![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Bitbum |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 438 Зарегистрирован: 21-October 10 Из: РФ Санкт-Петербург Пользователь №: 22,363 Металлоискатель: Tesoro TEJON Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
Спасибо ландыш.
-------------------- Качает ветер плавно провода, перебивая свет.
Карнизы шаткие ведут туда, где тротуара нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vvp |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 423 Зарегистрирован: 10-July 09 Из: Владивосток Пользователь №: 10,960 Металлоискатель: GMP; E-trak. Пол: мужской Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
Вот пока день большого хохоту не наступил, понагоняю и я туману... Ну а ежели что не так рассказал, не серчайте, рассказчик, объективно слабоват. Но стараться буду. Так ли было, не так, сказать трудно, но случалось и не такое...
«Тигриный посох» Земля наша Дальневосточная многими сказками полнится. Иные и не сказки вовсе уже, а самая что ни есть – быль. Про таежного Владыку многие говорят, про духов лесных, что шаманов привечали. Есть и пещеры в горах Сихоте-Алиня, в которых еще в древние времена человек обитал, да свои обряды проводил. Среди нашего люда копательского тоже много легенд ходит. Одни – старые совсем, еще от казаков да переселенных людей дошли, про плуг с небесных камней сделанный, да про меч старыми мастерами кованный, что в земле лежал, да не гнил тысячу лет. С мечом тем, драгун Приморского полка Григорий Козюта, сказывают, на «японскую» ушел, да и сгинул там, то ли под Мукденом, то ли за Ляохэ. Есть истории из новых, уже в бытность мою копателем появившихся. Все больше про богатство, да неудачников ими овладеть пытавшихся. Хотя, говорят, были и счастливчики. Случается, на месте старых деревень, фанз китайских торговцев, а порой и просто в чистом поле, находят люди небольшие бубенцы. Выделаны из бронзы, с мордой забавной, двумя выпирающими глазами и иероглифами старинными. Размером они обычно с абрикос, что тоже в лесах еще дикорастущим встречается. Сама по себе находка – не диковина, встречается. Вот только обычно они плугом распаханы, то одной створки нет, то треснул впополам. Да и целый «колоколец» – не несусветная редкость. Найти пока можно еще. Свела как-то дорога у одного костра Костю Ляна, «Корейчонком» прозванного, Димку «Мордатого», да Васю «Профессора». Вечер выдался звездный, а место на пригорке стояло. Собрались, откупорили помаленько, чайком запивают, супчиком заедают, да разговоры ведут. О местах выбитых, о напарниках, о полезных мелочах и разных мелких неприятностях. Ну а что-ж не поговорить, комарья нет, тепло, ветерок так слегка поддувает. Помаленьку разговоры на приборы пошли, вспоминали как в наших краях ведут себя на земельке минерализованной отечественные шедевры, Костя большой поклонник нашенского. Рассказал он как однажды своим прибором от завистливых селян отбивался, когда лопата сломалась, а прибору хоть бы что… И про то, как переехали на корейской деревне одно иноземное чудо техники, а потом, заместо штанги воткнули палку, и как находки поперли вдвое глубже да лучше. Вспомнили как Вася, с бестолково работающей катушкой, там вишь, проводок отломился, а понятно это стало не сразу, своим аналогом в одной поездке всех по монетам обскакал. И, лишь на третий день, задумался, «чегой это у него только верховые цели?!». С приборов перешли и на семьи. Жен, детей помянули, а потом и до мутных историй время дошло. Начали рассказывать как и что с копателями приключалось, да как потом из этого выпутывались. Дима и давай вспоминать как повелось у него ключи терять. - Как найду бубенчик целый, колокольчик какой – непременно на ключи повешу. Месяца три везет во всем, и деньги прибавляет, и случаи сплошь в мою пользу идут! - Ага, а потом ты в очередной раз материшься. - Точно, максимум через полгода – теряю ключи с бубенцом, или ворует кто, или падают куда. Уходят в общем. Но несколько месяцев – твоя воля во всем. - Да уж… Вот за такими рассказами и пролетел вечер. В полуночь начали расползаться кто в машину, кто в палатку. Ну а Костя остался у костра поседеть, чаёк допить. Смотрит на звезды, из кружки потягивает. По небу метеоры полетывают, звезды мигают. Хорошо… И чудится ему, будто напротив сидит кто. А глаза с неба как отвел – двоится слегка, плывет. Щурит, смотрит через костер – а и правда, человек какой-то сидит. Как не испугался он, не ведаю. Да только спокойно так спрашивает: - Чай будешь? - Буду, чего-ж отказываться, коли человек хороший предлагает. Да и протягивает кружку. А сам то на вид худенький, бороденка в три волоска, а по всему видать – не простой мужик. - О чем задумался, Костя? - О желаниях, о том как задуманное исполнить. Прости, не знаю как тебя звать. - Митричем можешь, я как старшинкой в артели был, годков много тому назад, так с тех пор Митричем и кличут. Подивился Костя, да только виду – не кажет. Митрич, так Митрич. - Так о чем задумался, искатель?! - Да все больше о желаниях людских. О том, как они сбываются. Митрич ехидно улыбнулся, отхлебнул из протянутой кружки чайку, посмотрел на небо… - Эк звездит то сегодня, должно кому-то повезти. А может и наоборот. Долбанет по макушке и поминай, как звали. С желаньями также бывает. - Я точно знаю, чего желаю. Мужичонка снова пристально посмотрел на Костю, как бы оценивая. - Знать то знаешь, а толку что? С чего взял, что тебе помогу?! - С того, что чай со мной пьешь, да на просьбу явился, с того и взял, Митрич. - Это верно. Правильно думаешь. Вот только службу тебе сослужить все-таки придется… Не дите уж, понимать должон. Смекаешь?! Под треск поленьев и вопрос этот, тоже, выстрелил как летящими угольями. Казалось, над костром воцарилась абсолютная, глухая тишина, как в тумане, что бывает в наших краях. Не видно, не слышно, одним лишь разумом понимаешь – ты еще жив и мир вокруг тебя никуда не делся. - Понимаю. Не своим голосом ответил Костя. - Ну а раз понимаешь, тогда слушай. Вон за теми деревьями – старая шаманская фанза. Не паханая, сама развалилась от старости… в ней много всяких диковин. Но тебе до них дела нет. Нужны тебе восемь тигриных «колокольцев». - Что за тигриные «колокольцы» такие? - Вы их, басурмане, «лягушками» кличите, один сказанул, другие подхватили… - Восемь «лягух»? - Восемь Тигров! - Понял и что дальше?! Митрич помедлил немного, попивая чаек и как бы оценивая реакцию Кости. Протянул кружку для добавки. Дождался пока копатель нальет из дымящегося чайника еще немного чайку и продолжил. - Это хорошо, что ты мне поверил. Только так и надо. Запомни. Ты берешь только «колокольцы», никаких монет или диковин, только «колокольцы»! Если хочешь богатства – бери монеты да безделки разные, но если хочешь желание свое исполнить – только «колокольцы». Дальше, как найдешь нужное число, привяжи их к любой палке и восемь раз стукни палкой этой оземь. Запомни, восемь раз! Ежели откликнется кто на твой зов, скажешь ему о своем желании. Да смотри, глаз не закрывай! Бойся, но глаз не закрывай! Может и не прийти. Может не слушать, а просто сожрет. Как Хозяин выслушает твое хотенье – сам решит, исполнять или нет. Более тебе ничем помочь не могу. Парень ты правильный, усопших не тревожил, друзей не предавал. Станется, так понравишься ему. И еще одно, сделать ты все должен до рассвета! С этими словами собеседник мягко осел на землю, да кружка звякнула о валун. Еще один клок тумана поплыл по воздуху. Снова подул ветер. Костя стряхнул оцепенение, потер шею, огляделся. Вроде никто не слышал его разговора с ночным гостем. Не говоря ни слова, взял фонарь, лопату да прибор и направился в указанную Митричем сторону. Костя отчетливо помнил: за деревьями раскинулось небольшое озерцо, метров тридцать в поперечнике и никакой фанзы. В принципе, место – правильное, и от ветра закрыто сопочкой, и долинка хорошая. В аккурат на этом месте, хорошо бы примостилось небольшое поле и домик, как сказал ночной собеседник, жилище шамана. Озерка за деревьями не было. Что Костю не особо удивило. Течет ручеек. Вон и холм – фанза развалившаяся, да землей погребенная. Метров за пятьдесят искатель включил прибор. Подсветку делать не стал, чего батареи зря садить, итак немного осталось. Налобного фонаря хватит. Сигнал на «лягуху» знакомый, не одну и не две выкопал за свою жизнь. Ничего, думал Костя, прорвемся... Вот, кстати сигнальчик… Нет, провел раз, провел другой – не оно. Маленькое что-то. Явно не то. Но сигнал больно правильный, явно что-то стоящее. Копнуть недолго дело. Сами знаете, коли находка хороша, она и сама из комка вываливается, а ерунду какую ищешь бывало, а она, бегает проклятущая, туда-сюда. Глядит Костя, а и верно – хорошая находка, как такую не взять – лежит медалька, сама маленькая, серебряная посредине как крестик темный эмалевый, фонарем освещаешь – отдает рубиновым эмалька. Потянулся уж было к ней, а поднять нельзя, помнит слова Митрича. Коли желание нужно – только «колокольцы» брать. В сердцах выругался и снова шаг – взмах, шаг – взмах. Монетка. Чашка расколотая бронзовая. Видать что-то завалилось на неё – вот и раскололось. А как отвалишь ком земли – фарфору белого тонкого – россыпь. Тут бы «зашурфиться» – десять лет потом легенды ходить будут о фанзе богатой. Но нет, идет, ищет. Вот и сигнал правильный, копнул – лежит на отвороте, грязный весь в земле – «колоколец», рожей страшноватою – улыбкой лягушачьей скалится. Тигр…. «Лягуха» форменная. С почином тебя, Костя. А времени еще до рассвета далеко, да и семь штук – не шутка. Найти еще надо, не «вкоцать» желательно. Как звенеть будет, если разрубишь невзначай лопатой. Копает, а сам думает, батарей бы хватило, без прибора остаться то не шутки. Вот еще сигнал – полтинник Николая, а рядом из боковины – рубль вываливается… Рвет душу Кости, бери, копатель, вот оно – твое. Ан нет, идет дальше. Сигнал, проверил – чашка, сигнал, кусок медной трубы, сигнал – стремя железное, а рядом с ним в одной ямке – вот и второй! Две «лягухи» лежат в кармане, трутся друг о друга, глухо постукивают… Дошел до края – поворот в новую проход. Монетка серебряная, а на ней два дракона переплелись, на вид тяжела - не берет. Снова сигнал – ложка бронзовая, топор, зеркало с сидящим Буддой. Фонарь выхватывает «хабар» дорогой, диковинный, да не то все. Почти до самого холма дошел, вот и третий «колоколец» в ямке, а за ним ложка серебряная. Гильза, еще одна, дырка в пол ладони. Цели глубже и глубже, копает Костя, а сам думает – до рассвета как бы успеть, еще же Хозяина позвать. Поспешать надо, не опоздать бы. Мысли – мыслями, а руки что надо проделывают: нашел, копнул – дальше… вот и перстенек с камушком фиолетовым блеснул в луче, статуэтка маленькая, тигр оскаленный – бронзовая штуковина. Не то. Еще один колокольчик! Четыре. Половина пройдена, усталость навалилась. Взмах – шаг, взмах – шаг. А вот, почти поверхностный сигнал – лежит сверху божок бронзовый – ручки маленькие, ножки коротеньки, рожа страшная – пугает копателя: уходи, бросай это дело. Не таков наш «Корейчонок»! Вот уже и пятый и шестой тигриный «колоколец» в кармане. Удивляется Костя – сколько-ж их здесь?! А сам знает – ровно восемь, не меньше ни больше. Значит, надо осторожно. Монеты, подвесочка, снова монеты. Да что-ж за желание то такое что хабар настоящий побоку?! Копает Костя, вот уж и семь «лягушек» у него. Нужна последняя – восьмая! А её нет. Ходит, водит прибором, сам не видит что батарейка уже пустая, водит из стороны в сторону – нет «лягухи»! Сел в отчаянии Костя на землю, положил прибор. Охватил голову руками. Того и гляди – заплачет. Глянь, мешает что-то – как камень круглый в аккурат под самым задом не к месту лежит. Протянул руку, «колоколец»! Вмятый слегка, но ничего, бьется внутри горошина, глухо позвякивает! Вскочил как ошпаренный – палку, палку какую… Да времени уже мало, небо не светлеет, но скоро уже начнет. Вытянул шнурки, порезал ножом, давай нанизывать колокольчики да на катуху вязать! Три, четыре… вот и последний. Руки дрожат, скачет колокольчик из рук. Уронил, поймал – вяжет к катушке. Вот и готово! Стоит искатель, держит «посох», а самому боязно: как не придет? Ветер совсем притих, ветки не шелестят, покойно все. Ударил первый раз – взвякнули «колокольцы», второй, третий. Звенит посох, как песню наигрывает. Ту песню, что мы все знаем да забыли давно. Вроде и как колыбельная, что пелась с испокон веков, или набатный звон – не разберешь. Бренчат «колокольцы». Седьмой раз стукнул прибором о землю и, с восьмым ударом, послышалось тихонечкое тресканье веток. Не ломает, а раздвигает кто. Смотрит Костя – а перед ним стоит Хозяин. Пасть открыта, глаза мясным блеском горят, язык наружу – дышит, смотрит. Рука сама прибор отпустила, брякнулся он на землю. А про себя, все желанье повторяет и просит: не откажи, Хозяин, пожалуйста! Очень надо! Так и повторял, пока без чувств не грохнулся. Только и мысль была, перед тем как сознанье потерял – Не откажи! Упал, а глаза то открыты. Постоял Амба, над Константином, мордой тряхнул, послушал как бы сердце, да лапой когтистой и провел слегонца. Развернулся и пошел раздвигая кусты. *** Когда ребята проснулись, долго не могли найти своего напарника. Вроде все вместе разошлись спать. Недоуменно озирались, пока Василий не разглядел кустишки, погнутые на полпути к озерку. Как прибежали туда, картину обнаружили диковинную: в окружении тигриных следов лежал Константин, вцепившись недюжинной хваткой в прибор к катушке которого были привязаны обрывки шнурков. Он крепко спал, а на груди, под разодранной «брезентухой», виднелись неглубокие царапины - след огромной лапы. Из озерка, метрах в восьми от берега торчал ухват лопаты. Так и перенесли его спящим к машинам. Через три часа, насилу разбудив друга, Василий еще долго отпаивал его чаем с коньяком, но ничего путного так и не добился. На том и воротились в город. Спустя пару дней, копарей – знакомцев Константина облетела радостная весть. Внук его, Женька, страдавший с шести годков параличом обеих ног, внезапно полностью поправился. Встал и принялся ходить, как будто и не было страшной хвори. В том же сезоне копал он вместе с дедом. Сам же Костя ничего из приключившегося с ним не помнил, а может - просто так говорил. Такой он, Хозяин. Если сердце чистое, да воля крепкая – поможет. А ежели дрянь - человек, лучше не подходить. «Колокольцы» же тигриные и поныне попадаются искателям. Токмо, пользовать их с умом надо. Я вот, находил, да все как дурень, на ключи вешаю… ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ввк |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 527 Зарегистрирован: 11-December 09 Из: Московская область Пользователь №: 13,753 Пол: мужской Репутация: 176 кг ![]() ![]() |
Всем доброго времени, уважаемые форумчане. Вот и мое первое участие в конкурсах.
Моя самая крупная потеря и находка. Дело было прошлым летом. Мы с сыном по сути только начинали втягиваться поиск, только еще попривыкли к своим теркам, как говорится, молоды-зелены. С работы, из города до дачи, где отдыхала моя семья, приезжал поздно, выходных из-за жаркого лета почти не было, покопать страсть как охота. Вот и ходили на ближайшее поле поздними вечерами, возвращались за полночь. Места у нас - самые подходящие: темное звездное небо, лес кругом, луна светит, вороны каркают, кабаны встречаются ...И вот в одну из таких ночей, отмахиваясь от криков жены, отправились мы с сыном на поиски приключений (ну то есть за монетами). Походили часок-полтора, ничего не попалось, малой уже умаялся, говорит: "Ты походи вокруг, а я посижу чуть, отдохну". Оставил я свое чадо посидеть, а сам брожу около него с металлоискателем. Да так увлекся, что не заметил, ни как время пролетело, ни как далеко ушел. Стою оглядываюсь, пытаюсь вглядеться в темноту. Вроде не видно сына. Начал потихоньку окрикивать - ответа нет. Звоню на телефон - тут тоже - ни ответа ни привета, даже звонка поблизости не слышно. Страшновато стало: "что жене то скажу? Оставил ребенка посредине поля, ночью..?" Мысли разные в голову полезли. Начал кричать сильнее - безрезультатно. С час, наверно, бегал кругами, искал, кричал. Хотел уже народ идти на дачах поднимать. В панике пытался вспомнить хоть какие-то ориентиры, может какой куст рядом был, пытался даже путь по луне и звездам определить...и тут вижу: метрах в 10 от меня виднеется что-то темное. Подхожу поближе - и тут... картина маслом: спит мой пятнадцатилетний сынок в развалочку мертвым сном, разве что храпа не слышно. Вот это и есть самая крупная потеря и находка на копе. Что самое интересное - пока он просыпался и очухивался, я примерно в метре - двух от него нашел вот эту монетку, единственный хороший сигнал в эту ночь. Итого, две находки за ночь. PC: жене об этой истории - ни слова! Сообщение отредактировано ввк: Apr 25 2011, 15:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Держ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 44 Зарегистрирован: 14-February 11 Пользователь №: 26,374 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vvp @ Mar 28 2011, 04:34) «Тигриный посох» VVP, браво! Читаю Ваши рассказы и, чесс-слово, по-хорошему завидую ![]() С уважением! Держ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
baronfonshor |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 401 Зарегистрирован: 8-December 09 Из: Иваново Пользователь №: 13,670 Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
К первому апреля,небольшая веселая история...
Немного перефразирую песню Аркадия Северного, и получается песня Порываева ![]() Девушка в платье из ситца Каждую ночку мне снится,- Не разрешает мне мама твоя На тебе жениться! Знаю, за что твоя мама Так меня ненавидит,- По телевизору каждый день Она меня с кладом видит. Мне говорит твоя мама: Как тебе только не стыдно? Все копаря тихо сидят,- Одного тебя лишь видно! Был бы ты лучше слесарь, Или какой-нибудь сварщик, В крайнем случае - милиционер,- Но только не кладокопальщик Ты передай своей маме: Сделаю всё, что хотите,- Продам я Тесорку, куплю контрабас,- Только меня любите! ...Девушка в платье из ситца Ночью мне больше не снится,- Мне разрешила мама твоя,- А я - расхотел жениться... Это присказка, не сказка-сказка будет впереди... Опять снег не выпускает землю из своих объятий.На улице уже 29 марта,а Весной даже не пахнет.В такие моменты хочется вернуться воспоминаниями в прошлый сезон... А вот был еще случай или снаряд два раза в одну лунку попадает!!! Есть в нашей бригаде была традиция одна-благодарить земляного Дедушку за хорошие находки,дабы он на нас не обижался и хабар нас стороною не обходил. ![]() Вот и стали мы в ямки с хорошим хабаром кидать монетки-ходячкою.Иногда горстями ![]() ![]() Ну и в обед всегда Деду первый кусок и чай отдаем. Вот такой обычай.И все бы хорошо,но и на старуху бывает проруха... Поле одно есть,нашли мы его видим первыми,но били его не одну неделю,а находки были.Ямки после себя закапывали,да и монетки туда Деду складывали... Когда пошел спад хабара на этом полюшке, поехали дальше искать,но где то через месяц решили туда возвратится последний раз,тут то все и происходит ![]() Расчехляем металлоискатели,начинаем искать!И о чудо-у троих из четырех сигнал сразу. Ну обрадовались,принялись копать-посмеиваясь друг над другом,мол у тебя железяка,а у меня рубль серебряный сейчас из земли вылезет. первым выкапывает Димка и кричит улыбаясь: "Рубль выкопал,и 10 копеек".Мы лопаты побросали и к нему бегом.Просим показать.Он начинает издеваться,но кое-как минут через пять показывает ... рубль и 10 копеек ходячкой.Ну поржали мы после этого словно кони,поприкалывались,и ринулись к двум своим ямкам.Тут крик от Темы-"Гора мелочи",мы опять как сайгаки к нему мчимся.А он стоит и от хохота загибается.Показывает монет семь ходячкою.тут нам становится уже не смешно,и бежим докапывать последнюю ямку-мою... И опять Земляной Дед над нами пошутил-в ямке была еще одна кучка мелочи ходячкой. Не знали мы,что делать смеяться или плакать... В тот день мы ходячку свою же закопанную подняли еще раз пять. С тех пор мы на то поле ни-ни,хотя любителям ходячки место на карте могу показать ![]() С тех пор Земляного деда только кормим и поим,но денег не даем ![]() Сообщение отредактировано baronfonshor: Mar 29 2011, 12:53 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Баронфоншор! Красиво! Стих весёлый молодца!А денег земляному дедушке надо оставлять
![]() ![]() ![]() -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
День Симеона Зелоты.
Ближе к концу мая,а точнее 23 числа 2006 года, в ясный весенний день, достопамятный,отправились мы в очередную, и как нам казалось тогда,долгую и бесконечную поездку.Планировали за неделю покрыть что то около 700 километров, из рассчёта что от города мы будем не далее как в трёхстах.Эту поездку я не забуду до скончания своих дней. Первая машина уже ждала нас за городом битый час.Они перекусили в придорожной тошниловке, и стояли на одном из отворотов от основной трассы... Утро у нас не заладилось.Прокол колеса,гаишники,забытая дома голова от прибора, всё это не способствовало известной пословице:Ранняя птаха получает червячка...Самое невыносимое, это ждать и догонять.Экипаж №1 так и не дождавшись , двинулся дальше, уведомив нас по телефону:-Мы пока заедем на Хандаево, там начнём, а вы догоняйте.... Вот в это самое время за мной только только заезжает Макс. -Санёк, я телефон дома забыл, а меня ещё гаишники за сплошную нахлобучили...Звони Мишаньке,пусть выходит уже с баулами своими, сейчас будет телиться... Это точно, Мишаня такой...Наберёт с собой кучу курток спальников, катушек разных, мама не горюй! Как запыжуем нашу Ниву под завязку... Потом оказывается, что почти всё что он с собой набрал пригодилось, и кажется уже чем то необходимым и крайне нужным в дороге.А сколько раз было, измотаешься за пять -шесть дней в пути финансово, в пустых поисках, потом что то наметилось...а бензина на пределе, да и продуктов почти нет...Неужто домой ковылять, не солоно хлебавши? А потом вертаться и всё сызнова, начинать километры наматывать? А тут Мишаня.... -Братцы,есть у меня пятёрочка резервная, на всякий случай...Давайте до заправки,в магазин, и дальше двигаться.. Вот он какой,Мишаня наш! Фартовый! Были у нас покатушки, только время зря теряли...а время нынче дорого...Ибо время в кладоискательской вселенной, самое беспощадное существо! Мы ещё только выехали за город, а парни на первой Ниве отзваниваются вновь... -На Хандаево облом обломыч, мы на Баталаево уходим, догоняйте.. Между нами уже пропасть,в три часа ходу..Мы просим Макса поднажать,тот жмёт сотку на своей старенькой Нивке, машина из последних сил трясётся,гудит, трещит и едет.В салоне играет Калинов Мост, свежий весенний ветерок, сквозь открытые окна нежит наши суровые лица, мы счастливы! порой так мало надо для счастья! Я удобно расположился на заднем сиденьи, и с удовольствием слушаю весёлую болтовню парней.Они опять спорят о адмирале Колчаке.Это излюбленная тема Мишаньки, он по видимому всё знает о нём.Где венчался,где служил, что говорил...и даже кажется что думал адмирал... -Я где то читал что Колчак с Деникиным золото не поделили,вот и стали врагами....говорит Макс. -Да нет Максим, отвечает Миха,просто один с Германцами дружил,а другой воевать с ними до победного намечал...Саня скажи ему... Я улыбаюсь,мне не хочется вникать в их спор,так как с самого начала каждый из них стремится заручиться моей поддержкой, и получить некий численный перевес в разговоре.Мне так хорошо,что я не хочу вникать в некую суть, не хочу спорить, я просто хочу так восторженно продолжать пребывать в этой поездке,смотреть задумчиво и задорно в окно автомобиля, наслаждаясь нескончаемым разнообразием чудес матушки природы, и самой обыкновенной дорожной ездой, в это притягательное и ещё пока неизвестное, но уже чем то предопределённое.....а потом...потом как можно скорее добраться до нужного места и уже неспешно начать несчем несравнимый по азарту поиск монет и кладов..А ещё дорога...Дорога является одним из самых увлекательнейших моментов в нашей любительской профессии кладоискательства. -А вы знаете какой сегодня день?спрашивает нас Мишаня. -Среда 23,а что? -Сельпо вы не асфальтированные,вот что!Сегодня день Симеона Зелоты!Покровителя всех кладоискателей! -Так! а вот с этого места поподробнее... Через полчаса мы уже всё знаем о Симеоне Зелоте. -Сегодня стопудово что нибудь да произойдёт! Тут отзваниваются парни... -Кто рано встаёт тому Бог даёт! -А что у вас? Поляну нашли! Пятаки десятки,и прочие прелести ! Лёха кошель шопнул,я копейку без букв 67 года! Естественный первый вопрос...-Хорошая? -Нормальная ,всё читаемо! -А где поляна? -За Баталаево проедите,первый сворот на право,через мостик пройдёте и сразу к реке спускайтесь,там нас увидите.По штуке с носа за въезд! Мы слышим как они дружно ржут... -Поляна то хоть большая? -Ну не сказать чтоб очень...Да мы ещё часа не ходим,вы то где? -Колюжино проезжаем... -Вы где были то? Давайте резче,мы чай пока скипятим,заканителимся..успевайте! Время неумолимо бежит,уже три часа дня,а нам ещё час,полтора до парней..Мы едем,зная что нас ждут. Да уж,точно сегодня день Симеона Зелоты, я же говорил! Тут Мишаня говорит Максу. -Макс, давай завернём на Торбеево,помнишь Санёк,давно хотели заехать,всё мимо пролетали... Действительно,бывает так, спешишь куда то дальше,видишь место селитебное и думаешь на обратном пути заедем.На обратной дороге, либо уставшие,либо дело уже к ночи.Ну тогда в следующий раз! -До Торбеево не более 10 километров,в принципе полчаса делов, и мы знать будем есть ли смысл там искать...Согласны? Через двадцать минут прыганья по просёлочным колдобинам и буграм, спускаемся за Торбеево... -Братцы!место то жильное!Смотрите вот остов,а вот ещё и ещё! Быстро переодевшись и собрав приборы,мы разбредаемся по поляне.Находки не заставили себя долго ждать.Разномастный буторок,несколько имперских монет,пара Елизаветинских денег,всё же нас не впечатляют,и мы решаем скорее двигать к парням, которые по нашему общему разумению, должны вот вот выкопать ещё по меньшей мере несколько сибирских гуртовых копеек... Я уже стоял возле машины и торопил парней.Макс волочил свою длинную и тяжеленную лопату по земле, залихватски закинув Эксплорер себе на плечо...Миха опять копошился... -Не могу центр определить,сигнал то монетный,боюсь вещь повредить... Любопытство преодолевает моё желание скорее двигаться к парням на Баталаево, и мы подходим к Мишане.То что мы увидели, заставило нас вспотеть... Последней монетой оказался Павловский двундель 1801 года...49 сибирских десятков и 15 пятаков! На троих! Перекурили,отзваниваемся парням. -Как дела у вас ? -Копаем помалёху,Лёха двадцатик Катин канолевый,Иван печать старшины, я десятик масонский 1834 года! Вот так, ранняя птаха получает червячка! Вы то где? -Мы на Торбеево затаборились,кошель сибири дербаним!Десятки пятаки всяческие,всего 65 штук! Так что кто тише едет, тот дальше будет! А вы знаете какой сегодня день? -В смысле? -Сельпо вы ,тундры болотные! Сегодня день Симеона Зелоты,покровителя всех кладоискателей!Знать надо такие вещи! умничаю я...Ждём вас в гости,денег побольше берите,въезд на поляну по трёхе с носа!.... теперь мы смеёмся.... Вот так и бывает всегда,хорошо смеётся тот кто смеётся последним! Ну да давненько это было...Мог и приукрасить немного я, сколь сезонов то уже пролетело с тех пор, разве всё упомнишь... Сообщение отредактировано Мурза: Mar 29 2011, 17:44 -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
baronfonshor |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 401 Зарегистрирован: 8-December 09 Из: Иваново Пользователь №: 13,670 Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мурза @ Mar 29 2011, 14:01) Баронфоншор! Красиво! Стих весёлый молодца!А денег земляному дедушке надо оставлять ![]() ![]() ![]() Похоже ему бумажные нужно закапывать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
QUOTE(baronfonshor @ Mar 29 2011, 14:10) Похоже ему бумажные нужно закапывать ![]() Привет Воскресенску!Деду полюбому надо мелочь оставлять...а когда кошель,то весь нельзя брать, оставь пару тройку,вернётся потом сторицей..Проверено и работает! -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vvp |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 423 Зарегистрирован: 10-July 09 Из: Владивосток Пользователь №: 10,960 Металлоискатель: GMP; E-trak. Пол: мужской Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
Сасибо Держ, спасибо, Зубчанин, думаю перехваливаете, но приятно, чертовски приятно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
зубчанин |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 183 Зарегистрирован: 5-January 11 Пользователь №: 24,710 Металлоискатель: prism 5 Репутация: 315 кг ![]() ![]() |
С наступающим 1-е апреля Уважаемый Форум. Из серии ДЕРЕВЕНСКИЕ БАЙКИ ОТ СТАРОГО КОПАРЯ « Был такой случай» Часть первая СОН В РУКУ «Сначала было слово, А потом дело………» /…………/ История, о которой я Вам хочу поведать произошла лет двадцать назад, в каком году не помню, где то в начале девяностых, а вот что была весна, это помню точно. Накануне той поездки, я переворошил множество справочников и старинных карт, что бы наметить маршрут и окончательный пункт, где можно было бы удачно накопать старинных раритетов, или, как сейчас говорят копари - «хабора». Но так и не найдя более – менее подходящее место, направился к своему корешу по копу, держать совет… - Да чего ты паришься, начал он,- поехали ко мне на родину, я там классные места знаю, деревень пять ,которые во время войны исчезли, плюс часовня, в давние времена когда то, на берегу озера стояла, мне про неё ещё бабуля покойная рассказывала, и карты твои нам не потребуются. Сделал он заключение, и я согласился, но с одним условием, что бы он кобеля Трифона, с собой не брал, потому, как в прошлую поездку Трифон, пока мы копались, сожрал все бутерброды, и ещё в придачу, «пометил» мой рюкзак и ветровку, да так обильно, что до сих пор выветривается… ![]() ЭТО ТРИФОН. _Тот день когда с копа вернулся и зашёл домой, жена руками замахала, давай меня на улицу выгонять: - Иди в сарай раздевайся, а то, от тебя несёт, не пойми чем, как пень обос…ный воняешь… ![]() - У неё нюх, похлеще, чем у твоего кобеля … _Напарник мой согласился Трифона не брать, а выезд наметили на завтра, в восемь утра, что бы после обеда быть уже на месте. Ехать решили с ночёвкой, потому , как «к чёрту на кулички». Про такие расстояния в народе говорят, «совсем рядом, два лаптя по карте»… Ага… - Места у нас там красивые, девственные, ты фотик свой возьми, будет что пофоткать, да и бутылку водки прихвати, мало ли что в дороге случится… Как он выразился – Это будет моё «партийное поручение» на сегодняшний вечер. - Ладно, прихвачу, только не на каркай «девственный ты наш», а то, как в прошлый раз, в место копа, больше полдня, машину из колдобины вытаскивали, и ещё часа полтора, сами от грязи отмывались… _На этом мы разошлись с предвкушением, что завтра будет лучше, чем сегодня... _В ту ночь, перед поездкой, я спал плохо, всё ворочался, какие - то сны про вшей и клопов снились…, будто они меня, сожрать хотят… Лезут на меня с плакатами и транспарантами, на одних написано: «Ура, да здравствуют свежие горожане», «Все на поднятие городской целины», на других – «Каждому трудящемуся кровососу по зачётному гостю». Откуда -то трибуну притащили, на неё взобрался хромоногий клоп начал махать ковынкой и давай речь толкать: - Гость Вы наш дорогой, как мы рады, что Вы приехали к нам, без Вас мы бы все тут с голодухи подохли , и ещё что то, но я не разобрал. Вот только припоминаю, что я им кричал: - Братцы, да я же свой, деревенский, всего- то пятнадцать лет, как в городе живу! Не надо меня жрать! А они мне: - Не браток, своих деревенских мы за версту чуем, от них соляркой, навозом и самогонкой пахнет, а от тебя запах «духмяный», сытный исходит, его ни с чем не перепутаешь … Я стал от них вырываться и проснулся… - Ну вши, это понятно, к деньгам, а вот к чему клопы я не знал. С этой мыслью я, перевернулся на другой бок и попытался уснуть… Но на этом боку, почему - то стал сниться сам Иван Грозный, который, с бутылкой водки, что я купил на кануне, и моим самодельным металлоискателем, гонялся за мной вокруг дома, и всё норовил ткнуть им мне между ног… Да и орал ещё при этом: - Ату его , ату! Хватайте сего холопа и на кол его, на кол! Он всё моё царство перекопал, все энколпии и чешую себе, без моего на то царского благословения, прибрал. Повелеваю оскопить его и сделать евнухом… От куда то опричники появились, схватили меня и тащут… А Малюта Скуратов уже топор точит… - Сейчас, сейчас Великий Господарь я из него яичницу в раз, сделаю… И вдруг, появляется сам Пётр Алезиевич – 1-й Всея России Повелитель. - Это по какому случаю, сего холопа собираетесь скопцом сделать? - Так, неслух он, без великого соизволения Государева все богатства наши из земли выкопал! – вот великий Князь и Царь Иван велел его оскопить. - Теперь я Царь Всея Руси, - говорит Пётр 1-й, - И повелеваю Стрельцов повесить, а сему холопу выдать разрешительную грамоту, что бы он до окончания дней своих, мог из недр Российских извлекать вещи диковинные, да помещать оные в кунсткамеры, для всеобщего обозрения, за найденное, выдать холопу двадцать пять процентов чистого серебра, и именовать сих искателей старины диковенной, в дальнейшем «Копарями». А в случае неисполнения моего Высочайшего Указа и утаивания «Копарями» найденных «девайсов» или же отправки оных, тайно за границы моей Империи, оскопить ослушника и пусть будет евнухом. _Такой сон мне явно не понравился, евнухом быть ещё рановато, подумал я, и проснулся… Вот блин…- и надо же такое присниться, врагу не пожелаешь, во нравы раньше были. Встал с кровати, вышел на кухню, закурил… На часах было пол третьего утра. Жена встала, заширкала тапками в туалет… - Чего не спишь?- спрашивает. - Чего, чего… Иван Грозный приснился, хотел оскопить, а Пётр 1-й заступился и не дал, вот я и проснулся. Как ты думаешь, к чему этот сон? - А хрен его знает, только ты мне , в качестве евнуха не нужен будешь, иди спать, а то вы со своим копанием и впрямь евнухами станете, совсем помешались, дома вам не сидится, копальщики хреновы, начитаются всякой ерунды, а потом снится им разная ересь, лучше бы грядки копал, хоть какая то польза… Она зевнула и ушла спать, а я ещё немного посидел, докурил и тоже пошёл «добивать» остаток ночи. Грядки мне явно копать не хотелось, но и евнухом тоже. Так в раздумьях я не заметил, как уснул. На этот раз до самого подъёма мне ничего более не приснилось. _Из города выбрались без приключений, серый асфальт шоссе монотонно убегал под колёса нашей старенькой Нивы. Первую половину пути мы с наслаждением смаковали, как будем находить складни, иконки , кресты и монеты , а если повезёт, а повести должно было обязательно (так мы думали), то нароем инколпиев и змеевиков, не исключали серебро и рыжьё. Мечтать не вредно, скажете Вы уважаемый читатель. Но мы от этого испытывали определённый кайф заряжая себя положительной энергией, для предстоящего копа, на нетронутой другими копарями захолустной территории. - Вскоре мечтания и воображаемые картины нашего скорого «обогащения», начали иссякать и я начал дремать, восполняя тем самым первую половину ночи, испорченную мне Господарем Всея Руси Иваном. Про вшей и клопов в счёт не идёт, так – как , это было к деньгам… _Сколько я дремал не помню, только очнулся от сильного толчка на очередной ухабе. С трассы уже съехали, и наш путь продолжался по грунтовке, не обработанной грейдером после зимы , которая с каждым метром приближала нас к заветной цели. ![]() - Долго ещё?- Спросил я у напарника, подпрыгивая в Нивском сиденье. - Скоро приедем, ты бы пофотографировал, а то все красоты проспишь, вон какие приличные пейзажи ,- ухмыльнулся он . Пейзажей я почему то не видел, лишь одни придорожные кусты да олешник бежали мимо нас, но фотик на всякий случай достал, при этом подумал – «каждый кулик своё болото хвалит», пейзажист хренов… ![]() Проехав так ещё полкилометра, мы выскочили на открытую возвышенность, предо мной предстал и вправду великолепный пейзаж, олицетворяющий собой все красоты Валдайской возвышенности. ![]() ![]() ![]() Сделав несколько снимков прямо из окна автомобиля, я попросил другана остановиться около одинокой автобусной будки, сиротливо стоявшей на обочине дороги. Для каких целей её здесь определили, мне было не понятно, потому – как рядом ни каких населённых пунктов в округе не было???, ну если только для грибников и туристов??? _За время своего долгого прозябания у дороги, будка превратилась в дырявое решето. Какие - то грёбаные «Ворошиловские стрелки», причём не единожды, упражнялись в меткости, здесь нужно заметить, что пули и картечь ложились кучно… Кроме этого будка со временем стала выполнять не свойственные ей изначальные обязанности и за ненадобностью оных, стала общественным бесплатным туалетом, который ни кто не убирал... _Ну, а поскольку рядом уже присесть было негде, я направился подальше за кусты. Вот там я и увидел ЕГО… ОН выглядывал своим коричневым уголком из под слоя прошлогодней травы, рядом с кучей человеческого дерьма… ОН умолял и просил, чтобы ЕГО забрали из этого ада, так как ЕГО предназначение было совершенно в другом. Сломав сухую ветку, я раздвинул сухую траву, и увидел толстый портмане из коричневой кожи… _Аккуратно захватив его двумя палками, как пинцетом, понёс к машине. - Чего там у тебя? – с интересом спросил напарник. - Да вот, нашёл кое- что… - Никак кошель с боблом? Ну ты даёшь…- с восхищением изрёк он. - Да я ещё не знаю, с чем он, надо бы его тряпкой обтереть, видишь весь осклиз за зиму, а может и дольше там валялся… Только давай отъедем от этого места, а то здесь сильно воняет. Мы отъехали, я надел перчатки и стал очищать «хранителя» бобла, тряпкой любезно предоставленной напарником. Наконец наступил торжественный момент открытия найденного мною девайса…. ![]() _Аккуратно открываю…, и нашему взору предстало два туго набитых отделения, буржуйскими зелеными сотенными дензнаками государства США, с которых на нас ехидно поглядывал их Президент. Купюры были подмокшие, но в хорошем, как говорят, сохране. _Вот тут то я и вспомнил про сон , который мне снился этой ночью. Всё сходилось: - Видишь, - говорю, всё сходиться… - Что сходится? – не понял? - Уставился на меня напарник… - Что, что?? Помнишь, я утром тебе про свой сон рассказывал? - Ну и? – Он опять вопросительно уставился на меня… - А то … - мне клопы снились? – снились, а они, как ты сам знаешь твари вонючие, и место, где кошель этот нашли, тоже вонючее… Ну, а вши, само собой к деньгам… Теперь то понял?... Наступила «театральная пауза»… - Во блин, а ведь в точности всё произошло, - подытожил друган. - Слушай, если эти твои сны сбываются, то как же быть со второй частью твоего сна? Опять переспросил он, подталкивая меня в плечо и ехидно ухмыляясь,- как тот Президент США на купюрах… - Может домой поедем… А? Бобла у нас навалом, отметим это дело, ну ты как? Снова съязвил друган. Но я его не слушал, а думал над тем, что он сказал перед этим… - А я ведь об этом и не подумал, а вдруг и впрямь сбудется вторая серия?...Мне что – то стало не по себе… - Да ну тебя,- стал отнекиваться я. - Будешь тут страхи нагонять, сон он и есть сон, а что нашёл, так это всего лишь везение. Я стал пересчитывать доллары, затем , мысленно перевёл их в наши рублёвые и сделал заключение: - Вот блин, всё равно не хватает… - Чего не хватает? – переспросил друган. - Чего, чего… Что ты всё чявокаешь? Я вот тут прикинул и чувствую на квартиру и ЛЕКСУС, не хватает… - Ни хрена себе, куда загнул… Присвистнул друган, и почесал свою «репу». - Я чувствую у тебя аппетит приходит во время еды, будь тут ещё лимон, тебе опять на что ни будь не хватит… Да…а, что только не делает богатство, глядишь так и друга в одночасье потерять можно… Многозначительно заключил он. - Слушай, братан, а ты на что намекаешь? Теперь уже я начал задавать вопросы. - Если ты думаешь, что меня жаба душить начала, так ты ошибаешься, давай эти бабки на двоих поделим, глядишь всё по честному будет… А … Ну так, как ? - Не…е, мне эти деньги ни к чему. У меня вроде всё есть, а появятся они, как говорят «шальные», так ещё чего- то большего захочется. Вон, как ты, не успел найти, а тебе уже не хватает. Соседи завидовать начнут, жена пилить будет,- почему ей шубу не купил, налоговики препрутся с вопросами, или «Братки» пронюхают, ну нахрена мне этот гемморой…. Если тебе конечно не жалко, сотню баков возьму, новый аккумулятор надо подкупить, а то этот того и гляди здохнет. _Я не раздумывая отдал ему сто баксов. - Ну, блин, создал я себе проблему, а может их хозяину вернуть?, - глядишь честно заработанные проценты будут, причём не хилые?...А? - Отдать то можно, но где его искать? Ни адреса, ни документов, только две буквы на кошеле. Ни писать - же объявление: «Нашёл мол, полтора лимона, прошу хозяина прийти и забрать», знаешь сколько «хозяев» найдётся, ещё и должен останешься. Мы задумались, тупо уставившись на подсыхающие по всему капоту Нивы, зелёненькие дензнаки США… _И в этот момент увидели приближающийся к нам со стороны деревни обшарпанный Уазик… _Не сговариваясь, как по команде, мы лихорадочно начали собирать с капота банкноты и запихивать их в мой рюкзак. Когда последняя бумажка улеглась в жерле ненасытного рюкзака, Уазик поравнялся с нами, из него вышел мужичок лет сорока и спросил: - Не нужна ли помощь уважаемые ?- А сам разглядывал нас с головы до ног, и нашу машину. Мы стояли как два придурка с широкими улыбами во всю репу, пряча за спиной рюкзак «с честно нажитым, таким непосильным трудом богатством»… И тут же, словно по команде, выйдя из столбнячного штопора, оба замахали руками, со словами: - Не, не, не, нам ни чего не надо, мы тут просто перес…..ть остановились, езжай куда ехал… _Мужик недоумённо посмотрел на нас, махнул рукой, сплюнув при этом и ворча полез в свою машину: - Им помощь предлагают, а они даже спасибо не сказали, и покрутил пальцем у виска. Он уехал, а мы некоторое время смотрели друг на друга, сделав заключение, что видон у нас , действительно был придурковатый… _Минут через пять, выйдя из этой прострации, и заценив здраво обстановку, мы заржали.... Продолжение 1-го АПРЕЛЯ. Сообщение отредактировано зубчанин: Mar 29 2011, 14:52 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Зубчанин, неужели хозяина искать будете во второй части ...и найдёте или выкопаете!
![]() -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
зубчанин |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 183 Зарегистрирован: 5-January 11 Пользователь №: 24,710 Металлоискатель: prism 5 Репутация: 315 кг ![]() ![]() |
Что будет во второй части, пока не скажу... Заложил, так сказать небольшую интригу. Но уверяю Всех, пока сочинял, самого смех пробирал.
А пока до 1-го апреля, буду читать работы наших коллег по перу и слову. С уважухой ко всем Зубчанин. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Проня |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 33 Зарегистрирован: 21-September 10 Пользователь №: 21,466 Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
Четыре года назад на севере Тамбовщины в густом лесу, вдали от сел и проезжих дорог, был найден клад серебряных монеток – чешуек. Все они (сотен 6-7) были отчеканены в царствование Ивана Грозного. Это дает основания полагать, что и зарыт клад был в те же времена. Но как, кем и при каких обстоятельствах? Теперь уж, конечно, не узнать. Возможно, клад являлся частью добычи разбойников, что с незапамятных времен промышляли в здешних лесах, благо рядом протекала тогда еще судоходная река и проходила оживленная торговая дорога, ныне уже исчезнувшая. А может, серебро зарыл купец, тех самых разбойников опасавшийся.
А может быть дело было так… Сгущающиеся сумерки наполняли лес серой густой мглой. Конь сторожко всхрапывал, косясь волглым глазом на придорожные кусты. – Н-но, Гнедко, не робей, – Андрей ласково потрепал густую гриву. – Немного осталось. Серебро возьмем, а потом давай Бог ноги – ветром до Томников домчим. Там и отдохнешь. Полную торбу чистой пшеницы тебе отсыплю! Хорош был Гнедко – астраханская добыча Андрея. Не у каждого боярина такого красавца увидишь. На двух тягловых запросто сменять можно, еще и с доплатой выйдет! Конь прянул ушами, втянул чуткими ноздрями тяжелый влажный воздух и тихонько заржав, перешел на иноходь. Уж больно ему нетерпелось миновать этот мрачный лес, полный незнакомых, а потому пугающих, запахов и звуков. Но всадник сразу же натянул поводья – спешить сейчас негоже. Можно место заветное пропустить, плутай потом в потемках по буеракам. Лесная чаща враждебна человеку ночью. И стаи клыкастых волков против него, и медведь с огромными острыми, как басурманские кинжалы, когтями, и неустрашимый могучий кабан. Да и людишек, коим ни Бог и ни царь не указ, здесь, на землях окраинных, не мало – лихие места, разбойные. «Дóтемна успею управиться», – думал Андрей. Хлопот-то всего: от высокого развесистого дуба, что стоит по правую руку от дороги, надо в чащу свернуть, все прямо и прямо на возвод, через версту будет поляна большая, а посередь ней старая береза. От этой березы отмерить десять шагов держа на ель с расщепленным молнией стволом. Тут и лежит кошель заветный, полный монеток серебряных звонких. Кошель они зарыли еще по весне с Архипкой Крупенниковым, когда отряды московских стрельцов проходили по этой самой дороге и остановились неподалеку на ночевку. Тут-то и подбил ушлый Архипка своего приятеля стянуть кошель с серебром у дьяка, что приказной казной ведал. Дьяк этот был мужичонка зловредный, безбожно обкрадывал стрельцов, а потому поступок свой друзья за большой грех не посчитали – с него, черта плешивого, не убудет! При себе хранить кожаный мешок с краденым (рублев десять!) было опасно, потому-то и было сговорено кошель в приметном месте закопать, до лучших времен. Но лучших времен Архипка не дождался. В первой же стычке лихой татарин снес его забубенную головушку. Андрею же повезло – пощадили его стрелы татарские, не достали острые сабли, да и добычу навоевал немалую, хватит попить-погулять надолго, а самая главная – конь-красавец и кривая дамасская сабля! Выходит, и кошель теперь только ему, Андрею, принадлежит. Как только стрелецкие сотни, возвращаясь из-под Астрахани, вошли на рязанские земли, Андрей понял – пора действовать. Подошел к лекарю и, нарочно отведя глаза от узкой ладошки, потянувшейся было за подношением, заныл, мол, брюхо болит-режет мочи нет, да еще и лихорадка ломает. Тот, раздосадованный неуважением к своей особе, даже и глядеть на Андрея не стал. Махнул рукой, на все воля Божья, мож хворь и не заломает до смерти. Но велел остаться на ближайшем хуторе – убоялся заразы. А Андрею того и надо – обождал с недельку, пока войско подале уйдет, да и подался кошель с серебром откапывать. Ну, вот, кажись, и дуб заветный. Андрей натянул поводья вглядываясь в заросли: где ж тут проехать-то поудобнее. В эту минуту откуда-то сзади грянул выстрел, и что-то горячее кольнуло слева под лопатку. «Все! Не выкопать мне кошель. Кому ж теперь он достанется?» – мелькнула в затухающем сознании неуместная мысль… – Хороша саблюка! – любуясь искристым высверком узорчатого клинка прогудел косматый с безобразным шрамом в пол-лица детина. И, бросив взгляд на уже раздетый донага труп, добавил, обращаясь к двоим своим подручным: – Схоронить бы служилого надоть… Все ж, хрестьянская душа, – и набожно перекрестился… |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rodonit-Tesoro |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 87 Зарегистрирован: 9-February 11 Пользователь №: 26,211 Металлоискатель: TESORO Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
От же вы торопыги! Ну как с вами быть?... До первого еще неделю пёхом, а они уже все навыкладывали!
![]() Не, не сваришь тут кашу! А если бы мы про Новогодний Конкурс заикнулись, уже пошли бы рассказы и стихи про Снегурку и Деда с мешком? ![]() ![]() А посты хорошие, никуда не денешься! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
QUOTE(Проня @ Mar 29 2011, 23:10) Четыре года назад на севере Тамбовщины в густом лесу, вдали от сел и проезжих дорог, был найден клад серебряных монеток – чешуек. Все они (сотен 6-7) были отчеканены в царствование Ивана Грозного. Это дает основания полагать, что и зарыт клад был в те же времена. Но как, кем и при каких обстоятельствах? Теперь уж, конечно, не узнать. Возможно, клад являлся частью добычи разбойников, что с незапамятных времен промышляли в здешних лесах, благо рядом протекала тогда еще судоходная река и проходила оживленная торговая дорога, ныне уже исчезнувшая. А может, серебро зарыл купец, тех самых разбойников опасавшийся. А может быть дело было так… Сгущающиеся сумерки наполняли лес серой густой мглой. Конь сторожко всхрапывал, косясь волглым глазом на придорожные кусты. – Н-но, Гнедко, не робей, – Андрей ласково потрепал густую гриву. – Немного осталось. Серебро возьмем, а потом давай Бог ноги – ветром до Томников домчим. Там и отдохнешь. Полную торбу чистой пшеницы тебе отсыплю! Хорош был Гнедко – астраханская добыча Андрея. Не у каждого боярина такого красавца увидишь. На двух тягловых запросто сменять можно, еще и с доплатой выйдет! Конь прянул ушами, втянул чуткими ноздрями тяжелый влажный воздух и тихонько заржав, перешел на иноходь. Уж больно ему нетерпелось миновать этот мрачный лес, полный незнакомых, а потому пугающих, запахов и звуков. Но всадник сразу же натянул поводья – спешить сейчас негоже. Можно место заветное пропустить, плутай потом в потемках по буеракам. Лесная чаща враждебна человеку ночью. И стаи клыкастых волков против него, и медведь с огромными острыми, как басурманские кинжалы, когтями, и неустрашимый могучий кабан. Да и людишек, коим ни Бог и ни царь не указ, здесь, на землях окраинных, не мало – лихие места, разбойные. «Дóтемна успею управиться», – думал Андрей. Хлопот-то всего: от высокого развесистого дуба, что стоит по правую руку от дороги, надо в чащу свернуть, все прямо и прямо на возвод, через версту будет поляна большая, а посередь ней старая береза. От этой березы отмерить десять шагов держа на ель с расщепленным молнией стволом. Тут и лежит кошель заветный, полный монеток серебряных звонких. Кошель они зарыли еще по весне с Архипкой Крупенниковым, когда отряды московских стрельцов проходили по этой самой дороге и остановились неподалеку на ночевку. Тут-то и подбил ушлый Архипка своего приятеля стянуть кошель с серебром у дьяка, что приказной казной ведал. Дьяк этот был мужичонка зловредный, безбожно обкрадывал стрельцов, а потому поступок свой друзья за большой грех не посчитали – с него, черта плешивого, не убудет! При себе хранить кожаный мешок с краденым (рублев десять!) было опасно, потому-то и было сговорено кошель в приметном месте закопать, до лучших времен. Но лучших времен Архипка не дождался. В первой же стычке лихой татарин снес его забубенную головушку. Андрею же повезло – пощадили его стрелы татарские, не достали острые сабли, да и добычу навоевал немалую, хватит попить-погулять надолго, а самая главная – конь-красавец и кривая дамасская сабля! Выходит, и кошель теперь только ему, Андрею, принадлежит. Как только стрелецкие сотни, возвращаясь из-под Астрахани, вошли на рязанские земли, Андрей понял – пора действовать. Подошел к лекарю и, нарочно отведя глаза от узкой ладошки, потянувшейся было за подношением, заныл, мол, брюхо болит-режет мочи нет, да еще и лихорадка ломает. Тот, раздосадованный неуважением к своей особе, даже и глядеть на Андрея не стал. Махнул рукой, на все воля Божья, мож хворь и не заломает до смерти. Но велел остаться на ближайшем хуторе – убоялся заразы. А Андрею того и надо – обождал с недельку, пока войско подале уйдет, да и подался кошель с серебром откапывать. Ну, вот, кажись, и дуб заветный. Андрей натянул поводья вглядываясь в заросли: где ж тут проехать-то поудобнее. В эту минуту откуда-то сзади грянул выстрел, и что-то горячее кольнуло слева под лопатку. «Все! Не выкопать мне кошель. Кому ж теперь он достанется?» – мелькнула в затухающем сознании неуместная мысль… – Хороша саблюка! – любуясь искристым высверком узорчатого клинка прогудел косматый с безобразным шрамом в пол-лица детина. И, бросив взгляд на уже раздетый донага труп, добавил, обращаясь к двоим своим подручным: – Схоронить бы служилого надоть… Все ж, хрестьянская душа, – и набожно перекрестился… Проня...нет слов!Очень прилично, на уровне! -------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lena.lebedeva |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12 Зарегистрирован: 22-October 10 Из: Ярославская область Пользователь №: 22,417 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
ИСТОРИЯ МОЕГО КРАЯ …БЕЗ НАХОДОК (ЗА НАХОДКАМИ НАДО НЫРЯТЬ)
Создание рукотворного моря Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. История Рыбинского водохранилища началась в 1932 году. По инициативе партии и правительства был намечен масштабный план – “Большая Волга”. Целью правительства было превратить реку Волгу в крупную транспортную сеть. Планировалось создание восьми крупных гидроузлов – сейчас это Волжский каскад. Для создания Рыбинского водохранилища необходимо было затопить 5 тыс. квадратных километров, переселить 130 тысяч человек на новые территории, вырубить 3645 квадратных километров леса. 13 апреля 1941 года Рыбинская плотина полностью перекрыла путь воде. Именно 13 апреля 1941 года – стало началом затопления Рыбинского водохранилища. При создании моря в зоне затопления в общей сложности оказались: Город Молога, 663 деревни, 140 церквей и 3 монастыря. Город Молога был древней княжеской столицей, культурно-историческим и административно-хозяйственным центром, в котором проживали более 5 тысяч человек. Иногда, в засушливые года, можно увидеть торчащие из воды верхушки церквей или увидеть фундаменты разрушенных зданий города Мологи. На реке Шексне ушёл под воду пятитысячный фабричный поселок Абакумово, находившийся в нескольких километрах от Рыбинска, затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском, с величественным пятиглавым собором. Затоплено три четверти территории одного из древних русских городов - Весьегонска (Тверская область). Под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Перенесено на новое место старинное село Брейтово, стоявшее при впадении легендарной реки Сить в Мологу. Затоплены древние летописно известные села и храмы, расположенные вдоль бывших берегов Мологи, в частности, село Борисоглеб (бывший Холопий Городок), который был впервые упомянут в исторических записях в 12 веке. Ушли под воду самая благоустроенная в Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в 14 веке. В комплекс входило 4 храма. По берегам рукотворного моря – полуразрушенные храмы, уникальная природа, захватывающая своей красотой, богатая красками, разнообразием запахов, звуков, и обитателями местных лесов! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Иногда простые вещи, будь то кукушкино яйцо или съеденное бобрами дерево, заставляют взяться за фотоаппарат. ![]() ![]() ![]() Пусть не по теме, но зато с любовью к Природе, к Истории, к Родине. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Lazarius |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 195 Зарегистрирован: 29-May 10 Пользователь №: 18,488 Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
Куплеты, шуточные, первоапрельские...
выходите девки к речке, загорать - купаться, по весне да на пляжу нам тренироваться.... выходите, выходите, в украшеньях загорать, чтобы было нам на что прибор новый покупать... рад я очень весне красной, рад весеннему лучу, я украдкой, в ожиданье, свой фискарь сижу-точу... будет острым, словно нож, фискарек заточенный, коль на ногу уроню, станет укороченной... фиг бы с нею, с той ногой, главное не в этом, че б еще не зацепить с "еврейским приветом"... коп для нас не просто отдых, это отдых для души, после коповыходных, мы в грязи все по уши... лица, коль отмоешь их, до ушей довольные, душа вся благоволит, тело - ломит и болит... приближение весны, жду и приближаю, я листы в календаре чаще вырываю... я не знаю почему, но от того - не легче, может спать лечь, как медведь, приняв, шо покрепше... мне приснилось тут однажды, будто вновь копаю я, просыпаюсь весь довольный, в руках - лопатка детская... то, что выложил сейчас, вы уж не ругайтесь, меня первого числа тут не дожидайтесь... меня в шахту засылают, по делам работы, интернета тама нету, там - одни заботы... там шахтеры - мужики, их с собой бы в поле брать, ну какая им, по сути, разница чего копать!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
http://www.youtube.com/watch?v=zaemmjh67B0 Доброго всем дня...пока все готовят подарки на 1 Апреля.....позволю себе вне конкурса выставить на всеобщее обозрение...фактографичность...а правильнее сказать не получается....Тема называется От Винта! и по моей просьбе и идее сюжета собрана по крупицам из прошлого...о полянах,о дороге домой, о возвращении блудных сыновей...Приятного просмотра Вам...
-------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vvp |
![]()
Создана
|
Эх российская дорога
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 14th May 2025 - 01:56 | |
![]() |