![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
cerqa |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 89 Зарегистрирован: 22-July 10 Из: Кемеровская область Пользователь №: 19,943 Пол: мужской Репутация: 73 кг ![]() ![]() |
всем доброва время суток,напишу свой маленький рассказ,так как я писатель попробую высказать свою мысль
В ПЕРВЫЙ РАЗ КАК В ПЕРВЫЙ КЛАСС купив себе прибор стал думать куда с ездить и где покопать,да и кто ещё с прибором покозал как пользоватся. Познакомился я с товарище по братству через форум и договорились о поездки. В назначенный срок мы встретились обсудили куда выдвенимся,запаслись в магазине консервами и поехали. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cerqa |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 89 Зарегистрирован: 22-July 10 Из: Кемеровская область Пользователь №: 19,943 Пол: мужской Репутация: 73 кг ![]() ![]() |
пишу с мобилы так что будет несколько страниц
Так вот выбрав деревеньку мы выехали,машины у нас своей небыло,нас туда доставили. Достав свои приборы,в надежде что мне сейчас покажут как с ним работать,я этого не увидел,товарищ скозав что впервые такое чюдо видет и не знает как с ним обращятся. Ну слезами горю не поможеш начяли мы юзать местность,походив пару чясиков и найдя пару монет,стали думать об другой деревни. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cerqa |
![]()
Создана
|
Обговорив,мы решили выдвенутся в другую деревню,машина которая нас доставила уехала и мы двинулись пешком подумав что к вечеру мы будем наместе.Но не тут то было,по пути нам попалась развилка и как чяще это бывает свернули не туда,на нашем маршруте,попались лесорубы благо попался мужичёк знавший эти края,выведив нас на нужную тропу покозал дорогу.Пройдя несколько чясов,нам попалась пасика,спросив пасичника правельно мы путь держим,подтвердилосьда
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cerqa |
![]()
Создана
|
Время длилось всё ближе к вечеру.И обсудив мы решили разбить полатку радом с пасикой,да и пасечник нам помог с водой,ну вроде разбили полатку,пообедав,товарищ решил достать свой прибор,включяет его а прибор не включяется,поменяв аккумуляторы всеровно не включяется,ну тут он поник,благо у него прибор был на гарантии.Посидев возле костра,порассказывали разные истории и легли спать.Утром встали порешали что пойдём домой так и не дойдя до деревни
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cerqa |
![]()
Создана
|
Спросв у пасечнка как нам выйти на трассу,он покозал нам дорогу.Выйдя из леса на трассу мы останавили машину.Доехав до города мы разехались по разным сторонам.
Вот как то так был мой первый коп,проходив по лесным тропам и дорогам,вернулся домой не счем,но зато с печятлениями и думаю что всё ещё впереди |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Григорий Акимович |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 6-March 11 Пользователь №: 27,283 Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ландыш @ Apr 8 2011, 16:27) если я правильно понял, воины из Приморья участвовали в Куликовской битве? а можно попросить ссылку на источник по этому моменту... Во времена Куликовской битвы Приморья,как территориального образования просто ещё не было,посмотри Бохай,Золотую империю Синь-это примерные гранцы бывшего здесь государства,причём,по мнению местных историков здесь управляло НАЦИОНАЛЬНОЕ меньшинство,ведущее осёдлый образ жизни.К моменту гибели инфляция была такой,что медь чженскую найти можно до сих пор,и она ничего не стоит-викинг может сходить в парк на выходных,там собираются нумизматы и узнать цены.Пусть напишет о них. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NAGAN |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 126 Зарегистрирован: 17-February 11 Из: Башкирия Пользователь №: 26,498 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NAGAN |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 126 Зарегистрирован: 17-February 11 Из: Башкирия Пользователь №: 26,498 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Посвящение копарям...
Стих второй. Писать стихи наверное не в моде, Я не хочу быть надоедливым,друзья, Но я оденусь в темпе по погоде. Все.Баста!Выдвигаемся в поля! Расклад простой:прибор,рюкзак,лопата. На "ветках чатяться"все радостней скворцы И солнце ярким,точным циферблатом Протрет лучами хожие берцЫ. Прибор раскачивая,меряю шагами, Иду прогулочным,вдоль талых вод реки. И радость"кладовыми пятаками" Забьет все бреши копарьской души. И пусть закон там что-то запрещает, Нас не сломает ни один протест. Такого ведь ребята не бывает, Как не бывает выбитых в ноль мест ![]() Привет всем тем,кто шел плечом к лопате, Делившись опытом и нужный дав совет. Рспект всем кОпарям и архи не хворайте И земляному дедушке привет ![]() В очередной раз понимаю, Природа рулит по утру. Иду.Ищу.И вспоминаю РевьюДетектор.Точка.Ру. Ден-NAGAN.03.04.11. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мать Джима Хокинса |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 261 Зарегистрирован: 16-March 11 Пользователь №: 27,687 Репутация: 24 кг ![]() ![]() |
С недавних пор на ReviewDetector
На конкурс делаю акцент, Пишу - что в голову придет, И ни админ, ни редкий Гость, Что у бабульки вырвал трость, Здесь плагиата не найдёт. Я грамотно его скрываю, Слова в строках перебираю, Вместо рябины будет вишня, Прибор Tesoro- не будет лишним. Плевать, что выйграю не я, Зато со мной мои друзья... ...Тьфу, к черту всех друзей, Пришлите Tesoro мне скорей! -------------------- Мать Джима Хокинса — владелица трактира «Адмирал Бенбоу».
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NAGAN |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мать Джима Хокинса @ Apr 9 2011, 08:10) С недавних пор на ReviewDetector На конкурс делаю акцент, Пишу - что в голову придет, И ни админ, ни редкий Гость, Что у бабульки вырвал трость, Здесь плагиата не найдёт. Я грамотно его скрываю, Слова в строках перебираю, Вместо рябины будет вишня, Прибор Tesoro- не будет лишним. Плевать, что выйграю не я, Зато со мной мои друзья... ...Тьфу, к черту всех друзей, Пришлите Tesoro мне скорей! Я сам люблю Моторы,Колинсы, Но тут залез,твою мать.Мать Джим Хокинса). Тебе печататься,реально,друг мой надо. И заодно поднять не хило кладов))). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vikung |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,356 Зарегистрирован: 21-May 09 Пользователь №: 9,988 Пол: мужской Репутация: 248 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Григорий Акимович @ Apr 9 2011, 02:35) викинг может сходить в парк на выходных,там собираются нумизматы и узнать цены.Пусть напишет о них. Григорий Акимович, к чему это вы пишете тут, в этой ветке конкурса? Мотив? Я прекрасно знаю рынок нумизматов в Покровском парке Владивостока. И знаю, почем они скупают новоделы в Китае и продают их у нас. Диалог на эту тему развивать тут не буду. Вот яркий пример китайского производства "древних монет": ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кладoffщикъ |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 893 Зарегистрирован: 15-August 10 Из: свердловская обл Пользователь №: 20,499 Репутация: 256 кг ![]() ![]() |
ПАТРУЛЬ ВРЕМЕНИ
Тик-так,тик-так.Время не идёт,время летит остроконечной стрелой сквозь века,оставляя своим оперением замысловатые завитки различных событий в разных эпохах.Вот уже несколько сотен лет эти события так или иначе сопровождают деньги-монеты,так любимые нами,любителями металлодетекторного поиска.И я,купив прибор,вступил в ряды такого,уже многочисленного,подразделения - патруль времени.Мы идём в поиск за заветными кругляшами,пусть чаще всего не для себя,а для ещё более распространённого отряда коллекционеров,сохраняющих нашу историю посредством собирания монет.И как хорошо,что наши предки,цари и царицы,не отличались постоянством в размерах монет и штемпелях.Спасибо огромное им за это!Спасибо за то,что придумали монетную стопу.За рубль серебряный и пятак медный!Благодарим за многочисленные перечеканы,радующие глаз отдельных любителей.Отдельно-за "орла в облаках",за фантазию и смелость художника.За кольцевые монеты и гурт шнуровидный.Для многих из нас это всё ещё только мечта.Спасибо за соболей сибирских,да с надписью на гурте "Екатеринбурхъ".За квадратные платы и рубль Сестрорецкий(ау,где же ты???). А как красиво звучит:"Божьей милостью Екатерина..."Песня!Небольшой серебряный кусочек того времени.Вдруг его держала в руках Сама Самодержица?Спасибо за орлов "масонских",хоть и не имеющих к масонам никакого отношения.Так,прихоть минцмейстера или ещё кого.Но крылышки-то вниз,оригинально.Георгием Победоносцем теперь уже никого не удивишь,а вот "арматурой"...А сколько народа полегло под те барабаны,да за те знамёна!Эх,Русь,сколько же ты пережила всего да повидала! Как жаль,что найденную монету не подключишь к компьютеру,как флэшку,не просмотришь те события,что сопровождали её в своих путешествиях по губерниям. И мы,вооружённые детекторами,катаемся по сгинувшим во времени или уже распаханным деревням и городищам,возможно повторяя тот путь,которым прошли когда-то эти круглые молчащие свидетели истории. Спасибо от всех нас производителям металлодетекторов,с каждым годом совершенствующих поисковую технику.Что б мы без Вас делали?Из дома-на работу,с работы-домой?Я рад за тех,у кого "всё в шоколаде".Именно - рад,а не завидую!Пусть все будут счастливы по мере своих желаний и возможностей. А я благодарю свой Эксп за то,что не даёт мне "засохнуть".Благодарю за то,что не высыпаюсь,что мокну под росой,дождём и снегом.За каждый рассвет и закат,что я встретил в полях и лесах.Спасибо ему за то,что не даёт забыть запах скошенной травы и тепло ночного костра,за родниковую воду и "гудящие" после долгого похода ноги.И каждому из нас от госпожи Удачи будет награда,в каком бы виде она ни была,всё в радость:хоть клад заветный,хоть Империал,хоть пятак медный.Впереди лето и море возможностей.Пора выдвигаться на патрулирование.Не теряйте время,господа!Тик-так,тик-так... Сообщение отредактировано кладoffщикъ: Apr 10 2011, 05:46 -------------------- Беспощаден в своём желании помочь.(С)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Саша!Кладоффщик Зачёт! Время беспощадно! Наше время пришло!Мы вместе!
![]() -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
baronfonshor |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 401 Зарегистрирован: 8-December 09 Из: Иваново Пользователь №: 13,670 Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
Остался один день!
Столько хочется всего вспомнить и написать по событиям прошло сезона.Думаю не мне одному.Время конкурса пролетело мгновенно... Спасибо за конкурс Родониту и Тесоро! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vvp |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 423 Зарегистрирован: 10-July 09 Из: Владивосток Пользователь №: 10,960 Металлоискатель: GMP; E-trak. Пол: мужской Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
Вот и закругляется конкурс. Спасибо уважаемым организаторам. Душевное человеческое спасибо без хитровыкобенистых словес. Буду завтра копать, весна вовсю... Спасибо за азарт. волнения и снятие предвесеннего синдрома! Комрады соучастники, дай Бог вам Всего! Удачи Мужики и Дамы
![]() А это так, думка горькая... вроде и про историю края, а вроде и про то что, мы с каждым годом теряем... Ведь, как известно, новоделы не греют. Дурные мысли над родными развалинами… Коли термометр перевалил за пяток градусов по многоуважаемому Цельсию, а ночная температура иногда доходит до нуля, а по слухам – зашкаливает за цельную единицу, сидеть копателю в тепле и уюте дома – негоже. Тем более, что все больше знакомцев выкладывают свои находки уже энтого сезона. Да и сезон то открыт – с помощью лома и какой-то матери уже выбито из земли с пяток монет. Вот и решили мы небольшим кагалом прокатиться по земле Приморской в теплые края, на самую южную оконечность. Решено, и уже поутру несли нас неутомимые японские походные лошадки – надежные эскудики. ![]() Пролетали мимо оттаивающие, греющиеся на весеннем солнышке старинные дома, бывшие некогда казармами и офицерскими флигелями восточно-сибирских стрелков и Приморских драгун. Промелькнула за спиной «самая длинная деревня в мире» - село Раздольное. ![]() Вырвались на оперативный простор, пронеслись по мосту через Суйфун и полетели в сторону Хасана. Помните ведь, «в эту ночь решили самураи»… А до самураев кипела жизнь на юге Приморья. Сюда, гонимые непомерными налогами и беднотой переселялись трудолюбивые корейские крестьяне при Царе-батюшке. Отсюда, в теплушках уезжали тысячи семей советских корейцев в неизвестность, в далекую казахскую степь. Впрочем, жизнь и сейчас кипит... Тапочки, куртки, джинсы, ботинки, "холёсё, тебе идёт, покупай". ![]() Промелькнул Барабаш – некогда мощный опорный пункт, место дислокации военных, а сейчас… развалины, мимо которых идет федеральная трассу на Корею и Китай. Асфальт, грунтовка, не понять что, снова асфальт… перевал за перевалом. развалины. вроде радуйся - скоро тут копать можно будет... о стыдно и страшно. Мы же не падальщики, мы - романтики. ![]() ![]() Вы может быть, подумали что это – история о находках и поездках… отнюдь. Это история об утраченном. Насколько часто мы задумываемся о своей роли? О том, кто мы и какое место в обществе занимаем?! Довольно модно стало в последнее время клеймит нашего брата, раздавать направо и налево ярлык «черный копатель». Появились и те, кто хочет по-легкому срубить немного популизма. Разные общественный объединения борцов. Но вот главный вопрос: борцов за что?! Свобода, как известно, равно как и совесть, бывает двух видов: «от» и «для». Свобода «от» общественной морали порождает вакханалию вседозволенности и анархию. Свобода «для» высокой и благой цели – заливает кровью улицы и орошает кровью патриотов поля… В моей профессии не принято говорить «мы», ассоциировать себя с другими, перекладывать ответственность, поэтому скажу за себя. Взяв в руки металлоискатель я получаю свободу. Свободу «от» лжи и идеологии. Свободу «для» памяти о делах предков, поколений людей, живших на этой земле. Так ли уж я против идеологии? Не совсем. Дело в том, что каждый человек находится в плену тех или иных идеологических следов – маленьких кусочков мозаики из общественного мнения, школьных уроков истории и случайно прочитанных книг. Мозаики из разговоров на кухне, в автобусе и у костра. Так складываются наши представления об окружающем – картина мира. Да, чуть было не забыл «всесильный ящик» - он также зело могуч в деле промывки мозгов. Вся эта информация находится в свободном доступе и легко затекает в любую низину… Так вот, я ехал мимо развалин и думал о роли копателей в исторической науке. Поля звали, заброшенные деревни плакали разбитыми колокольчиками... ![]() Что такое история, как научная дисциплина и археология, как её вспомогательная младшая сестра?! Это, прежде всего – государственная наука! Наука о государственном праве на бытие и особое самосознание нации. Исторяи это не наше прошлое, это взгляд на него, точка зрения. А она, как известно – может меняться. Как поступает нормальный историк? Он рыщет на просторах документально зафиксированных событий, стремясь отыскать свидетельства фактов минувшего. Причем его в большей мере интересуют письменные факты. Он похож на опытного речного лоцмана, знающего фарватер и регулярно промеряющего лотом дно по основным протокам и руслу реки. Историк ведет корабль наших представлений о прошлом в соответствие с лоцией и собственными записями. Ему малоинтересны маленькие ручейки, вливающиеся в притоки реки. Он подчинен более глобальной цели. Но, что происходит если дно заиливается? Возникает угроза судоходству и необходимо вызвать дноуглубительный снаряд. – землечерпалку. Кто из вас встречал современных официальных археологов в непроходимых дебрях? Там где не живут нынче люди, где нет магазинов и натоптанных трактов? Скажу откровенно, в таких местах, лично мне, встречать этих людей не приходилось. Потому что загонять землечерпалку в маленький боковой ручей не нужно. Её задача – копать по основному руслу и поддерживать глубину судоходного фарватера. Городище раскопано? Забыть. Не укладывается в обычные представления? Вычеркнуть! Это практически как с не нужными селами в глубинке. Изменилась политика партии и правительства, а на вымирание обрекли несколько десятков стариков. В масштабах государства – ерунда. ![]() Так в чем же тогда моя обязанность как человека с металлоискателем?! И в чем моя ответственность?! Знаете, мне не раз приходилось слышать истории о том, как человек с прибором выходил на поле и абсолютно случайно поднимал предмет давно ушедшей эпохи – нетипичный для данной местности. Как говорят в таких случаях – «потеряшку». Но ведь эта «потеряшка» может немного, всего на миллиметр подкорректировать маститого историка. Понятно, что археолог никогда не станет проводить раскопки на таком поле, нет комплекса, нет «сопутки». Но ведь зачастую одиночный предмет говорит нам о торговых связях, уровне развития технологий, мастерства. Я - лозоходец. Одиночка, который может найти воду... Воду, не обязательно нужную государству, но воду - нужную другим людям. нужную мне самому. Одиночка? Вряд ли... из таких одиночек складываются сотни и тысячи. Позвольте задать Вам один вопрос: кто входил в состав, например Географического общества в Российской империи?! Ответ прост: все! Офицеры и учителя, моряки и землемеры, железнодорожники и промышленники. Люди, неравнодушные к своему Отечеству. Возьмем, к примеру, дальневосточную археологию, кто стоял у её истоков? Священник и разведчик, учитель гимназии и военный! Не маститые академики и член-корры… И разве запрещалось этим людям царем батюшкой, публиковать свои записки, описывать находки, высказывать предположения?! Нет. Несмотря на наличие официальных органов включая и пресловутую Археологическую комиссию. Мне безумно обидно, когда искатель поднимает монету и, глянув на неё, бросает потом в банку, где она пылится. Стыдно, когда он даже не удосужится выяснить историю медали, которую нашел. Противно когда первый возникающий вопрос – «сколько стоит?!». Но может в этом и наша ответственность?! Не просто «поднять», но понять! А чтобы понять, необходимо разбираться понемногу во всем: в истории, металлургии, торговле и гончарном деле. Вон, сын носится по полю, подбирает черепки и кричит: «Папа, смотри: керамика! А какая она?». А я, к стыду своему черную средневековую от черной корейской кроме как по толщине да по рисунку никак и не отличу. А ведь есть еще консистенция и форма. Стыдно и интересно одновременно. Потому что мы в ответе за честный и точный ответ на вопрос: что это? А как они жили?! Не потому что мы все это знать обязаны, а потому что мы живем на этой земле. И только тогда появится на ней настоящий хозяин, когда мы поймем, кто и как жил тут до нас. Так кто же мы на фоне историков и археологов? Мы – те, ради кого они трудятся, к сожалению забыв об этом. Мы – люди, неудовлетворенные общими рассуждениями да пустопорожними размышлениями. Мы те, кто хочет узнать и понять. Понять людей, живших на этой земле до нас. Прикоснуться к их наследию и передать его нашим детям. Сумбурно, не спорю, но как есть. Недаром наверное напарник поднял Бронзовый цветок... Хоть и бронзовый. а как живой... ![]() За два дня земля поделилась со мной символическими находками: несколькими монетами 1937 года, пехотной орленой пряжкой, да паханым тигриным колокольчиком… Платили, служили, звенели, а спустя сто лет их откопали… теперь осталось привести их в порядок. ![]() На обратном пути снова проезжаем через Раздольное. Его бы тоже в порядок привести не мешало… По дороге суетились краны, ревели Катерпилллеры, сносилось старое... ![]() Посмотрим сколько простоит новое. Буду верить в лучшее. Весна. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
В устье Куленги.Из серии непридуманная история.Весна 2005
Я прошёл Сибирь в лаптях обутый(из песенно-народного) Весна в тот год на нашу облась даже не пришла, а стремительно обрушилась беспощадным ливнем солнцепёка.Тонкий покров снега на всех необъятных просторах степей и долин съело за считанные дни.Земля зашевелилась,оттаяла! В сердцах наших закипел огонь! Навеяло дорогой скорой! Осуществив несколько коротких поездок,неспешно в дороге пролетел у нас почти весь Май.На конец месяца мы планировали отыскать старый заброшенный острог.В Апреле мы были здесь уже,докапывая прошлогоднюю свою полянку.Конец весны вообще, как оказалось, самое удобное время для Верхоленска, ни мошки ещё , ни комаров, ни гнуса.И ночи уже почти всегда тёплые..Не все конечно... Вот в это то самое время, довелось нам ещё раз посетить Верхоленские края. Местные старички-старожилы, по одним только им известным приметам, предрекали , что нынешний год будет отменно хорош . Так славно начиналась ранняя весна....Но шло время, а слова эти так и не сбывались.К тому моменту, когда мы третий день кочевали по редким степям верхоленья, ища место первого Верхоленского острога, успели мы наслушаться от местных жителей всяческих легенд о несметных и спрятанных чуть ли не в каждом их доме и закутке сокровищ. А один из верхоленцев, нам так и заявил прямо, когда мы стояли у него во дворе: -Верхоленск кладами славится! У нас их здесь, в селе купеческом, кладов этих, находят как гомна за баней! Раньше то город был,пока не упразднили! Вот был у нас случай, ломали сгоревший дом, а в нём.... А вот как то строили баню, яму рыть начали, и наткнулись..... После его рассказа мы невольно заглянули за его баню... Поняли одну истину...Точно,есть такое дело! Клады, они ведь как говорится, бывают в самых неожиданных местах, как впрочем и то что за баней.... Много легенд землица верхоленская рассказать может, много чем удивить! Но не о том хочу я поведать вам.... Стояла жара.Местами уже начинали гореть леса, и день за днём небо застилали не влагообильные облака, а тонкая едкая дымка близких пожарищ.Начинался третий наш день.Над глиняно-песчаным Верхоленском поднималось воспалённое око солнца, и весь долгий день терзало и сушило изнемогающую землю, словно слепящим потоком своего сухого жара. Нам не приносили облегчения и эти две первые ночи, полные тягостной духоты... Страшный сумрак засухи, именно сумрак, навис тогда над землёй верхоленской.Первый и последний раз такое было на моих глазах.Никогда прежде не видел более подобного...В нашем городе уже давно поливали дожди, а здесь, в 250 км от города, среди тоскливого ужаса, уже начинался массовый падёж скота... Я это видел и запомнил! Река Лена обмелела до неузнаваемости, обнажив свои каменистые и красноглинянные берега .Вода словно загустела, и еле еле текла жидким мутным сиропом.Дохлая рыба раскачивалась к верху пузом на реденьких волнах, прибивалась к берегу... Страшное зрелище...Ни травинки прошлогодней, ни какой бы то нибыло живности, ничего не встречалось нам ...Это была весна 2004 года, или 2005.Жуткая, беспощадная ко всему живому.Кто был там не даст соврать, что глаза наши видели тогда.... За первых два дня мы выпили почти весь запас ангарской , чистейшей воды, и на тот момент в наших канистрах плюхалось не более 10 литров её. Земля была спрессована как камень, ссохлась, растрескалась...Как копать тяжело её было, так и видеть всё это окружающее нас страшное зрелище,знойное было невыносимо. Кое как переночевав и проведя следующий день на поляне, посреди душного марева, к вечеру мы решительно уехали подальше в лес, где еле приметно шевелился известный нам по прошлогодним нашим поездкам живительный и холодный родник... Это была первая наша ночь, когда некое подобие курчавых облаков начинали пеленать звёздное небо. Небо тучилось... ..Настроение наше улучшалось.Казалось нам, что наконец то что то сдвинулось, как бы решилось, словно лопнул некий давящий обруч, и скоро наступит бодрящая прохлада.Но её всё небыло и небыло...Но уже предчувствовалась она всем нам в этой, наступившей и всёпредугадывающей тишине.Всё что нас окружало, также замерло тогда в ожидании... Ночь была так себе, жиденькая...Невзрачная. Мы сидели у своего кочевого костерка, слушали треск горящих дровишек,и лениво переговаривались промеж себя. Тишина обволакивала нас, словно исподволь затягивая в ночь, словно бы навязывала нам всеобязующее некое тихое молчание.В этой лесной и подлунной тишине, уставясь своим взглядом на пламя костра, неспешно потягивая маленькими глотками крепкий и горячий чай, и уйдя в свои одинокие личные мысли, мне кажется, что так молчать можно было бесконечно! -Чай не пьёшь, какая сила?Чай попил...Каакая сила! делая глоток из кружки Мишаня сказал это казалось бы для себя..Мы понимающе молчим, всё верно! -Смотри Макс! Ночь то какая лунявая! -Забористая луна Санёк! И дальше молчим, ждём ..... Как только скипел наш жёлтый фартовый чайник, его сняли с огня, от души сыпанули заварку и стали ждать пока он настоится.Первый чайник мы уже разлили по нашим сиротским кружкам, и теперь наполнив его и скипятив повторно, намеревались его снова выпить.Отчего то , постоянно хотелось пить.Видимо за день на жаре мы теряли влагу свою настолько, что её уже теперь ненасытно недоставало каждому из нас.В добротном, литров на семь восемь котелке бурлила гречневая каша, распространяя аппетитный аромат,разбавленный тремя банками тушёнки...Наш Макс, парень здоровенный и добродушный,любил готовить по многу..Он бухнул крупы по меньшей мере на семерых, и деловито скинул ей вослед все три банки тушняка. -Макс, что то ты переборщил однака! -Я вам борщ готовлю...борщ из 20 калош.Десять крошено, остальное так брошено! весело ответствует нам Максим. -Да уж, прям как в кафе...ёхамор! Твои Макс щи, хоть нос полощи! Уж лучше я консервами просто вкинусь! ответствует Мишаня ...Мы смеёмся... - В крайнем случае, на завтрак подогреем кашу, если не съедим сейчас... Макс видит как мы улыбаемся на его слова, и тоже лыбится, но уже чему то, по видимому своему.За столько лет, мы уже понимаем друг друга без лишних слов... Мы сидим у костра.Мерцающий свет его нерешительно обнимает стволы отдалённых сосен, шевелится в листочках кустарника, выхватывает из полумрака небрежно разбросанные наши рюкзаки, спальники, и ещё не расставленную палатку.Вид беззаботно лежащих вещей способствует как бы визуальному обжитию этого места.Тишина...Лишь изредко нарушая тишину, со стороны Селивановской, лениво и добродушно снова тявкнул пёс.И снова тишь стоит вокруг необычайная, тоскливая...Неслышная. -А что братцы мои, кладоискательство и в самом деле....хорошая штука! не с того, не с сего произносит Макс. Не секунды не раздумывая за нас всех ответил Мишаня... -Не знаю ничего притягательней и прекрасней, кроме женщин конечно! Мы дружно вздыхаем....это точно, всё так и есть.... Ночь тянется однообразно и медленно...Темно.. Следующий день мы посвятили поиску острога, и не найдя его местоположение, успокоились на одной обширной полянке, где впрочем находки нас не очень то и радовали.Замордованные в хлам цари полей(так мы называем двухи Александра 1) и почти лысые масонская мелочёвка.Похоже что место это из разряда вечно затаплеваемых, уж очень кородирована была почти вся монета.Мы бы уже давно перебрались ещё дальше, но найденные Мишаней, лежащие почти в одной ямке две полтины Александра 2, при том в канолевом сохране! не позволяли нам уехать столь стремительно, не найдя что нибудь подобное...Мысли эти отчаянно питали нас всех надеждой . -Если две полтины нашли, значит их ещё быть должно ? Ведь так! Мы согласны полностью, веря что каждый из нас тоже найдёт их здесь непременно...Дай только срок! Сбудутся слова сокровенные! Так в ожидании чуда прошёл почти весь день.Чуда не произошло...Накопали ушатаек, каждый по доброй сотни, а полтин так больше не встретили...Уже часа четыре за нами по полю неотступно следовал на своём жеребце местный пастух.Он с любопытством распрашивал нас о найденных нами монетах и делился местами, где он хороводил в своё время коров, и где виделись ему столь желанные нам остовы... Погода стояла пасмурная, впервые за месяц, как нам сказал пастух.Он весь день всматривался в небо, качая головой сплёвывал свою сухую, растабаченную беспристанными папиросами слюну, и произносил.-Ну што за Обанный, опять мимо нас...дождик пройдёт..-Вот страна какая! Да уж.... Мы сочуственно вздыхали на его слова, выкапывая при этом очередную свою ушатайку, вместо желанного серебра. -Да уж...Может страна такая, может мы не такие... -Ну ёхамор! Наконец то! Мы оглянулись в ту сторону куда указывала зажатая в руке плеть пастуха..Там в небе,где то далеко за рекой, извивающейся в иссохшем своём русле, далеко за хребтами,словно вдохновенно застывшими серо-чёрными пирамидами каменных волн,на дотлевающей полосе заката, невнятно и обнадёживающе что то прогромыхало....И оттуда же, с северо-запада, со стороны так называемого "гнилого угла" близилась бескрайняя тяжёлая туча, громоздкая, словно необъятное море..Высоко над землёй..без конца и начала...Она пожирала частоколы хребтов, надвигаясь на нас быстро и безшумно, в каком то безмятежном и особом в такие минуты прицельном молчании.Вдалеке уже возник и стал набегать первый робкий гром...Сначало невнятно, с перекатами, потом всё чаще и чаще, и вот уже оглушительно взорвался где то прямо над нашими головами.Земля ощутимо содрогнулась от грохота такого, нас слегка оглушило! -Как на день победы салютнуло! Главным калибром! Вот если бы ночью увиде.... Дальше мы не расслышали.Не успел Мишаня договорить последние слова, как громыхнуло так, что показалось на хребтах весь лес содрогнулся, словно старый пёс, только что вылезший из воды... -Ахренеть! Почти сразу полыхнуло ливнем.Дождь низвергался не каплями, а стеклянными шнурами.Землю гвоздило и поливало.Шумело так ,будто мимо нас сейчас мчится целый железнодорожный состав! Долгожданный для всего Верхоленска дождь! К тому времени мы уже сидим в своей машине, слегка промокшие, но довольные, силясь разглядеть хоть что то сквозь залитые струящимися потоками воды наши окна. Ливень прекратился так же бысто и незаметно.Его просто вдруг не стало...Словно и небыло.И знаете что, как то ощутимо открылась какая то особая тишина...Неслышная! Слегка оглохшая, словно расплёсканная вокруг нас...Онемевшая...И вот уже поползли, побежали, по омрачнённым склонам верхоленского хребта последние предвечерние солнечные пятна уходящего дня.Садилось вечернее солнце.Воздух был наисвежайший, живительный.Красота неописуемая, отдыхновенная! Сердечная! Такая, что даже уезжать уже не хочется домой, а хочется остаться здесь ещё надолго.Но нам пора возвращаться домой.Мы упаковываем приборы, переодеваемся и уезжаем домой.Мы вернёмся.Мы это знаем.. -А давайте заедем на Волкова, оно на бугре стояло.Только взглянем что там да как... -Давайте ненадолго, ещё до дому почти 300 вёрст, по скоренькому...Все согласны.. На Волково мы задержались до вторника.Пришлось выезжать на трассу где была связь с городом, созваниваться с домашними, выслушивать длинные монологи наших жён, и объяснять им причину нашего неприезжания домой.. Тяжело дались нам те минуты..тяжело...Разве они поймут? А что это было!.Это была достойная поляна! Пальчики оближешь, про такую говорят.Поляна-яблоко! Возвращались туда ещё не раз.Много находок было там...Но это уже будет совсем другая история..Расскажу чуть позже...одним пальцем печатаю, уже не гнётся палец от кнопок то ... Это мой юбилейный, 50 рассказик , стишок, песенка ли... Так что тоже почитай юбилей! Спасибо братья копари что читали мои одинокие... из серии непридуманные.Остались у меня 5 непечатанных рассказов, на днях выложу в творчестве...ещё прорыв на Шабыр не закончил...Всем нам в боях этих досталось...Пыл наш поостыл мятежный, устали , видно ...Но слышится звон хрустальный, это прибор зовёт! Сроками вёсны грянут! Подвиги прозвенели, тянет в победный поход! Спасибо всем Нам! -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Златокоп |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 777 Зарегистрирован: 12-February 11 Из: Москва Пользователь №: 26,317 Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
А я вот вру
Пишу куплеты И вру, насмешек не боясь Я врать люблю И вас люблю при этом И вам скажу в лицо, На рифмы не скупясь Люблю я в снег да и в морозы Люблю в дожди и даже в грязь Люблю - хотя такая проза И скука это повторять Люблю копать я Врёт прибор при этом Что золото скрывается в траве А я не верю Я рождён поэтом И нужно злато нам, поэтам Ну прямо как боян козе А выиграм мдшку - подарю Мурзе Хотя признаюсь, вру и в этом ![]() Сообщение отредактировано Златокоп: Apr 9 2011, 17:51 -------------------- Неистово плюсую!!! : )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
QUOTE(Златокоп @ Apr 9 2011, 18:47) А я вот вру Пишу куплеты И вру, насмешек не боясь Я врать люблю И вас люблю при этом И вам скажу в лицо, На рифмы не скупясь Люблю я в снег да и в морозы Люблю в дожди и даже в грязь Люблю - хотя такая проза И скука это повторять Люблю копать я Врёт прибор при этом Что золото скрывается в траве А я не верю Я рождён поэтом И нужно злато нам, поэтам Ну прямо как боян козе А выиграм мдшку - подарю Мурзе Хотя признаюсь, вру и в этом ![]() Златокоп! Я ведь тебе припомню...напророчу кубыху в этом сезоне! ![]() ![]() -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Златокоп |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 777 Зарегистрирован: 12-February 11 Из: Москва Пользователь №: 26,317 Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мурза @ Apr 9 2011, 19:07) Златокоп! Я ведь тебе припомню...напророчу кубыху в этом сезоне! ![]() ![]() Спасибо, в рассказе готов предстать в любом свете. Удачи и тебе да и всем. Кто понимает, тот знает, что в моём стихе нет зла ![]() -------------------- Неистово плюсую!!! : )
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rodonit-Tesoro |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 9-February 11 Пользователь №: 26,211 Металлоискатель: TESORO Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Ведь и правда, время пролетело быстро с вашими рассказами, стихами и притчами, фотографиями... Спасибо большое!!!
Остается всего один день, когда еще можно принять участие в Конкурсе. Всего один день! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 11th May 2025 - 02:38 | |
![]() |