![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Korabel |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 282 Зарегистрирован: 7-January 11 Пользователь №: 24,782 Пол: мужской Репутация: 143 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте, локализовал несколько пустошей, в писцовых материалах указано, что часть локализованных мною пустошей были деревнями,а в них места дворовые (три-четыре места дворовых), остальные обозначены просто как пустоши в которых 1-2 мест дворовых. Скажите как перспективность поиска по таким местам, есть ли находки, стоит ли копать? Заранее благодарю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Proezdnoy |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 100 Зарегистрирован: 12-September 16 Пользователь №: 2,353,731 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Копать конечно же не стоит, вдруг устанете. А координаты оставьте, чтоб никто туда не пошел. Делать то там нечего.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
из нары |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 22 Зарегистрирован: 27-December 16 Из: М.О. Ю.г.З. Пользователь №: 2,357,265 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
Мне тут один "матерый" копатель посоветовал почитать занимательную книжецу. А называется она Братья Холмогоровы-церковная десятина.Так вот там описываются земли принадлежавшие церкви и пустоши на этих землях.Читать надо много и нудно. Но потратив вечер и сопоставив свой район с описаниями книги я вычислил несколько пустошей,при том что на двух из них я уже был не зная что они описаны
![]() -------------------- Бывший ник нара , карта СБ та же 4276.....0790. Ник привязан.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 9,929 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Proezdnoy @ Jan 18 2017, 16:03) Копать конечно же не стоит, вдруг устанете. А координаты оставьте, чтоб никто туда не пошел. Делать то там нечего. ![]() Совершенно согласен. А если координаты СЗ Мо, то и мне скиньте, чтобы я время зря не тратил. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Землемер-К |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 26-December 16 Пользователь №: 2,357,260 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Proezdnoy @ Jan 18 2017, 16:03) Копать конечно же не стоит, вдруг устанете. Да и посадить лет на 5 могут ![]() В МО вон уже с этого года будут отлавливать какие то "дружинники"... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Anton Вадимыч |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 19-January 17 Пользователь №: 2,358,053 Металлоискатель: GARRETT GTI2500Pro Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
Существует труд некоего господина Андрияшева А.М. по писцовым книгам Шелонской пятины. И им же составлена карта поселений 14-15 веков. С кратким описанием экономики тех поселений (кол-во оброков, статус поселения и т.п.) Текста много - но почитать стоит. Все в сетке есть.. Залил карту в Озик, отметил координаты подходящих мне территориально мест, сравнил с Генштабом забил в навигатор и вперед..!)) Кстати, некоторые, до сих пор существующие села по Генштабу идентичны координатами с той картой. Иные конечно уже в "гОвнах".. Так что кто с СЗ, тому может быть интересно..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
темный каштан |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,864 Зарегистрирован: 21-November 15 Из: город Че. Пользователь №: 2,341,737 Металлоискатель: Whites MXT Pro Пол: мужской Репутация: 76 кг ![]() ![]() |
нашел пару пустошей, " что ранее были деревнями такими-то..." и что ? участок 1,5 кв/км...зае...ся пару домов искать по лесу...
-------------------- sero venientibus ossa
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tipograf |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4 Зарегистрирован: 24-December 16 Пользователь №: 2,357,196 Пол: женский Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Мне очень понравилась идея с бензобуром И пробным бурением. Думаю попробовать в этом году именно на древних поселухах. Чтоб попавшимся кирпичем, как на современках, руки нахрен не поотрывало. А места как раз по писцовым и присматривать буду. Тема интересная.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
alex moscit |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 208 Зарегистрирован: 13-August 16 Пользователь №: 2,352,921 Пол: мужской Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
QUOTE(tipograf @ Jan 19 2017, 22:20) Мне очень понравилась идея с бензобуром И пробным бурением. Думаю попробовать в этом году именно на древних поселухах. Чтоб попавшимся кирпичем, как на современках, руки нахрен не поотрывало. А места как раз по писцовым и присматривать буду. Тема интересная. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Border |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,354 Зарегистрирован: 28-March 14 Из: Leningrad Пользователь №: 66,886 Пол: мужской Репутация: 257 кг ![]() ![]() |
QUOTE(из нары @ Jan 19 2017, 10:15) Мне тут один "матерый" копатель посоветовал почитать занимательную книжецу. А называется она Братья Холмогоровы-церковная десятина.Так вот там описываются земли принадлежавшие церкви и пустоши на этих землях.Читать надо много и нудно. Но потратив вечер и сопоставив свой район с описаниями книги я вычислил несколько пустошей,при том что на двух из них я уже был не зная что они описаны ![]() Хоть это и нудно читать, но зато Вы узнаете , что самые бедные крестьяне были на церковных землях.... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 9,929 Зарегистрирован: 15-July 15 Пользователь №: 2,336,249 Пол: мужской Репутация: 205 кг ![]() ![]() |
QUOTE(tipograf @ Jan 19 2017, 22:20) Мне очень понравилась идея с бензобуром И пробным бурением. Думаю попробовать в этом году именно на древних поселухах. Чтоб попавшимся кирпичем, как на современках, руки нахрен не поотрывало. А места как раз по писцовым и присматривать буду. Тема интересная. Мама.... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
из нары |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 22 Зарегистрирован: 27-December 16 Из: М.О. Ю.г.З. Пользователь №: 2,357,265 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(темный каштан @ Jan 19 2017, 21:48) нашел пару пустошей, " что ранее были деревнями такими-то..." и что ? участок 1,5 кв/км...зае...ся пару домов искать по лесу... Уважаемый темный каштан. При столь точной привязке как 1.5 кв. км. одна-двух дворка вычисляется, при не столь сложных навыков, максимум за два-три часа,а то и быстрее. Обычно район поиска по столь размытой информации расширяется раза в два,а то и поболее. -------------------- Бывший ник нара , карта СБ та же 4276.....0790. Ник привязан.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
gogench |
![]()
Создана
|
QUOTE(из нары @ Jan 19 2017, 10:15) Мне тут один "матерый" копатель посоветовал почитать занимательную книжецу. А называется она Братья Холмогоровы-церковная десятина.Так вот там описываются земли принадлежавшие церкви и пустоши на этих землях.Читать надо много и нудно. Но потратив вечер и сопоставив свой район с описаниями книги я вычислил несколько пустошей,при том что на двух из них я уже был не зная что они описаны ![]() А вы именно за списками пустошей охотитесь? Так это не проблема, могу рассказать, как можно получить список пустошей любой дачи ПГМ. Правда, именно список, через запятую, без привязки. Но, в рамках дачи ПГМ, т.е. , восстановить шансы есть. В описании пустошей иногда встречаются слова "что была селцом...", "что была деревней...". Да и названия часто говорят многое. В личку пишите, если интересно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
из нары |
![]()
Создана
|
QUOTE(gogench @ Jan 20 2017, 11:44) А вы именно за списками пустошей охотитесь? Так это не проблема, могу рассказать, как можно получить список пустошей любой дачи ПГМ. Правда, именно список, через запятую, без привязки. Но, в рамках дачи ПГМ, т.е. , восстановить шансы есть. В описании пустошей иногда встречаются слова "что была селцом...", "что была деревней...". Да и названия часто говорят многое. В личку пишите, если интересно. Списки названий конечно интересно, но как искать без привязок? Я обычно сопоставляю ПГМ и ЭП. Круг поиска значительно сужается. А так,спасибо за предложение. -------------------- Бывший ник нара , карта СБ та же 4276.....0790. Ник привязан.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 2nd August 2025 - 06:21 | |
![]() |