![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Rodonit-Tesoro |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 9-February 11 Пользователь №: 26,211 Металлоискатель: TESORO Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Suwar, на наш взгляд, совершенно точно отразил состояние души настоящего копаря зимой - так и есть: и "ломка", и "похмелье", и руки чешутся!
![]() До весны осталось не так долго, а наш конкурс поможет скоротать время до наступления сезона в отличной компании единомышленников! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ХАХА |
![]() ![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 401 Зарегистрирован: 20-December 09 Из: Московская губерния. Люберцы. Пользователь №: 13,953 Репутация: 237 кг ![]() ![]() |
Эх Санька (Сувар это национальность чувашей) скоро весна , встретимся и покапаем много-много раз
Всем Любителям .....посвящаю, удачи ДРУЗЬЯ . http://www.youtube.com/watch?v=g5EkRUrg2tE -------------------- Даже если ты ангел – всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rein |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,761 Зарегистрирован: 30-September 10 Пользователь №: 21,767 Металлоискатель: minelab explorer se Пол: мужской Репутация: 353 кг ![]() ![]() |
"Кто ищет, тот найдет!"
Моё увлечение поисками началось ещё задолго до появления металлоискателей, во всяком случае, в нашей стране, было это примерно 30 лет назад. Я, шестилетний мальчик, и мой пятилетний друг наслушались историй от бабушек и дедушек о несметных сокровищах, таящихся в наших краях. Жили мы в деревне и была у нас разрушенная церковь прямо на берегу реки Оки, и выходил прямо к реке подземный ход, правда обрушенный от времени. Именно эту церковь и подземный ход мы почти каждый день понемногу ходили откапывать, а взрослые нас ещё и подначивали разными рассказами о несметных сокровищах, зарытых в подвалах и якобы о людях погребенных в обрушившемся подземном ходе, который обвалился при отступлении прямо на них. Наше увлечение продолжалось примерно лет 10. Повзрослев, мы поняли, что это были всё байки, само собой никаких драгоценностей в подвалах, подземном ходе не было, но спустя много лет, купив свой первый металлоискатель, мы обыскали всё вокруг, и нашли много интересного. Церковь и правда была старая, находки были вплоть до 13 века. Вообще – то наша деревня очень старая, упоминается как селище с 9 по 11 век. Позже десятилетних окапываний церковных подвалов и поземного хода, ведущего к ней, мы расширили круг своих поисков: ходили копать в соседние деревни, по дорогам в деревнях после дождей, собирали монеты. В 1998 году мы купили первый металлоискатель, и начались наши первые профессиональные поиски. В нашем районе мы были первые поисковики, у которых был металлоискатель. Купили мы его в Москве в фирме « РОДОНИТ» - это был «Гаррет – 550». После того как мы выбили все ближайшие округи, стали ездить в ближайшие области, и заметили, что не только мы занимаемся поисками, да и глядя на нас, наше ближайшее окружение начало приобретать приборы, и заниматься поисковой деятельностью. По моим наблюдениям из 10 начинающих, заболевают эти увлечением, профессионально, не более 2-х, 3-х человек. Но что интересно! Прокопав примерно лет 8, я не нашёл ни одного клада, ни одной ценной монеты, и тогда я задумался, что мысли они же материальны и нужно сосредоточиться на определённой цели и идти к ней. Я начал мысленно представлять себе те вещи, которые хочу найти во время поисков, и что интересно, мысли начали материлизовываться. Сначала, я нашел клад арабских дирхемов 8-9 век, примерно 250 целых и больше 100 резанных, затем, я нашёл сребреник князя Володимира, потом остатки распашки золотых монет Николая второго, клад рублей и полтинников 1921-1927 года, 12 рублей и 160 полтинников, а самая интересная находка – это до сих пор в единственном экземпляре и до конца не изученная «деньга князя Володимира», которую изучали целую неделю в «ГИМе» и не пришли к однозначному выводу, так как нет её аналогов и нигде она не описана, но спектральный анализ металла показал, что монета сходна по составу золотоордынским дирхемам, и найдена она была в куче с двадцатью тремя золотоордынскими дирхемами. В.В. Зайцев сказал, что пока не найдётся хотя бы ещё одна аналогичная монета, сказать точно никто, ничего не сможет. Не зря говорят: кто ищет, тот всегда найдёт, главное искренне верить в это в душе!!! -------------------- Если вам повезёт найти монетку,как у меня на аватарке,сообщите пожалуйста,это будет сенсация.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
LIHVIN |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 284 Зарегистрирован: 9-September 09 Из: Россия Пользователь №: 11,910 Пол: мужской Репутация: 216 кг ![]() ![]() |
А вот ещё был случай.
Собственно с чего начать даже и не знаю, описывать весь процесс думаю не стоит, литературного таланта у меня как такового можно сказать нет ,а если и бывает то очень редко и сейчас как раз тот самый случай, что хоть убей но его нет ![]() По роду занятия занимаюсь строительством, мелкие и крупные ремонты и всё, что с этим связанно, но так как основной строительный сезон приходится на весну, лето, осень то профессия начинает периодически напрягать ![]() Подготовительные работы все произведены . Ну с богом произнёс про себя и принялись извлекать подгнившее бревно, Без особого труда оно поддалось слетело с нагилей и выпало, а вслед за бревном серовато зеленоватый кружок . Естественно я его поднял и стал разглядывать ![]() «Твою мать» стоял смотрел и не верил своим глазам ![]() И сразу внутри стало спокойно, что день прошёл не зря и работа показалась очень даже хорошей. После этого случая попадались ещё разные монеты. А вот собственно и сам виновник рассказа; ![]() ![]() P/S Царапал его не я ![]() -------------------- Говори кратко, проси мало, уходи быстро.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SNOV |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 153 Зарегистрирован: 6-February 10 Из: Шуйский уезд Пользователь №: 15,161 Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
"А вот еще был случай!"
Произошло это в Ивановской области. Рано утром в конце мая поехали мы с камрадами деревеньку одну пошерстить за 70 км от облостного центра. Здесь нам всегда поподались пятаки катькины . Были мы полны сил, надежд и ожиданий на земляного дедушку ,что он наконец то нам преподнесет что нито такое-эдекое ,ценное . И началось... Только мы расчехлили металлодетокторы,пошол дождик а камрад один и говорит это нормально дождь к серебру.Но ничего страшного накинули на блоки пакеты,и вперед. Через час-два когда , когда дождик уже подходил к концу удалось мне подънять гривенник 1747 года радости значит полные штаны ходим ищем дальше, и мне наконец удалось найти свою первую пряжку. Это была широкая и толстая пряга. Сзади была маленько ржавая,а с верху было написано JAZZ Наконец, случилось я нашол прягу,ни какую нито царскую а офигеть гламурную совковую прягу JAZZ. У напарников находок мало и решили мы съехать с этого места проведать другое урочище славо богу находилось рядом ,но так как никто из нас еще там не был мы заплутались ,пока плутали заехали в жилую деревушку водички из колодца набрать да с местными пообщаться спросить как нам лучше то урочище заветное найти,долго местных искать не пришлось бабушка рядом проходила,напарник не долго думая схватил карту и к ней точную дорогу узнавать,объяснила она ему как лучше добраться и мы поехали .Слава богу долго искать урочище не пришлось нашли быстро и ринулись в бой дальше копать свои заветные артефакты. Ходим ищем ,смотрю напарник недалеко от меня запрыгал, радуется как дитя песни аж запел)))Подхожу к нему говорю давай показывай что там нашол а он мне тянет пятак екатерининский полу живой я посмотрел и говорю ну и чего я сам таких за прошлый выезд штук 8 полуживых нашол,а он мне говорит,то что ты находил это рядовые были а этот ТМ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано SNOV: Feb 12 2011, 16:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
канарей |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 79 Зарегистрирован: 28-December 10 Пользователь №: 24,559 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
"А вот еще был случай!"
Ранним осенним утром мы решили поехать на бывший хутор пана САДОВА. Это черниговская область. Осень, лес, озеро, липовая алея. По сведениям местных жителей дно этого озера выложено дубовыми досками, но там много ила в настоящее время. Да и начало октября не то время что бы проверять. Поехали мы вчетвером. Я, мой брат и наши жены. На четверых у нас один металлодетектор и одна лопата. Мой верный оруженосец - жена - передала свои обязанности моему брату, а сама пошла в соседний молодой сосновый лесочек собирать маслятки. С металлодетектором да в хорошем месте не замечаешь как время летит. Толи час прошел , толи три часа. Жена приходит. Глаза по сорок пять копеек. Напуганная. Говорит ТАМ ВОЛК. МОЛОДОЙ. ДОБРЫЕ ГЛАЗА. НО СТРАШНО ЧЕГО ТО. Взгляд волка почуствовала. Говорит,что то говорила волку. Мол ничего плохого не будет ему делать. И что животных любит...... Брат подтвердил,что волки есть. И много их развелось. Мы пошли посмотреть. Может тоже увидим. Не довелось нам его увидеть. Но на песку следы видны были хорошо. Между женой и волком было где то 7 - 8 метров. В воздухе даже остался спецыфический запах волка. Ужас Теперь у меня глаза открылись на все 60 копеек. Страшновато стало. Понимаю ,что мы на его территории . Но слава БОГУ все закончилось благополучно. А итогом поиска на этом хуторе стала горсть кованых гвоздей и серебряный рубль НИКОЛАЯ 11. фото ниже. Сообщение отредактировано канарей: Feb 12 2011, 18:20 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vvp |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 423 Зарегистрирован: 10-July 09 Из: Владивосток Пользователь №: 10,960 Металлоискатель: GMP; E-trak. Пол: мужской Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
Спит гаолян…
Истории бывают разные. В некоторых – главный герой, преодолевая море трудностей, побеждая невзгоды, напасти, темные силы и прочее и т.д., и т.п., на последнем издыхании вырывает победу. В других – нас увлекают нравственные страдания героя, его личностные качества… Так вот, чтобы вы не подумали что автор этих строк редкостный зануда (страшная тайна, кто так подумал – прошу на промывку мозгов и стирание памяти), моя история включает в себя все эти моменты… Палил летний зной. Дождь лил как из ведра, в соседней губернии и иногда на нас. Напарник сидел в девяти тысячах километров от меня и изредка по е-мэйлу обещал приехать и жаловался на тему что «нет тут ничего» и поехали искать эльдорадо, как только я к тебе нагряну. Что самое интересное, я бы поехал, но лень, а также отсутствие Игорехи в пределах ДВФО значительно мешали. Одно спасало: лежит в тридцати минутах хода парома от Владика, остров Русский. Боюсь что истории некоторых искателей, к которым принадлежу и я, превратят его в скором времени в этакое «поле чудес» Приморья. Это и правда и выдумка одновременно. Чудеса там встречаются. А вот полем огромный остров площадью в 97.6 кв. км. назвать сложно. Прибавьте к этому 47 вершин, самая высокая из которых достигает 290 метров. Покрыто поле лесом, кустарником, Владивостокской крепостью и стройками саммита АТЭС. Что прибавляет пикантности поискам. - На тебя билет брать? В семь с копейками утра, когда в полной выкладке с фискарем-телескопом в руках, рюкзаком за плечами, в энцефалитке и резиновых сапогах, (с неизменным пузом и 120 килограммами живого веса) бежишь к причалу парома через вокзал, изумленно глядящий на этакое чудо, вопрос – риторический. - Бери, через пять минут буду. Все ясно, второй «неуловимый мститель» - уже на причале. До отхода парома десять минут. В магазин за кофейком и ходу, ходу… Обычные историко-копательские разговоры с видом на порт, стоя на борту парома. Баночка теплого кофе – великое дело для такого выезда. Пенистый след за кормой парома и вот он – Русский. Аппарель вниз и пехота пошла… навстречу ей самые хитрые с причала, смена караула на стройке… и двое «народных археологов» в лес под боком у стройки моста на мысе Поспелова. Ряды палаток бывшего лагеря РИА частично завалены мусором. Тут и банки – подарок туристов, оранжевые каски и старые робы – строителей, коляска от мотоцикла, топливные фильтры – инопланетяне, наверное, пепелац чинили. И вот между этими «следами человека» и утюжили мы обреченный на превращение в многополосное шоссе лесной массив. В целом, соотношение мусора и реальных целей было приемлемым, на десяток гильз что-то да попадалось (потом на два десятка, потом одни гильзы, потом – ничего, но даже сейчас я не могу самоуверенно сказать – выбито!). Были это в основном монетки, иногда – забавные бронзовые запчасти, артиллерийская имперская пряжка, звезды красноармейцев. Но самое главное, то, ради чего мы ехали на лагерь - увольнительные жетоны солдат РИА до русско-японской войны. - Личник! Слышался восторженный вопль каждый раз, когда в ямке лежал заветный кругляш. - Покажи! Кричалось в ответ и, продираясь сквозь кустарник, ломился менее удачливый искатель к другому. Свой первый жетон на лагере я поднял почти у дороги, среди банок, камней, мусора и невысокого жесткого кустарника. Прибор отозвался тихим перезвоном и я начал аккуратно копать, зная, что это не гильза… Снял дерн и верхний слой – сигнал не усилился и не пропал, расширил ямку, пошел вглубь… Земля шла плотная, слежавшаяся, камни сменились корнем дерева, но сигнал был сантиметрах в пяти в стороне от корневища. Еще вглубь и, на 35 - 38 сантиметрах от поверхности, лежал круглый жетон, слегка выщербленный у предназначавшегося для подвешивания отверстия, с надписью 4 Рота 35 восточно-Сибирский стрелковый полк. Взрыв эмоций и победный рык «Личник!», огласил лес. В тот день были и монеты и деталь от ножен на кортик и пуговицы с гильзами, куда без них. Но центральным моментом, для меня, был он, 35 Восточно-Сибирский. Впрочем, напарник в тот день поднял два «личника» и наперсный крест. А копали мы на Илью пророка. Второй увольнительный жетон, с этого лагеря, достался мне еще забавнее. Дело было уже осенью. Бывает так, что в выезд «то густо, то пусто»… Вот это оно и было – легендарное «пусто». Ни монетки, ничего, гильзы от трехлинейки и пяток пуговиц. Кепку потерял, короче – полное расстройство! До парома – чуть больше часа, скоро уже прозвенит трубный глас судьбы, ползу в расстроенных чувствах. - Ну что, минут сорок и побежали? - Ага. - Я пойду на свою палатку. - А я понизу пройдусь. - Ну, удачи. «Терка», честно отработав два выезда на комплекте батарей, начала жестами и мимикой показывать нерадивому хозяину, что пора и честь знать. Громкость резко снизилась, включился режим экономии заряда. Поэтому первый тихий писк показался мне сначала «фантомкой». Вторая проводка – есть сигнал. «Двушка» Александра III. С почином, поползли дальше… Еще, через пару метров – устойчивый «звяк» - пятак 1873 года. Сохран «морской» - находки в паре сотен метров от моря часто бывают с поврежденной поверхностью, но, все-же, настроение поднимается. И вот тогда и произошло знаковое событие дня: четкий поверхностный сигнал. Сразу понимаешь – не гильза. Напарник в тридцати метрах впереди, копаю… - Личник! - Да твою-ж, покажи! - Вот смотри! - Ямку прозвонил?! В ямке было пусто, чуть в стороне лежали гильзы, а у меня в руках был увольнительный знак 271 Льговского пехотного полка. Что сразу поставило нас в тупик. История с ним отдельная: большинство сибирских стрелковых полков было трехбатальонными. Но, незадолго до начала Русско-японской, полки начали доукомплектовывать до 4-х батальонной структуры. С началом войны, 50 тысяч добровольцев из пехотных полков по все России ушли в Манчжурию на пополнение. Скорее всего, пехотинец из 271 полка попал в 35-й сибирский летом 1905. Дальнейшая судьба этого курянина неизвестна. Но полк, в который он попал, воевал геройски, был награжден Георгиевским знаменем с надписью: «3а отличие под Ляояном и на р. Шахэ в 1904 году, у Сандепу в 1905 году». Скоро эти увольнительные жетоны займут свое место в экспозиции музея Морского университета, посвященной событиям 1904 – 1905 годов. Дай Бог, чтобы напоминали они нам о мужестве и преданности долгу наших предков, сражавшихся за Веру, убежденных в непогрешимости Царя, любивших свое Отечество. Нам этого, порой, так не хватает. ![]() Сообщение отредактировано vvp: Feb 12 2011, 18:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SlonT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,269 Зарегистрирован: 4-May 09 Из: Не скажу Пользователь №: 9,609 Репутация: 184 кг ![]() ![]() |
Кто ищет тот найдет!
Эх ну и я попробую. Вобще писака из меня не вышел да и копаю я не так давно чтоб иметь арсенал историй на любой случай. Но тесорку очень хочется а чем чёрт не шутит может и мне улыбнутся звёзды . Итак раскажу о моем первом копе вобщем неимоверными усилиями приобретя свой первый прибор а для етого пришлось сдавать металлолом ,зажимать сдачу от жены ну и поскрести по всем сусекам. И наконец свершилось я ехал в столицу чтоб купить мегамонстра современной металодетекции (чтобы не делать рекламы я не буду говорить название прибора открою лишь вторую половину названия ***150 ). Вобщем встретившись с человеком и отдав ему 6 тыр наказание земляного дедушки было у меня в руках и я довольный ехал домой сжимая коробку руками дабы не один преступный элемент её не смог выхватить. Приехав я сразу же пошел на единственное известное тогда мне место на котором имелась чешуя. Первый час поисков ничего не принес второй и третий тоже четвертый и пятый не отличились находками и вот я уже совсем расстроился но вдруг зазвучало динь дилинь выкопав комок проверил звучит, пополам опять звучит ещё частей на 100 и вот в моих руках лежит чешуйка !!!! Я сделал это , я совершил невозможное чешуйка найдена асей 150 (блин проговорился) Дрожащими руками достал мобильник чтоб позвонить жене в ответ услышав только "а чешуйка это что за херня лан хлеба купи" ![]() -------------------- Мой телеграмм канал " записки черного копателя " https://t.me/zapiskikopara
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gangus |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1 Зарегистрирован: 12-February 11 Пользователь №: 26,318 Металлоискатель: Tesoro Compadre Репутация: нет ![]() ![]() |
"История моего края в моих находках"
История моего края всегда не давала мне покоя. Еще с детства я любил подолгу гулять, исследуя окрестности своей деревеньки. Деревня была не большой. В ней с трудом можно было насчитать дворов двадцать, но меня всегда переполняло чувство гордости за мою "малую Родину". Чувство гордости, природу которого мне еще предстояло понять. Ко второму курсу я основательно обжился в городе, устроился на работу и осуществил свою детскую мечту – приобрел на заработанные деньги металлодетектор Tesoro Compadre. Выбор мой был обусловлен простотой и надежностью аппарата, что для меня, как для новичка было немаловажно. Край мой славился своими фортификационными сооружениями времен первой мировой войны. Деревня находилась как раз посередине трех крупных фортов, которые с детства были мне знакомы. Мы часто бродили по заросшим сталактитами и сталагмитами грандиозным сооружениям из бетона и металла, всегда восхищаясь их размерами и устрашающими коридорами с бойницами и воздуховодами. Я в серьез заинтересовался историей этих сооружений. Форты были возведены вокруг деревни на возвышенностях, и каждый из них представлял собой сложное военное сооружение и рассчитан на длительную оборону. С фасадной стороны форты представляли собой неприступные укрепления до 150 метров длиной, опоясанные рядами бетонных ступеней, ведущих наверх к основной линии обороны. И вот настал долгожданный момент. Вечер пятницы, впереди два выходных. Я сижу в автобусе с рюкзаком за плечами, и Tesoro в руках, и только подозрительные взгляды окружающих бабулек, с интересом разглядывающих мой аппарат немного меня смущают. Прибыл я поздно ночью, но, не смотря на усталость, уснуть не смог! Слишком бурлили во мне чувства ожидания завтрашнего дня. Я уже наметил план действий, и был готов ему следовать. На рассвете я отправился на форт. Включив свой металлодетектор я начал шарить по округе в ожидании положительного сигнала, и он не заставил себя ждать. Сладкий и четкий сигнал Tesoro заставил мое сердце биться быстрее. С каким-то неведомым мне ранее волнением я начал окапывать место сигнала. И вот на свет извлеклась моя первая находка – пуля, но какой-то необычной – округлой формы. Позже я узнал, что такими пулями была оснащена русская армия, до 1917 года. Звонкие сигналы еще не раз меня радовали, и пускай ничего ценного в тот день я не нашел, но те гильзы и пули, характерные для выбранного мною места, которые я откапал на первом в моей жизни выезде занимают достойное место в моей коллекции находок найденных при помощи Tesoro Compadre. Одна находка того дня до сих пор остается не идентифицированной – найденный мной боевой патрон не подходит под описания патронов тех времен. По калибру и размеру гильзы это явно шведская винтовка Маузера, но что означает обкатка у капсюля внизу гильзы мне до сих пор не понятно. Вариант что патрон холостой я сразу отмел, так как и капсюль и пуля вполне боевые. Еще был вариант, что данный патрон – консервировочный. Такие патроны, смазанные антикоррозийным составом, помещали в патронник, перед длительным хранением оружия. Но к чему тогда там был порох?.. ![]() Сообщение отредактировано gangus: Feb 13 2011, 12:46 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rodonit-Tesoro |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 9-February 11 Пользователь №: 26,211 Металлоискатель: TESORO Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Читаем рассказы, удивляемся!
Пожалуй, только в конкурсных работах найдешь так много откровений, которые в обыденной форумной жизни, к сожалению, не прорываются, остаются "за кадром"! И находки разные у всех, и направления поиска, и везение - тоже разное: один клады находит не раз, другой - пули. Но суть все равно в том, что люди увлечены интересным и полезным делом, а находки - всегда приложатся, несомненно! Очень порадовало, что есть люди, которые бескорыстно отдают свои находки в музей - практика самая похвальная! vvp - это мы говорим про таких, как вы, настоящих поисковиков! Нам приятно, что в Конкурсе принимают участие те, кто уже имеет в своем арсенале металлодетекторы Tesoro - после Конкурса, надеемся, количество поисковиков с нашими приборами увеличится и они смогут по достоинству оценить их!!! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Addams |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8 Зарегистрирован: 12-February 11 Пользователь №: 26,322 Металлоискатель: Explorer SE Репутация: нет ![]() ![]() |
"История моего края в моих находках"
Всем добрый вечерок!Одно небольшое, но приятное для меня воспоминание о прошедшем сезоне Посвященные в тайну Облако летнего тепла, блуждающее над Подмосковьем, зацепилось за крест сельской церкви, зависло над ним, не давая остыть крышам домов и тенистым рощицам. Золотистое солнце, клонясь к гребешку дальнего леса, все еще владеет окружающим миром, напоминая о чем-то вечном. Именно этот лес на большаке, а точнее четко обозначившаяся просека и занимает с недавних пор мое воображение. Екатерининский тракт… В середине 90-х нашей соседкой по даче была местная бабушка ей было лет 90 с чем то. Мы и остальные жители помогали ей чем могли по хозяйству, носили молоко, хлеб и т.п. Она то и рассказала мне что была здесь раньше большая дорога, идущая бог весть откуда, теряющаяся в лесах Калужской губернии и ведущая на запад через уездный город Можайск ныне райцентр. Среди старожил до сих пор бытует название Екатерининский тракт, а почему? На мой вопрос бабушка тогда не дала вразумительного ответа, а только сказала что так уж повелось и родители ее и деревенские старики так говорили. Да и что мне 12 летнему пацану было тогда дела до каких-то названий. Уже теперь, много позже, припомнились мне рассказы местных стариков, дескать кто-то видел в лесу оси и колеса от телеги и уж совсем мистическое пойдя по грибы и заблудившись в лесу развалины заросшей старой церкви. Скажете что это всего лишь местные байки присущие любой сельской местности? Быть может, но какой самобытный колорит они придают официальным строкам Статистического описания Московской Губернии и сухим значкам 2-х верстных топографических карт! А посему буду им верить и прихватив лопату и детектор и немного удачи собираюсь в путь в надежде приоткрыть для себя завесу тайны столь помпезного названия старинной дороги. Лес встретил хвойной прохладой, кое где старый тракт зарос капитально, а где то были довольно проходимые участки. Глядя на вековые замшелые ели, я подумал вот если бы они могли говорить… воображение почему то сразу нарисовало осень грозного 1812 года, дорогу «удобную круглый годъ для движения трехъ родовъ оружия», по которой тянулись артиллерийские орудия, зарядные фуры, госпитальные и провиантские повозки, экипажи всевозможных родов и даже дрожки, нагруженные добычей, награбленной в Москве «Великой армией», битой под Малоярославцем, а позже и в Верее славным генералом Дороховым и теперь вынужденной свернуть на Старую Смоленскую дорогу….А вот годъ 1852 крестьяне везут на ярмарку в уездный город Можайскъ хлеб, кожи, деревянные изделия, мед, дрова, сено, животных…. Но вот он!..тени прошлого сразу исчезли в гуще леса, а появился тот сигнал, который не спутает ни с чем владелец любого прибора, хоть раз поднимавший…а впрочем рубить поверхностный корень дерева не такое уж легкое занятие! Но тем радостнее было копнув рыхлую почву под ним увидеть вывалившийся на землю медный 50 граммовый екатерининский пятак!Смеркалось и пора уже возвращаться обратно, венцом всему стала маленькая монетка ½ копейки Н2, как ее так выцепил в лесу до сих пор загадка. Ну чтож, старинная дорога, не прощаюсь я сюда еще вернусь, а пока отпуск кончился и пора на работу. Название именно этой дороги Екатерининский тракт если честно как то не вяжется у меня с каретой и кортежем Государыни Императрицы, хотя кто знает…теперь он приобрел для меня вполне осязаемые формы, однако загадка сего названия видимо так и останется уделом далеких предков, посвященных в тайну. С уважением, Можайский уезд, Московской губернии. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
xabr |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 37 Зарегистрирован: 12-February 11 Пользователь №: 26,323 Репутация: нет ![]() ![]() |
"Кто ищет, тот найдет!"
[B][SIZE=7][COLOR=red] Как я увлекся копом. В детстве, когда на огороде копали картошку находили медные николаевские копейки, потом я начал перекапывать весь огород и находил еще советы. Через много лет с 2007года начал лазить по форумам и сайтам все разузнавать, выбирать свой первый прибор. В начале Июля 2010 года через ваш форум купил на ВДНХ свой первый прибор ACE 250. И через неделю после покупки поехал к тете на дачу, потому что своей уже не было, так как там построили высотку. Собрал прибор в огороде и начал ходить по грядкам и между деревьев по газону и кроме водочных пробок, современного 1рубля, болта и гвоздей ничего не нашел. Потом я решил сходить в лес напротив огорода в 10 метрах от забора. Не успев пройти и 10 метров, как я позже узнал, это был медный сигнал, и я начал копать саперной лопаткой то место где запищало. Когда, выкопал ямку в ней сигнала не было, и я начал уже проверять выкопанный грунт и нащупал плоский сероватый кругляш, когда я его протер, то увидел свою первую монету (деньга 1731 года), радости не было придела. Продолжив дальше поиск после этой монеты я нашел стреляную охотничью гильзу, штук 15 водочных пробок и железный мусор. На следующий день я продолжил поиск в этом лесу и второй ценной находкой второго дня была медная монета (2 копейки 1814 года). В этот день мне попалась только эта монета и консервная банка. И в этот же день в 9 вечера я пошел на пруд и прошелся по пляжу и услышал много разных сигналов и потихоньку начал определять их на звук. На этом пляже я нашел много ключей от банок, железных пробок, серебреный крестик и колечко, много ходячки и немного послевоенных советов. Копать было сложно из-за большого количества ключей и пробок. Где-то по поля в Августе было ходить очень жарко и невыносимо из за дыма я по вечерам ходил на пляжи и в эти дни я нашел много ходячки в ранее 300р и советов, медных или фик поймешь из чего украшений, штуки 3 серебреных колец, золотую сережку. В этом году в конце августа я копал последний рас, сейчас заказал старых карт и собираюсь прокатится по некоторым местам. Продолжение следует. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Addams |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8 Зарегистрирован: 12-February 11 Пользователь №: 26,322 Металлоискатель: Explorer SE Репутация: нет ![]() ![]() |
"А вот еще был случай!"
Обычно, чтобы сорваться на коп особого повода не нужно, но когда этот повод сам сваливается чуть ли не на голову, а тем более начинающему копарю – это вдвойне приятно ![]() На задворках великой империи Заехал тут навестить стариков. По просьбе деда доставая с полок пыльной кладовки нечто большое и бестолковое, обронил лохматую районную газету, да и черт с ней…но одно обстоятельство все-таки заставило взять ее в руки – с фотографии пожелтевших от времени страниц на меня смотрела пустыми черными глазницами окон полуразвалившаяся церковь. В статье был поверхностный рассказ о древнем селе, теряющем в седых веках год своего основания. В 19 веке им владели Гончаровы, не тот ли род Гончаровых из которого и вышла жена Пушкина? А впрочем уже давно не удивляюсь тому, как мало я еще знаю о родном крае. Кстати позвольте небольшое лирическое отступление, заметил, что с тех пор как я приобщился к нашему замечательному хобби, отдел мозга, отвечающий за принятие рациональных решений и тем самым тормозящий нашу тягу к приключениям к счастью отрафировался полностью!:) Поэтому глупый вопрос «Зачем?» тут же заменила современная топокарта на столе и несколько снимков Гугла нужной местности…нет…нет и так не получится… ммм-да! задачка не из легких… ха, невольно подумалось, что был бы здесь гениальный генералиссимус, граф Рымникский и князь Италийский Суворов, о коем говорили “русский штык прорвался сквозь Альпы”, он бы наверняка уже нашел способ пробиться на автомобильном транспорте в старинное и давно уже нежилое село, укрывшееся средь шумных лесов. Но для меня это было непостижимо, а посему единственное возможное решение пришло вместе с потушенной сигаретой. Доехать насколько это будет возможно и далее километров шесть выходит идти пешком, ведь подъездных дорог нет. Итак, детектор, лопата, бутылка воды и немного удачи в багажнике, а лишнего имущества не надо. Доехав до ближайшей деревни, где заканчивается асфальт, все! Дальше начинаются бескрайние леса и поля без всякого намека на какой-либо проселок. Стал спрашивать местных. Некоторые вообще ничего не знали об этом, а кто знал не мог толком указать направление. Лишь один пьяненький тракторист пропахший потом и солярой, выдыхая гарь, неопределенно махнув рукой, сказал что был там лет 20 назад. Бабульки…да в любой деревне это уже давно отдельная каста со своими устоями и порядками, кучу деревенских сплетен и всяческой чепухи можно услышать на завалинке, но кто как не они являются самым достоверным источником информации! Уверенно указав направление и даже кой-какие ориентиры, с удивлением и некоторым недоверием, как бы на всякий случай осведомившись «а че ты сынок там забыл», я был отпущен на все четыре стороны. Оставив машину на краю деревни отправился в путь. Шел уже часа два, давно скрылась позади деревня, вокруг лишь опушки леса, а палящее солнце и высокая трава словно испытывали на выносливость. Господи, какая глушь! И это пусть дальнее но Подмосковье?? Наконец из-за перелеска показалась маковка кирпичной церкви, цель близка что определенно прибавило мне сил…Бывшее сельцо с покосившимися от времени домами в которых гулял ветер, стояло на опушке леса, теряясь на фоне величественно возвышавшейся руинированной церкви. Вокруг никаких признаков цивилизации, ни-че-го. Хотя несколько десятков лет назад здесь еще кипела жизнь. Видимо, мало что изменилось за последние полтора-два века…Но где я? Какой теперь год на дворе?…. Ах да, годъ 1834… Время царствования Императора Николая I. Еще гулким эхом отдаются в памяти выстрелы восстания на Сенатской площади в Петербурге, но уже не скрыться от зоркого ока III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии – тайной политической полиции. Принят государственный гимн «Боже, царя храни!». Вернулся в родное село герой русско-турецкой войны и усмиритель восстания в Царстве Польском – стойкий русский солдат, в пыльном выцветшем мундире, блестя медалями «За Турецкую войну» 1828-29 гг. и «За взятие приступомъ ВАРШАВЫ 25 и 26 авг. 1831», вряд ли успеет он залечить боевые раны, скоро труба снова позовет в строй – грядут восстание в Венгрии, Среднеазиатский поход и Крымская война, суждено ли ему будет вернуться сюда снова?…А что это там приближается? Поднимая клубы пыли, лошади несли кибитку по проселочной дороге…а вот кстати и сам Пушкин едет с красавицей женой Натальей в имение в Калужскую губернию. Наталья из кибитки увидела красивую церковь. А как увидела, так и сказала: «Милый Пушкин, поглядь, красота-то какая, давай зайдем». Зашли, свечи поставили, да в церковную кружку целую десятку серебром пожертвовали. А тишина вокруг! Такая, какую можно ощутить только в дальних русских деревнях. В зеркальной воде пруда отражалась колокольня древней церкви. Да громко стрекотали в траве кузнечики, они не нарушали тишину, а давали ощущение чего-то необычного и прекрасного…уфф! Походу перегрелся. Ладно, недолгий перекур и за дело! Коп реально затруднял первобытный бурьян, бороться с которым не было ни сил, ни средств, ни желания. Поэтому выбирая более-менее сносные участки вокруг домов и на бывших огородах поднял 2 копейки А1, ½ копейки серебромъ Н1, денежку А2 и пару серебряных крестиков. Но сюрприз ждал ближе к окраине деревни. Детектор отозвался тем сигналом, который еще в прошлом году я бы не стал копать точно. Перевернув ком земли, сигнал долго ускользал в неизвестном направлении. Явно что-то мелкое, но уже ради интереса решил довершить дело до конца…Ага вот она! В перчатках вперемежку с земляной крошкой сверкает малюсенькая мечта! Первая чешуйка! Наспех порубив траву вокруг, начал ковыряться и был вознагражден еще несколькими! Конечно радости не было предела, правда силы были уже на исходе, идти не близко, вечерело, и я тронулся в обратный путь. Точно не сомневаюсь, что кто-то побывал здесь уже и до меня и стопудово будет после, а пока бурьян, но все-таки задел на весну и находки есть. На обратном пути остановил машину, чтобы искупнуться в прохладной уже изрядно помелевшей реке Протве. Рядом возвышались насыпные валы бывшего Царева-Борисова городка, основанного еще Борисом Годуновым, а ныне на них уютно расположилось большое село Борисово. Оно занесено в АКР, но ведь есть река Протва! Из летописей известно, что во времена Годунова река была полноводной, водился в ней жемчуг, раки и рыба в изобилии. А раз так, то и люди наверняка заселяли эти берега…О чем молчит Протва?…вопрос остается открытым, но я надеюсь что это будет уже совсем другая история. С уважением, Можайский уезд, Московской губернии. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Русланыч |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,318 Зарегистрирован: 21-September 10 Из: Москва Пользователь №: 21,472 Пол: мужской Номер карты: 676******595 Репутация: 398 кг ![]() ![]() |
А вот ещё был случай ! Как у меня появилась привычка смотреть под ноги .
Начну из далека . перенесёмся на годы назад , в дни моей юности . Мне тогда было лет десять . Я из обыкновенной рабочей семьи . Звёзд с неба не хватали , но и не бедствовали . Мне всегда что то хотелось . Зайду в книжный и часами разглядываю книги про войну ,разные энциклопедии с картинками . Посмотришь сколько стоит , пять рублей , да.. почешишь затылок и идёшь к маме . Мам , дай на книжку , ооочень интересная . Узнав сколько она стоит , мама посылала меня в библиотеку . А мне хотелось свою , дома на полке , чтоб стояла . Я устал ходить в библиотеку и решил пора с этим безобразием кончать . Мне срочно нужны карманные деньги , решил я . Но как десяти летний мальчик мог заработать деньги , вот в чём вопрос . Я тогда жил рядом с лосиным островом , лёгкие Москвы . Я любил там гулять , кормил белочек с руки , тогда их было очень много . Так , я гулял и думал , где мне взять деньги на мои увлечения , я вышел на полянку в лесу , недавно здесь был пикник , народ отдыхал , как обычно кругом в кустах валялись пивные бутылки . Их было очень много . и меня осенило , эврика , вот они мои карманные деньги . лежат прямо под моими ногами , осталось лишь нагнуться и поднять . И дело пошло . Многие помнят , что пустая пивная бутылка стоила 20 коп , а пять таких уже рубль . А рубль в то время ещё ценился. Больше я не просил у мамы деньги не на что . Всё о чём тогда мог мечтать мальчишка , я купил сам . Мама иногда поправляла меня что ты всё время смотришь под ноги . Привычка мам . Как то шёл я из школы домой , как обычно напрямки , то есть через полесадники. Сканируя глазами , что лежит на земле. И я увидел зелёненький кружёк , поднял по форме похож на монетку . Но она была вся в окислах . Сколько я не тёр её , так и не смог понять что это за монетка . Я тогда не знал как её почисть . Прошли , нет пролетели годы , армия , потом женился , семейная суета , всё как у всех . Как то решил перебрать своё барохлишко , а плюшкин , я страшный . Перебераю , и вспоменаю своё беззаботное детсво . И вот она , та самая монетка , столько лет прошло , а она всё такая как вчера нашёл . Я решил её почистить , узнал как это лучше сделать и сделал . Оказалась монетка копейкой петра первого 1705 года в отличном сохране . К сожалению в трудные дни пришлось с ней растаться , до сех пор желею . Сейчас когда езжу копать , всегда надеюсь найти такую же . С ней я точно , уже не растанусь !!! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Даник |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 225 Зарегистрирован: 9-September 09 Из: "Мексика" Пользователь №: 11,936 Репутация: 111 кг ![]() ![]() |
Как бы предисловие.
![]() ![]() Страсти по Гомеру. Пыльный «терранозавр» нёсся в раскалённую июльскую неизвестность. Горячий степной ветер наполнял грудь сладким предчувствием опасных приключений. «Я свободен…» голосил из приёмника известный певец. «Словно перхоть в волосах» - шаловливо добавлял внутренний голос. «Я свободен..» повторял певец. «Как …сюн в больших трусах» - глумилось моё второе «Ё». И виделся я себе Данди – Крокодилом или линялым гаучо, которому всё в этом мире по …! Для которого единственное счастье – бешеная скачка по бескрайней степи! Да, видать маманя не шутила, есть в наших жилах казачья кровушка! Блеснувшее в долине озеро, ошеломило своими размерами и красотой. Вокруг водного зеркала простирались ровные и белые как лёд – соляные поля. Но фан стоял жестокий. Это, наверное, воняли динозавры, утонувшие в древнем море в доисторические времена. На эту же мысль наталкивали и, похожие на усушенных птеродактилей, скелеты гусей и цапель, провалившихся через корку в грязь и уже не смогших выбраться. Со стороны деревни берег оккупировали десятки машин со всевозможных регионов. Местечко видать козырное. Долбить решил ночью, чтобы не злить больную публику резкими движениями. А пока, не грех и самому оздоровиться. Щёчки втянул, плечики к соскам свёл, спинку – бубликом (чтобы проканать за своего) и на полусогнутых – к воде. Тепло, мелко, лепота! Без всяких усилий болтаешься на поверхности как надувная тёлка. Рядом «Г..» - образно дрейфуют вислокожие бабульки. Улыбаются, Им тоже кайф. Однако, через полчаса чую, щупальца стали неметь. Быстренько на бережок. И тут началось! Голимая мумификация, причём, на глазах общественности! Если кто не понял, поясняю: это как если шкура у вас вдруг стала 42 размера, притом, что вы носите задницу 50-го. Ещё минута и она треснет до самых лопаток. Уже на, в натуре, негнущихся, ногах галопирую к машине, где спрятана спасительная двухлитровая пивная сиська с пресной водой. Сзади слышу: «Видал какой эффект поразительный, к воде то еле полз»! Предзакатные часы, посвятил разведке. Вынюхать доходные спуски к воде. Когда решил вернуться на пляж, выбрал место для разворота. Хотя, чего его искать – кругом сухая равнина, покрытая чахлыми травинками. Сполз с накатанной колеи, чтобы сделать петлю и тут же намертво влип. Полный привод включать смысла уже нет. Хабы хватают только в движении. Осмотрелся. Слева и справа – следы жестоких пробуксовок, в том числе и грузовиков. Пипец! Это по гаучевски, значит – солончак. Мосты на грунте. Фигня! Минутное дело. Подкопаем, поддомкратим, как по ровному покатим! Под домкрат – досочки крест-накрест, для блезиру! Однако, доски вдавило, надо бы кирпичик ещё подложить. Потом ещё один. И ещё. Когда на берегу в радиусе километра закончились доски и кирпичи, я понял, что они, наверное, уже лезут из земли где-то в Колорадо. Д и дело это тупое и бесперспективное. Тут нужен тонкий, научный подход – брать сапёрку и маслать пока не стемнело. У нас ведь как на Юге, на лечебных озёрах? С утра – бледные калеки, вечером их сменяют синие уроды, которые как раз и делают калек. Ага, так и живём. Ночью веселимся, днём лечимся. Стал, значится, копать. Вжик – воткнул лопатку. Чмэк – вырвал кусок глины с сухими водоросралями. Вжик – чмэк, вжик – чм-м-м-м-эк. Сантиметров через тридцать стала выступать вода. Глина такая, что лопатку не вывернешь, а вывернешь – плюху не отлепишь. Стал рыть как Тузик, лапами. Запускаешь пальцы под колесо и вырываешь комок размером со сказочного колобка. Через час спина ныла как у чумацкого вола, а всё пространство вокруг машины было засеяно колобками. Забил под колёса ветки и камни, колею прокопал на метр. Главное стронуться, чтобы передок подключился. Ни фига, полнейшая «спазма»! Если доживу до утра – пойду за тягачом. Сел на сидуху, рядом ствол зипунчиком прикрыл и не заметил, как вырубился. Когда проснулся, солнце уже припекало. Отрадно, но усилия мои даром не пропали. Ещё вчера Терраныч опирался на мослы, а теперь зарылся брюхом по самые двери. Пора шлёпать в деревню за тягловой силой. Пилить не близко, а значит - по дороге можно позагорать. Снимаю брюки и краем глаза замечаю сбоку слабое движение. Присмотрелся. По соляной корке ветер гоняет шарики, типа крохотных перекати-поле. Интересно, но некоторые пёрли против ветра, и, причём, в мою сторону. Когда они, толкаясь, и наползая друг на друга, стали окружать, я понял, что это какие-то зверьки. Только лысые. Типа - чернобыльские ёжики. По сладострастному причмокиванию и писку было ясно, что они жутко хотят жрать. Самый смелый наполз брюшком мне на босую стопу. Ручные! Я от умиления аж растёкся. Рука сама нащупала в кармане жилетки начатую пачку печенья. Крошу им, а в голове мысля злодейская: «Поймаю хоть парочку этих лошариков, мелкому показать!» И тут, самый жирный плотоядно прошипев нечто вроде: «Мсяво!», прыгнул и намертво присосался к колену. Пока я пытался его счистить второй ногой, ещё два или три сосаря прилепились к лодыжке сзади. Тут уж ломанулись и остальные. «Брысь! Пошли на хрен!» - ревел я как мамонт в ловушке, так что в деревне завыли собаки. Мне бы до лопатки добраться, я вас, гавнюков, выдрессирую! Ага, не тут то было! Их уже прилепилось столько, что сильно не побыкуешь, да и копыта мои ушли в грунт выше щиколоток. Отчаянно хватаю самого верхнего гада. Пальцы проваливаются в липкую холодную массу. Последние волоски на моей лысине встали дыбом. Это же они – проклятущие глиняные колобки! И птичьи скелеты, и автомобильные следы, ведущие в никуда – их проделки! Никто ещё отсюда не ушёл, не улетел и не уехал. В толще глины похоронены в ржавых остовах машин обсосанные скелеты таких же, как я неудачников. Последнее, что мне довелось увидеть – мутные зенки и мерзкое слюнявое сурло, нацелившееся на мою «среднюю ногу» . Сердце бешено колотилось. От холода и неудобного положения нога, блин, затекла начисто. На часах – 4:21. Почти утро. Досматривать финальную сцену желания не возникло. Как сказал один дагестанец (мой бывший сослуживец по учебке) после тридцатой за вечер команды «Отбой!». «На х…. нужен такой спать!». Облачился в резину, вооружился скупом и, опасливо косясь на тёмные кочки, побрёл к пляжу отовариваться. За три часа в «лопухах» пискнуло два раза. Замученный рублик и сотовый телефон. Оно и понятно. Все ничтяки засасывает в глубь. В восемь стали появляться первые страждущие. Теперь можно заняться пепелацем. Грузовой «газон», нанятый в деревне, публично облажался. Как старпёр на молодухе, он дёргался, ёрзал но ничего не смог. Выручил трактор. Расшатав моего «терранозавра» как больной зуб, влево и вправо, в конце концов, он его выковырял вместе с пластом озёрного дерьмозёма, в который тот намертво врос. Вот оно преимущество старых рамников! Был бы паркетный «крысовер» - на тросе болталась бы одна жопа с красивыми фонариками. Мой железный дружок приободрился, выплюнул из выхлопной трубы гадского колобёныша, и смачно кашлянув чёрным облаком, завёлся без всяких проблем. Обезумев от радости, я выскочил на трассу и минут двадцать наблюдал в зеркало, как скачут по асфальту, вылетающие из-под крыльев комья жирной, вонючей глины. Ну, хрен вы меня теперь догоните! Я свободен, словно ….! Я свободен как…....!!! Сообщение отредактировано Даник: Feb 12 2011, 22:02 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
San_sanych |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 608 Зарегистрирован: 28-March 10 Из: Ленинградская обл. Пользователь №: 16,633 Репутация: 54 кг ![]() ![]() |
«А вот еще был случай»
Пригласил меня как-то мой друг, Серега, поехать с ним к его родственникам в Тверскую область. Я поначалу был не особо рад этой идее, так как совсем недавно я потерял работу и в карманах моих было не особо густо. Но он меня убедил, говорит — поедем на пару дней всего, да и покопать там есть где, бери говорит МД, если чего найдем, то находками со мной поделишься и все, остальное я беру на себя.. На том и порешили. Вобщем взяли мы с собой самое необходимое и отправились в путь.. Чем дальше мы отъезжали от Питера, тем больше становилось ощущение, что мы все глубже и глубже погружаемся в прошлое.. Деревянные домики с замысловатой резьбой, старые полуразрушенные церквушки, да и Страна Советов повсюду напоминала о своем былом величии. Пока ехали, погода резко испортилась, небо затянуло тучами и зарядил небольшой дождик, время от времени переходящий в нормальный такой ливень. Мы были уже почти у цели.. Старая деревушка находилась на небольшом пригорке, оставалось только на него взобраться - и мы на месте. Но не все так просто.. Дорогу размыло и наша машина, как не пыталась, но самостоятельно на него взобраться так и не смогла. Что делать, пришлось идти за подмогой.. На наше счастье, в деревне работала бригада строителей, у которых была старенькая Нива. Их бригадир радушно согласился помочь нашей беде. Нашу машину Нива затащила в гору даже не напрягаясь, как будто по сухому ровному асфальту и налегке.. Друг мой был в шоке и я, признаться, тоже, все-таки советский автопром заслуживает уважения. Ну все, мы на месте, теплая встреча и как полагается накрытый стол, распросы, как у кого дела, как родственники, какие новости. Серегин дядька - дядя Саша оказался на удивление радушным и приветливым хозяином, и вечер мы провели ну прямо как короли местного значения.. Так мы просидели до вечера и утомленные поездкой и длинными разговорами отправились ко сну. Деревенька, в которой мы остановились была небольшой, всего-то 8 домов, да и то, всего в паре из них жили постоянно, остальные приезжали или время от времени, или только на лето. Но тем не менее судя по картам Менде, существовала она на этом месте уже очень давно. Проснулись мы рано утром, от аромата готовящегося завтрака. Оказывается двоюродная сестренка Сереги уже вовсю хозяйничала на кухне. Наверное в деревнях до сих пор принято, что женщина — это хранительница очага. А так как она была единственной женщиной в семье, хоть ей и не исполнилось еще 18 лет, то домашнии хлопоты были на ней. Пока готовился завтрак нас уже ждало теплое парное молочко только-только из под коровки.. Первые несколько дней непривычные к деревенской еде желудки воспринимали его не очень и мы по долгу любовались на окрестности из маленького окошечка отхожего места... Но потом все устаканилось и вошло в нормальное здоровое русло.. А вот и она, наша кормилица.. Кстати, хозяин прозвал ее Белым медведем, ума не приложу почему... Вобщем, позавтракав, мы решили пройтись по деревеньке и поискать монеток, не зря же мы сюда приехали. Серегин брат - Леха, тоже кладоискатель, обладатель Гарика 2500, увидев мой Тежон, просто рассмеялся — с такой игрушкой вы тут ничего не найдете, я его в этом переубеждать не стал.. На улице по прежнему моросил дождик, друган мой одел старый плащ и шляпу с полями и стал выглядеть ну прямо как заправский председатель колхоза годов так 70-х, 80-х.. Начало не задалось, и, как водится, в местах, где постоянно живут люди, основными нашими находками стали кусочки алюминиевой проволоки.. Единственной монеткой, которая была найдена неподалеку — была николаевская копеечка. Но это было только начало.. Невольной свидетельницей нашей необычной активности, стала лошадка дяди Саши - Кнопка, которая мирно послась рядом с домом. Леха ококнчательно разуверился в успешности нашей затеи и решил отправится в другое место, попытать счастья вместе со своими друзьями, такими же как и мы — кладоискателями. Ну а мы продолжили обследовать деревеньку. Деревенская жизнь очень спокойная и размеренная, в доме где мы остановились не было даже телевизора, чему я был несказанно рад.. До ближайшего магазина - километров 15 и только раз или два в неделю порадовать местных жителей продуктовыми изысками наведывается автолавка. Она проезжает до конца деревеньки, разворачивается там и останавливается рядом с последнем домом.. Но это небольшое отступление от темы, поясняющее, что же за чудеса ждали нас далее.. Пройдя, неспешно до конца деревеньки, помахивая катушкой из стороны в сторону и иногда выкапывая проволочку за проволочкой мы добрались таки до последнего дома.. Далее был пустырь, окруженный высокими тополями и мы продолжили движение в этом направлении.. И о чудо!!! Из земли, чуть ли ни при каждом сигнале, одна за другой стали выскакивать монетки!!! Хоть это были советы от начала до середины прошлого века, но все равно это было очень приятно.. В общем первый «улов» с небольшого пятачка 5 на 5 метров составлял более 10 монет.. Потом я уже понял, когда первый раз увидел автолавку, что деревня раньше была больше, и машина, завозившая продукты, останавливалась дальше, а мы как раз набрели на это местечко. Покружившись там немного и уже изрядно подуставшие и проголодавшиеся, мы отправились домой. Серега, принялся рассматривать первые находки, ну а я прилег в ожидании обеда. Вставать уже было лень, но под вечер, мы все же решили попытать счастья, но уже с другой стороны деревни, на склоне, куда недавно с таким трудом вскарабкались.. И не зря, кто ищет — тот найдет! На окраине дороги мой Тежон поймал четкий цветной сигнал.. Начал копать, вывалилось несколько кованых гвоздей, ну думаю, облом.. Провел над ямкой — сигнал по прежнему остался, яма на штык уже глубиной.. Еще один взмах лопатой, все сигнал где-то близко, в кучке свежевыкопанного песочка, аккуратно разгребаю его руками и не верю своим глазам — это же денга Анны Иоаныы!!! А сохран — так просто загляденье! Побродив там еще, и найдя, в добавок, еще пару советов, решили отправится на удачливый пятачек.. По дороге встретили местного старожила, который рассказал нам историю про немку, которая до революции жила в домике в конце деревни и про местных зажиточных крестьян, которые обосновались в нескольких километрах от деревушки, а после революции уехали за границу и бросили свои дома, припрятав свое имущество.. Говорит, что приезжали они потом при советской власти за своим добром, что якобы сундук большой достали из речки и больше их никто не видел.. Ну все, солнце заходит, мы измотанные и довольные отправляемся домой. Первый день принес около 20 монеток, хоть в основном и советов, но и этому мы несказанно рады. Приехал Серегин брат , у него день прошел не очень продуктивно, поглядев на наши находки на лице его появилось удивление.. Как так? Ведь он не раз уже прошелся тут со своим прибором, тем более что мой игрушечный друг по внешнему виду никак не тянет на монстра металлопоиска, по сравнению с его навороченным цифровым прибором.. Серегина сестра — Наташа, уже приготовила нам вкусный ужин, за что ей огромное спасибо. Плотно покушав отправляемся ко сну.. На следующий день решили двинуть на рыбалку, благо рядом есть пара небольших неглубоких речушек.. Хоть я с собой и взял нормальные снасти и поплавочную удочку — "телескоп", но что-то мне такая рыбалка уже наскучила, а уж тем более тут и закидывать далеко не надо.. Вобщем взял я подушку, на которой спал, надергал от туда куриного пуха и перьев, выдернул из покрывала красную нитку и связал парочку простых мушек, примострячил все это на тоненькую леску к своему спиннингу и отправился на речку.. Кто когда-либо ловил нахлыстом, знает, какие непередаваемые ощущения вызывает этот вид рыбалки, когда ты видишь, как падает на воду твоя мушка и как голодная рыбка, поднимается из глубины за своей добычей и заглатывает наживку, и все это у тебя на глазах! Рыбалка оказалась более чем удачной, Серега натаскал плотвичек да голавликов на удочку, ну а я в свое удовольствие баловался с мушкой, время от времени выдергивая среднего голавлика.. День перевалил уже за свою середину, солнце начало припекать, клев прекратился и мы отправились домой.. Воодушевленные вчерашними монетными поисками было решено отправиться к месту, где когда-то жила немка и проверить, не оставила ли она нам каких интересных артефактов. И не зря, судя по находкам, поднятым рядом с остатками фундамента ее дома, жила она по деревенским меркам очень даже неплохо.. Кроме горсти николаевских монет, достоинством от 1 до 5 копеек, были еще подняты остатки маленького старинного замочка, металлическая верхушка шахматной фигуры и позолоченная пуговка с двухглавым орлом. Кроме того были и более поздние находки — советские монетки. Из чего я сделал вывод, что немка, скорее всего, поселилась там где-то в начале 20 века и прожила в этом домике до революции. К ней любил захаживать какой-то офицер царской армиии и они играли с ним в шахматы, а может и не только..(но это конечно игра воображения, хотя возможно все так и было).. После революции немка скорее всего съехала и дом достался кому-то из крестьян.. Вот такая вот история в находках получилась.. Вечером Наташа пожарила наловленную днем рыбу, и мы, поужинав отправились ко сну. Так закончился очередной день.. Начало третьего дня было совершенно обычным.. Разве что мы решили втроем (я, Серега и Леха) отправится и попытать счастья, по подсказке старины Менде, к урочищу, которое было километров в 5 — 7 от нашего места пребывания. Погода по прежнему была пасмурной и было решено идти пешочком. Все-таки навигатор штука-полезная, с первого раза урочище найти не удалось.. На Гарике сели аккумуляторы и чтобы не терять времени и никого не расстраивать я поставил свои аккумуляторы в прожорливую машинку, а себе забрал его дохлые, для пущей надежности вставил в прибор парочку заряженных из фотоаппарата. Оба прибора работали и все были довольны, правда фоткать было не чем, но это не беда! По дороге попалось свежескошаное поле, травка, ну прямо как на газоне, ходить одно удовольствие! Хоть там по картам ничего и не было, но на мое удивление, стали попадаться пуговки-гирьки, чему я был несказанно рад! Серегиному брату наконец повезло — николаевская копеечка и несколько пломбочек, найденные на краю поля подняли ему настроение. Я нашел старинный кованый нож, старообрядческий крестик, щиток от перстня и оплавленную петровскую полушку. Как жаль, целая половинка неплохо сохранилась. День близился к концу и мы уставшие и измученные направились ближе к дому. На следующий день погодка наконец наладилась, дорога подсохла и решено было ехать на место вчерашних поисков на машине. Сверившись с картой старое урочище наконец было найдено, мы расчехлили приборы и отправились на поиски. Но толи место уже было выбито, толи мы захватили только край урочища с одной стороны дороги(на другой половине была трава по пояс), вобщем с находками было не густо.. Попалась копейка массонская 1837 года, да пара пуговок-гирек и все.. Мы двинули на другое место, где стояла некогда немаленькая деревенька. Подъезжая к месту мы было обрадовались, остатки деревни, главная улица и расположение домов легко угадывались по оставшимся вековым деревьям, но впереди нас ждало ужасное открытие.. Достав приборы, мы двинулись потихоньку обследовать новое место, но в конце деревни заметили, что-то непонятное.. Земля была распахана трактором, мы уж было подумали, что кто-то решил строить себе дом и для этого расчистил территорию.. Но то что мы увидели дальше, просто повергло нас в шок!!! По распаханной земле были разбросаны человеческие останки!!! Куски челюсти, осколки ребер, кости рук и ног!!! До сих пор с содраганием вспоминаю эту картину.. Какой вандал мог сделать такое???!!! Мы скорее засобирались покинуть это ужасное место, всем стало сразу как-то не по себе, но рядом с нами остановилась машина и оттуда вышли пару местных парней... Хоть лица у них были и неприветливые поначалу, но мы разговорились.. Они поинтересовались как наши успехи, ну мы честно ответили, что пока не особо.. Парни ехали отдохнуть на речку, попить пивка, ну что еще делать можно в деревне?.. По поводу произошедшего здесь они оказалось были в курсе.. Все оказалось до боли банально.. Оказывается местный тракторист, как он сам говорит, перепахивая ближайшее поле, нашел старинный бронзовый топор.. и якобы продал его коллекционеру за кругленькую сумму.. растрепал про это всей деревне, а потом решил проведать и это местечко.. По приданию здесь, на краю деревни, когда-то стояла церковь, якобы под церквью был плывун, и она полностью ушла под землю, вместе со всеми богатствами, которых по его представлению в церкви должно было быть немерено.. Церкви там не оказалось, зато оказалось старое кладбище, но это похоже его не остановило.. Работы в деревне почти нет, а за ту котрая есть, платят сущие копейки, поэтому местные жители готовы на все ради наживы.. Наконец мы снова в машине едем подальше от сюда, но после увиденного мы еще долго не могли отойти.. Заруливаем в одну из маленьких деревушек к полуразрушенной церкви. По словам Лехи, там когда-то проходила ярмарка и монеты отсюда поднимали ведрами.. Но не всегда нужно верить слухам .. Из находок — обломки крестика, несколько пуговиц, да пара медных цепочек.. Пора бы отдохнуть, собираем приборы и отправляемся домой. По дороге заехали в магазин и затарились разными вкусностями на вечер.. Прехав домой, увидел дядю Сашу, который, на своем минитракторе — Кнопке, мощностью — 1 лошадиная сила, перепахивал огород.. Лошадь и корова — это главные кормилицы в деревне, без них ну просто не куда.. Когда я узнал сколько стоит жилье и хорошая лошадь в деревне, я был просто поражен.. На одну нормальную лошадь можно купить два дома с участком! Вечером мы занялись поглощением купленных в магазине вкусностей.. Выйдя на улицу, я увидел маленького пушистого котика, сидевшего на перилах и приветливо мурлыкавшего и решил запечетлеть его на память.. Дядя Саша, присоединившись к нам, устроил самую настоящую викторину на тему Великой Отечественной войны.. И был несказанно рад, что ни один из его вопрос не остался без правильного ответа! Мы уже хотели спать, а он все не успокаивался, и только когда мы были не в силах отвечать на его вопросы он наконец-то ушел в свою комнату. Но спокойно уснуть нам так и не удалось, пол ночи мы слушали, как он пел военные песни и только к утру уснул.. Но это нас нисколько не напрягало, было даже приятно, ведь это был по настоящему русский человек — с огромной русской душой! Продолжение далее... -------------------- Ничто не вечно под луной..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
San_sanych |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 608 Зарегистрирован: 28-March 10 Из: Ленинградская обл. Пользователь №: 16,633 Репутация: 54 кг ![]() ![]() |
Продолжение...
Утром мы отправились в Старицу, решили поблеснить щучек на Волге.. Но толи щучки были не голодные, толи нам так не везло, вобщем так ничего поймать и не удалось. Зато место там красивейшее.. На другой стороне реки, как на ладони, раскинулся Старицкий Свято-Успенский монастырь построенный еще в начале 16 века. Ну как не запечатлить такую красоту! Вот еще сделал панорамку, но у кого интернет медленный, то сразу предупреждаю, что размер около 5 Мб.. ![]() Приборы мы с собой захватли, так что решили времени не терять и двинуть обследовать еще одно перспективное местечко.. Находки были, не сказать, чтобы густо, но и не совсем густо.. Попался советский билончик — 10 копеек 1926 года, двундель Александра I, да петровская полушка.. Находок уже набралось приличное количество и дома под них была выделена уже целая полочка. Некоторые монетки отмокали в мыле.. Что еще можно делать вечером в деревне в отсутствии телевизора — правильно, играть в карты в дурака!.. А что просто так играть, уж лучше сыграть на желания.. Вобщем, что в итоге получилось, комментировать думаю не стоит.. Выйдя ночью в туалет, я заметил какое-то шевеление в кустах.. Ежик!!! Я был рад как ребенок, что поймал его, и устроил ему настоящую фотосессию.. Вот он - я счатливый и уже сам на него похожий.. Ежика я оставил в нашей комнате на ночь, положив ему кусочков колбаски, которые он как ни странно с удовольствием скушал, смешно чавкая.. А вот молоко, как оказалось, они не любят вопреки устоявшемуся мнению.. Утром ежик был благополучно отправлен восвояси.. После этого одним из наших любимых развлечений стала ночная ловля ежиков с фонариком.. Наловлено их было приличное количество, все сфотканы и благополучно возвращены в свою нормальную среду обитания.. Наконец мы решили проверить рассказ местного старожила о старых хуторах зажиточных крестьян.. Раньше кругом были колхозные поля и на расположение хутора указывали два высоких старых тополя.. Но Союз распался, колхозы опустели, поля заросли.. И там, где когда-то сожали картошку теперь вырос самый настоящий лес из поросли ольхи, рябины и березы, высота которого уже достигла 7 - 10 метров. Леха знал дорогу и решил нас с Серегой проводить до места, но сам с нами не остался, у него были какие-то там дела в Старице.. Место оправдало свое ожидание.. Кроме советских монеток, были подняты и несколько николаевских, в очень приличном сохране.. Среди них были даже пару серебрянных билончика - два десятюнчика 1905 и 1925 года, также порадовал поднятый там же серебрянный крестик. Но больше всего порадовали части складней с изображением Николая - Чудотворца, вот уж действительно приятная находка. Жаль, что не удалось найти все части.. Хоть место было и заросшее, а фундаменты распаханы, но по находкам удалось достаточно точно определить, где стоял дом, где сарай, где был участок и в какое время просуществовал этот хутор. Построен он был где-то с начала 20 века, не раньше 1905 года, потом, по рассказам старожилов, хозяева уехали, ну и скорее всего хутор перешел к советской власти.. Советские монетки попадались только до конца 30-х годов, значит хутор просуществовал около 30 — 35 лет. Пока я занимался поиском артефактов, мой друг Серега, развлекался ловлей детенышей комодского варана.. На обратном пути мы насобирали целые пакеты грибов и вечером нас ждал великолепный ужин.. Вот так один за другим летели дни.. Коп сменял рыбалку, рыбалка — поиск грибов, поиск грибов — коп, еще наши вечерние посиделки, игра в карты и конечно же «охота» на ежиков.. Прошло уже полторы недели, и мы совершенно забыли, что собирались провести здесь всего-то пару дней.. Но нашу идилию прервал один телефонный звонок.. Серегина девушка начала беспокоиться и закатывать истерики, пришлось нам в спешке собираться в дорогу.. Так грустно было покидать эти ставшие такими родными края, эту речку, эти леса и поля, это парное молоко по утрам, Наташину стряпню, ночные песни и рассказы дяди Саши.. Так хотелось остаться там навсегда!.. Но что поделаешь, нужно ехать.. Распрощавшись и поблагодарив всех за радушный прием мы наконец отправились в путь.. Отъехав немного, я вспомнил, что забыл в доме на вешалке свою куртку.. Но это нисколько меня не огорчило.. ведь это повод, чтобы приехать сюда снова!!! Итогом наших поисков стала вот такая небольшая коллекция разннобразных находок.. И как я и обещал, Сереге досталась большая их часть, то есть почти все.. К тому же они мне были особо и не к чему, по тому что главное, что я там нашел — навсегда останется в моем сердце!.. -------------------- Ничто не вечно под луной..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rodonit-Tesoro |
![]()
Создана
|
San_sanych, рады приветствовать на страничках Конкурса! Отличные репортажи, красивые места и впечатления - порадовали!!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
San_sanych |
![]()
Создана
|
QUOTE(Rodonit-Tesoro @ Feb 12 2011, 22:12) San_sanych, рады приветствовать на страничках Конкурса! Отличные репортажи, красивые места и впечатления - порадовали!!! ![]() Честно, пока писал, как будто еще раз там побывал, спасибо за замечательный конкурс! -------------------- Ничто не вечно под луной..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гранник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,127 Зарегистрирован: 28-April 10 Пользователь №: 17,616 Пол: мужской Репутация: 106 кг ![]() ![]() |
Конкурс , ВЫ конечно извините больше всего похож на 1 сентябрьский урок литературы и русского как я провёл лето по взрослому,С рекламой Вино-водочных изделий и т.п , По моему кто и заслуживает все призы ( и спонсорскую поддержку)это легальные Поисковые отряды честь им и хвала.с Уважением ко ВСЕМ .
-------------------- Купола в России кроют чистым золотом - Чтобы чаще Господь замечал.
Сб № 4276 --------5826 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 29th June 2025 - 14:32 | |
![]() |