![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
MAKU |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7 Зарегистрирован: 26-April 10 Пользователь №: 17,559 Репутация: нет ![]() ![]() |
Мужики,я понимаю что вы тут про,но не могли бы вы мне по простяцки обьяснить че да как?да и где вы там увидили 760?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Qutlug_Bulsun |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 19-December 08 Пользователь №: 7,078 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
На монете написано: на аверсе "Султан правосудный / Кульпа хан / да продлится его правление", на реверсе "Чеканено в / области Глистан / 760 году". Дата - по хиджре, мусульмснскому лунному календарю, по нашему календаю это примерно 1361-й год. Кульпа - не долго правивший марионеточный хан, которого жана покойного Джанибека посадила на ханский войлок после убийства хана Бердибека. Джанибек - последний великий хан Золотой Орды периода благоденствия, был убит своим сыном Бердибеком. Бердибек правил 3 года и тоже был убит. С этого момента в Орде началась масштабная гражданская война и т.н. "чехарда ханов", правивших, бывало, всего по несколько недель. Кульпа правил чуть меньше года и был убит, его "преемник" Навруз, так же ставленик той же влиятельной жены Джанибека - около полугода, и так же был убит - вместе с патроншей... и так потом 20 лет...
-------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Qutlug_Bulsun |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 19-December 08 Пользователь №: 7,078 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
На втором скане цифры - 7 (почти срезана) 6 и 0.
-------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MAKU |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 7 Зарегистрирован: 26-April 10 Пользователь №: 17,559 Репутация: нет ![]() ![]() |
Воо,спасибо,теперь понятно!блин,интересно,монета лежала с 14 века,достал из земли и как новенькая)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг ![]() ![]() |
Орду всегда приятно подымать, впрочем как и любой другой материал! Согласитесь, держишь в руке дирхем и пытаешься осознать дух ушедших веков...
Смею надеяться, что Вы фиксируете (то есть, ведете дневниковые записи) свои монетные находки, поскольку это весьма нужное дело, в плане топографии хождения джучидских монет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MAKU |
![]()
Создана
|
Зря вы надеетесь)))но вот ту информацию что вы мне дали,я записал,просто пока 3й коп и мало чего интересного есть.а вообще надо составлять и метки делать на картах.Дааа вот держишь в руке дирхем(как я понял это монетка) и думаешь что тут лет 700 назад монголо-татары скакали на лошадях по полям,аж дух захватывает...кстати нашел я эту монетку возле дороги,а так же наверное много должно быть и на полях,ведь вряд ли они строго придерживались дорог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cherces |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 296 Зарегистрирован: 22-December 08 Из: РФ. Пользователь №: 7,116 Металлоискатель: yamaha))) Репутация: 75 кг ![]() ![]() |
Ребят если можно определите кто , что и сколько.Сопутка.....от чешуи до советов.
![]() ![]() И 2я дерхма. ![]() ![]() Спасибо заранее !!! -------------------- Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
prodawez |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 81 Зарегистрирован: 26-April 10 Пользователь №: 17,568 Пол: мужской Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
МОНЕТА ОЦЕНЕНА И ПРОДАНА ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ РЕСПЕКТ!!!
Заинтересован в продаже монеты интересна реальная стоимость на данный момент. Прочитал на одном фоурме: Надчекан с изображением головы на обрезанном дирхеме. Редкая монета, всего их на сегодняшний момент (вместе с музейными) известно около 20 экземпляров разных штемпелей. Локализация известных мне находок этих монет - преимущественно Богородский р-он Нижегородской области. В настоящее время в литературе описано 2 штемпельных разновидности этого надчекана, причем эта - не одна из них, то есть новый штемпель, ранее мной невиданный ни в литературе, ни вживую. По датировке это время Василия Дмитриевича Московского, последнее десятилетие 14 - начало 15в ![]() ![]() МОНЕТА ОЦЕНЕНА И ПРОДАНА ВСЕМ КТО ОТКЛИКНУЛСЯ РЕСПЕКТ!!! Сообщение отредактировано prodawez: Apr 27 2010, 23:13 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(MAKU @ Apr 26 2010, 22:32) Зря вы надеетесь)))но вот ту информацию что вы мне дали,я записал,просто пока 3й коп и мало чего интересного есть.а вообще надо составлять и метки делать на картах.Дааа вот держишь в руке дирхем(как я понял это монетка) и думаешь что тут лет 700 назад монголо-татары скакали на лошадях по полям,аж дух захватывает...кстати нашел я эту монетку возле дороги,а так же наверное много должно быть и на полях,ведь вряд ли они строго придерживались дорог MAKU, а регион примерно какой? Поволжье? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 730 Зарегистрирован: 22-November 09 Пользователь №: 13,286 Пол: мужской Репутация: 147 кг ![]() ![]() |
QUOTE(cherces @ Apr 26 2010, 23:52) Ребят если можно определите кто , что и сколько.Сопутка.....от чешуи до советов. Спасибо заранее !!! Подражания конца 14 века. Внизу типажное поокское. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cherces |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 296 Зарегистрирован: 22-December 08 Из: РФ. Пользователь №: 7,116 Металлоискатель: yamaha))) Репутация: 75 кг ![]() ![]() |
Do1700 огромное спасибо , а как по цене если можно ,да и пояснения поподробней если можно!
-------------------- Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 730 Зарегистрирован: 22-November 09 Пользователь №: 13,286 Пол: мужской Репутация: 147 кг ![]() ![]() |
верхнее подражание на мой взгляд под Джанибека, нижнее по словам Ивана Волкова под Тимур Кутлука. Нижнее описано в сборнике СНВЕ 1, попадает в штемпельную цепочку. Нижнее подражание частое. Верхнее я такого не видел.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
cherces |
![]()
Создана
|
QUOTE(Do1700 @ Apr 27 2010, 13:03) верхнее подражание на мой взгляд под Джанибека, нижнее по словам Ивана Волкова под Тимур Кутлука. Нижнее описано в сборнике СНВЕ 1, попадает в штемпельную цепочку. Нижнее подражание частое. Верхнее я такого не видел. Ясно спасибо еще раз! Если кто сможет подскажите по цене. -------------------- Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MAKU |
![]()
Создана
|
QUOTE(Серго @ Apr 27 2010, 11:39) MAKU, а регион примерно какой? Поволжье? неее,Тульская область |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
Кул. Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Витабор |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 467 Зарегистрирован: 5-February 10 Из: россия Пользователь №: 15,141 Интересы: 1 Репутация: 254 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Витабор @ Apr 18 2010, 19:03) На распашечку напал.Просьба,к знатакам,распознать дирхемы.После определения будут продаваться. дирхемы определены.сегодня попробую часть выставить на аукцион.да знатоки или администрация подскажите как поступить.в правилах написано не более 2 лотов в неделю.а у меня их будет значительно больше. Сообщение отредактировано Витабор: Apr 28 2010, 15:30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сергей-Л |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 736 Зарегистрирован: 29-July 07 Пользователь №: 2,443 Металлоискатель: Deus, EQUINOX 800. Пол: мужской Репутация: 317 кг ![]() ![]() |
Do1700 спасибо большое за атрибуцию дирхемов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zinalex |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 305 Зарегистрирован: 7-April 09 Из: Тула Пользователь №: 9,030 Репутация: 148 кг ![]() ![]() |
Попались вот пару дирхемов, просьба к знающим людям, определите, пожалуйста. Вес не скажу, весов пока не имею.
Заранее спасибо. Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() -------------------- Love one another
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Do1700 |
![]()
Создана
|
Бердибек хан, м.д. Азак, 759 год
Джанибек хан, м.д. Сарай Новый, 747 или 748 год |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
subedei |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18,902 Зарегистрирован: 16-December 09 Пользователь №: 13,860 Пол: мужской Репутация: 2094 кг ![]() ![]() |
Второй дирхем совершенно верно определен: Джанибек, Сарай ал-Джадид, 747 г.х. (дата читается полностью).
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 30th July 2025 - 22:54 | |
![]() |