![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
SSV |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 193 Зарегистрирован: 7-October 09 Из: Н.Новгород Пользователь №: 12,423 Пол: мужской Репутация: 82 кг ![]() ![]() |
спасибо! а эмитент кто?
-------------------- Omnia praeclara rara...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
grenader |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,948 Зарегистрирован: 25-February 08 Пользователь №: 3,752 Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серго @ Sep 27 2010, 11:47) 748 (там восьмёрочку сверху видно). Явидел что цифра 8, но в данном случае, она перевернута, получается 74? нижней цифры не видно. Ф-Д IV №55 или Сагдеева 230 Сообщение отредактировано grenader: Sep 27 2010, 11:50 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 730 Зарегистрирован: 22-November 09 Пользователь №: 13,286 Пол: мужской Репутация: 147 кг ![]() ![]() |
они анонимные вроде, а на 96 год или еще аль-Валид или уже Сулейман.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(grenader @ Sep 27 2010, 12:52) Явидел что цифра 8, но в данном случае, она перевернута, получается 74? нижней цифры не видно. Ф-Д IV №55 или Сагдеева 230 Блин, точно... А я всегда считал, что это - восьмёрка... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг ![]() ![]() |
Александр и Серго, приветствую!
Относительно Джанибека: допустим, что это перевернутая "8ка", то как расценивать в этом сегменте монетного поля "6ку"? При всем при этом, нижняя "7ка" никогда на дирхемах этого типа не видоизменяет и не переворачивается вверх ногами. Так что год все же 748. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
Привет, уважаемый. А где там шестёрка? Четвёрка - есть, восьмёрка (которая семёрка) тоже... А шестёрка где?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Федот |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 432 Зарегистрирован: 17-April 09 Пользователь №: 9,234 Репутация: 96 кг ![]() ![]() |
-------------------- Приходится вести двойную жизнь, чтобы хоть одна удалась.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг ![]() ![]() |
Серго, имелись в виду аналогичные дирхемы, на которых в верхней части стоит "6" и дата читается как "746", но если следовать логики рассуждений с перевернутой "7", то те монеты следует датировать как 647, что как вы сами понимает - нонсенс. Обычно на таких дирхемах дату читаю по часовой, нижняя:"7", далее"4" и в верху обычно стоят:6; 7 и 8. Вот потому то меня смущает, что зашел разговор о перевернутой "7", поправьте, если я в чем то заблуждаюсь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 730 Зарегистрирован: 22-November 09 Пользователь №: 13,286 Пол: мужской Репутация: 147 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Федот @ Sep 27 2010, 14:30) Ребята подскажите по дирхемам, заранее благодарен ![]() Подражания обе |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Федот, оба дирхема из числа русских подражаний, к примеру №2: копирует монету Джанибека, чекана Гюлистана, 752\53 г.х..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Я именно так всегда и думал, почему и сказал, что год - 748.
![]() Однако, у разных авторов часто встречаешь, что год написан не так, ка было бы логично, а как-то по-другому... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Опять же, смотрите Сагдееву № 226: там вверху 4, слева 2 (6), и внизу 8 (7)...
имеем год 746... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Или №227: там вверху 7, слева 6, внизу - 4...
Год - 746... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
grenader |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,948 Зарегистрирован: 25-February 08 Пользователь №: 3,752 Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
А кто нибудь делал поштемпельный анализ данной монеты?
Год думаю всеже может быть как 747 так и 748, при всем уважении к почтеннейшему Федорову-Давыдову |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Серго, при всем уважении к трудам г-жи Сагдеевой, я бы не стал всецело доверять ее датировкам, поскольку нет 100% уверенности в подлинности некоторых описанных ею экземпляров. Штемпельных разновидностей этих дирхемов весьма и весьма много, допускаю и непреднамеренные ошибки резчиков монетных штемпелей, но это еще не повод "классический" дирхем переворачивать с ног на голову. Мы можем долго и безрезультатно рассуждать, какая цифра находилась в нижней части монетного поля, при этом каждый останется при своем мнении. Лично для меня логичней предположить: "(?)48".
С уважением! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Лично мне 748 нравится больше, так как ничего не нужно выдумывать, а годы писались и так, и эдак.
Да, поштемпельный анализ бы... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
QUOTE(subedei @ Sep 27 2010, 14:59) Серго, при всем уважении к трудам г-жи Сагдеевой, я бы не стал всецело доверять ее датировкам, поскольку нет 100% уверенности в подлинности некоторых описанных ею экземпляров. Штемпельных разновидностей этих дирхемов весьма и весьма много, допускаю и непреднамеренные ошибки резчиков монетных штемпелей, но это еще не повод "классический" дирхем переворачивать с ног на голову. Мы можем долго и безрезультатно рассуждать, какая цифра находилась в нижней части монетного поля, при этом каждый останется при своем мнении. Лично для меня логичней предположить: "(?)48". С уважением! Да Сагдеева, полагаю, никаких датировок вовсе не делала, она просто свела в кучу имевшийся материал. У меня таких дангов с нижней семёркой - сотни. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Вот и я о том же
![]() А по штемпельный анализ, дело недалекого будущего и сделают его люди во много раз профессиональней Сагде ![]() Серго и grenader, спасибо за интересный диспут!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Веталь |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 237 Зарегистрирован: 9-June 09 Из: Дикая страна. Пользователь №: 10,388 Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
QUOTE(subedei @ Sep 27 2010, 17:38) Вот и я о том же ![]() А по штемпельный анализ, дело недалекого будущего и сделают его люди во много раз профессиональней Сагде ![]() Серго и grenader, спасибо за интересный диспут!!! Да не за что. ![]() Сагдеева же дала народу то, чего больше пока не дал никто: справочник, которым легко и приятно пользоваться. И то, что в этом справочнике, возможно, порядка 5% ошибок, - не умаляет её заслуги. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 22nd August 2025 - 17:38 | |
![]() |