Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

68 страниц « < 58 59 60 61 62 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Юбилейный конкурс!!!, Родониту – 20 лет, Тесоро – 30 лет

Краевед Саёвский
post Apr 6 2011, 00:21
Создана #1181

Старожил

Из: Псков

Металлоискатель: X-Terra 705

-----XXXX-

Пока время не вышло выложу и я свою историю, по теме
Мой край в моих находках.
Я уже писал, что коп "по монетам" и коп "по истории своей семьи" для меня начался примерно одновременно, одно вытекало из другого. И вот в ходе своих обоюдных поисков я наткнулся на тоненькую школьную тетрадь своего прадеда по материнской линии. В этой тетради были его воспоминания, написанные им во время отдыха в санатории. Из неё я узнал, что прадед мой, родившийся на Псковщине, работал в Питере садовником и на заводе, участвовал в забастовках рабочих, воевал в 1-ю мировую под командованием Брусилова, и даже получил Георгиевский крест, который во время 2-й мировой (по словам моей бабушки) был обменян на сахарин.
Образования у прадеда, я полагаю, большого не было, поэтому трудновато было разбирать некоторые слова. Местами не было не только запятых, но и точек. Но зато какой самобытный язык! Расшифровав записи прадеда, я отправил их по мылу родным в Питер и Эстонию. Теперь представляю их Вам, коллеги. В скобках - мои комментарии и современные названия мест, остальное - авторская стилистика. Памяти прадеда, и всем интересующимся историей своей семьи и своей родины посвящаю...

ЯКОВЛЕВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ
Родился 14 марта 1893 года
В деревне Луговицы Палкинского района
Псковской области

Воспоминания про военное время,
про события местечка Окницы
Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области.
Написаны15 февраля 1955 года – 9 февраля 1963 года.

Опись что я встретил в пути моей жизни с 1912 года.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Выезд из деревни в Санкт – Петербург в сентябре месяце. Поступил на работу, так как братишка Петро был уже ранее устроивши. Это было частное садоводство на Выборгской стороне, Безбородкин проспект. Хозяин – немец Элирс, поставщик двора его Императорского величества – имел большую площадь под оранжереями, где я работал в распоряжении садовника по всяким видам растений, живых цветов. Мне было 19 лет. Оплата мала. Платили 18 рублей и плюс за питание при общем житии, удерживали 6 рублей. Домашнее положение было очень низка, много детства. У родителей 8 детворы: 5 братьев и 3 сестрёнки. Недостатков много имелось, беднота полная.
Познакомился с дружком, который работал в чугунолитейном заводе под названием Правианина, также на Выборгской стороне, который рекомендовал братишку Петра. Он на 1 год младше меня, но паренёк ёмкий, он особо силёнки не имел, тем больше с лёгкой работе. На заводе в то время техники не было: тачка, носилки, вагонетка, лом, лопата. Никакой техники безопасности не имели и рабочих ни во что не считали – за воротами десятки безработных стояли. Пошёл Пётр первый день в завод работать не взяв расчёта в литейный цех в бригаду чернорабочих. Бригадир Артюха Витебский подобрал ему напарника сильного и носилки в руки, носить отливки на обточку в другой цех, хотя это было и не обязательно через силу, но в связи так как бы стереть товарища, а взять из-за ворот своего друга, который без работы.
Приходит братишка отработав день, говорит: «Нет, Алексей, хороший заработок, но я не могу». Ну, ладно, думаю, схожу попробую. Он рассказал какой Артюха, какая проходная, его за один день бригадир и не усвоил. Являюся я новенький пришёл есть Яковлев. Он сомневается, как будто бы не тот? Ну ладно, вот тебе напарник - мужественный парень, носилки – убирать отливные детали на обработку в другой цех. Тоже такая картина – меня изжить. Тянуся, но тяжело. До обеда выдержал. После обеда товарищ ещё сильней на носилки груз ложит, и последние носилки наложил два отливка, что для меня это не поднять. А не можешь – за воротами людей много хватает. Что делать? Я беру 3-й отливок, ложу на носилки, так что и ему не поднять. Тогда орн говорит: «А для чего нам это? Сбрасывай два назад». И это было посильно и легко. И пошла дружба в работе. Я братишку устроил учеником литейщика. Пошло дело до 14-го года, мая месяца. Конечно мы не понимали ничего, никакой агитации, ничего не поясняют. Заводы начали бастовать, а для поддержки рабочих и наш завод, строго, чтоб как один, должны по тревоге покинуть работу, и – за ворота.
Это была мастерская литейного цеха, Теплавоцкий (Тепловодский) проспект. Вот мы первыми выходим, а хозяин по телефону сообщил начальнику гарнизона. Налетают казаки. Красные лампасы, с нагайками. Бежим кто куда по улице. Везде в домах закрыты ворота и калитки. Получаем нагайкой, но хоть подворотни. Мы без ареста успели в свою комнату попасть. Живём день без работы, два, и на третий слышим – завод работает. Получилось так: половина рабочих вышли, а половина работали и нас продали знакомые рабочие. Говорили что идти обратно берут. Пошли к хозяину с просьбой, и он ответил: «Старые да не бастуют, а вы молодые бастовать». Выдал паспорта заклеймённые и ступайте, так и распрощались. На подёнки земляных работ добивать до августа 1914 года, и поехали на призыв.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
Ищу ГК прадеда: 4 ст. № 462962 и 3 ст. № 71032
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед Саёвский
post Apr 6 2011, 00:27
Создана #1182

Старожил

-----XXXX-

ГЛАВА ВТОРАЯ
Призываемся в октябре, в городе Острове Псковской губернии, в запасной полк 3. Ново-Петергоф. Три месяца усиленно занимались подготовкой, и 1-го января 1915 года в эшелон, и на фронт, так как война началась по старому стилю 22-го июля. Направление на Варшаву, по октябрьской железной дороге. Едем на фронт через свою станцию. Забежим к родным попрощаться. Договорились по соседству молодёжь но денька два побудем, не больше. Номер эшелона списали мои, нагоним. Так и сделали. Через 2 дня провожали родные, и поехали пассажирским поездом до города Вильно (нынешний Вильнюс). Являемся к военному коменданту. Здоровый дядя генерал. Построил в 2-е шеренги солдат побольше сотни по ранжиру и опрашивает причину отставания. Врали всяко, кто как, но он (так его слова): «Не нюхал порох». Бежит его помощник. Раз – в правое ухо, и в левое. И аппетитно прикладывал только и ладонью, а счастливому – и всем кулаком. Первый бой начался войне, и нас направили на реку Вислу. Переезжали Иван-город. Рядом до города Островца, и влили нас в запасной полк. Пройдя мало времени переброска на Юго-Западный фронт Волочиск подволочиск (город Волочиск, Хмельницкая обл., Украина на левом берегу р. Збруч – напротив пгт Подволочиск, Тернопольская область), где местечко Микулиницы. На выбор направили в учебную команду. Дали дрессировки, и сразу же на отделение 2-е лычки. А на 1-й линии шли сильные бои, и нас на передовую. Вливают в 7-й пограничный заамурский пехотный полк, 7-я рота, 3-й взвод. 3-я дивизия, 9-я армия. Командир полка – Касович, командир армии – Личицкой или же Брусилов. Корпусного и дивизии что-то не помню. (С 09.08.1914 года по 18.10.1917 года генерал от инфантерии Лечицкий Платон Алексеевич был командующим 9-й армии Юго-Западного фронта. Генерал от кавалерии Брусилов Алексей Алексеевич с 17.03.1916 года по 21.05.1917 года был главнокомандующим войсками (армиями) Юго-Западного фронта).
Принимая нас, командир полка, Касович, держа передовую километрах в семи от передовой окопной в деревне. Это в Галиции. Поздравлял и воодушевлял, что, мол: «Орлы, надеюсь на вас!». А та линия была более недели под огнём и переходила из рук в руки, где была побита не одна дивизия с обеих сторон. А подход был с нашей стороны под уклоном речки и впереди равнины и в редкую были кустарники, где валялось много окровавленных солдатских фуражек, гимнастёрок и сапог. Мы, как орлы не бывалые на линии боя, первый раз услышали в воздухе полёт артиллерийского снаряда, который разорвался в тылу. Это нам страх уже. Дела. Вечер, темно, идём крадко (тихо, крадёмся) и осторожно на окопы первой линии. Как вдруг под речку везли ужин на передовую кухни. И под речку по каменистому спуску от колёс получилась трескота. Подняли крик, что пулемёт везут. Кто что кричит, и разбежались орлы, что еле до утра собрали.
Передовая была за леском, на опушке леса, где было очень мало солдат, которых предупреждали, что враг очень близко и силён, и наша линия пристрелена огнём, нельзя ничуть показываться. Но мы смелые. Вот один высунул голову, как его вмиг сбили сразу в голову насмерть. Нам очень стало страшно, что убивают насмерть. День отжили, подходит ночь. Я принял взвод. Ротный Петров: «Яковлев, выставляй секрет, а караул нельзя. В цепочку 4-е человека по фронту и три для связи с окопами. И проверяй через каждых 10 минут». Люди майные (от слова замаяться - устать) и были как-то старики. Из наци двое евреев: Брагир и другой, которые лежали впереди и были предупреждены строго охранять, так как были случаи, что немцы неоднократно уничтожали наши караулы в чём были предупреждены. Ротный Петров говорит: «Яковлев, проверяй секрет», и я подползая первого за ногу дёргаю – они спят и говорю (об этом ротному). «А ты продолжай дальше. Всех разбуди». Я прыгнул в окоп, как вдруг весь секрет испуганно прыгнули на меня и ротного и забили нас. Мы не знали, что оказалось, что один крепко уснул и захрапел, а второй услышав храпоту, крепко дёрнул за ногу, а он крепко крикнул. А остальные, подумали что закололи одного, мы огонь открыли по врагу. Но факт тот, что это напугали сами себя.
Простояв на той обороне смена пришла. Перекинули правее на реку Серет дерев Лисовицы большое село куда пришли дали нам пополнения обратно молодёжь, где имелась церковь. Как пошли наши, сумели дверь открыть, свечей набрать и даже службу продолжать, одеть ризу и кадило и кресты. Которых тоже пришлось выговоров и предупредить. вот и пришлось здесь занять оборонительную линию нам по этой стороне реки на высоте. А он (враг) подошёл на берег. Нейтральная зона была очень близко, метров 200. Он продолжал наступление большими силами. Нужно было задержать при большом натиске задержали. Простояв некоторое время подтянули наши ещё силы. Поступил приказ наступать, где я был назначен в разведку полным взводом в дневное время, а главное перейти реку, где нельзя было пальца показать, а то нужно пойти без всякой подготовки.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

Краевед Саёвский
post Apr 6 2011, 00:32
Создана #1183

Старожил

-----XXXX-

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Пишу 13 октября 1956 года.
На этой линии были случаи, когда меткие стрелки австрийской армии били в бойницу и многих ранили и убивали. Где убили моего товарища, который наблюдал у бойницы и был убит. Фамилия Радивилов, срок службы 1910 год.
Выполняя приказ это в 1915 году в августе месяце в первых числах, я как взводный, в распоряжении моём солдат 50 человек. Все головы повесили, что нужно из окопа. Вниз до речки очень крутой берег и обрывистый, так что если шагнул вперёд в случае ранения, то обратно не вернёшься. «Вот ребята что будет, смотрите на меня». Один я вылезаю на окоп, хожу по верху своего окопа. С той стороны выстрела нет, но что-то не вероятно хотят нас в ловушку поймать. Все выходим тихо, баз стрельбы, бросаемся в речку. Где идём, где проплывём. Перешли без испуга, занимаем первый дом поповский. Тихо. Идём дальше. А он (противник) дал нам перейти и в фланг начал поражать. Но какое-то у них было недоразумение них плана. Хотя (они) и отбивались, но уже нас остановить не могли. Это был 7-й пограничный заамурский пехотный полк, я 7-я рота, 3-й взвод. Где под огнём артиллерии и руж пулемётного продвигались до станции Торско, где мы заняли уже ночью приказ окопались. Делаем разведку, но мы уже вошли в кольцо. Получив пополнение, утром рано, ещё до рассвета приказ вперёд. Шинели «в скатку», с ручными гранатами продвигаемся, надеясь что он уже будет держать оборону за Днестром рекой. Но получилось иначе. Он нас встречал редким огнём, на что мы внимания не обращали. У него была линия в 1 ряд проволочное заграждение, как называлось от кавалерии. Я имел на ремне 2-е гранаты и 4-е угольных бомбы для взрыва проволочного заграждения, да и лимонки были.
Подпустив нас как я был первой цепи шагов на 500. сила была у них плотная, в рас (сразу) дал ураганный огонь на прямой выстрел на картечь руж и пулемёты и гранаты, то только земля засыпала нас. Люди падали и вперёд шага не давал голову поднять. Продолжать нужно, спасения нет. Я бегу, и остальные также. 1-й взвод отделённый Маценка поправее и чуть позади. Я оглянулся только, и вижу – он лежит и огнём горит него всё. Шагнув я достиг уже него проволоки, и он угодил гранатой мне, которой я был сбит, контужен и ранен в грудь и голову, и остался среди огней наших и врага. Но благодаря тому, что меня уже с артиллерийской нельзя, что я под их окопами лежу, а пули били как говорили уцелевшие солдаты, что «Яковлев, мы думали что ты дырявее решета. И из-под тебя пули и выше тебя». Когда я вернулся после ранения мне говорили и удивлялись, что я живой. А мне так немножко я очухался и вблизи оказалась яма глубиною 1,5 м и упал истекая кровью, и не имею силы. Бой идёт, вдруг – тишина. Боясь плена или же что заколют, собрав силы голову поднял, в тумане на заре день был 15 августа по старому стилю 1915 года. Решил погибнуть так пощупав на ремне бомбы уцелели и были на капсулях как-то не взорвались. Смотрю на меня полная армия врага, тогда я решил так всё равно я 1-ю и другую бросаю гранаты они слева от меня, но они бежали в плен, так как были уже окружены 8-й ротой. А они бежали кто с ружьями, кто как. Когда я бросал гранаты то вслед 2-й цепи пробегал с остатком солдат ротный Петров, то беседовать и говорить некогда, они пошли вперёд, гнать за реку Днестр, выполняя задание. А меня санитары из ямы вытащили и провели под ручки в деревню Бересток. Положили на соломку, где было полно раненых. Вот смена, и ротный ведёт очень мало уцелевших солдат. И вот он (подошёл ко мне). Поговорили как было (дело), и как я бросил гранаты. И за это геройство я был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
Я отбыл в корпусном госпитале. Возвращаюсь в свою роту, ребята говорят: «Яковлев, тебе за геройство ротный писал рапорт на крест». Точно, вызывают нас, представленных к наградам в штаб корпуса. Если не ошибаюсь, то был 45-й 9-й армии Юго-Западного фронта в Австрии 3-я пехотная заамурская дивизия 7-й погр. Заамурская пех. 7-я рота 3-й взвод Яковлев А.
Приходим это в 1915 году в конце августа и вот награждает нас Георгиевскими крестами бывший Великий князь Кирилл Владимирович. Местечко Барщова. Мы отблагодарили за награды. Продолжаем далее в наступлениях. Вот идёт полк 3-й пех., а мы во второй линии под артиллерийским огнём. Вот мы сменяем их в сентябре дер. Пилава занимаем. Окапываемся метров 100 за деревню. Дождик, темно. Враг начал с артиллерии разрушать дер. 6 дюйм и 9 дюйм. Через нас перелёт, но гразы (страха – от слова грозить) хватало нам от взрывов снарядов. Так в движении мы шли 2-е суток без питания. Вот вечером затихла стрельба, является денщик Ванюшка тверской на верховой лошадке, привозит ротному покушать. Прапорщик Шалковской только со школы прапорщиков, в боях не бывалый. Я палаткой прикрываю от дождя, Иван развязывает кастрюльки, котлетки и пирожки. Вдруг немец открыл огонь по деревне. Ураган жуткий. Мы к бойницам, ротный растерялся (перенервничал) и ужинать не стал, говорит: «Яковлев, желаешь – ешь». А мне не первой такой бой. «Иван, давай». Я очистил (съел) его обед. Вот проводим ночь, утро встречаем. На заре немец идёт в контратаку частым огнём. Но наш полк ещё был без потерь, встретить можем. Подпустив на полный обстрел дали отбой и отбили атаку. Я пострадал в том, что моей винтовке в бойнице сбил только мушку с винтовки. Я был невредим. А потом зиму стояли в обороне, в которой пришлось тоже держать оборону дер. Прилуки. А впереди высот укрепления немца Папова могила, где я чуть не земёрз.
Забил пурга 3-и сутки без питания. За неимением офицеров я заменял начальника резерва. Через 3-и сутки привозят нам питание 3 тройки артиллерийских лошадей. Буря вот лошадей караулить надо. Снега в 1,5 метра без проезд. Провожаю я. Приказ беру бойцов человек 10 протаптывая снег, лошади сзади. Продукцию везём кормить 1-ю линию. Они запавши в снегу, только видно закоптевший снег от их землянок. «Выходи, получай хлеб и суп». «Положи наверху». Положив продукты наверху поехали обратно. Я как потно мокрый. Мороз хватанул крепкий. Я уснул в дровнишках и подзаплутали обратный путь. Проездили долго так, что у меня низ и верхний одежды слился воедино и не движимое. И вот заря, светало, обозный говорит: «Яковлев, тебе ближе с 1 километр, влево ваша линия». Я с дровней вывалился, они поехали. У меня движения нет, суставы не работают. Клонит в сон, я кричу. Услышав солдаты на спасение принесли меня не движимого растирать и согревать. Отсорукали и пошёл дальше.
1916 год. В марте сменяют нас в корпусной резерв. Это было на Юго-Западном фронте, 9-я армия, бывший генерал Личицкий, 45-й корпус, 7-й пограничный заамурский пехотный полк, командир полка Каствич (Касивич), 3-я дивизия, 7-я рота, ротный Сарочев, 3-й взвод, взводный Яковлев.
Приходим. Деревня Свеклицы, 18 километров от города Каменец –
Подольский. Вот здесь подготовка – царский смотр в конце апреля 1916 г. подготовка была до упаду. Выдали всё новое обмундирование и амуницию, а старое в крестьянских дворах в кучу срыли без учёта. Там мы встречали по религиозному Пасху. Командир полка отпустил деньги, а ротный пропил. Тогда фельдфебель - полный георгиевский кавалер Куренда - на поверке объяснил, чтобы мы с каждого взвода послали по деревням собирать солдата по три. Была собрана продукция. Встреча царя была такая. Я участник. Выставлены были шпалеры до штаба дивизии шло 7 автомашин с начальством и 2 того времени самолёта и телохранители казаки верховые тихим ходом шли машины. И вот 1-го мая нам на передовую. Сняли всё новое, а найди своё, когда крестьяне расстегали. Приходилось в тёплых кальсонах пойти на фронт. Приходим, занимаем передовую линию на реке Днестре, на местечке Окницы, где наши части – и мы были за рекой Днестром в губе пол километра, и по фронту 1 километр. А справа и слева немцы были на нашей стороне реки, где они поражали нас с флангов. Оборона была укреплена, так как 2 года она была недвижима, и с их стороны удобная. Там неоднократно были наши атаки – всё бесполезно. Трупы были не подобраны, и взять нельзя. Имелось 3 линии проволочного заграждения по 12 рядов, подземные мины. Убежище вообще сильно по той технике укреплено.
Вот нам приказ наступать. Благодаря начальнику дивизии, который отсрочил, пока не сделаю подготовки. Вот мы приступили к работе с 1-го мая по 22 мая: делали подкопы с каждого взвода два сапа, где также он (немец) мешал работе, и теряли солдат, но всё-таки подрылись к самой проволоке. Ископали всё впереди. Работу вели по ночам, а днём углубляли. Вот закончили, сгруппировали две дивизии на прорыв. Вот были случаи такие. Во время дневной работы в основной линии был дежурный, и хранились винтовки и одежда, а остальные работали впереди, а во время перехода у нас были шашки дымовой завесы, которые были под дождём сырые. Они были выложены сушить. Дежурный младший унтер офицер Ермаков просил дневального Чумакова согреть чайку, а сам лёг отдохнуть в убежище, где была солома, и уснул. А Чумаков не осторожно загорелись все шашки. Дым закрыл солнце, а в это время пламя огня охватило убежище, и погорел Ермаков насмерть. Погорели все винтовки и обмундирование. Это всё вскоре было доставлено. Был испуг и для врагов. Второй случай. Ранее был убит наш полный герой фельдфебель у него (у неприятельской) проволоки и привязана в кольях наградами к нам крестами. Пытались украсть (снять с проволоки), но не могли. Много было попыток, но бесполезно. Взяли во время атаки 22-го мая 1916 года. Подготовка кончена. Приказ в наступление 5 минут дня атака. Две дивизии подтянуты. Наша 3-я пехотная пограничная заамурская и 74-я, которая шла в резерве. Согласно фронта войска много, что составляло 32 цепи. Подготовка артиллерии с 5 часов утра. Но как у нас ископано всё до его (немца) проволоки, то он начал отвечать из первых окопов, которых было до основной линии более 10. А мы были в основной, да и резервных было тоже не меньше. Он начал заваливать с миномётов и артиллерийским огнём по порядку. С первых дошёл до нас. Враз моего взвода 12 человек выбыло со строя убитыми и ранеными, в том числе и ротный командир. Нам как первая цепь вперёд по развалинам окопом вообще шли цепи по порядку под огнём артиллерии и пулемётной и миномётной. Вот я со взводом в цепи 1-й впереди, а остальные цеп в как бы сзади в затылок. Но солдаты дружные и надёжные. Ждали назначенной минуты 5-м 1-го дня проволочное заграждение в некоторых местах прорвано, а окопы были 2 метра шириной и глубиной до насыпи 1,5 метра крытые убежища. Вот мы перевалили проволоку под огнём, на их окопах на бойницах, а через окопы нам не перепрыгнуть. Чуть полевее завален окоп. Мы перешли, но они резерв не допускали, и мы (оказались) за их окопом, где они поражали нас и с тыла и спереди. Где пришлось в штыковой и гранатки, где был 4-го взвода тяжело ранен Мачалкин Афанасий Васильевич и остальных много, где мне пришлось в упор отбивать и штыком и пулями, где всё-таки мы оборону взяли, и я остался как-то невредим, но потери были.

--------------------
  + Quote Post

meteor
post Apr 6 2011, 06:14
Создана #1184

Постоянный

-----XX---

Первые выходы на коп,и первые находки в 2011г
  + Quote Post

Bons
post Apr 6 2011, 08:27
Создана #1185

Профи

-----XXXXX

Краевед Саевский! Спасибо, очень интересно. Вы бы выложили отдельным топиком, чтобы не затерялись - мемуары очень познавательные, многим интересно будет почитать.

--------------------
Неудачники верят в удачу; удачливые верят в себя!
  + Quote Post

Dale Cooper
post Apr 6 2011, 08:42
Создана #1186

Постоянный

Из: Украина Полтавщина

Металлоискатель: Tesoro Tejon+NEL

-----X----

Была-не была, выложу и свой маленький рассказик об открытии сезона в этом году. Так сказать, с ветренным приветом из Украины!

Воскресенье принесло довольно прохладную, ветреную погоду. Но усидеть дома не было никакой возможности. Подождав, пока супруга вернется с рынка, загрузил двухколесного «друга» и двинул в направление одного хутора, который нашел осенью, но там был подсолнечник, который до самой зимы так и не был перепахан, так что походить по хуторку не получилось. А сейчас была надежда, что там аграрии наконец-то похозяйничали, и можно будет побегать.

user posted image

Место живописное, пруд, яр, хутор был расположен на двух берегах. На одном берегу на месте хутора при советской власти была построена молочно-товарная ферма, сейчас, естественно, заброшенная.

user posted image

Там искать проблематично. Только 1-2 дома находились на пашне. А вот на втором берегу – чистое поле, без современного культурного слоя.
По прибытии ожидания оправдались – хоть и плохонько, но, все же поле было вспахано. Притом, видимо, глубокой осенью, потому как рыхлость земли не наблюдалась. Неудобство доставляли только торчавшие везде остатки стеблей подсолнечника.

user posted image

Решено было начинать с хат возле МТФ. После первых 15 минут хождений на свет Божий вылезла монетка «1/2 копейки 1897 года»,

user posted image

а затем обломок медного крестика. Дальнейшие поиски ничего ценного не приносили, к тому же, чем ближе я придвигался к МТФ, тем больше становилось в земле алюминиевой проволоки и каких-то шлаков, которые очень звонко звенели. Решено было перебираться на ту сторону.
По дороге с пруда поднялась стайка уток. А на дне яра обнаружилась семейка старых огромных грибов-дождевиков.

user posted image

Перебравшись на другую сторону, сразу же ощутил на себе страшной силы ветер. Громкость наушников пришлось выкручивать на полную.
Первой стоящей находкой стала монета «10 копъекъ 1915 года». Найдена была на самом краю пашни, сигнал чистый, звонкий да и проверка катушкой «крест-накрест» дала понять, что там не просто что.

user posted image

Было решено это место проверить более тщательно. Через 2-3 минуты следующий звонкий сигнал на расстоянии около 2 метров. Осторожно выкапываю мокрую землю и в комке обнаруживаю серебряный блеск! Очистив от грязи, вижу, что это серебряный крестик! Нижний лучик согнут. По форме похож на женский.

user posted image

user posted image

Дальнейшие поиски на этом квадрате ничего не приносят, потому решаю на 3-4 метра подняться вверх. На втором проходе ловлю опять четкий, звонкий сигнал. Копаю. Ищу. Земля влажная, липкая, долго не могу найти цель. И вот оно! Снова блестит серебром маленький крестик! Абсолютно целый, с приятной желтизной. По форме, думаю, детский.

user posted image

Дальше дело идет веселее, ведь находки неплохие, кажется, что теперь везде лежит серебро или золото. Но следующей находкой стал обломок какой-то ручки, очень похож на вчерашний, найденный на дяковой хате.

user posted image

Следующей находкой стала «царица полей», 2 копейки 1817 года, ну как же без нее!

user posted image

На протяжении 30 минут были найдены 2 копейки 1930 года, 1 копейка 1878 года и 2 копейки 1924 года

user posted image

Потом непонятное медное колечко

user posted image

Общий итог дня

user posted image

Думаю, для места, которое копалось уже как минимум лет 10 – очень неплохо! Потому и люблю искать на полях которые регулярно распахиваются!
По дороге к транспортному средству вышел на гнездо какого-то крупного хищника из отряда ястребиных.

user posted image

Большое спасибо за внимание!

Сообщение отредактировано Dale Cooper: Apr 6 2011, 08:46

--------------------
Вольную волю не приневолит никто!
  + Quote Post

kvas
post Apr 6 2011, 13:55
Создана #1187

Бывалый

-----X----

Ах какая осень была в том году- сухая, тёплая, особенно величие осени
наблюдается в горах.В такие тихие разноцветные дни дома никак не усидеть
и мы едем в горы

user posted image

user posted image

Шашлыки в горах всегда вкуснее даже если это экспресс-шашлых

user posted image

съеденный тут

user posted image

-Ленка!
-Чаво!
-А помнишь свою барскую усадьбу?
-Ага, шикарный домишко

user posted image

-Сколь ты там сакровищ наквыряла-то
-Ууууу

user posted image

-Я вот чё думаю то
-Чё?
-Нет там нашего сундука!
-Я тоже думаю что нету
-А ты то с чего так думаешь?
-Ну мы "Деду" наливали?
-Ну да, самогонки, и пивка потом...
-Насыпали?
-Ну да, семечков да чипсов
-Ну вот видишь, а проси ли то всего ничего- сундучок червонцев Лизаветы Петровны
-Дааа, старый наверно дед, не услыхал
-Не услыхал
-Слушай, а давай сундук в лесу искать, лес много тайн хранит
-Точно, пошли- сундук наш!

Долго мы плутали по лесу и вдруг: Урааааа!Сундууууук!

user posted image

-Ленка, мы нашли его!
-Ага, лезь давай
-А чё я?
-А кто?
-Ну тада чё, я полез што ли?
-Да да, аккуратнее там с моим сундуком то
-Ладно...

-Ленка!
-Ну чё тебе?
-Мне кажется сундук жужжит
-Сундуки не жужжат, это ты жужжишь говорила тебе- не запивай огурцы молоком,
смотри подливу не плесни
-Не, Лен, по моему это неправильный сундук
-Ага, и в нём неправильные червонцы
-Точно, это они в нём жужжат, не, не полезу я, что то мне домой захотелось...
-Злыдень ты, где ж мы ещё то сундук мне найдём?
-Лен, а давай в пещерах сундук искать, пещеры много тайн хранят а?
-Эх давай
-Ну всё, сундук точно наш!

Долго мы лезли в гору что бы отыскать большуууую пещеру

user posted image

И вот перед нами глубокая яма

user posted image

А в яме вход в пещеру

user posted image

А там.... такие красоты...мммм
  + Quote Post

kvas
post Apr 6 2011, 14:40
Создана #1188

Бывалый

-----X----

Часть 2, пещерная

В пещере было много сталактитов

user posted image

и гур

user posted image

user posted image

user posted image

красивые натёки

user posted image

user posted image

Даже озерки кое где

user posted image

глиняные фигурки древних людей

user posted image

Пещерное молоко

user posted image

И даже Царевна-Лягушка

user posted image

Вот такие находки были прошлой осенью

Эх ёлки берёзовыя...

user posted image
  + Quote Post

_nick_
post Apr 6 2011, 14:41
Создана #1189

Пользователь
**

Из: Москва

-----XX---

QUOTE(kvas @ Apr 6 2011, 14:55)
А там....    такие   красоты...мммм

на самом интересном месте :'-(

Ой! пока писал появилось продолжение - пошел читать с удовольствием

Сообщение отредактировано _nick_: Apr 6 2011, 14:42
  + Quote Post

BAJIEPA
post Apr 6 2011, 16:15
Создана #1190

Бывалый

Металлоискатель: ACE 250, T2

-----XXXX-

мое знакомство с миром кладоискательства произошел в 2010 году под конец сезона. друг приобрел прибор и позвал присоединиться к нему на копе, меня это заинтересовало , решил сходить все равно лучше чем сидить перед монитором. Пришли мы с ним на место он собрал прибор и мы пошли по полю, он с прибором а я за ним с лопатои. За первыи день поисков мы вскопали не одно поле вдоль и поперек но ни чего ценного наидено не было так как мы копали практически каждыи сигнал, зато хорошо обогатились различным металломусором. И пусть ни чего интересного поднято не было , но этот день запомниля на всю жизнь вить я открыл для себя очень увлекательное и занимательное увлечение, этот день был сравним со вторым днем рождения =)
  + Quote Post

ландыш
post Apr 6 2011, 21:53
Создана #1191

Постоянный

Из: Уральские предгорья

-----XXXX-

так когда это было я с компом ещё не дружил smile.gif, теперича то понятно знаю ужо....
да и не суть это...

Сообщение отредактировано ландыш: Apr 6 2011, 21:55

--------------------
У меня всё хорово!
  + Quote Post

зубчанин
post Apr 7 2011, 03:11
Создана #1192

Бывалый

Металлоискатель: prism 5

-----XXXXX

БАЙКИ ОТ СТАРОГО КОПАРЯ.
(Был такой случай)

«СКРОВИЩЕ» Брата ТУКА…

Весной в прошлом 2010-м году, будучи на Вахте Памяти, я познакомился с интересным поисковиком из Москвы. Он приехал по приглашению одного из наших местных поисковиков отряда «ПАМЯТЬ». В лагере, где стояли вахтой, его ребята «окрестили брат ТУК», может из- за его полноты, или из- за того, что он постоянно к ним обращался «Ну что, братья во кресте». Бывало утром, соберёт на стол завтрак, будучи дневальным, и приглашает:
- Ну что, братья во кресте, Шервудский лес проснулся, пора и вам вставать, подгребайте к столу, хватайте свои вёсла и отведайте, чем сегодня брат «Тук» с утра вас травить будет.
_Готовить он бесспорно умел, а потому и был почти бессменным шеф- поваром и дневальным.

user posted image

На раскопки он ходил не так часто, но если и принимал участие, то всегда на отвале и практически лёжа. По складу характера был весельчак, юморист прекрасно играл на гитаре, в общем был душа компании…
_Как то вечером, когда основная масса поисковиков собралась у костра, он начал травить одну историю:
- Послушайте, что мне пришло в голову, когда я обед готовил?
- Все вы я думаю, знаете про остров «Свободы» Кубу и, что бессменным его руководителем является Фидель Кастро. А ни кто не задумывался над тем, каким образом и главное, для чего, на Американском континенте могла произойти революция с Социалистическим уклоном? И вообще, кто это такой Фидель?...
_Все с удивлением, глядя на него, отрицательно покачали головами. Видя подобный интерес к его рассказу, и не знание современной истории, он продолжал травить:
- Так вот я и подумал, а не заслан - ли туда был «наш казачёк»? Сами посудите, нафига им революции делать, если у них всё есть. Там зимы не бывает, валенки и фуфайки покупать не надо, тем более шубы. Лежи себе загорай на пляже. Пожрать, пожалуйста. Подошёл к любой пальме сорвал банан и жуй себе на здоровье. А если доллары нужны, так этих же бананов продадут в Европу или нам в Россию, и опять у них кайф продолжается, ни жизнь, а малина.
_Вот наши и пронюхали, что можно этот лакомный кусочек у буржуев оттяпать. На какой леший, нам у них, эти бананы покупать, когда можно их задаром оттуда возить. А чтобы, это сделать, нужно революцию совершить. Наши то спецы, по революциям разным, ну немного покумекали, и заслали туда группу «быстрого реагирования», во главе с опытным в этих делах , нашим человеком…
- Смотрите сами: - Фидель Кастро, как будет по Русски?... А?...Не знаете?
- А я вам скажу больше, Фидель К. это вовсе и не Фидель, а Федя Кастров, во…о…т… А потом, бах туда втихоря, Американцам под самый нос наши ракеты. И уже под Русскую балалайку песенки на пляже наяривают, да погромче, чтоб на том берегу они слышали: - « Ешь ананасы рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй».
- Мне мой дед рассказывал, что был у них на заводе в шестидесятых годах, один такой Федя Кастров , активист из числа шибутных, с бородой ходил, а после, его резко не стало. И ещё дед говорил, что этот « Фидель», который у них там на Кубе, ну очень похож на нашего Федю… Вот такие дела, братья во кресте…
- Ну а что дальше было? – спросил кто- то из молодых поисковиков.
- Что, что, а то, что Американцы опомнились, да уже поздно, ракетки то им в самую ж…. остриями нацелены, решили сесть за переговоры. Наши то, опять же не дураки, и говорят им: - Мы уберём свои сигары с Кубинского континента, но вы будете поставлять для нас, ваши секретные разработки в области приборостроения по отысканию в земле чёрных и цветных металлов. Мы знаем, что у вас такие разработки велись и ведутся, и что занимается этим, уважаемый нами, некий Джек Джиффорд. Именно разработки его фирмы нас интересуют и только его….( Кстати, эту фирму сейчас возглавляет его сын Джеймс Джиффорт со своим братом). А для какой цели конкретно, нужны приборы, не сказали, единственное, что будут покупать у фирмы ТЕЗОРО, ну и ещё у какой то, но ТЕЗОРО, пока лучшая фирма и гарантия на их продукцию пожизненная.

user posted image

ПРИМ. АВТОРА: «ТЕSORO» - в переводе с испанского СОКРОВИЩЕ.
- А откуда вы знаете, что фирма ТЕЗОРО работает над этим проектом, она же у нас засекречена и работает на Пентагон? – спрашивают Американские дипломаты.
- Так мы тоже работаем помаленьку, да и ерунду у вас всякую покупать не будем, а только от этой фирмы, запомните – ТЕSORO. На этом переговоры и завершились.
_Американцы прикинули и решили, что для них эти переговоры принесут двойную выгоду: - ракеты будут убраны, а для ТЕSORO нескончаемый рынок сбыта, в России не в Америке, там артефактов навалом и приборы будут пользоваться большим спросом.
_Наши- то правители тоже не дураки были и в будущее смотрели, такие приборы для чего нужны, а для того, чтобы лучшие умы человечества, занялись приборным поиском, клады там искать разные, артефакты ну и шмурдяк какой если попадётся. Опять же для поисковых отрядов по войне, вещь незаменимая. Глядишь, люди копанием с ранней весны и до поздней осени будут заняты, придут домой замудохавшись и не на какие революции их не потянет.
- Заметили, что у нас в России не принимается Закон запрещающий копание? – а в некоторых странах запрещено копаться, там и идёт смута. А те , кто поумней и поголовастей, сеть магазинов по продаже этих приборов организовали и назвали фирму РОДОНИТ, в которых, к стати, можно любое туристическое оборудование прикупить.

user posted image

ПРИМ. АВТОРА : «РОДОНИТ» - красивый природный ископаемый минерал.
- Вот такие дела, братья вы мои во кресте, я вам историю рассказал, а теперь на горшки и спать, а то мне завтра рано вставать, вам пожрать нужно приготовить, пока вы дрыхнуть будите, - и вразвалочку пошёл в свою палатку напевая:
- Я в весеннем лесу, пил берёзовый сок,
- С неоглядной певуньей в стогу ночевал…
- А на утро купил в РОДОНИТЕ прибор,
- И по жизни с ТЕЗОРО в полях кайфовал.
_Вот такой он был «брат ТУК». А на самом деле его зовут Сергей Васильевич, кандидат исторических наук, работает преподавателем на кафедре этнографии в Московском университете.
_Когда он узнал, что у меня есть ещё одна страсть, копаться по старине, он уговорил меня взять его на исторические раскопки. Мы договорились, что по осени я свезу его на городище, но без металлоискателя там делать нечего. Он уверил меня, что купит в РОДОНИТЕ приборчик и уже приглядел один, от приличной фирмы.
_И вот этот день настал. Он приехал с фирменным рюкзаком, в котором лежал новенький прибор от ТЕSORO.
- А где лопата? – спросил я. Он растерянно поглядел на нас и достал из рюкзака садовый совок.
- А это подойдёт? – гордо показывая нам инструмент, которым удобнее было копаться в детской песочнице, нежели на старинном городище. Мне пришлось выдать ему лопату образца 1980 годов.
- Мужики, а ведь мне предлагали в РОДОНИТЕ лопату со скидкой, Фискаря, а я с дурья забыл купить, вы уж извиняйте, бывает и на старуху проруха…

user posted image

_На место мы приехали вчетвером, я с внуком и другом, и «брат ТУК». Место, где собирались вести поиск , поражало великолепием старинных храмов, как действующих, так и ожидающих своей очереди на реставрацию.

user posted image user posted image

На самом городище, местные жители сажали овощи, а часть городища заросла бурьяном. Официальные раскопки проводились, но в давние времена, но таким, как мы всё равно копать было нельзя. Поэтому мы искали артефакты на огородах.

user posted image

_Пока они распаковывались, я пошёл договориться с местными жителями, что бы разрешили нам поискать у них на огородах. Нам тогда повезло, овощи были убраны и огороды вспаханы. Опять же, ещё никто раньше нас здесь по вспашке не копался. Разрешение было получено, так- как меня местные знали и пускали. Сергей, он же «брат Тук», стаял готовый «к началу наступления». В правой руке держал миниатюрный приборчик, казавшийся, по началу детской игрушкой, по сравнению с нашими «навороченными». Правда, что был у меня, это прибор не мой, я его одолжил у своего хорошего товарища, свой же у меня был самодельный и он хорошо подходил по войне, а здесь нужен был другой, более современный.

user posted image user posted image

_Мне стало интересно, и я попросил у Сергея дать посмотреть его «игрушку». Сейчас я марку не помню, вроде как «Сильвер» фирмы ТЕSORO, лёгкий , красивый, компактный, минимум наворотов. К стати, легче наших почти на половину. Когда водишь рукой этот прибор, ощущение такое, словно это не прибор, а порхает бабочка. Я сделал заключение, что этот прибор хорошо подошёл бы для женщин, потому - как лёгенький и элегантный.
- А где брал?- спросил я
- В Москве у нас, РОДОНИТ фирма называется, и в общем то недорого, по сравнению с вашими, мне, как начинающему, очень даже хорошо. Вот и карточку дали, на скидку 5%. А сколько у ваших приборов гарантия – теперь уже он задал вопрос. Я ответил….
- Вот видишь, а у приборов фирмы ТЕSORO гарантия пожизненная.
- А что мы здесь можем найти ? – снова спросил он.
- Место на этих огородах «подвыбитое», но найти можно уделы, пулы , домонголы и прочие интересные артефакты.
- Мне это интересно, и с господом, братья мои во кресте, давайте искать - с нетерпением заключил «брат ТУК», и пошёл первым, широко размахивая своим СИЛЬВЕРОМ. Мы с товарищем переглянулись, и я с недоумением спросил у Серёги:
- А ты чего прибор не настроил, так ты ничего не найдёшь?
- А его настраивать и не надо, он уже настроен, кнопку нажал и пошёл. Я его у себя на даче тестировал, на огороде, пробок накопал пригоршню целую. Правда там больше ничего и быть не могло, место свежей застройки, раньше туристы, в этом месте отдыхали. – И пошёл дальше, декламируя переделанное на свой лад, стихотворение товарища Маяковского, размахивая при этом в такт своим «ТРЕЗОРОМ», как мы с товарищем, его окрестили:
- РОДОНИТ и ТЕЗОРО – близнецы братья,
- Кто нам на копе всех более ценен?
- Мы говорим РОДОНИТ – подразумеваем ТЕЗОРО,
- Мы говорим ТЕЗОРО – подразумеваем РОДОНИТ.
_Ну давай, давай, «братец ТУК», посмотрим, что ты накопаешь к концу дня, - подумал я , и стал настраивать свой прибор.
_Прошёл примерно час наших размахиваний приборами, издалека можно было подумать, что мужики на вспаханном поле косят не существующую траву. Я изредка оглядывался на «братца ТУКА», когда с его стороны доносились иногда короткие, а иногда протяжные «паровозные» гудки…
_Мы с другом переглядывались и посмеивались….
- Неправильную кликуху пацаны Серёге дали, мне кажется он достоин титула «брат ПУК».
- Смотри, смотри «брат ПУК» решил по новой огород бабке вскопать, от перенапряжения даже дух последний испускает… Слыша наше подтрунивание над ним, продолжал копать, при этом приговаривал:
- Не я в этом виноват, а Гамбургер бракованный оказался, а вот мой разбойник СИЛЬВЕР чётко работает, нюх у него на девайсы, не хуже, чем у собаки Трезора, даже словосочетание ТЕSORO и Трезор подходят друг к другу, - засмеялся Серёга.
_Когда огород нами был проверен полностью, решили отдохнуть и перекусить, что бы с новыми силами взяться за другой.

user posted image

- Ну чего мужики, хвастайтесь, кто что нашёл? – попросил я, и мы стали выкладывать на лопаты найденные «девайсы».

user posted image
У друга на лопате красовались два крупноформатных пуло, крестик «бесогон», три маленьких пуло и старинный ключик от замка.

user posted image
Мои находки представляли один крупноформатный пуло в хорошем сохране,маленькая шейная иконка, три крестика, две чешуйки Ивана Фёдоровича и три маленьких пуло. И каково же было наше удивление, когда свои «девайсы» выложил наш трудолюбивый «брат ПУК»!!!

user posted image

_На его лопату были выложены: несколько кованых гвоздей, небольшой энколпиончик, четыре крестика, пять крупноформатных пуло, шесть малых пуло, три чешуйки Ивана Грозного, серебряный крестик и наконечник копья «сулица», причём все «девайсы», в хорошем сохране…
- Ну ты даёшь … - с восхищением, рассматривая раритеты, отметил мой друган.
- Мы думали, что он огород перекапывает, да воздух сероводородом обогащает, а он нас двоих обскакал по находкам…
- Я- то что, моё дело было только копать, а искал- то он, мой ТРЕЗОР « СИЛЬВЕР», у него нюх на эти рарики, лучше чем у породистого кобеля. Он был доволен похвалой и ласково поглаживал прибор, словно это было живое существо.
- Да…а, выходит, недооценили мы твой прибор, приносим свои извинения,-
начал оправдываться я. В тот момент у меня возникли сомнения, а стоит ли тратится на покупку другого, дорогого прибора, если «СИЛЬВЕР», по всем параметрам не уступает, а как показала практика, на пашне работает лучше, чем наши навороченные??? И что интересно, я тот участок , где шёл Сергей, перед вспашкой проходил, и нашёл всего один пулик, да сломанный крестик… Ну да ладно, до вечера ещё время есть, посмотрим, что будет дальше, может ему попросту повезло…
_Перебазировавшись на другой участок, Серёга выставил свой прибор вперёд и со словами: - ТРЕЗОР, фас!, начал первую заходку…
Этот огород на находки был поскупее чем предыдущий, но опять же «ПУК» нашёл, хоть и шмурдяка, но больше чем я или мой друг. Наше обоюдное заключение гласило: Уважаемый господин «ПУК», мы Вас с Вашим ТРЕЗОРОМ, больше на свои места не возмём…
- Это почему, к нам такое неуважение? – засмеялся он.
- Если так пойдёт дело, то нам со своими приборами, здесь делать будет нечего, потому как ты специально натравливаешь своего ТРЕЗОРА на последние оставшиеся в земле рарики.
- Он у меня молодец, правильно в народе говорят: «Мал золотник, да дорог, а под большой куст покак…ть, хорошо сходить. Мы в знак согласия ему поддакнули.
_День подходил к концу и мы засобирались домой. Были у нас ещё несколько выездов и с каждым разом я всё больше склонялся к тому, чтобы прикупить себе прибор фирмы ТЕSORO. Были у него и свои небольшие недостатки, но это было ничто, по сравнению с найденными им раритетами. Вскоре начались заморозки, сезон копа закончился и я окончательно пришёл к выводу, что за зиму доеду в РОДОНИТ и приобрету себе прибор фирмы ТЕSORO, не решил пока какой, но я думаю что консультанты мне в этом помогут.
_И по прошествии определённого времени я вспоминаю шуточный рассказ Серёги «Про Федю Кастрова», где рядом с иронией высказывается мысль, что лучше дружить и торговать на взаимовыгодных условиях, чем вести между собой конфронтацию, абсолютно никому не нужную.
Вот такой был случай…

user posted image

С ЮБИЛЕЕМ ВАС УВАЖАЕМЫЕ ФИРМЫ РОДОНИТ – РОССИЯ И TESORO – USA.
ВСЯЧЕСКИХ ВАМ БЛАГ И ПРОЦВЕТАНИЯ, а нас ждите за покупками, и до скорой встречи.

С уважением ЗУБЧАНИН.

Сообщение отредактировано зубчанин: Apr 7 2011, 03:13
  + Quote Post

Мурза
post Apr 7 2011, 14:08
Создана #1193

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Вся моя жизнь....

И обсохло молоко на рассказах, на губах моих.Чувства буйные, весенние в тисках послезимних дымятся, плавятся.Устаканились....Мысли чистые пообветрились вьюгами, преградами... Закасматились, сединой блестят...Кончилось младенчество моё! Весна! Закипает кровь.Дело великое, радостное!
Как слепец на ощупь мыкался я по полянам, по полям и распашкам.На голове моей дикие выросли травы, в полный рост.Звенел мой Соверин из края в край, по местам Сибирческим, восточным, неприкаянным.Твердь подземную незримо осязал минелабушка мой.Чувствовал твёрдой поступью.Пыль дорог со мной глотал, нутром выплёвывал, умением правился, закалялся...Веселил меня всласть на невыбитых местах, подвиги совершал на выбитых перевыбитых.Сорвана завеса, вижу ясно я! Голова моя набекрень, улетела ясным соколом, с гуляй лебедем весну торопить.Обещался ей беспощадно клад искать. Тлеют угли костра нашего, из искорки взметнувшегося Звенит ручей!...А ты не спи Весна вставай! Напророчь нам сезон отважный! Есть ещё где нам копать-кочевать...И пылает в сердце дрожь , начало удержать....Не ринуться раньше сроку...
Бью поклон вам братья мои товарищи! Одного в беде не бросили, в поле не оставили, Не отдали растерзать пьяным мужичкам деревенским....Благодарен Вам, помню то всегда!Не измерить не объять....
Дай нам силы, Весна кормилица. Волю воль! Исполненной надежд, в глазах твоих. Не оставь нас без милости твоей! Землю мёрзлую готов рубить безропотно.Все сигналы уже разобраны нами до малых нот, до крох. Землю чувствуем обнажённую и бренную, как насквозь.
Душа рвётся в поле безудержно, как с цепи сорвалась, тропы манят лукавым взглядам...Друг родной мой Соверин! Минелаб дорогой! Я 12 лет!!! уж с одним брожу по полям. Не на что не променяю.Сроднились!Никогда не предам.Славить буду, дорожить...Льётся звуком твоим небесным, катит благодать...Уповаю на Совер свой, верой равной, неотступной.Тает в поле ...Благодать!!!

Под впечатлением твоего рассказа Зубчанин, ты сподвигнул...Спасибо, успел прославить я Минелаб!!! Не простил бы потом себе, 12 лет с одним прибором сутками и литрами...Шутка ли?Верен буду, до талого! alko_2464.gif

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

Rodonit-Tesoro
post Apr 7 2011, 16:42
Создана #1194

Пользователь
**

Металлоискатель: TESORO

-----X----

Dale Cooper, красивый пост! smile.gif

kvas не отстает! biggrin.gif

зубчанин, просто шик!!! frize.gif

tesorologo.gif
  + Quote Post

Ivanovih
post Apr 7 2011, 17:04
Создана #1195

Новичок
*

----------

В копе с армии,а потому и опыт огромный smile.gif
user posted image
А вот еще был случай (и не один), или,
ОПЫТ СТАРОГО КОПАРЯ

Вот и на пенсию пошел,
Искал работу-не нашел.
И чтобы время не терять,
Решил себе металл искать.

Пришел домой,жене сказал,
Что буду я искать металл.
И стал домой все я таскать:
Кастрюли,бочки,батареи...
Чтоб под землей металл найти,
Решил прибор преобрести.
Отвез металл,его я сдал,
Взамен ему *китайца* взял.
Вот так прибор, вот это да,
Видит металл и тона два.
В округе весь металл собрал,
Большую гору натаскал.
А где еще металла взять?
Решил я по войне копать.
Пришел на место.Не понять,
Пищит на все:осколки,пули,
Гильзы,колпачки.
Как можно здесь что-то найти?..
Но вот устойчивый сигнал.
Я взял лопату,стал копать.
Но там не долго я копал,
Услышал скрежет о металл,
Так осторожно окопал
И крылья мины увидал.
Но как её оттуда взять,
Опасно ведь,едрена мать!
Но мысль назойливо твердит:
"А ты давай её возьми".
К хвосту веревку привязал,
Её подальше размотал,
За бугорок конец достал,
Прилег на землю
Что есть сил
Я за веревку потащил.
Раздался взрыв ...
Летит земля,
Летит веревка как змея,
Летят осколки.
Копоть,гарь-
Короче все не передать.
Чтоб самому не рисковать-
Решил я больше не копать.
Я вспомнил про детей,жену.
Понурив голову,иду.
Окопы,блиндажи я аккуратно обхожу,
На них я больше не гляжу.
Поднял глаза и вижу вдруг
Перед собой огромный дуб стоит
И как нарочно в тень манит.
Под ним решил я отдыхать,
Затем и сучья посчитать...
Считал я раз,считал и два-
По возрасту столетий два.
Решил,здесь буду клад искать,
Включил прибор.По кругу шел.
Но ничего я не нашел.
И вдруг у самого корня
Цветной сигнал услышал я.
Схватил лопату-и копать,
Чтобы быстрей его достать.
Под корень рылся,словно крот,
Лопатой быстро я копал,
Пока нашел я там металл.
А чтоб узнать,какой металл,
Руками землю выгребал.
Гребу её и так и сяк,
Вдруг слышу четкое "тик-так".
И понял я, что откопал!
Схватил прибор и тягу дал.
Но здесь я сил не рассчитал,
Ногами я вьюнок поймал
И думал я, вьюнок-не враг,
Раз кубарем качусь в овраг.
Да,слава Богу,спасся я.
Вдруг сильно вздрогнула земля,
Затем раздался сильный гул,
Стрелой взлетел могучий дуб,
Затем на землю корнем стал,
Потом качнулся и упал.
С тех пор хожу,брожу,
Но по окопам не хожу.
А чтобы время не терять-
Решил монеты я искать.
Да может быть,найду и клад,
Чему я очень был бы рад.
Однажды взял прибор,
Включил.
Иду,шуршит трава,и тишина...
Прибор молчит,и вдруг сигнал!
Я тут же стал,
Сигнал я начал изучать,
И вот, решил-пора копать.
Так вырыл яму метра два,
Пропал сигнал,вот это да!
Тут стал прибор я доставать,
А он стервец пищит опять!
Чтоб землю больше не кидать,
Решил все стенки зачищать.
Не помню сколько зачищал,
Но вот нашел я и металл!
Его тихонько откопал,
Устало на ноги я стал,
Уныло голову склонил,
Одним усом пошевелил,
Затем издал я чайки крик,
Потом как конь в степи заржал-
Буксирный трос кольцом лежал!..
Иду домой,и нету сил.
И думаю,
Как прекратить экстрим.
Решил-в приборе должен быть
Опупевающий дискрим.
Пришел домой,прибор продал,
В чермет я весь металл отдал,
И побыстрее Фишер взял.
Его решил я испытать,
Ну и возможности узнать.
Пришел на поле,гвоздь нашел,
Нашел кольцо,нашел полушку,
Затем деньгу, потом и две-
И закружилось в голове.
Повеселела жизнь моя.
Уже пошла и чешуя,
Прибор хорош,но вот беда-
На улице уже зима.
Замерзли цифры не экране.
Сижу,по комнате хожу,
Со злобой я кругом гляжу,
Жить без работы не могу.
И вдруг окликнул сатана
И разговор ведет он так:
"Ты что извелся так,чудак,
Возьми глубинник напрокат,
Хоть и тяжел,но не беда,
Зато есть все же глубина.
А если клад ты свой найдешь,
Застолбишь и домой пойдешь.
А как уйдут с земли снега-
Пойдешь,возьмешь."
Вот это да !Прибор я взял,
На лыжи стал,
И в чисто поле побежал.
Ну что же,долго я бежал,
Да только вдруг
Все небо хмурится вокруг,
Пошел снежок,потом пурга,
И не видать уж нифига !
Я все равно продолжил путь,
До цели мне всего чуть-чуть.
Так шел я долго и устал,
И понял-я ведь заплутал.
А чтоб в степи мне не пропасть-
Решил я по ветру шагать.
Не знаю,сколько бы я шел,
Внезапно в лес большой зашел.
Полянка здесь.И тишина.Кругом такая белизна!
Вокруг стволами лес скрипит,
Слегка ветвями шевелит.
И успокоилась душа-
Кругом такая красота!
Разжег костер,уж ночь пришла.
Над кронами свистит пурга...
И время тянется...
Ну вот и ночь прошла.
На ноги встал,
Костер по кругу разбросал.
Включил прибор-и вдруг сигнал!
Воткнул лопату,вот те да!
Вокруг оттаяла земля!
На штык лопаты я прошел,
Но ничего я не нашел.
Когда дно ямы зачищал,
На дне увидел я металл.
И знаете,я был не рад,
Ведь под костром лежал снаряд!
Стоял над ним и размышлял,
Куда летел,что здесь упал.
Так ничего и не понял,
И снова в землю прикопал.
Пошел из лесу,потом стал
И как ребенок зарыдал.
Я вспомнил все,что только мог,
Какой у нас хороший Бог,
Да не забыл и Божью мать,
До дома ведь рукой подать!
Пришел домой,начался бред,
Чтоб оградить себя от бед-
Решил зайти я в интернет.
Иду по сайтам,все гляжу,
На Родонит я захожу.
И вдруг я Сорекс нахожу.
Читаю раз, читаю два:
Отстройка грунта, глубина,
К тому же сходная цена.
И мысль преследует одна:
Ну не прибор, а сатана!
Придет весна,пойду копать,
И если деньги соберу,
Тогда весной его куплю.
И тут мой взор на Cibola упал,
Настройки ручками.
Как в старом добром ИМПе,
Которым еще в армии копал.
Хороший был прибор,
Все находил.
Не мог увидеть он лишь никогда-
Восьмидюймового из проволки кольца,
Ну и,конечно же,плохая глубина,
Зато надежность-то была.
А тут гарантия на двадцать с лишним лет,
Надежность,видно, как на ИМПе.
Ну что же делать,как мне быть,
Какой прибор весной купить?
Информативность иль надежность?
Вот делема.Так что же выбрать?..
Решил не есть я и не пить,
К весне чтоб Cibola купить.
А если денег не скопить,
То можно стих вам сочинить,
Прийти на конкурс-победить,
Себе приборчик получить.
Своим произведением
Поздравить с юбилеем.
Желая долгих,добрых лет,
Успехов,радости,побед!!!

P/S Прошу вас извенить меня,
Чем мог я поделился с вами,
Надеюсь мы останемся друзьями,
А как,и с чем,и что копать,
Теперь уже решайте сами.
user posted image
С уважением ко всем,Виктор Иванович .

Сообщение отредактировано Ivanovih: Apr 7 2011, 17:10
  + Quote Post

Мурза
post Apr 7 2011, 17:24
Создана #1196

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Rodonit-Tesoro @ Apr 7 2011, 17:42)
Dale Cooper, красивый пост!  smile.gif

kvas не отстает!  biggrin.gif

зубчанин, просто шик!!!  frize.gif

tesorologo.gif

Согласен!!! Обалдеть! biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Мурза
post Apr 7 2011, 18:49
Создана #1197

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

Вечное небо Староселенгинских песков.....Из ранних рассказов 2004 год...

Мир не закончен и неточен
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощёчин
Чтоб он из праха мыслью стал...( Н.Ушаков)

Как то в начале мая 2003 года, мы с товарищами отправились в Староселенгинск, город -призрак, о существовании которого мы узнали совершенно случайно, заглянув в атлас Бурятии....Там, напротив Новоселенгинска, за рекой Селенгой, стоял на карте крест,каким картографы обозначают церквушки и храмы.И это в чистом поле! Жажда наживы возобладала над нами, и едва дождавшись весны, мы наскоро отправились в первую в своей жизни , такую дальнюю поездку....
Староселенгинск, или как его ласково называли в старину, Песчаная Венеция, был основан в 1665 г, как деревянная крепость, охранявшая границы России от частых в те времена набегов монгольских и маньчжурских феодалов.Город, некогда прославленный своими героями, уже во времена ссылки Бестужевых, начинал влачить последние свои деньки жалкого существования.Паводковые воды, движущийся песок,опустошительные пожары, постепенно сделали своё дело.Только в 1780 году,при пожаре, было истреблено 278 частных домов, несколько церквей, и более 60 купеческих лавок.Ко всему прочему, после подписания мирных договоров, нужды держать под Староселенгинском казачих соединений отпала,что повлекло для Староселенгинска немалые убытки.Кожевенные заводики уже не приносили прибыли...Город постепенно стал переползать в Нижнюю деревню, основанную, как я недавно узнал, дедом Д.Старцева, и расположенную с левой стороны Селенги.И лишь немногие продолжали доживать свой век в старом городе.Со смертью последней жительницы бабы Паши,присматривающей за часовенкой,жизнь в городе угасла окончательно.и место это в наше время представляет собой обширный, и достаточно чистый культурный слой,сполна вознаграждающий кладоискателей.
Когда местные рыбаки, любезно согласившиеся переправить нас на лодке на тот берег,уже причаливали к нему, мне отчётливо вбилось в память первое впечатление от увиденного....
Ещё не доезжая до правого берега, сквозь дымку утреннего майского тумана,вдруг открылся полуразрушенный собор, который с того берега был частично закрыт ивняком, еле приметен и недосягаем, а сейчас...сейчас нависал над нами своими куполами всё больше и больше, по мере приближения к нему.Смешанные чувства,не измерить, не осознать...Часть куполов в 50х годах беспощадно оторвали и сбросили где то в лесах,кельи взорвали, в труху следы заметая....Собор тоже пытались разобрать на кирпичи для свинарников,но замешанная на крови и плоти кладка, не поддалась.. Так и замёрз храм белокаменный, с вырванным языком колоколов, с глазами дырами,раздет с головы до пят ветрами,. Застыл изнасилованный, тугой молитвой....Только от взрывов стены треснули, да под сердцем храмовым,в алтарной, среди воронья и голубей, поселилась тоска печаль.. А ведь когда то семикупольный храм этот ,светлой птицей звенел на всю округу, летел над водой криком песней...А сейчас умыт одинокий дождями,метелью обглодан,дерьмом коровьим завален под 2 метра, по грудь в грехе!!! Унижен...обезличен в лохмотья...низложен панихидно.Во всём этом величественном, и намоленном замордованном сооружении было что то безисходно-трагичное. Словно некий русский символ мытарства,разгульности и широты былинной, вседозволенной...траурной.. Время с беспощадной злобой мстило старому городу.Лишь камни от остовов, песок, да дюжина могильных плит, вот пожалуй и всё, что окружало часовенку и собор..Память навсегда!.Мы молча и заворожённо смотрели на это культовое сооружение, уже не замечая жилистых волн Селенги, и удаляющихся от нас, громад скалистых берегов того, ещё жилого Новоселенгинска...
Поездка та в целом сложилась удачно.За неделю я отбил свой новоиспечённый Совер.Особенно важно, что состояние монет было здравое, как впрочем бывает всегда, когда почва песчана и суха.К слову, товарищ мой с Вайт Спектрумом , едва перевалил за полторы сотни монет.Прибор и его владелец оказался не готов к песчанной почве, и плохо соображал возле груд камней, оставшихся от фундаментов.Антону приходилось часто менять программы, проделывать замысловатую балансировку, и с горечью удивляться обладателям Соверена и Экспа, так как там, где только что утюжил Спектрум,наши минелабушки умудрялись тормошить заповедные сибирские двухи и пятаки.Ох и наслушались мы с Мишаней тогда от Антона, всё что он думает по поводу производителей Спектрума, их родителей, и ихней бабушки и прабабушки....Я всё же был склонен считать,что Антон отчасти сам был повинен в неуправляемости прибора, так как он только недавно его купил, и ещё не успел освоить..Но мудро молчал о том, боясь прогневить в лице Антона, и производителей минелабушек...и их обладателей.
Вообще, с монетами проще.Что то себе, что то в интернет.А что делать с нередко попадающимися находками, не поддающимися сходу окончательному объяснению о их предназначении.И лишь со временем, в долгие зимние каникулы появляется уйма времени и желания, к подобного рода разгадыванию старинных и безимянных головоломок. Запасаясь всевозможной литературой,неустанно ищешь столь нужные факты и свидетельства...и находишь!
Из определённого количества найденных за лето находок-загадок, моё внимание привлекли две медные печати.Из которых одна была в отличном сохране, а в добавок , с отчётливым зеркальным витееватым вензелем- оттиском бывшего владельца.Он состоял из двух букв, которые были слегка вдавлены внутрь печати.С верху вензеля была корона, а по краям её,с самого верха печати,была как бы распахнутая ширма, которая словно венчала вензель, и придавала её некую солидность.В грушевидной ручке этой печати, на самом её конце, имелось кольцо, на котором она и носилась владельцем.Печать предназначалась для сургуча.Я мог переворачивать печать,ставить её оттиск в пластелин, но снова и снова моему взору представали всё теже Д.С, только теперь буквы менялись местами.Получалось как не крути, а столь замысловато выполненный вензель Д.С оставался постоянно.Таким печатями в своё время пользовались купцы , для скрепления своих сделок.Читая книги о Староселенгинске, я жадно вчитывался во все упоминаемые там фамилии,силясь найти среди них Д.С. Это казалось неразрешимо...
И вот недавно в книге Декабристы в Забайкалье, я наткнулся на одно интересное место, где описывалось заседание Селенгинского словесного суда, состоявшееся в 1837 году.На нём решался вопрос о выделении надела земли госпреступнику Торсону, и где перечислялись присутствовавшие по тем временам, лучшие люди города.Среди заседателей словесного суда, был купец 3 гильдии Дмитрий Старцев.Тот самый, что не только приютил и помог на первых порах опальным Бестужевым, но и впоследствии усыновил детей одного из братьев Бестужевых, после неожиданной его кончины, дав им свою фамилию Среди именитых граждан города, коим являлся Дмитрий Старцев, других Д.С не упоминалось...Быть может в руках моих оказалась печать того самого Дмитрия Старцева, чьи потомки, а точнее сын декабриста усыновлённый Д.Старцевым,стояли у истоков основания города Владивостока !.Так как Алексей Дмитриевич Старцев открыл на острове Путятин крупное производство кирпича, для строительства города, фарфоровый завод, конный завод, и большую ферму племенного скота..Любопытно что только после смерти А.Д.Старцева, родственники нашли в одной из его шкатулок документы, свидетельствующие о истинном происхождении А.Д.Старцева.Со временем всё встанет на свои места, а пока мне остаётся ждать удобного случая, чтобы найти оттиск Д.Старцева в Селенгинских архивах,хранящихся в доме музее декабристов в Селенгинске.Тем более по преданию, дом купца Д.Д Старцева был построен по проекту А.Бестужева, и именно в нём теперь размещается дом - музей декабристов.

Рассказ написан в 2004 г, а в 2005 к нему дописалось дополнение о походе в музей декабристов в моём городе...Так что тут точно...продолжение следует.Фотки Староселенгинска в теме Сибирская кладовая....

Пески Староселенгинска 2...
Собирались мы в дальнюю дорогу.Выезжать с города решили под вечер, чтобы к утру уже быть на месте.А перед самым отъездом, уговорил меня Миха в музей декабристов Трубецких заехать...Я с дуру и согласился, заодно печать прихватил Селенгинскую, может подскажут что дельное, мою версию рассыпят, или...
Только мы открыли дверь, как на нас вопросительно уставилась грозного телосложения тётенька.
-Мы уже закрываемся, завтра приходите...и вообще вы по видимому не туда попали!
-Если это музей, значит мы попали как раз туда.Вас наверно смущает наш походный вид?
-Мы монеты старинные с прибором собираем, с металлоискателем.Вот хотели печать вам показать из Староселенгинска, возможно потомков декабристов...
Из закутка высунулся маленький сутулый дедок, в очках , перевязанных изолентой,и с кипой старых пыльных папок в руках.
-Староселенгинск? Был я там лет 20 назад..Здравствуйте .- Что вас интересует?Если книги, на вынос не даём!
-Да мы собственно хотели бы....
Разговор у нас получился долгим.Прокопий Павлович говорил охотно, много, и по существу.Мы показывали фотографии Староселенгинска, а он комментировал, и сыпал историческими своими познаниями без конца.
-Да ведь стены храма расписаны самим Бестужевым!А вы знаете кто такой Николай Саныч Бестужев?
-Читали маленько...
-Они читали! Великой душевной силы был человек! Какой талант!Какое богатство натуры! Кроме литературного дара, и художеств, он пытался разгадать природу атмосферного электричества, изучал недры земли, создал астрономический хронометр необычайной точности.Это он первый сообщил о залежах каменного угля на Гусинном озере!Он мог стать гордостью Отечества, новым Ломоносовым!А вышло....
Он вдруг весь угас, прям таки одряхлел на глазах...
-На могиле его не бывали? Он снял очки, и отвернувшись, некоторое время старательно вытирал их.Он умер в бедности, в попечении о нуждающихся...Зимой 1855 года на обратном пути из Иркутска, уступил свой крытый возок чиновничьей семье с детьми, которая не имела тёплых вещей для дороги.Это вообразите себе, несколько сот вёрст! простудился конечно, и весной того же года умер...Рядом его друг похоронен, Константин Торсон, участник экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева!
Нам казалось уже что старичёк говорил уже больше для себя, нежели для нас, так он увлёкся в тот момент.
-Прокопий Павлович! Вот у нас печать есть со Староселенгинска, подозреваем что принадлежала она потомкам декабристов, а точнее Дмитрию Старцеву...вот она.Я протянул ему печать....и через пять минут уже Прокопий Павлович умудрился выпросить её у меня для музея...Он говорил красочно, давя на моё гражданское сознание, и мне ничего не оставалось как подарить печать музею.Взамен он обещал нам любую литературу и всяческую помощь.Так она и хранится теперь в доме музее Трубецких, как печать Дмитрия Старцева, потомка Бестужевых! А дружба наша с Прокопий Палычем продолжалась три года, пока он окончательно не вышел на пенсию и не перебрался в Тайшетский район, в деревню где он родился. Вот теперь точно всё.

--------------------

--------------------
  + Quote Post

Русланыч
post Apr 7 2011, 19:32
Создана #1198

Профи

Номер карты: 676******595

-----XXXXX

Всем привет . biggrin.gif Ребята , отличные рассказы , читаю с удовольствием .
....У меня вопрос , Хотел проголосовать и не получилось .

За победителя в номинации голосуйте, отправляя электронное письмо с вашей почты на reviewdetector.ru по адресу:

konkurs-tesoro@rodonit-spb.ru

В какую графу этот адрес забивать ? smile.gif
  + Quote Post

Мурза
post Apr 7 2011, 19:56
Создана #1199

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Русланыч @ Apr 7 2011, 20:32)
Всем привет .  biggrin.gif Ребята , отличные рассказы , читаю с удовольствием .
....У меня вопрос , Хотел проголосовать и не получилось .

За победителя в номинации голосуйте, отправляя электронное письмо с вашей почты на reviewdetector.ru по адресу:

konkurs-tesoro@rodonit-spb.ru

В какую графу этот адрес забивать ?  smile.gif

Русланыч, так ты здесь и голосуй на конкурсе, в эту графу забивай! И всё видно и понятно будет.А эти тайные голосования уже известны давно, неужели 70 лет октября нас не научили ещё? Тайное голосование подразумевает махинации неизбежные...нечестные. Я просил Родонит озвучить принципы определения победителей, но похоже они не замечают мои посты..Посмотрим что придумают, надеемся на порядочность, верим...не думаю что один человечек решит судьбу конкурсантов...совсем глупо...

--------------------
  + Quote Post

Русланыч
post Apr 7 2011, 20:02
Создана #1200

Профи

Номер карты: 676******595

-----XXXXX

QUOTE(Мурза @ Apr 7 2011, 20:56)
Русланыч, так ты здесь и голосуй на конкурсе, в эту графу забивай! И всё видно и понятно будет.А эти тайные голосования уже известны давно, неужели 70 лет октября нас не научили ещё? Тайное голосование подразумевает махинации неизбежные...нечестные. Я просил Родонит озвучить принципы определения победителей, но похоже они не замечают мои посты..Посмотрим что придумают, надеемся на порядочность, верим...не думаю что один человечек решит судьбу конкурсантов...совсем глупо...

Да я хотел проголосовать ..За приз зрительских симпатий ... biggrin.gif А так , очень много достойных авторов . Не хочу обидеть кого то своим выбором . sad.gif
  + Quote Post

68 страниц « < 58 59 60 61 62 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 11th May 2025 - 06:57
Рейтинг@Mail.ru