Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

5335 страниц « < 52 53 54 55 56 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Определение и оценка монет Золотой Орды, и другие исламские монеты

Георгий
post Sep 9 2009, 15:24
Создана #1061

Профи

Из: Волгоград
За работу в тылу

-----XXXXX

Нет,Серега,ты молодец!За такой короткий срок и так научиться разбираться в Орде не у каждого получится!Пора приниматься за научный труд.У тебя как у никого с твоей въедливостью и любопытностью это получится.

--------------------
Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Серго
post Sep 9 2009, 15:37
Создана #1062

Старожил

Из: Москва

Металлоискатель: F75

-----XXX--

Да лана те... Я Орду уже больше полугода серьёзно собираю... Можно бы и получше разобраться, да я ленюсь, не всеми матерьялами обзавёлся... Вот щас работу кину, пускай жена нам своим дизайном зарабатывает, а я буду дома сидеть, в джучидские дела вникать... smile.gif
  + Quote Post

Gilgamew
post Sep 9 2009, 18:42
Создана #1063

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Chukh @ Sep 9 2009, 09:38)
Добрый день.В следующем году Ярославль отмечает 1000 лет и такие находки
на его территории судя по всему окончательно убивают веру в офиц.историю гос-ва Российского...К сож-ю монета гнутая и на скане трудно что-нить прочитать
Ну хотя бы приблиз.дату( в совр.летоисчисл.). Очень интересно...Ну дядечка...

Если приблизительно, так на Молотке всё написано:
Аббасиды. Анонимный чекан халифа Харуна ар-Рашида 170-193гг.х.=786-809гг. AR дирхем. Мадинат ас-Салам (Багдад). 189г.х./ 804-805гг. Вес 2.83г.

То есть, багдадский халиф из династии Аббасидов по имени Харун ар-Рашид правил в конце 8 - начале 9 веков. Но у других правителей этой династии монеты были внешне очень похожи, так что надо вычитывать и имя, и двор, и дату. На половинке монеты не всё будет видно, но что-то углядим. Большую картинку трудно на форум выставить, шлите мне по почте - skazarov#mail*ru

А насчет веры-неверы в офиц. историю - находки арабских и даже древнеримских монет есть и в более далёких местах, и за Уралом, и в Скандинавии. Это давно известно, никакой революции тут нет. Люди на месте Ярославля жили и до постройки города, и торговали активно, и цену серебру знали.
  + Quote Post

Gilgamew
post Sep 9 2009, 19:08
Создана #1064

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Серго @ Sep 9 2009, 09:18)
Да нет, конечно, всё может быть. Покупал-то я через вторые руки. Только это выглядит ещё более странным... А так - полновесные Кульны в комплексе присутствовали... Ну, не вижу я в наличии этих двух предметов нарушения логики. А вот сам факт присутствия именно ДВУХ таких предметов, нмв, показателен, и говорит именно о системе, а не о случайной обрезке дирхемов обывателем в ущерб обращению...

Монеты-то почти наверняка обрезали не случайно, а централизовано, под определенный вес. Объясню, что меня смущает. Есть данные по многим другим кладам, которые описаны у Федорова-Давыдова. Так вот, есть клады, в которых основная масса - обрезанные монеты, есть такие, в которых поздний Булгар (начало 15 века) и обрезки. Но такие, в которых есть много ранних полновесных монет, и вместе с ними обрезанные, мне не встречались, могу ещё раз поглядеть, проверить. Обрезка-то, скорее всего, началась тогда, когда приток полновесной монеты сократился. А это было как раз после Мюрида - именно после него массовый чекан на Нижней Волге заглох. Так что два мелких обрезка смотрятся в этом кладе так же странно, как если бы это были, например, монеты Тохтамыша.
Другое дело, если все монеты в кладе обрезаны, но не так сильно, например. под вес 1-1,2 г. Тогда все вполне логично. Надо бы их провесить, интересно было бы взглянуть, что получится. Опять же, на Расмире будет что обсудить wink.gif
А подмес монет в клады при продаже - вещь вообще стандартная, за этим надо внимательно следить. Обрезанные монеты - это ведь неликвид по с точки зрения коллекционера, продать их сложнее, вот и могли подложить.

Сообщение отредактировано Gilgamew: Sep 9 2009, 19:12
  + Quote Post

Gilgamew
post Sep 9 2009, 19:10
Создана #1065

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Георгий @ Sep 9 2009, 09:56)
Уважаемые ордоведы,подскажите по монете, а то я совсем затупил....Понятно что Джанибек,но что-то у меня лицевая сторона с обраткой не стыкуется sad.gif Если нетрудно скажите что точно за монета.Заранее благодарю за ответы.

748 наверняка. Лицевиков с оборотками у Джанибека было реально больше, чем в Сагдеевой, это нам Федор скоро распишет, если Бог даст.
  + Quote Post

Chukh
post Sep 9 2009, 22:08
Создана #1066

Новичок
*

----------

QUOTE(Gilgamew @ Sep 9 2009, 18:49)
Если приблизительно, так на Молотке всё написано:

То есть, багдадский халиф из династии Аббасидов по имени Харун ар-Рашид правил в конце 8 - начале 9 веков. Но у других правителей этой династии монеты были внешне очень похожи, так что надо вычитывать и имя, и двор, и дату. На половинке монеты не всё будет видно, но что-то углядим. Большую картинку трудно на форум выставить, шлите мне по почте - skazarov#mail*ru

А насчет веры-неверы в офиц. историю - находки арабских и даже древнеримских монет есть и в более далёких местах, и за Уралом, и в Скандинавии. Это давно известно, никакой революции тут нет. Люди на месте Ярославля жили и до постройки города, и торговали активно, и цену серебру знали.

Уважаемый Gilgamew. Огромное спасибо. Я отредактировал сканы монеты в теме - это большее,на что я на данном этапе способен.Если Вы посмотрите- я буду Вам еще более признателен.
И еще вопрос - где можно посмотреть на самую древнюю монету в мире? и что это за монета?
  + Quote Post

Георгий
post Sep 9 2009, 22:21
Создана #1067

Профи

Из: Волгоград
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Gilgamew @ Sep 9 2009, 19:17)
Лицевиков с оборотками у Джанибека было реально больше, чем в Сагдеевой, это нам Федор скоро распишет, если Бог даст.

Да уж заждались хорошего каталога по Орде да с хорошими прорисовками 17.gif Так что,Федор,ждем....Удачи тебе в этом тяжком труде.

--------------------
Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
  + Quote Post

Qutlug_Bulsun
post Sep 9 2009, 22:27
Создана #1068

Бывалый

-----XX---

Лтцевик там № 233, оборотка № 238. Монета частая. Между прочим - сочетания штемпелей как у 233 - вообще не бывает, на самом деле с такими оборотками идут лицевики с той же легендой, но совершенно иным почерком...

--------------------
Помогаю с определением монет Орды. Покупаю клады и отдельные монеты по этому направлению.
  + Quote Post

Gilgamew
post Sep 10 2009, 10:30
Создана #1069

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Chukh @ Sep 9 2009, 22:15)
Уважаемый Gilgamew. Огромное спасибо. Я отредактировал сканы монеты в теме - это большее,на что я на данном этапе способен.Если Вы посмотрите- я буду Вам еще более признателен.
И еще вопрос - где можно посмотреть на самую древнюю монету в мире? и что это за монета?

Обидно, но как раз та часть надписи, в которой указана дата и монетный двор, оказалась отрезана. Я вижу только одно крайнее слово даты - 100. Сотые годы по Хиджре - это 719-815 гг. н.э. Если посмотреть хронологию правления Аббасидских халифов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%...%B8%D0%B4%D1%8B
то выходит, что монету мог выпустить любой правитель от ас-Саффаха до ал-Амина, в том числе и ар-Рашид. Я в монетах халифата мало что понимаю, советую всё-таки выложить на Расмир, может быть там точнее скажут по типу.

Насчет самых древних монет - в 8 веке до нашей эры монеты появились в Лидии (область в современной Турции - из сплава серебра и золота) и в Эгине (остров в Эгейском море - из серебра), а также в Китае (литые монеты из меди в форме маленьких мотыг и ножей). Вот ссылки, почитайте:
http://www.abc-people.com/typework/history/hist9.htm
http://sobiratelstvo.narod.ru/numizma.html
http://www.coins.msk.ru/an/sist-grec.shtml

Хороших картинок в сети не нашел, хотя когда-то попадались. Вроде в историческом музее или в Пушкинском они должны быть, не помню точно.
  + Quote Post

Василий Алибабаевич
post Sep 10 2009, 11:39
Создана #1070

Постоянный

-----X----

QUOTE(Серго @ Sep 9 2009, 16:44)
Да лана те... Я Орду уже больше полугода серьёзно собираю... Можно бы и получше разобраться, да я ленюсь, не всеми матерьялами обзавёлся... Вот щас работу кину, пускай жена нам своим дизайном зарабатывает, а я буду дома сидеть, в джучидские дела вникать...  smile.gif

нормальные собиратели
бывает и за полгода
свою коллекцию соберут
шо у многих за 5 лет не получится 14.gif
  + Quote Post

Серго
post Sep 10 2009, 11:58
Создана #1071

Старожил

-----XXX--

Ну, Али, это ж и от финансов зависит...
  + Quote Post

Chukh
post Sep 10 2009, 17:46
Создана #1072

Новичок
*

----------

QUOTE(Gilgamew @ Sep 10 2009, 10:37)
Обидно, но как раз та часть надписи, в которой указана дата и монетный двор, оказалась отрезана. Я вижу только одно крайнее слово даты - 100. Сотые годы по Хиджре - это 719-815 гг. н.э. Если посмотреть хронологию правления Аббасидских халифов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%...%B8%D0%B4%D1%8B
то выходит, что монету мог выпустить любой правитель от ас-Саффаха до ал-Амина, в том числе и ар-Рашид. Я в монетах халифата мало что понимаю, советую всё-таки выложить на Расмир, может быть там точнее скажут по типу.

Насчет самых древних монет - в 8 веке до нашей эры монеты появились в Лидии (область в современной Турции - из сплава серебра и золота) и в Эгине (остров в Эгейском море - из серебра), а также в Китае (литые монеты из меди в форме маленьких мотыг и ножей). Вот ссылки, почитайте:
http://www.abc-people.com/typework/history/hist9.htm
http://sobiratelstvo.narod.ru/numizma.html
http://www.coins.msk.ru/an/sist-grec.shtml

Хороших картинок в сети не нашел, хотя когда-то попадались. Вроде в историческом  музее или в Пушкинском они должны быть, не помню точно.

Все.Появилась цель.Пребольшая благодарность за информацию и за ссылки.Это искренне.
  + Quote Post

Серго
post Sep 10 2009, 18:04
Создана #1073

Старожил

-----XXX--

QUOTE(Gilgamew @ Sep 9 2009, 19:15)
Другое дело, если все монеты в кладе обрезаны, но не так сильно, например. под вес 1-1,2 г. Тогда все вполне логично. Надо бы их провесить, интересно было бы взглянуть, что получится. Опять же, на Расмире будет что обсудить wink.gif
А подмес монет в клады при продаже - вещь вообще стандартная, за этим надо внимательно следить. Обрезанные монеты - это ведь неликвид по с точки зрения коллекционера, продать их сложнее, вот и могли подложить.

То-то и оно, что все остальные монеты были полновесные. Ну, с понятным разбросом, так как потёртый дирхем в принципе может быть значительно легче "свежего". И - сходный внешний вид: один тип загрязнения, и т.п.
С тем же, что такие вот сильно обрезанные монеты - неликвид с точки зрения коллекционера - пожалуй, не соглашусь. Кто-то рвёт за них глотку, доказывая, что это - фракции... Конечно, всего штемпеля по ним не рассмотреть, но - для ордынских предметов это нередкое явление, и необрезанных в т.ч. В общем, нмв, они интересны уже потому, что участвовали в обращении тех времён... Ну и ещё - с ними явно связана какая-то не вполне понятная история...
А завесить весь комплекс - это задача на будущее. В принципе, все поступления я сканирую, так что, сделать это можно - выделить предметы из того комплекса и т.д.
  + Quote Post

digrig
post Sep 10 2009, 23:43
Создана #1074

Старожил

Из: Выборг

Металлоискатель: X-TERRA T74

-----XX---

Доброй ночи! Подскажите пожалуйста по-поводу этих монеток и их примерную стоимость. Нашел в Самарской области.
user posted image
user posted image
Заранее благодарен! biggrin.gif
  + Quote Post

Garrett Potter
post Sep 11 2009, 00:14
Создана #1075

Бывалый

Из: то здесь, то там

Металлоискатель: Garrett

-----XX---

левая- Джанибек. Выпущена в Гюлистане, 753 г.
правая - тоже Джанибек, но из Нового Сарая, год невидно. 75 какой-нибудь
  + Quote Post

Серго
post Sep 11 2009, 06:26
Создана #1076

Старожил

-----XXX--

Добавлю: левая - дирхем, правая - медный пул. Считается, что одна левая монета стоила шестнадцать правых.

Блин, дирхемчик хорош, жаль, обрезан немного, по-моему... Всё чётко, и дата, действительно, как на ладони... Словно вчера отбили.

Сообщение отредактировано Серго: Sep 11 2009, 06:27
  + Quote Post

Garrett Potter
post Sep 11 2009, 07:39
Создана #1077

Бывалый

-----XX---

Сейчас ордынское серебро денг называют, если 14 века. Поэтому денг и пул.
  + Quote Post

Серго
post Sep 11 2009, 07:48
Создана #1078

Старожил

-----XXX--

По-разному называют. "Денг" - не слышал, слышал - "Данг". smile.gif
А ещё в разных источниках попадается хан КульНа и хан КулПа, Джанибек II, и пр. Увы, джучидская нумизматика всё ещё находится в стадии становления, и жестких правил в ней, нмв, ещё не так много.

(Или не увы... smile.gif )

Сообщение отредактировано Серго: Sep 11 2009, 07:49
  + Quote Post

Ziher
post Sep 11 2009, 15:14
Создана #1079

Старожил

Из: Город на Волге

-----XXXXX

Подскажите по монете подалуйста, обратная сторона практически затёрта.

--------------------
Я болен и ничего с этим не поделаешь, я всё равно буду копать.
  + Quote Post

Garrett Potter
post Sep 11 2009, 15:17
Создана #1080

Бывалый

-----XX---

Какой-то Булгар 15 века.
  + Quote Post

5335 страниц « < 52 53 54 55 56 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
1 пользователей: Темиртау

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th June 2025 - 14:55
Рейтинг@Mail.ru