![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 730 Зарегистрирован: 22-November 09 Пользователь №: 13,286 Пол: мужской Репутация: 147 кг ![]() ![]() |
QUOTE(капран @ Sep 27 2011, 21:46) Здравствуйте! Подскажите что за монета? Вес пока не могу сказать... С ув. капран ![]() Джанибек хан, Сарай новый, 742 или 743. Дата ушла, цена малая. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 730 Зарегистрирован: 22-November 09 Пользователь №: 13,286 Пол: мужской Репутация: 147 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Byasi @ Sep 27 2011, 20:41) Subedei, спасибо за определение! Вчера еще один анэпиграфный дирхем попался: [attachmentid=553707][attachmentid=553708] Буду благодарен за подсказку по ориентировочной стоимости данных монет. По Шельди смотрел, что-то цены там невысокие, в сравнении с проходами аналогичных монет на аукционах. И еще, не могу для себя сформировать разницу между дирхемом и дангом, поскольку в одних источниках Ордынские серебрянные монеты называют дирхемами, в других дангами, где правда? ![]() 13 век, анэпиграфный, Сигнатуллина 171, простой и в плохом сохране от 500 рублей |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Byasi |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 328 Зарегистрирован: 22-June 11 Пользователь №: 31,301 Пол: мужской Репутация: 194 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Do1700 @ Sep 27 2011, 22:34) 13 век, анэпиграфный, Сигнатуллина 171, простой и в плохом сохране от 500 рублей спасибо. да, сохран одной из сторон подкачал, к сожалению. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Byasi @ Sep 27 2011, 20:41) Subedei, спасибо за определение! Вчера еще один анэпиграфный дирхем попался: [attachmentid=553707][attachmentid=553708] Буду благодарен за подсказку по ориентировочной стоимости данных монет. По Шельди смотрел, что-то цены там невысокие, в сравнении с проходами аналогичных монет на аукционах. И еще, не могу для себя сформировать разницу между дирхемом и дангом, поскольку в одних источниках Ордынские серебрянные монеты называют дирхемами, в других дангами, где правда? ![]() Все верно, анэпиграфный дирхем, 13 века, Булгар. По стоимости: Работа Шельди была издана в конце 90-тых, когда коллекционированием и изучением джучидских монет занималось совсем немного народу и вопрос ценообразования решался кулуарным образом, не освещаясь в специализированной литературе и прочих изданиях (за исключением ряда зарубежных каталогов, этих же лет). По существу, Шельди предпринял первую попытку привязать золотоордынские монеты к ценам, бытовавшим на тот момент в ряде нумизматических клубов (Казань, Саратов, Волгоград, Москва). Так уж случилось, что предпринятая пытка не самая удачная, поскольку на момент выхода его работы, произошел всплеск популярности темы, вызвавший массовый интерес к истории Золотой Орды, поддержанный выходом целого ряда новых публикаций. Как следствие - рост цен... последний экономический кризис несколько поубавил ценовой темп, но общие представления о стоимости вполне можно получить, хотя бы на примере аукциона на Ревью. По цене конкретно этого дирхема, сугубо на мой взгляд, с учетом его состояния = 1000-1500 р.. Номинально разницы между дангом и дирхемом - нет. Со времен Х.М. Френа (1832 г.) и по наши дни, все ведущие нумизматы изучавшие джучидские монеты именовали их дирхемами. Нравиться Вам слово дирхем - употребляйте его, отдаете предпочтение дангам - да Бога ради. Суть от этого не поменяется! Уважаемый Byasi, мое поприще - поиск и немного, коллекционирование джучидских монет, так что все нумизматические тонкости вряд ли смогу Вам объяснить, есть на сайте и поавторитетней специалисты, которых бы и я с удовольствием, а главное с пользой для дела - послушал бы. С уважением! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mart |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 19,774 Зарегистрирован: 23-June 09 Из: Деревня Гадюкино. Пользователь №: 10,657 ![]() ![]() Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 1381 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Byasi |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 328 Зарегистрирован: 22-June 11 Пользователь №: 31,301 Пол: мужской Репутация: 194 кг ![]() ![]() |
QUOTE(subedei @ Sep 27 2011, 22:49) Все верно, анэпиграфный дирхем, 13 века, Булгар. По стоимости: Работа Шельди была издана в конце 90-тых, когда коллекционированием и изучением джучидских монет занималось совсем немного народу и вопрос ценообразования решался кулуарным образом, не освещаясь в специализированной литературе и прочих изданиях (за исключением ряда зарубежных каталогов, этих же лет). По существу, Шельди предпринял первую попытку привязать золотоордынские монеты к ценам, бытовавшим на тот момент в ряде нумизматических клубов (Казань, Саратов, Волгоград, Москва). Так уж случилось, что предпринятая пытка не самая удачная, поскольку на момент выхода его работы, произошел всплеск популярности темы, вызвавший массовый интерес к истории Золотой Орды, поддержанный выходом целого ряда новых публикаций. Как следствие - рост цен... последний экономический кризис несколько поубавил ценовой темп, но общие представления о стоимости вполне можно получить, хотя бы на примере аукциона на Ревью. По цене конкретно этого дирхема, сугубо на мой взгляд, с учетом его состояния = 1000-1500 р.. Номинально разницы между дангом и дирхемом - нет. Со времен Х.М. Френа (1832 г.) и по наши дни, все ведущие нумизматы изучавшие джучидские монеты именовали их дирхемами. Нравиться Вам слово дирхем - употребляйте его, отдаете предпочтение дангам - да Бога ради. Суть от этого не поменяется! Уважаемый Byasi, мое поприще - поиск и немного, коллекционирование джучидских монет, так что все нумизматические тонкости вряд ли смогу Вам объяснить, есть на сайте и поавторитетней специалисты, которых бы и я с удовольствием, а главное с пользой для дела - послушал бы. С уважением! ![]() subedei, спасибо за развернутый ответ! интересная нформация. сразу показались цены Шельди неадекватно низкими. встречаемость анэпиграфных дирхемов откровенно невысока, и в целом монеты в связи с территориальной привязанностью и неординарностью исполнения (в сравнении с ордынскими дангами с легендами) должны стоить на порядок выше. интересно, есть ли специалисты по данным монетам, и другие, пусть и неофициальные каталоги-ценники? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,112 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,495 ![]() Репутация: 3436 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Byasi @ Sep 27 2011, 20:41) ...не могу для себя сформировать разницу между дирхемом и дангом, поскольку в одних источниках Ордынские серебрянные монеты называют дирхемами, в других дангами, где правда? Точка зрения В.П. Лебедева, как по мне, пока наиболее приемлема. На Расмире было обсуждение, ввели номинал "барикат" вместо йармака, а так всё осталось как у Лебедева. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Byasi |
![]()
Создана
|
QUOTE(Скворцов @ Sep 28 2011, 01:21) Точка зрения В.П. Лебедева, как по мне, пока наиболее приемлема. На Расмире было обсуждение, ввели номинал "барикат" вместо йармака, а так всё осталось как у Лебедева. точно. и у меня подсознательно когда-то отложилось в голове, что до Орды были дирхемы, а после реформы - данги. ну, примерно так. спасибо за инфу! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
хан |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 5,057 Зарегистрирован: 4-July 09 Из: Россия Пользователь №: 10,855 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 938 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
[quote=хан,Sep 28 2011, 07:30]
Атрибутируйте пожалуйста ( заранее извиняюсь если на фото монеты вверх ногами ) и если возможно,то подскажите по цене... 1 ряд Джанибек Сарай Новый 742 или 743 Джанибек Гюлистан 752 Хызр Гюлистан 762 Джанибек Гюлистан 75х Джанибек Сарай Новый 745 2 ряд Джанибек Сарай Новый 745 Джанибек Сарай Новый 747 Джанибек Гюлистан 756 Джанибек Сарай Новый 747 Бердибек Гюлистан 759 3 ряд Джанибек Сарай Новый 753 Мюрид Гюлистан 763 хорошая монета Джанибек Сарай Новый 746 Махмуд ххх Бек Сарай Новый, не могу разобрать, думаю Бердибек 759 или 758 Джанибек Сарай Новый 748 4 ряд Джанибек Сарай Махруса 749 Джанибек Сарай Новый 747 или 748 Бердибек Гюлистан 759 Джанибек Сарай Новый 745 Джанибек Сарай Новый 753 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dnk-atf |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 570 Зарегистрирован: 18-June 08 Из: ГОРОД-ГЕРОЙ Пользователь №: 4,948 Репутация: 32 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dnk-atf |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 570 Зарегистрирован: 18-June 08 Из: ГОРОД-ГЕРОЙ Пользователь №: 4,948 Репутация: 32 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
[quote=dnk-atf,Sep 28 2011, 14:15]
Do1700, а чем интересен Мюрид 763, он достаточно редок?. В проходах я не нашел такого. На фоне той абвгдейки которая представлена на этом фото, это супер интересная монета с перепуткой в дате. Проходы не там смотрели, да и какие проходы Молоток да и тут самый живой аукцион, а так бывают они и очень часто в кладах и отдельно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dnk-atf |
![]()
Создана
|
[quote=Do1700,Sep 28 2011, 15:16]
[quote=dnk-atf,Sep 28 2011, 14:15] Do1700, а чем интересен Мюрид 763, он достаточно редок?. В проходах я не нашел такого. На фоне той абвгдейки которая представлена на этом фото, это супер интересная монета с перепуткой в дате. Проходы не там смотрели, да и какие проходы Молоток да и тут самый живой аукцион, а так бывают они и очень часто в кладах и отдельно. [/quote] В смысле абвгдейка? На моей монете четко видно зеркальную перепутку в дате 736=763 ![]() Так если часто бывают то что интересного? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
абвгдейка = очень простые монеты, которые представлены на скане у "хана". По сравненению с простыми монетами, эта монета значительно интереснее. Если сравнивать относительно Улджай Тимура, Уруса, Каганбека, Арабшаха и прочих ордынских редкостей она мало отличается от банального Джанибека.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
QUOTE(dnk-atf @ Sep 28 2011, 13:43) Хороший и не частый пул, начала 14 века. "Шестнадцать этих (монет) один данг."//"Будь счастлив, новый пул". В массе своей данный тип чаще всего встречается в окрестностях Укека, что послужило поводом условно относить его к местному выпуску. Но других, подтверждений данной версии, пока нет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dnk-atf |
![]()
Создана
|
subedei и Do1700, благодарю за помощь.
subedei "В массе своей данный тип чаще всего встречается в окрестностях Укека, " Я так понял, что лит-ры о нем не найду? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Отчего же, он опубликован у Ю.Е. Пырсова и С.В. Гумаюнова, есть и в других публикациях. В частности: "древности Поволжья и других регионов", том №3. Ниж. Новгород. 2002 г..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
хан |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 5,057 Зарегистрирован: 4-July 09 Из: Россия Пользователь №: 10,855 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 938 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th August 2025 - 16:14 | |
![]() |