![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Cerber |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,599 Зарегистрирован: 20-April 06 Из: Оренбург Пользователь №: 293 Пол: мужской Репутация: 65 кг ![]() ![]() |
Несколько замечаний
Если вы хотите увидеть не набор точек а изображение, то монитор лучше использовать CRT, стоит копейки, например тот же Vitek Камеру использовать ТОЛЬКО чёрно- белую, она чувствительней и разрешение выше. Обьектив лучше всего использовать с постоянным фокусным растоянием с большой глубиной резкости, это сбережёт ваши нервы. Никакой силикагель не поможет при перепаде температур, проще бокс продуть азотом и тогда ни силикагели ни подогревы не нужны. -------------------- Пусть выплюнет земля тех кто меня предал.
Да будет так! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экскаватор |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 37 Зарегистрирован: 21-November 06 Пользователь №: 954 Репутация: нет ![]() ![]() |
Оборудование я использовал действительно просмотровое. Это была труба с установленным стеклом с торца. Труба погружалась в воду.
Применить мощный фонарь - неудачная идея. Он даёт пучёк света, а не равномерно распределённую освещённость (РРО). РРО нужна для того, чтобы не давать теней от рельефа дна. К примеру - если работаете на каменистом дне - фонарь придётся каждый раз поворачивать, чтобы осветить дно под нужным углом. Кроме того - при сильной замутнённости фонарь вообще неприменим - не влезет в пространство между просмотровым стеклом и дном. Т.е. его придётся цеплять с боку. А это тоже плохо. Часть светового потока не попадёт на освещаемый участок.... Проблему решает круговое кольцо подсветки с множеством мелких лампочек. У меня его высота всего 10 мм. Относительно просмотрового стекла оно закреплено на расстоянии 30 мм. Что это даёт - толщина мутного участка воды между дном и просмотровым стеклом составляет ок 50 мм. Так что поверьте - при подсветке наблюдать дно я могу в очень мутной воде. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экскаватор |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 37 Зарегистрирован: 21-November 06 Пользователь №: 954 Репутация: нет ![]() ![]() |
Церберу
Причиной запотевания служит влага в воздухе. И при погружении аппарата в воду она конденсируется на охлаждённом участке, что и вызывает запотевание. Ув. Цербер, вы утверждаете, что силикагель не убирает всю влагу в воздухе ? Простите, а это проверялось ? или так, на уровне гипотезы ? -------- Говорю сразу - я считал, что силикагель почти полностью поглощает атмосферную влагу. По крайней мере - настолько, что её содержание в воздухе настолько мало, что не вызывает эффекта запотевания. Кроме того, опять же ! Проверялось ли использование для этих нужд азота ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cerber |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,599 Зарегистрирован: 20-April 06 Из: Оренбург Пользователь №: 293 Пол: мужской Репутация: 65 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Экскаватор @ Jan 15 2007, 14:35) Церберу Причиной запотевания служит влага в воздухе. И при погружении аппарата в воду она конденсируется на охлаждённом участке, что и вызывает запотевание. Ув. Цербер, вы утверждаете, что силикагель не убирает всю влагу в воздухе ? Простите, а это проверялось ? или так, на уровне гипотезы ? -------- Говорю сразу - я считал, что силикагель почти полностью поглощает атмосферную влагу. И зря так считали... Если б силикагель был хорошим осушителем, то его бы использовали в качестве осушителя в лабораториях, но... в лабораториях используют натронную известь, это хоть и дороже, но эффективней, так как после натронной извести влаги в воздухе не остаётся совсем. -------------------- Пусть выплюнет земля тех кто меня предал.
Да будет так! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cerber |
![]()
Создана
|
QUOTE(Экскаватор @ Jan 15 2007, 14:35) Проверялось ли использование для этих нужд азота ? Ещё как проверялось, все топовые оптические приборы- азотонаполненные. Прицелы, бинокли, дальномеры, нивелиры... -------------------- Пусть выплюнет земля тех кто меня предал.
Да будет так! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экскаватор |
![]()
Создана
|
Уважаемый Цербер, ну зачем отвечать уклончиво ?
Скажите - "Так мол и так. Это проверялось. Стекло потеет. Вобщем фигня. азот спасает однозначно" Не умолчите также - про азот (где достать). Он ведь на дороге не валяется.... --------------- Сорри.....уже отписал :-)...Вы меня опередили.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cerber |
![]()
Создана
|
QUOTE(Экскаватор @ Jan 15 2007, 14:47) Уважаемый Цербер, ну зачем отвечать уклончиво ? Скажите - "Так мол и так. Это проверялось. Стекло потеет. Вобщем фигня. азот спасает однозначно" Не умолчите также - про азот (где достать). Он ведь на дороге не валяется.... В любой мало мальски продвинутой шиномонтажке вас заправят азотом, например в МВО. Дополню- Можете так же наполнить гелием, этого добра вообще валом (Воздушные шарики им наполняют), короче одного шарика на продувку методом вытеснения- С ГОЛОВОЙ! -------------------- Пусть выплюнет земля тех кто меня предал.
Да будет так! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экскаватор |
![]()
Создана
|
Вот тут позвольте поблагодарить....совет дельный.....
------------------------------------------------------------------------------ А то где ж такое вычитаешь ? или самостоятельно додумаешься. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cerber |
![]()
Создана
|
QUOTE(Экскаватор @ Jan 15 2007, 14:51) Вот тут позвольте поблагодарить....совет дельный..... ------------------------------------------------------------------------------ А то где ж такое вычитаешь ? или самостоятельно додумаешься. Я в прошлом- химик технолог, со многим поработать пришлось, а из-за бедности бюджета приходилось постоянно импровизировать. -------------------- Пусть выплюнет земля тех кто меня предал.
Да будет так! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andre_RDM |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 943 Зарегистрирован: 23-October 06 Пользователь №: 818 ![]() Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
QUOTE Камеру использовать ТОЛЬКО чёрно- белую, она чувствительней и разрешение выше. Обьектив лучше всего использовать с постоянным фокусным растоянием с большой глубиной резкости, это сбережёт ваши нервы. 100% согласен! Предложение для москвичей: Давайте ченить соберем для будущего сезона?! Я ближе к весне планирую из своей камеры бокс сделать... Если что - есть ч\б миникамера с ик-подсветкой (слабой) + приемник и передатчик сигнала (достаточно мощный, не помню точно кажется 1000 мВт, но могу ошибаться, когда покупал был самый мощный) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экскаватор |
![]()
Создана
|
Кстати, позвольте ещё вопрос :
Почему Вы рекомендуете использовать чёрно-белую камеру ? Я видел в работе (правда не под водой) цветные с дистанционной фокусировкой. Прекрасныо работают (но с хорошей подсветкой). Неужели всё дело в чёткости ? Кроме того - вы рекомендуете применять обьектив с постоянным фокусным растоянием с большой глубиной резкости. Откуда тогда здесь чёткость деталей ? Поделитесь пожалуйста своими соображениями ? ------------------ Впрочем я исходил из того, что исследование дна будет производиться с расстояния 20 - 70 см. В своих поисках знаю - насколько важно увидеть на тёмном дне потемневшую монету. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cerber |
![]()
Создана
|
QUOTE(Andre_RDM @ Jan 15 2007, 15:04) 100% согласен! Предложение для москвичей: Давайте ченить соберем для будущего сезона?! Я ближе к весне планирую из своей камеры бокс сделать... Если что - есть ч\б миникамера с ик-подсветкой (слабой) + приемник и передатчик сигнала (достаточно мощный, не помню точно кажется 1000 мВт, но могу ошибаться, когда покупал был самый мощный) Передатчик фазовой модуляции в воде бесполезен, сигнал сдохнет на первом же метре! -------------------- Пусть выплюнет земля тех кто меня предал.
Да будет так! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экскаватор |
![]()
Создана
|
Если применять радиопередатчик - придётся пускать установку на плотике - а камеру погружать - понадобится сложная радиоуправляемая модель. Долго и ДОРОГО !
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cerber |
![]()
Создана
|
QUOTE(Экскаватор @ Jan 15 2007, 15:05) Кстати, позвольте ещё вопрос : Почему Вы рекомендуете использовать чёрно-белую камеру ? Я видел в работе (правда не под водой) цветные с дистанционной фокусировкой. Прекрасныо работают (но с хорошей подсветкой). Неужели всё дело в чёткости ? Кроме того - вы рекомендуете применять обьектив с постоянным фокусным растоянием с большой глубиной резкости. Откуда тогда здесь чёткость деталей ? Поделитесь пожалуйста своими соображениями ? Короче так- При использовании оптики с высокой глубиной резкости понижается сила светового потока, и ни одна из известных мне цветных матриц работать не будет, да и толку с цветной матрицы при преобладании зелёного цвета? ЧБ матрица- напротив, имеет высокую чувствительность в ИК спектре, это позволит практически полность закрыть диафрагму, что обеспечит линейность в широком диапазоне и отличную чёткость. -------------------- Пусть выплюнет земля тех кто меня предал.
Да будет так! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andre_RDM |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 943 Зарегистрирован: 23-October 06 Пользователь №: 818 ![]() Пол: мужской Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
Экскаватору:
у ч\б камеры выше контрастрость, четкость, чувствительность - это факт. т.е. главные критерии для поисков под водой в плохих условиях. (Цербер уже писал об этом) фиксированный фокус в большой глубиной резкости - это вещь! т.е. у Тебя и в 10 см и в 10 метрах изображение будет достаточно резкое чтобы все разглядеть. + такие камеры имеют возможность корректировки фокума (резьба на обективе - крутишь и можно настроить на диапазон от 3 см до 30 см, а можно на 20 см - 20 метров, типо того). Т.е. можно вносить коррективы в зависимости от вида поисков (не не дистанционно, хотя это я думаю тут лишне). + цена маленькая. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экскаватор |
![]()
Создана
|
Уважаемый Андрэ. Всё зависит от решаемых задач.
Довольно приближённый пример обьектива с постоянным фокусным растоянием с большой глубиной резкости - это дверной глазок. Ну и много ли Вы в него рассмотрите ? Да, танк увидеть можно. А монету ? Эт я к чему. Тут и просто через стекло в чистой воде детали трудноразличимы. И в воде мне, помню, была очень важна цветовая гамма предметов. Что ж будет с чёрно-белой камерой ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экскаватор |
![]()
Создана
|
Уважаемый Цербер. Я имел ввиду - работа камеры в сочетании с мощной подсветкой. И применить камеры тут можно уже более вольно - в сторону качества.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andre_RDM |
![]()
Создана
|
QUOTE Передатчик фазовой модуляции в воде бесполезен, сигнал сдохнет на первом же метре! да я его в воду сувать и не хотел ![]() QUOTE Если применять радиопередатчик - придётся пускать установку на плотике - а камеру погружать - понадобится сложная радиоуправляемая модель. Долго и ДОРОГО ! почти угадал. Есть мысля водрузить камеру с передатчиком на радиоуправляемый катер (игрушечный) с радиусом метров 100 (желательно) а так и 30 хватит (к тому же над водой обычно сигнал хорошо себя чувствует. Надо посмотреть цены, думаю за 1500 руб моно найти. Камеру думаю опустить на небольшой штанге в воду (20-30 см.) и соответственно наблюдать что там внизу синя на берегу с пивом ![]() и исследовать непосредственно прибрежную полосу (т.е. глубины до 1 метра) можно конечно и пешком или с на брюхе с маской - но тут мути будет больше... Идея конечно дурацкая но кто знает... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cerber |
![]()
Создана
|
QUOTE(Экскаватор @ Jan 15 2007, 15:22) Уважаемый Цербер. Я имел ввиду - работа камеры в сочетании с мощной подсветкой. И применить камеры тут можно уже более вольно - в сторону качества. Взвесь частиц в воде не фигово отражает, и сведёт на нет все ваши усилия по подсветке, да и различить монетку проще именно в ИК диапазоне а не в видимом. А с цветной матрицей вы лягушек смотреть будете, без особого успеха причём. -------------------- Пусть выплюнет земля тех кто меня предал.
Да будет так! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Andre_RDM |
![]()
Создана
|
QUOTE Уважаемый Андрэ. Всё зависит от решаемых задач. Довольно приближённый пример обьектива с постоянным фокусным растоянием с большой глубиной резкости - это дверной глазок. Ну и много ли Вы в него рассмотрите ? Да, танк увидеть можно. А монету ? не, Дружище, тут немного не то дверной глазок - это "рыбий глаз", т.е. сверхширокоугольник пример большой глубины резкости - старые дешевые фотоаппараты мыльницы, которые еще без баттттареек шли, ручная перемотка и все такое... так вот там как раз такой глубокий фокус и использовался (и сейчас например на одноразовых фотиках кодак) фото конечно не Кэноновское, но в альбомчиках смотреть можно. К тому же могу подтвердить все вышеуказанное своей камерой - ходил с ней по квартире, изображение хорошее. Если очень надо - могу достать на досуге поснимать и оцифровать. Напомни потом если нужно! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th May 2025 - 01:15 | |
![]() |