![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
vikung |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,356 Зарегистрирован: 21-May 09 Пользователь №: 9,988 Пол: мужской Репутация: 248 кг ![]() ![]() |
Хотел бы спросить у организаторов конкурса. Можно ли отредактировать свой рассказ, который я удалил по своим соображениям?
Сообщение отредактировано vikung: Feb 12 2011, 05:18 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
ОТ ВИНТА.из серии рассказов Непридуманная история(посвящается нашим любимым и единственным)
Было раннее утро.Чьи то длинные,тонкие, словно неживые руки ,тянулись ко мне опутывая мою шею.Я отцеплял их от себя медленно,жадно глотая воздух и … одновременно подгребал под своё седалище нескончаемую груду старинных монет.Их было много,очень много.У меня явно не хватало сил их собрать.Чьи то руки всё тянулись и тянулись, я отчаянно сопротивлялся, а монеты всё сыпались, сыпались и сыпались в яму…. Я проснулся.Сон ушёл напрочь.Осознав это я встал,не умываясь,прошёл в ванную комнату и закурил сигарету.Моя супруга и мои дети остались в гостях у тёщи с ночевой,и в их отсутствие я мог позволить себе всё что угодно,включая даже такую роскошь как сигарета в ванной.Позёвывая,с некой ленцой,в удовольствие, помочившись в унитаз и смыв за собой,я присел на закрытую крышку унитаза и жадно затянулся сладким дымом сигареты. --Хорошо сидим,подумалось мне.—Так что же мне там снилось??? Ага,вспомнил!!! Смутно припоминая подробности своего рассыпавшегося на осколки сна,я отчётливо помнил главное, мной увиденное.Я стоял со снегоуборочной лопатой в руках,на краю большой выкопанной ямы,а из одной стен её,сыпались и сыпались неестественно огромные серебряные монеты.Кто то был рядом, мы радовались,не помню правда кто,наверно кто из друзей…. А потом эти тонкие,словно ветви молодых берёзок руки,тянущиеся,опутывающие….Тьфу их ,всё испортили…Помню ещё, и то смутно,какая то бескрайняя волнистая долина, некие застывшие каменные безликие идолы, какая то большая яма,я стою с прибором, и осыпающиеся монеты.Они всё сыпались и сыпались,как река, бесконечно… Решение созрело внезапно.Я решительно проследовал к шкафчику. Наши деньги,робко откладываемые вот уже второй месяц на новый холодильник, беззастенчиво и решительно перекочевали в мой нагрудный карман.Я посмотрел на старый холодильник и мне стало немного стыдно.-Ничего,скоро выкопаю новый,двухкамерный,а этот на дачу,на пенсию.Я набрал телефонный номер своего знакомого,который ещё вчера, узнав чем я хочу заняться,предложил мне свой новенький прибор,который он купил ещё месяц назад,по моему совету.Он почему то внезапно охладел к этому начинанию,так ни разу и не опробовав его в действии.Я сказал ему, что подумаю до завтрашнего дня, и мысленно прикидывал где можно взять такой капитал,и не найдя ответа самому себе на этот окаянный извечный вопрос,вспомнил о предстоящей вскорости покупки холодильника.Так,ну ладно…..или сейчас или никогда! Прибор мне понравился сразу,купил я его нисколечко ни раздумывая.Мой товарищ сопровождавший меня в поездке за металлодетектором,всю дорогу поддерживал меня и обещал в скором будущем купить себе такой же прибор.Слово он своё конечно сдержал…,через месяц,..устал его уговаривать..чуть не поссорились... Придя домой,и первым делом положив красочную коробку от металлодетектора на самое видное место,я неспешно ,по инструкции собрал прибор.Ничего сложного.И только лишь тогда,когда уже вдоволь накрутившись разных кнопочек и крутилок,включалок и выключалок,,наслушавшись до опупения громких сигналов от подносимых к тарелке металлических объектов,намахавшись ею по полу,я успокоился.Всё в порядке.Это именно то о чём я мечтал.Поставив прибор вертикально к стене и глядя на него трепетно,как на некую святыню,я пошёл пить чай.Я ведь ещё даже не завтракал,а уже обед….Я сидел,пил чай,а мысли мои путались,убегали куда то в сторону,ускальзывали,не успевая обрести ещё ясные свои очертания.Взгляд мой тоже был словно помутненный,устремлённый куда то в даль неясную,едва различимую,смутную, возможно даже туда,где была бескрайняя волнистая долина,каменные холодные истуканы,и я, стоя у огромной ямы с осыпающимися бесконечными монетами.Вплоть до самого вечера я периодически подходил к своему новому преобретению,любуясь им.Распаляя своё воображение предстоящим поиском сокровищ,я незаметно для себя начал уже потихоньку собираться в дорогу,намеченную мной впрочем пока довольно таки рано, смутно, и только в мыслях,ведь за окном заканчивался пока только пронизывающий и ветренный Февраль.Я разыскал свою старую,проверенную куртку,перебрал какие то рубахи,какие то майки,и отложил в сторону то что следовало мне взять с собой в дорогу.Ко мне вновь возвращалось давно забытое волнение сборов,и то самое чувство,которое составляло когда то одну из прелестей,оставшейся ещё из школьно-пионерского моего путишествия. За этим занятием меня и застала моя жена,пришедшая домой с ребятишками. -Что за новости?-- Это что? Они остановились ещё в дверях,переводя удивлённые взгляды с меня на металлодетектор,с металлодетектора на пустую коробку,а с пустой коробки ,на ворох перевёрнутой и разбросанной одежды. -Где мой рюкзак,не знаешь?!!! не отвечая на её вопрос,спросил в свою очередь я. -Нет,ну ты объясни,что всё это значит??? Как бы не слыша мой вопрос о пропавшем рюкзаке,спросила меня немного грозно моя супруга… -Я уже тебе давно говорил,что собираюсь приобрести прибор,и с его помощью находить и выкапывать из земли монеты-.Вот ,приобрёл.-Он хороший,я говорил кажется о нём как о чем то одушетворённом,словно о каком то бродячем щенке из жалости принесённого домой.. -Копать монеты из земли?!?ахнула моя жена.-Что я скажу людям?, а что подумают наши знакомые?А ты вообще подумал,что я скажу маме??? –У всех мужья как мужья,а у меня…Представляю,скажут …-Мы твоего видели,он с котомкой за спиной,опять уехал землю раскапывать,сокровища искать..- Ты что ,травку какую курил???-Не смеши меня…. И лучше не зли… -Не говори чепухи,я потихоньку начинал уже сердиться.-Кому какая разница,кто что подумает,кто что скажет…и вообще сказать можно что…. , ну как там в песне…А я еду а я еду там куда то ,за туманом и за запахом тайги…. -А ты где деньги взял? Только не говори что из шкафа!!! До завтрашнего дня она не проронила больше ни слова.Я всячески пытался её умилостивить,разговорить,но всё было тщетно. Обидилась значит.Я лёг на полу,отдельно,демонстративно расстелив старый походный спальник на кухне,и всю ночь потихоньку лопал банку варёной сгущенки,мысленно находясь в лесу у костра.Ночь была долгой…. Потихоньку всё улеглось,спокойно по семейному.я ездил по выходным в поля,привозил какие то грязные кружечки,смутно напоминавшие монеты,разные медные обломки,и прочие хламоподобные находки.Раскладывал их на полу,над газетой и подолгу любовался своими раритетными обломками.Дети мои тянулись к ним своими ручёнками,а супруга, бросая свой любопытный мимолетный взгляд на всё это великолепие,лишь пожимала плечиками, как то закатывала глазки и ехидненько так спрашивала.-Это что,золото да? тыкала она пальцем, показывая мне на крышку от самовара.Так вот какое оно… ну теперь мне всё ясно.Я пытался оправдываться,что то говорил,но она, кажется, не слышала меня совершенно. -Ты же говорил что одно золото будешь копать своим прибором,да я тебе такого золота и без прибора ,сама найду сколько хочешь у отца в гараже! -Скоро найду.-А ты как думала,пошел и сразу выкопал? Экая ты быстрая.. -Ничего я не думала,это ты всё о чём то думаешь.Пойди лучше мусор вынеси,да зеркало в ванной прикрути,землеройка ты моя!!Ну и спасибо тебе за новый холодильник,смотри какой красавец,двухкамерный.Она показывала мне своей рукой туда,где стоял старенький Океан,и мне было снова немного стыдно. -Ну ничего ничего,смейся,думал я про себя,скоро выкопаю новый холодильник и спальню,вот тогда поговорим….Прошел год,за ним другой.Клада я так и не нашел,золота пока тоже.Зеркало не прикрутил,а холодильник нам подарили наши родители…Вы спросите,а как же к этому отнеслась моя славная женушка? И я отвечу.Уговорил её как то с ребятишками уехать на сутки недалеко от города,на одну из заброшенных деревенек с ночевкой.Бродили по поляне с прибором,радуясь находкам,катались на пастушьих лошадях,ели арбуз,встречали закат у костра,пили вино,разговаривали…. Просятся теперь постоянно.-Возьми нас с собой,хотя бы на день.Канючит,надоедливая.-Хочу мол у костра посидеть в тихом месте,с прибором побродить неспеша,поковыряться…Ну что с неё взять? Непостоянные они у нас ,женщины,за что и дороги.Может взять её?Как вы думаете? Сообщение отредактировано Мурза: Feb 14 2011, 14:59 -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vvp |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 423 Зарегистрирован: 10-July 09 Из: Владивосток Пользователь №: 10,960 Металлоискатель: GMP; E-trak. Пол: мужской Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
Неуловимый дом в Васильевке…
Весна, конечно, наш сезон. Летом тоже есть чем заняться. А осень… осень она неоднозначная: трава стоит там где надо и отсутствует в совершенно неинтересных местах, нужные поля весело «колосятся» соей, а пустые – манят перепаханными просторами. Заходи, мол, копай тракторятину. И все-равно, предчувствие скорой зимы заставляет шевелиться, пробивать уже проверенные места, лихорадочно искать новые… Так уж получилось, что история эта произошла поздней осенью. Есть у меня старая карта одного из районов Приморья. Отмечены на этой карте, составленной по топографическим съемкам офицеров-картографов в 1910 году даже отдельно стоящие дома и китайские фанзы. Причем настолько точно, что рельеф, вычерченный военными топографами легко ложится на современную сетку рельефа в «гугле» и «гармине». Ну а дальше – ножками, ножками, искать на месте камни от фундамента или приметный бугорок, «пупырем» возвышающийся на фоне пологого склона сопки. А осенью такой поиск становится вдвойне сложным – высокая полынь, да ковыль, создают море ложных целей. Но карта… чудо карта лежала передо мной и напарником. Манила, обманывала, совращала… Надо идти, надо искать, надо найти. Игорь вообще до ужаса упертый чертяко! И, будучи человеком, отдавшим часть своей жизни военной карьере, целеустремленный – до группы мышц (тех что пониже спины расположены). Он рыскал по склону сопки в поисках старого фундамента, с упоением молодого спаниеля. Я же, плюнув на имперскую картографию, потихоньку полз вяло размахивая прибором к ручью… Умыться, перекусить, отдохнуть. Земля постепенно выдавала старые подковы, куски чугунного котла, железную конину. Было ясно, что место обжитое: старую деревню в трехстах метрах отсюда знали все начинающие приморские кладоискатели. Деревенька была бедная и поздняя, что в сочетании кровля-монеты выдавало примерно 1000 к 1. А на склоне сопки, согласно карте-обманщице, до революции стоял одинокий домик. Которого нынче нигде не было видно. Естественно законы жанра требуют громкого и радостного «Нашел!» с последующими поражающими воображение находками. Конечно же он нашел этот дом. Думаю, Господь просто пожалел упертого копателя в тот день явив миру очередное маленькое, но такое важное чудо. Забыв про усталость, я ломанулся обратно к той точке, где из-за кустов размахивал лопатой герой дня. «Ася» попискивала над смесью железа и отдельных цветных сигналов… а они тут были. Гильзы, бронзовые шурупы и непонятные обломки, монеты двадцатых и тридцатых годов, люверс от палатки и пуговицы. Много пуговиц. «Бр. Бухъ», пехота, артиллерия. В тот первый выезд, мы подняли десятка три, разбросанных по всей площади дома и вокруг. Абсолютно крепкая, стреляная гильза от берданы и идеальная пуля для неё, подошли один в один и так и были подарены позже хорошему человеку на день пограничника. Черенок от ложки с именем «Илья», будет второй сын – Ильей назову, доброе имя. И, первый царь - двушка Николая второго. На тот момент в копилке были и джуры и корейцы и советы всех мастей, и, наконец - царь! Естественно я был в восторге. К слову сказать, двушку эту, годовалый сын, заиграл куда – то. Это расстроило меня, а потом, со временем, забылось. И вот недавно, спустя пару лет с момента потери она нашлась, лежала за шкафом и ждала своего времени. Ребенок уже оккупировал «асю», тянет руки к «терке», утверждая, что хочет этот «пик», он «пикает лучше». монета в память о поисках «неуловимого» дома – лежит теперь в коллекции. Ибо не то ценно, что дорого, а то, что памятно. ![]() Сообщение отредактировано vvp: Feb 12 2011, 11:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Ну вот наконец то таинственный и манящий до головокружения заветный сигнал .Крупная цель лежащая на глубине .Снимаю лопатой дёрн ещё. ещё. и она упирается во что то твёрдое и с металлическим скрежетом отскакивает от него .Что то жёлтое блестящее на мгновение отражаясь на солнце проглядывается сквозь осыпавшуюся землю .--- Нашёл непроизвольно вырывается у меня и мои товарищи идущие невдалеке устремляются ко мне.В горле внезапно всё пересыхает .Чувствуется что то новое и неизбежное как вдох для всего живого.Что то такое доселе ещё не случавшееся со мной.В голове моей уже крутятся разные мысли .О носках без дырочек о пенсии и много ещё о чём.Да не соврал значит дедок то нам. Золото на реке Иликта а точнее по её притокам было открыто ещё беглыми каторжниками. Промышленных масштабов оно не получило но самородное золото исправно и потихоньку добывалось по берегам золотоносных ключей мелкими артелями ещё долгое время.Но не это золото влекло нас сюда.По легенде в этой деревне в одном из брёвен старой бани были найдены золотые полуимпериалы Николая 2.Кто то из бревна извлёк сердцевину положил монеты и аккуратно вставил всё на место.И рассказал нам дедок что деревню эту перенесли вначале пятидесятых годов.Мужики с войны не вернулись вот и зачахла деревенька.Дома растащили по близлежащим сёлам и всё поросло бурьян травой.Чуть позже поставили на самом берегу охотничью избушку и кроме охотников - рыбаков да нас дураков никто и не забредал в эти края.А ведь когда то здесь стояло почти 50 дворов.Жизнь кипела люди влюблялись рождались умирали.Торговали с бурятами и тунгусами бойко сбывая им прелый ситец лежалую муку и чай что завозили разъездные купцы и торговцы взамен получая первоклассную пушнину.Мыли золотишко .Одним словом -хлебное было место. Основана деревенька в 1810 году как заимка а на 1914 год стояло уже в ней 47 дворов при 153 жителях обоего пола Обычная сибирская малодворка.Что касаемо легенды о золотых монетах то известное дело.Ломали деревню- нашли монеты. Поделили. Кто то проболтался и всё конфисковали.История получила тогда широкую огласку в тех краях.И вот спустя почти полвека мы втроём а дело было аж в 2003 году безгранично уверовавшие в положительный результат нашей экспедиции уже заранее поделили ещё не найденные нами сокровища.--- Кажется шкатулка какая то -- сказал наклонившись над ямкой один из подошедших товарищей.---Нука дай я посмотрю .-- сказал другой.Как то незаметно оттеснив меня от лунки они продолжили раскопки.И действительно эта проявившаяся медная пластина напоминала овальную крышечку от шкатулки.Начали копать втроём.Тяжёлый грунт в проросших корнях плохо поддавался.Крышечка от шкатулки по мере нашего откапывания превращалась уже в крышечку от небольшого сундучка.Нашему нетерпению небыло границ.Мы суетились мешая друг другу стараясь быстрее достать сокровища из земли.После получаса бестолковых раскопок расширив и углубившись мы наконец вытащили оттуда большой и набитый чем то тяжёлым старый медный чайник.Вес его был неестественно тяжёлым.Машину хорошую купим для поездок --произнёс один из нас.--- Клад Колчака на ней ещё найдём -- в тон ему вторил другой.Мы то знали что этот чайник доверху набит золотой монетой.А чем же ещё!Счастливые мы с нетерпением приступили к извлечению начинки из чайника.Каково же было наше изумление .а кроме золота мы ничего и не ждали . когда из брюха чайника посыпалась мелкая и битая старая чугуняка .Мы молчали и в каком то внезапном оцепенении разачарованно смотрели на всё это смутно понимая происходящее вокруг нас.---- Да уж а у золотишка то нашего видать давно уже хозяин нашёлся.-- произнёс один из нас Есть такая мыслишка что нас обокрали.-- добавил другой.---- А может и не нас а кого то ещё до нас облапошили вздохнул я.Нависла тягостная тишина.Сразу исчезла куда то вся наша уверенность .навалилась усталость апатия и мы сникли и потеряв всякий интерес к дальнейшим поискам засобирались домой.В наших карманах лежало пара копеек серебром найденных здесь всякий бутор и немного имперской мелочи.Что то кислое и тоскливое было во всём этом..... В 2008 году мы вернулись туда и были удивлены количеству находок которые остались после нашей первой поездки. Золота мы так и не нашли но монета вплоть до сибирской присутствовала там в изобилии.Но это как говориться совсемдругая история. С уваж... Мурза
-------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Хотите, верьте ,хотите нет, а дело было так. И уж если я и приврал чуть чуть , для красного словца , то самую что ни наесть малость. Шёл сентябрь. То самое время, когда по утрам у нас всё покрывается тонким налётом инея, а днём стоит невыносимая жара, как в июле. И лишь прохлада вечера снова напоминала нам о грядущей, ранней сибирской осени. Пока ходишь, порою даже жарко, но стоит маленько присесть для перекура, и под нашу одежду исподволь вползал уже озноб.Скоро, совсем скоро, через пару недель, мы будем бездельничать до обеда, пока живительное солнце не отогреет промёрзшую за ночь верхнюю корку земли. Ну а пока…. Мы возвращались домой. Я сидел на заднем сидении нашего автомобиля и задумчиво смотрел в окно, за которым мелькали деревеньки, чередующиеся с перелесками, и бесконечные поля, поля и поля…Одолеваемый невесёлыми думами, я курил одну за другой сигареты, задавшись, по-видимому, поскорее разделаться с целой пачкой. Ничего толкового на ум мне не приходило. Приметы, одна, дурнее другой, преследовали нас. Сначала на выезде из города спустило колесо. Чуть позже переехали нерасторопного суслика. Потом, какая - то военная часть, свои ракеты кантовала, и на два часа бравые автоматчики перекрыли все дороги. Да и гаишники тут как тут. Разворачивают всех не местных. Лес горит, туристам въезд воспрещён. За отдельную плату прорываемся дальше. А вчера, ближе к вечеру, одного из нас чуть змея не укусила. Порубили её от страха лопатами, горемычную. Так и не поняли, добрая она была или не очень. К тому времени уже один из наших приборов, аккурат посерёдке, раздавило задним колесом нашей машины. Вставив палочку, и замотав эту самую серёдку изолентой, прибор снова был готов к эксплуатации. Мы недоумевали, за что на наши головы свалилось столько неприятностей, которых хватило бы нам не на одну поездку. И всё это ради пяти окелдышных монет ,за три прошедших дня. Ко всему прочему, серо чугунные тучи, бесконечно тянувшиеся с северной стороны, в любую минуту могли разразиться дождем. И только наш Ванька, вездесущий знай-ка, все это давно уже предвидел и то и дело с напускной важностью, не терпящей возражений, мы слышали от него давно уже всем нам знакомое ---Ну я же говорил. Вот и теперь, нарушив тишину в салоне он, произнёс.— Надо было Базайскую добивать или на Хандагай ехать. Поболее нашли бы там. Я же говорил, вечно меня не слушаете. Мы улыбнулись, а он, как ни в чём не бывало, с серьёзным видом, полез ставить диск Гребня.— Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле, запел Боря, и мы снова оживились, глядя как впервые за эти дни, сквозь разорвавшиеся тучи, выглянуло осеннее солнце.— Может ,на Булуйский летник заедем? Авось что наросло на нашей грядке. Без малого сезон там небыли! сами знаете, бахча жирная была, решайте пока поворот не прошли, сказал Серега. Ехать домой пустыми не хотелось и на мгновение мы задумались. Взвешивая за и против и помня былые заслуги этой поляны, мы понимали, что шанс отличиться там хотя бы кому то одному у нас есть. Это была одна из тех кладовочек, которую знали пока только мы, и где в своё время неплохо харчевались монетой.— Давай в магазин заедем, запасы пополним, подводя как бы черту под чем то уже решённым, и выкидывая пустую банку из под пива в окно, сказал Макс. Вообще - то мы зовём его дядя Вася. И если в двух словах то, однажды он забыл дома голову от прибора и узнал об этом только за 370 вёрст от Иркутска на Васильевском выселке. Тут кто - то из острословов и говорит.— Да Максим, отныне родина твоя малая здесь на Васильевском! А расстроенный Макс отвечает.— Здесь всё кругом теперь моё и зовут меня дядя Вася. Вот так он и стал дядя Васей, в нашем узком кругу и только для служебного пользования во время наших совместных поездок. Ну да что далеко ходить. Есть у нас другой Макс, похлещи, дяди Васи будет. Ещё когда только начинали копать, приехали на новое место. Копаем. Рядом просёлочная дорога. Иноверцы едут, ругаются, почём зря, что землю их тревожим. Ну, мы не будь дураками, только увидим издали машину, приборы в траву, а сами стоим, как ни в чем ни бывало, довольные что всех перехитрили. Машины проедут, мы снова ходим. Как сказал нам один местный, уж лучше вы ходите с приборами, чем непонятно что вы там делаете. Весь улус взбудоражили ,думают коров воруем. Иногда подъедут, познакомимся, поговорим.— Э санбайна, однахо геологи да? Ишо наливай, ипшанда дурте. Баярте-покедова. Вроде потихоньку отношения налаживаем, заодно в топонимику местных аборигенов вникаем. Одному из нас уже невесту присмотрели. Ну, так вот, в очередной раз приборы бросили и ждём, когда автопробег закончится. Машины проехали, мы приборы берём, а Макс свой найти не может.— Здесь где то должен быть, говорит он. Я его под кустик крапивный положил. Через час нашли, в другом месте. С тех пор он Василий Алибабаевич у нас, а тот значит дядя Вася, чтоб не перепутать. Ну да ладно. Не о том речь. Заехали мы в магазин, набрали кому что надо, и в едином порыве поехали на Булуй. Первое что бросилось в глаза, еще издали, вся степь была выгоревшей. Земля уже остыла, но едкий запах гари, еще окончательно не выветрился. Это была первая добрая весть, за прошедшие три дня. Здесь трава всегда по пояс, крапива с коноплёй такая, что руку вытянешь, и еле до макух достанешь. Местные, всей деревней ходят туда, что - то в ней калмлят и шаманят и мешками её домой тащат. Подъезжая к месту, мимо нас промчалась лошадь под седлом и без седока. Повод её, волочившийся по земле, лишь чудом не попадал ей под копыта. Через сотню метров, на дороге, сидит пьяный хозяин, с кнутом, в одном тапке на босу ногу.---У Обана (первая буква читается как Ё) Поймаю, кишки выпущу, кричит он вслед своей кобылке и, махнув рукой, приветствует нас. Выясняется, что он с местного сабантуйчика ехамши, ну и с лошади упал нечаянно. Ну да ему, по всему не привыкать, не в первой. Всяко ведь бывает. Обычные дорожные неприятности.Остограммили страждущего безлошадника, разговорились.---Батя скажи, а кто вас тут пожёг так безжалостно? спрашиваем его. Растирая рукавом грязь и сопли по своему довольному лицу, он поясняет.---Однако мало мало монгола кормили. Оказывается, это они траву старую сжигают, чтобы на следующий год хорошее пастбище было. А в старину, у бурят, накормить монгола означало выжечь всю траву, чтобы монгольским лошадкам нечего было есть, и тем самым избежать с их стороны частых в те времена набегов. А самим фыр тайга, к лесным братьям на время податься. Наконец мы подъехали на наше место. Вечерело. Чувствовалась наступающая осенняя прохлада. В разъяснившимся небе, солнце уже клонилось к закату, но мы рассчитывали ещё отходить вечернюю зорьку, обычно щедрую на находки. Быстро разведя огонь, мы поставили воду, а самых нетерпеливых из нас, понесли уже ботинки в чисто поле. Через двадцать минут Серёга позвал нас к нашему раздвижному столу. Что и говорить, стол наш был богат. В центре, обдавая ароматом специй из доширака, в прокопченном котелке, плавали пельмени Муринская долина. На газете крупно нарезанный деревенский хлеб, лук, сало, домашние огурцы и зелень. Разные походные кружки-ложки, немыслимых форм и размеров, жадно ждали своих порций. Венчало всё это великолепие, две литровых бутылки немировской перцовки. Царская пища! Подходим по одному, показываем находки. Недоходя до нас метров тридцать, Иван ловит сигнал, долго водит над ним катушкой, потом втыкает лопату, кладёт рядом прибор и идёт к нам.--Нету здесь ни хрена, выпивая залпом пол бутылки пива и немного отдышавшись, говорит он. ---Все монеты отсюда уже давно дома в кляссерах лежат. Одну ушатайку нашёл и то ей заборисянил, выгребая из карманов, не бог весть что, продолжает он констатировать.---Я же говорил.---А что ты последний сигнал не копал? спрашиваем его.— Да шляпа там лежит, сил больше нет, бутор копать. Хотя сигнал хороший, поправляясь, говорит он. Если что, на бутылку пива меняюсь, желающие есть разбогатеть? Мы дружно смеемся, садясь за стол. Дураков нет. А Серёга берёт прибор и говорит .---Пойду, сигнал понюхаю, посмотрю. Возвращается и отдаёт бутылку пива Ивану. Поменялись, значит. Все довольны, хохочем.— Теперь меньше чем за две бутылки пива и не отдам его, говорит он.— А что так?— Так сигнал то большой, вот и подорожал! Дружно ржём, и советуем взять с собой для большого сигнала, еще и большой мешок. Весело дуракам. Обстоятельно поужинав, отправляемся к тому месту, где воткнута лопата Ивана. В предвкушении посмеяться в очередной раз, торопим Серёгу.— Ну, давай выкапывай, чего возишься, леший полевой, раздаются нетерпеливые наши голоса.— Поплачьте, поплачьте, монета слезу любит, говорит нам Десятский. Он долго не может отцентровать сигнал и, отдавая мне прибор, начинает копать. В комке земли ничего нет, а на наших лицах уже проглядываются ехидные улыбки. --Приготовьтесь, сейчас вылетит птичка, ерничаем мы. Он копнул еще, и его лопата, выбросила к нашим ногам первую стопку монет.... Мы сидели за нашим столом и допивали перцовку.Что и говорить,стол наш был богат..…21 сибирский десяток, из них два гуртовых,6 сибирских , один кольцевой и 8 каэмовских пятаков лежали на нём. Четыре пары глаз ,не отрываясь смотрели на них. Вчерашние неудачники и голодранцы, радовались как дети сегодняшнему успеху. Где то там, на краю горизонта, красным заревом догорал сегодняшний день, а вместе с ним, уходила в безвозвратное прошлое и наша очередная поездка, начинавшаяся с череды неприятностей, и заканчивающаяся одним сигналом, за бутылку пива! Наш затянувшийся вечер, плавно переходил уже в раннее утро. И если бы случилось так, что одинокий путник проходил мимо нас, то первое, что он услышал бы ещё издали, было бы всё тоже и хорошо нам знакомое Ванькино ---Ну я же говорил!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Кто мы? Коварные ,подлые и расчётливые существа,оббирающие до нитки старые и заброшенные поселения, или удачливые первопроходцы, зачинатели новых мест ,по крупицам собирающие историю ?всё чаще этот вопрос задаю я себе последнее время……. Грачи прилетели .Начался Апрель. Кое где, по падюшкам лежал ещё рыхлый снег, и лишь на возвышенностях и бугорках, появились первые острова оттаявшей на штык земли, которая манила нас неудержимо, словно измученных жаждой путников, увидевших среди пустыни оазис. После бесконечной зимы, которая лютовала в этот год ,как то по особенному, это был наш дебют в новом сезоне. Мы решились на раннюю поездку ,взбудораженные известием нашего товарища ,который возвращаясь из загородной поездки по работе уже выходил на полчаса со своим прибором в чисто поле. Сегодня он показывал нам два масонских пятака и красивенький целый подсвечник. Осознание того что уже можно начинать сезон, встряхнуло нас ,скинуло как бы неведомые путы охмурившие нас за время зимней спячки ,словно проснувшаяся от ледяных оков река ,запели наши души. Мы как перелётные птицы ,заторопились в тёплые края. Решено ,завтра едем. Моя любимая женщина, покрутив пальцем у виска, сказала что у меня улетели гуси ,и немного побухтев для приличия приготовилась стряпать мне плюшки в дорогу, а я начал собираться в путь. Ну а то что голова моя набекрень, я знал и без подсказок моей супруги. Вечером по новостям сообщили о завтрашнем похолодании ,но это не остановило нас. Было уже слишком поздно, чтобы остудить наши пылающие сердца .Высоченным пожаром занялась уже наша тяга к поиску, и какое то там похолодание ничего уже не решало. К худу это или к добру, однако получилось так ,что утром мы ни куда не поехали. Было слишком холодно. Я сидел дома ,пил горячий чай с шанежками и смотрел в окно ,глядя на диск солнца, которое меня совсем не грело. По телевизору какой то учёный -краснобай ,приводя множество доводов, рассказывал о идущем глобальном потеплении ,я выглянул в окно, и ничего не увидел .Опять врут ,подумалось мне, и тут в мою дверь постучали.—Ты что издеваешься?.Собирайся быстрей, завтра +12 обещают! - А кто ещё едет? спрашиваю я -- Только мы -остальные сдались .- Сегодня уедем, заночуем на месте и утром уже запробуем.Они говорили это с такой решимостью, что отказаться уже не представлялось возможным …. Неотвратимо как весна надвигался очередной наш сезон. Угощая парней домашними плюшками ,предлагаю отклониться от намеченного маршрута по старым местам, и ,может быть съездив теперь в пустую, все же попробовать найти новое место. Ведь за долгие зимние вечера кое что у нас накопилось. Вот к примеру Хопиловск или Харгана ,чем хуже? Сходимся на Хопиловске ,расположенного южней и из за большего количества дворов находившихся там в старину. Приехали на место когда уже стемнело. Кое- как, заночевав в машине, мы ждали утро. Наконец, плотная тьма потихоньку уже редела ,и пепельный рассвет стал лениво просачиваться сквозь темноту. Днем конечно, не о каких +12 небыло и речи, максимум +7,но этого было нам уже достаточно . Проехав ещё пару километров, мы наконец увидели нераспаханную поляну, тянувшуюся вдоль берега .Первым делом, объезжаем её всю, чтобы оценить её размеры. Жадными взглядами оглядываем бесконечную россыпь, порою шестигранных ,беспорядочно разбросанных окладов, от когда то стоявших здесь домов и юрт .Ни кем ещё не копанная она словно девка-яблоко ,была для нас притягательна и желанна, и самые нетерпеливые из нас уже порывались выскочить у первого понравившегося ему остова. Сделав круг почёта ,машина наконец остановилась. Самые нетерпеливые из нас облегчённо вздохнули….. Через полчаса мы уже ходили по поляне и собирали монетки. Было много сигналов ,которые выкопать пока ещё не представлялось возможным. Особенно в низинах ,где земля, пропитанная растаявшим снегом ,поддавалась лишь на пару сантиметров. Дальше стоял лед. Но кое где действительно уже копалось почти на штык! Быстро сообразив, вскоре наша троица сосредоточилась на одном пятаке, где земля была уже особенно оттаявшей.Потом нашёлся ещё один. Поразила почва. Сказывался крутой изгиб реки ,и при частых разливах ее, в дни весеннего половодья, она изрядно удобрила поляну песком за сотни лет .Сохран монет соответственный..Наш Лазарь Соломоныч,так любя зовем его мы ,отличился первым .Мы смотрели на его ладони, которые он протягивал к нам ,и сквозь его перчатки ,вместе с грязью, просачивались на землю сырые медные шайбы . Два сиб 10,и 14 пятаков. По нашим давно устоявшимся правилам,10 процентов получал нашедший кошель ,а остальное ,на всех участников. Поздравив себя ,любимых с открытием сезона и днём космонавтики(а было 12 апреля)мы хорошенько перекурив это дело, принялись с удвоенной энергией, словно гончие псы почуявшие лёгкую добычу ,носиться по поляне. Через час уже Серёга ,находясь от нас не более чем в ста метрах, махал нам лопатой и звал к себе. Нашему взору предстал ещё один кошель, не такой значимый как первый, но и не многим ему уступавший. Сибирские двухи и копейки, а так же Павловский бездомный двояк,1797 года. Видимо так было угодно ,что последним отличился я.Этого я не ждал.Сначало вылетели фрагменты керамики, потом какая то полуистлевшая тряпица, и вот что то блеснуло под моей рукой, разгребавшей землю. Пожалуй, самая значимая моя находка в этом сезоне .То о чём я не смел мечтать в самых радужных снах…У меня было минут десять .чтобы прийти в себя ,и когда на мой зов ,они пришли, я уже был абсолютно спокоен. Лишь сердце бешено колотилось, да парни говорят взгляд был ошалелый .Когда я протянул Егория им ….Их раскрытые от удивления глаза, наполненные толи ужасом, толи чёрт знает чем еще, и как бы это сказать, ну в общем вы меня поняли. Нет слов. Были вроде, и нет .Зная что такие находки не делятся ,в отличии от кошелей, я благородно отказался от своей доли в их кошельках. В конце концов наш Мистер Стенсон,предлагая мне многообразие вариантов все-таки заполучил его в своё пользование, насыпав мне звонкой монетой ровно столько, что мне хватило построить забор и баню, а детям моим,учавствовать в чемпионате России по шахматам в Дагомысе и уже оттуда вместе с женой ,уехать в Анапу на три недели оттопыриваться в лето. А я продолжал копать.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Казна иноверческой управы --Кто из нас не помнит того восторга, внезапно охватившее тебя, когда из земли вылетает один за одним нечто такое, что ты ещё ни разу не копал в таком количестве. Но ты уже слышал о подобном ,от казавшихся тогда тебе, более удачливых твоих друзей кладоискателей. И вот, это произошло с тобой! В долгих поисках, и именно в такие минуты, рождается это чувство причастности к великой касте кладоискателей мира сего. И в первую очередь, ради этого чувства, удовлетворяющее наше эго, мы доверяемся удачи и колесим в поисках находок. И слава богу, что не одним желанием (разбогатеть по быстрому) бредят наши счастливые души . - Мы переправлялись на пароме на нашу сторону через красавицу Ангару, чьи холодные и чистые воды прятали от нас несметные сокровища. Ложе водохранилища скрывало в своей утробе древние города первопроходцев и ссыльных поселенцев, с неповторимыми церквами, не одну сотню деревушек с их разухабистыми ярмарками и улусы, со степными думами и инородческими управами. Наверно из монет, хранящихся там, можно было бы отлить не одну статую в полный человеческий рост. Один из паромщиков напросился до ближайшего магазинчика. По дороге разговорились. Он рассказал нам о том, как однажды, лет 25 тому назад работая в леспромхозе, он с напарником желая сократить путь, застрял на первом выпирающем взмылке перед самым подъёмом в гору. Моросил дождь. Из под буксующих колёс лесовоза на поверхность вместе с грязью вылетали старинные монеты. – Веришь ли, тут он показал своим желтым, прокуренным пальцем на музыкальный диск --такие здоровенные монеты без всяких ваших палок каждый по охапке набрал! Недавно вспоминал, не одной не осталось, все ребятня растаскала по огороду. Не сговариваясь, обещаем ему литр спирта, если он покажет нам это место. Он сразу соглашается на все тяжкие, но заранее нас предупреждает: Только вы не надейтесь, мы всё собрали там, ну может одна две остались еще, добавляет он, по-видимому, боясь, что мы передумаем. — Эта дорога старая, но вишь того значит, неудобная. Теперь давно уже там, показывая нам в низину рукой, объезд идет. Хоть и не весть какая, но отчётливо заметная дорога, петляя, уходила в глубь леса. Потом лес стал редеть, и расступаясь, впереди уже мелькнула просветом небольшая полянка.- Всё, приехали. Сказал наш проводник. Вот оно это место. Мы остановились. Ничем, на первый взгляд не приметное место. Как и говорил Слава, это оказался заброшенный древний борисян. Место, где справляли свои обряды в недалёком прошлом буряты. Здесь они задабривали духов, перед дальнейшей дорогой, оставляли лучшие куски жирной баранины, брызгали молоком, прося удачи себе и своим близким. Бросали на землю монетки, всякий раз проезжая мимо. Почитаемое раньше место было. Со странным и смешанным чувством всматриваемся в окружающее. Оцепенелый, поразительно тихий лес, усыпанный прошлогодней хвоей, каменистая вся в валунах дорога, и воздух, казавшийся неподвижным и пропитанный всё той же хвойной и смолянистой горечью. Тоскливые покрытые мхом высохшие сосны, с немой мольбой тянувшие к небу свои мёртвые ветви. Слева, чуть ниже в камнях ,журчал ручей, а справа во всю ширь, сплошной стеной стояли дряхлые и развалившиеся скалы. Что- то зловещее было во всём этом. – Мне бы на паром вертаться, мужики ждут. А вы прямо по дороге пошукайте и там, возле того дерева, указывая на сосну в два обхвата, добавляет Слава. Просим его подождать пять минут, чтобы узнать стоит ли нам сюда возвращаться.— Закусь тогда давайте, открывая бутыль со спиртом, говорит паромщик Слава. Мы собирали приборы, а наш проводник, удобно устроившись на кстати подвернувшемся ему пеньке, уже разводил спирт водой и по хозяйски, деловито отточенными движениями вспарывал брюхо консервам и предлагал нам составить ему компанию. Включив приборы, мы оторопели. Водишь тарелкой по земле, а прибор, не в силах остановиться на одной какой- то цели, безудержно сигналит на каждом клочке земли. Выкапываешь такой сигнал, а из комка вываливается сразу две, а то и три монеты разных эпох. И в ямке опять сигналит. У других так же. Сибири, правда маловато, но пятачков серебряных, от Н 1доН2 было столько, что погодовку каждый почти собрал. Кто-то ещё тогда заметил, что ни чем хорошим этот разгул везенья не кончится. Как в воду глядел… - Как бы на этих монетах проклятия какого небыло? заметил один из нас. Враки всё это. Любое проклятие смоет аммиак. Я сам сто раз так делал! Сказал Максим. И мы продолжали грабить (иного не подберешь) этот древний борисян. Паромщик Слава, опустошив почти половину бутылки, по-видимому, уже никуда не торопился.Вечерело.Редкие солнечные лучи ещё пробивались сквозь кроны деревьев, но здесь в лесу, надвигающийся сумрак ощущался как то по особенному. Ночевать здесь нам не хотелось, и мы стали собираться, решив завтра добрать остатки. Слава наотрез отказывался покидать облюбованное место и, размахивая руками, не поддавался на наши уговоры.- Ша ребятишки, бушлатил он, и скрипя зубами, добавлял: Никуда не поеду, где мой спирт? Все наши уговоры были тщетны. В конце концов, мы ещё раз попытались усадить его в машину, а он, что то промычал невнятно, с хитрецой показав нам фигу, и махнув рукой послал нас куда подальше. Осенняя ночь, оказалась на редкость тёплой.Позавтракав,мы вернулись на борисяшку.Славы там уже небыло. Пустая бутыль валялась возле пенька, а на самом пне было,извините,наблевано. Присыпав следы его жизнедеятельности землей, чтобы нам самим непоплашело, мы добрали остатки монет и уже в обед двинулись домой. –Оставшуюся осень и начало весны мы ездили в пустую. Как отрезало! Если бы беда могла оставлять свои следы, то было бы видно, как она ходила за нами по пятам, кочевала вместе с нами по полянам, и топталась вокруг наших мест, заочно считавшимися перспективными. Одним словом, что-то ощутимо мстительное и злорадно невезучее, до тошноты, преследовало нас с той поры. Случайно или закономерно, но продолжалось это до тех пор, пока мы не остановились однажды возле одного современного бурятского борисяна, и, побрызгав водкой и молоком, разбросали там кучу современной мелочи. Странно и ещё удивительней, но после этого к нам снова вернулась удача. Казалось, сама судьба испытывала нас и наконец, сжалившись над нами, в дальнейшем благоволила к нам даже больше, чем мы того заслуживали. Ну а потом произошло то, о чём мы не смели и мечтать. На одной из тех полян, где мы были осенью, и ничего не нашли, нашей первой монетой был сибирский десяток 1766 года! А дальше…..Посыпались они то стопками, а то вразброс. Распашка капитальная! Мы думаем это был тайник казны инородческой управы, которая располагалась раньше, где-то здесь. Недалеко от управы когда-то стоял ламаистский дацан, возможно, их рук дело. А может и варначьё бородатое прикопало до лучших, но так и не наступивших дней? Что теперь гадать, когда уже дело сделано! Не сообразив сразу что это распаханный клад, мы распихивали монеты по своим карманам и сумкам, не зная что само днище ещё лежит нетронутое, и что завтра его найдёт и поделит на всех Десятский, которому сегодня почему то попадались в основном пятаки К.М, когда мы, успевали шопать десятки. Трактор распахал лишь саму верхушку клада, не затронув основной массы монет. Как я понимаю, глубже закапывали очень редко, чтобы легче было доставать. Само днище лежало в берёзовой коре. С тех пор, повелось у нас делить на всех кошели и кубыхи. Возвращались мы туда неоднократно и добирали монеты, раскапывая вокруг центра закладки . Вот такая история произошла с нами. Не знаю что и сказать, но с тех пор, на старинных и заброшенных борисянках мы не копаем монеты. Разве что проезжая мимо, и узнавая такие места по определенным, известным нам теперь приметам, мы останавливаемся и с почтением и благоговением выгребаем и разбрасываем из своих карманов заготовленную на этот случай мелочь. Мы как бы отдаём дань прошлому, и в какой- то мере возвращаем свои долги земле бурятской за недостойное своё поведение на том, заброшенном борисяне. Ну вот, собственно и всё. Всем желаю звериного нюха на поляны, и фарта под фискарь в этом начинающемся сезоне.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Уж лучше сапоги пропить, чем остаться без кафтана.
НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ. Можете ли вы вспомнить первую свою поляну, а точнее то самое место, где до вас было ещё ни кем не копано, и где как оказалось в последствии вы нашли множество хороших и ценных находок, получив при этом ещё и бесценные и приятные воспоминания, которые в отличии от большинства наших находок останутся с нами до конца наших дней? А те задушевные вечера у костра, когда вы никуда не торопитесь, ни сегодня, ни завтра ,ни послезавтра, ровно до той самой поры ,пока кто нибудь один из нас, невыносимо соскучившийся по родному дому, а вернее по своей женушке, не начнёт канючить и баламутить всех к скорому и внезапному отъезду .Впрочем, этот кто нибудь, всегда находил поддержку среди нас и пользовался этим. -Давайте до дома сгоняем, одичали уже,отмоемся,подержимся за «щётки» ,угоним монет малёхо и снова вернёмся сюда. Куда она денется? говорил кто то из нас.Остальные казалось только и ждали подобного поворота событий и не являясь зачинщиками, с охотностью поддерживали бунтаря.И действительно,куда она денется,поляна наша,ни кем ни тронутая,девственная,загадочная и таинственная,не пройденная пока ещё нами и на одну треть…Словом желанная и непредсказуемая! А ведь когда то здесь стояли дома и на этом месте жили люди.В домах горели огни,где то хлопали открывающиеся двери,где то звенела кузня,во дворах лаяли собаки,слышались человеческие голоса,детский смех…По дороге тарахтели телеги,перевозившие очередной товар на Кутулский перевал.Стояли наверно какие то шинки,харчевни,или постоялый двор…Давно это было и было ли вообще?Не пойму я уже… Было раннее утро.Вершины сопок ещё пыхтели молочным туманом,когда мы подъезжали к знакомым нам местам.Туман растворялся медленно,и даже как то нехотя,постепенно обнажая бесконечные и застывшие каменные цепи предбайкальской гряды.До перевала Кутул оставалось не более 30 километров.За ним открывались редкие байкальские луга,а после было оно,величественное озеро,из уважения и почитания именуемое у нас сибиряков «Славное море,священный Байкал».Нам оставалось ползти и трястись ещё 12 километров по бездорожью,прежде чем мы будем на месте.Выбрав удобное местечко,мы подкрепились чаем из термоса,заканителились,отдохнули и продолжили наш путь.Тракт был старый,разбитый,казавшийся нам забытым во времени,по нему наверно ещё первые каторжане водили хороводы, звеня кандалами…Были мы в этих краях уже не единожды.Многие бессонные ночи провели мы здесь, сидя у костра, своей тёплой и весёлой компанией,на нашем любимом всеми нами месте. Сколько было на этой поляне обмыто прекрасных находок,сколько выпито на ней,за очередной чей то наш оглушительный копательский успех,затмевавший порою все предыдущие наши находки.. В общем много было связано у нас с этим местом.Единственным пожалуй недостатком нашей поляны являлось непосредственная близость с дорогой,она буквально проходила по нашей поляне. В наших краях где распространено повальное сибирское малодворье,это место,где когда то стояло чуть больше 150 дворов,было сродни монетному Клондайку.А кроме всего прочего и немаловажного,здесь находились семь чистейших родников,с холодной и ломящей до боли в зубах, даже в самую жаркую пору ключевой водой.Красивейшая и неповторимая природа,огранённая грозными гранитными скалами,чьи вершины казалось утопают в облаках,и закат…такой долгий,словно застывший пейзаж на картине,совершенно неповторимый ,единственный в своём роде,и возможный лишь только здесь,в предбайкалье.Я входил в число тех кому посчастливилось так сказать быть первооткрывателем этих мест.Мы бережно хранили сию тайну от всякого рода посягательств со стороны контриков,и когда казалось уже что каждый метр здесь проутюжен нами вдоль и поперёк,и ждать находок уже не приходится,место это удивляло нас своей очередной непредсказуемостью.Уже много лет любили мы сюда приезжать,хотя бы раз за сезон,не столько в надежде найти здесь что то,а скорее по старой памяти и сложившийся доброй традиции открывать новый поисковый сезон на Кутулской.Это место,если так можно выразиться,было источником нашего вдохновения,после посещения которого мы получали бодрый заряд энергии и непреодолимую жажду поиска на весь предстоящий сезон.Одним словом,ставшее в итоге культовым для нас местом.Стоял там полуразрушенный дом,а точнее стены от него,из скальника,мазанного поверх чем то навроде глины.Это было единственное строение на нашей поляне.Было оно почему то полукруглой формы,естественно без всякой уже крыши ,перекрытий там, и окон. Мы постоянно, почти традиционно останавливались возле него, прячась от вездесущего солнцепека, удобно скрывая за ним свой автомобиль от посторонних и любопытствующих глаз. Вообще много чем помнилось нам это место.Именно здесь мы шутя вынесли как то из палатки спящего пьяненького Мишаню,ничего не подозревавшего,и аккуратненько подложив вантухи и баулы ему под спину,усадили его спящего с нами у костра.Безмолвный собеседник,он сидел с нами полночи.Пробуждение его и искреннее удивление от происходящего,привело нас тогда в неописуемый восторг.Именно здесь,наш дядя Вася,разбушлатившись однажды,плясал на углях от костра,расплавив свои берцы,которые утром рассмешили нас своими формами.Здесь мы установили свой флаг,много для нас тогда значивший,наскоро сделанный из Ванькиной майки,здесь не раз мы сидели у костровища за разговорами до утра,до пронизывающего пепельного рассвета,пока не кончалась вся наша очередная выпивка.Есть чем гордиться!Так вот,весь фундамент и подступы к нему были усыпаны множеством сусличьих ходов и норок.Они обосновались здесь по видимому уже давно и за два первых сезона проведённых здесь нами,они к нам так привыкли,что порою на правах хозяев начинали уже потихоньку наглеть,ничуть не боясь нас,заглядывали в наши лунки,таскали нашу провизию,и грелись на солнышке,валяясь в пыли и кажется уже не обращали на нас совершенно никакого внимания.Но стоило нам развести костёр и приготовиться к обеду,эти хитрые бестии,окружали нас незаметно со всех сторон как будто зная,что им сейчас перепадёт много вкусностей.Они крутили своими глазастыми бестолковками в разные стороны,суетились,а самые удачливые из них уже собирали вкусности,которыми мы щедро угощали их с нашего стола.Было любопытно наблюдать за ними во время нашего обеда,и можно было уже утверждать что у нас с сусликами завязывалось некое подобие дружбы.Так же на одной из сторон полуразвалившегося строения,в стене мазанной глиной,была парочка ласточкиных гнёзд .Порою они так близко летали возле нас,что казалось онисовсем уже не боятся и доверяют нам. Потихоньку мы начинали подъезжать к нашему месту,и я прервав свои воспоминания о этих местах,закурил сигарету и начал присматриваться к знакомым местам,ощущая радостную близость встречи…..Вот ещё пару километров и мы на месте,вот он уже поворот. Ещё издали нам привидилось что то неладное.Примерно там,где располагалась наша зачётная поляна,да что там, прямо на самом этом месте,а точнее над ним стоял дымок.Очевидно что там что то горело. --Трава горит,весело предположил кто то из нас. --Сейчас по выжженному фартанёт наверняка,вторил ему кто то из нас.Подъезжаем ближе и..... не можем узнать наш Кутул.Исчезло куда то единственное полуразвалившееся строение,а рядом с тем местом,где когда то мы балаганились и обустраивались,пролаживается теперь автомобильная дорога,грубо изрытая мощными бульдозерами.Всё ещё на что то надеясь мы оглянулись…Нет,всё верно и точно.Вот те берёзовые кустики,теперь разломанные,а там в низине всё та же одинокая старая черёмуха.Одна она здесь….Только теперь мы разглядели на самом дальнем крае поляны,стояло несколько тракторов,какие то люди жгли костёр и обедали.Кругом всё было разворочено,мы онемели от увиденного.Кое где ещё тлели не прогоревшие остатки кустарника.Знаете,если бы кто то посмотрел на нас тогда со стороны,всё это представилось бы ему по меньшей мере странным.Приехали какие то люди на машине,недолго постояли возле разломанных кустов берёзок,поозирались на свежеразвороченном фундаменте от дома,потоптались,затем торопливо влезли в машину и унеслись обратно.кто такие?что надо было? Зачем приезжали? Мы уезжали разбитыми и оглушёнными,уезжали навсегда.Разные вкусности приготовленные для сусликов и ласточек так и остались в бардачке,о них мы даже и не вспомнили.Чувство было такое,как будто что то отняли как в детстве,что то вырвали с корнем,что то важное,к чему уже нет возврата…что то личное,словно разрушили последнюю частичку нашего хрупкого мира.Раньше у нас всегда была тихая поляна,наше любимое место,которое мы берегли,ценя за неиссякаемость.Место где мы просто любили отдыхать,излюбленное наше место!А теперь у нас этот кусочек вырезали,словно ампутировали,и выкинули,а вместо него оставили зияющую пустоту.Да,никогда уже не удастся нам заменить эту пустоту и тем восполнить нашу потерю.Что то внутри ещё сопротивлялось,не верило всему этому,но было уже ясно,вот и всё,не ходить нам на этой поляне,не кормить хитроватых сусликов,не выведут больше ласточки в своих гнёздах на одной из стен,мазанной глиной,вечно голодных желторотых птенцов.Тишина и первозданный покой тоже навсегда покинули это место.Как пояснил нам один патлатый строитель,здесь будет райское место,Построится автозаправка.Для развития туристического бизнеса,выравнивается и расширяется дорога с целью скоростного и удобного проезда на Байкальское побережье.Планируется постройка небольшой элитной гостиницы….Всё это в сжатые сроки,возможно уже в этом летнем сезоне запустим,подитожил он……Словно подтверждая всё это,на дороге появляется небольшая колонна грузовиков.Всю обратную дорогу мы ехали практически молча.Нас разбирала какая то необузданная злость от безвозвратно утерянного и винить в этом мы могли тогда кажется только лишь друг друга.Так можем ли мы теперь,вспомнить свою первую значимую поляну?Продолжение следует. -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Из серии непридуманные истории.Голь перекатная или боль земная моя.
Это было древности попозже Это было прошлого пораньше (Сказание о Чанвыре) Мы подъезжаем к деревеньке. Вот и она.Слева от неё стоят полуразрушенные скалы,усыпанные у подножья грудой беспорядочных каменных обломков.Где то внизу,по распадку,в зарослях прячась,уныло тянется речка Иликта.На самом въезде в деревню стоит одинокий,высохший тополь великан,сухие ветви его коряво вздымаются в небо,не то прощально-пророчески,не то проклинающе.... Убого,словно нищий на паперти.....Вот и первые дома.Вдоль единственной улицы,по обе стороны стоят полуразвалившиеся избы,рубленные при царе Горохе,с покосившимися крышами,с беззубыми заборами и замшелыми неприметными постройками.Все как на подбор,кривобокие похожие развалюхи.Высохшие,измочаленные ворота,подслеповатые окна,и.. прижимистые,невзрачные дворы.Трухлявые замшелые стены.В пазах меж тесаных брёвен щетинится чахлая травка.А какие тут дома.....страшные,нелюдимые.... --Да ты гляди,гляди,дома то как на подбор!Громоздятся горбатые суетно,выбеленные временем и дождями,словно кость какая....Деревня в этот час казалась нам вымершей.Дома словно призраки,словно осыпаны холодным пеплом,кажется тронь рукой,и рассыпятся,превратятся в прах....Словно из былинных сказаний,словно из Пушкинских сказок,словно из эпических поэм внезапно дохнуло на нас этой терпкой и затхлой стариной.Даже река Иликта казалось в этом месте смиряла свой буйный нрав,и крадучись скользила в глухом распадке.Кое где топились печи,и жидкий сизый дымок,словно норовя скорее исчезнуть,торопливо убегал в кроваво багровое поднебесье и закатное небо передавало нам и без того, панихидное своё настроение.И всё же жизнь,хоть и не бог весть какая,влачилась здесь,словно старая кляча,еле приметным,своим ходом.Кое где во дворах виднелись понурые лошадёнки,простуженно,почти по человечьи кашляя мычали коровы,все костлявые,с облезлой,подлысевшей шкурой.Обречённо так,жалостливо.А избы,а дома???? Много раз я видел в глухих местах подобное,но здесь.....,здесь всё и вся было окутано забвением,от травы, что стелилась реденько,до самых труб печных.... Часть домов пустовало,зияя пустыми глазищами выбитых стёкол,перекошенные окна подмигивали нам солнечным бликом,где то лаяли собаки,чуя незнакомых людей,а вот кто то мелькнул пугливо сквозь просвет в заборе и скрылся бесследно за трухлявыми стенами развалюхи...Тоскливо чернели изгороди,пронырливый бурьян высился почти до крыш.Молчаливые дома то беспорядочно теснились рядышком,то брезгливо сторонились друг друга,выглядя нелюдимо и неприветливо.Редкие прохожие,чуть ступая в сторону с дороги,хмурясь продолжительно смотрели нам вслед.Мы и сами с видимым любопытством разглядываем их сквозь стекла машины,отмечая невесёлость и хмурые лица взрослых,бледных запачканных детишек,глазастых от худобы... Ну вот и последние домики.Скорее бы,уже хочется быстрей чтоб закончились они,чтобы вырваться подальше,в просторы степей,вдохнуть полной грудью,забыть увиденное,выплюнуть слюной, пылью пропитанной...Вычеркнуть всё это из памяти.Все эти трухлявые стены,всю эту печать забвения и дряхлой старины,лежашей на этой деревеньке проклятьем... или божьим попущением.И грустно мне как то и неуютно,до омерзения,словно повинен я ненароком в увиденном.Во всех их земных грехах и невзгодах...Всем нутром ,всем сердцем люблю я край свой сибирский,и оттого кровоточащей незаживающей раной,запала мне в душу боль эта земная.....что будет дальше то ,а с людьми что станется?И люди ли они ещё или уже нелюди? От такой жизни то!!! Лето 2007 год.село Большемагданское. -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее
Чтобы оно объяснило нам наше настоящее И намекнуло нам о нашем будущем….. В.Белинский. Предисловие к рассказу. Восточная Сибирь окончательно стала советской лишь в 1920 году,а продразвёрстка уже была введена повсеместно декретом с 11января 1919г.Ревкомы,комбеды,продотряды—всем им дано жёсткое указание изымать излишки у населения.Кулачники,подкулачники,захребётники—под эти определения попало все крестьянство.Неудивительно,что повсеместно вспыхивали стихийные восстания.Все они жестоко подавлялись. Одно из первых в нашей области удачных восстаний(неудачных было много) организовал Дмитрий Павлович Донской. Три Георгия получил он на фронте,представлен к четвёртому по счёту Георгию,но из за революции не успел его получить.Новую власть старший унтер офицер царской армии не принял. С организации восстания в крупном притрактовом с.Евсеево с 10 на 11 октября1920г ,начинается его трёхлетняя борьба с Советской властью.За короткий срок,более трёхсот добровольцев встало под его началом.Вскоре вся Иркутская губерния уже знала о Донском. Появлялись более мелкие банды Алдашевы,Хамагаевы. Отряд Донского появлялся внезапно и на разных трактах.Во всех деревнях у него были связные и сочувствующие.Он возвращал крестьянам реквизированное,и по видимому ещё и этим заслужил их доверие.Нападая внезапно на крупные сёла,грабя склады и кассы,он исчезал в неизвестном направлении.В тяжёлые для него времена,когда части Красной кавбригады, Третьего Окинского полка,отряды Черемховских рабочих,истребительные отряды летучих ЧОНовцев,отряды интернационалистов,партийные и прочие формирования,давили со всех сторон,его отряд рассыпался на мелкие группы и прятался в глухой тайге. В конце концов,после упорной трёхлетней борьбы,частично в Верхоленском уезде,частично в Киренском,его отряд был разбит.Не более пятидесяти человек вырвалось и продолжило сопротивление.В начале зимы 1923 года Донской и Кочкин пробуют увести костяк отряда в Монголию,но засыпавший в Саянах тропы снег,вынуждает их вернуться обратно.Вскоре с отрядом Донского было покончено.Их окружили и уничтожили на одной из глухих заимок.Ещё ползимы возили труп Дмитрия Павловича Донского по Иркутскому уезду,чтобы люди могли воочию убедиться что главарь мёртв.В конце концов мёрзлый труп был поставлен в с.Евсеево(откуда всё и началось)на площади в назидание.С ликвидацией главарей Донского и Кочкина банда прекратила существование а крестьянство убедившись в бессилии сопротивления приняла свою участь….. Использованы мной материалы;Гражданская война в Вост.Сибири.Очерки по Истории Приангарья.История Сибири.Чёрные тени .А.Тириков. Архив Ирк.области. Мне снились то шатры то тучи Над тишиной забытых деревень И чьей то памяти дремучей По сердцу пробежала тень. Р.Ольшевский. Сразу оговорюсь,что рассказ мой будет немного рваным,неоконченным,и возможно занудным,не судите строго и наберитесь терпения…всему своё время…… Всё было как обычно.Недолгие сборы,стремительный выезд,и … просторы степей,пахнущие разнотравьем,где дышится так легко и по особому беззаботно.Очередная поездка в долину нищих,как с недавних пор мы зовём этот край,не принесла результата.И Дума там была и улусов с дюжину,и ни копано на тот момент,всё к одному…. Одним словом,долина нищих.А ведь из гостеприимной Муринской долины,где мы небезуспешно провели последние пять лет,откочевали мы с надеждой на лучшее в другие края,потянуло нас в степи Сааганские…Как оказалось, сплошная старина и ржавчина.На третий день бестолковых поисков,кто то из нас возьми да и вспомни:Мы же здесь были недалеко в 2004 году,помните Ай городок?А прямо за ним ещё улус,там трава стояла может туда двинемся?Деда Кешу встретим?Да тут километров 50,не более. Мы остановились увидев две дороги.Одна из них тянулась вдоль берега и уходила на Шаралдай,а другая сворачивала на брод.Обе они вели к развалинам и сходились где то на самых подступах к захиревшей столице некогда стоявшего здесь Ай городка. Вечернее солнце малиновым яблоком падало за обросшие сосняком горбатые сопки,когда мы свернули с разбитого тракта и через несколько минут увидели чернеющие на каменистом взлобке,десятка три домов-улус Шаралдай.Я начинаю вспоминать ту,нашу первую поездку…. Проезжаем мимо Шаралдая,от времени вросшего окнами в землю,забираем левей,от МТФ,мимо деревенской мусорки,и немного спустя,видим у самой реки одиноко стоящую избушку пастуха,так называемый летник.Останавливаемся,выходим,разминая затёкшие ноги.Дверь в избушку не заперта и мы скромно осматриваем её внутреннее убранство.Первое что бросается в глаза,выбеленный временем коровий череп,висящий напротив входа с папиросой меж крепких зубов.У одинокого окна стоит стол и лавка.В центре самодельная железная печь,местами обложенная камнем.На стене висит старый прорезиненный плащ,свисающий почти до пола.Спёртый запах конского пота и чего то ещё кисло-тоскливого,принуждает нас умерить наше любопытство и покинуть избушку.Мы переезжает к рощице усеянной вороньими гнёздами, включаем приборы и расходимся по полянке.Из за бугра появляется корова,потом ещё и ещё.Целое стадо,с двух сторон ,обтекая небольшую берёзовую рощу, заполняет собой поляну.Два пастуха на лошадях подгоняют отставших на броде коров.Они ещё не видны,но уже слышны их хлёсткие кнуты,разрезающие щелчками воздух,и крепкие матерные слова,по видимому тоже наводящие ужас на зазевавшихся бурёнок.Именно здесь мы и повстречались с дедом Кешей…. Знаете,бывает так,когда глубокой ночью сидя у костра,когда всё небо усыпано звёздами,когда стоит какая то особая тишина,и когда от всех переживаний и впечатлений закончившегося дня остаётся некая усталость и некая печаль,сладкая, подобно утихающей зубной боли,приятно сидеть своей компанией у костра и глядя на мерцающие бесконечностью переливы угольков,за неспешной кружечкой винца(или чая),тянет как то на душевные и сокровенные разговоры.Какие то давно забытые чувства единения с миром природы, с самим собой, словно первобытно-общинные, окружают нас.Костёр,ночь,звёзды,речной простор,степь подпёртая волнами гор первозданная тишина….и мы . Деду Кеше оказывается почти 84 года,а спутнику его,молодому пастушку,лет 16, не более . Оба они буряты.Молодой пастушок,чьё веснусчатое лицо и торчащие рыжевато-соломенные волосы выдавали в нём признаки смешанности кровей и ясашности, как выяснилось по бурятски понимал не больше нашего,а деда Кеша напротив ,как говорят буряты, вся кость его,т.е весь род был только бурятским.Потомственный ,с чертами лица,почти монументальными…. Мы сидим у костра,на возвышенности,а со дна долины поднимается сумрак,в туманном обличьи.Он несёт с собой сырость и холод от реки.Справа от неё тянется угрюмый и кажущийся даже днём тёмный отрог.Он наваливается своим иззубренным гребнем на реку,отталкивая её в степь.Мы слышим её неспешное течение,и видим смутное поблескивание воды.Деда Кеша рассказывает нам о тех нелёгких временах, о том как прошло его детство,а мы с жадностью слушаем его рассказы. В его отрывочных знаниях таилось что то глубоко-личное,им пережитое,оттого и воспринималось всё им сказанное как то по особенному.И невозможно было нам понять по его невозмутимому восточному лицу,что он чувствует,пока рассказывает нам это,но нечто,по своему величественное ,читалось в его проницательных монгольских глазах.Сквозь темноту ночи и ещё более кромешный сумрак давно минувших лет,неторопливо слышался его голос,уносивший нас мысленно в прошлое. Деда Кеша рассказывает нам множество историй о бурятских обрядах,укладе жизни,и конечно о трагической судьбе этого улуса.Любопытство наше разрастается и я не удерживаюсь от очередного вопроса… А что здесь бои шли?всё в гильзах усыпано? И действительно,успев походить на вечерней зорьке пару часов,каждый из нас накопал уже кучу гильз. -Здесь где мы,стоял улус Шохтой ,домов тридцать было не более,а там, на той стороне улус Калтагуй тот поболее домов пятьдесят было. А там ссыльные жили,домов десять,они наипервейшие за Советскую власть встали.Деда Кеша рассказывает нам о том как здесь в дватцатых годах орудовали банды Донского и братьев Хамагаевых.Они подняли несколько улусов и хошунов на борьбу с Советами,выступая против продразвёрстки.Саботировали работу по изъятию хлеба у населения.Окружённые в Шохтое повстанцы(именно так называл он их всё время пока рассказывал)на предложение сдаться и выдать зачинщиков ответили отказом.На рассвете начался недолгий штурм.Донскому,Хамагаевым и небольшой горстке сподвижников каким то образом удалось улизнуть,а жители улуса были перебиты поголовно,включая малых детей.Акт устрашения так подействовал,что узнавшие о этом соседние улусы бросили свои дома и поспешили в Монголию,а наиболее стойкие продолжили борьбу с Советами. Мы сидим молча,впечатлённые услышанным,каждый со своими мыслями,а деда Кеша продолжает рассказывать всё новые и новые истории о родном крае.И казалось что не нам вовсе рассказывает он всё это,а кому то ещё незримо присутствующему сейчас здесь ,среди нас. - А Ай городок простоял не долго,каким то довольным заговорщеским голоском говорит деда Кеша.Поставлен Советской властью из отобранных у нойонов и богачей добротных домов,и являясь крупным центром по борьбе с бандами(там распологались отряды ЧОНа и размещался штаб),был сожжён Донским до тла через год своего существования.Деда Кеша мочит свои пальцы в водке и брызгает её на все четыре стороны ,при этом что то говоря на своём,нам не понятном.—Нам поясняет:-Старики говорили ,что звёзды это костры предков,горящие в далёких и недоступных улусах и кочевьях….Тут он замолчал,хлебнул пару горячих глотков и продолжил.-Многое я повидал на своём веку,но детство своё я не забуду никогда,до самой своей смерти..Он снова замолчал,и еле заметно усмехнулся в темноту,словно посылая привет самому себе в те далёкие,давно минувшие времена.И что то вдруг появилось в его лице,в голосе,что то иное,сокровенное,отчего все мы тоже замолчали,отчего на мгновенье потускнели и уплыли куда то в даль угольки костра,словно что то воочию,как бы сквозь разрыв в тумане,промелькнуло мимо нас.Вот и сейчас ,едва я его вспомнил,в памяти моей возникает образ пастуха-старца,молча сидящего у костра,немного раскачивающегося из стороны в сторону и в состоянии этом…, чем то похожий на степного орла….И было какое то чувство у всех нас тогда, что с дедом Кешей не суждено будет больше нам встретиться уже никогда.Так просидели мы за разговорами почти до утра,и в ту поездку ничем особенным не отметились из находок,но что то другое,бессознательно сокровенное и потаённо личное,получили по видимому мы взамен. Остаётся только жалеть,что небыло у нас тогда под рукой диктофона,чтобы записать его рассказы и улигеры. Пройдёт ещё чуть чуть,и не останется таких дедков,той эпохи,знающих и помнящих своё время,нам дюже интересное…. И вот в 2010 году мы ещё пару раз посетили эти места.Как оказалось деда Кеша умер зимой 2005.Как нам сказали местные, что его дед,и отец состояли в банде Кочкина и Донского ,а фамилия у д.Кеши… Алдашев!!!(в 20х годах была банда Кешки Алдашева)...На месте где с его слов жили ссыльные,Серёга нашёл клад …фальшивомонетчика.Около 1000 гальванированных кружков-заготовок,( там их ещё осталось не меньше)четыре пресстанка,несколько зеркальных штемпелей 15,20 коп времён Н -2,да с десяток монет,уже готовых к обращению.Мне удалось найти 4х копеечник 1762года,и небольшой кошель Сибири.До Ай городка мы пока так и не добрались(небыло желания),но может на следующий год мы всё таки решимся двинуться туда и я продолжу своё неоконченное повествование. Сообщение отредактировано Мурза: Feb 14 2011, 15:10 -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вессен |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,425 Зарегистрирован: 18-July 10 Из: юго-восток РТ Пользователь №: 19,812 Пол: мужской Репутация: 182 кг ![]() ![]() |
Символ нашего края(Татарстан,г.Азнакаево)) - знаменитая возвышенность Чатыр-тау (Шатер-гора) с ее зеленой вершиной и медными рудниками у подножия. По народному поверью в недрах горы скрыт царь-магнит, а поскольку в ней имеется много серебра, вода бьющих из нее родников воистину целебная, святая. Ну а то, что на склонах Шатер-горы произрастают редкие виды степных растений, занесенные в Красную книгу, а ее макушка является самой высокой точкой нашей республики (334,5 метра над уровнем моря) - это уже не легенда, а сущая правда. Местные жители считают, что восхождение на татарстанский "Эверест" - хорошая примета, приносящая удачу и благополучие. Похоже, и впрямь Чатыр-тау служит для них талисманом...
Согласно легенде, на этой горе стоял со своим войском Емельян Пугачев; существуют легенды о пещерах на вершине горы с сохранившимся арсеналом старинного оружия Сообщение отредактировано Вессен: Feb 12 2011, 07:54 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- "За Царя, За Веру, За Отчизну."
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Suwar |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 145 Зарегистрирован: 21-April 10 Пользователь №: 17,376 Репутация: 37 кг ![]() ![]() |
Ну вот и наступил мой долгожданный отпуск, когда я смогу наконец то выехать на природу на любое время, хоть на месяц, когда наконец то все свои желания я буду воплощать, когда наконец то отдохну от городской суеты, побуду в тишине и наедине с собой, я и мать природа, посижу вечером у костра, половлю рыбку, а остальное время КОПАТЬ и КОПАТЬ. Как всегда спокойно уехать не удалось, как всегда пришлось "послать" жену с тещей (к великому моему счастью уже бывшие) "мыться в баню". Собрал свой "полевой вещмешок" и побыстрее...
Деревню эту я уже нашел зимой, сидя и листая книги с картами и особого труда выйти на неё мне не составляло. Поставил палатку, собрал дрова пока светло и пообедав я, мои дорогие читатели, вышел в поле... Сидя вечером у костра и глядя на него, в голову приходят много мыслей и есть над чем пофилосовствовать. Почему мы копаем? Из покон веков, из века в век мужчина уходил на охоту за добычей и видимо в "крови" это у нас осталось, хотя сейчас это не актуально, рядом с нашими "хижинами" полно магазинов и "добыть" там еды не составляет особого труда. Но кровь есть кровь, мы ходим на рыбалку, на охоту, за грибами, за ягодами и орехами, за всем что матушка природа нас одаривает, туда же можно отнести и кладоискательство - самое лучшее хобби на природе, по моему мнению, хотя большинство современных женщин нас не понимают. Итог за неделю моего житья на природе и в гармонии с самим собой, как говорят рыбаки 8 кг. "живого веса" ![]() -------------------- Если кто то выиграл лот, пишите ему в личку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
IDE |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 656 Зарегистрирован: 3-January 08 Из: Москва Пользователь №: 3,225 ![]() Металлоискатель: Minelab X-TERRA 74 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Веселый @ Feb 12 2011, 02:21) "Кто ищет, тот найдет!" Это чудо, за последние 2 года в казино вообще не ногой. УраАААА!!!!!!! Молодец! Хороший рассказ! Жизненный! Сейчас очень много народа пострадало от этих автоматов! А кто-то наживает состояние! -------------------- Я не собираю монеты, чтобы продавать;
Я продаю, чтобы коллекционировать! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
IDE |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 656 Зарегистрирован: 3-January 08 Из: Москва Пользователь №: 3,225 ![]() Металлоискатель: Minelab X-TERRA 74 Пол: мужской Репутация: 136 кг ![]() ![]() |
QUOTE(nedrema @ Feb 11 2011, 23:32) - Акуеть просто !!! Я толкаю, а он, б-ядь , едет! Вне конкурса. ![]() Почему вне конкурса - вполне пойдёт! Смеялась вся семья! ![]() -------------------- Я не собираю монеты, чтобы продавать;
Я продаю, чтобы коллекционировать! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad Ch |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3 Зарегистрирован: 7-February 11 Пользователь №: 26,137 Репутация: нет ![]() ![]() |
Приветствую всех кладоискателей!
Не знаю к какой категории относится мой рассказ. Я даже не новичок. У меня и МД нет. Люблю я природу средней полосы России. Люблю сбор грибов, рыбалку, да и просто отдохнуть от суеты города сидя вечером у потрескивающего костра на берегу реки. А пока сижу курю форум. Прошлое лето выдалось жарким на столько, что земля просто трескалась. Приехали мы с женой на дачу траву поливать. Так получилось, что замочек на цепочке расстегнулся и крестик золотой между грядок потерялся. Жалко было аж жуть. Не то что крестик мега дорогой в плане денег. Ценность его скорее из области семейных реликвий. Первый серьезный подарок моей будующей жене. Студентами еще были. А щас уже сынуля помощник подрастает. Вот тут и возникла мысль, а не поискать ли реликвию металлоискателем. Место локализовано с точностью до 12 соток. Взяли в аренду Аську и на дачу. Оказалось, что дача в плане железного мусора, место еще то. Только каких железяк в земле и нет: начиная от гвоздей и заканчивая люминькой. Поначалу искали с декстримом, а потом зачистили все металлические сигналы. Долго провозились, но нашли таки пропажу! Измученные поиском, но довольные смотрели мы на крестик и улыбались. А сейчас зима за окном, но хочется в поле. Хочется найти свой клад. Теперь уже заню, что копать надо много, но хочется. Как и всех кто только начинал такое увлекательное дело как КОП мучает вопрос выбора МД. И склоняюсь к аналоговым приборам. А летом копать, копать и копать! А вдруг повезет? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sergush |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 354 Зарегистрирован: 14-November 10 Из: c Урала Пользователь №: 23,224 Металлоискатель: Garrett Пол: мужской Номер карты: 4276***9115 Репутация: 173 кг ![]() ![]() |
Все началось с далекого детства, все свою сознательную жизнь собирал, то этикетки от спичечных коробков, то марки.
Но однажды мне подарили старинную монету, это была монета из меди , меня паразила красота этой монетки, она валялась у знакомого прямо в ящике с инструментами, вся потертая но это меня не огорчило ни капли. После этого случая началось мое так сказать хобби, собирал все что попадалось, что то дарили родственники, что то покупал, потом это все отложил , то служба в армии, то еще что то, то не до этого...... Прошло много лет, как то читал газету раздел куплю продам и увидел обьявление, человек продавал старинные монеты, позвонил встретились с ним, поговорили , он показал свои монетки, купил у него несколько монет,на которые хватило денег, окозалось парень занимается поиском монет, ну вобшем познакомились, это все происходило зимой. После этой встречи мне очень захотелось купить прибор, и самому попробывать, как это и что, но опыта 0 да и денег на покупку тоже не было, все это оставалось в мечтах. Наступило лето, и как то звонит мне этот парень, предлагает составить компанию для выезда на коп, я аж чуть не упал, от неожиданости чему рад был несказанно. На следующий день выехали на какое то поле, он собрал свой мд, это был garrett 2500 и начали блуждать по полю, он с мд я с лопатой, прошло какое то время и тут первый сигнал, он определил центр, показал как нужно копать, и вот она первая монетка, зеленная, грязная, но монета, почистив определили две копейки 1901 года, ну счастья у меня не было предела, рад был как мальчишка. в тот день нашли еще пару убитых монет, одну монетку он подарил мне, она была вся зеленная и в каких то рытвинах, но я ее принес домой и долго пытался разглядеть ее, положил в мыло и чуть не каждый день чистил ее зубной щеткой, во преки ожиданиям не смог почистить толком, она начала сыпаться и рельеф весь пропал, после такой неудачи растроился, все мои мысли теперь были только об одном, нужен свой прибор. Ездили еше несколько раз с этим же парнем, но монеты он больше не дарил, да и мне было не удобно спрашивать, но главное было то что когда он уставал он давал мне самому пытаться что то искать, и у меня стало получаться, стал определять монета или железо, хотя иногда сложно было сказать что под катушкой, главное я был благодарен ему за безценный опыт, которого у меня не было, болезнь стала пргрессировать... Все родственники стали шутить надо мной, но я упорно искал способы для покупки мд. В середине лета племянник подключи интернет, для меня это было в диковинку, слышать слышал, но никогда как говорится не видел, и после этого началось, столько информации в иннете я даже оторопел. Потихоньку и себе подклюичил иннет, стал искать инфу о приборах и все в этом духе. В итоге собрал денег на покупку мд, где то занял что то брат выделил, вопрос не стоял какой брать мд, хотелось взять, не важно какой, лиш бы взять и поскорее начать самому поиски. И вот этот день наступил, я купил прибор Гарретт 2500, купил его потому что ничего кроме него не было, да и то уговорил продавца чтобы оставили для меня, он был единственный в тот момент, да и мне было как то понятней с ним всетаки я уже пробывал его в деле.... Первый коп был скажу честно неудачный, не мог понять откуда столько железа в земле, прибор постоянно гудел,звенел как ошалелый, но я не унывал, главное мой гаррик работает а все остальное ерумда.. После неудачной вылазки стал часто сидеть за компом читать форумы, кто и что советует, как нужно искать и где, понял свои ошибки, стал изучать карты, ездить стал часто, тренероваться одним словом, стало получаться, пошли находки, научился понимать гаррика.. Ближе к осени брат напросился с мной на коп, когда приехали на место то удивились, столько ям вокруг, это были копки , ну мы были в шоке, как же так можно оставлять после себя такой свинарник, все валялось вокруг и бутылки и даже батарейки ну мы подумали что здесь делать нечего, но решили побродить, попутно закопать ямки от горе поисковиков.. Ходили долго, сигналы были но железные, в итоге нашли пару монет, мой брат был удивлен, какгда достали первую монетку, ну и все как говорится лед тронулся, заразил я брательника этим делом.. Теперь на коп ездим с брательником, да и веселее....... Вот такая вот история, извините если кого утомил... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rodonit-Tesoro |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 9-February 11 Пользователь №: 26,211 Металлоискатель: TESORO Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Да, ночь не прошла даром - активно поработали творцы! Есть повод и посмеяться и поразмыслить, отличные посты!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Suwar |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 145 Зарегистрирован: 21-April 10 Пользователь №: 17,376 Репутация: 37 кг ![]() ![]() |
Наверное, если я не ошибаюсь, это чувство у всех копателей бывает зимой, как у наркоманов - ломка, как у алкоголиков - похмелье (извините за сравнение). Есть такое чувство, можно его и назвать"состояние души" или даже "образ жизни", которое объединяет тебя, лопату и прибор. Когда руки чешутся в предвкушении покопать (хоть на цветных горшках дома тренируйся), а самое интересное когда из земли и грязи появляется и блестит ( обычно оно не блестит
![]() И вот в один из зимних вечеров это чувство меня победило, я не выдержал, я слаб перед ним, я не не смог сдерживать его у себя в душе, я не смог спать. На выходные прихватив своего верного спутника, свой прибор (надо ему имя придумать) поехал к себе в деревню, где половина домов уже заброшенные и жить видимо там уже никто не собирается, деревня вымирает, время берет своё. Два чердака ничего не дали ,вылез от туда как "черт из табакерки", грязный и в саже. На третьем хлам, в углу мешок старый, в грязи и в пыли слой в 2 см., да ещё легкий (кладом точно не пахло), вытаскиваю его на свет, открываю, а там... Каждый Новый год теперь они на ёлке, занимают там своё почётное место, дети смотрят на них и радуются, сколько лет прошло, а всё равно есть у этих игрушек ДУША. А коробку для них для них потом от нечего делать смастерил... -------------------- Если кто то выиграл лот, пишите ему в личку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pvn |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2 Зарегистрирован: 31-August 10 Пользователь №: 20,910 Металлоискатель: Whites Matrix M6 Репутация: нет ![]() ![]() |
ИЗ ПОИСКОВОЙ ПРАКТИКИ-1
Реальность в суровые военные годы была такова, что каждый день уносил в среднем жизни четырнадцати тысяч человек, то есть в среднем каждые пять секунд обрывалась человеческая жизнь. Похоронить павших удавалось далеко не всегда, мешала боевая обстановка – то окружения и отступление 1941 года, то распутица, то передовая, то безалаберность ответственных лиц. В большинстве своем, погибшие в первый период войны так и остались там, где их застигла смерть, – в окопах, блиндажах, воронках, на «ничейной земле» бывшей фронтовой полосы. Немецкие оккупационные власти, боясь эпидемий из-за огромного количества незахороненных трупов красноармейцев, сгоняли местное население на их уборку. Тела погибших стаскивали во все имеющиеся рядом углубления – противотанковые рвы, силосные ямы, а то и просто присыпали тонким слоем земли прямо на месте. И ложилась основная работа на женщин, детей и стариков, сил у них было мало, а работы много. Естественно, что в таких условиях документы у убитых не изымались. Главный результат поиска – установление имени солдата. В этом же заключается и его главная проблема. В марте 1941 года Приказом Народного комиссара обороны СССР в армейский обиход были введены медальоны в виде пластмассового пенала с бумажным вкладышем в двух экземплярах. А в октябре 1941 года у солдат появилось другое официальное удостоверение личности – красноармейская книжка. Она постепенно вытеснила медальоны, которые в ноябре 1942 года были сняты со снабжения Красной Армии. В связи с массовой мобилизацией и нехваткой медальонов, а затем и книжек в начале войны бойцы часто оказывались на передовой вообще без каких-либо документов и знали друг друга в лицо в пределах своего подразделения. Кроме того, заполнять вкладыши к ним у многих бойцов считалось дурной приметой: если заполнишь – убьют. Красноармейские книжки в отличие от медальонов до наших дней практически не сохраняются. Во всем этом кроется причина того, что большинство обнаруженных при поисковых работах бойцов так и остаются безымянными. Находка медальона – большая удача, но и это только полдела, так как демографические сведения о его владельце записаны на бумажном вкладыше, а его ещё надо прочитать. Часто к моменту находки это не удается сделать из-за того, что внутрь медальонной эбонитовой капсулы успела за более чем полвека просочиться вода, которая превратила бумажный вкладыш в кашу или он просто сгнил… Если же медальон удается прочитать, то можно считать, что в семью погибшего вернулось его доброе имя, так как пребывание в «без вести пропавших» может теоретически означать все, что угодно: дезертирство, добровольная сдача в плен, предательство, трусость и т.д. К сожалению, подавляющее большинство обнаруженных солдатских останков не удается идентифицировать, они хоронятся безымянными. К счастью, в некоторых случаях имя солдата можно установить по сохранившимся личным вещам, так как обычно котелки, фляжки, ложки и другие предметы обихода подписывались их владельцами. Так, например, на одной из ложек, обнаруженной в санитарном захоронении наших воинов на Смоленщине, было процарапано: «Садлинский, Воронеж», а на смятом котелке другого – «Плисов». Тем не менее, поисковая работа имеет глубокий смысл – она возвращает память о прошлом, не дает прерваться связи поколений. Наша организация очень много времени уделила раскопкам на месте Вяземского окружения осени 1941 года на Смоленщине. Здесь были окружены четыре советские армии Западного и Резервного фронтов, погибла значительная часть Московского Народного Ополчения, в немецкий плен попало более шестисот тысяч советских солдат и офицеров. Как водится в таких случаях, никаких проливающих свет на боевые действия того периода документов в архивах не оказалось – они были сокрыты или уничтожены в Вяземских лесах. Помочь в поиске могли местные жители и личный опыт. Как-то вместе с местными поисковиком-энтузиастом из деревни Юшково мы наткнулись в подлеске на еле заметную впадину, похожую на оплывшую от времени стрелковую ячейку. На глубине четвертого штыка из-под лопаты показались человеческие кости и куски амуниции, одновременно в раскопе появилась вода, и слой залегания останков превратился в глинистую жижу. Отчерпывая ведром воду, разминая руками каждый извлеченный из раскопа ком земли, мы работали уже более часа, когда на поверхности воды лопнул воздушный пузырь и на его месте как поплавок закачалась капсула медальона – внутри её был воздух… Скоро извлекли и второй медальон, а всего в бывшей стрелковой ячейке покоились трое павших советских солдат. При детальном осмотре медальонов выяснилось, что бумага там, на наше счастье, сохранилась, но начала слипаться и пристала к стенкам. Поэтому, чтобы сохранить ее, эбонитовую капсулу пришлось осторожно распилить вдоль. Только так удалось извлечь скрученный бумажный вкладыш, осторожно – булавками – развернуть его и прочитать содержимое: 1. Рядовой Александров Александр Сергеевич, 1923 г.р., уроженец РСФСР, Московская обл., р-н Верейский, сл. Роща. Адрес семьи: фамилия – Александров, РСФСР Москва, Киевский р-н, ул. …..скская, д. 16, кв. 2. Мобилизован Киевским РВК». 2. Рядовой Аввакумов 191… г.р.» – больше прочитать не удалось из-за плохого состояния бумаги. Эксгумированные останки этих троих солдат были позже перезахоронены на воинском кладбище «Поле Памяти». |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pvn |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2 Зарегистрирован: 31-August 10 Пользователь №: 20,910 Металлоискатель: Whites Matrix M6 Репутация: нет ![]() ![]() |
ИЗ ПОИСКОВОЙ ПРАКТИКИ-2
В 2001 – 2003 годах наши поисковики работали в Мосальском районе Калужской области – примерно в 250 километрах от Москвы на запад по Варшавскому шоссе. Здесь зимой 1941 – 1942 годов в рамках общего контрнаступления нашей Армии под Москвой решалась частная задача по прорыву немецкой обороны и оседланию Старого Варшавского шоссе – важной транспортной артерии в тылу немецкой группы армий «Центр». Победа под Москвой далась очень дорогой ценой – войска ещё не умели эффективно наступать, не хватало опытных командиров и современного вооружения. Это и стало причиной больших потерь. Не был исключением в этом смысле и наш район. По имеющимся неполным сведениям, 1154-му полку 344-й Рославльской стрелковой дивизии удалось перерезать и несколько дней удерживать Варшавское шоссе. Полк сражался фактически в окружении и почти весь погиб за исключением двух человек, дальнейшая судьба которых местным жителям осталась неизвестной. Здесь же, предположительно, погибла 2-я Гвардейская танковая бригада. В годы войны здесь было поле, а в наше время уже вырос смешанный лес. Один из местных жителей, собирая грибы, наткнулся на выкопанные из земли и разбросанные человеческие кости с фрагментами амуниции и показал нам это место. Налицо была работа мародеров, которые бросили ворошить останки павших, не найдя для себя в них ничего ценного. Мы приступили к работе и за три поисковых сезона обнаружили более десятка неизвестных воинских захоронений, откуда были извлечены останки 805 солдат и офицеров. По сохранившимся медальонам установили два имени: Грачёв Иван Матвеевич, красноармеец, 1908 г.р., уроженец Ивановской обл., Кадыйнский р-н, Иваньковский с/с, дер. Турово. Адрес семьи тот же. Грачевой Анне Ивановне. Призван Кадыйнским РВК. Тяпиков Александр Филиппович, 1923 г.р., Калининская обл., Тургиновский р-н, Покровский с/с, дер. Поддубки. Призван Тургиновским РВК. Адрес родителей тот же, Тяпиковой Дарье Николаевне. По «Книге Памяти» они оба числились «пропавшими без вести». Ещё четыре медальона нуждаются в экспертизе. Был обнаружен также сильно проржавевший немецкий пистолет-пулемет, взятый нашими бойцами в качестве трофея – он был подписан своим новым хозяином: на бакелитовой накладке уверенно читается фамилия «Андреев». Редкой удачей можно считать находку печати с надписью «Домуправелние № 41 Молотовского райсовета г. Москвы». Это указывает на участие в боях на мосальской земле и частей Московского Народного Ополчения. Вскоре после публикации в газете «Вечерняя Москва» были найдены и родственники А.Ф. Тяпикова. Это, скажем так, положительный пример нормальной поисковой работы. Но в лесах встречается всякое… Однажды мы набрели на брошенный лагерь любимых «желтой прессой» мародеров. Увиденное потрясло нас, поисковиков опытных и видевших уже немало. Недалеко от места, где раньше стояла палатка, была выложена горка из артиллерийских снарядов крупного калибра (~ 152 мм), головки у них были отвинчены и с косыми следами от ударов зубилом были свалены рядом. Тола в снарядах уже не было, а размочаленное зубило и не менее «пострадавший» молоток с железной рукояткой валялись рядом. Груда лежащих тут же пустых снарядов калибром поменьше и корпусов от гранат РГД-33 по сравнению с этим уже не впечатляла. Здесь добывали тол и, скорей всего, не для рыбной ловли. Делал это какой-то камикадзе, ведь любой удар по головке снаряда мог означать немедленный взрыв, а ему, на тот момент, пока повезло. Но бывают и забавные случаи. Как известно, под Вязьмой моря нет. Тем не менее, в глубоком лесу около одной сосны стояли прислоненные к ней два… якоря. Почти по метру высотой и весом пуда в три каждый. А реки там рядом тоже не было. Откуда же они взялись посреди леса? Уже позже выяснилось, что неподалеку в военное время находился аэродром, а якоря эти держали на земле аэростаты заграждения. Кроме останков павших воинов, медальонов, экспонатов военной истории объектом поиска в вяземских лесах являются также сейфы с документацией частей и соединений, закопанные во время окружения. Они хранят подчас бесценную информацию, которая помогает пролить свет на трагические события, разыгравшиеся там глубокой осенью 1941 года. Нам посчастливилось найти всего один сейф, принадлежавший финчасти 20-й Армии Западного фронта. Кроме этого, из земли были извлечены несколько печатей. Одна из них – печать штаба 19-й Армии Западного фронта – была найдена рядом с пусковым ключом реактивной установки БМ–13 («Катюша»). Бросил все это, скорее всего, генерал-майор В.Ф. Малышкин, бывший в тот период начальником штаба 19 й Армии Западного фронта. После ликвидации немцами Вяземского котла он всплыл в плену и после стал наиболее известным соратником бывшего командира 2-й Ударной Армии генерала-предателя А.А. Власова по так называемому «Комитету освобождения народов России» и «Русской Освободительной Армии». |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 12th May 2025 - 01:34 | |
![]() |