![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Qutlug_Bulsun |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 19-December 08 Пользователь №: 7,078 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
К сожалению, нет. Восток большой, существует давно, типов, правителей дворов монетных - тьма-тьмущая. Выходных данных на этих монетах не вижу... Вот на Расмире действительно могут пособить - если найдется кто-нибудь, кто в теме именно по этой династии. Что весьма вероятно. Я только Орду и окрестности знаю.
-------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Qutlug_Bulsun @ Jun 14 2009, 19:12) Кстати, а что за клад? какой состав, какая младшая монета? Кладик дирхемов, могу прислать сканы - только не сейчас, в конторе их у меня нет. Состав - по-моему, штуки три Узбека, пара Бердибеков, штуки три - четыре Кульны, Науруз, всё остальное - разные Джанибеки. Из Булгара, вроде. Вообще, я определять не закончил, планирую выложить фотографии в файл, добавить веса, но до этого ещё далеко. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zarev |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,026 Зарегистрирован: 29-February 08 Из: Саратовская губернiя Пользователь №: 3,793 Пол: мужской Репутация: 208 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Qutlug_Bulsun |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 19-December 08 Пользователь №: 7,078 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Сандро, кладик как раз типичный - младшая монета - Науруз (скорее всего, кошель потеряли где-то при Мюриде, в начале хождения обрезанной монеты), место находки Булгар (один из центров активного обрезания). Было бы очень интересно его обнародовать на Zeno. С определением - всегда готов пособить.
Zarev: Ни каких особенных ребусов 1. Что-то забитое надчеканом "звезда" 2. "Звезда", чекан Сара, 721 г.х. 3. Цветочная розетка / чекан Сарая ал-Джадида, 751 г.х. 4. Цветочная розетка / чекан Сарая ал-Джадида, [752 г.х.] 5. Хызр, Гюлистан 766 (=762) г.х. 6-9. Двуглавый орел / 16-данг, чекан Сарая ал-Джадида (740-е) 10. Лев-солнце / высочайшее повеление (Сарай, 737 г.х. - подражание) -------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
Вот, выкладываю первые несколько монет:
(Прошу прощения, ориентировал их неверно) 1. Думаю, что это Токта, но точно такого же у Сагдеевой не нашел. 2. Вроде бы Джанибек № 207, но лс немного отличается. 3. Не знаю. 4. Вроде бы Узбек № 202... На самом деле - нет. 5. = 2 6. Не знаю. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
voljungl |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 146 Зарегистрирован: 15-December 08 Пользователь №: 7,021 Пол: мужской Репутация: 148 кг ![]() ![]() |
QUOTE 1. Что-то забитое надчеканом "звезда" Прикольный надчекан с Терновского городища, наверно :-) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
erema |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,054 Зарегистрирован: 5-January 07 Из: Саратов Пользователь №: 1,233 Металлоискатель: F-75 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Qutlug_Bulsun @ Jun 13 2009, 21:17) Не быо в Орде фракций после 710 года. Qutlug_Bulsun, не подумайте, что "умничаю", но я слышал о фракциях Мокши 713 и 721 г.х. -------------------- Почта забанина, пишите: idud собака mail точка ru
Куплю пивные бутылки РИ и первых лет Сов. Власти. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Hannelora |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,613 Зарегистрирован: 20-August 06 Из: MO Пользователь №: 634 ![]() Пол: мужской Репутация: 394 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серго @ Jun 15 2009, 23:00) Вот, выкладываю первые несколько монет: (Прошу прощения, ориентировал их неверно) 1. Думаю, что это Токта, но точно такого же у Сагдеевой не нашел. 2. Вроде бы Джанибек № 207, но лс немного отличается. 3. Не знаю. 4. Вроде бы Узбек № 202... На самом деле - нет. 5. = 2 6. Не знаю. 3. Токтамыш, Сарай. Подражание? 6. Джанибек, Сарай. -------------------- Есть интерес к предметам дьяковской культуры.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
erema |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,054 Зарегистрирован: 5-January 07 Из: Саратов Пользователь №: 1,233 Металлоискатель: F-75 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серго @ Jun 15 2009, 23:00) Вот, выкладываю первые несколько монет: (Прошу прощения, ориентировал их неверно) 1. Думаю, что это Токта, но точно такого же у Сагдеевой не нашел. 2. Вроде бы Джанибек № 207, но лс немного отличается. 3. Не знаю. 4. Вроде бы Узбек № 202... На самом деле - нет. 5. = 2 6. Не знаю. 1.Узбек, Булгар ал-Махруса 723 г.х. 2.Джанибек, Гюлистан, 75(2,3,6?)г.х. 3.Джанибек, Сарай ал-Махруса 749 г.х. 4.Думаю, что подражание сарайскому Узбеку 727 г.х. 5.Джанибек, Гюлистан 75 (2,3,6?) г.х. 6.Джанибек, Сарай ал-Джадид, 751(?) г.х. -------------------- Почта забанина, пишите: idud собака mail точка ru
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ПАШОК |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 48 Зарегистрирован: 17-February 08 Из: Воронежская область Пользователь №: 3,668 Металлоискатель: X-terra T-705 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Qutlug_Bulsun |
![]()
Создана
|
Да, в Мохше фракции били. Но там и норма весовая еще другая была, как и в Булгаре. Процесс стандартизации обращения поступательно шел.
Серго, очень интересные монеты. Но на работе завал чудовищный, смогу побщаться только послк пятницы... Это из того кладика или разнобой неопределенный? Сообщение отредактировано Qutlug_Bulsun: Jun 16 2009, 01:33 -------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Ханнелора, Ерёма - спасибо!
![]() Кутлук Булсун, разнобой, да. У разных людей взятые, в разных местах поднятые... Заканчиваю разбирать первые несколько сотен, накупленные с прошлой осени (с тех пор, как начал собирать Орду), вот, хочется навести порядок... Скопилось некоторое количество с небольшими отличиями от Сагдеевой (или с большими отличиями, когда лицо, вроде, нашел, а оборотка не соответствует, или наоборот), ну или не очень хорошо сохранившиеся предметы, которые сам вообще определить не могу, знаний-то, по-хорошему, ноль... ![]() Сообщение отредактировано Серго: Jun 16 2009, 11:28 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zarev |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,026 Зарегистрирован: 29-February 08 Из: Саратовская губернiя Пользователь №: 3,793 Пол: мужской Репутация: 208 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 90 Зарегистрирован: 11-November 08 Пользователь №: 6,480 Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ПАШОК @ Jun 16 2009, 00:48) А по этим монеткам не подскажете ? Средние две помогли опознать 1. ? 2. хан Абдуллах - дирхем 770 г.х.чекан Орды 3. хан Токтамыш - дирхем 787 г.х. 4.? 1 - сложная монета. На лицевой довольно внятно имя и титул Тохтамыша, а на оборотке мешанина. Возможно подражание, но может быть региональный чекан. 2 - всё верно 3 - верно, двор Новый Сарай 4 - тип Тохтамыша с двумя лицевиками, поздний - 90-е годы. Хотелось бы сканы/фото покрупнее и порезче, и вес узнать. И примерное место находки - до района. Можно в личку |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 90 Зарегистрирован: 11-November 08 Пользователь №: 6,480 Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серго @ Jun 16 2009, 06:45) Не пробовали их по Сагдеевой смотреть? Я пытаюсь по её номерам раскладывать. Далась Вам эта Сагдеева... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
QUOTE(Zarev @ Jun 16 2009, 07:27) Оттуда, но искали по берегу и в воде(городище мне кажется уже давно выбито). Надчекан нам тоже понравился, звезда-это Булгар? Спасибо Qutlug_Bulsun, вот еще: Первый скан: 1 - Джанибек, Новый Сарай, 746 2 - то же, 752 3 - Узбек, Сарай, год, похоже, 714 4 - что-то из сарайское или булгарское 13 века 5 - как 3, но дата не видна Второй скан: 1 - анонимный пул, Сарай, 731 год 2 и 3 - анонимный пул. Новый Сарай, 750-е годы |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
QUOTE(Gilgamew @ Jun 16 2009, 09:09) Далась Вам эта Сагдеева... ![]() Именно, именно поэтому и "далась", что это - единственная известная мне наиболее полная "сводка", имеющая и системный подход, и более-менее широкий охват, и понятную логику классификации. Мне, как коллекционеру, необходимо от чего-то "отталкиваться", и если нет ничего, что можно взять со стороны, то тогда остаётся только создавать что-то своё, и мне с моим мизерным количеством материала об этом думать пока просто смешно. Посоветуете что-то ещё, пусть и не такое же масштабное, как у Сагдеевой, но лучшее, чем у неё, в каких-то фрагментах? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
erema |
![]()
Создана
|
QUOTE(Серго @ Jun 16 2009, 10:22) Именно, именно поэтому и "далась", что это - единственная известная мне наиболее полная "сводка", имеющая и системный подход, и более-менее широкий охват, и понятную логику классификации. Мне, как коллекционеру, необходимо от чего-то "отталкиваться", и если нет ничего, что можно взять со стороны, то тогда остаётся только создавать что-то своё, и мне с моим мизерным количеством материала об этом думать пока просто смешно. Посоветуете что-то ещё, пусть и не такое же масштабное, как у Сагдеевой, но лучшее, чем у неё, в каких-то фрагментах? Кроме всем известной "ZENO" или по нашему ЗИНЫ, вот еще ресурс: http://www.izmaylovo.ru/wiki/num/index.php...2=1#nav_start_2 -------------------- Почта забанина, пишите: idud собака mail точка ru
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Спасибо, Зина - ресурс хороший, но не очень удобный для употребления в качестве каталога для определения (НМВ).
Впрочем, возможно, на нём надо руку набить, или у зарегеных пользователей там какие-то отдельные возможности есть... Измайлово как-то смотрел, сейчас забежал - появилось новое... Но у Сагдеевой есть большой плюс: ввёл у себя в коллекционном файле колонку "Номер по Сагдеевой", и всё... Фильтруй, как хочешь, вставляй новые приобретения... И людям скажешь, допустим, - № 207, и понятно... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th July 2025 - 18:11 | |
![]() |