Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

68 страниц « < 12 13 14 15 16 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Юбилейный конкурс!!!, Родониту – 20 лет, Тесоро – 30 лет

Шико
post Feb 13 2011, 17:32
Создана #261

Старожил

Из: Мск, Ясенево

Металлоискатель: F 75

-----XXXXX

Опять таки случай

Не задалась поездочка. В машине что то загрохотало в районе заднего моста на полпути до поля, аккумуляторы в поле, издав последний писк, сказали "Прощай", а запасные куда то запропастились. (Как вспомнилось потом - отдал как то напарнику, а положить в машину 2-ой комплект так и забыл)
Но зато я вырвался из города... Растелив на траве покрывало, долго смотрел на небо, наслаждаясь отдыхом и чистым воздухом. Иногда именно этого в городе и не хватает...
В какой то момент, толи потягиваясь от удовольствия, толи поворачиваясь другим боком к солнцу, совсем рядом обнаружил целое поле земляники.

user posted image

Спелые сочные ягоды дразнили и манили... Прежде всего озадачился вопрос - А во чтобы их сложить? Решение нашлось буквально за пару минут: на заднем сиденье в авто валялись 2 пустые бутылки из под кока колы. Каюсь, конечно, что не всегда и в надлежащем виде содержу чистоту в салоне, но данный случай был "в руку".

Три часа на поле, согнувшись, набивая обрезанные бутылки и свой желудок. И в результате - такая легкость в теле образовалась, что даже усталось была приятная. Не городская, не послерабочая...

Возвращаясь в Москву немного таксанул. Девушку подвез от деревни и до ближайшего по трассе города. А почему бы и нет, если мне все равно по пути?
денег я за это не беру, а вдвоем и поговорить можно и веселее.

Помню, первым же что сказала девушка, когда села в машину:
-А что у Вас за дезик такой в машине? Так вкусно пахнет!

Пришлось объяснить и показать. А еще заодно отсыпал ей целую пригорошню земляники на прощанье.

И долго потом еще сам вспоминал ее счастливые глаза и улыбку.

user posted image

Вот такой вот был день.

* всем приятного аппетита )))
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Русланыч
post Feb 13 2011, 18:15
Создана #262

Профи

Из: Москва

Номер карты: 676******595

-----XXXXX

История моего края в находках . А точнее , о его сердце г. Москва!

Хочу рассказать о лосином острове , в нём прошло всё моё детство . И даже сейчас я ориентируюсь в нём закрытыми глазами.
Лосиный остров и прилегающий к нему парк , из покон веков посещали люди.
Ходили на охоту , соберали грибы и ягоды . В наше время в лесу , горожане проводят пикники , отдыхают , занимаються спортом .
И естественно весь лес насыщен потеряшками , которые мы так любим искать.
Наступила осень , световой день стал короче , а погода меняеться каждый час.
Я и мои дрюзья любим там покопать , не надо далеко ехать , всё под боком.
К сожалению , за последние годы парк просто завалили мусором , а летом это дом для бомжей .
Мы называем его лес чудес . Не когда не угадаешь , что там найдёшь .
То , что там мной и моими друзьями были отрыты тысячи пробок , не кого не удивишь . Но мы не когда не уходили из парка с пустыми руками . В земле есть всё , монетки советские и царские , всевозможные значки , медальки пуговки , крестики . Большое количество гильз всех времён и народов .
Я очень рад , что в Москве есть такой островок живого леса , и я с друзьями могу хорошо провести там время !!!
На фото ,часть находок найденых мной в парке .

user posted image

user posted image

Сообщение отредактировано Русланыч: Feb 13 2011, 18:47
  + Quote Post

Федорович
post Feb 13 2011, 18:17
Создана #263

Постоянный

Из: Липецкая обл.

-----XX---

А вот еще был случай. Даже не знаю, можно ли о таких в этом конкурсе? О копе и сотрудниках милиции. Если что, просьба к админам, снести.
Дело было так. Весна последнего моего школьного года. На носу поступление в ВУЗ. Выходной. Сижу, зубрю книжки. Звонок в дверь. Открываю. На пороге два сотрудника милиции. Один участковый, второго не знаю. Скажем так, что их визиту я не удивился. Отец охотник, иногда заглядывают. Ружьишко проверяют, сейф и тд.
- Мужики, вы к отцу?
- К тебе.
- ??? Чем обязан?
- В дом то пустишь?
- Да, проходите…
Провожаю милиционеров к себе в комнату. Мама засуетилась.
-А что он натворил? Он у меня хороший. Ну и в том же духе.
- Не волнуйтесь, пришли поговорить с вашим сыном о его хобби.
То что я занимался раскопками, в нашем поселке ни для кого не было секретом. Активное участие в поисковой работе сделало меня, местной, хм… звездой, что ли smile.gif Приглашали на различные мероприятии посвященные Дню Победы или же дню освобождения района. На различные встречи с ветеранами и новоиспеченными пионерами. Взрослые одобряли мое увлечение, ровесники смотрели как на, мягко скажем, чудака. Ну да ладно, отвлекся…
Мама на кухне соображает чай, участковый рассматривает полки в моей комнате. Ну что на них может стоять у нормального копаря, правильно: каски, минометные мины (обезвреженные), штыки и прочее…
- Ром, нам сказали, что у тебя есть патроны…
- Да, есть.
- А где хранишь?
- Да вон, в тумбочке. Открываю ящик тумбочки. Как-то у меня это резко получилось, да так, что вслед за россыпью мосинских\маузеровских\ТТшных патронов выкатываются две Ф-1 и РГД-33 У участкового фуражка на голове приподнялась. А его напарник выдал многозначительное «ни х…е себе!»
Несколько секунд царила гробовая тишина. Участковый снял фуражку, сел в кресло.
- Ром, давай, чтоб проблем не было, оформим тебе добровольную сдачу всего этого хлама.
- Ребят, да я не против. Только основная часть всего этого хлама обезврежена.
А так оно и было. Гранаты были без запалов, а все ВВ было выковыряно оттуда еще в поле и сожжено. Часть патронов уже рассверлена, а часть, просто не успел. И оформление боеприпасов превратилось в некий экскурс в историю с примесью НВП. Рассказывал им о том, какие патроны от какого оружия, каков калибр. А то напарник участкового пытался измерить калибр с помощью линейки. Чем отличаются наша РГД и немецкая колотуха, и где в нашем районе были немцы.
В общем, забрали они у меня штук десять патронов. Остальное не было смысла, ибо по сути своей, являлось музейными экспонатами.
И только они собрались уходить…
Мама:
-Ром, а ты все им отдал? А в гараже у тебя еще какой то хлам.
- ну 17.gif alko_2464.gif bash.gif blink.gif – только и пронеслось в голове.
…пришлось идти в гараж. Увидев эти залежи, участковый посмотрел на меня, закурил…Подошел отец.
- Федор, обратился к отцу участковый. – Этому (кивая на меня) - ремня, а это, показывая на … (вобщем промолчу) – утопить нахрен, а то проблем не оберетесь. С этими словами он с напарником удалился.
Получив от отца в очередной раз люлей и хорошую головомойку, собрал свои «сокровища». Отвезли все к одному болотцу и утопили. Еще один подзатыльник и крепкое словцо от отца. Много думал…

С тех пор и поостыл я к военной тематике. Если попадается что, то в дом уже не тащу.
  + Quote Post

SNOV
post Feb 13 2011, 18:20
Создана #264

Бывалый

Из: Шуйский уезд

-----X----

QUOTE(krokodil @ Feb 13 2011, 16:26)
КТО ИЩЕТ ТОТ НАЙДЁТ. История моя произошла в июне месяце 2010 года в начальных числах и связанна непосредственно с этой чешуйкой, которая на фото ниже, а было дело так.
В один из прекрасных дней я собрался на покапушки, думаю, поеду, поищу хабарчику в деревню Дунило что находится в Ивановской области. Подъехал к деревне, дождь моросит, тучи сгущаются ну думаю, щас весь сырой буду, хотел было уже домой собираться но думаю, раз приехал надо поискать. Ямок конкурентов вокруг видимо не видимо.
Походил,поискал я наверно часа три, ни одной монетки пломбы одни торговые(((,
надоело мне все это,весь промок. Свернул я металлодетоктор и хотел было домой поехать, но решил в сельпо заехать миниралочки купить попить да сникерс.
Заехал значит, купил миниралку,сникерс. Вышел из магазина, а дождя как будто и не бывало, ну я и думаю, поеду на другое урочище оно рядышком совсем 2 км,хоть и лунных пейзажей там не меньше.
Приехал, собрал металлодетоктор, и дождь как опять начнется да еще и с градом,ноги все мокрые, ходил час не одного сигнала, ну думаю, не мой сегодня день. Про себя матерю этот день поиска, на чем свет видно. Весь мокрый,поехал один скучно, ни хрена интересного не нашол, да еще с женой поругался перед поиском, думаю, ща приду домой, жена опять начнет, мол, никакого толку от этой твоей копанины лучше бы дома что-нибудь сделал.
Все говорю, хожу последние 10 минут и еду домой.
Решил покрутиться на одном месте, БАЦ сигнал был не о чем, типа копейки СССР,выкапываю ком земли присаживаюсь и начинаю искать еле нашол и вот оно ЧУДО первая моя чешуйка,подпрыгиваю от счастья...Присел , трясущимися руками сигаретку прикурил,
Сижу, в руках рассматриваю находку, одумываю что произошло, как никак первая чешуйка такая.
Ну,походил поискал еще потом минут 30 ничегошеньки. Собрал металлоискатель,сел в машину и с улыбкой шире лица домой поехал. Домой приезжаю жене хвалюсь, мол так и так чешуйку первую нашол, вот я кормилец приехал,а сам скорей за интернет да за каталоги чешуйку атрибутировать Оказался это удельная чешуйка времен правления Васи́лия Дми́триевича Кирдя́пы, князь суздальский и городецкий, родоначальник старшей ветви князей Шуйских. .
Вот так я откопал свою первую чешуйку да еще и уделку, самую запоминающуюся и самую дорогую во всех смыслах этого слова.))))))))))))

krokodil я прикол не понял зачем ты мой рассказ за свой выдаеш? bash.gif я его написал на 3 стр.

уважаемая администрация и организаторы конкурса ,прошу принять меры,разобраться почему мой рассказ человек под ником krokodil выдает за свой.

Сообщение отредактировано SNOV: Feb 13 2011, 18:33
  + Quote Post

Kasten
post Feb 13 2011, 18:28
Создана #265

Постоянный

Металлоискатель: Tesoro Compadre

-----XX---

А я читаю - думал де жа вю. Надо разобраться!!!!!!!!! Поддерживаю
  + Quote Post

Nikromanger
post Feb 13 2011, 18:37
Создана #266

Постоянный

Из: Россия , Пермский край, Березники

-----XXXXX

Ух ты и среди крокодилов ПЛАГИАТОРЫ есть. cheesy.gif
user posted image

Сообщение отредактировано Nikromanger: Feb 13 2011, 19:10
  + Quote Post

Suwar
post Feb 13 2011, 18:45
Создана #267

Бывалый

-----XX---

Конкурс такой ажиотаж вызвал, что даже рассказов уже не хватает cheesy.gif

--------------------
Если кто то выиграл лот, пишите ему в личку.
  + Quote Post

Русланыч
post Feb 13 2011, 18:58
Создана #268

Профи

Из: Москва

Номер карты: 676******595

-----XXXXX

Да ладно вам , может это тайный поклонник автора рассказа , выиграют тесорчика и распилят попалам по братски frize.gif
  + Quote Post

SNOV
post Feb 13 2011, 19:04
Создана #269

Бывалый

-----X----

QUOTE(Русланыч @ Feb 13 2011, 19:07)
Да ладно вам , может это тайный поклонник автора рассказа , выиграют тесорчика и распилят попалам по братски  frize.gif

Ну и писал бы тогда ,что этот рассказ ему понравился,а за свой то зачем выдавать?
  + Quote Post

Шико
post Feb 13 2011, 19:39
Создана #270

Старожил

Из: Мск, Ясенево

Металлоискатель: F 75

-----XXXXX

получается...крокодила на сумочки?
  + Quote Post

Rodonit
post Feb 13 2011, 19:48
Создана #271

Пользователь
**

Из: Российская Федерация

-----XX---

QUOTE(SNOV @ Feb 13 2011, 18:29)
krokodil    я прикол не понял  зачем ты мой рассказ за свой выдаеш? bash.gif  я его написал на 3 стр.

уважаемая администрация и организаторы конкурса ,прошу принять меры,разобраться почему мой рассказ человек под ником krokodil выдает за свой.

Snov, а в каком посте ты историю выкладывал? Надо разобраться!

tesorologo.gif

+ Quote Post

SNOV
post Feb 13 2011, 19:52
Создана #272

Бывалый

-----X----

Rodonit на 3 стр
  + Quote Post

Rodonit
post Feb 13 2011, 19:57
Создана #273

Пользователь
**

Из: Российская Федерация

-----XX---

QUOTE(SNOV @ Feb 13 2011, 20:01)
Rodonit на 3 стр

Щас гляну

Но вообще посмотри на это с другой стороны smile.gif что обычно копируют или подделывают? Так чо твое творчество становится популярным!

tesorologo.gif

+ Quote Post

Rodonit-Tesoro
post Feb 13 2011, 20:28
Создана #274

Пользователь
**

Металлоискатель: TESORO

-----X----

Товарищ Крокодил явно переборщил со своим рвением попасть в лидеры. Даже трудно понять, что человеком двигало, обман все равно бы раскрылся!

Нам очень трудно отследить подлинность всех текстов, но хотим предупредить, что при выборе кандидатов на призовые места будет проведена проверка, в том числе, на предыдущую историю представленных текстов. Поэтому цитаты из Джека Лондона, Пришвина и Марка Твена явно не прокатят! smile.gif

Поэтому крокодилоподобным участникам советуем сразу отказаться от затеи проехать на чужом горбу. Честность нельзя вставить в условия Конкурса, но попросить об этом мы можем.

Обо всех подобных инцидентах, обнаруженных Участниками и гостями темы, просим сообщать Организаторам Конкурса.
  + Quote Post

Kasten
post Feb 13 2011, 20:32
Создана #275

Постоянный

Металлоискатель: Tesoro Compadre

-----XX---

ЗАСАДА
Часть первая
По роду службы намечалась очередная командировка, не далеко, по родной области. С колонии – поселения сбежал очередной жулик. И по информации ныкается он якобы в одной заброшенной деревеньки. Там когда то бабка с дедом его, проживали. Ну по рассказам, мужичек там лежку себе устроил и частенько прятался то от правосудия, то от таких же как сам. В общем предстояло нам с товарищем провести в этой деревеньки розыскные мероприятия, то есть посидеть в засаде несколько деньков. Благо лето на дворе, погода хорошая, теплынь, на дворе август.
Мы народ привычный, сборы не долги, рюкзак, жратва, белье, удочки и другой шанцевый инструмент. Как у нас говорится – едешь на день – бери на три. Благо ехать предстояло на своей машине, то есть на моей поместилось все. Утро, звоню товарищу, выходи. Подъезжаю и вижу стоит друган, рожа счастливая, понимаю сразу пьян, пил всю ночь. Да и как тут не понять майка наизнанку, под майкой кобура с пистолетом выпячивается, черные трико типа подштанники с огромными пузырями на коленках, на ногах лакированные туфли, и все это чучело венчает ковбойская шляпа. Шериф на пенсии мать его. Крою его матюками и думаю че мне с ним делать. Ну в общем пока я раздумывал он уже свой рюкзачище в багажник запихнул и ввалился в машину причем с двухлитровой баклашкой пива. У него счастье а у меня настроение на ноль, по тому как случай это не первый и такое уже было. Тешу только себя надеждой, что у ларьков останавливаться не буду, а в заброшенной деревне вдали от цивилизации взять ему горючего будет негде, авось еще очухается. Но тут вспомнился огромный рюкзак и настроение опять падает, опять перехожу на нецензурную брань и призывы к совести и так далее. Ехать до места рассчитывал часа два, но с периодическими остановками, то пописать, то попить, в общем, кое как уложились в три с половиной. Проселок, убитая дорога, овраг буерак, вот она деревня. Загоняю машину поглубже в кусты, глушу движок. Н заднем сиденье шевелится шериф, таращит мутный глаз из под шляпы. Говорю, сиди, а я пойду осмотрюсь. Не тут то было, выходит он, я с тобой. Осматриваю его, а на нем только одна туфля лаком сверкает. Спрашиваю и куда это ты в одной туфле собрался? Он смотрит, то на одну ногу, то на другую, пожимает плечами и меня спрашивает где его туфля. Ответ у меня один – в п…..е!!!! Начали искать, в машине нет, у машины нет, видно где то по дороге, когда останавливались он и разулся. В общем оставил я его у машины, дал ему термос с кофе, а сам пошел в деревню.
От всей и так не большой деревеньки, осталось домов пять, да и то в разных концах. Ну правда домишки еще приличные с окнами дверями, сараи кое где травой заросли, бурьян на огородах в рост, крапива, репейник. Обошел я три дома на стенах старые черно – белые фотографии людей когда то здесь жившие тишина, тоска, запустенье. В сарайчики, заглянул на чердаки, в погреба, пусто ни чего интересного. На обратном пути прихватил валенок, на чердаке нашел, надо же друга во что то обуть. Прихожу и вижу рожа еще счастливей стала блин багажник забыл закрыть, добрался он до своих припасов гад. Бросаю валенок, говорю обувайся скотина, он его напяливает, набивает полон рот колбасы с хлебом и говорит я с тобой. Одним словом чучело в панталонах на одной ноге лакированная туфля на другой валенок. Ну думаю ладно пусть пошатается, авось проветрится, да и к речки бы надо спуститься сполоснуться может в норму придет. Вытряс я лишнее из своего рюкзака, сунул в него баклашку с водой, закрыл машину, пошли.
Часть вторая
Друган у меня старый мародер хлебом не корми дай домой какую ни будь раритетину приволочь тянет меня в те дома где я уже был. Глаза горят рожа глупая пузыри на коленках и валенок все в репьях. Говорю ему на обратном пути зайдем будет еще время пойдем к дальним. Подходим к одному дому крепкий такой не высокий, из толстенных бревен сложенный, замок вместе с оторванной накладкой на двери висит людей давно не было из под крыльца трава выросла, вьюнок к гвоздику прицепился. Друган дверь валенком толкает, входим он вперед, шериф блин, я за ним. Впереди еще две двери в чулан и в горницу. Я туда где посветлей а друг в чулан. В комнате кровать, стол в середине, буфет старинный. В буфете статуэтка балерины из керамики вся в пыли стоит, только я ее хотел в руки взять слышу грохот и матюки я в чулан, там друган на какие то грабли наступил и в потемках в яму какую то под гнилыми полами рухнул. Очередной раз обозвал его идиотом помог вылезти из ямы. Пока он вылизал из чулана зацепился за что то и вырвал на ляшке здоровый кусок штанины, как яйца целы остались не понятно. Но когда входили в горницу, двери то низкие он со всего маху башкой об косяк треснулся, да так, что сел на задницу здесь же и завыл. В это время отвалилась доска с потолка над дверью и к его ногам свалилась компенсация за все его страданья. Это была казацкая шашка в ножнах в серебре и позолоте блестючая. Друган выть перестал, мычит только, одной рукой раскроенную бровь держит, а другую к шашке тянет. Бери говорю придурок, заслужил, пошли бинтоваться. Хорошо аптечка всегда с собой в рюкзачке. Зашли в горницу уже пригибаясь обмотал я ему башку бинтом, надел на него шляпу и поплелись мы к машине. Настроения никакого, этот оболдуй со своим трофеем сзади плетется гордый такой, раненый, но не побежденный, нашел веревку, привязал шашку к ремню. Майку в трико заправил, с одной стороны пистолет в кобуре с другой шашка на шляпе паутина, один глаз повязкой закрыт, на ноге один валенок, клок материи на ляхе висит и трусы наружи, ну Попандопула блин. Видать здорово башкой то стукнулся, окончательно в дурь попер. Срочно надо выпить и тут уже не до беглого жулика. А нам еще два дня здесь как минимум, дальше думаю еще хуже будет?

Часть третья
Пришли к машине, дело к вечеру, достали продукты выпили, закусили. Тут я шашку как следует разглядел, красивая зараза. Друган на старые дрожжи залудил пол стакана для дезинфекции, засунул шашку в ножны, брякнулся в траву и уснул. Ну не гад!? Думаю да хрен с ним спит. Посмотрел я на это чучело в драных колготках, на голой ляшке стадо комаров сидит кровь сосут, а сытые с красными жопами, как грузовые вертолеты медленно взлетают и летят прочь. Прикрыл его спальником, чтоб совсем к утру не сожрали и полез в машину. Сна нет хоть в дороге и приключениях весь день прошел. В голове две мысли вертятся первая жулика караулить надо, а помощничек вон валяется и уйти не уйдешь от этого чуда еще куда по пьянке да с просони не залез и вторая мысль, что в домишко мы не простое попали, пошушарить там не мешало бы получше. Вылез из машины, покурил, сна нет, думаю фонарик взять и в дом тот идти, да на чердак слазить. Но гоню эту мысль прочь и лезу опять в машину, пытаюсь уснуть.
Ночь прошла в какой то полудреме, начало светать, туман густой по низине потянул. Сижу у машины, курю рассвет наблюдаю, планы на день обдумываю. Слышу в траве под спальником друган зашевелился, потом сел, лохматый не бритый, рожа опухшая, повязка с головы на шею сползла, правый глаз заплыл. Осмотрелся вокруг как циклоп одним глазом, поправил амуницию, то есть пистолет на месте, шашка на месте он ее на половину вытянул из ножен, потом обратно вставил, типа проверил, что не снится, потрогал заплывший глаз, отдернул голову и наконец встал. Молча отошел к бывшей дороге метров на десять, поправил ремень со всем своим вооружением, оттянул резинку на драных штанах и запустил туда руку, пошарил и достал оттуда горстью все, что нужно, чтобы справить малую нужду. Стоит вот это чучело в лучах восходящего солнца пробивающегося через туман, обутый в один валенок и туфель, в приспущенных рваных штанах, майка в крови, на шее бинт телепается, на поясе кобура с пистолетом и шашка в ножнах, рожа опухшая одним глазом смотрит. Выставил пипирку вперед, сам прогнулся назад и тут, из туманной дымки, на встречу ему тихо выплывает фигура нашего беглого жулика. Картина –«Судный день».
Бредет значит мужичек, никого не трогает, под ноги себе смотрит, мысли какие то думает, друган его чуть раньше заметил и хриплым таким , похмельным голосом говорит – Сюда иди. Мужичек поднимает на него глаза потом закатывает их совсем к небу и падает как подкошенный на месте. Друган спрашивает че это с ним, я ему говорю – ты бы сам себя в зеркале щас увидел, с тобой было бы то же самое. Подхожу к мужику, шлепаю по щекам, поливаю водичкой, смотрю начинает очухиваться. Потом совсем ожил. Спрашиваю его че это он бухнулся? Объясняет, не ел три дня, сюда пробирался по ночам, а тут вдруг идет и видит, показывая пальцем в сторону другана, что дед его упокойник встречать его на край деревни вышел, тут с ним плохо и стало. В общем, наливать пришлось обоим, им водки, себе чифиру, отмылись у речки, пуганого с пугалом на заднее сиденье и в обратный путь.
Еду и думаю хорошо хоть все живы остались и Слава Богу.

Моему другу ныне покойному – посвящается.

Сообщение отредактировано Kasten: Feb 13 2011, 20:35
  + Quote Post

Мурза
post Feb 13 2011, 20:33
Создана #276

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Нет слов.Из серии Непридуманная история.
Случай этот мог вовсе и не попасть в мои непридуманные истории,не случись она со мной и не будь я тогда невольным её участником.Это был тот бесценный опыт,пусть немного заставший нас тогда в расплох,пусть немного печальный и горький,с неким душком,но сплотивший нас тогда и многому позже научивший.Так бывает в нашей жизни,что однажды один ничтожный поступок обнаруживает в нас нечто такое,доселе неизвестное.Гнездящееся внутри нас,до определённой поры, оно проявляется лишь тогда,когда к этому существуют какие то давно созревшие предпосылки и обстоятельства...
Был у нас один товарищ.В одном дворе жили,в одной школе учились,в одних и тех же девок влюблялись..Наслушался разговоров от нас,ну и как водится загорелся....Сам в автосервисе работает,Нива у него сбитенькая,задранная,купил прибор и стал с нами ездить по выходным.Ну что уж тут,нам не жалко,полян на всех хватит,а монеты всё равно каждый свои копает,как любили мы говаривать....Ездим на двух машинах.Удобно даже,где из лужи вытолкнуть,где плечем подтолкнуть,а где и рискнуть проехать,там куда на одной машине обычно и не смеешь.Андрей то и дело нас распрашивает где нибудь у костра.
--А эта монета сколько стоит? А эта? А вы такие находили? А что самое ценное находили? А золото можно найти?Ну любопытный такой ,что поделать.Мы смеемся.
--Учи Андрюха матчасть,каталоги есть же,там всё написано,что и сколько стоит.Читать то поди умеешь!! улыбаемся мы.
---А вы на что? говорит Андрей,и продолжает: Некогда мне каталоги учить,я ведь ещё и работаю,в отличии от вас,бездельников.Это вам делать нечего, вот и читайте,да нас просвящайте.
Мы смеёмся:Ну,хорошо,представь себе, ты рубль сестрорецкий выкопаешь,а мы тебе возьмём и скажем,дескать находка распространённая для наших мест, типичная,ничего такого особенного,готовы приобрести по сходной цене,по весу металла....за определенную сумму рублей.А ты возьмёшь,да и счастье своё проворонишь....Ну не нам отдашь так кому другому.
--Ну да,держи карман шире,говорит Андрюха.Уж Сестрорецкий то рубль я смогу отличить,сами же сто раз рассказывали,наслышан уже..
Да и то верно,сидим порой у костра и мечтаем кто бы ,да что бы хотел найти...
--Вот бы рубль сестрорецкий найти, говорил Мишаня,я бы тогда,тут он мечтательно задумывается смотря куда то вправо и вверх,и снова многозначительно повторяет: Уж я бы тогда.....Тут начинались наши сказочные мечтания,приятные,задушевные,несбыточные,пока кто то один возьми да и не ляпни:--Нет их в земле,все что есть наперечёт описаны, да пронумерованы.Не каждый музей может похвастать,штучная вещь..
--И без тебя знаем,помечтать не даёшь змей такой рассякой.Так хорошо мечталось,а тут ты влез,с правдой своей сермяжной.Вечно ты Макс весь кайф обломишь...
--Может ему коленку сломать за это? шутит Мишанька.Это мы мигом сейчас организуем ему несчастный случай на работе,так сказать производственную травму.Скажут потом :Ещё один сгорел на работе.!!Мы дружно хохочем,и Макс вместе с нами.Макс у нас и вправду безобидный и добродушный эдакий здоровяк,под два метра роста,широкоплеч и внушителен,чем все мы умело и пользовались,подтрунивая порой над его неуклюжестью ,простодушной добротой,и готовностью поделиться с нами всем что у него было.Отличный парень,про таких говорят душа без пуговиц.Он такой и есть.
--Ага такому сломаешь коленку,смотри как он сгущёнку наяривает,аж бугры по спине идут.Такого только танком валить,отшучивается Серёга.
--Нет, ну я решительно не понимаю,ладно мечтать найти полторарублёвик,пусть тоже утопия,облизывая ложку и похлопывая себя по животу рукой произносит довольный Макс.-Это ещё куда ни шло,но мечтать о том чтобы найти рубль сестрорецкий....Тут он снова запускает свою волшебную ложку в банку,выскребая кажется из самых её недр остатки,и умудряется набрать её полной,до краёв,так,что с неё капает и тянется молоко ему на штаны,спешно проталкивает содержимое в рот,то что не успело растечься,глотает,потом облизывается,кряхтит от удовольствия и продолжает.
-Я вот мечтаю кубыху пятёрок,из колыванских россыпей поднять.Вот это я понимаю,я бы тогда...
И снова как прежде,начинаются наши мечтания,жаркие споры о том кто бы и на что их употребил и как распорядился,одним словом чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало.Нам весело,мы дружно хохочем почти до утра у костра, за разговорами совсем не замечая скорого рассвета.Одним словом ездим себе в удовольствие,никому не мешаем,ковыряемся в земле в потихоньку.
Ну так вот,прибыли мы как то на новое место.Договорились заранее,что если кому что интересное попадёт,то чтобы он непременно лопатой дал знак остальным,помахал значит её над головой, сами знаете бывает так порой разбредёмся по поляне,не всякий раз и докричишься.Ну значит расчехлились и понеслись...Я почему то упёрся на закрайки,поближе к реке,Серёга за мной потихоньку плетётся,Макса вообще не видать где он бродит, Мишанька лёг вздремнуть, дожидаясь первых результатов разведки,а Андрей как то так как начал возле машины ковыряться,так там и остался.Через час,полтора плетёмся к машине.Мы с Серёгой практически пустые,не считая мелочёвки имперской,и почему то уверенные,что и у парней так же.Не доходя ещё до машины,машем Андрею.
_-Андрюха,давай собираться,валим отсюда.Здесь только время терять.А Никку второго мы можем и на Карымском наковырять,там её немерянно.А где Макс ходит?
Давайте ещё малёхо походим,говорит Андрюха,мож чего найдём..Мы наотрез отказываемся и кричим Макса .-Нет здесь ничего,поехали отсюда,что время зря терять!! говорит Серёга и начинает разбирать уже свой прибор.
--А это что?тут Андрей выгребает из своего кармана несколько завёрнутых в фольгу Сибирских десяток,пятаков и прочей мелочи.--Всё здесь лежало,недалеко от машины!!!Мы оглядываемся и только теперь замечаем,что вокруг порядком перекопано ямками,впрочем на первый взгляд,едва приметных и аккуратно закопанных.Тут подходит Максим.Я спрашиваю его,с некой раздраженностью в голосе:--А ты где был?
--Да я тут в низинке за оврагом сигнал поймал,копал,копал его подлюгу до талого.Оказался чугунный горшок большой. Я уже думал горшочек мой с секретом...Здоровенный такой,под бревном трухлявым лежал подлюга.Пустой оказался.А потом к реке ходил,ополоснулся от грязи по пояс,перекурил,за речкой понаблюдал, полюбовался природой нашей сибирской,да и к вам побрёл потихоньку...
--А что же ты нас то не позвал? спрашивает Серёга у Андрея.
--Так я смотрю вы там не разгибаясь копаете,думал у вас ещё лучше,собирался уже к вам идти помогать.
--Ясно,говорит Серёга. Я молча вздыхаю.Сказать мне нечего.Нет слов.А Серёга так посмотрел на меня пристально,в упор и так громко чтоб все слышали произносит:-Ну ничё,ничё,угощу я тоже друга...Я конечно не до конца понял что он хотел сказать этим замысловатым выражением,но по интонации, по произношению,а скорее по его взгляду,осознал всю глубину сказанного им тогда. Ясное дело,настроение у нас паршивое,но не от зависти какой чёрной словно копоть,а оттого что не позвал нас,не махнул лопатой нам нехотя...Ну ладно перекурили,отдохнули,Мишаня проснулся уже.Собрали приборы и снова поиском занялись.Вот и находки потихоньку идут,настроение улучшается,уже у самих по десятку монет сибирских в карманах болтается.Потихоньку разговор неприятный забывается,обида растворяется, как туман безвозвратно.Начинаем с Андреем разговаривать,находками хвастаться.Андрюха весело рассказывает нам:Вот здесь я десяток поднял,там ещё один,а вот там у кустов,на краю остова....Тут Серёга возьми да и выкопай рубль Екатерининский,новенький.1769 года. Он из земли вылетел,о лопату приятно звякнувший,и заблестел,словно лучик надежды нашей на солнце ярком Июльском.Я весь в завидках,слюной умываюсь,парни рты пооткрывали,опешили.Я держу его на своей ладони,любуюсь им словно собственным.Андрей посмотрел так небрежно,поинтересовался сколько он будет стоить,и унесся копать дальше.Мы уселись на большую жирную кочку,закурили по сигарете,и любуемся новой,неожиданной находки.Перекур значит.Лето в самом соку,мы в поле копаем.Красотища!!!
--Андрей,иди рубль посмотри,перекури.кричит ему кто то из нас.
--А что смотреть то,копать надо!слышим мы в ответ от него.Он продолжает уже привычным движением подпрыгивать на лопате,и молотить поляну.Одним словом как то невесело уже Андрюхи,а тут ещё Макс издалека,как ошпаренный орёт.
--Кошель пятаков кольцевых!!! и начинает подбрасывать свою лопату от радости кажется до самого неба.Подходим к нему ближе,и точно.Четыре кольцевых пятака,в сохране,правда все как на подбор одного года.
--В одной ямке лежали,тараторит как из одноименного пулемёта Максим.Я как копнул,а они как вывалятся оттуда!!Смотри,кажется эта твоя лунка рядом Андрюха?!! Тут Андрей совсем как то сник.Непривычно как то сгорбился ,ссутулился и опять молча понёсся копать,рыскать по бугру.Ну подзачистили мы этот пятак Максовский,находок насобирали,и вновь разошлись.Андрей снова особняком,мы с Серёгой боками трёмся рядышком,Макс с Мишаней ещё дальше убежали.Смотрим к Андрею пастух какой то подъезжает на лошади.Они о чём то разговаривают,мы далеко и нам не слышно.Видно только что пастух ему куда то в даль рукой показывает,за лесок небольшой на горке.Поговорили они так минут пять,десять,пастух и уехал.Нам любопытно,может человек поляну какую показал Андрюхе новую,вот было бы здорово!!!Движемся потихоньку в его сторону.
--Ну что накопал на этот раз?,спрашиваем первые у него.
--Да ничего особенного,так пару пятаков масонских,пуговки какие то гербовые....А у вас что интересного? Нам тоже особо хвастать нечем,впрочем находки попадаются,и надежда еще остаётся..
А что тебе пастух там показывал,может поляну рассказал где какую знает?
Да нет,это он показывал где коровы его могут быть,потерял голов несколько,отвечает нам Андрей.
Ясно,разачарованно говорим мы в один голос с Серёгой.
--Может потихоньку собираться будем отсюда?Ещё куда заедем,у вас же много мест,говорит Андрей.Мы соглашаемся с условием когда нибудь сюда снова вернуться. Собравшись,мы уезжаем ещё дальше на 30 километров,потом ещё на десять,потом еще.... ....Впрочем вскоре мы возвращаемся домой,уставшие и довольные.Проходит пару дней,дело вновь к выходным.Звоним Андрею.
--Андрюха,собирайся,послезавтра выезжаем на новые поляны,по новому тракту.Он сожалея отказывается,ссылаясь на намеченное родителями окучивание картошки,и спрашивает.
--Куда ехать то хотите?
-Новые места открывать,хотим в сторону Старопашино.
-Ну ясно,удачи вам братцы,мысленно я с вами.На следующие выходные вместе рванём!
Сгоняли мы туда порожняком,впустую.Возвращаясь домой вспоминаем про ту поляну,где Серёга нашёл рубль.Не сговариваясь и не заезжая в город,по объездной,переезжаем на другой тракт,и уже мчимся на знакомую нам поляну.К ночи добрались,заночевали, и с утра начали ходить.Ближе к обеду подъезжает к нам тот самый пастух,что с Андреем разговаривал.
--Здорово парни!Ну что много золота нарыли?Мы смеёмся.-Только скифское,вот глядите,и протягиваем ему выкопанные пробки бескозырки от водки.Ваши предки поди зарыли!!!
--А я вас сразу узнал,по машине.Только вы тогда на двух были.Вы же здесь неделю назад ковырялись? А где Андрей? Он соли мне для лошадей обещал...Мы говорим что Андрей пока не может,что у него там картошку надо полоть,прополка там,культивация всякая,а пастух нам прямо так в лоб, как говорится со всего размаху... как выпалит.
--А на Кольчужино нашли чего?Я Андрею рассказывал!!?!Мы вытаращились на него непонимающе...Какое Кольчужино?Когда говорили?
---Ну вот тогда,когда вы здесь первый раз копали,я ему и рассказал как туда добраться.Там село раньше было кержакское,знаете небось кто такие?Я там мальченкой ещё сусликов гонял в ямах от домов,ну и значит из одной норы и достал вместо суслика,рубль серебрянный,с портретом царицы.Там давно уже не живут,мне уж скоро под 70,сколь помню себя,там домов уже не было.До революции ещё заброшена,сказывала мне моя бабка.Вот где вам надо походить с этими приборами,мож что найдёте.Ну ясно,значит не поверил мне друг то ваш...У меня словно пелена спала с глаз,так явственно,что жизнь открылась вдруг мне окончательно,со всей её гнусной и гадостной стороны.
Что уж тут ясного,подумалось мне,когда дело такое тёмное....Мы подробно распрашиваем у пастуха как можно туда добраться,он охотно обясняет нам.
До Гарьяново вернётесь,там через мост, и по той стороне за карьеры проедете,их видно будет,а уже от них до места доберетесь.Кольчужинское урочище спросите,его там все знают.И показывает нам рукой так знакомо уже как Андрюхе,куда то туда за лес...
Нет слов у нас, и сказать то друг другу нечего.Всё и так ясно,без лишних слов.Практически молча едем до Гарьяново.На душе так пакостно,как будто нагадили в неё,даже не верится.
Вот похоже что где то здесь,произносит Максим.Всё точно как и говорил пастух,вот уже и оклады от домов тянутся вдоль бережка нескончаемо.
--Макс,останови,останови,кажется я ямки от лунок копанные вижу.Выходим осматриваясь.Тут и там ряды аккуратно закопанных свежих ямок,с положенным на место дёрном,которые сразу и не приметишь.Окурки Русского стиля,да ещё кой какие,известные нам приметы выдают нам знакомый до боли почерк Андрея.Мы вопросительно переглядываемся , всё ещё не веря в происходящее.
--А что тут удивляться,просто парня перекрыло,обращаясь как бы к нам и в тоже время ни к кому из нас в частности произносит Серега.Я лично ничему не удивляюсь,не он первый не он последний.И удивляться то тут нечему.Он свой выбор уже сделал....
Ну что сказать,хорошая поляна оказалась,зачётная.Спасибо пастуху что сказал нам о ней.Ездили туда ещё не раз,привезли соли ему для лошадок из города,он нам потом ещё одно место показал.А Андрею не звонили,впрочем он и сам не навязывался.Встретились с ним потом через несколько дней на этой поляне... .Он нерешительно подошёл к нам,глаза его беспокойно забегали,ускользая от нашего сурово-укоризненного взгляда и спрашивает нас: А вы как меня здесь нашли? А мы говорим: Да мы тебя совсем и не искали,а место нам пастух показал,которому ты соль для лошадей обещал привезти помнишь?....А он так пронизывающе, как бы сквозь нас посмотрел, и говорит.
--Сами же говорили,каждый копает своё.Вы на сколько лет меня раньше копать начали? То то же.Так что я теперь навёрстываю свою монету,тогда не выкопанную....Вы и так уже все поляны обезжирили,скоро из за вас копать негде будет.... Сквозь обломки рухнувшей в одночасье былой дружбы,я явственно видел его пронизывающий,колючий взгляд....И сказать то нам ему нечего.Слов добрых нет.Что теперь ругаться из за этих монет окаянных.Ну а раз сказать нам ему нечего,так и общаться не стоит.Так с тех пор и не общаемся,лишь иногда,случайно встретившись,молча киваем друг другу головой,еле заметно,и расходимся.А тут как то встретил его жену Ленку зимой.Во дворе с сыном гуляет.Спрашивает меня:-А что вы с Андреем не общаетесь?Какая кошка промеж вас пробежала?А я ей говорю:Алёна ты лучше у Андрея спроси...Она говорит я спрашивала,да он сказал не лезь не в своё дело.Ну ты то хоть скажи что случилось?Ну что я мог ей сказать? Нет слов у меня.И хотелось мне сказать что Андрюха её сволочь эдакая,так мол и так,и не один я так думаю,да промолчал.Стыдно мне перед Ленкой,что муж её такой,растакой.А она у него красивая такая,добрая,и вежливая всегда,приятно посмотреть.А рядом с ней сынишка стоит её ,в рот себе палец засунул,улыбается.Забавный такой,маленький,словно уменьшенная копия Андрюхи.И нос такой же,и уши слегка оттопырены,и улыбка таже,и даже взгляд,такой же глубокий и осмысленный,и пронизывающий насквозь.. я аж как увидел, так сразу содрогнулся...Столько уж лет прошло,а перед глазами моими всё так же виден этот пронизывающий насквозь Андрюхин взгляд,увиденный мной тогда в глазах этого маленького и безвинного человечка.. Вот ведь как бывает,да только нет слов у меня!!! Продолжение следует.

Сообщение отредактировано Мурза: Feb 14 2011, 14:47

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Мурза
post Feb 13 2011, 20:45
Создана #277

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Самый большой мой клад. - --Ну что новенького у вас? Кто там верховодит? - --Нынче везде археологи и копатели, и в Иркутске, и в ……. Чите, и в самой Москве даже! . –Да, далеко заехали. А не слышно, что они дальше ………… делать то будут?
–Да мне до этого и дела нет, ты уж спроси у тех кто знает….

Последнее время, обстановка на фронтах нашей области, сродни сводкам в тяжёлый 41,или как в первый год Гражданской. При повышенной температуре всеобщего кладоискательского бреда и помешательства. По телевизору каждый день на местных каналах крутят разные минелабовские штучки. Покруче чем (кто хочет стать миллионером) будет. И делать то ничего не надо. Копнул лопатой и стал богатым! Так и говорят. И примеров тому множество. Вот один мальчик (бежавший от матери) купил мушкетёр и на чердаке нашёл пояс армянской знати18 века. За 8 тыс. зелёных продал. Другие под полом старого дома червонцев Николиных накопали. А слёты кладоискателей, вообще юмористическая передача. Человек 200 приедут. Главный приз-прибор! Ну, мы то уже давно на слёты не ездим, по телевизору всё больше смотрим. Вот оператор, оказавшийся кстати возле одного известного кладоискателя(естественно казачка засланного)запечетляет на видео, как на давно выбитой площадке сегодня ,во время слета, тот выкапывает из земли кучу масонских пятаков! Видели мы их,окелдыши ещё те. Собранные с разных полян, с разной патиной, некоторые уже аммиаком обработаны!Впоследствии,эти какалики были любезно переданы в краеведческий музей, после чего добрая сотня телезрителей обзавелась новенькими приборами. Ширятся наши ряды. Одним словом, не то что о городских обывателях позаботились, но и так сказать, до глубинки ,до самых до окраин. Куда не приедешь, везде минелабики бродят. В этой деревне фермер с сыном всё бомбанул,и дальше где то носятся, забыв про поросят. А в этой слободе участковый с женой и братом ейным,всю старину скупили ,с приборами огороды обчистили, и музейчик организовали.—А где музей то?спрашиваем мы у мужичка, поведавшего это.Он неохотно продолжает :-Дак когда это было? И сам же отвечает:Кажись лет 5 назад.Аккурат на трехсотлетие села.-Давно это было,теперь уж магазин там.—Они чтоли открыли?спрашиваем мы,подразумевая участкового с женой,и с ейным братом.-Да вы пошто такие непонятливые?говорю вам уехали они отсель,музей растащили,магазин там теперь.-Ясно батя.говорим мы .-Ловко вас здесь облапошили.В музей то поди тоже что дарил,сдавал?—Дык у меня ничего и небыло.Самовар отдал ,да медальку каку то.-Какая медалька?—Да кто её разберёт,обнакновенная,царская…. И действительно,все окрестности,урочища и летники пестрели старыми ямками,и одного нашего взгляда было достаточно,чтобы понять бесперспективность этого района.А в это время ксендзы от минелаба продолжали охмурять народ.В такой то дескать деревне,когда то перевернулся обоз с Катькиными пятаками.Осталось только приборы купить и разбогатеть сказочно,продав монеты на аукционе.Народ приборы разбирает оголтело.Приедешь в контору минелабскую,а там такой треск от скотча стоит.Приборы пакуют и стар и млад.Но из этих большинство не забалует.Помаятся немного,да забросят приборы куда подальше.Много нынче случайных людей в нашем деле,и вся любознательность их к истории сводится к одному.-Сколько стоит та, или иная найденная монета.А пока мечтают они, и снятся им сны о несметных сокровищах,о собственных дворцах,о дорогих рысаках,ну и конечно о бабах сладких….А по телевизору снова легенды о золотище.О целых холмах золота.Горы уже золотые обещают,да рудники свободы.Прибор только купить надо.И снова.Здесь когда то бочку с золотом находили,а там из колодца вёдрами серебро выгребали.Да говорят ещё что где то недалеко идол золотой зарыт,полтонны весу в ём!Да ещё говорят,что не идол он вовсе и не золотой,а баба это избовая,и что серебром она писает,да гадит золотом!...И вот в преддверии наступающего кладоискательского умопомрачения,пока стоит особая зимняя тишина в полях,потянуло меня.так сказать,излить душу.Был у нас товарищ.Вместе начинали.Почти 4 года вместе ездили.Антоном звали.Царство ему небесное.Зимой у подъезда своего умер от сердечного приступа.Частенько его вспоминаем.Мы на его восмёрке туда проезжали ,где на Нивах другие и не решались.В любое время суток ехать был готов.Хорошие времена были.Девственные поляны манили нас безудержно,эх да что теперь….За это время от топографического дебелизма излечились. А начинали ведь как?! По пояс деревянные были в картах,не знали как их читать,куда ехать.А теперь все населённые пункты знаем нашей области,а карт столько накупили ,что можно самим топографическую фабрику открыть.Я наверно за 10 лет область нашу так исколесил.да троп натоптал,что порою задумаешься….. и ехать вроде некуда.Везде вроде были мы.Много где кочевали мы в поисках одного заветного сигнала.Удача,мимолётная,зазывно подмигивая нам,тянула нас с поляны на поляну,порою водя нас за нос,и лишь изредко,но щедро награждала нас за проявленное терпение.От бродячих карагазов,в холодных лесостепях Онона,до Очаульских топких тунгусских стойбищ живших там в безмонетный период –везде были мы.Русские старинные поселения,большею частью затоплены,остальное выбито безжалостно.Пока выручали бурятские летники.Посмотрим что будет дальше.Может в славянские степи подадимся,может к вам приедем.Ну так вот,везде вроде были мы уже,а вернуться то особо некуда.Всё что могло нас согреть в тяжёлый для родины час,всё это выклянчали у нас друзья товарищи.-У вас вон сколько мест,скажите что нибудь не жадничайте.Ну мы и по простоте душевной….-За Тангуты проедете и перед мостом на лево,там всё сами увидете.А потом следующую выклянчат.-Вам что жалко ,у вас же много мест ещё.-Ну ладно,знаете где Борхой?Показываем им на карте место,и они на всякий случай,вдруг там ничего уже нет,просят подсказать им места,где можно ещё попробовать и куда не стоит ехать чтобы не жечь бензин.Вот так у нас дураков и не остаётся своих кладовочек,сами всем ключи от амбара раздаём по старой дружбе.А они о своих молчат как партизаны,ничего не говорят.А если и спросишь у них,то лучше и не спрашивал бы.Говорят всё больше образно да туманно.Мол ничего не помню и т.д.Берегут свои кладовочки,ловкачи.И знобит их души окаянные,у каждого есть заветное место потаённое….Корнями в легенды врозшее.В глаза уже друг другу не смотрят,в речах сплошное виляние.Каждый свою кладовочку бережёт.Не дай бог кто узнает.И даже когда будет она вся выбита,словно выжатый лимон,и тогда молчать будут.Борони бог что там осталось,и кто то другой это найдёт.А из города каждый уезжает по особому,в иную совсем сторону.Петляют как зайцы,следы запутывают.Не обладая умением и желанием крутиь баранку,мы постоянно заманивали в свои сети всё новых друзей автовладельцев,благо желающих хватало.В конце концов,такая камуния организовалась,что любая поляна уже к вечеру безнадёжно опустошалась.Словно саранча налетали мы на новые места,и ненасытные продолжали двигаться дальше.Ну а потом как обычно.У кого жена рожает,кто картошку копать ,а кто на залив с семьёй отдыхать.И выясняется,чуть позже,что этот на заливе с братом монет накопал,а другой вовсе и не картошку копать поехал,а по наводке древнюю казачью крепостицу шевелит в одного.Нас с собой не зовут,а зачем?Мы же сами найдём у нас же вон сколько полян.А зимой компаньоны отдыхают.Мы с Серёгой мат.часть изучаем,карты уже до дыр затёрли,а им вроде как до лампочки.Их же потом привезут и покажут где копать надо.А они ещё недовольные:-Ну вы что мозгоклюи,всю зиму поляны ищете,поехали дальше у вас же много мест.Тяжело нам приходилось без единомышленника.Антоху добрым словом поминали….Попадались нам и такие друзья водители.Привезёт нас на нашу поляну,ни костёр развести,ни палатку поставить помочь.Лежит в небо поплёвывает,ждёт когда балабас с балаганом приготовят.Он же водитель.Шибко устал в дороге 100 вёрст в одного рулить.Главное ведь ноги(то бишь машина )а голова второстепенное.А завтра утром ещё и по поляне ходить надо,монеты собирать.Устал,сил набирается.Вечером в халявной водке тонет,доктор ему колбасу и сгухи прописал,а у самого две пачки доширака да кружка с ложкой.Ну и естественно подушек всяких,одеял да трусов носков полный салон.Вот и весь нехитрый скарб его.Да не продукты нам жалко и сигарет,а само отношение…. Иной раз и ехать то не хотелось с такими,дома сидели.В конце концов нашёлся у нас такой человек.Пятый сезон вместе начинать будем.Кладоискателей ведь как космонавтов надо по совместимости подбирать,основательно и надолго.Ну а в этом году всё ,закрылась наша лавочка для всех.Решили мы создать Союз на страже окрестностей.В подполье уходим.Сами партизанить будем,нас уже научили.Ну а что касаемо клада моего самого большого,так это и есть они,Мишанька да Серёга.За 10 лет поиска нашёл их.Ну разве это не стоит тех многих кошелей,кубых и бочёнков? Как вы думаете?

--------------------
  + Quote Post

Мурза
post Feb 13 2011, 20:48
Создана #278

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Клад фальшивомонетчиков то что не вошло в 1 часть.
Наша непредвиденная остановка напоминала обложенный врагом военный лагерь. Орды мошки и комаров сменяемые жгучими паутами, окучивали и домогались нас со всех сторон. Злой гнус плавал в нашем чае, лез под одежду, по каким-то таинственно-извилистым путям проникал сквозь наши москитные сетки, и казалось, что эти муки адовы не закончатся уже никогда. Мало того, стоило солнцу выглянуть из-за прореженных туч, неизвестно откуда, словно по мановению волшебной палочки появлялись коварные пауты, жаждущие нашей крови. Покусанные места зудились, воспалялись и чесались и по мере этого ненависть моя к кровососущим порой не подчинялось здравому смыслу, а точнее моему разуму. Я думаю, если человека оставить здесь, привязав к деревцу, то он прежде сойдет с ума от невыносимой боли, а уж потом эти твари его обескровят. А у меня лично классовая ненависть к кровососущим божьим тварям, непримиримая, окончательная, бесповоротная и ….безжалостно определяющая. Но это бывает в основном тогда, когда я от бессильной злобы бросаю прибор, глаза мои наливаются кровью и я иду к автомобилю, чтобы полить себя всевозможными баллончиками от безрассудно храбрых клещей, комаров, гнуса, мошки и паутов. По дороге я с особым коварно-маниакальным наслаждением охочусь на садящихся на меня живоглотов. Опаньки, и еще одним засранцем меньше, запаянный в целофанку клещ-мироед пойманный под Старопашино, отправляется заживо погребенным в чью-то выкопанную лунку от сигнала. Хлоп, и еще пару скрюченных комаров-подкулачников сложили свои буйные головушки под урочищем Коркина . Раз, и паут-захребётник под Карымово,со свёрнутой башкой падает прямиком в муравейник,где его поджидает зубастая коммуна муравьиного пролетариата. Бац, и какой-то гнус укусил меня так под левый глаз на Хошеевском улусе, от чего он опух и чесался, а лицо перекосило и заквадратило.Сволочь. Ну я не о том… При этом я получаю колоссальное удовольствие,представляя себе, скольких эта тварь могла породить бы себе подобных,всяких инцефалитных,если бы не я….Порою мне кажется,что вовсе не за монетами я уже езжу…а совсем с другими целями и задачами.Одним словом,больной я человек теперь,ненависть у меня за 11 лет поиска образовалась к ним классовая.А последнее время я даже подумываю,где они там зимой прячутся,зимуют,мож приехать к ним туда да повыковыривать их оттеда.Руки аж чешутся….
Осень в этом году выдалась сухая,пыльная.Во многих местах горели леса и на нас третий день несло едкую дымку пожарищ.Над всей долиной висела застывшая пелена дыма,и оттого должно быть,багряное пламя заката охватывала каждый вечер почти пол неба.Зарево нехотя уползало за горизонт и почти до полуночи всё тлел и тлел,вызревая,как укус гнуса под моим глазом,западный край наба.Жуткое зрелище,вводившее нас в хандру.Сразу вспоминался родной дом,семья(и заплакало блюдце не пора ли вернуться),хочется скорее домой,и если б было можно я так бы и сделал,имея на тот моментМасонский и Сибирский десятик,арматуру,и прочие прелести жизни,но мои товарищи,не имевшие и половину того,самые отчаянные и потомственные мародёры,в лучшем понимании этого слова, имели на этот счёт совершенно иное мнение.Да уж забрёл Гурьян в густой бурьян,или как говорится,гладко было на бумаге-да замучили овраги.Экспедиция до Ай городка едва начавшись,грозила с треском провалиться.Мы застряли преправляясь через еле живой ручеёк,впадающий в Уленгу.Глушь беспросветная.Вот вроде она,точка на верстовке,помеченная,но приблизиться к ней оказывается не так то просто.Дороги с разных сторон заболотились,вытоптались скотом,закочковались,перепахались вездесущими лесовозами.А в бинокль смотришь вот она,как на ладони,рукой подать,даже кажется ямы от домов видать,вся выгоревшая,не травинки.Как говорится видит око да зуб неймёт.А сечас из окна нашего застрявшего автомобиля виднеется лишь пустынное и застывшее левобережье Уленги,с кучкой развалившихся построек от заброшенного М.Т.Ф,и сама река,светившаяся в этот вечерний час каким то яростно-бронзовым расплавом.Увлечённые каждый своими мыслями мы не замечаем,что впервые за эти дни,что то необычное и долгожданное происходит в небесной канцелярии.Первые порывы ветра,чуть погодя редкие капли дождя,потом всё сильней,раскаты,яростный гром,жуткий,раскалывающий кажется небо на пополам…и вот уже поливает так что на расстоянии не более 3х метров уже невозможно что либо и рассмотреть.Впервые за эти дни можно вдохнуть полной грудью,но мы кажется так прокоптились за эти дни,что запах горящих листьев будет преследовать нас до самого дома.
Да уж,толи водитель наш родился в рубашке,толи кому то из нас довелось отведать в раннем детстве чего нибудь эдакого,малосъедобного,но нам сказачно повезло.встретить в этом богом забытом крае Шешугу в тот самый момент,когда ручеёк уже превращается в бурлящий и неуправляемый поток воды и грязи.Шестдесят шестой вытягивает нас из этого кашмара,грозившего уничтожить нашу машину и имущество.Водитель Шешуги осторожно и подозрительно оглядывает нашу машину,нас,и только потом решается нас спросить.
-Может где видели недалеча,лошадь серая с жеребёнком трёхмесячным.?Пропали поди уже,третий день ищем.Оказывается они ищут здесь пропавшую лошадь с жеребёнком.Один из них по прежнему искоса поглядывает на наш багажник и они как то тревожно,пожалуй даже с болезненным ожиданием смотрят на нас,словно желая получить от нас подтверждение своим каким то нелёгким мыслям и догадкам.
-Нет не попадались,говорим мы.Мы монетки ищем старинные,заброшенные поселения.Может что подскажите нам?Хотим до Ай городка теперь добраться…Они объясняют нам что это невозможно,кругом болота и кочка.Мы знаем это и без них,но само место по прежнему находится на возвышенности и нам непременно надлежит туда попась.-Ну а дальше пешком пройдём,нам не в первой…Благодарим их за помощь и разъезжаемся.Ливень почти кончился,мы насквозь промокшие едем к ближайшему лесу,чтобы развести огонь,просушиться и заночевать.Решено,завтра возвращаемся на старое место и уже оттуда пешком,как планировалось изначально,идём на Ай городок.Там получалось немного ближе.
Утро было тихое и безветренное.После вчерашнего ливня,тишина стояла такая что отдавалась звоном в ушах.По прежнему где то над ухом гудели басистые комары,но и они не нарушали первозданность этой щемящей тишины.А вокруг наверняка ни одного жилого поселения,ни одной зимовьюшки,и только холодная,располневшая река бесконечно тянущаяся,со скорее угадываемом,чем слышимом течением,да ряды немых деревьев,местами обгоревших,немыслимых форм и размеров,чем то напоминавшие больше сказочных чудищ,окружали нас со всех сторон.Тишина неземная.Только теперь мы разглядели,что не более как в двадцати метрах от нас,на краю поля,лежит мёртвая лошадь с жеребёнком.Те самые,которых ищут.Расстроенные увиденным,мы наскоро переезжаем подальше от этого места и уже там готовим себе не хитрый завтрак.Может они от дыма задохнулись,может съели чего…ну не самое приятное зрелище и о том как то говорить совсем не хочется…
Ближе к обеду подъезжаем к расположенному в глухом местечке зимовью. Вот тебе и некого вокруг!!!Совершенно случайно.И не зимовьюшко вовсе,а какой то подземный бункер,с деревянной крышей,да еле приметной трубой,торчащей из неё.На шум нашей машины из подземной избушки почти одновременно вылезают два дедка.Они были похожи,словно два замшелых пня,с лицами какими то сыромятными,безцветными как подвальный гриб.Оба одинакого грязные,с засохшими остатками еды в густых и неопрятных бородах.Некоторое время они со злобой и страхом смотрят на нас,и к немалому нашему удивлению,становятся заметно добрее,узнав зачем мы здесь.Кто они и что делают здесь узнать нам не удалось,либо отшельники,либо браконьеры закоренелые.Да нам это не столь важно.-А вы на Иленгском были? Спрашивают они.Мы переглядываемся и дальнейшее слушаем с неподдельным вниманием.Они рассказывают нам о том что раньше при устье Уленги стояло небольшое село.Хозяева тех домов промышляли тем,что заманивали к себе на постой удачливых старателей,поили их допьна,а затем грабили и убивали,а тела оттаскивали по подземным ходам в реку.Село то сгорело в Гражданскую,и сейчас там ничего уже нет.Мы сразу меняем свои планы,и решаемся доехать сначало туда,тем более что до эеого места оставалось совсем немного.Вчерашний дождь ,размывший всё вокруг,не позволяет нам и этого.Наконец то все соглашаются возвращаться домой,но ненадолго, чтобы как подсохнет снова сюда вернуться.Мы обязательно сюда вернёмся,но как окажется уже не в этом сезоне.
Тихая осенняя погода обвалакивала просторную Сааганскую долину,пропитанную свежим воздухом,и заливала солнечным светом забронзавевшую листопадную осень во всём её осеннем великолепии.Жизнь продолжается,мы движемся дальше,не в этот так в следующий раз,мы доберёмся до этих мест и я обязательно расскажу вам о том что мы видели.А сейчас мы возвращались домой.Продолжение следует…

--------------------
  + Quote Post

Lady Spring
post Feb 13 2011, 21:01
Создана #279

Старожил

Металлоискатель: Whites

-----XXXXX

Приветствую всех форумчан, участвующих в конкурсе! Желаю успехов в честной борьбе!
Мой рассказ будет посвящен теме:"История моего края в моих находках".
Как такового большого опыта не имею. Поиском увлеклась моментально и всерьез год назад. А было это так.... Мои друзья всегда живо обсуждали дальние поездки и древние находки. Безусловно это вызвало у меня интерес. Безграничное женское любопытство. Вот и мне загорелось найти свою Трою или Атлантиду! И я её нашла. Но об этом чуть позже...Меня всегда интересовала история моей маленькой Родины. На этой земле люди жили начиная с 16 века. Я вовремя смекнула и предложила ребятам посетить то место, по которому когда-то давно-давно ходили мои предки. Моя маленькая Родина видела многие века и жива по сей день. Пережила и войну с Наполеоном, и войну с Гитлером. "Где День Рождения справляют и навеки провожают всем двором" - эти слова из песни очень точно подходят к жизни моей деревушки.
Фото деревни в 1970-е года.
user posted image

И вот мы приехали на место, где нас встретили родные. Безусловно, было "За приезд", "За деда" и так далее... Нас также поджидала очень хорошая новость о том, что прошлогодняя трава вокруг деревни вся сожжена. Также от сверхинформативного деда мы узнали, где по деревне шла главная дорога в магазин, который вначале 20-го века принадлежал прапрадеду. На следующее утро мы с товарищами, подхватав МДшки сайгаком поскакали на те волшебные места, который сдал нам любезный дедушка накануне. Места были нетронутыми нашим братом. Итог меня порадовал.
user posted image
user posted image

Немного об этой находке. Она в своём роде чужеземная, была найдена в песке, который был завезен с места, где стояла старая церквушка. Которая в данное время не существует.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

А как я нашла свои Атлантиду и Трою? Очень просто. Я получила возможность танцевать с историей в паре, прикоснуться к её нежной и хрупкой руке. Когда извлекала свою первую найденную монетку из земли всё было, как в дурмане. Я представила, как кипела жизнь на этой земле сто лет назад и более.
user posted image
user posted image

И вот наступила зима и эти бесконечные дни до прихода весны. Удалось узнать о истории моей деревушки больше. Например, из исторической справки:
Село Михалково упоминается в духовной грамоте волоцкого князя Фёдора Борисовича примерно в 1523 году. Название деревни относится к так называемым "именным". Из материалов Генерального межевания Волоколамского уезда 1769 года узнаём, что деревня Михалёва в то время была приписана к селу Архангельское и принадлежала А.В. Алябьеву. В середине XIX века деревня I-го стана Волоколамского уезда входила во владения поручика Сатина Ивана Васильевича, состояла из 15 крестьянских дворов, 56 душ крестьян мужского пола и 63 - женского пола. В начале XX века в д. Михалёво Серединской волости было уже 30 крестьянских дворов.
Великая Отечественная война принесла михалёвцам горе и страдания. Ушли на фронт мужчины, фашисты разграбили деревню, уничтожили колхозное добро. В январе - августе 1942 года здесь располагались части 20-й Армии, готовясь к наступательной операции против фашистской обороны. Сменяли друг друга полевые и эвакуационные госпитали. Постоянные обстрелы прифронтовой зоны практически уничтожили деревню.
Но в скором времени после войны деревня была отстроена заново.

д. Михалево в наше время
user posted image
user posted image
user posted image

Вот такая моя Атлантида. Не судите строго. У каждого она своя. Незнание своей истории подобно забвению предков.

--------------------
Сокровище - то, что ищут долго и далеко, а оно валяется под ногами. Так оно прячется.
  + Quote Post

Мурза
post Feb 13 2011, 21:05
Создана #280

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

В одной шибко древней бурятской легенде говорится о том как однажды Жамсаран Цидыпович поссорился с Голсан Иванычем ......Жили дескать родственнички не тужили, потом что то не поделили ,стрелы метнули в разные стороны и пошли их искать. Кто где нашёл свою стрелу ,там и основал одноимённый улус (Капсал Ойбой и т.д )Шибко однако давно это было ёхарны .
Ох и где ещё небеса с землёй
были так близки как в моей стране где с вершин Саян из за облаков сам Бурхан улыбается мне (сказание о Гэсэре)

Ну здравствуй дедушка Ойбой
(Посвящается моим товарищам и всем тем ,кто на перевес с приборами скитаясь......)
Раньше ездили мы тамока- сямока в этих краях не единожды.Заезжали в гости к Капсалу,к брату евоному Тугутую,гостили у Алагуя и Солянки. Хопиловск навещали.Везде хорошо приняла нас земля бурятская.Добрые были поляны.А у них у всех ,кочевых да ясашных,ещё зимники ,летники,да осенники.Тоже всё заброшено.Копаем потихоньку. Сибирь мало мало идёт.Незаметно сезон кончается. Скоро октябрь,а у нас в конце октября уже всё-- эхыт тагын.Земля как камень,после ночных заморозков.Время поджимает а мы ещё к дедушке Ойбою носа не казали.Живёт правда далековато ,через речку,да за болотцем.Ну да что делать? --ехать то надо .Мы не поедем ,другие приедут и всё выкопают.Это сейчас там перекати поле,а раньше под сотню юрт было!А дедушку Ойбоя каждый обидеть может,ему в обед ,300 лет без малого.Да и можно ли старика корить ,что стрела его остроглазая улетела так в дали дальние.А он ждёт небось нас ,да поди надеется.Нехорошо получается! А место это заселено было ещё издревле.Бронзовые подвески,найденные в этом районе,рукоять полускифской плети и разные обломки, покрытые изумрудной патиной ,да и само его расположение ,указывало нам на селитемность этой местности.На пересечении двух рек,среди небольших озерков,с бугристыми и широкими выступами--площадками, вдоль извилистых подковообразных берегов.Тронулись с города ,едва встало солнце.Дорога предстояла не то чтобы дальняя ,а скорее нелёгкая,особенно в завершающей её части, когда нам пешком придётся немного пройтись по заболоченной местности.Незаметно за разговорами пролетела пара часов.Мы свернули на гравийку и последний час пути за нами стояло облако пыли,едва движимое слабым ветерком.Дорога петляя поднималась всё выше и наконец мы въехали в какой то старый, дремучий лес.Но скоро и он кончился.Мы оказались на открытой местности и остановились,увидев внизу деревеньку,за которой на наших картах уже небыло жилых поселений и где то там ,но чуть дальше и была наша конечная цель.Само село было растянуто вдоль правого берега.Отсюда сверху чистенькие и похожие друг на друга домики сверкали на солнце своими оконцами.Яркий ,чуть чуть в дымке солнечный свет заливал собою древнюю и прекрасную Тункинскую долину,утопавшую в зелени.Извилистая река,блестя серебрянной нитью,несла свои холодные воды куда то туда, за каменные перевалы,в бесконечную таёжную глухомань.Где то в небе пересвистывались невидимые птицы.Мы вышли из машины.чтобы насладиться этим великолепием.Лёгкий ветерок,колыхнув верхушки кустов успокоился и на мгновение показалось,что принёс он с собою оттуда из деревеньки,знакомый аромат свежевыпеченного хлеба.Пришло время перекусить на скорую руку.Пообедав,мы медленно спустились по распадку и въехали в село.Деревенька казавшаяся нам с верху такой чистенькой,на поверку оказалась порядочным Мухосранском,хотя жители её, в большинстве своём буряты,оказались весьма доброжелательны.Посвятив остатки сегодняшнего дня этой стороне,мы отложили на утро свой "брусиловский" прорыв на Ойбой.И грезилось нам ночью сидя у костра,что там за непролазным болотом,давным давно,в степях, дымилось сотни юрт......Как уже сказано мы знали что там стояли юрты.Но когда сегодня изрядно выпивший у костра нашей огненной воды местный пастух-индеец узнал о цели нашего визита он,ещё недавно ничего не знавший ,начал потихоньку что то припоминать.Очертив рукой пол горизонта,он вдруг многозначительно изрёк:--У,уу когда то там стояло миллион юрт!Впечатлённые услышанным, мы наперебой начали испрашивать у него всё новых доказательств его слов.Только лишь когда он сказал нам ,что там все бугры усыпаны остовами,мы успокоились.--Да только кто их туда вам положит ,монетки то эти ваши?Да и знаешь.бурят так спрячет что и не найдёшь! довольный собою,а за одно и теми бурятами,что так ловко прячут,добавил он.Мы согласились с ним,уверенные как раз в обратном,и зная,как оно порою бывает на самом деле.Вскоре я залез в палатку,лёг в спальник и сквозь дремоту ещё долго слышал заговорщиские голоса моих товарищей,готовящихся к решительному штурму крепостицы дедушки Ойбоя.Они ещё о чём то спрашивали меня,я всё слышал,но ответить уже не мог....Утром мы достаточно легко попали на ту сторону,так как вызвавшийся проводить нас за поллитра пастух,указал нам самый короткий и надёжный путь.Машина наша осталась под присмотром стада бурёнок и одного бычка,дикошарого и озабоченного.Его побаивался сам пастух и рассказывал нам про него разные страшилки.Перебравшись на резинке через последний ручеёк,мы двинулись дальше.Нашим ориентиром служила небольшая рощица чахлых берёз и где то рядом с ней находилась вотчина дедушки Ойбоя.Разделившись на две группы мы медленно продвигались вперёд,изредка спугивая болотных птиц,взлетавших прямо у нас из под ног.Ещё на подходе к основному месту начали появляться первые одиночные остовы.Мы включили приборы и разошлись по поляне.Первые результаты были обнадёживающие.Вскоре каждый из нас уже мог чем то похвастать.Лично я нашёл уже знак почтаря Иркутской губернии.Всё это разбавлялось знатным буторищем из амулетов колец и печатей.Но главное,чего в глубине души боялся каждый из нас,отсутствовали следы контриков,конкурентов и великих Дворников,которые так подметут и расчешут поляну,что не только дедушку Ойбоя разорят и по миру пустят,но и нам ещё кой чего перепадёт ...Да уж знатно запустил стрелой дедушка Ойбой.Мы уже собрались вместе чтобы перекурить,а наш неугомонный Тарбагатуй(с бурятского буквально-имеющий тележку,читай водитель)всё не унимался.Он стоял возле нас,держа в одной руке сигарету,а в другой прибор и что то заливающе трельное слышалось в его наушниках.Лопата его стояла прямо у наших ног.--Если что, мы в доле! шутя сказал один из нас и подал ему лопату...Дальше произошло невообразимое.Он копнул лопатой и на свет божий из забвения вылетело два рубля Екатерины2.Мы стоим глазами хлопаем,как Туглуйская степная дума в изгнании.Он прибор бросил,монеты рассматривает.--Эта мне,а этаКомбеду(т.е нашему коллективу)деловито сказал он,отдавая какая из них похуже.Я пойду чай поставлю,если что я тоже в доле!
Он не успел ещё уйти,как одним из наших из этой же лунки,был поднят рубль Петра 1!!! И тут началось.....Да уж,не ожидали мы что всё закончится так быстро.Только пообвыклись,приноровились.Всего мы подняли с той ямки 32 серебрянных рубля,лежащих на глубине 20 -30 см .7 Елизаветы,1 Петра 1,1 Павла,2а А 1,а остальное Екатерина 2.Две коралловые бусины с просверленными отверстиями,скорее всего являлись зажимами от кошеля.3 рубля были в амулетах.На каждом рубле стояли еле приметные метки в виде крестика или точки под орлом.По нашему общему мнению этот кошель,спрятанный или потерянный,но по какой то причине оказавшийся не востребованным,являлся кошельком какого нибудь местного ломбардиста,менялы или ростовщика.Хотя по представленным разновидностям я лично склонен считать что это всего лишь малая часть обширной коллекции дедушки Ойбоя. (Лиза 54,55,56,57,58,59,61,из Кати всего 3 повтора ,у всех приличный сохран)Этой весной мы снова собираемся к нему в гости ,чтобы уже не спеша найти остальное.Если что,давайте с нами.Место вы уже знаете. А уж у дедушки Ойбоя гостинцев хватит на всех!
Благодарень всем читавшим, благодарень Десятскому за фото из своего архива и Особый благодарень всем моим проверенным товарищам ,участвовавшим в Хопиловских прорывах,Коймарских засадах и Байбетских передрягах.Низкий поклон земле нашей за её щедроты и пусть со всеми так будет !

Сообщение отредактировано Мурза: Feb 14 2011, 14:38

--------------------
  + Quote Post

68 страниц « < 12 13 14 15 16 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 14th May 2025 - 06:48
Рейтинг@Mail.ru