![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Коля Пятакофф |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,542 Зарегистрирован: 24-August 15 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2,337,704 Металлоискатель: garret gti 2500 pro Пол: мужской Репутация: 188 кг ![]() ![]() |
Камрады доброго вечера. Намедни увидел на нашем сайте (гдет в архиве) совет по чистке монет- типа - "протрите хоть аммиаком" , не помню кто, но спасибо большое. Купил 10% раствор - е- мое, даже на некоторых какалах мертвых с его помощью удалось года рассмотреть. Аксакалы чистки, скажите пожалуйста, не вредит ли нашатырь сохрану монеты при чистке? Мои познания в химии , увы... Но вродеж это органика - не есть кислота или щелочь, т.е. по идее телу монеты недолжен быть причинен вред при аккуратной чистке сим зельем? Мне так понравилось, что все вновь найденные какалики им чищу, 3 минуты и она как новая (относительно других средств, которые я побывал). Или все же все не так, и нашатырь может убить монету? Простите за дилетантство если что)). З.Ы. - не нашел раздел на форуме, где этот вопрос к месту, еще раз простите если не туда)) Спасибо, с уважением
-------------------- Если Вы откажетесь от своей мечты, то что останется?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Agarati |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 400 Зарегистрирован: 31-October 12 Из: М.О. Пользователь №: 48,824 Металлоискатель: Intronik STF/Deus Пол: мужской Репутация: 71 кг ![]() ![]() |
Вот, я тоже для себя недавно открыл нашатырь. Парой наблюдений поделюсь. С ним, на мой взгляд, прежде всего нужно не перестараться. Аккуратно очень, постоянно проверяя на глаз "готово" или нет. Я делаю так, опущу монетку на минуту, потру щеткой, если появилась светло-жёлто-зеленоватая муть, значит хорош, монета будет покрыта небольшим желтоватым налётом, всё видимо, всё читаемо. Еще на ощупь они становятся слегка шершавыми. Вообще по хорошему, светло-желтый тоже надо темнить потом, до коричневато-тёмного и гладкого, но я до такой алхимии пока не дошёл.
Если подержать больше, монета начинает краснеть, а где-то начинает идти чистая медь. Она реально начинает блестеть просто, как новая. На старинных монетах, такое, неприятно. Так я тренировался на какаликах, но если бы была нормальная монета, пришлось бы перепатинировать. Серебро очень хорошо чистится. У меня была горелая монета, одна сторона вообще сплавилась, другая была нечитаемой. Полежала минут 10 в нашатыре, хоть понял, что это какие-то 10 копеек серебром ВС были. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tiburon |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 119 Зарегистрирован: 8-April 14 Пользователь №: 67,405 Пол: мужской Репутация: 54 кг ![]() ![]() |
Тут главное не передержать монету в нашатыре, иначе всё до металла сойдёт. Где то читал такой способ, опускается монета винашатырь, держится пока не сойдёт вся грязь ( или до нужной вам кондиции). Затем в ёмкость наливаем воду, желательно проточную из под крана, пока не вымоется весь нашатырь. Типо для того чтобы голый металл после нашатыря не вступал в реакцию на открытом воздухе. Вроде так, насколько помню. Сам то я в химии не силён. Но по собственным наблюдениям, через некоторое время, после нашатыря опять появляется на монетах (медных) "зелёнка".
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Фламмэль Кроули |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,391 Зарегистрирован: 23-February 09 Из: г. Феодосия, Р. Крым Пользователь №: 8,129 Пол: мужской Репутация: 328 кг ![]() ![]() |
Какалики чистить в самый раз, а если монета редкая или патина хорошая - то ни в коем случае! Для серебра нашатырь тоже вреден..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lexabos |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 884 Зарегистрирован: 16-November 11 Из: РОССИЯ Пользователь №: 36,126 Пол: мужской Репутация: 142 кг ![]() ![]() |
Если вам сами то нравится то вперед. Тут ведь самое главное чтобы свои глаза радовало. Но вот если что то ценное то я бы не стал этаким способом рисковать. Да и говорят что амиак для серебра не есть хорошо.
-------------------- Номер карты : 548. .... .... .816
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Игнатьев |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,403 Зарегистрирован: 4-August 16 Из: С-З Пользователь №: 2,352,703 Пол: мужской Номер карты: 6390..........6276 Репутация: 135 кг ![]() ![]() |
25 копеек есть или подделка или горелые нужно тоже попробовать нашатырём почистить
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
stillet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,888 Зарегистрирован: 21-January 12 Пользователь №: 38,649 Пол: мужской Репутация: 858 кг ![]() ![]() |
Коля Пятакофф, оно конечно, монеты ваши и делать с ними вы можете что угодно... хоть в соляную кислоту...
А попробуйте после "чистки аммиаком" посмотреть в хорошее стекло во что превращается поле монеты. Там как поверхность Луны всё в кратерах ![]() Для "детской коллекции", да для какалов этот способ подходит: кислота=аммиак, после патенирование серной мазью. ПС: Вы-бы хоть показали результаты ваших экспериментов. Выберите монету, наиболее абалденно получившуюся -народ посмотрит, оценит результат ![]() -------------------- Спокойно жгём танки (С)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
stillet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,888 Зарегистрирован: 21-January 12 Пользователь №: 38,649 Пол: мужской Репутация: 858 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коля Пятакофф @ Aug 4 2016, 00:31) ... З.Ы. - не нашел раздел на форуме, где этот вопрос к месту, еще раз простите если не туда)) Спасибо, с уважением Всё есть. Смотрели плохо. № 3: закреплена: вопросы по чистке медных монет http://www.reviewdetector.ru/index.php?showforum=97 -------------------- Спокойно жгём танки (С)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,188 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
Иногда практикую подобную чистку на медных, рядовых монетах.
Причин несколько: - патина не трогается; - в процессе чистки можно добиваться цвета патины от светло - коричневого до темно - коричневого; - практически гарантирован однотонный цвет поля; - вредного влияния на медь не заметил (есть монеты 6 - 7 летней давности, все гуд, ни какой зелени или другой бяки); - простота процесса; - минимальный риск, испортить монету. Естественно все это справедливо при соблюдении определенной технологии и небольших тонкостей. Вот для наглядности, фото монет с "лунными кратерами", до и после. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,188 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 263 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Игнатьев |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,403 Зарегистрирован: 4-August 16 Из: С-З Пользователь №: 2,352,703 Пол: мужской Номер карты: 6390..........6276 Репутация: 135 кг ![]() ![]() |
Не плохо,терять было нечего
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Colobok |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,301 Зарегистрирован: 9-July 10 Из: Москва Пользователь №: 19,624 Пол: мужской Репутация: 534 кг ![]() ![]() |
QUOTE(tiburon @ Aug 4 2016, 09:54) Тут главное не передержать монету в нашатыре, иначе всё до металла сойдёт. Где то читал такой способ, опускается монета винашатырь, держится пока не сойдёт вся грязь ( или до нужной вам кондиции). Затем в ёмкость наливаем воду, желательно проточную из под крана, пока не вымоется весь нашатырь. Типо для того чтобы голый металл после нашатыря не вступал в реакцию на открытом воздухе. Вроде так, насколько помню. Сам то я в химии не силён. Но по собственным наблюдениям, через некоторое время, после нашатыря опять появляется на монетах (медных) "зелёнка". Это правильно!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гардарик |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 992 Зарегистрирован: 21-October 15 Пользователь №: 2,340,230 Пол: мужской Номер карты: 77899548 Репутация: 117 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Aug 4 2016, 18:22) Продолжение примеров, чистки треклятым аммиаком. Тут у Вас не только аммиаком но и механика присутствует, как бы видно по контурам |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Гардарик @ Aug 4 2016, 23:20) Тут у Вас не только аммиаком но и механика присутствует, как бы видно по контурам Ошибаетесь, как бы видно другое - брак чеканки, если Вы имеете в виду полосы вдоль канта, с внутренней стороны от него, на двушке Александра 1. Нет тут механики от шабера , как и следов от него. Сообщение отредактировано Урман: Aug 4 2016, 23:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
*Речник* |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,223 Зарегистрирован: 22-June 12 Из: город-герой Москва Пользователь №: 44,499 Металлоискатель: F-75, GM-4wd. Пол: мужской Репутация: 321 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Aug 4 2016, 23:16) Ошибаетесь, как бы видно другое - брак чеканки, если Вы имеете в виду полосы вдоль канта, с внутренней стороны от него, на двушке Александра 1. Нет тут механики от шабера , как и следов от него. Здравствуйте. А чем чистили после аммиака? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(*Речник* @ Aug 5 2016, 11:07) Здравствуйте. А чем чистили после аммиака? Здравствуйте! Коротко стриженной, жесткой, зубной щеткой. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Игнатьев |
![]()
Создана
|
Век живи , век учись!!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ezz |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,995 Зарегистрирован: 18-May 09 Из: Питер Пользователь №: 9,907 Репутация: 479 кг ![]() ![]() |
По мне, так аммиак, разведённый, конечно, гораздо лучше мыла.
Самое главное - вовремя остановиться. Тогда и патину не портит. Это по чистке рядовых монет. Ценные - механика, конечно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(ezz @ Aug 5 2016, 13:56) По мне, так аммиак, разведённый, конечно, гораздо лучше мыла. Самое главное - вовремя остановиться. Тогда и патину не портит. Это по чистке рядовых монет. Ценные - механика, конечно. Все верно, так оно и есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Росток |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 132 Зарегистрирован: 2-June 15 Из: Близко к Хопру Пользователь №: 2,334,680 Пол: мужской Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коля Пятакофф @ Aug 4 2016, 00:31) Камрады доброго вечера. Намедни увидел на нашем сайте (гдет в архиве) совет по чистке монет- типа - "протрите хоть аммиаком" , не помню кто, но спасибо большое. Купил 10% раствор - е- мое, даже на некоторых какалах мертвых с его помощью удалось года рассмотреть. Аксакалы чистки, скажите пожалуйста, не вредит ли нашатырь сохрану монеты при чистке? Мои познания в химии , увы... Но вродеж это органика - не есть кислота или щелочь, т.е. по идее телу монеты недолжен быть причинен вред при аккуратной чистке сим зельем? Мне так понравилось, что все вновь найденные какалики им чищу, 3 минуты и она как новая (относительно других средств, которые я побывал). Или все же все не так, и нашатырь может убить монету? Простите за дилетантство если что)). З.Ы. - не нашел раздел на форуме, где этот вопрос к месту, еще раз простите если не туда)) Спасибо, с уважением Аммиак ----это смерть монетосом он не размякчает -а пробираясь под грязь или окислы (убивает поле) единственный способработы (с аммиаком) -это буфер я делаю так 1 монету -дистелят (отлежала) 2опускаем на 3--5 секунд в аммиак 3 вынимаем и в уксус на 3--5 секунд 4 и под воду мыть 5 сушим феном 6 под микроскоп и полочкой буковой работаем ----если жесткая накипь повторяем процедуру но это все ребята жесть --как пальцем в небо есть более лучшие способы |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 21st July 2025 - 19:14 | |
![]() |