![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Георгий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,504 Зарегистрирован: 10-December 06 Из: Волгоград Пользователь №: 1,122 ![]() Пол: мужской Репутация: 768 кг ![]() ![]() |
Нет,Серега,ты молодец!За такой короткий срок и так научиться разбираться в Орде не у каждого получится!Пора приниматься за научный труд.У тебя как у никого с твоей въедливостью и любопытностью это получится.
-------------------- Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
Да лана те... Я Орду уже больше полугода серьёзно собираю... Можно бы и получше разобраться, да я ленюсь, не всеми матерьялами обзавёлся... Вот щас работу кину, пускай жена нам своим дизайном зарабатывает, а я буду дома сидеть, в джучидские дела вникать...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 90 Зарегистрирован: 11-November 08 Пользователь №: 6,480 Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Chukh @ Sep 9 2009, 09:38) Добрый день.В следующем году Ярославль отмечает 1000 лет и такие находки на его территории судя по всему окончательно убивают веру в офиц.историю гос-ва Российского...К сож-ю монета гнутая и на скане трудно что-нить прочитать Ну хотя бы приблиз.дату( в совр.летоисчисл.). Очень интересно...Ну дядечка... Если приблизительно, так на Молотке всё написано: QUOTE Аббасиды. Анонимный чекан халифа Харуна ар-Рашида 170-193гг.х.=786-809гг. AR дирхем. Мадинат ас-Салам (Багдад). 189г.х./ 804-805гг. Вес 2.83г. То есть, багдадский халиф из династии Аббасидов по имени Харун ар-Рашид правил в конце 8 - начале 9 веков. Но у других правителей этой династии монеты были внешне очень похожи, так что надо вычитывать и имя, и двор, и дату. На половинке монеты не всё будет видно, но что-то углядим. Большую картинку трудно на форум выставить, шлите мне по почте - skazarov#mail*ru А насчет веры-неверы в офиц. историю - находки арабских и даже древнеримских монет есть и в более далёких местах, и за Уралом, и в Скандинавии. Это давно известно, никакой революции тут нет. Люди на месте Ярославля жили и до постройки города, и торговали активно, и цену серебру знали. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 90 Зарегистрирован: 11-November 08 Пользователь №: 6,480 Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серго @ Sep 9 2009, 09:18) Да нет, конечно, всё может быть. Покупал-то я через вторые руки. Только это выглядит ещё более странным... А так - полновесные Кульны в комплексе присутствовали... Ну, не вижу я в наличии этих двух предметов нарушения логики. А вот сам факт присутствия именно ДВУХ таких предметов, нмв, показателен, и говорит именно о системе, а не о случайной обрезке дирхемов обывателем в ущерб обращению... Монеты-то почти наверняка обрезали не случайно, а централизовано, под определенный вес. Объясню, что меня смущает. Есть данные по многим другим кладам, которые описаны у Федорова-Давыдова. Так вот, есть клады, в которых основная масса - обрезанные монеты, есть такие, в которых поздний Булгар (начало 15 века) и обрезки. Но такие, в которых есть много ранних полновесных монет, и вместе с ними обрезанные, мне не встречались, могу ещё раз поглядеть, проверить. Обрезка-то, скорее всего, началась тогда, когда приток полновесной монеты сократился. А это было как раз после Мюрида - именно после него массовый чекан на Нижней Волге заглох. Так что два мелких обрезка смотрятся в этом кладе так же странно, как если бы это были, например, монеты Тохтамыша. Другое дело, если все монеты в кладе обрезаны, но не так сильно, например. под вес 1-1,2 г. Тогда все вполне логично. Надо бы их провесить, интересно было бы взглянуть, что получится. Опять же, на Расмире будет что обсудить ![]() А подмес монет в клады при продаже - вещь вообще стандартная, за этим надо внимательно следить. Обрезанные монеты - это ведь неликвид по с точки зрения коллекционера, продать их сложнее, вот и могли подложить. Сообщение отредактировано Gilgamew: Sep 9 2009, 19:12 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
QUOTE(Георгий @ Sep 9 2009, 09:56) Уважаемые ордоведы,подскажите по монете, а то я совсем затупил....Понятно что Джанибек,но что-то у меня лицевая сторона с обраткой не стыкуется ![]() 748 наверняка. Лицевиков с оборотками у Джанибека было реально больше, чем в Сагдеевой, это нам Федор скоро распишет, если Бог даст. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Chukh |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8 Зарегистрирован: 25-August 09 Пользователь №: 11,665 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Gilgamew @ Sep 9 2009, 18:49) Если приблизительно, так на Молотке всё написано: То есть, багдадский халиф из династии Аббасидов по имени Харун ар-Рашид правил в конце 8 - начале 9 веков. Но у других правителей этой династии монеты были внешне очень похожи, так что надо вычитывать и имя, и двор, и дату. На половинке монеты не всё будет видно, но что-то углядим. Большую картинку трудно на форум выставить, шлите мне по почте - skazarov#mail*ru А насчет веры-неверы в офиц. историю - находки арабских и даже древнеримских монет есть и в более далёких местах, и за Уралом, и в Скандинавии. Это давно известно, никакой революции тут нет. Люди на месте Ярославля жили и до постройки города, и торговали активно, и цену серебру знали. Уважаемый Gilgamew. Огромное спасибо. Я отредактировал сканы монеты в теме - это большее,на что я на данном этапе способен.Если Вы посмотрите- я буду Вам еще более признателен. И еще вопрос - где можно посмотреть на самую древнюю монету в мире? и что это за монета? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Георгий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,504 Зарегистрирован: 10-December 06 Из: Волгоград Пользователь №: 1,122 ![]() Пол: мужской Репутация: 768 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Gilgamew @ Sep 9 2009, 19:17) Лицевиков с оборотками у Джанибека было реально больше, чем в Сагдеевой, это нам Федор скоро распишет, если Бог даст. Да уж заждались хорошего каталога по Орде да с хорошими прорисовками ![]() -------------------- Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Qutlug_Bulsun |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 185 Зарегистрирован: 19-December 08 Пользователь №: 7,078 Репутация: 25 кг ![]() ![]() |
Лтцевик там № 233, оборотка № 238. Монета частая. Между прочим - сочетания штемпелей как у 233 - вообще не бывает, на самом деле с такими оборотками идут лицевики с той же легендой, но совершенно иным почерком...
-------------------- Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
QUOTE(Chukh @ Sep 9 2009, 22:15) Уважаемый Gilgamew. Огромное спасибо. Я отредактировал сканы монеты в теме - это большее,на что я на данном этапе способен.Если Вы посмотрите- я буду Вам еще более признателен. И еще вопрос - где можно посмотреть на самую древнюю монету в мире? и что это за монета? Обидно, но как раз та часть надписи, в которой указана дата и монетный двор, оказалась отрезана. Я вижу только одно крайнее слово даты - 100. Сотые годы по Хиджре - это 719-815 гг. н.э. Если посмотреть хронологию правления Аббасидских халифов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%...%B8%D0%B4%D1%8B то выходит, что монету мог выпустить любой правитель от ас-Саффаха до ал-Амина, в том числе и ар-Рашид. Я в монетах халифата мало что понимаю, советую всё-таки выложить на Расмир, может быть там точнее скажут по типу. Насчет самых древних монет - в 8 веке до нашей эры монеты появились в Лидии (область в современной Турции - из сплава серебра и золота) и в Эгине (остров в Эгейском море - из серебра), а также в Китае (литые монеты из меди в форме маленьких мотыг и ножей). Вот ссылки, почитайте: http://www.abc-people.com/typework/history/hist9.htm http://sobiratelstvo.narod.ru/numizma.html http://www.coins.msk.ru/an/sist-grec.shtml Хороших картинок в сети не нашел, хотя когда-то попадались. Вроде в историческом музее или в Пушкинском они должны быть, не помню точно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василий Алибабаевич |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 375 Зарегистрирован: 19-March 08 Пользователь №: 4,017 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серго @ Sep 9 2009, 16:44) Да лана те... Я Орду уже больше полугода серьёзно собираю... Можно бы и получше разобраться, да я ленюсь, не всеми матерьялами обзавёлся... Вот щас работу кину, пускай жена нам своим дизайном зарабатывает, а я буду дома сидеть, в джучидские дела вникать... ![]() нормальные собиратели бывает и за полгода свою коллекцию соберут шо у многих за 5 лет не получится ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
Ну, Али, это ж и от финансов зависит...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Chukh |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8 Зарегистрирован: 25-August 09 Пользователь №: 11,665 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Gilgamew @ Sep 10 2009, 10:37) Обидно, но как раз та часть надписи, в которой указана дата и монетный двор, оказалась отрезана. Я вижу только одно крайнее слово даты - 100. Сотые годы по Хиджре - это 719-815 гг. н.э. Если посмотреть хронологию правления Аббасидских халифов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%...%B8%D0%B4%D1%8B то выходит, что монету мог выпустить любой правитель от ас-Саффаха до ал-Амина, в том числе и ар-Рашид. Я в монетах халифата мало что понимаю, советую всё-таки выложить на Расмир, может быть там точнее скажут по типу. Насчет самых древних монет - в 8 веке до нашей эры монеты появились в Лидии (область в современной Турции - из сплава серебра и золота) и в Эгине (остров в Эгейском море - из серебра), а также в Китае (литые монеты из меди в форме маленьких мотыг и ножей). Вот ссылки, почитайте: http://www.abc-people.com/typework/history/hist9.htm http://sobiratelstvo.narod.ru/numizma.html http://www.coins.msk.ru/an/sist-grec.shtml Хороших картинок в сети не нашел, хотя когда-то попадались. Вроде в историческом музее или в Пушкинском они должны быть, не помню точно. Все.Появилась цель.Пребольшая благодарность за информацию и за ссылки.Это искренне. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
QUOTE(Gilgamew @ Sep 9 2009, 19:15) Другое дело, если все монеты в кладе обрезаны, но не так сильно, например. под вес 1-1,2 г. Тогда все вполне логично. Надо бы их провесить, интересно было бы взглянуть, что получится. Опять же, на Расмире будет что обсудить ![]() А подмес монет в клады при продаже - вещь вообще стандартная, за этим надо внимательно следить. Обрезанные монеты - это ведь неликвид по с точки зрения коллекционера, продать их сложнее, вот и могли подложить. То-то и оно, что все остальные монеты были полновесные. Ну, с понятным разбросом, так как потёртый дирхем в принципе может быть значительно легче "свежего". И - сходный внешний вид: один тип загрязнения, и т.п. С тем же, что такие вот сильно обрезанные монеты - неликвид с точки зрения коллекционера - пожалуй, не соглашусь. Кто-то рвёт за них глотку, доказывая, что это - фракции... Конечно, всего штемпеля по ним не рассмотреть, но - для ордынских предметов это нередкое явление, и необрезанных в т.ч. В общем, нмв, они интересны уже потому, что участвовали в обращении тех времён... Ну и ещё - с ними явно связана какая-то не вполне понятная история... А завесить весь комплекс - это задача на будущее. В принципе, все поступления я сканирую, так что, сделать это можно - выделить предметы из того комплекса и т.д. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
digrig |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 505 Зарегистрирован: 5-May 09 Из: Выборг Пользователь №: 9,635 Металлоискатель: X-TERRA T74 Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Garrett Potter |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 181 Зарегистрирован: 10-September 09 Из: то здесь, то там Пользователь №: 11,952 Металлоискатель: Garrett Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
левая- Джанибек. Выпущена в Гюлистане, 753 г.
правая - тоже Джанибек, но из Нового Сарая, год невидно. 75 какой-нибудь |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Добавлю: левая - дирхем, правая - медный пул. Считается, что одна левая монета стоила шестнадцать правых.
Блин, дирхемчик хорош, жаль, обрезан немного, по-моему... Всё чётко, и дата, действительно, как на ладони... Словно вчера отбили. Сообщение отредактировано Серго: Sep 11 2009, 06:27 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Garrett Potter |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 181 Зарегистрирован: 10-September 09 Из: то здесь, то там Пользователь №: 11,952 Металлоискатель: Garrett Репутация: 30 кг ![]() ![]() |
Сейчас ордынское серебро денг называют, если 14 века. Поэтому денг и пул.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
По-разному называют. "Денг" - не слышал, слышал - "Данг".
![]() А ещё в разных источниках попадается хан КульНа и хан КулПа, Джанибек II, и пр. Увы, джучидская нумизматика всё ещё находится в стадии становления, и жестких правил в ней, нмв, ещё не так много. (Или не увы... ![]() Сообщение отредактировано Серго: Sep 11 2009, 07:49 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ziher |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 906 Зарегистрирован: 13-June 06 Из: Город на Волге Пользователь №: 444 Репутация: 92 кг ![]() ![]() |
Подскажите по монете подалуйста, обратная сторона практически затёрта.
-------------------- Я болен и ничего с этим не поделаешь, я всё равно буду копать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Garrett Potter |
![]()
Создана
|
Какой-то Булгар 15 века.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th June 2025 - 14:55 | |
![]() |