![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг ![]() ![]() |
Если Вы предполагаете другую дату ( 798 г.х. ?), так не возбраняться озвучить и свой вариант?! Мне же видится именно 791 г.х., но могу, как и все смертные, ошибаться...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,095 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,495 ![]() Репутация: 3430 кг ![]() ![]() |
Я на этом форуме человек новый.
Но обычно принято подкреплять свои слова аргументами, доказательствами, ссылками и пр. Прорисовал дату на монете (извините за кривизну линий). На единицу не похоже. Поэтому переспросил. Может Вы знаете что-то, чего я как новичок не знаю. ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг ![]() ![]() |
Уважаемый, нарисовать то можно что угодно и латинская "N", при определенных ссылках, может стать новой цифрой ... Ссылки дело хорошее, авторитеты со стороны, оно всегда весомое и безапелляционное обоснование, вот только лично Вашего мнения не слышно.
![]() Оспаривать отсутствующую часть даты можно сколь угодно долго, Вы согласны, что это Токтамыш?! Ну и коли я не прав, будьте добры аргументированную ссылочку... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,095 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,495 ![]() Репутация: 3430 кг ![]() ![]() |
QUOTE(subedei @ Jun 5 2010, 19:29) Вы согласны, что это Токтамыш?! Ну и коли я не прав, будьте добры аргументированную ссылочку... Имя Тохтамыша написано на аверсе монеты. Зачем здесь ссылка не понимаю. Мы о дате говорим. Уважаемый, простите, но обоснования Вашей точки зрения, что последняя цифра в дате "единица", в Вашей пространной реплике в предыдущем посту нет. Изложу как я вижу последнюю цифру даты. Выше Вы писали: "нарисовать то можно что угодно и латинская "N", при определенных ссылках, может стать новой цифрой ...". На вложении монета из статьи Лебедева В.П., Клокова В.Б. Монетный комплекс с Селитренного городища. Они не изобретают новую цифру "латинскую N" и не говорят, что это "1". Предполагают, что это искажённая восьмёрка. В обсуждаемой монете "латинская N" не может быть восьмёркой - Тохтамыш в 798 г. не мог бить монеты в Сарае. Я не буду выносить безапелляционного суждения. Предположу (см. вложение). Опять же прошу простить кривизну линий. То есть дата - 792 год. Это версия. Потратив некоторое время на анализ нумизматического материала её можно подтвердить или опровергнуть. Или подождать Кутлуг Булсуна. Он по джучидским цифрам дока. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
А Вы не учитывали возможность деформации слова :"год", на дату?
С работами Петрова и Клокова знаком, более того, знаю их лично, еще с 90тых, но не в этом суть. На "2"ку, при всем богатом воображении, здесь нет и намека, "8" невозможна (798 г.х.), Токтамыша в Сарае уже не было, аналогичные типы дирхемов, 791 г.х., известны, к примеру ("Древности Поволжья и других регионов". т.3, 2002 г.,стр.. 86, №88 и 89). Мнение коллег только приветствуется ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
QUOTE(subedei @ Jun 5 2010, 20:43) На "2"ку, при всем богатом воображении, здесь нет и намека... Мою версию Вы блестяще опровергли! ![]() Вот монеты, на которые Вы сослались. Не могли бы Вы показать сарайские дирхемы 791 года со словом "год". Прототип из которого получилось в конце латинское "N". Я начинающий нумизмат и хотелось бы разобраться..... ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Вот, например, монета, в которой последнюю цифру в дате интерпретируют как "8".
Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Прорисовку данных монет Лебедев делал с предоставленных Виталием Клоковым экземпляров, при этом замечу, что во внимание принимались далеко не все известные на тот момент дирхемы, с Селитры. В данной публикации не отображены монеты из коллекции Евстратова и Гумаюнова, а так же других нумизматов. (Причины данного обстоятельства, по объективным причинам, нет надобности обсуждать).
Вы вновь апеллируете "академическими" суждениями, мне же интересно Ваше непосредственное мнение и трактовка даты:"8" не возможна ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
QUOTE(subedei @ Jun 5 2010, 22:03) так с чего Вы их мнение в своих интересах преобразуете в "2"ку?!). Монету я привёл для иллюстрации того факта, что на сарайских дангах N стояла без всякого "года". Для подтверждения Вашей версии нужны сарайские данги 791 со словом "год", которые могли трансформировать последнюю цифру в N? И потом, простите, Ваша аргументация На "2"ку, при всем богатом воображении, здесь нет и намека... меня не убедила. Хотя, возможно, N двойкой и не является.... -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zay |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,127 Зарегистрирован: 16-June 09 Пользователь №: 10,517 Пол: мужской Репутация: 1475 кг ![]() ![]() |
QUOTE(stvs @ May 31 2010, 17:29) Коллеги посоветуйте как поставить подделку под обращение Мухаммада на аукцион. Интересует стартовая цена. Благодарю людей неравнодушных и сердечных, знающих в теме! Поддержу коллегу с вопросом! А то прямо забавляет ![]() ![]() -------------------- Цена -это стечение обстоятельств.
По субъективным причинам, лоты отправляю один раз в неделю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
QUOTE(zay @ Jun 5 2010, 22:39) А как вещь более менее не ординарная так её цену определит только аукцион. Старт на неординарную вещь определяется только прижимистостью выставляющего. В забугорье, как говорят, принято с евро начинать. Если вещь "более менее не ординарная" далее разгонят. Прямо забавляет - в чём здесь проблема? Сообщение отредактировано Скворцов: Jun 5 2010, 22:39 -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
zay: Рынок джучидских монет весьма относителен, расхожая "классика" зачастую не имеет (да скорее всего и не будет иметь) фиксированных цен, а объявлять оценочную стоимость на разнообразные подражания, браки и подделки, дело весьма неблагодарное, тут все зависит от любителей и ценителей Орды, захотят - купят, а нет...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Скворцов(у): Штемпельная типология дирхема ДенДен(а) и того экземпляра, что Вы приводите для аргументации, значительно отличается друг - от - друга и если Вы этого не видите, то вряд ли мои доводы будут для Вас убедительны, поскольку это два, совершенно разных дирхема
![]() Как и Вы, я совсем и не утверждаю, что это именно 791 г.х., а только высказываю свое личное мнение (Вы уж извините, что без ссылок на Zeno и Rasmir, картинки то оно конечно неплохо, но предпочитаю работать с материалом в живую и поверьте, мне есть с чем сравнивать). За амбициозностью своего мнения, мы забыли об интересах ДенДен(а), а суть его вопроса была проста и лаконична... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
QUOTE(subedei @ Jun 5 2010, 23:16) ...и если Вы этого не видите... ...без ссылок на Zeno и Rasmir, картинки то оно конечно неплохо, но предпочитаю работать с материалом в живую и поверьте, мне есть с чем сравнивать... ----------------------------------------------------------------------------------- Ваши тексты очень приятно читать - какой насыщенный и яркий стиль. Компенсирует всё... ------------------------------------------------------------------------------------ Я же, напротив, очень честно и приторно сформулирую версию: два "совершенно разных дирхема" (их, кстати, счас стало модно дангами/денгами называть) объединяет только одно - последняя цифра в дате "2". Понимаю, что вопрос это мелкий - это не стартовая цена монеты на аукционе... Но всё же хотелось бы знать.... Из таких частностей приращение знания в науке и происходит... -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Qutlug_Bulsun |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 19-December 08 Пользователь №: 7,078 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
или 4, или 2.
-------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zay |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,127 Зарегистрирован: 16-June 09 Пользователь №: 10,517 Пол: мужской Репутация: 1475 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Скворцов @ Jun 5 2010, 23:52) её цену определит только аукцион. Старт на неординарную вещь определяется только прижимистостью выставляющего. В забугорье, как говорят, принято с евро начинать. Если вещь "более менее не ординарная" далее разгонят. Прямо забавляет - в чём здесь проблема? Вы знаете уважаемый!Проблема вот в таком отношении.Есть другие разделы этого форума где я пытаюсь помочь людям с определением и оценкой.И не разу еще не посоветовал начать с рубля. Такой совет вообще можно не писать.Естественно при заинтересованности свое наберет.Тут и так понятно. ![]() ![]() -------------------- Цена -это стечение обстоятельств.
По субъективным причинам, лоты отправляю один раз в неделю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Георгий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,504 Зарегистрирован: 10-December 06 Из: Волгоград Пользователь №: 1,122 ![]() Пол: мужской Репутация: 768 кг ![]() ![]() |
QUOTE(zay @ Jun 5 2010, 23:39) Поддержу коллегу с вопросом! А то прямо забавляет ![]() ![]() Zay,так называемые специалисты по Орде-люди специфичные.Как сказал мне один из них (когда речь шла об оценке редкой монеты):"Я не обязан использовать свои знания себе во вред"...вывод делайте сами. -------------------- Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Разбой |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,739 Зарегистрирован: 30-March 10 Пользователь №: 16,695 Металлоискатель: X-terra 74 Пол: мужской Репутация: 945 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Скворцов @ Jun 3 2010, 21:30) Разбой, где доступно и внятно почитать про подражания - увы не подскажу - сам бы с охотой почитал бы. ![]() Скан у Вас слабый. Сделаете нормальный - выставлю на ЗЕНО, послушаете, что там скажут.... Так лучше будет? Если нет, здесь полумегабайтный исходник http://i082.radikal.ru/1006/c3/b9935e148bce.jpg Взвесить пока не могу -весы накрылись (fucking China product) Если выставите, дайте, пожалуйста ссылочку для прослушивания. Сообщение отредактировано Разбой: Jun 6 2010, 10:07 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- СаД - Сарай аль Джадид
гх - год Хиджры Собираю фото монет Токтамыша Крым 796 гх. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
недрезв |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,053 Зарегистрирован: 6-April 09 Из: г. Долгопрудный Пользователь №: 8,994 Пол: мужской Репутация: 819 кг ![]() ![]() |
-------------------- Копарь!!!Помни..что лопата в ближнем бою в 5-8 раз эффективнее металлодетектора.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Джанибек-хан, чекан Сарая ал-Джадид, год не видно (возможно 743, либо 745 г.х), дирхем - не редкий.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th August 2025 - 03:00 | |
![]() |