках. Траншеи не закапывает.

В) «Я только по империи…».  Тот же «Чорный», но ходит по АКР когда никто не видит.  Радостно клеймит «чорными» всех кроме себя и своих напарников.  Сокрушается о неуважении к памяти предков.  Древние артефакты «находит» исключительно на распашках, там где памятников нет совсем!  Не гнушается советской мелочью до 61 года, регулярно находит среди этой мелочи «рарики» и «впаривает» их таким же маньякам только без прибора (убежденным, что это они «по-дешману» прикупили у идиота рарик).  Много читает и всюду ищет карты.  Учится разговаривать с бабушками и дедушками с помощью НЛП (до технологии переговоров за водку еще не дошел по моральным причинам). Рано или поздно превращается в полноценного «Чорного» или «Краеведушку».  Ходит с Теркой -74 / 705 (значит скоро превратится в «Чорного») или с Асей / Младшим Фишером (если больше трех лет – прямой путь в «краеведушки»). Когда никто не видит, ямки не закапывает.

Г) «Ихтиандр».  Невооруженным взглядом не виден, а потому – под общую классификацию не подпадает.  Вроде не «Чорный» - в воде отмокает. Но и не белый – откуда у них деньги на акваланг, они же бедные.  Подвидом «ихтиандров» являются «земноводные» копатели.  Это – промежуточное звено эволюции между подводной и наземной формой копателя.  Ходят по грудь в воде. Ласты уже атрофировались, а на АКР идти еще страшно.  Позже «земноводные» выходят на пляж где к ним начинают приставать различные назойливые существа, после чего эволюционировавший копатель резко убегает в леса и поля превращаясь часто в обычного «nigga digga».  Ямки вода сама заносит песком и илом.

Д) «Сексотушко» - неудавшийся «Чорный».  Осознав свою несостоятельность, как копателя, находит контакт с официальной археологией.  Окончательно теряет моральную ориентацию.  Сообщает копателям новости археологии, а археологам новости о находках копателей.  В принципе неинтересен ни тем, ни другим.  Может ходить с чем угодно (кроме Е-трака).  Боязливо закапывает ямки в одном месте и откапывает в другом.

Е) «Копалкин» - начинающий копатель, еще не перешедший в другие категории.  Приходит в радостное возбуждение от любой найденной монеты.  Собирает выкопанные гильзы и пули.  Ищет любые карты своей области, желательно поподробнее и чтобы никто еще там не был.  Со временем остепеняется и выбирает себе копательское кредо.  Официальную археологию интуитивно не любит но конкретные примеры привести еще пока не может. Купив фискарь-телескоп раздувается от одолевающей его крутости.  Может неделями рассуждать от преимуществах тех или иных приборов.  Подумывает о покупке рации, джипиэски, наколенников и наушников.  Переживает когда родные и близкие смеются над принесенной в дом ржавой подковой.  Начитавшись форума, закапывает ямки. 

Ё) «Полтергейст» (он же «Барабашка») Бесплотный пыльный дух чердаков и заброшенных домов.  Часто пугает жителей лишенным эмоций ликом в респираторе.  Другая ветвь эволюции (смотрите «ихтиандр»), обосновавшаяся под крышами старинных особняков и доходных домов.  Дружит с ласточками и голубями.  Неплохо разговаривает на кошачьем.  Пару раз в жизни видел карлсона и летающую тарелку (к сожалению, в одном из двух случаев карлсон оказался пьяным электриком, а летающей тарелкой – падающая с крыши плохо закрепенная спутниковая антенна). При правильной беседе оказывается вполне дружелюбным и начинает предлагать купить у него втридорога люксовую пуговицу с парадного мундира Николая первого, найденную на чердаке в Петергофе в 1939 году.  Дома после себя – сносит.

Ж) «Следопыт». Без юмора и лишней патетики – ребята, которые в грязь и слякоть, жару и холод предают земле останки наших дедов, сделавших все, чтобы мы сегодня могли принять участие в этом конкурсе, думать, дышать, мечтать.  Глупо добавлять в описание их труда лишний пафос. Или говорить гадости. Они делают нужное дело. Этого хватит.

Самое интересное – в природе не встречаются чистые виды… обычно речь идет о диковинных мутантах.  Но наиболее часто в полях встречается «Ихтиандр Барабашкович Чорный»  - крепкий мужчина неприметной наружности в акваланге с лопатой и видавшим виды прибором, ходит в энцефалитке и гадах.

Вот только «белых» копателей я никогда не видел… разве что в Гренландии?!

И, как положено в науке - малопонятная схемка. Эволюция копательства.

user posted image

С вашего позволения , мне кажеться в этом списке нет ещё одного класса копаря.
Профи-универсал ,.. Копает везде и всё , проверяет с М.Д. любую интересную информацию . После себя не оставляет следов прибывания и копа .
  + Quote Post

flagman
post Feb 16 2011, 14:09
Создана #360

Профи

Из: Город у моря
Почётный посетитель

-----XXXXX

Видимо автор "немного науки" только зарегился недавно и имеет малую репу, а на самом деле роет давным-давно..... ибо многие вещи очень тонко подмечены, молодец

--------------------
Желаю всем здоровья и благополучия!
  + Quote Post

68 страниц « < 16 17 18 19 20 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th May 2025 - 18:44
Рейтинг@Mail.ru