![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Белоусов |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 622 Зарегистрирован: 27-May 20 Пользователь №: 2,390,244 Пол: мужской Номер карты: 5508 Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vbt @ Nov 22 2024, 20:50) Добрый вечер! Надписей на этой монете нет, только псевдокуфические символы. К поокским подражаниям она отношения не имеет - так именуют подражания монетам Золотой Орды, а в данном случае это подражание куфическому дирхему, бытовавшее гораздо раньше. Односторонние куфические подражания выпускались в последней четверти X в. в Волжской Булгарии как менее дорогой (облегченный примерно наполовину) аналог дирхемов - для использования в качестве украшений (подвесок и в составе монист). Именно этой штемпельной разновидности до сих пор было известно 3 экз., с Вашими стало 5. Всего же односторонних подражаний на данный момент зафиксировано 213 штемпельных разновидностей, процесс их приращения идет регулярно. Спасибо за ответ! Позволяет ли это говорить, что данные подражания могли быть брянскими (раз они находятся в Брянской или ее окрестностях)? Так как три предыдущих, как вы пишите, найдены на Брянщине и данные два найдены тоже в нескольких км от нее. Или это просто случайность попадания их в этот регион или фактор случайности обнаружения находок? Хотя вы пишите что других разновидностей подражаний 213. Но ведь , если я правильно понял, таких только всего 5 штук? И еще один вопрос. Зачем нужно было делать подражания, чтобы потом из них сделать сразу привеску? Или это просто имитация арабским даже в этом и только в этом примении украшений? Ведь целых наверно не обнаружено? Если не трудно ответьте пожалуйста , так как вижу, что вы в этой теме специалист. Сообщение отредактировано Белоусов: Nov 23 2024, 11:38 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ryslan |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 527 Зарегистрирован: 4-December 16 Пользователь №: 2,356,579 Пол: мужской Репутация: 98 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vbt |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,511 Зарегистрирован: 2-August 10 Пользователь №: 20,197 Репутация: 718 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Белоусов @ Nov 23 2024, 12:04) Спасибо за ответ! Позволяет ли это говорить, что данные подражания могли быть брянскими (раз они находятся в Брянской или ее окрестностях)? Так как три предыдущих, как вы пишите, найдены на Брянщине и данные два найдены тоже в нескольких км от нее. Или это просто случайность попадания их в этот регион или фактор случайности обнаружения находок? Хотя вы пишите что других разновидностей подражаний 213. Но ведь , если я правильно понял, таких только всего 5 штук? И еще один вопрос. Зачем нужно было делать подражания, чтобы потом из них сделать сразу привеску? Или это просто имитация арабским даже в этом и только в этом примении украшений? Ведь целых наверно не обнаружено? Если не трудно ответьте пожалуйста , так как вижу, что вы в этой теме специалист. Нет, для такой локализации пока нет оснований. Могли поступать из места массовой чеканки партией, а затем распространяться в округе ареала находок. Пока основная масса односторонних подражаний по топографии, штемпельным связям с достоверно булгарскими монетами (дирхемами и подражаниями) и находкам единичных штемпелей относится к чеканке в Волжской Булгарии. Да, именно этой разновидности пока зафиксировано 5 экз., но это не говорит в пользу ее редкости. Уцелело до наших времен немного, только утерянное и спрятанное без последующего востребования. Значительное число известных разновидностей представлено 1-2 экз., но нередко один комплекс, обычно с территории Волжской Булгарии кардинально меняет ситуацию с "редкостью". Эти монеты изготавливались массово, в большинстве случаев до почти полной непригодности штемпеля. Резон в переделе дирхемов в односторонние подражательные монеты определенно был - практически двукратное снижение веса за счет более тонкой расковки листа, из которого вырезались заготовки. Вторая сторона у украшения не была видовой, не чеканилась, - это экономия на изготовлении второго штемпеля (самый трудоемкий этап техпроцесса). Тем не менее, эти монеты были в основном "высокопробными" (о пробе в ту пору речи нет, лишь о высоком содержании серебра) и нередко возвращались в обращение с признаками немонетного использования (отверстиями, колечками и ушками). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белоусов |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 622 Зарегистрирован: 27-May 20 Пользователь №: 2,390,244 Пол: мужской Номер карты: 5508 Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vbt @ Nov 23 2024, 13:28) Нет, для такой локализации пока нет оснований. Могли поступать из места массовой чеканки партией, а затем распространяться в округе ареала находок. Пока основная масса односторонних подражаний по топографии, штемпельным связям с достоверно булгарскими монетами (дирхемами и подражаниями) и находкам единичных штемпелей относится к чеканке в Волжской Булгарии. Да, именно этой разновидности пока зафиксировано 5 экз., но это не говорит в пользу ее редкости. Уцелело до наших времен немного, только утерянное и спрятанное без последующего востребования. Значительное число известных разновидностей представлено 1-2 экз., но нередко один комплекс, обычно с территории Волжской Булгарии кардинально меняет ситуацию с "редкостью". Эти монеты изготавливались массово, в большинстве случаев до почти полной непригодности штемпеля. Резон в переделе дирхемов в односторонние подражательные монеты определенно был - практически двукратное снижение веса за счет более тонкой расковки листа, из которого вырезались заготовки. Вторая сторона у украшения не была видовой, не чеканилась, - это экономия на изготовлении второго штемпеля (самый трудоемкий этап техпроцесса). Тем не менее, эти монеты были в основном "высокопробными" (о пробе в ту пору речи нет, лишь о высоком содержании серебра) и нередко возвращались в обращение с признаками немонетного использования (отверстиями, колечками и ушками). Спасибо, я понял. Просто хотел уточнить. Интересно, что все найденные использовались как украшения. Вот я и подумал может это стилизованное подражание дирхему , но использовалось исключительно как монисто. Ну мало ли.. Ведь пока целых не зафиксировано. И утверждения в эпицентре чеканки их в Волжской Булгарии только основано на локации там остальных подражаний. Я совсем не говорю об уникальности данных подражаний. Думаю , что найдутся еще где- либо подобные и со временем. Ведь уже столько всего найдено.(правда сколько еще чего не обнаружено..) Просто почему брянский регион. Ну может со временем будет ответ, сейчас ведь только предположения. Заметил для себя, что те же севские чехи почему то использовались ОЧЕНЬ часто для монисто(так и не понял почему..).. Вот и думал про эти подражания.. Хотя понимаю, что данные подражания - не монеты. Но уж больно интересные там граффити по кругу. На подобие букв.. Вот где такое есть на арабских? Впрочем спасибо, что уделили внимание постам про них. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vbt |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,511 Зарегистрирован: 2-August 10 Пользователь №: 20,197 Репутация: 718 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Белоусов @ Nov 23 2024, 14:49) Спасибо, я понял. Просто хотел уточнить. Интересно, что все найденные использовались как украшения. Вот я и подумал может это стилизованное подражание дирхему , но использовалось исключительно как монисто. Ну мало ли.. Ведь пока целых не зафиксировано. И утверждения в эпицентре чеканки их в Волжской Булгарии только основано на локации там остальных подражаний. Я совсем не говорю об уникальности данных подражаний. Думаю , что найдутся еще где- либо подобные и со временем. Ведь уже столько всего найдено.(правда сколько еще чего не обнаружено..) Просто почему брянский регион. Ну может со временем будет ответ, сейчас ведь только предположения. Заметил для себя, что те же севские чехи почему то использовались ОЧЕНЬ часто для монисто(так и не понял почему..).. Вот и думал про эти подражания.. Хотя понимаю, что данные подражания - не монеты. Но уж больно интересные там граффити по кругу. На подобие букв.. Вот где такое есть на арабских? Впрочем спасибо, что уделили внимание постам про них. ![]() Не все, часть односторонних подражаний попала в клады без признаков вторичного использования - использовались именно как монеты. У этой разновидности все найденные экз. - либо с ушками, либо со следами от них, либо с обломами (на утраченной части могло крепиться ушко). В кладах она пока не встречена. Предельная варваризация характерна для части поздних булгарских односторонних подражаний. Целых экз. этой разновидности известен один, еще два - со слабыми обломами, оттиск штемпеля реконструируется полностью. Граффити (процарапанных символов) ни один из известных экземпляров не несет, все символы отчеканенные - псевдокуфические. На булгарских, повторюсь, таких имеется в достатке. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белоусов |
![]()
Создана
|
Спасибо за пояснение. Я все эти 5 экз. подражания волею судьбы держал в руках. Целого там не было(если я не запамятовал). Про граффити , это я так неправильно написал о неразборчивых либо условных знаках вокруг центра монеты. Уж очень они похожи на буквицы, но хз что это.. Вещи все односторонние да еще и с ушками. В других территориях их нет (ну пока не обнаружено). Вот и подумал -может вообще это привески стилизованные под монеты. Ну типо- "дань моде". Возможно еще и какого либо сакрального характера., так как найдены я понял не по одиночке, а по несколько штук в одном месте(может на распашках захоронений)... Может я и не прав. Только истину о них пока еще никто не знает...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vbt |
![]()
Создана
|
QUOTE(Белоусов @ Nov 23 2024, 17:30) Спасибо за пояснение. Я все эти 5 экз. подражания волею судьбы держал в руках. Целого там не было(если я не запамятовал). Про граффити , это я так неправильно написал о неразборчивых либо условных знаках вокруг центра монеты. Уж очень они похожи на буквицы, но хз что это.. Вещи все односторонние да еще и с ушками. В других территориях их нет (ну пока не обнаружено). Вот и подумал -может вообще это привески стилизованные под монеты. Ну типо- "дань моде". Возможно еще и какого либо сакрального характера., так как найдены я понял не по одиночке, а по несколько штук в одном месте(может на распашках захоронений)... Может я и не прав. Только истину о них пока еще никто не знает... Запамятовали, одно целое было, в выходящей статье Ю. Тигунцева - №2.54, 1,67 г. Символы - фактически черточки - условно похожи на мачты букв куфического письма. Сакральный характер вряд ли можно предположить у этих массовых украшений, применявшихся очень широко в языческой среде. Можно почитать у Ибн-Фадлана об их назначении: демонстрация достатка супруга владелицы подобных монист - с некоторыми преувеличениями, вероятно, написано. Происхождение из погребения вполне возможно. Владельца (скорее - владелицу) часто хоронили или кремировали вместе с украшениями. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрвас III |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,885 Зарегистрирован: 10-October 17 Пользователь №: 2,368,453 ![]() Пол: мужской Репутация: 471 кг ![]() ![]() |
Добрый вечер!
Прошу помощи в определении пуло и двух дирхемов. Вес пуло - 3,1 гр, вес дирхемов - по 1,5 гр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- В прошлой жизни - Юрвас.
Как показывает опыт Камасутры - безвыходных положений не бывает. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Белгород_поиск |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,410 Зарегистрирован: 11-June 12 Из: Белгород Пользователь №: 44,146 ![]() Металлоискатель: Minelab X-Terra 705 Пол: мужской Номер карты: 4276 ************ 7953 Репутация: 1502 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Юрвас III @ Nov 23 2024, 17:19) Добрый вечер! Прошу помощи в определении пуло и двух дирхемов. Вес пуло - 3,1 гр, вес дирхемов - по 1,5 гр ... Булгарский пул с именем Ан-Насира времени правления хана Бату. Сарайские монеты хана Узбека. Первая - тип 714-721 гг.х., вторая - тип 727 г.х. -------------------- Продажа бон мира и средневековых монет по фиксу (Орда, чешуя и др.) - смотреть в моих темах.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рускоп |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 123 Зарегистрирован: 15-November 24 Пользователь №: 2,410,280 Металлоискатель: AT-MAX Пол: мужской Номер карты: 22023790 Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжик Мими |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,816 Зарегистрирован: 13-January 14 Пользователь №: 63,604 ![]() Пол: мужской Репутация: 1183 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Shahinshah |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 15 Зарегистрирован: 20-November 24 Пользователь №: 2,410,329 Металлоискатель: XP Deus 2 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кондитер |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,612 Зарегистрирован: 28-October 16 Пользователь №: 2,355,338 Пол: мужской Репутация: 684 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Shahinshah @ Nov 23 2024, 19:45) Скромно напомню свой вопрос... Обе Крымская Орда. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,054 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,495 ![]() Репутация: 3425 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ёжик Мими @ Nov 23 2024, 19:44) Благодарствую! Может есть возможность, определить, вот это чудо. Чудо у Вас мелкоскопическое. ![]() Киевское подражание дангу Джанибека. Как увидеть смог. Похоже есть надчекан. -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжик Мими |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,816 Зарегистрирован: 13-January 14 Пользователь №: 63,604 ![]() Пол: мужской Репутация: 1183 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Скворцов @ Nov 23 2024, 19:52) Чудо у Вас мелкоскопическое. ![]() Киевское подражание дангу Джанибека. Как увидеть смог. Похоже есть надчекан. Даже не знаю, как вы это разглядели ![]() Спасибо Вам большое. Да. Надчекан видеться, вот интересно На аукционе, может кого заинтересовать? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Shahinshah |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 15 Зарегистрирован: 20-November 24 Пользователь №: 2,410,329 Металлоискатель: XP Deus 2 Пол: мужской Репутация: 1 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кондитер @ Nov 23 2024, 19:49) Обе Крымская Орда. Спасибо. Период? Хан? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,054 Зарегистрирован: 24-March 10 Пользователь №: 16,495 ![]() Репутация: 3425 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ёжик Мими @ Nov 23 2024, 21:22) Даже не знаю, как вы это разглядели ![]() Спасибо Вам большое. Да. Надчекан видеться, вот интересно На аукционе, может кого заинтересовать? Похоже на редкость, но сначала разглядеть и атрибутировать надо чтобы что-то конкретное ответственно говорить. -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ёжик Мими |
![]()
Создана
|
QUOTE(Скворцов @ Nov 23 2024, 21:35) Похоже на редкость, но сначала разглядеть и атрибутировать надо чтобы что-то конкретное ответственно говорить. Так то ещё подтвердили, что Киевский Джанибек. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
T.I.K.S.I |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 268 Зарегистрирован: 2-September 22 Пользователь №: 2,403,728 Металлоискатель: F-75 Пол: мужской Номер карты: 6389 Репутация: 12 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скворцов |
![]()
Создана
|
QUOTE(T.I.K.S.I @ Nov 24 2024, 12:20) Всем привет! На определение и оценку! Заранее благодарен! Данги. Токтамыш. Бек-Пулад. Лучшая здесь монета. Токтамыш. -------------------- Специализация: джучидские данги от Тюляка до Ибака.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th June 2025 - 19:32 | |
![]() |