![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| grenader |
May 20 2010, 10:39
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,948 Зарегистрирован: 25-February 08 Пользователь №: 3,752 Пол: мужской Репутация: 230 кг |
QUOTE(абырвалГ. @ May 20 2010, 11:36) Чего-то вы меня запутали там монетки надо по вертикали смотреть, то есть там одна светлая монета с обоих сторон и одна темная. Монетки не приобретал- из земли достал, в том что это не современное творчество-уверен. Я в дирхемах ни чего не понимаю, это частое явление что оборотки разных правителей? И каких они годов по нашему летоисчислению? Я Вам все правильно и написал, монетки по вертикали. та что светленькая С одной стороны стоит место чекана города Гюлистан, а с другой стороны место чекана Нового Сарая. Другая монтка та что черная с одной стороны символ веры как на монетах хана Узбека 734, а с другой как на монетах Мухаммеда чекана Урду 773 Уловили? или перечеканы или С ув. Узбек 1313-1341 Мухаммед 1370-1378 Сообщение отредактировано grenader: May 20 2010, 10:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Qutlug_Bulsun |
May 20 2010, 10:41
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 19-December 08 Пользователь №: 7,078 Репутация: 25 кг |
Подражания это. В какой области найдены?
-------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серго |
May 20 2010, 10:42
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг |
абырвалГ, Гренадёр прав... На светлой монете - две оборотки, Гюлистанская и Сарайская. Лицевой стороны с именем хана нет.
Оборотки правильные, т.е., это - не подражание, для которых подобные приколы были в порядке вещей. Тёмная - тоже, две стороны - от разных монет, и тоже не подражание. Вывод: либо это два супер-мега-рарика-мьюла, каким-то невероятным образом оказавшиеся вместе, либо - 100% туфта. Лично я склоняюсь ко второму варианту, при всём уважении... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| абырвалГ. |
May 20 2010, 10:43
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,018 Зарегистрирован: 27-May 08 Из: Москва Пользователь №: 4,740 Репутация: 84 кг |
QUOTE(Qutlug_Bulsun @ May 20 2010, 11:56) Подражания это. В какой области найдены? юг Московской. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серго |
May 20 2010, 10:44
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг |
QUOTE(Qutlug_Bulsun @ May 20 2010, 11:56) Подражания это. В какой области найдены? Извиняюсь, ну написано же замечательно? И Сарайская оборотка, и Узбек - ну просто же великолепны... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| абырвалГ. |
May 20 2010, 10:45
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,018 Зарегистрирован: 27-May 08 Из: Москва Пользователь №: 4,740 Репутация: 84 кг |
QUOTE(Серго @ May 20 2010, 11:57) абырвалГ, Гренадёр прав... На светлой монете - две оборотки, Гюлистанская и Сарайская. Лицевой стороны с именем хана нет. Оборотки правильные, т.е., это - не подражание, для которых подобные приколы были в порядке вещей. Тёмная - тоже, две стороны - от разных монет, и тоже не подражание. Вывод: либо это два супер-мега-рарика-мьюла, каким-то невероятным образом оказавшиеся вместе, либо - 100% туфта. Лично я склоняюсь ко второму варианту, при всём уважении... Странно, современной туфтой быть не может, мы там первые были, подкинуть туда монетки ни кто не мог, через пол часика еще напарник пару мегарариков повесит |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| grenader |
May 20 2010, 10:52
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,948 Зарегистрирован: 25-February 08 Пользователь №: 3,752 Пол: мужской Репутация: 230 кг |
Федор а что ты скажешь вот про эти места?
Мое мнение светлая монета перечека но не подражание. Версия про фуфло мне тоже нравится. Но раз человек утверждает что он их нашел сам. С ув. PS Раскажу маленькую историю. Приезжаем как то мы на одну поселуху, копки были, но немного. Тут мой друг смотрю ржет аж плачет. Я ему ты чего, он показывает, на смотри. Кружок алюминия а на нем надпись русскими буквами. Менгу-Тимур. А потом пошли Берке Туда-Менги, Тула Буги, куча. хотите верьте, хотите нет. С увю Сообщение отредактировано grenader: May 20 2010, 10:58 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ДЖексон |
May 20 2010, 10:56
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,098 Зарегистрирован: 11-November 09 Из: Тульская область Пользователь №: 13,089 Пол: мужской Репутация: 257 кг |
QUOTE(grenader @ May 19 2010, 10:03) Очень маленькое изображение, нельзяли переделать скан? С ув. Скан переделал. -------------------- Много закопано и в самих субъектах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Серго |
May 20 2010, 11:06
Создана
|
|
QUOTE(grenader @ May 20 2010, 12:07) PS Раскажу маленькую историю. Приезжаем как то мы на одну поселуху, копки были, но немного. Тут мой друг смотрю ржет аж плачет. Я ему ты чего, он показывает, на смотри. Кружок алюминия а на нем надпись русскими буквами. Менгу-Тимур. А потом пошли Берке Туда-Менги, Тула Буги, куча. хотите верьте, хотите нет. С увю Блин, вот бы глянуть... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| DMS111 |
May 20 2010, 11:22
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,891 Зарегистрирован: 19-April 07 Из: Москва. Пользователь №: 1,902 Репутация: 148 кг |
QUOTE(Серго @ May 20 2010, 11:57) абырвалГ, Гренадёр прав... На светлой монете - две оборотки, Гюлистанская и Сарайская. Лицевой стороны с именем хана нет. Оборотки правильные, т.е., это - не подражание, для которых подобные приколы были в порядке вещей. Тёмная - тоже, две стороны - от разных монет, и тоже не подражание. Вывод: либо это два супер-мега-рарика-мьюла, каким-то невероятным образом оказавшиеся вместе, либо - 100% туфта. Лично я склоняюсь ко второму варианту, при всём уважении... QUOTE(grenader @ May 20 2010, 11:13) Я такого гемора еще не видел Фантастические монеты. Имеется ввиду Саймака или Бредбери Насчет туфты. Поаккуратней. Все это хозяйство копанно при личном моём участии. Т.е. 2000% все это выкопанно. Копали вместе. Поручиться могу за каждую железку там откопанную. Селушка на юге МО. Вот мой дирхем с этого же места. Кстати, было бы интересно и по нему услышать мнение. ![]() По надчекану и птичке впринципе примерно ясно все, просто, как сопутку вешаю. ![]() -------------------- Оптимист на кладбище, вместо крестов видит плюсы.:)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Qutlug_Bulsun |
May 20 2010, 11:50
Создана
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 19-December 08 Пользователь №: 7,078 Репутация: 25 кг |
Это не перечекан. Перечекан выглядит совсем иначе. Эта лишняя загагулина - явно была на штемпеле. Это либо разметка, либо - чтно гораздо менее вероятно - остатки старого рельефа на зачищеном и перегравированном штемпеле. Подражания сняты ОЧЕНЬ близко к оригиналам, но отличия - есть. Гюлистанская сторона копировалась вообще без понимания, что там написано. Такие монеты - известны. А в "старые штемпели" я не верю. Штемпели 1. срабатывались; 2. зачищались напильником и шли в перегравировку; 3. учитывались - и просто так на дороге не валялись... Не мог сарайский штемпель Узбека дожить до времен Мухаммеда.
А по "русским подражаниям менгу" - скорее всего, привет от благодарных археологов. -------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Qutlug_Bulsun |
May 20 2010, 11:52
Создана
|
|
Данг - шадибек, Орда ал-Джадид, 782 г.х.
Да! И вес подражаний очень не помешал бы! Вопросы или снимутся... или наоборот)) Сообщение отредактировано Qutlug_Bulsun: May 20 2010, 12:07 -------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| subedei |
May 20 2010, 12:16
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг |
Можно давать и 3000%, что материал копанный, но не в этом соль... Данные дирхемы не похожи на подражание и не перечеканы, подлинность их не без основания сомнительна, особенно если принять во внимание регион находки и "безымянное" (забытое богом и людьми) поселение. На куда более значимых городищах (Селитра, Царев, Булгар, Джукетау и т.п.) % подъема "рариков", крайне мал, а тут что не монета - так уникум! Вывод напрашивается сам собой и это при условии тактичности, высказанных мнений специалистов, перелопативших не одну тысячу джучидских монет.
P.S. Grenader поведал поучительную байку, я же расскажу другу: В 1998 году, один Саратовский археолог-пройдоха, решил сделать туристический бизнес, для американских любителей детектинга. Мероприятие было прибыльным, поскольку он шпиговал фуфло вперемешку с рядовыми медяками "поля-чудес", на маленьких золотоордынских поселениях (а то и просто в пустом месте), вроде бы и с законом в ладах и клиенты довольны, ведь одно дело контрабанда национального достояния, другое дело вывоз американскими простофилями ордынского фуфла. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| абырвалГ. |
May 20 2010, 12:18
Создана
|
|
QUOTE(Qutlug_Bulsun @ May 20 2010, 13:07) Данг - шадибек, Орда ал-Джадид, 782 г.х. Да! И вес подражаний очень не помешал бы! Вопросы или снимутся... или наоборот)) вес темной монетки 1,08 вес светлой - 1,2 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| абырвалГ. |
May 20 2010, 12:25
Создана
|
|
QUOTE(subedei @ May 20 2010, 13:31) Можно давать и 3000%, что материал копанный, но не в этом соль... Данные дирхемы не похожи на подражание и не перечеканы, подлинность их не без основания сомнительна, особенно если принять во внимание регион находки и "безымянное" (забытое богом и людьми) поселение. На куда более значимых городищах (Селитра, Царев, Булгар, Джукетау и т.п.) % подъема "рариков", крайне мал, а тут что не монета - так уникум! Вывод напрашивается сам собой и это при условии тактичности, высказанных мнений специалистов, перелопативших не одну тысячу джучидских монет. P.S. Grenader поведал поучительную байку, я же расскажу другу: В 1998 году, один Саратовский археолог-пройдоха, решил сделать туристический бизнес, для американских любителей детектинга. Мероприятие было прибыльным, поскольку он шпиговал фуфло вперемешку с рядовыми медяками "поля-чудес", на маленьких золотоордынских поселениях (а то и просто в пустом месте), вроде бы и с законом в ладах и клиенты довольны, ведь одно дело контрабанда национального достояния, другое дело вывоз американскими простофилями ордынского фуфла. Дело в том, что нашу эту селуху,найти очень сложно.Дай бог еще лет через пять туда кто-нить забредет.Какой смысл имело бы подкидывать фуфло на такое сложнонаходимое место?Мы не первый год в поиске,и селуху на которой кто-то уже побывал, как-нить отличили бы от не копаной. То что не обычные монетки в одном месте как раз не удивительно-они могли быть из одного кошелька. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Qutlug_Bulsun |
May 20 2010, 12:34
Создана
|
|
На Селитренном, Цареве, Булгаре и Джукетау таких монет не будет. А вот юг МО - как раз место подходящее. Вес! Вес дайте! Прошу прощения, не заметил... Ну что, и вес характерный совершенно.
Сообщение отредактировано Qutlug_Bulsun: May 20 2010, 12:36 -------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| абырвалГ. |
May 20 2010, 12:42
Создана
|
|
QUOTE(Qutlug_Bulsun @ May 20 2010, 13:49) На Селитренном, Цареве, Булгаре и Джукетау таких монет не будет. А вот юг МО - как раз место подходящее. Вес! Вес дайте! Прошу прощения, не заметил... Ну что, и вес характерный совершенно. То есть это подражания? значит должны где-то уже быть похожие монетки? может быть есть каталог какой-нить по подражаниям? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Qutlug_Bulsun |
May 20 2010, 12:51
Создана
|
|
Да подражания это 100% И похожие я видел неоднократно. А с каталогом - проблемы.
-------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| абырвалГ. |
May 20 2010, 12:56
Создана
|
|
QUOTE(Qutlug_Bulsun @ May 20 2010, 14:06) Да подражания это 100% И похожие я видел неоднократно. А с каталогом - проблемы. А та монетка что повесил ДМС тоже подражание? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Мельник |
May 20 2010, 12:58
Создана
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 415 Зарегистрирован: 28-November 09 Из: РФ Пользователь №: 13,428 Металлоискатель: F-75 Пол: мужской Репутация: 319 кг |
Помогите пожалуйста определить и по возможности датировать. Вес 0,60 гр.
-------------------- Все перемелется - мука будет
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th January 2026 - 04:48 | |
![]() |