![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,826 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Разбой @ Jan 31 2024, 22:40) Токтамыши. 1 СаД 782 гх. 2-3. СаД 792 и позже, но с этими типом настоящие спецы еще не разобрались. 4. СаД 782. Относится к эмиссии Хаджи-Тархана 5. Определенно Токтамыш, но реверс (фото слева) какой то не внятный. Такой картуш знаю только в Азаке и в раннем Хаджи-Тархане, но очертания легенды ни в тот ни в другой МД не попадают... Может локальный какой? Если коллеги здесь не подскажут поточнее, запрошу поддержку артиллерии. А как так: СаД и то же время Хаджи Тархан? -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,285 Зарегистрирован: 30-March 10 Пользователь №: 16,695 Металлоискатель: X-terra 74 Пол: мужской Репутация: 918 кг ![]() ![]() |
QUOTE(org @ Feb 1 2024, 09:22) А как так: СаД и то же время Хаджи Тархан? Выходные данные на монете Сарай аль Джадид 782, но фактически монет чеканилась в Хаджи-Тархане в 790-791м ггх. Была при Токтамыше такая практика. Может и при других правителях тоже была, но при Токтамыше проявилась особенно выпукло. Штемпели резались на столичном МД, потом разъезжались по периферии. -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
гх - год Хиджры Собираю фото монет Токтамыша Крым 796 гх. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tank_pro |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,361 Зарегистрирован: 15-March 15 Пользователь №: 2,331,129 Металлоискатель: GARET Пол: мужской Номер карты: 42763837 Репутация: 530 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте Уважаемые знатоки , подскажите пож по монеткам , есть что интиресное , если нужно будет сделать отпдельно фото сделаю , вес 1 я 1,2 г 2я 1,1 г 3я 1,1 г 4я 1,0 г 5я 1,5 г 6я 0,8 г 7я 0,8г 8я 1,4г 9я 1,5г 10я 1,3 г 11я 1,1г 12я 1,0г . заранее благодарен . С уважением .
Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,285 Зарегистрирован: 30-March 10 Пользователь №: 16,695 Металлоискатель: X-terra 74 Пол: мужской Репутация: 918 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Geraskov @ Jan 31 2024, 22:50) Деньги через меня попадут другу, я ни копейки не беру, это честно)) у меня другой вид деятельнтсти)) А другу хочу помочь, да и интересно мне это вот всё))) Друг у меня человек хороший, не богатый, добрый, потому и не богатый ))) Подскажите пожалуйста по цене, хоть ориентир, с чего стартовать? Ну как тут подскажешь? ИМХО, оно как. Если монета интересна большому кругу почитателей, ее хоть с рубля выставь, она свое наберет. А нет, так и 100 не дадут. И интерес определяет раскрутка. Редкий Хан, редкий или популярный М.Д. Случалось ли видеть как брянские подражания уходят? Редкий разновид мало кто заметит. Опять же повышенный интерес может быть у тех кто интересуется темой более серьезно, чем покупка свежих и качественных экземпляров. В зависимости от состояния разница в цене до десятков раз доходить может. У Вас я пока таких, чтобы состояние - Вау! не видел. Ой, что то я разоткровенничался. Ноу хау начал выбалтывать... Не могу ничего советовать в цифрах. Я в данном случае лицо заинтересованное. Как мог объяснил. Будете здесь выставлять, посигнальте. Если что, вэлком в личку. -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Geraskov |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,554 Зарегистрирован: 11-July 12 Пользователь №: 45,134 Пол: мужской Репутация: 267 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Разбой @ Feb 1 2024, 18:59) Ну как тут подскажешь? ИМХО, оно как. Если монета интересна большому кругу почитателей, ее хоть с рубля выставь, она свое наберет. А нет, так и 100 не дадут. И интерес определяет раскрутка. Редкий Хан, редкий или популярный М.Д. Случалось ли видеть как брянские подражания уходят? Редкий разновид мало кто заметит. Опять же повышенный интерес может быть у тех кто интересуется темой более серьезно, чем покупка свежих и качественных экземпляров. В зависимости от состояния разница в цене до десятков раз доходить может. У Вас я пока таких, чтобы состояние - Вау! не видел. Ой, что то я разоткровенничался. Ноу хау начал выбалтывать... Не могу ничего советовать в цифрах. Я в данном случае лицо заинтересованное. Как мог объяснил. Будете здесь выставлять, посигнальте. Если что, вэлком в личку. Понял вас. Спасибо! ) -------------------- Пить до дна - не видать добра...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,826 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 803 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Разбой @ Feb 1 2024, 12:51) Выходные данные на монете Сарай аль Джадид 782, но фактически монет чеканилась в Хаджи-Тархане в 790-791м ггх. Была при Токтамыше такая практика. Может и при других правителях тоже была, но при Токтамыше проявилась особенно выпукло. Штемпели резались на столичном МД, потом разъезжались по периферии. Благодарю. А как определяют, что чекан именно Хаджи-Тархана? Потому что недалеко находятся? -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
unterofizer |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,305 Зарегистрирован: 11-October 11 Из: г. Н.Новгород Пользователь №: 34,728 Металлоискатель: minelab t-34 Пол: мужской Репутация: 441 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте! Определите пожалуйста под каких ханов золотой орды
подражает монета. Нижегородская область. Вес - 1,11 гр. ![]() ![]() -------------------- Спешите восхищаться человеком, пока он жив, ибо упустите радость!
Масутацу Ояма |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
QUOTE(unterofizer @ Feb 1 2024, 22:03) Здравствуйте! Определите пожалуйста под каких ханов золотой орды подражает монета. Нижегородская область. Вес - 1,11 гр. ![]() ![]() Не подражает. Это Бердибек Гюлистан 759 гх. Усеченная. Родной вес около 1,5 гр. -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
QUOTE(org @ Feb 1 2024, 21:38) Благодарю. А как определяют, что чекан именно Хаджи-Тархана? Потому что недалеко находятся? По сетке штемпельных связей. Например. Есть монета У которой на реверсе написано - Хаджи Тархан. А потом тот же самый аверс встречается с реверсом Сарай аль Джадид, который ни с одним из действительно Сарайских аверсов больше не встречается... Ну это очень примитивное объяснение. Чаще связь можно проследить только через несколько штемпельных связей, построив из имеющихся монет штемпельную сетку за несколько лет монетного производства. Короче труд не простой и не быстрый. Вот, к примеру для иллюстрации один узел из сетки Хаджи-Тархана, к которой наша монетка относится. С одним аверсом работают штемпели с легендой и Сарая аль Джадид и Хаджи-Тархана Сообщение отредактировано Разбой: Feb 1 2024, 21:13 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
К стати реверс обсуждаемой монетки (Сарай аль Джадид) работали и в Орде и в Хаджи-Тархане
и встречается с 7-ю разными аверсами. Сообщение отредактировано Разбой: Feb 1 2024, 21:20 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,007 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,495 ![]() Репутация: 3418 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Разбой @ Feb 1 2024, 22:12) С одним аверсом работают штемпели с легендой и Сарая аль Джадид и Хаджи-Тархана Работают в Сарае аль Джадид, Хаджи-Тархане или в какой-нибудь там Орде? И несколько одинаковых штемпелей не могли изготовить? Простите за наивные вопросы ![]() -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
unterofizer |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,305 Зарегистрирован: 11-October 11 Из: г. Н.Новгород Пользователь №: 34,728 Металлоискатель: minelab t-34 Пол: мужской Репутация: 441 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Разбой @ Feb 1 2024, 21:09) Не подражает. Это Бердибек Гюлистан 759 гх. Усеченная. Родной вес около 1,5 гр. Спасибо за помощь! -------------------- Спешите восхищаться человеком, пока он жив, ибо упустите радость!
Масутацу Ояма |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
thirteenth |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 989 Зарегистрирован: 2-September 15 Пользователь №: 2,338,050 Пол: мужской Номер карты: 5915 Репутация: 222 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,007 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,495 ![]() Репутация: 3418 кг ![]() ![]() |
QUOTE(thirteenth @ Feb 1 2024, 23:21) Здравствуйте, подскажите пожалуйста по надчекану, Крым Посмотрите https://www.academia.edu/25738642/%D0%97%D0...13_%D0%A1_70_76 -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
thirteenth |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 989 Зарегистрирован: 2-September 15 Пользователь №: 2,338,050 Пол: мужской Номер карты: 5915 Репутация: 222 кг ![]() ![]() |
Благодарю, похоже, только на монете немного крупнее
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
QUOTE(Разбой @ Feb 1 2024, 22:12) По сетке штемпельных связей. Например. Есть монета У которой на реверсе написано - Хаджи Тархан. А потом тот же самый аверс встречается с реверсом Сарай аль Джадид, который ни с одним из действительно Сарайских аверсов больше не встречается... Ну это очень примитивное объяснение. Чаще связь можно проследить только через несколько штемпельных связей, построив из имеющихся монет штемпельную сетку за несколько лет монетного производства. Короче труд не простой и не быстрый. Вот, к примеру для иллюстрации один узел из сетки Хаджи-Тархана, к которой наша монетка относится. С одним аверсом работают штемпели с легендой и Сарая аль Джадид и Хаджи-Тархана Как мне кажется, этот пример работает в тех случаях, когда имеется один реверс с МД, а второй реверс без МД. Вот тогда можно сказать, при наличии одинаковых аверсов, что монеты отчеканены на одном МД. Но тут то написано СаД, а лицевик резчик мог скопировать с любой монеты, имеющейся под рукой. -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
А есть ли какая либо работа, где бы описывался технологический процесс чеканки ордынских монет?
Так же интересно резчики понимали, что они вырезают или просто копировали. И кем и как осуществлялась разработка дизайна монеты и запуск её в чеканку? -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Гордыня |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 248 Зарегистрирован: 13-May 23 Из: Волга-матушка Пользователь №: 2,406,181 Пол: мужской Репутация: 54 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
QUOTE(Гордыня @ Feb 2 2024, 09:54) Здравствуйте. Прошу помочь с идентификациец и оценкой. 074гр. Спасибо! Булгарский данг Шадибека, "805 г.х.?" (по Р. Реве). Ок. 5 уе. -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
QUOTE(org @ Feb 2 2024, 00:36) А есть ли какая либо работа, где бы описывался технологический процесс чеканки ордынских монет? Так же интересно резчики понимали, что они вырезают или просто копировали. И кем и как осуществлялась разработка дизайна монеты и запуск её в чеканку? Хромов К "К вопросу о технологии чеканки джучидских монет" например https://www.academia.edu/9113916/%D0%9A_%D0...0%B5%D1%82?sm=b Можно еще здесь черпануть знаний Л.Б.Добромыслов, Ф.В.Ермолов "Особенности организации монетного производства при хане Токтамыше" https://www.academia.edu/35272151/%D0%94%D0...%D0%B5_pdf?sm=b Сообщение отредактировано Разбой: Feb 2 2024, 11:10 -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th May 2025 - 08:12 | |
![]() |