![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Rodonit-Tesoro |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 9-February 11 Пользователь №: 26,211 Металлоискатель: TESORO Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Уважаемый Гранник, мы полностью поддерживаем вас в вашем мнении, и преклоняемся перед теми, кто является участником поисковых отрядов и перед их важным делом, оценить которое сложно, невозможно.
Но Конкурс проводится для всех желающих в нем участвовать, поэтому приветствуется любое проявление творчества со стороны Конкурсантов и ограничений тут достаточно мало. Если говорить о поддержке легального военного поискового движения, то мы уже взяли этот пункт на заметку, и вполне возможно, проведем конкретные действия в жизнь, поэтому говорим спасибо за ваши слова. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Федорович |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 460 Зарегистрирован: 26-January 10 Из: Липецкая обл. Пользователь №: 14,821 Репутация: 27 кг ![]() ![]() |
А это мой случай, литературным талантом не обладаю, пишу как могу
![]() Сколько себя помню, всю сознательную жизнь, что-то собирал. На огороде, по дороге на деревенский пруд, на пастбище, когда помогал бабушке стеречь коров. Всегда и везде умудрялся что-то найти. Пули гильзы, осколки. Отец порой выть хотел от моих вопросов, типа «пап, а это от немецкого сапога…самолета…танка?» Все находки складировались в гараже. В результате чего полки в «домике автомобиля» были наглухо завалены всяким хламом. Несколько раз получал от отца по шее за обнаруженные им в гараже ВОПы. Но мой интерес к поиску с годами только креп. Он и свел меня с удивительным человеком, командиром поискового отряда «Неунываки» города Липецка – Татарниковым Владимиром Федоровичем. В мае 1999 года, совместно с отрядом «Неунываки», проводили захоронение Советских воинов в Тербунском районе Липецкой области. После всех мероприятий, вечером собрались за столом. Федорович, так зовут пацаны между собой командира отряда, предложил отправиться с ним в экспедицию. Велоэкспедицию. Липецк – Астрахань. Вот это и был мой СЛУЧАЙ, которого я, тогда еще десятиклассник, можно сказать, ждал всю ЖИЗНЬ! Не раздумывая, дал свое согласие. Оставалась одна проблема. Уговорить родителей. Когда я объявил им о своем решении, мама схватилась за сердце. -Мало мне твоих бомб в гараже! Ты еще на Луну пешком соберись! И тебя машина переедет…! И не дай Бог, что-нибудь взорвется!!! Одним словом – Мама ![]() Расстроенный, я вышел в гараж. Отец листал старый потрепанный атлас автомобильных дорог. -Астрахань говоришь? Это же тыща километров! На велике? С палатками? Ну ты малый охренел… Не знаю, какие там доводы отец привел маме, но после их продолжительного разговора, поездка была одобрена ![]() …раннее июньское утро. Пять навьюченных как мулы велосипедов «Десна» движутся по только просыпающемуся Липецку. В голове роились мысли, неужели это я…как я вообще подписался на эту авантюру…доедем ли..? А потом… а потом была дорога, долгая и наполненная таким количеством приключений и впечатлений, что впору книгу писать. Была взорванная покрышка велосипедного колеса, благо запасная привязана к багажнику… Лесок, на берегу речки Бузулук. Назойливые муравьи, обитавшие в нем, так и не дали поспать, всю грудь истоптали ![]() Неделю мы проводили раскопки около деревни Бородино, под Волгоградом. Столько железа я больше ни где не видел. Каждый день, ходя по одной и той же тропинке за водой, мы приносили различные находки. От гильз и осколков до затвора от ППШ и остатков немецких колотух. В пушечных капонирах еще торчали, поросшие травой, стреляные гильзы. Останки многих бойцов были лишь слегка прикрыты дерном. После передачи всех останков местным поисковикам, мы отправились в путь. По пути в Волгоград, остановились на окраине города Городище. Как раз там, где стоит на краю высокой балки, памятник – зенитное орудие. Встретили еще один отряд поисковиков. В нескольких метрах от этого памятника они поднимали захоронение… немцев. Вечером прошелся по их отвалу. Нашел с десяток половинчатых жетонов… Прогулялись по Волгограду. Музей Сталинградской битвы, Мамаев курган. В центре города, на газоне нашел патрон от ППШ… После культурной программы, отправились дальше. Были и поиски запчастей на велик в Волжске… Верблюды, уже в Астраханской области, которые без привязи паслись на обочине дороги! Я их раньше только в зоопарке видел! Мошки! Это был ужас! Их тучи! Змея, перееханная мною на велике. Думаю очень обиделась, шипела сильно. А у меня ноги на руль сами залезли! И ЛЮДИ! Ребята! Какие у нас в стране ЛЮДИ! Заходишь водички спросить, а тебя накормят, напоят, с собой нагрузят. Какие у них были глаза когда узнавали что мы с Липецка… на велосипедах… и тут! Многие, очень многие крутили пальцем у виска ![]() Не давно, искал дома какие-то документы. Наткнулся на письма, которые писал родителям из этой экспедиции. 4 письма. Ни чего особенного. Мол там то там то, жив здоров, не волнуйтесь… Многое сейчас по другому… Семья, работа, обязанности. Нет той бесшабашности… А закрываю глаза… Пляж Астраханский… пиво разливное, таранка, друзья… Подвернись сейчас такой СЛУЧАЙ… Ящик водки и всех обратно!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гранник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,127 Зарегистрирован: 28-April 10 Пользователь №: 17,616 Пол: мужской Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Addams @ Feb 12 2011, 20:20) "А вот еще был случай!" Уважаемый Addams !!! Что-то долго вы шли на знаменитый сайт поисковиков и очерки очень знакомы на кладе@це 1 и 2 =======http://kopaj.ru/?m=201101Обычно, чтобы сорваться на коп особого повода не нужно, но когда этот повод сам сваливается чуть ли не на голову, а тем более начинающему копарю – это вдвойне приятно ![]() На задворках великой империи Заехал тут навестить стариков. По просьбе деда доставая с полок пыльной кладовки нечто большое и бестолковое, обронил лохматую районную газету, да и черт с ней…но одно обстоятельство все-таки заставило взять ее в руки – с фотографии пожелтевших от времени страниц на меня смотрела пустыми черными глазницами окон полуразвалившаяся церковь. В статье был поверхностный рассказ о древнем селе, теряющем в седых веках год своего основания. В 19 веке им владели Гончаровы, не тот ли род Гончаровых из которого и вышла жена Пушкина? А впрочем уже давно не удивляюсь тому, как мало я еще знаю о родном крае. Кстати позвольте небольшое лирическое отступление, заметил, что с тех пор как я приобщился к нашему замечательному хобби, отдел мозга, отвечающий за принятие рациональных решений и тем самым тормозящий нашу тягу к приключениям к счастью отрафировался полностью!:) Поэтому глупый вопрос «Зачем?» тут же заменила современная топокарта на столе и несколько снимков Гугла нужной местности…нет…нет и так не получится… ммм-да! задачка не из легких… ха, невольно подумалось, что был бы здесь гениальный генералиссимус, граф Рымникский и князь Италийский Суворов, о коем говорили “русский штык прорвался сквозь Альпы”, он бы наверняка уже нашел способ пробиться на автомобильном транспорте в старинное и давно уже нежилое село, укрывшееся средь шумных лесов. Но для меня это было непостижимо, а посему единственное возможное решение пришло вместе с потушенной сигаретой. Доехать насколько это будет возможно и далее километров шесть выходит идти пешком, ведь подъездных дорог нет. Итак, детектор, лопата, бутылка воды и немного удачи в багажнике, а лишнего имущества не надо. Доехав до ближайшей деревни, где заканчивается асфальт, все! Дальше начинаются бескрайние леса и поля без всякого намека на какой-либо проселок. Стал спрашивать местных. Некоторые вообще ничего не знали об этом, а кто знал не мог толком указать направление. Лишь один пьяненький тракторист пропахший потом и солярой, выдыхая гарь, неопределенно махнув рукой, сказал что был там лет 20 назад. Бабульки…да в любой деревне это уже давно отдельная каста со своими устоями и порядками, кучу деревенских сплетен и всяческой чепухи можно услышать на завалинке, но кто как не они являются самым достоверным источником информации! Уверенно указав направление и даже кой-какие ориентиры, с удивлением и некоторым недоверием, как бы на всякий случай осведомившись «а че ты сынок там забыл», я был отпущен на все четыре стороны. Оставив машину на краю деревни отправился в путь. Шел уже часа два, давно скрылась позади деревня, вокруг лишь опушки леса, а палящее солнце и высокая трава словно испытывали на выносливость. Господи, какая глушь! И это пусть дальнее но Подмосковье?? Наконец из-за перелеска показалась маковка кирпичной церкви, цель близка что определенно прибавило мне сил…Бывшее сельцо с покосившимися от времени домами в которых гулял ветер, стояло на опушке леса, теряясь на фоне величественно возвышавшейся руинированной церкви. Вокруг никаких признаков цивилизации, ни-че-го. Хотя несколько десятков лет назад здесь еще кипела жизнь. Видимо, мало что изменилось за последние полтора-два века…Но где я? Какой теперь год на дворе?…. Ах да, годъ 1834… Время царствования Императора Николая I. Еще гулким эхом отдаются в памяти выстрелы восстания на Сенатской площади в Петербурге, но уже не скрыться от зоркого ока III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии – тайной политической полиции. Принят государственный гимн «Боже, царя храни!». Вернулся в родное село герой русско-турецкой войны и усмиритель восстания в Царстве Польском – стойкий русский солдат, в пыльном выцветшем мундире, блестя медалями «За Турецкую войну» 1828-29 гг. и «За взятие приступомъ ВАРШАВЫ 25 и 26 авг. 1831», вряд ли успеет он залечить боевые раны, скоро труба снова позовет в строй – грядут восстание в Венгрии, Среднеазиатский поход и Крымская война, суждено ли ему будет вернуться сюда снова?…А что это там приближается? Поднимая клубы пыли, лошади несли кибитку по проселочной дороге…а вот кстати и сам Пушкин едет с красавицей женой Натальей в имение в Калужскую губернию. Наталья из кибитки увидела красивую церковь. А как увидела, так и сказала: «Милый Пушкин, поглядь, красота-то какая, давай зайдем». Зашли, свечи поставили, да в церковную кружку целую десятку серебром пожертвовали. А тишина вокруг! Такая, какую можно ощутить только в дальних русских деревнях. В зеркальной воде пруда отражалась колокольня древней церкви. Да громко стрекотали в траве кузнечики, они не нарушали тишину, а давали ощущение чего-то необычного и прекрасного…уфф! Походу перегрелся. Ладно, недолгий перекур и за дело! Коп реально затруднял первобытный бурьян, бороться с которым не было ни сил, ни средств, ни желания. Поэтому выбирая более-менее сносные участки вокруг домов и на бывших огородах поднял 2 копейки А1, ½ копейки серебромъ Н1, денежку А2 и пару серебряных крестиков. Но сюрприз ждал ближе к окраине деревни. Детектор отозвался тем сигналом, который еще в прошлом году я бы не стал копать точно. Перевернув ком земли, сигнал долго ускользал в неизвестном направлении. Явно что-то мелкое, но уже ради интереса решил довершить дело до конца…Ага вот она! В перчатках вперемежку с земляной крошкой сверкает малюсенькая мечта! Первая чешуйка! Наспех порубив траву вокруг, начал ковыряться и был вознагражден еще несколькими! Конечно радости не было предела, правда силы были уже на исходе, идти не близко, вечерело, и я тронулся в обратный путь. Точно не сомневаюсь, что кто-то побывал здесь уже и до меня и стопудово будет после, а пока бурьян, но все-таки задел на весну и находки есть. На обратном пути остановил машину, чтобы искупнуться в прохладной уже изрядно помелевшей реке Протве. Рядом возвышались насыпные валы бывшего Царева-Борисова городка, основанного еще Борисом Годуновым, а ныне на них уютно расположилось большое село Борисово. Оно занесено в АКР, но ведь есть река Протва! Из летописей известно, что во времена Годунова река была полноводной, водился в ней жемчуг, раки и рыба в изобилии. А раз так, то и люди наверняка заселяли эти берега…О чем молчит Протва?…вопрос остается открытым, но я надеюсь что это будет уже совсем другая история. С уважением, Можайский уезд, Московской губернии. Сообщение отредактировано Гранник: Feb 13 2011, 00:23 -------------------- Купола в России кроют чистым золотом - Чтобы чаще Господь замечал.
Сб № 4276 --------5826 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nikromanger |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 427 Зарегистрирован: 27-July 09 Из: Россия , Пермский край, Березники Пользователь №: 11,214 Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
![]() В годе 1975, в городе белых берез, народился ребятенок . Назвали его , Алешкой / в честь деда Алексея/ Петровым сыном. Долго ли коротко ли , но рос мальчонка , ни чем не примечателен был из всех, едино что мечтателен был до нельзя. Да разве это беда ? Так пустяки. Бывало сядет у окна и с такой мечтательностью в небеса глядит да улыбается , что и окликнуть порой не ловко бывает, а не окликнуть , так цельный день просидеть может. ![]() -О чем мечтаешь то, Лешка? -Да о странах заморских, кладах золотых и каменьях драгоценных. -Тфу ты, кто же для тебя все энто богатство то припас? -Все одно выросту и найду клад свой. Ну мечтать дело не хитрое, а сытым грезами не будешь. Так вот и пошел Лешка на завод металлургический работать, коих на Урале много. Богата земля наша разными дарами природы, тут и уголь и нефть и медь. Главное с умом да сноровкой к делу подойти. Знамо дело, работать это вам не на печи валяться, тяжело в цехе , душно-жарко да и жалование не по труду. / Хотя этим ни кого уж не удивить/. Вот и вспомнил Лексей свои детские мечты и опять загорелся энтой затеей. -Вот бы кубыху найди да положение свое денежное поправить. Смеялись над Лешкой, мол сказки все это и кроме труда своего денег не заработаешь. Вобщем баловство одно эти поиски . Одной весной приходит Лешка на работу и аж светится весь. -Купил, прибор заморский! Щас все клады мои будут. Работяги как есть посмеялись над ним, совсем парнишка от кладов голову потерял. Шутить начали , мол приезжай к нам в огород , помниться в коем то годе я там монетки находил. И ты покапаешь и мне хорошо, огородик хоть вскопаешь. Начал наш кладоискатель у стариков выспрашивать о деревнях да поселениях старых, карты искать да в интернете днями и ночами посижывать./ Ну прям как в детстве у окна/ Тут уж и жинка евоная в колокола забила. -Уж сколько можно ерундой то заниматься, вон едь в сад да копай там землицу, а то с твоими мечтаньями и картошку то не посадим. Бог с ними этими кладами. Но парнишка не унимается, упертый. И вот в один из деньков погожих собрав сотоварищей поехал в деревеньку что на Каме. Деревушка и впрямь старая , сам Аника Строгонов в 1558 годе ее основал . Долго бродили ребяты по полям, но акромя гвоздей и пробок так ни чего и не нашли. Вот и спутники Алексея зароптали : -Нешто и кладика даже маленького не найдем, все за зря что ли? А гвоздей и в городе найти ведь можно. ![]() Сам искатель наш закручинился, может и впрямь дело это не благодатное и забросить его нужно. Апосля этого случая у многих пылу то поубавилось. Но не из таких Лешка. -Не, меня так просто не возьмешь. Поднаберусь опыту и снова в поля да деревухи пойду. А к слову сказать любил наш старатель путешествовать по краю нашему Уральскому. То по горам да хребтам карабкается , то по рекам сплавляется, то в лес с палаткой , гнус кормить . Иной в отпуске к морям да окиянам старается уехать , а наш все в глушь рвется и нет ему милее красот природы которая под носом у него, чудной одним словом. ![]() ![]() ![]() Так вот и стал он с собой прибор с лопаткою везде таскать. Почитай в такие места , где и человек то не хаживал. Дружков по энтому делу копательскому много через свой интерес приобрел. Все такие же шальные , да неугомонные. И погода не погода им в дождь и слякоть и в жару все по полям да лесам рыскают. Не сказать , что ни чего ребяты не находили , но клада им землица не открывала. Бывало найдет один старую зеленую от времени да лежания в земле монетку и радуется. Соберутся кружком крутят ее в руках да поздравляют находчика. Апосля опять как мураши по полю разбредаются, да поиском занимаются. ![]() Дома у Лешки нешто музею уже стало, любой хлам , что в полях найдет , в дом тащит. -Погляди Наташа , что я сегодня накопал. -Эх Лешенька, да уже складывать железяки то твои не куда. -Не железяки это, история наша. -Да уж от истории твоей и дома то как на выставке и разорение одно, почитай кажные выходные на коп ездишь. ![]() Вот так значит и коротал время наш искатель сокровищ. Да теплый сезон у нас больно уж короток, настала значит зима. Одно и осталось , что вспоминать о делах копарских да фотографии с выездов разлядывать. Сидит Алеха тоскует в ожидании весны . Намедни встречаю его -Ну что парниша, кладов то небось много накопал? Разбогател? -Да не, не много, а точнее ни одного. / с улыбкой/ -Как же так ? И прибор у тебя мериканский и лопатка , а может не там ищите? -Может и не там, но нашел я больше чем клады да сокровища. -Что же энто такое? -Друзей верных и увлеченных единым интересом. А это ни за какие деньги не купишь. Историей вот начал увлекаться, книжки читать, ведь живем на земле и корней своих не ведаем. А клады , так наши клады от нас не уйдут , пущай до поры до времени в земле полежат, нас дожидаясь. ![]() Сказал и дальше похилял в небо глядючи да улыбаясь . А ведь так оно и есть-КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ. ![]() Сообщение отредактировано Nikromanger: Feb 13 2011, 01:06 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мартин |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 916 Зарегистрирован: 5-January 11 Пользователь №: 24,713 Пол: мужской Репутация: 509 кг ![]() ![]() |
А вот был случай
Этот случай произошел два года назад в марте,после того как пришла посылка с МД и таким документом: ![]() Решили с женой поучиться работать с МД.Опыта было 0.Выход был №1.Единственно,что почерпнул из форумов ямки надо закапывать.Тогда казалось,выйди на любое поле и находки будут. Объектом поиска выбрали заброшенное поле, рядом с дачей.Но работать на нем оказалось невозможно т.к многолетний бурьян не давал возможности взмахнуть прибором.Оставалась одна возможность в этот прекрасный первый выход уехать домой с находками -это давно не езженая грунтовая дорога вокруг поля. Ходим.Час,другой,пошел третий...кусочки металла,гайка,тройка гвоздей.Наступает разочарование,бьют нервы,как же так ведь читал и смотрел на форумах- находят люди.Периодически подношу к катушке медную монетку,обручальное кольцо жены ![]() -Какая-то погнутая крышка от консервы.Бросила ее с раздражением в поле. Почему-то обратил внимание куда упала крышка.Ищем еще с час. Пусто.Все хватит, пора домой.Но крышка не дает покоя,манит.Возвращаясь обратно,нашел это место и крышку без труда.Крышка оказалась согнута по диагонали почти пополам, надписью внутрь.Вот эта "крышка", наша первая находка. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kidza |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5 Зарегистрирован: 15-May 10 Пользователь №: 18,088 Металлоискатель: ACE 250 Репутация: нет ![]() ![]() |
Унылая пора, очей очарованье...
В конце прошедшего сезона, когда гидрометеоцентр сообщил, что шансов покопать у нас уже не осталось, решили сходить на старое битое поле так сказать попрощаться до весны. Водку пить все отказались, так как праздника не было. Если бы я знал что чувствует медведь перед зимней спячкой, то наверняка сказал бы, что с нами происходило то же самое. Народ честно бродил по полю в поисках затерянных во времени обломков реликвий. То сбивались в кучу, чтобы обсудить планы на весну и вспомнить походы прошедшего лета, то опять разбредались в надежде, а вдруг что то еще найдется … . Завечерело. Собрались, кто еще остался. Шутками прибаутками попытались поднять настроение. Пообещали друг другу сильно не грустить, и не пропадать до весны. . Попрощались. Стали расходится. Иду , машу себе прибором , с «Дедушкой земляным» потихоньку разговариваю(поймите правильно). Какой он хороший, и как он тут будет зимой без нас страждущих, скучно поди? Вдруг сигнальчик, так средненький. Выкапываю брелок : Мужичек в сюртуке со снятой шляпой в руке. Точно «Дедушка земляной» !!! Услышал мои речи и решил: «Правду говорит - что зимовать в одиночку». Вот и зимуем в тепле и веселье. А весной вернёмся в поля , и заживём как прежде и даже лучше прежнего! Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vvp |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 423 Зарегистрирован: 10-July 09 Из: Владивосток Пользователь №: 10,960 Металлоискатель: GMP; E-trak. Пол: мужской Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
Немного дальневосточной экзотики…
Клонится солнце к земле. Скоро столкнется. Буду копать под Луной! *** Звонко смеется прибор. Лопата всегда под рукой. Монета! *** На улице древний старик. Седые усы и клюка. Пойду, расспрошу. *** Валы я увидел в лесу. Западины между дубов. Вот ты какой – АКР! *** Можно ходить с лозой. Можно с «Аськой» найти. Отдай свой Етрак! *** «Советы» уже не то. Пятое зеркало. Скука. Зажрался. *** Прибор разобью о гранит. Машину отдам в институт. Археологи знают гипноз! *** Двадцать километров до людей. Пусто там, где были запасные. Батарейки. *** Я нашел кладуху?! Дыдыдзыньк. Снова консервная банка. *** Семья говорит – продай. Друзья: «К чему этот хлам?!» Не отдам. Я это нашел! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мартин |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 916 Зарегистрирован: 5-January 11 Пользователь №: 24,713 Пол: мужской Репутация: 509 кг ![]() ![]() |
Кто ищет,тот найдет
Конец июня 2010.Жара стоит неимоверная.Сезон отпусков.Едем с женой и дочкой к родственникам,погостить.В навигатор забиваю несколько точек которые надо посетить.На полях урожай или трава по пояс.Несколько выездов ,результатов нет. Очередной выезд,ходим в траве где можно ходить, не закопанные ямки, видимо весенние.Для нас разведка,для кого-то давно битое место.Вдруг трава заканчивается и попадаем на распашку ,видимо под пар оставили.Смотрю кусочки керамики,кирпичика.В общем поле это посещали несколько раз,находок все меньше и меньше.На нем же сломалась штанга прибора.Штангу склеил. В очередной раз говорю жене: -Поехали на поле. Жена: -Нет там ничего уже. А в голове у меня почему-то вертится "серебряный Николай,серебряный Николай,серебряный Николай" Говорю: -Найдем монету серебряную Николая II. Жена: -Ничего уже не будет. Ночью не спиться, в голове "серебряный Николай,серебряный Николай,серебряный Николай" Ранним утром бужу жену, говорю: -Измучился весь, не спал, поехали. Приехали,ходим, находки слабо, но попадаются. Десять утра,жара уже под 40,ни дуновения ветерка.Очередной сигнал.Жена подбирает вывалившийся кругляшек на половину скрытый в земле.Говорит: -Какой-то кругляк с Лениным. Пытается тереть пальцами. Ору: -Стой, не три. Забираю из рук кругляк. После этого сигнала,походили еще по жаре наверное часа с два,как отрезало. А кругляк с "Лениным" вот на фото: ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Федорович |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 460 Зарегистрирован: 26-January 10 Из: Липецкая обл. Пользователь №: 14,821 Репутация: 27 кг ![]() ![]() |
А вот еще был случай. Собрались по зиме с отцом на охоту. Лет шестнадцать тогда мне было. Снежок, морозец, благодать! В то время, отец мне уже давал с собой ружьишко. Не законно конечно, но я этого заслужил. Верой и правдой, лет с двенадцати, был у бати на охоте вместо спаниеля
![]() Есть в нашем районе брошенная деревушка, годах в семидесятых сгинула. Вообще их не мало. Но речь пойдет об одной. Деревушка эта мне давно знакома, не далеко от нее располагались немецкие артпозиции. Копал там, и не раз. Ни чего интересного, кроме болванок и пушечных гильз. В древне сохранились подвалы старых домов, приспособленные лисами под свое жилье. Вот к ним мы и направлялись. Но поохотиться в тот день мне было не суждено… Пробираясь сквозь заросли кустарника и бурьян к одному из подвалов, натыкаюсь на остатки изгороди. Металлические колы с натянутой между ними колючей проволокой. Ни чего особенного. И тут мой взгляд падает на один из колов этой изгороди. Труба, не большого диаметра, а из не торчит…казенная часть от мосинки! Я к тому времени имел не малый опыт раскопок по войне, но вот оружия не находил. Гильзы, каски, ВОПы, останки солдат, но оружие…! Ёк-макарёк!!! Такой джаги до того момента я не танцевал! Покрутившись вокруг этого кола, стал думать, а как мне ее выдернуть то оттуда, винтовку эту? Подошел, батя. Да забей, говорит. По весне придешь, отроешь. Ага, блин. Фигушки, а вдруг еще ее кто найдет. Неее. Подергав кол, и поняв, что занятие сие бесполезное, стал обмозговывать различные варианты. Понятно, что, как минимум без лопаты, тут не обойтись. А где ее взять то, лопату? До ближайшей жилой деревеньки 2-3 км. А что? Для копаря семь верст не крюк. Оставив ружье и патронташ бате, отправился в деревню. Добравшись, увидел мужичка, во дворе убирался. -День добрый! Дядь, а у вас можно попросить лопату и топор? А то мы охотники, у нас там машина застряла, не выйдем ни как. – сочинял я на ходу. - А ты сам чьих будешь? Откуда? -Да меня вы не знаете, а отца наверняка. Федор, теть Маруси сын. С Васильевки. -Эт Иван Седой тебе кто? Дядька? -Ага. -Ну держи, только вернуть не забудь. Охотнички, блин. Часа через полтора я уже был на месте. Земелька изрядно промерзла, да и кол был основательно зарыт в землю. Боролся я с ним долго. Порой возникало желание бросить к чертям это занятие, устал как собака, да и темнеть начинало. Потов семь сошло, пока я его из земли выдернуть смог. Лопату, правда, угробил. Счастливый и довольный я отправился в деревню, где жила моя бабушка. Там меня должен был ждать отец. До нее еще около 5-6 км на прямик. До дома добрался, когда уже совсем стемнело. -Живой? – с ухмылкой спросил батя. – А мы уже хотели на поиски отправляться, думали, ты там заночевать решил, с винтовкой этой. Уже дома, с помощью ножовки по металлу, разобрал я эту трубу. Гнутая казенная часть, сильно поеденный ржой ствол. Это потом, я без зазрения совести, оставлял такие находки на месте, чтобы хлам в дом не таскать. А тогда, я был самым счастливым человеком, я нашел ее! Легенду многих войн! Винтовку Мосина! З.Ы А мужику купил новую лопату ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lazarius |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 195 Зарегистрирован: 29-May 10 Пользователь №: 18,488 Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
История 4
Про то, как доверяй, но проверяй…или ЗАБЫЛ ПОДУМАТЬ, причем, не я один! Собрался я, значит, однажды в очередной коп и очень уж хотелось на место новое да не копанное попасть. Ну и выбрал деревеньку, без особого доступа, т.к. дорога к ней загорожена другой деревней, а там – шлагбаум, вообщем, перспективное место. Ну, прикинул по картам, собрался, а за день до этого поручил своему «незаменимому» сотруднику, мол, «ты сумей мене добыть то, чего не может быть» - т.е. координаты этой деревни через гугл мап или другой какой ресурс (1 раз стоило подумать тут). Ну, тот, конечно, с радостью, для тебя, говорит, дорогой начальник, все, что хочешь – и дает мне координаты, я их – в навигатор и попер. А пешком от машины до точки «по прямой» - 3.8 км, ну ладно, думаю – фигня, парень я выносливый, пошел. Иду, а «по прямой» - ну никак не получается пройти – овраги, буераки, болото, ладно, «нормальные герои всегда в идут в обход» и я тоже давай огибать (2 раз стоило подумать). Иду, а «дорога», а точнее, направление, как назло, еще большую дугу выдает. Вообщем, когда дошел я до точки по навигатору, оказалась она на крутом склоне огромного оврага, ну т.е. никак там 28 дворов не могло даже гипотетически стоять! А прошел я к тому времени да по пересеченной местности, да с лопатой и МД уже более 5.5 км. Стою, значит, и думаю (тут уж я, конечно, чего только не подумал), убью гада, точные координаты он дал, зря этого прохвоста с собой не взял, чтоб он со мной намучился!!! Мат льется широкой рекой изо рта сам собой и отказывается прекращаться, естественно, попутно думаю, чем я этого новоявленного Сусанина завтра на работе вознагражу – отправлю в шахту, а обратно заставлю, гада, пешком 300 метров вверх по лесенкам топать, чтоб знал, как над любимым начальником измываться!!! Вообщем, красота, блин, а еще ведь и назад топать!!! Чего делать – пошел обратно, а ведь идти опять тем же путем не очень хочется, далеко ведь, ну и решил срезать чуток (вместо того, чтобы подумать!). Ага!!! Срезал!!! Зашел в какой-то «угол», стою, отдыхиваюсь и понимаю, что воняет вокруг ЖИВОТНЫМ и, судя по запаху, большим таким животным, аж жуть!!! Стою и соображаю-из оружия с собой лопатка и травматика – так себе арсенал против зверюги, а жить – ой, как хочется, а ощущение такое, что ента зверюжина стоит и наблюдает где-то совсем рядом, прям пожирает почти, прям слюни на мои почти 80 кг мяса с потрохами пускает, только момент атаки растягивает, продлевает удовольствие себе - силу воли тренирует. Эх, думаю, умирать, так в бою – и с диким воплем насквозь через кусты, вперед, только вперед (тут думать было уже бесполезно, вся жизнь перед глазами вмиг пролетела)!!! Короче, вернулся я к машине. Злой, уставший, даже ругать Сусанина сил не осталось, смотрю, а по навигатору обратный путь длиннее оказался почти на километр, вот тебе и срезал называется (тут думать уже и не получилось бы, функции организма свелись к минимальным – отдышаться и попить)! Утро следующего дня. Работа. Мат. Громкий такой мат, жёсткий, я бы даже сказал жестокий. Те, кто хотел зайти в кабинет, испуганно заглядывают и, не говоря ни слова, закрываю дверь. Непонимающие глаза этого начинающего Сусанина, мол, за что??? Когда я закончил свой монолог, а прошло минут 20, даю ему слово вставить. Он и говорит, а я, говорит, долго не думал (не я один, блин, в этом сюжете), напечатал название деревни в поисковике, ни в какой гугл мап и пр. даже не заглядывал, ведь яндекс и так координаты дал! Такая вот история, с тех пор, я координаты достаю сам или, на крайний случай, с пристрастием перепроверяю инфу, прежде чем идти!!! П.С.: кстати, та деревня так и не найдена в том сезоне!!! Буду искать в этом, но сначала - ПОДУМАЮ!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tolson |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3 Зарегистрирован: 26-July 09 Из: СПБ Пользователь №: 11,203 Репутация: нет ![]() ![]() |
кто ищет,тот найдёт!вдумайтесь в эту фразу.её надо понимать дословно и ещё чётко формулировать свои желания(то что вы хотите найти на раскопках).эта формула работает всегда,доказано временем и находками!помню едем на очередные приключения в лес!и по дороге договариваемся:"загадываем кто,что хочет найти...товарищ мой загадал скромно:штык на маузер;а я крест,касон и мелочь бытовую!!!"копаем яму...так прошёл день и подступил вечер...каково было моё удивление:товарищ мой тянет штык(похож был на сосульку,антураж вообщем гнилой
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rodonit-Tesoro |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 9-February 11 Пользователь №: 26,211 Металлоискатель: TESORO Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Nikromanger, Отличный пост и фотки! Профессионально снято, очень понравилось!
vvp, хокку - зачет! ![]() Ребят, отличные истории, зачитываемся! ![]() Что касается того, что некоторые участники повторяют свои посты, принимавшие участие в других Конкурсах, или размещенные на других ресурсах. Мы специально не ограничиваем Участников в их желании участвовать в нашем Конкурсе, но видим повторения, конечно. В идеале размещать свежие творения, но в Условиях Конкурса об этом не говорится, а значит, можно любые. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шико |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 940 Зарегистрирован: 20-October 08 Из: Мск, Ясенево Пользователь №: 6,190 Металлоискатель: F 75 Репутация: 157 кг ![]() ![]() |
А я и не скрываю размещение материала в другом месте. Сразу указал где и когда было. Вот "Дедов подарок" не помню просто в каком номере было...
а вот "Сказочное" оформление - это 100 % новое Ну и совсем короткий диалог в "случай": - А может завтра встретимся? - Завтра я не могу, завтра копаю - Ты больной! - Да я и не скрываю - Тогда выбирай: я или твой дурацкий коп - Ну, если ты так ставишь вопрос, то я, наверное, поеду прямо сегодня. Всем женам и подругам коллег низкий поклон за понимание и поддержку нашего хобби ) Сообщение отредактировано Шико: Feb 13 2011, 15:11 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
d.shturm |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 101 Зарегистрирован: 1-March 09 Из: Новгород Нижний Пользователь №: 8,249 Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Очень удачная поездка.
А вот еще был случай. В самом начале "карьеры". Осень, конец сентября. Собрались значит мы на разведку. Трое друзей объединенных одной идей и желанием найти несметные богатства. Из за отсутствия личного транспорта в место назначения было решено добираться на автобусе. отправляющемся в 7:30. Далеко не поздний рейс. Да и добраться на него не составляет большого труда. Плевое дело короче....... короче мы опоздали. Ну да ладно. сбор был на вокзале, ходят же электрички..... бегом туда. И о чудо есть как раз через 10 минут. Бегом в кассу, бегом на платформу. Сели! УФ!!!. Чет не уходит, спросили - Не наша!!! Блин вышли. Где же наша?! Сторожилы говорят задерживается. Минут 5-7 подождали и действительно подали нашу. И так теплое, доброе море пассажиров внесло нас внутрь, и даже посадило на сидение)))) со словами –“ не толкайтесь в проходе с рюкзаками вашими!”. Пока ехали обсудили примерный маршрут, он к слову сказать со сменой вида транспорта увеличился на 4 км. Ну да черт с ним, бешеной собаке 7 верст не крюк. Вышли, огляделись, пошли! Сначала выбрались из поселка, потом срезали через поле. Здорово, подобрали пару-тройку картофелин с поля. Запечем на привале))). По случаю расскажу о запасах еды. Они были достаточно скромные. Но вполне для поездки на день))) Пачка сосисок. Две банки консервированной каши, хлеб, три картошины с поля по дороге. Ну и полторашка темного пива регионального производства. Ах да, еще шоколадка))). Идем. Погодка пасмурная но теплая. Трасса. Ага мы прошли пол пути. Осталось по дороге дойти до селения после которого лесок и заветное местечко. Но вот та дорога на трассу выходит не там где мы вышли на неё. Но направление то знаем. Режем через скошенное поле. Это была наша первая ошибка. Дело в том что сухостой который остался после уборки урожая был до верху наполнен росой. Но мы были одеты скажем так не по форме и наши ноги быстро промокли. Ну да ладно. Вышли на дорогу пробежались быстрым шагом, согрелись. Вышли в лесок после селения. Ну чтож можно и перекусить. Почти же на месте. Вооот. Костерок, греем кашку. По сосисочке)))). Мимо нас по дроге проходит вереница местных жителей в составе 4 человек. Ружьями!!!! И удочками)))). Ад а еще корзинки были. Но места не грибные. К нашему огорчению начал накрапывать мелкий дождик. Но мы не придали ему значения. Поели, побродили по лесу, минут 15. Помню что бродили. Но не помню зачем. И двинули дальше. Дождик усилися. Прибыли на место уже достаточно мокрые с надеждой что эта мокроая ересь перестанет нас угнетать и даст нам шанс хоть что нибудь отрыть. Да самое интересное что М\Д был один. Китайского производства. Да и вместо лопаты был совок и грабельки)))). Ну я же сказал, это было в начале “карьеры”))) Расчехлились. Блиннн. Каже тут все фонит, трава полтора метра в высоту, ни грабельки ни совок ни М\Д тут не помогут. Дождь усилися. Черт ну это уже вообще издевательство. Как ни прискорбно но было решено “сворачивать лавочку”. Собрались. Увидели “центральную улицу” в бывшей деревушке и с негодованием в душе, со скорбью на лице двинули дальше в сторону остановки и автобуса. Да вот это наша вторая ошибка. Надо было взглянуть на карту. Мы пошли балансирую между лесом слева и полем справа. Зная что в лес нам не надо, а где то справа река то шли вперед. Ну по крайней мере мы так думали. Дошли до места где лес вдавался в поле очень глубоко, и впереди возникло строение которое мы сначала приняли за детский домик на деревьях. И только потом по костям мелких животных и найденным двум-трем гильзам сообразили, что тут охотники стреляли в кабанов коих в этих местах с 2006 года развелось достаточно много. Уж не знаю почему но как мы выяснили чуть позже эти ребята(кабаны) не прочь полакомиться картошечкой. Разрывали картофельные поля целыми полянами. Идентификация данного строения еще больше ухудшило настроение. Уж не помню как но так получилось что мы повернули немного влево. Совсем чуть-чуть. Но после 40 минут плутания мы, о ужас!, вышли к той же исчезнувшей деревеньке от которой собственно и двинули к лесу. Хочется процитировать Ильфа и Петрова”Эффект был велик”- это когда Остапа Бендера и Кису Воробьяненова попёрли с аукциона. Есть и плюсы мы теперь точно знаем куда идти. Да тут деревенька есть рядом. Заброшенная. Думаем заберемся в дом и просохнем. Напомню дождь льет и льет. Дошли до неё. Вот домик с краю. Видно пустует. Но наличие свежего замка не позволило влезть в частную собственность и мы остались на крыльце. Начали пытаться отжать все что можно отжать)))). Тут я увидел небольшую щель между крыльцом и фундаментом. И полез с фонариком смотреть что там под крыльцом и домом(это была моя третья ошибка, на этот раз просто моя. Не общая). Смотрел, смотрел, не ну интересно мало ли что могло закатиться. Значек, монетка, самовар))) Короче после того как услышал голос друзей, какой то скомканный и резкий. Слова “Диман вылезай. Приплыли!” – Мне очень не понравились. После того как я обернулся увидел мужичка с ружьем которой хоть и не угрожал им явно. Но во всей его позе и выражении лица виделось что он не постесняется пусть его вход. Ну собственно многие из нас догадываются, что началась особенная глава в разделе всех поездок. Обзовем её просто и не замысловато – “общение с местными”. Ну после рассказа о наших приключениях, демонстрации недавно купленного охотничьего ножа удалось заполучить. Хоть сомнительное, но все же хоть какое то, расположение местного охотника. Мирно под конвоем оного мы были проведены до конца деревеньки, и двинули в последние, как оказалось потом самыми трудными 2-мя километрами пешего пути. Опишу еще раз ситуацию. Мы усталые, сырые, в меру злые, идем под достаточно сильным дождем. Температурка возможно уже понизилась. Находок нет. Нет даже предпосылок к спокойному поиску. Зато дорога выведет нас к остановке автобуса. Более того к конечно остановке. Что же может случиться еще плохого. Мы думали что ничего. Зря…. Ну предположите что может быть. А есть идеи? Сейчас расскажу. Хотя ничего в принципе оригинального нет. Вообщем пошел снег! Первый снег. И мы были на открытии снежного сезона. Нет, земля не покрылась снежной коркой и не выросли сугробы на дороге. Сугробы выросли на нас)))), жаль что моя старая зеркалка после начала дождя не доставалась мной из кофра. Но для истории надо было снять наш внешний вид. Дааа эффект снова был велик. Ну вот они последние метры перед выходом на дорогу по которой ходит долгожданный автобус. Шлёпаем по лужам. По фиг, сырее не станем. Настроение как ни странно улучшалось. Мы сели на автобус. Еще улучшалось. Сели. Ещё улучшалось. Открыли бутылочку пива. И еще немного улучшилось. Отломили шоколадку. Неплохо, черт побери. Да, череда неприятных вещей наконец то закончилась. Думали мы….. Нееет судьба попыталась нанести последний удар, что бы не дать нам шанс восстановиться и отправиться снова на поиски приключений. Ударом этим стала 3-х часовая пробка. Да уж. Поездочка…. Но ничего мы выстояли. Проявили характер и с тех пор ездим, ничего не боясь. P.s. – самое интересное, что перед поездкой мы купили три полиэтиленовых плащика. Которые благополучно пережили поездку у меня в рюкзаке P.p.s. – самые популярные выражения поездки: 1. О боже! 2. О черт! 3. Лучше бы я занялся термо-апликацией! 4. И я тоже! Фотки на закуску. Самую жесть не снимал))) ![]() Сообщение отредактировано d.shturm: Feb 13 2011, 19:54 -------------------- Последовательность в мыслях и действиях.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ximi |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12 Зарегистрирован: 14-March 09 Пользователь №: 8,541 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
"А вот еще был случай!"
Здравствуйте братья по лопате. Хочу рассказать, как мы с друзьями выехали и открыли в прошлом году сезон. Как всем хорошо известно, зимой ОЧЕНЬ хочется копать, что это хотение проявляется в снах и сделаешь все, чтобы успокоить душу. Весна, за окном светит солнце, текут ручейки, руки чешутся выкопать ямку на заветный сигнал прибора. Долго не думая, решили ехать - открыть сезон. Сели в старенькую ниву, взяли приборы, лопаты и тронулись в путь к старому месту. Приехав на место перед нами предстала вот такая картина – местами лежал снег, речка через которую перепрыгивали летом, по весне стала шире и соответственно глубже. ![]() . Но душа горит, оголодала после зимней спячки к металлоискателю и находкам, а тут речка, которая создала нам преграду, но мы люди РУССКИЕ, закаленные…и решили перейти ее вброд. ![]() Перейдя на другую сторону, собрали приборы и приступили к замечательному процессу- копать. Монетки выкапывать было тяжеловато, т.к. земля не до конца прогрелась, но как говорится в поговорке – «Если долго мучаться, что-нибудь получится». В итоге вот, что я накопали в этот экстримальный день ![]() Вы не представляете, как не хотелось лезть в эту лядяную воду, но никуда не деться, машина на другой стороне речки. перейдя через нее решили сфоткаться что бы было, что вспомнить в будущем. ![]() В заключение хочу пожелать всем по больше находок и не боятся трудностей. Ведь если долго мучаться, что-нибудь получится. ![]() Сообщение отредактировано ximi: Feb 13 2011, 15:28 -------------------- ЛС не работает, все вопросы и предложения на ds10131@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Шико |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 940 Зарегистрирован: 20-October 08 Из: Мск, Ясенево Пользователь №: 6,190 Металлоискатель: F 75 Репутация: 157 кг ![]() ![]() |
"А вот был случай" в фотографиях.
![]() ![]() ![]() ![]() "A. Rallet & Co. Moscоu", объем чуть больше 0.25... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ximi |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12 Зарегистрирован: 14-March 09 Пользователь №: 8,541 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Кто ищет, тот найдет
В данном рассказе будет изложена одна из первых моих находок, которая была найдена с большим трудом. ...сижу дома, мечтаю об очередной вылазке на природу. Вечером позвонил телефон, а на другой стороне провода голос: «У вас есть металлоискатель? Не могли бы найти мне гос.номер машины…». Немного подумав решил помочь человеку в поиске. Ранним утром встретились и поехали за 100 км от города в марийские леса искать номер. Включили навигатор и начали проверять путь где он «убивал» свой внедорожник на прошлых выходных. Пришлось глядеть в оба, номер либо отвалился на ровном месте, либо упал в лужу. Проездив и проверив немереное количество луж (благо мусора там не было) доехали до очередной лужи принялись прозванивать дно. ![]() Четкий сигнал…проверка вилами и о ЧУДО ![]() ![]() ![]() Достигув своей цели по поиску артефакта, отмыли номер и поехали обратно ![]() Сообщение отредактировано ximi: Feb 13 2011, 16:01 -------------------- ЛС не работает, все вопросы и предложения на ds10131@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Pit_Bull |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 630 Зарегистрирован: 19-September 09 Пользователь №: 12,079 Репутация: 34 кг ![]() ![]() |
в самый разгар "ломки",когда до весны прям рукой подать такие конкурсы устраивать - издевательство!!
Растравили душу ![]() -------------------- С Уважением,Александр.
Jedem das Seine |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Pit_Bull |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 630 Зарегистрирован: 19-September 09 Пользователь №: 12,079 Репутация: 34 кг ![]() ![]() |
QUOTE(krokodil @ Feb 13 2011, 16:37) А ВОТ ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ. Дело было в июле месяце 2010 года, весенний сезон уже закончился, и как мне тогда казалось уже можно взять тайм-аут и передохнуть. Но как известно человек предполагает а Бог располагает. Мой напарник по нашему увлекательному занятию зацепил распашку чешуи и пригласил меня присоединиться к копу, за что от меня ему отдельный респект. Надо заметить, что изнуряющая жара стояла уже больше месяца, все от зноя устали и прятались кто как мог. Но самые страшные метаморфозы произошли с землей, она стала как асфальт (за что получила от нас название кимберлит), фискарь со звоном отскакивал от неподдающейся породы не углубляясь ни на миллиметр. Топор и пешня помогали мало, но оставить найденную распашку Мы посчитали просто трусостью и не смотря на препоны природы стали готовиться к поднятию клада. План был таков. Понимая что просто так мы этот пласт не вскроем было решено пролить все водой и разработать пятно распашки мотокультиватором, после чего зашурфиться. Сказано-сделано. Выезд состоялся в субботу рано утром, предварительно вечером с помощью неутомимого труженника и верного боевого коня (Ниссан Навара) на место предполагаемого ядра распашки было вылито более 1т. воды. Земля железобетон, лопата отскакивает, жара +37 (в этот день был зафиксирован абсолютный температурный рекорд), слепни, в общем все необходимые условия для удачного и ненапряжного копа Напарника то spiridon зовут? история на форуме за долго до вашей регистрации была. Организаторы,чужое тоже можно? пойду "Остров Сокровищ" перепишу."Библия кладоискателей" ![]() -------------------- С Уважением,Александр.
Jedem das Seine |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
"История моего края в моих находках"
Не умею и не люблю писать длинные рассказы,так что не обессудьте-напишу кратко.Такие истории лучше рассказывать под костерок. ![]() Лет 20 назад,довелось мне некоторое время жить в Польше.Там я познакомился с одним человеком,сыном казака,выходца с Дона. Он мне и рассказал историю клада у хутора Чигонаки.Дело было вначале 1920-х.Остатки казаков прятались по балкам,коих великое множество на Дону почти повсеместно.Амнистия им не светила.Сдаваться-всё равно,что сразу пойти под расстрел.Вобщем,выбора всё равно не было.Сил на открытые боевые действия не хватало,потому приходилось биться с мелкими отрядами красных,производивших грабёж продовольствия у казачьего(и не только)населения(продразвёрстка). Кроме продразвёрстки,специальные отряды красных занимались экпроприацией церковных ценностей и ценностей у зажиточных казаков. Вот однажды группа казаков и нарвалась на такой отряд и уничтожила его.Со слов очевидца добра было две подводы.Очень много серебрянной церковной утвари и какое то количество изделий из золота и золотые монеты.Решено было спрятать всё это в глубокой расщелине одной каменистой балки.Есть там такие,я видел,сплошь из камня-плитняка,с расщелинами и мелкими пещерами.Из него в той местности делали заборы без раствора и некоторые помещения.Вобщем,красные прислали большой карательный отряд и из тех казаков уцелело всего несколько человек и одним из них оказался отец того,кто мне этот рассказ поведал.Так же он поведал и детали местности и места,где скрыт клад,которые очень подробно ему передал его отец,который к тому времени уже умер.Отступлю немного.Раньше,занимаясь поисками на Дону,часто приходилось разговаривать со старыми казаками и пользоваться их услугами проводников-краеведов..Всегда поражался их умению ориентироваться на местности и их топографической памяти.Казалось бы,какие там в степи могут быть ориентиры?А вот для них есть.И даже время не играет роли.Поражало,как на совершенно перестроенном месте,на котором старик-казак не был лет 30-40,он выхватывал какой нибудь один-единственный ориентир и от его разматывал всю картину того,что тут где стояло и было раньше.Можно сверяться с планом-всё будет точно.Это у них природное.Помню,в хуторе Кастырском жил старый казак,Иван Сергееч.Так вот он мог в степи показать,где проходили тайные каналы к Дону,которые рыла ватага Степана Разина и всю систему наблюдения и оповещения о приближении купеческих кораблей.Показал и городок С.Разина.Находки С МД это подтвердили.Кстати,археологи тоже искали этот городоки делали раскопки,но...в километре в сторону.Я спросил Иван Сергеича,а чтож мол,вы не показали археологам,где был городок Разина?Он лукаво улыбнулся и сказал-так они ж никого не спрашивали.Ну,думаю,раз они такие образванные,то пущай сами и ищут.?) Иван Сергееч,а вы то откуда всё это знаете(про каналы,городок и систему наблюдений и сигнализации кострам)Ну как откуда?Мне отец рассказывал,а отцу дед.И так это все передавалось.Мы здесь 300 лет живём.Можно было бы конечно скептически ухмыльнутся,но...Тут Иван Сергееч и говорит.От стариков знаю,что старая станица не здесь была,где мы сейчас живём,а лет 200 назад стояла в другом месте,но из за того,что пару раз была зотоплена паводком,её перенесли на 3 км в сторону.Так так так,поумали мы-вот сейчас,старый,мы темя и проверим.Говорим-веди,показывай.И вот Иван Сергееч,в степи,только по ему понятным ориентирам показывает место и говорит-вот здесь 200 лет назад стояла станица.Мы смотрим в трёхверстку-нету тут ничего.И по местности нет ни каких признаков поселения.Керамика конечно(как позже выяснилось,была,но на нераспаханной земле,в траве,её конечно было не видно.Вобщем,никаких видимых признаков поселения не было. Короче,достали детекторы ...мама дорогая!Да тут что,монеты горстями раскидывали,что ли???И период последних монет совпадает.На 1790-х годах всё кончается.А так то была даже чешуя Грозного и далее всё правители до Екатерины Второй.Набрали за поллдня с полведра монет.В основном медь,но было и серебро!!!Рубли императриц Елизаветы и Екатерины Второй и более мелкие номиналы периода их же правления..Т.е. Иван Сергеич действительно знал историю своей местности,котороая из уст в уста передавлась многими поколениями казаков от отца к сыну и в неискажённом виде за 300 лет дошла до наших дней!!!(Вот что значит не заср*нные СМИ мозги!!!:) Так,вводная инфа по умению казаков ориентироваться на местности Вами получена.Вернёмся к нашему кладу. Короче,человек этот согласился показать мне это место и разделить со мной клад.Дело осталось за техникой,в которой тогда никто ни в зуб ногой был.Вобщем,чтоб не описывать мои приключения в переходах границ и покупки первого своего фирменного МД в Мюнхене,я перейду сразу к теме клада. Весной 1992 года мы уже были в хуторе Чаганаки.Местечко ещё то-зловещее.Едешь по степи и пока вплотную не подъедешь к балке,то хутора не увидешь.По узкой каменистой дороге въезжаешь в хутор и...как бы на 100 лет назад откатываешься во времени.Курени и заборы-всё так,как и сто лет назад.практически полностью сохранённый колорит того времени.Местные потом рассказывали,что ещё до 1970-х годов,те немногие казаки,которые уцелели и вернулись в хутор и их дети,на все казачьи и православные праздники одевали казачью форму и так ходили по хутору.советской власти там особо никогда и не было,ввиду отдалённости хутора от центров и ввиду плохих дорог к нему. ![]() Короче,поехали мы на место.И тут начались непонятки.Не узнаёт человек места по описаниям отца.Сам то он тут никогда не был и родился уже в Польше.Вобщем,там где по всем ориентирам должна быть балка с кладом-там оказывается сравнительно небольшое озеро.Стали расспрашивать местных и действительно,там,где сейчас озеро,раньше была глубокая каменистая балка,но в 1960-х или 70-х там сделали что то типа миниГРЭС и балку затопили водой. Вобщем,клад и ныне там. ![]() П.С. А ещё Иван Сергееч показал,где Степан Разин спрятал кдад.Место называется-Прорва.При осмотре его стало понятно,что без вложения огромных денег и тяжёлой техники-его не поднять.Спросили Иван Сергеича,а как же он(Разин) мог так спрятать и почему не боялся,что казаки знали о кладе? Ответ был прост и логичен.А незачем было от казаков прятать.Этож было всё наше-общее.Ни кому и в ум бы не пришло самому взять этот клад.К тому же в одиночку его не взять-нужно человек сто-двести минимум для работ по доставанию,а столько пи*арасов одновременно тогда в тех краях не водилось. ![]() И Иван Сергеич показал каналы,шириной до 5 метров и длиной до 2-3 км,которые вручную в степи рыли разинцы,количеством до нескольких сот человек.Уму непостижимый объём и сложность работ.А они есть до сих пор,хотя почти незаметны.Другие люди-другой дух. Иван Сергеич наверное уже умер-ему и тогда было уже за 70,хотя память и ясность мысли у него были поразительные.Очень жалею,что не затопографировал те каналы и не записал все рассказы этого человека.Сейчас их самому не найти и этой информации нет уже ни у кого. Спустя почти 2 десятилетия,отчётливо понимаю,что самой крупной находкой той моей искательской поры,был этот самый Иван Сергееч,старый казак хутора Кастырский.Ушёл человек и нет...нет таких жёсткиих дисков и нет таких компьютерных программ,чтоб восстановить такой носитель памяти,хранивший многовековую непосредственную информацию о своей земле и истории своих предков.... Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th May 2025 - 01:37 | |
![]() |