![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
Вот, решил выложить свои обрезочки. (Нормальный дирхем лежит для сравнения)
Итак: 1. Джанибек, Гюлистан, 0,95 г; 2. Джанибек, Гюлистан, 0,71 г; 3. Кульна, Гюлистан, 0,79 г; 4. Кульна, Гюлистан, 0,84 г; 5. Хызр, Гюлистан, 0,54 г; 6. Джанибек, Сарай АД, 0,42 г; 7. Узбек, Сарай АД, 734 (7) 0,67 г; 8. Джанибек, Сарай АД, 743-6 0,53 г. Понятно, скажут специалисты, - обычные обрезанные дирхемы. Ну, не вопрос - обрезанные. Когда и кем? В 15м веке? Хорошо. Почему мы имеем Узбека в относительно хорошем сохране? Видел я узбеков из комплексов с Токтамышем - они убиты почти в ноль, затёрты, как морская галька... Почему у нас есть два Кульны? Практически одинаковых, из одного комплекса? Самые молодые там были дирхемы Мюрида, а обрезков всего два - вот эти два Кульны... Кем обрезаны? Властями? Тогда снова нужно отвечать на всё те же вопросы. Обывателем? Хорошо, давайте посмотрим на обрезки и сравним их с полновесным дирхемом весом 1,53 г. Неужто обыватель - такой дурак, чтобы надеяться сбыть с рук подобные предметы как полновесные дирхемы? Опять же, в 15м веке - ну, допустим... Хотя 0,42 и 0,53 и тогда слишком одиозно... В общем, встаёт вопрос об альтернативе. Если не обрезки в ущерб обращению, и не легальная "подгонка" веса, то что? Фракции? А почему бы, собственно, и нет? Потому, что биты они явно обычными штемпелями и бОльшая часть изображения не вошла? Хе... А много ли известно нормальных дирхемов, на которых имеется 100% изображения аверса и реверса? Сомневаюсь, что из десятка таких наберётся больше трёх... Явные следы обрезки? Хе... А на обычных, полновесных дирхемах, что же, таких следов нет? Почему их мало находят? Да потому и мало, что маленьккие они... МД хуже определяет... И элементарно найти их труднее... Я вот последние 4 штуки получил в составе партии, в которой были разные обломки и пр. - т.е., человек старался выбрать ВСЁ... Вот и выбрал. Собссно, вот... Особенно не настаивая, но всё же... ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 90 Зарегистрирован: 11-November 08 Пользователь №: 6,480 Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Chukh @ Sep 8 2009, 00:13) Уважаемые специалисты,здравствуйте. Сегодня под Ярославлем поднял половинку монеты и уже пять часов не могу оторваться от этой темы в форуме-дух захватывает. Многое не понятно.. На молотке нашел такую-же монету.Цитата: Аббасиды. Анонимный чекан халифа Харуна ар-Рашида 170-193гг.х.=786-809гг. AR дирхем. Мадинат ас-Салам (Багдад). 189г.х./ 804-805гг. Вес 2.83г. Понял только про вес. Расшифруйте, пожалуйста, неспецу. Заранее благодарен. Аббасиды - это династия в Арабском халифате. Насчет всего остального - надо читать, что написано на монете, может быть другой правитель, двор и дата. Сделайте хорошую картинку и выложите сюда: http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/2. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 90 Зарегистрирован: 11-November 08 Пользователь №: 6,480 Репутация: 18 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серго @ Sep 8 2009, 11:52) Вот, решил выложить свои обрезочки. (Нормальный дирхем лежит для сравнения) Итак: 1. Джанибек, Гюлистан, 0,95 г; 2. Джанибек, Гюлистан, 0,71 г; 3. Кульна, Гюлистан, 0,79 г; 4. Кульна, Гюлистан, 0,84 г; 5. Хызр, Гюлистан, 0,54 г; 6. Джанибек, Сарай АД, 0,42 г; 7. Узбек, Сарай АД, 734 (7) 0,67 г; 8. Джанибек, Сарай АД, 743-6 0,53 г. Понятно, скажут специалисты, - обычные обрезанные дирхемы. Ну, не вопрос - обрезанные. Когда и кем? В 15м веке? Хорошо. Почему мы имеем .... Собссно, вот... Особенно не настаивая, но всё же... ![]() Нет, не в 15 веке. Известно, что монеты в Булгаре начали обрезать уже в середине 14 века и продолжали при Токтамыше. Клады обрезанных монет именно такого состава чаще всего находят именно там. Кто и почему их обрезал - отдельная тема, далекая от ясности. А каков был состав Вашего комплекса и откуда он приехал? Я думаю, всё это интересно будет обсудить на Расмире. Кстати, как здоровье? ![]() Сообщение отредактировано Gilgamew: Sep 8 2009, 15:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
QUOTE(лева @ Sep 8 2009, 09:19) http://s46.radikal.ru/i111/0909/b1/bc81359e3266.jpg http://i050.radikal.ru/0909/3c/eb2be13387ff.jpg Помогите опредилить пожалуйста. http://s11.radikal.ru/i183/0909/00/a1feec3af7f9.jpg http://i028.radikal.ru/0909/c1/221996e2a1b3.jpg И ещё одну Спасибо! Нормальный Джанибек, Новый Сарай, 747 г.Х. Штемпелей-то много разных было. Вторая - Девлет Гирей 2-й, начало 18 века. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
grenader |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,948 Зарегистрирован: 25-February 08 Пользователь №: 3,752 Пол: мужской Репутация: 230 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Gilgamew @ Sep 8 2009, 11:50) Нарисовал не совсем правильно, но Кильдибек - верно. Уважаемый миха, могу я попросить Вас сделать хорошую картинку и уточнить вес и место находки? рисовать в пейнте очень хреново, вот здесь лучше нарисовано |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Chukh |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8 Зарегистрирован: 25-August 09 Пользователь №: 11,665 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Gilgamew @ Sep 8 2009, 11:55) Аббасиды - это династия в Арабском халифате. Насчет всего остального - надо читать, что написано на монете, может быть другой правитель, двор и дата. Сделайте хорошую картинку и выложите сюда: http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/2. Спасибо за отзыв, но там одни инопланетяне на нерусском что-то пишут. Пособираю еще монеток и выложу оптом...позже... С уважением, Chukh. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 963 Зарегистрирован: 30-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,687 Металлоискатель: F75 Репутация: 57 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Gilgamew @ Sep 8 2009, 11:58) Нет, не в 15 веке. Известно, что монеты в Булгаре начали обрезать уже в середине 14 века и продолжали при Токтамыше. Клады обрезанных монет именно такого состава чаще всего находят именно там. Кто и почему их обрезал - отдельная тема, далекая от ясности. А каков был состав Вашего комплекса и откуда он приехал? Я думаю, всё это интересно будет обсудить на Расмире. Кстати, как здоровье? ![]() Здоровье - спасибо, условно здоров, уже второй день подряд являюсь в контору... ![]() На Расмире... Я там зарегистрирован, но у меня теперь новый комп, нужно пароль вспоминать... Комплекс был чуть меньше двух сотен предметов, от Узбека до Мюрида, в основном - Джанибек. Из Булгара. Вот тогда и вопрос - отчего из без малого 200 монет оказались обрезаны только два одинаковых Кульны? Нмв, не всё тут просто, вот что... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
QUOTE(Chukh @ Sep 8 2009, 15:40) Спасибо за отзыв, но там одни инопланетяне на нерусском что-то пишут. Пособираю еще монеток и выложу оптом...позже... С уважением, Chukh. В смысле? На Расмире по-русски пишут, и если что-то непонятно - объяснят. Не стесняйтесь,выкладывайте, какая разница - оптом или по одной... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
QUOTE(Серго @ Sep 8 2009, 16:35) На Расмире... Я там зарегистрирован, но у меня теперь новый комп, нужно пароль вспоминать... Можно заново зарегистрироваться, не проблема QUOTE(Серго @ Sep 8 2009, 16:35) Комплекс был чуть меньше двух сотен предметов, от Узбека до Мюрида, в основном - Джанибек. Из Булгара. Вот тогда и вопрос - отчего из без малого 200 монет оказались обрезаны только два одинаковых Кульны? Нмв, не всё тут просто, вот что... ![]() Вообще, первая мысль, которая возникает - что две обрезанные монеты Кульпы в этом комплексе просто лишние и их туда доложили перед продажей. Это возможно или его при Вас нашли? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gilgamew |
![]()
Создана
|
QUOTE(Tanto @ Sep 2 2009, 20:57) Прошу оценить эти дирхемы из кладика...Очень надо.Спасибо ![]() Уважаемый Танто, если ещё актуально - черкните письмо. В любом случае, интересно глянуть сканы получше и т.д. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
QUOTE(Gilgamew @ Sep 9 2009, 00:03) Кульпы в этом комплексе просто лишние и их туда доложили перед продажей. Это возможно или его при Вас нашли? Да нет, конечно, всё может быть. Покупал-то я через вторые руки. Только это выглядит ещё более странным... А так - полновесные Кульны в комплексе присутствовали... Ну, не вижу я в наличии этих двух предметов нарушения логики. А вот сам факт присутствия именно ДВУХ таких предметов, нмв, показателен, и говорит именно о системе, а не о случайной обрезке дирхемов обывателем в ущерб обращению... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Chukh |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8 Зарегистрирован: 25-August 09 Пользователь №: 11,665 Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Gilgamew @ Sep 8 2009, 23:57) В смысле? На Расмире по-русски пишут, и если что-то непонятно - объяснят. Не стесняйтесь,выкладывайте, какая разница - оптом или по одной... Добрый день.В следующем году Ярославль отмечает 1000 лет и такие находки на его территории судя по всему окончательно убивают веру в офиц.историю гос-ва Российского...К сож-ю монета гнутая и на скане трудно что-нить прочитать Ну хотя бы приблиз.дату( в совр.летоисчисл.). Очень интересно...Ну дядечки... отредактировать фото в соответствии с правилами http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=22278 Сообщение отредактировано Chukh: Sep 9 2009, 21:50 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Георгий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,504 Зарегистрирован: 10-December 06 Из: Волгоград Пользователь №: 1,122 ![]() Пол: мужской Репутация: 768 кг ![]() ![]() |
Уважаемые ордоведы,подскажите по монете, а то я совсем затупил....Понятно что Джанибек,но что-то у меня лицевая сторона с обраткой не стыкуется
![]() -------------------- Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Ну, Гер, обрезанный Джанибек, Сарай АД, 752 гх...
![]() Сагдеева № 251 Сообщение отредактировано Серго: Sep 9 2009, 10:21 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
erema |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,054 Зарегистрирован: 5-January 07 Из: Саратов Пользователь №: 1,233 Металлоискатель: F-75 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серго @ Sep 9 2009, 10:27) Ну, Гер, обрезанный Джанибек, Сарай АД, 752 гх... ![]() Сагдеева № 251 А мне, 748 г.х. мерещется. -------------------- Почта забанина, пишите: idud собака mail точка ru
Куплю пивные бутылки РИ и первых лет Сов. Власти. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Георгий |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,504 Зарегистрирован: 10-December 06 Из: Волгоград Пользователь №: 1,122 ![]() Пол: мужской Репутация: 768 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Серго @ Sep 9 2009, 10:27) Ну, Гер, обрезанный Джанибек, Сарай АД, 752 гх... ![]() Сагдеева № 251 Да нее,Серег,скорее Erema правильней версию выдвигает.Мне вообще видится лицевик под номером 210,а обратка под номером 238 (кот.имеет ввиду Erema) Это-то меня и смущает. ![]() -------------------- Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
erema |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,054 Зарегистрирован: 5-January 07 Из: Саратов Пользователь №: 1,233 Металлоискатель: F-75 Репутация: 95 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Георгий @ Sep 9 2009, 12:04) Да нее,Серег,скорее Erema правильней версию выдвигает.Мне вообще видится лицевик под номером 210,а обратка под номером 238 (кот.имеет ввиду Erema) Это-то меня и смущает. ![]() По обротке может быть только 746, 747 или 748. А по комбинации лицевой и оборотной - 748г.х., тем более, что штемпелей там великое множество. -------------------- Почта забанина, пишите: idud собака mail точка ru
Куплю пивные бутылки РИ и первых лет Сов. Власти. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
QUOTE(Георгий @ Sep 9 2009, 12:04) Да нее,Серег,скорее Erema правильней версию выдвигает.Мне вообще видится лицевик под номером 210,а обратка под номером 238 (кот.имеет ввиду Erema) Это-то меня и смущает. ![]() Наверное. Я ещё сразу "узелок" увидел, но, подумал, померещилось... Только оборотка, нмв, 237 скорее... Ну, чем больше материала, тем больше должно быть чудес... Мне тут недавно достался обломок Мюрида с датой, так дата - 732... Т.е., 6 - зеркальная, и поменяна местами с 3... Нигде такого не видел пока... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Георгий |
![]()
Создана
|
Чудес действительно в монетах Золотой Орды полно.Иногда голову сломаешь,определяя монету.Спасибо Серега и Erema за помощь.
-------------------- Жизнь есть час... Употребляй ее на дела благочестия... (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Серго |
![]()
Создана
|
Да ну, какая от меня помощь... Посмотрел получше, действительно, оборотка на 238 больше всего похожа...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th June 2025 - 14:50 | |
![]() |