![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Ну что сказать, братцы...
Историю эту пару раз я уже на форумах рассказывал, но видно бог любит троицу и надо опять написать. Потому, что на одном форуме она пропала, а другой форум сам пропал. И на сей раз я буду умнее - сохраню черновик))) Итак, настала весна и особо ответственных солдат, отобранных еще зимой, отправили в "колонну" - так называлась по какой-то неведомой мне причине бригада солдат под началом ст. прапорщика связиста и молодого лейтенанта зампотеха опять же из роты связи, занимающаяся закапыванием кабеля. Кабель связисты зимой размотали снегоходами, ибо НЕ зимой там просто не проехать ни на чем . Когда мы этот кабель потом закапывали - много матерились, так как зимой снегоход ехал по самой короткой дорожке - напрямки, а когда снег стаял....оказалось кабель в некоторых местах висит на буреломе высотой более человеческого роста и бурелом этот надо распилить , чтобы кабель "уронить", а потом его и закопать, а как копать под распиленным буреломом? А жечь нельзя.... Ну вот значит, приехали мы в лес. Нашли поляну у озера и поставили здоровенную армейскую палатку на 20 человек. В серёдку печку, между двух рядов двухъярусных армейских кроватей. Невдалеке от берега нашлось два здоровых валуна, причем очень удачненько они лежали не на пустом открытом месте, а прислоненные к бугорку, закрывающему их от ветра с одной стороны. На них мы уложили 2 трубы 60ки и на трубы ставили 50 литровую кастрюльку -варить солдатский корм и 30 литровую – для чая. А корм нам в колонну давали, надо сказать отборный - как и на заставе. В учебке о такой еде только мечтали. Обустроившись, пошли осматривать прилегающую территорию. Надо сказать в этой местности везде были бои. На одной из полянок обнаружилась куча гильз от зенитки. Как ни странно латунька так и осталась желтой. Смотрелась кучка очень внушительно, этакий латунный "муравейник" почти в рост человека. Полтора метра высоты в нём было однозначно. Недалеко оттуда , на другой поляне мы обнаружили россыпь разных касок, одна попалась с рожками. Да....на это бы место сейчас попасть. Недалеко обнаружилась целая, не осыпавшаяся землянка. Соваться туда я запретил, а на вопросы особо рвавшихся туда "Ахренологов" популярно разъяснил, что шпрингермины, сохранившиеся в лесу в очень хорошем состоянии могут в землянке сохраниться ещё лучше - так как там сухо. Песок же кругом и камни, вода уходит быстро.В частности я копал яму под мусор и в очередной раз долбил булыжник, а тот никак не хотел выворачиваться. И когда я вывернул то, по чему лупил лопатой и считал булыжником – это оказалась 45 мм мина. Выстреленная, но по какой-то причине не сработавшая. Вроде бы итальянская, о чём сказал нам один из ребят, до армии ходивший по войне у себя в Ленобласти. А кто из тамошних детей не ходил ? ))) Кольцо, которое крепит головку было вороненое, как вчера с завода и сама мина ржавая, но по виду не более, чем пролежавшая зиму под снегом. А ведь столько лет прошло….Хорошо я лупил ей не по башке , а по стабилизатору. Вот такая она была http://tnews.tula.net/upload/iblock/60f/60...f06847f6d51.jpg В общем кругом было очень много железа - опасного и не очень, сохранившегося в отличном виде. К примеру - я рассадил себе ногу колючей проволокой. Хитрое противопехотное заграждение абсолютно не пострадало за 40 лет ( я служил в 85). Почему хитрое - а вот представьте себе полянку с травой и цветами, не предвещавшую никаких сюрпризов, через нее протянут наш кабель. Сделав пару шагов по полянке я падаю и в падении вижу, куда, быстро сгруппировался и подставил рукав, на место падения, так вот мой бушлат меня защитил, а ногу я колючкой разодрал. Если бы вовремя не среагировал – разодрал бы ещё лицо и руки. Колючая проволока была натянута на вбитых в землю колышках 60-80 мм толщиной и высотой 20 и 40 см. Зигзагом. Спотыкаешься и падаешь, разрывая нормально так и форму и , наверное слегка себя, если это дело происходит летом. Хорошо мы были по-зимнему одеты, ибо весна в Карелии довольно холодная. Были и ещё сюрпризы. К примеру как-то раз я сел на край окопчика - такая была одинарная огневая точка, чтобы банально использовать её в качестве сортира - а в самый интересный момент край её начал осыпаться назад , и, чтобы не свалиться туда я рукой схватился за торчащую из мха на краю окопчика палку, обросшую мхом. Она оказалась ручкой гранаты. РПГ-40. Я ее потом разобрал и наколол из нее штык ножом тола , такими кусочками небольшими - бросаешь в костёр и он горит с чадом, как покрышка автомобильная, комаров очень хорошо отгоняет ))) А комары в Карелии мелкие и злющие и их там миллионы ))) Удивил механизм - я вытряхнул из ручки пружину с фиксатором и боёк - все как новое , металл как шасси в советских теликах ламповых (если кто помнит) зеленоватый такой. Только на пружине выступило немножко чуть беловатых солей окисла. Копали мы траншеи ежедневно с утра и до обеда. В обед приезжали в лагерь, кушали и опять уезжали работать. В лагере дежурил всего один человек - повар, назначаемый путём жеребьёвки на спичках. Этот повар должен был утром встать раньше всех. Разжечь костёр, наготовить каши и сварить чая. Чая нам на месяц на 20 человек давали 2 пачки. Это единственная засада. Сахар, сгущенка, тушенка , рыбные консервы, разнообразная каша с мясом в банках - этого было навалом. И галеты. Армейские галеты. Я б и сейчас с удовольствием ящичек взял домой ))) Вместо чая мы варили чагу. Добыть - проще простого, она любит влажные леса и там, у озера , её было полно на березах. Топорик под ремень, когти связиста на ноги и полез ))) Потом нарубил, закинул в кипяток, минут 5 она поварилась и готово – пускай себе под крышкой настаивается , пока народ не проснется. Нальёшь чаги в солдатскую кружку, сахара куска 4 туда, размешаешь и окунаешь в "чай" галетину, через полминуты она разбухает и становится не фанеркой, а такой пухлой и мягкой подушечкой , которая болтается как резиновая тапочка из бассейна и при этом не ломается. Кто не пробовал - не поймет насколько это вкусно. И это не от того, что жрать нечего было - еды было достаточно, а именно из-за оригинального вкуса. Хотя свежий воздух наверное играл не последнюю роль. И вот наконец выпала короткая спичка и мне. До этого я тщательно скрывал, что умею готовить . А уж о том, что ещё с пятого класса средней школы маньячил разной выпечкой даже заикаться не стоило. Даже у мамы на работе удивлялись, какие она тортики моего производства таскала туда на свой день рождения. Если б узнали - жеребьёвки бы наверное и не было - приковали бы к котлу ))) Таким образом у меня появились другие обязанности. Вместо того, чтоб со всеми встать, позавтракать и укатить копать траншею , мне надо было накормить народ с утра, потом перемыть грязную посуду в озере, холодной водой, ибо греть её не было возможности, оттирал песком и хозяйственным мылом. После чего приготовить обед и навести порядок в "казарме" - палатке то бишь. Заготовить дров для печки и для варки еды. А потом, при благоприятном раскладе , оставалось личное время и можно было обойти и облазить окрестности. Весна, солнышко, днём тепло и несколько дней подряд ветерок откуда-то доносит невероятно приятный аромат, но понять откуда и распознать его никак не могу. Решил пойти вдоль озера в сторону, как мне показалось, откуда дует ветер. Поднимаюсь на взгорок и вижу такую картину - громадное поле, именно не поляна или прогалина в лесу, а именно поле. Всё засыпано чем-то. Раньше , когда об этом рассказывал, я очень долго не мог толком объяснить людям как выглядела эта субстанция, и говорил, что приблизительно это как лес, перемолотый через гигантскую мясорубку. Теперь же , с появлением в городском хозяйстве шредеров для веток объяснить легко. Все наверное видели как машина перемалывает ветки и выплевывает горы щепок? Вот так и там всё и было засыпано примерно 10 сантиметровым слоем продукции этакого гигантского щепореза. По краям поля на деревьях были заросшие следы - как будто их посекло осколками от снарядов. Я так до сих пор и не знаю, что там происходило. И когда. Ведь кругом песок и древесина, упавшая хоть и 20 лет назад не гниёт, а просто высыхает , становясь серой, как старый забор и выветривается, при этом ни сколь не портится. Но суть не в этом. Поверх этого ковра из щепок из земли пробились ландыши. Их были миллионы миллионов, они колыхались до горизонта и цветы их распространяли вокруг непередаваемый аромат. Но ковёр из ландышей был не чисто белым, а немного розоватым, подойдя поближе я понял откуда этот цвет. Одновременно с ландышами, как бы ярусом ниже, цвела брусника. Красота была необыкновенная. И посередине этого поля, недалеко от обрыва, которым оно заканчивалось, стоял КАМЕНЬ. Он был размером с дом. У нас когда-то была дача примерно такого размера, то есть если взять стандартный сруб 6х6 с ломаной крышей - именно такого размера и был валун. А под ним 3 наката бревен, видимо над каким-то укрытием. Но камень давно осел и сломал брёвна как спички, естественно завалив всё под собой. Осмотрев камень со всех сторон и не найдя ничего интересного, никаких надписей или иных следов, я подошел к обрыву. Берег озера в пределах нашего лагеря представлял собой пологий песчаный, можно сказать пляжик с правой стороны и просто травянистую лужайку по центру. Со слегка подмытым прибоем краем, над которым росли то ли ивы, то ли ракиты - стандартные деревья над речками, с торчащими из берега красными мелкими корешками. А вот обрыв с ландышевого поля был как в какой-то старой старой книжке , которую я читал в детстве. В этой книжке в числе прочего была и легенда о Прометее с иллюстрацией, где скала была очень похожа на ту, на которой в данный момент стоял я. Ветер с озера нагонял весьма внушительные волны, они пенились и разбивались о серые камни, для полноты картины не хватало только того самого , прикованного к скале Прометея. Полюбовавшись на эту красоту я пошел в сторону лагеря. Придя на место сел на бревнышко и, закрыв глаза, подставил лицо солнцу. Ветра в лагере не было, тишина, только небольшой шум волн вдалеке и птичьи песенки. И тут, сквозь эти привычные звуки я услышал лёгкий перезвон колокольчиков. Приехали, подумал я, глюки. Или я уже перегрелся ? ))) Но звуки явно слышались со стороны берега, лёгкий мелодичный перезвон. Потихоньку идя на звук и слушая, как он с моим приближением становится всё явственнее , я пытался понять его источник. И вот я у берега, звук слышится совершенно чётко , но вот откуда я не могу понять. Тогда я шагнул в воду и решил посмотреть со стороны воды на берег, уровень на расстоянии метра - полутора был не выше моего сапога. И что же я увидел. Под размытым берегом, среди мелких корешков бултыхались вниз головой винтовочные патроны . Причем выглядели они как колонны марширующие на плацу - колонна слева, вторая посередине и справа третья, хотя конечно и дальше плавали единичные экземпляры. Порох видимо сгнил, но патроны были герметичны. Волнами их бросало в сторону берега и они звенели, соприкасаясь своими латунными юбками ))) Всё время пребывания там я жалел, что замполит как раз накануне отъезда обнаружил - у меня и ещё одного товарища есть фотоаппараты. И реквизировал их до окончания службы. Сейчас были бы отличные кадры к моему рассказу. Эх, нынешнюю бы фототехнику туда. Неделя моей поварской повинности прошла хорошо, я немного обследовал окрестности лагеря, конечно ничего интересного кроме старых ВОПов ( хотя кому-то наверное и они интересны) не нашел. Зато случился совершенно неожиданный прикол - во время грозы, сидя в палатке нашего лейтенанта на его кровати получил удар током от ТАПика, когда в линию шарахнула молния. В глазах вспыхнуло и потемнело, зубы клацнули и ноги взлетели выше головы. Позвонил называется в отряд. А ТАПику хоть бы что – впоследствии нашли где провод пережгло, соединили и он работал как ни в чём ни бывало. В один из дней надо было пойти на дорогу, проходившую через лес , там на перекрестке с нашим ответвлением на столбе висел распределительный ящик и похоже белки решили его обжить, так как пропала связь. Выходим с товарищем на дорогу и видим навстречу нам бегут три щенка. Сразу мысль – откуда, до ближайшего жилья км 50. Звали их звали , а они боятся, не идут, один только хвостиком завилял и нехотя так к нам приближается и тут слышим треск мотоцикла по дороге. Эти как дунут в кусты. Подъехал охотник и спрашивает нас – вы волчицу не видали? Я говорю – тока щенков, мы то их за волчат не приняли сразу. А мужик и рассказывает нам - поехал на охоту, утка пошла, у него в камышах засидка и рядом на бережку будочка какая-то деревянная типа переночевать. Короче сижу, говорит в камышах, вдруг кто-то ломится ко мне из лесу, я встал – смотрю медведь. Ну я в будку и забаррикадировался там, мишка учуял, обхватил будку лапами насколько смог и давай её трясти и шатать. Мужик говорит – я чуть в штаны не наложил , ружьё то есть, а толку – на утку шёл, дробь утиная, а этому жакан надо . В общем говорит сижу я и не дышу, какие уже нафиг утки…мишка только к утру ушёл, а так все рядом бродил . В конце недели выяснилось - единственная вещь, которую я не учёл , что готовлю то я хорошо...так как халтурить не привык никогда и ни в чём . И вот мне наши начальники ( а командовали нашей «бригадой копателей» лейтенант , присланный к нам зампотехом сразу после училища и старший прапорщик из роты связи, имевший немецкую фамилию и называвший нас зондеркомандой) и говорят - остаёшься на вторую неделю. Я удивился - с чего это? А голосование? А спички? И тут они мне заявляют - ребятам очень понравилось как ты готовишь и они просили тебя оставить ещё на недельку. Ну и нам тоже нравится твоя стряпня. Так дополнительная неделька превратилась в полтора месяца.)) А потом я заболел и меня отправили в отряд, провалялся я там в санчасти 2 недели и, во избежание рецидива, обратно меня не пустили, ребята докапывали уже без меня. В лесу кстати копать было вполне себе. А вот вдоль дороги, где в некоторых местах проложили кабель - это было нечто. Карелия - страна болот, камней и поворотов. Солдатский фольклор. И это правда. Вместо почвы там песок с камнями. В одном местечке у приграничной деревушки я очень был удивлён , увидев сколько больших камней, попросту булыжников, вынули из распашки площадью всего около 40 квадратных метров .Готовили под картошку. Камней хватило ,чтобы обложить эту делянку забором высотой мне чуть выше колена. То бишь не менее 70 см. Как-то раз копали мы вдоль дороги , жарища за 30,вода закончилась, а за дорогой небольшое поле с кочками и клюквенными кустиками. Такое типа осушенное бывшее болотце. Зашел я на него, смотрю - в ямках между кочками стоит водичка, чистейшая. Попили абсолютно без последствий. Вот какая экология....А в следующий раз решили всё-же пройти чуть дальше и посмотреть с краю леса - кто-то из наших сказал, что слышал оттуда журчание. И точно - подошли и видим ручей, вода кристально чистая, ледяная, струится вдоль края леса и уходит неизвестно куда , а в воде колышатся по течению длиннейшие водоросли, как волосы какой-то русалки, темные и одновременно яркие, сочная такая зелень лентами, шириной где-то 4-5 мм. И сквозь полтора метра чистейшей прозрачной воды видно как из песка на дне бьёт мощный родник, вынося на поверхность этакие круглые волны. Вода там была изумительно вкусная. А речка... я уже забыл как она называется, надо карту глянуть. Нас там всё стращали - кругом погранзона, фотографировать ничего нельзя, все секретное, не дай бог карта, выданная под расписку пропадет, а я, на дембель уходя, на вокзале в Союзпечати купил карту города и окрестностей за 40 коп. Вот и вся секретность ))) Зато какая карта была у начштаба в кабинете. МЕЧТА! Во всю стену и отмечено абсолютно всё, на каждом миллиметре...эх, чего говорить... Да, про речку... Вышли мы как-то к речке, нас сразу предупредили - смотрите аккуратнее ходите, хоть тропе лет 30, но бывают приколы - в том году наряд шёл и молодой солдат увидел что-то в траве и не думая пнул сапогом, глянуть что это. Оказалось граната. Ну чуть выше колена и улетела у него нога вместе с той гранатой. В общем идём и видим река поворачивает, а на изгибе такой красивый песчаный плёс...и я ребятам говорю - пошли рыбы наловим. Пошли. А кстати снасти почему-то нам тоже не разрешали и в посылках они хоть и приходили, но тут же изымались при получении - ведь посылка вскрывалась под бдительным оком старшины))) Мой план был прост и естественно удался. Что я зря чтоль играл в школе в детективов и прочел всю библиотеку у мамы на работе )))) Мама прислала мне в разных письмах по одному крючку в каждом и метров по 10 разной лески. Ну значит срубил я палку толщиной 4 сантиметра - тоньше не нашлось, привязал леску и крючок .... и тут встал вопрос - где взять червя? В песке с камнями его естественно не найти, топать до заставы - нереально, обратно не отпустят, а на заставе -то точно червяки есть, ибо там держат корову и поросят для питания личного состава. Пошел в лес искать в поваленных и проеденных насквозь трухлявых соснах короеда. Жарища, всё сухое, чудом в одной из таких трухляшек нашёл заблудившуюся личинку. Спускаюсь к реке, вижу на песке большие следы с пальцами - ЁЁЁ , медведь ходил.... Ну да ладно, нас трое с АК-74У ))) Забрасываю "удочку" - ибо эту дубину можно назвать удочкой тока в кавычках. Да, забыл, поплавок я сорудил выковырнув ядовито оранжевый твёрдый пенопласт из спасжилета у морячков, а свинца в кабельных оболочках было предостаточно. Ведь вся проводка на кораблях в свинце. И вот не успел поплавок встать - тут же был утянут на дно, подсечка и у меня в руках язь граммов на 200. Ножик - и достаю из него кишки, насаживаю на крючок пищевод, как наиболее похожий на червя и опять забрасываю. Не проплыл поплавок и полутора метров , как следует поклевка, дубина сгибается, леска 0.8 делает "дзынь" и на повороте реки из воды мелькает бок дельфина. Да, по размерам дельфина, а что это была за рыбина - ума не приложу. Пришлось заново рубить палку и привязывать новую снасть. Вторую. Последнюю. А дальше начался промысел, ибо рыбалкой это назвать никак нельзя. Насаживаю кусочек порезанного на части язя и кидаю - считаю до 2 или до 3 , поклевка, на крючке щучка на 2 кг. И поехало – заброс, раз , два, три - рыба, Поймал штук 8-9, говорю - хватит? Ребята - ага, а кто чистить будет? Я говорю - а что, никто не умеет? Отвечают - неа, и готовить тоже. Пришлось самому чистить и жарить. Ещё повар с этой заставы оказался козлом - не дам вам на своей кухне орудовать. А мы-то первый день как туда приехали , причем вечером и продукты у нас кончились .Жрать охота. На довольствие должны поставить только завтра. Что делать ? Иду к замполиту, объясняю ситуацию. Он вызывает повара, "строит" его и приказывает кухню для нас отпереть, все показать и не мешать, а нам после себя убрать и восполнить спаленные нами дрова. Ух, до чего ж хороша щучка жареная, тем более я, чтобы не ковыряться потом, сделал заранее вот что : плоскогубцами из самолетного ЗИПа - были у связистов и не такие вещи ))) повыдергивал из щуки кости и получилось филе. Конечно что-то осталось, но результат порадовал. Закончив прокладку кабеля на этой заставе мы продолжили свой путь. Следующий участок обещал быть трудным. Система шла по болоту.И стояла она на гати, построенной лет 15 назад как минимум, её давно надо было менять, но…. как всегда у нас в армии всё через известное место. Хотя в ПВ бардака как в СА не было, но местами….. И вот, идём по гати, кое-где она прогнила насквозь и проваливаешься по самые …. Причем неожиданно. Стоя на хорошем устойчивом бревнышке взял и наступил одной ногой справа от гати на ковёр из мха и клюквы и немножко надавил – ковёр стал прогибаться как подушка , я покачал ногой и вызвал волну , пошатал посильнее и резко поднял сапог – волна покатилась вдаль и через несколько метров амплитуда колебаний затихла. Очень необычно это выглядит. А болото тоже абсолютно необыкновенное – оно было огромное – до горизонта, противоположного берега не было видно, хотя стоял ясный солнечный весенний день. А запах…. Запах клюквенного болота ни с чем не спутать. Почему-то мне всегда напоминает о нем мой любимый одеколон «Fahrenheit». На мху лежали прошлогодние ягоды клюквы, перезимовавшие тут же – некому собирать. Они были ярко красные , полупрозрачные и светились на солнце, а какие сладкие и вкусные ! Перезимовавшая клюква теряет кислоту и лёжа на солнышке становится просто обалденной. Да и размером она там была с некрупную вишню. А какая красота в Карелии к концу лета…А ягоды! Черника, брусника, морошка. Есть момент , когда черника ещё не отошла, а уже пошла брусника. Наберешь в одну горсть черники, в другую брусники и обе горсти в рот запихаешь – вкуснотища! Интересно, что в черничнике полно гадюк, но они совершенно не агрессивны. За 2 года ни одна не сделала попытку «познакомиться» - все старались быстрее уползти подальше. Сначала смотрел под ноги внимательно и шугался , а потом вообще перестал обращать на них внимание. Единственный случай агрессии был. Когда я подошел к гадюке, которую на дороге переехала машина , а она попыталась меня укусить за кирзач. Я ей тотчас лопатой отрубил голову. Это было утром, часов в 6. А вечером, примерно в 7 мы ехали назад и она там валялась. Я взял прутик и сунул в открытую пасть отрубленной змеиной головы. Щёлк – и она захлопнулась. Тут же в мозгу всплыла фраза откуда-то : «Змея живёт до захода солнца….» Из советского мультика про медузу Горгону что ли ))) B заключение …Сейчас половины застав уже нет. Они стоят заброшенные и разрушаются. Пару лет назад мои сослуживцы ездили в отпуск туда и прокатились по заставам – плачевное зрелище. И офицеры поумирали, мало кто остался из тех, наших, наверное всего трое, если точно.. Один мой сослуживец был ещё тогда очень рассчётлив – женился на местной девчонке. Теперь у него сын уже совсем взрослый и каждый отпуск они ездят к тёще на рыбалку ))) А я всё хочу туда поехать, но рутина засасывает как болото, а в отпуске столько дел, что за 2 недели ничего не успевается… -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Браво! Олег, ты не только умеешь вкусно готовить.. Забацай еще что-нибудь интересненькое.
![]() ЗЫ: никак не доберусь до Карелии.. Мечта! ![]() -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jeronimo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,273 Зарегистрирован: 2-July 09 Из: 47 регион Пользователь №: 10,824 Металлоискатель: XP Пол: мужской Номер карты: 5321×××× ×××× 6336 Репутация: 377 кг ![]() ![]() |
Душевный рассказ Олег
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дима К. |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 23 Зарегистрирован: 9-February 11 Пользователь №: 26,187 Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Спасибо Олег! Читается на одном дыхании.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SonEric |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 525 Зарегистрирован: 17-December 11 Из: Марландия Пользователь №: 37,297 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
Отлично!
Олег, спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Migell |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,823 Зарегистрирован: 10-May 15 Из: Север Подмосковщины Пользователь №: 2,333,685 Пол: мужской Номер карты: 24578000 Репутация: 296 кг ![]() ![]() |
Обалденно написано! Пока зачитывался, пельмени убежали, но это того стоило!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Марш |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,570 Зарегистрирован: 6-October 12 Из: ЮВ МО Пользователь №: 47,905 Пол: мужской Репутация: 197 кг ![]() ![]() |
Пять баллов!
![]() Так всё знакомо... А прапорщика фамилия не Краузе случайно? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sанчес |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,070 Зарегистрирован: 22-June 10 Из: 47 регион Пользователь №: 19,181 ![]() Пол: мужской Репутация: 197 кг ![]() ![]() |
Отличный рассказ Олег. Дядька мой в Лоухском районе на заставе служил, 86-88 г. Рыбак заядлый, рыбачил там вовсю, разрешали, рыбу на кухню.
-------------------- Действуя, ты можешь ошибиться, бездействуя, ты уже ошибся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SARGIS |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 106 Зарегистрирован: 30-May 12 Пользователь №: 43,714 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Автору респект. Отличный рассказ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Спасибо всем за плюсы ![]() Олег, прапорщик был по фамилии Файнберг. Их всего было в части трое - старших прапорщиков. Нойбауэр,Файнберг и Курт. ![]() Курт правда заработал себе эту кличку за свою внешность и гадство , а так имел вполне русскую фамилию))) -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 35,099 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 931 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Apr 2 2016, 11:14) Спасибо всем за плюсы ![]() Олег, прапорщик был по фамилии Файнберг. Их всего было в части трое - старших прапорщиков. Нойбауэр,Файнберг и Курт. ![]() Курт правда заработал себе эту кличку за свою внешность и гадство , а так имел вполне русскую фамилию))) Прапорщика случаем не Олег Иосифович звали? За путешествие в Карелию пойду струльну ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Francuz |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 264 Зарегистрирован: 21-June 12 Из: Севера Промерзлые Пользователь №: 44,469 Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
Прочел на одном дыхании! Отличный рассказ. Если когда-нибудь придет вдохновение целую книгу писать, сообщи, такие книги нам нужны.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
QUOTE(sitr @ Apr 2 2016, 14:06) Прапорщика случаем не Олег Иосифович звали? За путешествие в Карелию пойду струльну ![]() Игорь Борисович ![]() Он и сейчас здравствует. Замечательный мужик. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kostian |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,893 Зарегистрирован: 17-June 11 Из: М.О. г. Люберцы. Пользователь №: 31,115 ![]() Металлоискатель: Garrett ACE 250+NEL Пол: мужской Репутация: 1143 кг ![]() ![]() |
Хоршошо написано! У меня родственник там воевал, в Великую Отечественную. Молодец, что написал свои воспоминания!
![]() -------------------- Делай что дОлжно, случится чему суждено! Марк Аврелий.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sir Galaxy |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18 Зарегистрирован: 28-October 15 Пользователь №: 2,340,572 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Да и что тут говорить.У нас в Приморском крае,вся линия границы держится только на погранзаставах..Признаки эшелонированой,обороны отсутствуют..Да и времена Карацупы давно прошли..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЛозаХодящая |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,793 Зарегистрирован: 16-February 12 Из: Москва Пользователь №: 39,724 ![]() Пол: женский Репутация: 674 кг ![]() ![]() |
Хорошо!
![]() Это я про природу ![]() Приятно было читать... А ВОПы - это, конечно, жесть ![]() -------------------- Не торгую в принципе
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Спасибо Наташ )))
И Речнику спасибо ![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sergeiz |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,328 Зарегистрирован: 8-January 16 Пользователь №: 2,343,867 Пол: мужской Репутация: 285 кг ![]() ![]() |
спасибо за рассказ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ScorpAlex-13 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,188 Зарегистрирован: 25-December 07 Из: Псков Пользователь №: 3,166 Пол: мужской Репутация: 111 кг ![]() ![]() |
Прочитал с удовольствием. Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Святорус |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 332 Зарегистрирован: 24-October 14 Пользователь №: 2,322,363 Пол: мужской Номер карты: 4186 Репутация: 155 кг ![]() ![]() |
Прочитал на одном дыхании. Спасибо! Очень понравился рассказ!
![]() -------------------- Бороться и искать, найти и не сдаваться...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th September 2025 - 17:43 | |
![]() |