Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

5355 страниц « < 140 141 142 143 144 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Определение и оценка монет Золотой Орды, и другие исламские монеты

Garrett Potter
post Jun 7 2010, 09:23
Создана #2821

Бывалый

Из: то здесь, то там

Металлоискатель: Garrett

-----XX---

QUOTE(subedei @ Jun 7 2010, 10:15)
Скворцов, втянулся в столь неблагодарную полемику из лучших побуждений, но одному, даже "подкованному" стену недопонимания не пробить...
С уважением!

Субедей, как вам поставить большой жирный "+"? wink.gif
Про то, что "профи" цену не говорят. Там несколько причин. По личным наблюдениям в Москве, в УБ. Многие действительно её не знают, ведь работают с монетами для статей и книг. Не с коммерческими целями. Те, которые что-то покупают - редко могут это сделать. Сам видел как копатели или перекупщики подносят сначала монету признаному специалисту, выслушивали его вполне реальное предложение, обещают подумать и тут же идут и предлагают в другом месте рынка. Говоря что такой-то профи за неё столько-то предложил. Конечно предмет тутже покупается дороже только за то, что к нему проявил интерес такой-то известный персонаж!
Но это было бы ладно. Потом же в кафе или на лавочках с пивом начинается ...ёшь что "этот дутый спец хотел ... (обмануть) и купить по дешёвке".
Эта картина, наверное, по рынкам всех городов происходит. С антикой тоже самое.

Сообщение отредактировано Garrett Potter: Jun 7 2010, 09:30
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Георгий
post Jun 7 2010, 09:44
Создана #2822

Профи

Из: Волгоград
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(subedei @ Jun 7 2010, 10:15)
Скворцов, втянулся в столь неблагодарную полемику из лучших побуждений, но одному, даже "подкованному" стену недопонимания не пробить...
Лет десять назад, вышел каталог Шельди, для своего времени это был прорыв в джучидской нумизматики, так как можно было определить некоторые монеты и что самое главное - примерную стоимость! Человек хотел как лучше... Кто нибудь из Вас господа, при определении стоимости использует данный труд?! О том шквале критики, что обрушился на Шельди, в данном случае излишне писать, ругали все, и кто спекулировал Ордой, и кто ее приобретал.
В 90тых, даже самый редкий дирхем периода "замятни", стоил 50-70 р./экз., и поверьте, предложений было гораздо больше, чем спроса (это при том, что в той же Волгоградской области Орду копали 2-3 человека и в основном для личных кол-ций, на основе которых в последствии вышло немало научных работ).
Я и сегодня не вижу смысла переплачивать, пусть да же за очень редкий дирхем, если он в посредственном состоянии, со слабо читаемой легендой, либо отсутствием даты. "Джанг", он и в Африке "джанг"! Так зачем им коллекцию омрачать?!
То, что поисковику на сайте цену не указали, как то сомнительно, редко такое бывает, другое дело, что она оказалась совсем не та, на какую он рассчитывал.
С уважением!

Не хочется завязнуть по уши в дискуссии,которая с вашей стороны сводится к тому,что Орда дорогой быть не может.
Как копарь,я хорошо знаю как достаются сегодня монеты Орды.И я утверждаю,что подлинные редкие монеты Орды дешевыми быть не могут!И в отличии от вас,фуфлоделы это понимают - фальшивых редких дирхемов,как на заказ отцентрованных и с входящими датами до фига.
Поэтому вопрос ценообразования слишком близок к теории и слишком далек от поля.
И еще знаете что,может вам будет интересно,но у меня есть возможность выложить письмо небезызвестного вам господина Пономарева (с его согласия) адресованное другому человеку (с его согласия) которое я прочитал.
Оно касается столь любимого вами Шелди и столь ненавистной вам Сагдеевой.

--------------------
Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
  + Quote Post

Скворцов
post Jun 7 2010, 09:50
Создана #2823

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Garrett Potter @ Jun 7 2010, 09:38)
"профи" цену не говорят

Господа, по моему мнению, появление интернет аукционов заставило т.н. "профи" говорить цену.
За аукционом форума reviewdetector не слежу по ряду причин.
Но на Виолити происходит регулярно, когда хороший джучидский данг выставляется с 50 гр. (6.31 $), а уходит за 50, 100, а то и 200 $. Серьёзные коллекционеры и дилеры перекупщики сами своими ставками "говорят цену".
То же самое с хорошей антикой.
Подчеркну - хорошей.
За "средние" вещи тоже есть конкуренция, которая даёт цену.
Монеты "ниже среднего" на ауке интереса не вызывают. А где они вызывают интерес (как бы ни хотелось этого их хозяину и как бы он на кого-то не злился).
Некоторые на ауках определяют цену так:
выставил (условное число) за 30 $ - не взяли;
выставил за 20 $ - не взяли;
выставил за 10 $ были торги, догнали до 15 $.
Есть цена? Есть! В чём проблема то?
Поэтому всё последнее обсуждение коварства и хитрости "профи" по джучидской нумизматике, не желающих "говорить цену", инициированное zay, во многом беспредметно.

--------------------
Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
  + Quote Post

Георгий
post Jun 7 2010, 09:54
Создана #2824

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Garrett Potter @ Jun 7 2010, 10:38)
Субедей, как вам поставить большой жирный "+"?  wink.gif
Про то, что "профи" цену не говорят. Там несколько причин. По личным наблюдениям в Москве, в УБ. Многие действительно её не знают, ведь работают с монетами для статей и книг. Не с коммерческими целями. Те, которые что-то покупают - редко могут это сделать. Сам видел как копатели или перекупщики подносят сначала монету признаному специалисту, выслушивали его вполне реальное предложение, обещают подумать и тут же идут и предлагают в другом месте рынка. Говоря что такой-то профи за неё столько-то предложил. Конечно предмет тутже покупается дороже только за то, что к нему проявил интерес такой-то известный персонаж!
Но это было бы ладно. Потом же в кафе или на лавочках с пивом начинается ...ёшь что "этот дутый спец хотел ... (обмануть) и купить по дешёвке".
Эта картина, наверное, по рынкам всех городов происходит. С антикой тоже самое.

Еще раз прошу обратить внимание на название ветки,в которую вы пишите:
"Оценка и Определение монет Золотой Орды"
Понятно ваше желание покупать редкие монеты за дешево.
Вы- "профи" мы- копари.Мы нужны друг другу.
Вам нужны монеты,нам нужны деньги за свой труд.Мне известно,что на специализированных форумах даже в правилах прописан запрет на спрос о цене.
Но вы не на таком форуме.Здесь форум копателей.
Я не агитирую вас обижать самих себя,но копателей оскорблять ценой в 300 рублей за редкий дирхем не надо.Не в ваших это интересах.
P.S. и еще,просто накипело,прочитал намедни на размире.Человек выставил печать Орды с просьбой прочитать,так некоторые так называемые "профи" стали обсуждать его грязные руки в трещинах и пальцы...
Противно...
Претензия не к вам,просто,как уже сказал,накипело!

--------------------
  + Quote Post

Garrett Potter
post Jun 7 2010, 10:08
Создана #2825

Бывалый

-----XX---

QUOTE(Георгий @ Jun 7 2010, 11:09)
.."профи" стали обсуждать его грязные руки в трещинах и пальцы...
Противно...

Это вот это http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/25-4363-1 ? Георгий, вы передёргиваете! biggrin.gif
  + Quote Post

subedei
post Jun 7 2010, 10:17
Создана #2826

Профи

-----XXXXX

Георгий, по мне, что Шельди, что Сагдеева, как бы это помягче выразиться..., чтиво для общего, начального развития. Есть работы и серьезней, и более содержательные. Ту уж кому с чем проще работать.
Всегда был и будет дорогой (редкий) монетный материал и убитая ходячка, и как бы она не доставалась, цена была и будет небольшой.
Относительно трудов на поисковом поприще, то разве Вы единственный "копарь", столь рьяно и целенаправленно бьющийся за джучидское дело?! wink.gif Далеко не все "профи" сидят по домам, примитивно скупая материал, так что многие из нас гораздо ближе к полю, чем Вы это преподносите. dry.gif
Позиционироваться себя на "копарей" и "профи", бестактно и даже аморально, нас всех объединяет одна цель - поиск и тут мы братья по оружию!!!
С уважением!
  + Quote Post

Shany
post Jun 7 2010, 14:36
Создана #2827

Пользователь
**

Металлоискатель: minelab t74

-----X----

QUOTE(Shany @ Jun 3 2010, 16:48)
Помогите определить. Пожалуйста! А то мне они все одинаковыми кажутся  blink.gif

QUOTE(Скворцов @ Jun 3 2010, 21:02)
Shany,
ссылку дать не могу,
но думаю, что у Вас данг хана Джанибека чекана двора Сарай ал Джадид,
751 г.Х.
Фото у Вас хорошее, хотите - дайте вес и диаметр - выставлю в базу восточных монет ЗЕНО.
Для науки и для дальнейшего определения монет.

Диаметр 14 мм. вес к сожалению не могу сказать, не нашел где взвесить.
По стоимости монеты не подскажите?

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
  + Quote Post

Mixal
post Jun 7 2010, 17:31
Создана #2828

Пользователь
**

----------

Уважаемые нумизматы!
Помогите с определением шаха, года и места чеканки джитала
Делийского султаната.

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
Торопись неспеша!
  + Quote Post

Скворцов
post Jun 7 2010, 18:01
Создана #2829

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Shany @ Jun 7 2010, 14:51)
Диаметр 14 мм. вес к сожалению не могу сказать, не нашел где взвесить.
По стоимости монеты не подскажите?

Посмотрите:
http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=70204
Годом чеканки отличается.

--------------------
  + Quote Post

alay
post Jun 8 2010, 04:29
Создана #2830

Постоянный

Из: Кыргызстан

-----X----

QUOTE(Андрюха с Garrett @ Jun 7 2010, 18:12)
Подскажите чья монетка и за сколько её можно продать?Диаметр 1,5 см

Убитая "турция"... оставьте себе...

--------------------
Помни! Недостижение того, что Ты хотел, является иногда самым лучшим подарком.
  + Quote Post

zay
post Jun 8 2010, 10:16
Создана #2831

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Скворцов @ Jun 7 2010, 11:05)

Поэтому всё последнее обсуждение коварства и хитрости "профи" по джучидской нумизматике, не желающих "говорить цену", инициированное zay, во многом беспредметно.

Хотел уже закончить этот разговор smile.gif Да вот я оказывается обвинил "профи"(в кавычках)в коварстве.Инициировал блин нападки на бедных специалистов. smile.gif Господа -полистайте тему я хоть раз просил у Вас помощи? А ведь я орду так же копаю и она мне интересна.Так же есть у меня интерес к данной монете и есть возможность обойтись без пересыла. И определить и оценить что то я могу не хуже Вас,пусть и с большей вероятностью ошибки и большей затратой времени.Но вот оценивать собственные покупки как то не очень,ну не совсем я барыга. sad.gif А тут тем более человек темку создал.Вот я и продвинул её,т.к тишина!!! А многострочные дискуссии дело то не продвинули!!!Вот и сомнение возникают..... smile.gif А ведь и надо то написать ИМХО монета стоит мильон(к примеру) или га..но и цена ей 3 копейки опять же ИМХО и ВСЁ!!!!! а неразводить здесь воду! С уважением ко всем и профи и "профи". smile.gif

--------------------
Цена -это стечение обстоятельств.
По субъективным причинам, лоты отправляю один раз в неделю.
  + Quote Post

Георгий
post Jun 8 2010, 14:43
Создана #2832

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

Как и обещал,выкладываю часть письма одного из спецов по Орде.Если у кого есть желание,все письмо здесь
http://www.rasmircoins.ucoz.ru/forum/17-4388-1

"...Самой правдивой книжкой из современной ордистики, и к тому же имеющую практическую пользу для коллекционера назову не колеблясь Пырсова. Прорисовки сделаны с монет существующих в реальном мире, их количество обозначено. Легко понять, что есть редкость и посмотреть с нее прорисовку, причем сохран весьма соответствует… Конечно розетки, орлов и т.п. нужно смело умножать на 50, чтобы восстановить природные пропорции, но это мелочь. Подлинные монеты имеющиеся в 1-2 экземплярах (по Пырсову) купить такому подавляющему большинству, что проще сказать всем, не удастся даже при больших финансовых возможностях. Монета считается редкой не потому, что её можно купить задорого, а потому что таких монет даже для немногих не хватает. Купить за очень дорого копию неповторяющегося больше штемпеля и из подлинного материала можно, конечно, но для меня лично смысл коллекционирования не в этом. А вообще, где, кроме как у нас, человека, не имеющего практически никакого образования, могут с лёгкостью допустить к разбору музейной коллекции? Покойному Ю. Е. Пырсову я искренне благодарен за его действительно полезную и нужную работу, но вот тем, кто позволил, допустил, не препятствовал, - надо бы даже постфактум по шапке, чтобы поняли, что краеведы - нумизматы должны осматривать только основную экспозицию и лишь по билетам, а не… Издание этого каталога – памятник академическим неучам, не желающим (да и неспособным) заниматься действительно полезной и нужной работой, прикрывающим свою банальную глупость «научными» званиями и имитацией трудовой деятельности.
По серебру для меня вполне хватает Сагдеевой, тем более легенды прописаны, и даже найденную лично непрочтёнку новоразновидную без посторонней помощи можно по буквам разложить. Толковая книжка. Но…
Сагдеева ….как много в этом звуке…за что же её так ненавидит всё «мэтроложество»? за коммерческий успех издания? Ну, только самую малость. Да и никаких авторских прав она не нарушала. История долгая, поэтому начну издалека. При советской власти и официально тупом (с благородной яростью) отношении к «проклятой орде» в городе Волгограде можно было с лёгкостью поменять любой алюминиевый потёртый значок стоимостью 15 копеек на приличного сохрана ордынскую медную монетку, причём по редкости вообще деления из за отсутствия литературы и массового интереса, не было. Серебро стоило от рубля до пяти, в среднем трояк. Переводя по курсу тогдашнего незаконного обращения валюты, за серебряшку давали доллар. Редкие находки серебра приличного состояния продавались в столице, и об этом ходили легенды, пару- тройку таких слышал и я, «один мужик нашёл… и ему в Москве дали… сто рублей!», но в Царёв тогда народ ездил всё больше на рыбалку, и шляться по степи в поисках незнамо чего взрослым мужикам было зазорно. Но тем не менее в богатой Москве за серебро могли дать около 30 долларов, если оно, конечно, соответствовало, и, если найти того редкого, кому оно было необходимо. А теперь вознесём хвалу Шелди, который сохранил для «исторической науки» цены казанского нумизматического рынка на 2001 год.
Дичайшая гюлистанская свастика, розетка 46 ( плачу, реальными слезами) года, мукша некачественная, азакский сокол, обожжённый солнцем всадник, чудо года барана, и икона стиля № 427,- это Перлы, Шедевры!
На мой взгляд, - лучшая иллюстрация того, что выходит, если качественного образца нет, а спрос огромен!
Но суть работы именно в сохранении для потомков цен. Подлинные монеты за такие копейки в 2001 году можно было купить, разве что приставив продавцу нож к горлу. ( Кстати, если шелдевские цены умножать на 10, а для редких монет и на большие величины, то цены будут соответствовать тому, что есть сейчас и в самом деле.) Для Казани орда никогда не была «проклятою», это всегда была часть национального прошлого, поэтому и собирателей орды там всегда хватало с избытком. В принципе легко выделяется пласт монет на которые был спрос и в советское время (13в., смута, рядовой узбек - джанибек, всё в принципе известно по Френу) с соответствующими ценами . 100 долларов по советскому времени около 300 рублей, две средние зарплаты среднего инженера, и это по тем временам отнюдь не мало! И всё тот же пресловутый доллар за рядовое серебро, о чём я писал выше. Цены, из за ряда обстоятельств, плавно перетекли в капиталистическое сегодня, хотя большинство подлинных монет остались в далёком вчера. ( Очевидно, что любому современному фальшивомонетчику намного проще ориентироваться на массовых полунищих коллекционеров, предлагая к продаже одноштемпельные недорогие копии массовых реально существующих типов, чем долго искать и методично окучивать богатенького буратино, продавая «раритеты». Кроме того, копеечная цена в 200-300 рублей, то есть от 2 до10 долларов, является своеобразной страховкой в случае дальнейшего неблагоприятного развития ситуации. Ущерб невелик_ тюрьма не светит) А теперь вернёмся к Сагдеевой. Оставим в покое и тринашку и смуту. Дедушка Френ и дедушка Савельев описали много массовых типов которые даже если и подделывают – это даже «для науки» не принципиально; Шелди (а если цитировать Сагдееву и Лебедев ) подтверждает - стоят недорого. Но вот КАК объяснить, почему ТАК недорого стоят редкие (явно ведь не массовые типы, не попавшие никому ни в одном экземпляре за добрые почти два столетия!) типы, опубликованные буквально за день до пресловутого 2001г. ?... Сагдеева неумышленно свела в один поистине исторический источник то, чему вместе быть было нежелательно, сделала явным, то что обнародованию не подлежит и массово ознакомила с этим мировую общественность. Вот за ЭТО Сагдееву и ненавидят «мэтры со шляпой» и их подпевалы- «мэтроложники»… «Введение в научный оборот» - звучит почти как стих из камасутры. Как показала практика, ввести относительно легко (прости, господи, прямо v….. c…. какая то!), вывести – сложно. Сагдеева справилась.
Кстати в советское время в массовых фантазийных типах особой нужды не было… Спрос, спрос милейший и благословеннейший, неумолимый и поклятый рождает предложение. Кстати, когда нумизмато фантастическая литература цитируется в «научных» трудах -это не просто идиотизм «академиков», а поощрение разграбления «археологических памятников» и «чёрного копательства», форменное преступление.. Как бы «учёным мужам» надо бы определиться, с кем они, хотя и так всё ясно.
Ничто так не отрезвляет как негативный опыт. Следует ли его набираться самостоятельно, или учитывать чужой? Каждому своё. Что предъявляется почтеннейшей публике для обоснования нового монетного типа? Нарисованный на бумаге реконструированный оттиск штемпеля и всё. Рисовать никому не запретишь…Одни набираются опыта как художники, другие не могут преодолеть созерцательского соблазна.
Но если за пять лет из тех же мест, что задекларированы в публикациях, не было поднято (не путать с продано) ни одной монеты такого типа – это как? Соотношение редких монет к нередким (по тем же публикациям) было перекрыто находками десятикратно. Но «клад не дался». А был ли мальчик? Никто пока мальчика на экспертизу не представил.
Но я был бы лжецом если бы утверждал, что всё - полная фантастика, по меди 70% монетных типов опубликованных по нашим местам реально существуют, по серебру ручаться можно за 30% минимум. Но встретить редкую монету коллекционного сохрана, найденную в природе, а не купленную у посредника, шансов практически нет. Смеюсь над тем, что продают в Москве, и рыдаю над совсем уж печальной участью заграничных коллекционеров..."

--------------------
  + Quote Post

Соня
post Jun 8 2010, 16:21
Создана #2833

Постоянный

-----XXX--

Зря Вы все это ,Георгий ,затеяли ,право слово...
Года два назад, было то же самое на исламик ,с тем же человеком,насколько я помню,это диагноз...
А то что Вам желается продать Ваши монеты подороже,так это нормальное человеческое чувство,называется алчность...
Удачи в продажах

--------------------
Счастлив тот, кто довольствуется малым.
  + Quote Post

Garrett Potter
post Jun 8 2010, 16:34
Создана #2834

Бывалый

-----XX---

Письмо с ру-исламик. Афтар тот-же. И он предлагается нам для подражания?
Приветствую всех господ любителей Джучидской нумизматики, а также всех любителей, которые по разным причинам считают себя профессионалами!
Я никогда не стал бы вмешиваться в дискуссии, идущие между вами, но в одной из них было затронуто (и весьма бестактно) моё имя. К сожалению, не имею достаточного количества свободного времени, чтобы изложить свою позицию так подробно, как мне этого хотелось бы, но без вступления всё же не обойтись.
Для начала - небольшое замечание по экспертной оценке Джучидских монет вцелом. Несмотря на то, что многие из вас даже знают все буквы арабского алфавита и легко могут найти на монете слова "чекан" и "султан", в отношении определения подлинности монет дела у многих из вас более чем печальны. Хочу сразу огорчить - по фотографии даже при хорошо поставленном свете и достаточном разрешении практически не возможно дать квалифицированного заключения, исключая лишь тот случай, когда у вас на руках имеется та монета, с которой фотография сделана.
Как правило, фальшивки ("новоделы", подделки) имеют не одну и не две копии, и поэтому, чаще всего, наличие нескольких монет, битых одними и теми же штемпелями и позволяет сделать однозначный вывод о поддельности всей "серии". Но и здесь бывают исключения. С оригиналов монет (как правило RRR) делается слепок, затем литьем (добротным литьем) делается штемпель, подправляется штихелем и отбивается копия. Отличить монету оригинал от монеты копии, сделанной по такой технологии и "доведенной до кондиции", весьма нелегко, даже имея их обе перед глазами. Особенно если оригинал хорошей степени сохранности.
Я в своей оценке монет на предмет подлинности использую всю информацию, которую можно получить законным путем и о самих монетах, и, что не менее важно, о людях их нашедших, продающих, покупающих, и т.д. Иногда я даю свое заключение о подлинности монеты не сразу же после визуального осмотра, а спустя неделю- другую, после детального анализа поведения всех заинтересованных лиц и сбора дополнительной информации.
Монеты, которые и стали причиной моего вступления в дискуссию, действительно были лишь небольшой частью монет, осмотренных мною приблизительно полтора года назад при следующих обстоятельствах. Небезызвестный многим из вас Иван (г-н ... уж точно его знает) попросил моего заключения по поводу серебра пятнашки, которое он приобрел. Мною были осмотрены приблизительно сто монет. Приобретены они были Иваном, по его словам, у г-на Клокова, которому были привезены неким находчиком с юга. Монеты были осмотрены при достаточном естественном освещении с использованием 20 кратной лупы. Все монеты были одинаковой степени сохранности. Гнутых и даже немного деформированных монет не было. Серебро было, на мой взгляд, не менее восьмисотой пробы, присутствовали монеты монетных дворов Кафа, Шемаха, Орда (с эпитетами и без). Следов окислов и коррозии, признаков чистки на монетах не наблюдалось. Следов от нахождения монет в обороте не наблюдалось. Края у всех монет так же не имели следов хождения (что очень характерно для дешевых подделок). Внутри микроразрывов, следов окислов не наблюдалось. Изменений цвета серебра, цветовых пятен ни на одной монете не было. Штемпельные оттиски все грубоватые, сами штемпели неглубокие, с отсутствием мелких деталей, которые можно было бы достоверно отнести к вырезанным штихелем. На некоторых монетах наблюдался штемпельный блеск даже на самых выступающих деталях орнамента и легенды. Монетные кружки всех монет были одинаковой толщины и размера. На всех монетах непрочекан от 1/3 до 1/2 штемпеля при правилной центровке штемпеля относительно заготовки. Подробно определять монеты я не стал ввиду их очевидной фальшивости. Иван принял мою оценку этих монет как явно фальшивых. Тем более что я поделился с ним информацией о том, что к некоему "икс" несколько дней назад заезжал некий "игрек" с Украины, тоже, кстати, тот еще нумизмат-торговец. Иван приобрел монеты по 100 руб. за штуку. Насколько мне известно, почти все они разошлись по начинающим нумизматам по 300-500 руб. за штуку через Ивана. Хотя не исключаю, что часть их может быть и у коллекционеров поопытнее, так как навести следы коррозии и чистки, грамотно пооббить края к тому времени Иван уже умел неплохо.
К вопросу о цене. Кому же это надо за 100 руб. делать пару штемпелей и бить монету? Да многим к сожалению надо! Тем более, что с одного штемпеля можно отбить минимум две монеты (по пол штемпеля на одну) так, чтобы ни один "эксперт" не подумал, что это одна пара штемпелей. А если учесть, что тем больше вариантов штемпелей сделано, тем больше монет с одного штемпеля можно отбить, учитывая вышеупомянутый фактор "непересекаемости", то экономический смысл становится очевиден. Я уверен, что этих монет отбито со штемпеля не одна и не две, а значительно больше. Но сравнивать, фотографировать, выставлять+ Да и кто из нумизматов захочет публично признать, что приобрел заведомую фальшивку!
Сейчас и в Волгограде делают весьма высококачественные фальшивки по следующей технологии: в качестве монетной заготовки берется изношенная медная монета, которая шлифуется, а затем на ней отбивается штемпелем, изготовленным, как правило, литьем с правкой штихелем, необходимое изображение. RRR как правило отбиваются целиком резанным штихелем. Между прочим, монетные заготовки в патине еще два года назад шли по 100 руб., а крупные и по 150 руб. (Остатки "природной" патины даже после сильных ударов штемпеля сохраняются неплохо и после небольшой доработки монета выходит на загляденье! Да вы посмотрите на свои коллекции, что я вам рассказываю!) Судите сами - редких, мелких RRR полным полно, а крупных и рядовых хорошей степени сохранности не очень то. Масштабные коллекционеры непроизвольно постоянно постегивают изготовление фальшивок. Например: г-н ... со своим интересом к пятнашке, можно сказать, спровоцировал появление массы качественных копий RRR и полностью фантазийных монет.
Из доброго по сохрану, но недобитого Узбека или Джанибека (естественно серебро) очень хорошо получается любая пятнашка до одного грамма весом (или неплохой Азак), а уж 0,7г+ (О медяках я говорил ранее.) С поздней низкопробной пятнашкой несколько сложнее, но к прошлой осени местные умельцы и это освоили - печь есть у каждого зубного техника, а уж зубных техников у нас огогошеньки!
Интересно, как многие из вас, никогда не быв в поле, или побывав там пару раз, не имея достоверной статистики по подъему монет, не имея на руках ничего, кроме единичных экземпляров хорошей сохранности и непонятного происхождения, могут брать на себя смелость считаться экспертами в определении подлинности монет? Да еще на глаз! Да еще по фотографии! Как можно быть столь дерзким и заявлять: "Да я +", если это "я" не перечистило своими руками тысяч 10 (хотя бы) Джучидских монет? Если это "я" видит Джучидские монеты только сквозь нумизматические сборники, где корыстная фантазия щедро перемешана с банальной глупостью и желанием продвинуть товар на рынок! Здесь просто не могу не остановиться на одном принципиально важном моменте. Современная Джучидская нумизматика в силу ряда причин перестала быть вспомогательной исторической дисциплиной. Многие монетные типы, опубликованные, прочитанные, и т.д. сфальсифицированы от начала до конца, большинство же RRR действительно существуют в ед
иничных экземплярах, но в такой степени сохранности что не представляют даже для серьезных коллекционеров практически никакого интереса. Чистые фальсификаты - вещь наиболее опасная! Честолюбивые неудавшиеся "ученые", псевдогуманитарии, полузнайки, одержимые манией величия, идут на все, лишь бы увидеть свое имя в списке авторов так называемых "научных сборников". Дошло до того, что ряд "новых типов монет" уже найден и еще целый ряд непременно будет найден - ведь никто не может оградить даже некрупное городище от вброса пары-тройки неизвестных науке монет. Да, их найдут другие+ Да, их найдут археологические экспедиции+ И вот тогда "правота" публикаторов и обнаружится! Ведь ученые-археологи и с точки зрения обывателя, и с точки зрения самих археологов не ошибаются. И пойдет-поедет фамилия из полунаучной и околонаучной литературы в настоящую научную - все, обессмертился! Да и затраты на изготовление двух - трёх экземпляров "уникальных" монет всего-то около 5 тыс. рублей плюс 2 т
ыс. за конспирацию! Бессмертие задешево! Кто же от бессмертия откажется? Не так ли, господа? Не так ли г-н Гончаров? То, что происходит с Джучидской нумизматикой после 90-х годов - преступление, ставшее бизнесом для торговцев околонаучными медными и серебряными сенсациями! Может быть, хватит, господа!? Мы и так знаем ваши фамилии и имена! Может уже достаточно народных академиков Лысенко от нумизматики, специалистов по Батыевским золотым коням и колбасным обрезкам!? А начинающим нумизматам я бы посоветовал вообще не обращать внимания на постсоветские российские публикации при составлении коллекций. Теперь уже сам чёрт не разберёт, где в них и сколько осознанного обмана и добросовестных заблуждений! Ориентируйтесь на музейные каталоги, на того же Пырсова (да ещё за Настича с Улджай-Тимуром ручаюсь!), и этого достаточно, чтобы потратить лет 150 на составление коллекции приблизительно такой полноты собрания как в СМК!
Так же по случаю настоятельно прошу господ поисковиков, проживающих в Волгограде, Волжском, Дубовке и т.д.! Пожалуйста, перестаньте тащить в магазин г-на Клокова фальшивки, а потом радостно хихикать в кулачек - "взял, взял". Я тоже считаю, что 2 000 руб. за дирхем, это не плохо! Но господа+ Ну убедились в том, что для большинства "величин" любая монета - настоящая, ну и хватит! Ведь многие весьма неглупые коллекционеры цепенеют при упоминании фамилии даже двумя буквами похожей на "Клоков". А дичь - то по всей России матушке расходится! А это уже не смешно, это очень даже печально! И если даже г-н Клоков чем-то вас огорчил, ну простите его, в конце концов. Ведь торговля монетами, сами понимаете, - бизнес.
Господа опытные джучиведы! Умерьте ваши амбиции, ведь просто смешно слушать вас, наивно полагающих, что толковая монета продана именно Вам и есть только у Вас. В Волгограде на весну этого года за подлинную монету готовы единомоментно заплатить наличными за обыкновенную розетку 50-х годов состояния люкс -150 руб.; Гюлистанскую кошку - 500 руб.; Гюлистанскую свастику - до 1500 руб. Средняя цена толковой Токтамышевской меди - не ниже 1000 руб. за монету. Рядовое серебро Узбек, Джанибек - 300 руб., дирхем смуты - до 6000 руб. и т.п. Оставьте наивные надежды, что находчик в силу личной к вам приязни будет испытывать разного рода трудности при переписке, пересылке и т.д. если здесь и сейчас ему дают больше. Как можно наивно верить в то, что медный Тагайбек чекан Мокши будет продан за 1000 руб., если здесь за такую монету сразу дают 3000 руб.!? RRR поднимается за год всеми поисковиками со всех городищ не более 10 штук! И это уже прошлое! И это прошлое закончилось в 2005г.! Теперь
если какой-нибудь негодяй в нарушение законов будет ходить с металлоискателем целый день по Цареву, то вряд ли найдет больше 15 дохлых медяков. Водянка даст максимум 3 монеты за день; Зубовка, Колобовка штук 5 монет. Учитывайте так же, что почва от Волжского и до Астрахани сплошная соль! Монет в люксе 1 на 200-300 штук! Раритетов в люксе 1 на 2-3 тысячи! Кроме того, некоторые поисковики сами фанатично собирают джучидов, и не продадут ни одну толковую монету в буквальном смысле ни за какие деньги! Джучидская нумизматика, как коллекционирование, основанное на массовых сборах - мертва. Если вы и пополняете свои коллекции RRR монетами "от нас" смею вас заверить, что это с 1999г. практически стопроцентная фальшивка. Но не расстраивайтесь слишком сильно, ведь большинство находящихся у вас раритетов сделаны из подлинного материала с соблюдением средневековых технологий чеканки, а выглядят даже лучше, чем подлинные монеты!
В заключении хотел бы рассказать одну занимательную историю, может даже быль, или почти сказку. Это кому как покажется. Есть на Волге некий город, ну назовем его по-сказочному В. И есть в том городе некий не- то ларек, не- то магазинчик по торговле, ну предположим, старым барахлом. И вот как-то пришел, говорят, в гости то ли к продавцу, то ли к владельцу этой лавочки (ну назовем его некий К.) некий вроде бы московский гость (назовем его некий Г.). Стал некий К. некоему Г. показывать Джучидские монеты, которыми по случаю как - бы приторговывал. Некий Г. все нахваливал, да нахваливал. А потом, спустя некоторое время, говорят, не обнаружил некий К. в кляссере Слона Хаджи-Тарханского. Пропал Слон! Так некий К. яко бы всем жаловался. А некоего Г. теперь так и зовут теперь в городе В.-"Купи слона". А этому некоему Г. хоть бы хны. А вот, говорят племяннику его очень неудобно до сих пор за дядюшку! А знаете, кстати, как некий К. расстроился по поводу Слона? Другой бы и застрелился на его месте, а он нет, не такой человек. По слухам сделал себе еще Слона, краше первого и не печалится. Но я, конечно, сплетням, историям и былям не верю и вам не советую - сказки это всё!

С уважением ко всем любителем Джучидской нумизматики Пономарев Д.В.

Ссылка http://mail.charm.ru/Lists/ru-islamic/List.html

Сообщение отредактировано Garrett Potter: Jun 8 2010, 16:47
  + Quote Post

Георгий
post Jun 8 2010, 16:34
Создана #2835

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Соня @ Jun 8 2010, 17:36)
Зря Вы все это ,Георгий ,затеяли ,право слово...
Года два назад, было то же самое на исламик ,с тем же человеком,насколько я помню,это диагноз...
А то что Вам желается продать Ваши монеты подороже,так это нормальное человеческое чувство,называется алчность...
Удачи в продажах

Извините не знаю как вас по имени...
Если вы следите за темой,то должны были увидеть,что я вообще ничего не затевал,мой пост и ссылка это всего лишь продолжение разговора не с вами.
И еще вопрос:как данный пост вяжется с моим желанием продавать монеты по реальной цене?И причем тут алчность?

--------------------
  + Quote Post

Георгий
post Jun 8 2010, 16:43
Создана #2836

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

Garrett Potter,во его первое письмо всплыло...
Ну и что на ваш взгляд это означает?Бред сумашедшего,которому видятся заговоры или своеобразная борьба с фуфлом?

--------------------
  + Quote Post

Garrett Potter
post Jun 8 2010, 16:53
Создана #2837

Бывалый

-----XX---

А это вам в Волгограде ближе, решать проблемы внутреннего рынка.
  + Quote Post

Алексей Владимирович
post Jun 8 2010, 19:19
Создана #2838

Бывалый

-----XXXX-

Помогите определить монету, вес 0,86 г.

--------------------
Ушёл на другие форумы
"Там русский дух, там Русью пахнет"
  + Quote Post

Скворцов
post Jun 8 2010, 19:56
Создана #2839

Профи

Персональная

-----XXXXX

Алексей Владимирович по Вашей монете версия:
Подражание джучидскому дангу.
Обрезанное 600 лет назад.
Аверс - под Джанибека Сарайского.
Реверс - под Узбека Сарайского.

Сообщение отредактировано Скворцов: Jun 8 2010, 20:12

--------------------
  + Quote Post

Gostunsky
post Jun 8 2010, 22:14
Создана #2840

Бывалый

-----XX---

Такая версия не прокатит, поскольку это подражание. На одной стороне зеркалка под монету Джанибека, а вторая подражает Символу веры с монеты Узбека. Скиньте район находки (можно в личку), выставим на РусМонете.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
3 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
1 пользователей: Alekseyy

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th August 2025 - 21:17
Рейтинг@Mail.ru