Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

10 страниц < 1 2 3 4 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Хрустальные брызги мечты, Или не все коту масленица.

MERAT
post Feb 7 2016, 11:15
Создана #21

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Мятые газетные листы скрывали хрустальный сервиз тонкой работы. Один за другим на ажурные резные ножки встали из небытия полдюжины фужеров и прелестный графин. Отдельно от предводителя стайки аристократических рюмок хранился его головной убор, назвать который пробкой не поднималась рука. Навершие графина представляло из себя миниатюрный земной шар со свастикой, в которую вцепился острыми когтями имперский орел, отлитый в серебре. Фужеры на крутых хрустальных стенках несли нацистскую символику в виде резного изображения, того же, имперского орла . Графин хищную птицу имел только в оголовье, но верноподданный мастер не забыл сообщить миру о величии Третьего рейха известной фразой, вырезанной готическими буквами в хрустале борта сосуда.
Лицезреть сервиз в сборе на дне ящика был приглашен Серега, взгляд, которого на поблескивающий хрусталь, мгновенно окаменел. Превратился в гранитного истукана и он сам, уставившись на потрясающее великолепие находки. Наконец, напарник вышел из ступора, и сделал это не без моего участия - путем легкого постукивания согнутым пальцем по пыльному лбу изумленного товарища. Этим, же, пальцем я вернул отпавшую челюсть Сереги в исходное положение и велел подключать мыслительные процессы.
Бросать, просто так, редкую находку мысли не возникало и возникнуть не могло, по определению. Однако, нужно было немедленно решать судьбу сервиза - тащить его с собой или надежно припрятать на чердаке. Проблема выбора решения отпала сама собой - на улице послышался шум двигателя приближающегося автомобиля. Я выглянул в слуховое окно - во двор медленно закатывался милицейский "коробок" противного цвета немолодой канарейки.
Стайка аборигенов обоих полов высыпала во двор и радостно размахивала передними конечностями в предвкушении развлечения. Стало понятно, что визгливая тетка метнулась в дом не за подмогой, а с целью добраться до телефона и набрать "02". Она, же, первой бросилась через лужи к транспортному средству защитников правопорядка. Мелкий милицейский чин снисходительно взирал из салона уазика на народные массы, приветствующие представителей органов власти, и происходящее ему, явно, нравилось. Женщина достигла автомобиля и начала что-то яростно вещать в открытую форточку двери автомобиля. Время от времени, ее указующий перст простирался в направление нашего убежища. Отчетливо запахло "жаренным".
Выбраться из дома можно было, только, через единственный выход, и поэтому тащить с собой найденные раритеты представлялось настоящим безумием. Единственно правильное решение - спрятать находки, родилось у нас с Серегой одновременно. Когда я вернулся к ящику, хрусталь уже был тщательно упакован обратно в газеты. Мы спешно забросали тряпье в ящик, прикрывая закладку, а поверх солдатской одежки кинули вонючий, расползающийся от ветхости, полосатый матрас. Своим специфическим запахом и мерзким видом, бывшая постельная принадлежность должна была отпугнуть случайного посетителя чердака.
После завершения работ по созданию тайника, пора было идти навстречу судьбе. Снизу уже раздавались требовательные крики выходить с поднятыми руками и сдаваться без сопротивления. Мы прихватили, для пущей убедительности, остатки ученической деятельности бывших жильцов и стали выбираться на свежий воздух.
Представители доблестной милиция разумно решили не испытывать судьбу форменных брюк в хаосе потемок брошенного дома, и поджидали злодеев на крыльце. Пара бравых сержантов встретили нас суровыми взглядами и традиционными вопросами суть, которых сводилась к "какого черта вы тут делаете?". Это была не первая, и даже, не десятая, по счету, встреча с правоохранительными органами в подобной ситуации. В таких случаях наготове был апробированный бесплатный способ уйти от доставления в околоток и избежать нудных расспросов "что-почем"- сканать за стереотипных студентиков, любящих и изучающих историю родного края. Имелся и платный вариант решения проблем, но, чаще всего, мне удавалось ограничиться прочувствованной речью "ботаника", придавленного на всю голову тягой к знаниям.
Вот, и в этом случае сержантам была поведана трогательная история о курсовой работе на тему жизни современной школы и продемонстрированы находки - пара учебников и атлас по географии средних классов. Милицейские с интересом принялись вертеть в руках доказательства нашей невиновности. Один из них знакомился со строением человеческого тела из учебника анатомии, а другой удивленно разглядывал полушария земного шара в географическом атласе. И в том, и в другом случае закрадывались сомнения о знакомстве представителей власти с этими источниками знаний в период их полового созревания. За широкими спинами сержантов маячила тщетная фигура заявительницы, время от времени, настойчиво требовавшей привлечения негодяев к уголовной ответственности. Нестройный хор голосов ее болельщиков от соседнего барака был более радикален в желаниях покарать нарушителей социалистической законности. Там народные массы требовали расстрелять "этих поджигателей" прямо у стенки облезлого подъезда, так и не сгоревшего, собрата обиталища страждущих возмездия.
Враждебное окружение не мешало мне складно излагать путь простого студента к ученой степени, посредством практики незатейливого поиска исторических источников. Последним доводом, о научном подходе к собиранию материала в брошенных домах для грядущих диссертаций , стала демонстрация наших студенческих билетов.
Милиционеры мельком глянули документы, еще пару минут полистали учебные пособия, переглянулись, вручили нам макулатуру обратно и на носочках пересекли лужу в направлении патрульного автомобиля. Тетка с ненавистью посмотрела на нас и с надеждой на удаляющихся ментов. После чего, снялась с места и с брызгами во все стороны пересекла лужу. Она что - то пыталась горячо втолковать крайнему сержанту, но тот взял под козырек, отстранил женщину и, следом за товарищем, залез в салон машины. Через мгновение "коробок" покинул двор.
Толпа туземцев разочарованно потянулась по хатам, оставив, на поле несостоявшегося боя, меня с Серегой и ретивую инициаторшу кипиша.
Времени и желания искушать судьбу у нас не было, и под пристальным взглядом огорченной тетки мы покинули объект. Нам вслед были посланы горячие пожелания, имеющие минимальное отношение к сохранению отменного здоровья и вечного процветания.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 9 2016, 18:57

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Copecz
post Feb 8 2016, 14:40
Создана #22

Постоянный

Металлоискатель: XXXXX

-----XXXXX

Отличный сюжет разворачивается, жду продолжения! smile.gif
  + Quote Post

ust-kamanec
post Feb 8 2016, 19:28
Создана #23

Бывалый

Металлоискатель: e-trac

-----X----

Как всегда очень интересно!
  + Quote Post

MERAT
post Feb 8 2016, 22:29
Создана #24

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Последние три части основательно подредактированы.
Приношу извинения за стилистические ляпы и грамматические занозы в тексте.

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Мурза
post Feb 9 2016, 06:20
Создана #25

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(MERAT @ Feb 8 2016, 23:29)
Последние три части основательно подредактированы.
Приношу извинения за стилистические ляпы и грамматические занозы в тексте.

Это нормальное явление. Главное , что ты их видишь и исправляешь. alko_2464.gif
Ждём и не торопим!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

MERAT
post Feb 9 2016, 17:29
Создана #26

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Всю нелегкую обратную дорогу Серега терпеливо ждал от меня одобрения своих предсказаний находки трофеев неизвестного ветерана. Но в транспортной толкотне мои мысли были далеки от поощрения прозорливого напарника словом и делом. С одной стороны терзало беспокойство за судьбу находки, а с другой, строились планы извлечения дивидендов от ее реализации.
Обе стороны мыслительного процесса имели проблемные зоны, требующие вдумчивого подхода к пути их решения. Но когда пассажирская масса окончательно выплюнула наши помятые тушки из салона трамвая, план, в общих чертах, был готов.
По пути мы заскочили в универсам, поглазели на пирамиды банок с морской капустой, выхватили в легкой потасовке домохозяек синенького цыпленка и пачку, страшненьких на вид, макарон. Вкупе с домашними припасами Сереги, провиант из универсама должен был подавить приступы голода и добавить рациональных черточек в обсуждение дальнейших действий. В сытом состоянии думалось, гораздо, продуктивнее.
Соседи по комнате с энтузиазмом встретили наше появление с убиенной птицей, и чтобы получить право доступа к процессу ее поедания, взяли хлопоты по готовке на себя. Это позволило мне начать процесс посвящения напарника в задуманное. Лапша из курочки со всякой всячиной из арсенала заготовок Серегиной матушки, прервал изложение плана, но сути его не изменил – мой друг и компаньон никогда особо не возражал.
После сытного ужина мы продолжили обсуждение – первым делом я наметил поход вечером следующего дня в клуб коллекционеров, с целью прояснить ситуацию со спросом на неординарные находки. А затем была намечена операция по извлечению найденного из нашего схрона. В первой части туманом были покрыты заинтересованные персоналии, а во второй – время набега. Но, если в клубе ситуация могла решиться по принципу «война план покажет», то со временем похода такой фокус не проходил. Идти в ночь было делом неразумным - дальняя дорога, при отсутствии трамваев-троллейбусов, занимала приличное количество времени, да, и вероятные ночные разборки с недоброжелателями всех мастей могли носить более печальные последствия. Напарнику было предложено нанести визит к тайнику ранним утром, как только начнется движение общественного транспорта, но через день после посещения сборища коллекционеров.
Неожиданно Серега воспротивился и резонно возразил, что с утра аборигены из соседнего барака потянутся к местам отбывания трудовой повинности и могут, запросто, нас «запалить». Окончательно решили наведаться к тайнику на следующий день после визита в клуб и остановились на варианте совершить набег во второй половине дня, но до окончания рабочего дня.
На следующий день мой путь лежал в клуб коллекционеров приобщиться к товарно - денежным отношениям, заодно, пробить тему востребованности нацистского хрусталя. Блуждая среди рядов столиков, я активно общался с завсегдатаями, обменивался монетами, иногда, подпитывая обменный процесс денежными знаками, и аккуратно прощупывал сервизную почву. Тема оказалась востребованной многими коллекционерами, но собеседники, почти, в один голос указывали на некого Романа - страстного любителя предметов под мрачной сенью свастики.
В то время тема эта была скользкая и особо не афишировалась, но и в подполье не ютилась. Монеты времени Третьего Рейха свободно обращались на нумизматическом рынке, а ордена и медали вермахта лежали, почти, на каждом лотке фалеристов. С Романом, лично, я знаком не был, но меня легко порекомендовали сразу с нескольких сторон, что сделало наше первое общение весьма непринужденно.
Мой новый контрагент оказался человеком серьезным и сразу предложил изложить суть дела. Он внимательно выслушал краткое описание предлагаемых предметов и выразил готовность их приобрести после просмотра. Окончательная сумма сделки осталась за пределами предварительного разговора, но начальный порог, после недолгих раздумий, Роман озвучил – от 350 рублей. По тем временам, деньги это были немалые – незадолго до разговора, примерно, в ту же сумму мне обошлась полтина Петра III, что равнялось студенческой стипендии почти за 9 месяцев . Мы договорились о встрече на нейтральной территории и разошлись, довольные друг другом.
Благая весть так пощекотала нервы моего порывистого напарника, что он был готов ринуться за фашисткой посудой сразу после оглашения суммы возможного гонорара. Но мне пришлось ему напомнить о наступившем позднем вечере, об опасностях ночного вояжа и о плане, согласованном накануне. Серега умерил пыл и согласился с железными доводами.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 9 2016, 19:03

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

maxwars
post Feb 9 2016, 19:02
Создана #27

Профи

Из: Краснодарский край

Металлоискатель: X-terra 705
Номер карты: 2202 ********* 0587

-----XXXXX

затягивает..лишь бы никто и ничто не помешало изъятию находки..

--------------------
«Historia est magistra vitae»
  + Quote Post

vasiliy_f
post Feb 9 2016, 19:29
Создана #28

Постоянный

Из: новосиб

Металлоискатель: ace 250

-----XX---

Интересно, но судя по названию - разбомбят хрустальsad.gif
Или соседи, или дом спалят...

--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
  + Quote Post

migel
post Feb 10 2016, 08:06
Создана #29

Постоянный

-----XXXX-

Точно разобьют-подскользнутся)
  + Quote Post

Антон_Танкист
post Feb 11 2016, 15:27
Создана #30

Профи

Номер карты: 4276****9276

-----XXXXX

Ух круто !!! Не зря заглянул !!! Скорее бы продолжение
  + Quote Post

MERAT
post Feb 11 2016, 17:21
Создана #31

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Антон_Танкист @ Feb 11 2016, 15:27)
Скорее  бы продолжение

Да, без проблем. Держите smile.gif

Все утро и половину дня неугомонный друг терзал меня предложениями выдвинуться раньше намеченного срока. Но суровая необходимость поправить учебные дела энтузиаста гасила его нетерпение. Мне пришлось силком усадить его за курсовую работу - накануне из деканата пришла весточка о возможном отчислении нерадивого студента. Серега был умным хлопцем, но ленивым до крайности, и его учеба в университете целиком и полностью зависела от количества полученных тумаков.
Под жестким контролем он нехотя погрузился в науку и наметил вынырнуть из процесса ближе к обеду. Пока Серега корпел над историческими источниками и литературой, я решал вопрос с емкостью для транспортировки находки. Закинуть хрусталь в рюкзак, как это обычно делалось с тривиальными предметами, было затеей неразумной. Лучшим решением проблемы мог стать портфель системы «дипломат», являвшийся в то время последним криком моды. Владелец «дипломата» пользовался уважением у окружающих, наряду с обладателем джинсов и кроссовок. Купить модный портфель в свободной продаже было нереально. Но в студенческой общаге царили нравы стихийного коммунизма, и проблема решалась по принципу «ты мне, я – тебе». Необходимый девайс был обретен во временное пользование в обмен на обещание скромной «поляны» для владельца перед ближайшей дискотекой.
Затем я собрал рюкзак со снаряжением и успел из остатков макарон и банки тушенки приготовить незатейливый обед. Ко времени призывного звона тарелок и обнадеживающего скрежета открываемой консервной банки Серега поставил жирную точку в окончании нужной главы курсовой и с ложкой в руках поджидал меня из кухни. После совместной трапезы манатки были собраны, и промозглая осенняя погода встретила нас за пределами стен общаги. Оставалось закинуть историческое творение на кафедру, выслушать стенания научного руководителя, и можно было отправляться за содержимым тайника. Все эти телодвижения предусматривались в первоначальном плане, и из расчетного времени прибытия к бараку мы не вышли.
На этот раз, все необходимые меры предосторожности были соблюдены. Контрольный обход объекта и пристальный осмотр окрестностей дал понимание – пробраться через вход в дом не удастся. Зоркий глаз напарника выцепил физиономию вредной тетки в окне первого этажа жилого барака. По всей видимости, делать ей было нечего, и она целыми днями сидела у окошка. Эта привычка скучающей женщины и привела нас к конфликтной ситуации накануне.
В плане действий появились прорехи, немедленно залатанные оперативным решением – в дом было решено проникать со стороны улицы, освободив одно из окон от листа ржавого железа. В этом случае мы могли столкнуться с агрессивным любопытством прохожих, но желание повстречаться с бдительной тетенькой было менее привлекательно, и по смыслу, и по содержанию.
Серега, элегантно орудуя гвоздодером, извлек пару гвоздей, освобождая ход движения листа. Железо было отогнуто, и напарник с «дипломатом» в руках нырнул в проем окна. Как только он скрылся, я отпустил край листа, и он послушно встал на место. Потянулись томительные минуты ожидания. Привлекать излишнее внимание редких прохожих своей одинокой фигурой, торчащей без дела у забитого окна, не следовало, и я дефилировал вдоль барака, изображая праздношатающегося бездельника. Наконец, металлический лист пошевелился, и показалась растрепанная головенка Сереги. Он огляделся, подождал, когда я устремлюсь на помощь, передал мне «дипломат» и одним прыжком выскочил на тротуар, ловко миновав рваные края железа.
- Порядок. Детки в люльке, - хрипло шепнул компаньон в ответ на мой немой вопрос.
Мы спешно покинули опасное место и нервно перекурили, лишь, отмахав пару кварталов. Серега поведал – захват тайника прошел без сучка и задоринки. На чердаке побывали посторонние, перевернувшие содержимое ящиков по новой, но возиться с вонючим прикрытием схрона они не стали. Скорее всего, после нашего визита, это любопытные аборигены совершили контрольный обход, но в подробности тщательного поиска вдаваться не стали. Наш расчет на отпугивающий эффект матраса оправдался.
Добираться до общаги нам нужно было с двумя пересадками. И если первую часть пути на троллейбусе мы проделали без особых трудностей, то пересадка на трамвай в самом центре города не задалась с самого начала. Рабочий день закончился, и служивый люд спешно покидал конторы, коих в этом районе было великое множество. На остановках общественного транспорта накапливалось и волновалось людское море. Трамваи не спешили разрядить обстановку, и толпам пассажирам приходилось коротать время в ожидании очередного штурма вожделенного средства передвижения.
В один из промежутков между попытками втиснуться в салон трамвая, внимание скучающего народа привлекла фигура мужчины, напрасно рискующего собственной жизнью в потоках мчащихся автомобилей. Мужик с «дипломатом», точной копией нашего, вышел из дверей магазина и отважно перелез через металлическое ограждение проезжей части. Затем он стал ловко лавировать между капотами машин, стремясь присоединиться к толпе пассажиров на трамвайной остановке. Водители отчаянно сигналили безрассудному пешеходу, что и привлекало всеобщее внимание к происходящему. Люди на остановке с напряжением следили за зигзагами удальца и громко обсуждали между собой его шансы на земное существование. Но храбрец с честью вышел из соревнования с прытью механических тележек и достиг края остановки. Но в последний момент хлебный фургон, все же, настиг беглеца и задел его «дипломат» какой-то частью своей конструкции. Пластиковый борт модного портфеля откинулся, и на асфальт, одна за другой, вывалились и разлетелись вдребезги шесть бутылок водки. Толпа дружно ахнула, и через мгновение вслед утешающим возгласам понеслись советы страдальцу вымакать водочную лужу хлебными корочками.
Подошедший трамвай скрыл дальнейшую картину людского горя, и нам нужно было пробираться ближе к дверям. Толкотня людской массы вынесла нас к среднему выходу в вагон, но железная утроба трамвая уже поглотила порцию пассажиров и на расширение не работала. Однако задние человеки продолжали напирать, буквально, втрамбовывая нас в распахнутые ворота вагона. Серега уже почти внедрился в салон, а я шагнул на первую подножку, как крупнокалиберная тетка с ревом двинула на выход, рассказывая по пути о неправильно выбранном маршруте. Она, как былинку, снесла легковесное препятствие, в лице Сереги, прямо на меня. Тушка напарника врезалась в мое правое предплечье, продолжение, которого держало «дипломат» с ценными находками. Сила инерции выбросила меня из салона, а правая рука с разворота зарядила торцом пластикового портфеля в металлический борт трамвая. «Дипломат» раскрылся, и содержимое с жалобным звоном встретилось с земной твердью. В одно мгновение красавец сервиз превратился в безобразную кучу осколков хрусталя и намокающих обрывков газет. Виновница краха надежд и свершений что-то пробормотала в свое оправдание и скрылась от греха подальше. Двери трамвая закрылись, и вагон отбыл дальше, а мы остались в окружении сочувствующих очевидцев трагедии, во главе с мужичком - собратом по несчастью….
На следующий день я смог предоставить Роману только навершие графина и рассказ о постигшем нас фиаско. В тиши зала кафе мы помолчали и выпили по рюмочке коньяка за хрустальные брызги мечты.

Задернем занавес первой главы. smile.gif

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 11 2016, 17:35

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

tundelta
post Feb 11 2016, 17:28
Создана #32

Старожил

Из: Москва, ЦАО

-----XXXXX

Отлично, когда следующая партия?smile.gif

--------------------
Все выставленное мной на атрибуцию - продается.
Карта Сб -9915.
  + Quote Post

MERAT
post Feb 11 2016, 17:32
Создана #33

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(tundelta @ Feb 11 2016, 17:28)
Отлично, когда следующая партия?smile.gif

Пишем.
Возможно, к выходным появится начало второй главы
smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

UFORNAXT
post Feb 11 2016, 19:22
Создана #34

Постоянный

-----XXXXX

Спасибо, ждем с нетерпением.
  + Quote Post

vasiliy_f
post Feb 11 2016, 20:18
Создана #35

Постоянный

Из: новосиб

Металлоискатель: ace 250

-----XX---

ох ты жалко-то как! Оказывается не окончание? Очень интересно что далее, Ждемс!

--------------------
лички нет, для связи vf10@sibnet.ru
  + Quote Post

MERAT
post Feb 11 2016, 20:40
Создана #36

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(vasiliy_f @ Feb 11 2016, 20:18)
ох ты жалко-то как! Оказывается не окончание?  Очень интересно что далее, Ждемс!

Далее будет вторая глава с, совершенно, другой историей.
Всего будет 4 истории.
smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Feb 12 2016, 17:21
Создана #37

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Глава 2 Хрустальные брызги мечты.

Целую неделю я не мог спокойно уснуть, и причиной этого прискорбного явления послужили не житейские неудачи или поражения на фронтах личной жизни. Не мешала моему спокойному сну и начавшаяся летняя сессия, а благостные видения в царстве Морфея не отгоняла бездонная финансовая пропасть. Беспокойно ворочаться в кроватке под казенным сиротским одеялком заставляли мысли о несовершенстве мироустройства. А гвоздем, пробившим дыру в моем душевном спокойствии, был превосходный серебряный рубль Павла I.
Эта монета появилась в моем поле зрения в клубе нумизматов и не давала спокойно смотреть на аналогичный экземпляр в моей коллекции. Собственный рубль, недавно казавшийся верхом совершенства, теперь выглядел жалким обмылком, и иных эмоций, кроме желания немедленной замены, уже не вызывал. Но перед реализацией мечты стоял барьер нежелания расстаться с красавицей ее настоящего владельца. Дело было в том, что он не являлся нумизматом в чистом виде, а в обществе почтенных собирателей старинных монет входил в небольшую прослойку лиц нетрадиционной коллекционной ориентации. В число этих чудиков входили любители кирпичей, самоваров, печной фурнитуры и прочие отщепенцы общества нормальных любителей антиквариата.
Вот, и этот «ненумизмат» выбрал себе экзотическую тему увлечения – коллекционирование бутылок всех времен и народов. Таких в нашем обществе было несколько экземпляров, и мы называли их «любителями пушнины» - так на молодежном жаргоне тех лет обозначали сдатчиков пустых бутылок в приемные пункты. Свой стеклянный обменный фонд они в клуб не таскали, а оперировали более конвертируемым материалом – монетами, марками, значками и прочими предметами традиционных тем коллекционирования.
Как правило, экспозиции на столиках самоварных кирпично-бутылочников из себя ничего интересного не представляли, но превосходный Павловский рублевик своей великолепной сохранностью вызвал настоящий ажиотаж среди нумизматической братии. Многие страждущие подкатывали к владельцу и пытались соблазнить роскошными монетными обменами или внушительными суммами наличных, но безрезультатно. Он жеманничал и отказывал всем соискателям, напирая на ничтожность предложений.
В числе неудачников числился и я, неоднократно пытавшийся вызвать у неприступного бутылочника интерес эксклюзивными предложениями возможной сделки. В отличие от конкурентов, у меня за годы хождения по старым домам поднакопилась тара от различных напитков широкого временного периода. Но все предложенные варианты встречали насмешливый взгляд прищуренных глаз и специфическое пощелкивание пальцами в требовании «чего-то этакого». Мне приходилось отступать и впадать в черную меланхолию.
Серега был в курсе моих душевных терзаний и твердо обещал исправить ситуацию. Как он собирался это сделать, избавитель не сообщал, а только хитренько улыбался. На учебу он окончательно забил резной болт, и текущая сессия не мешала ему целыми днями болтаться по районам старой застройки в поисках подходящего объекта для поиска.
Сознательная, же, студенческая масса преодолевала леность и последствия пропусков занятий в семестре настойчивым овладением знаний. С профильными предметами особых проблем не возникало, но над старшими курсами во весь милитаристский рост нависала угроза со стороны военной кафедры. «Скинуть военку», т.е., удачно сдать экзамены по специальным дисциплинам, означало счастливый прорыв в жизни студента, одолевшего могучий интеллектуальный натиск офицерского преподавательского корпуса. Провал сдачи этих экзаменов мог иметь плачевные последствия, в виде превращения недавнего учащегося в рекруты очередного призыва в ряды Непобедимой и Легендарной. Поэтому готовились к встрече с пародией на армейскую действительность основательно и серьезно.
Мне пришлось отодвинуть в сторону страдания несбывшихся надежд и с отвращением погрузиться в мир уставов и наставлений. Оставалось три дня до облачения в зеленые рубашки и уставного доклада экзаменатору в майорских погонах «о прибытии на экзамен студента N», когда сквозь густые дебри военных премудростей ко мне протиснулся счастливый Серега. Он с сочувствием посмотрел на кипу книжек с пятиконечной звездой на обложке и радостно сообщил, что мне нужно бросать маяться дурью и заняться настоящим делом. Чтобы понять потайной смысл подобных высказываний друга, обладать семью пядями во лбу не требовалось.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 12 2016, 17:23

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Feb 15 2016, 17:02
Создана #38

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Долго тянуть кота за хвост Серега не стал и скороговоркой выпалил, с его точки зрения, потрясающую новость – дом, который мы пасли более полугода, «созрел». На ветках импровизированного дерева желаний этот плод был одним из самых лакомых. Объект располагался в самом центре города, совсем недалеко от места, где июльской ночью 1918 года завершила свой земной путь царская семья. Особняк Ипатьева снесли задолго до того, как я стал постигать азы поискового дела, но дома, уходящие цепочкой вглубь старинного квартала, приказывали долго жить уже при нашем непосредственном участии. Мы тщательно отслеживали судьбу каждого, из доброго десятка, строений, неизменно приносивших хороший улов находок перед своей кончиной.
Власти не торопились очистить улицу от проклятого наследия самодержавия, но если начинали акт вандализма, то делали это быстро и слаженно. Поэтому нужно было постоянно отслеживать «хлебный» район, и держать руку на пульсе событий. Очередной дом стал дышать на ладан еще в конце зимы, и Серега стал частым гостем окрестностей обреченного исторического наследия архитектуры. Ему удалось втереться в доверие к одному из жильцов, и неудивительно, что момент истины нашего нелегкого хобби был выловлен в нужный момент.
После изложения диспозиции компаньон проникновенно заглянул мне в глаза, надеясь в отражении души отыскать сомнения. И там он нашел борьбу двух мятущихся сил – с одной стороны азарт шептал вкрадчиво, уговаривая бросить милитаризацию личности, а с другой – здравый смысл одергивал, стращая непоправимыми невзгодами в случае пролета на грядущем экзамене. Долго наблюдать за раскачиванием чаш весов принятия решений Серега не стал, а сунул руку в карман и извлек решающий довод – горсть старинных монет.
Ручеек серебра царской и советской мелочи разлился по схеме взводного опорного пункта на раскрытой странице конспекта. Окончательно, змей – искуситель добил мои сомнения парой отличных серебряных, же, полтинников с молотобойцем. Россыпь простеньких медных и медно-никелевых монеток компаньон горкой высыпал на край прикроватной тумбочки. После всех манипуляций с находками компаньон изобразил горниста и торжествующе протрубил сигнал наступления. Что-что, а дурашливыми пафосными выходками мой друг отличался всегда.
Почти три десятка монет принесли полную победу азарту, заставившего позорно бежать с поля боя усидчивость примерного студента. Мне не оставалось ничего другого, как отложить в сторону конспекты и учебники и спешно облачиться в рабочую амуницию.
По дороге Серега с удовольствием рассказывал о том, как он собрал богатый урожай монет, всего лишь, поверхностным осмотром одной из комнат, покинутого жильцами, дома. По его словам, покрытие полов было снято совсем недавно, и нам достанутся сливки – практически нетронутый мусор десятками лет, накапливающийся под щелями досок. Судя по результату разведки, удача решила озарить своей лучезарной улыбкой опыт нескольких последних поисков, не принесших ничего, кроме разочарования.
Дом был хорош – типичный образец архитектурной моды 19 века принадлежал в то время людям, явно, не испытывающим недостаток в средствах существования. Каменный, в два этажа, красавец выходил на улицу монументальным крыльцом и выделялся лепным орнаментом фасада от невзрачных, по сравнению с ним, соседних строений. Разумеется, парадный вход с улицы был намертво заколочен, и после контрольного осмотра окрестностей, мы беспрепятственно проникли внутрь через черный вход со двора.
Вопреки печальной обыденности, захламить внутренние помещения вредители всех мастей и профилей еще не успели. Все было вполне пристойно и ничего не мешало приступить к любимому занятию. Тут выяснилось, что Серега немного слукавил, рассказывая мне о поспешном поверхностном поиске. Многолетний опыт сразу подсказал – самое большое помещение, скорее всего бывшая гостиная, тщательно «вынесена под ноль». Так мы называли между собой тотально проверенную площадь жилого помещения. Под суровым испытывающим взглядом напарник потупился и виновато пробормотал, что иного способа сдернуть меня с повозки знаний он придумать не смог. Но, тут же, я получил заверение, что разграбил находчивый фантазер, лишь, одну комнату, а остальные таят несметные сокровища в пыльных кучках мусора половой засыпки.
Мы разделили фронт работ и приступили к поиску. В этом случае, стандартный план исследования дома с первоначальной проверкой мест вероятных закладок кладов был нарушен – подпол оказался засыпан, а небольшая площадь чердака оставлена «на сладкое». Уж, очень нам хотелось поскорее освоить, богатую на находки, ниву полов. По той же причине, до поры, до времени, в целости остались и подоконники.
Мне досталась бывшая кухня, традиционно не уступающая по количеству находок от спальни, помещение которой обмолачивал напарник. Находки пошли сразу, и поиск захватил меня с головой. Наряду с монетами последних годов существования великой империи и мелочью советского периода, обильно попадались стандартные предметы домашнего обихода – швейные иголки, скрепки, дамские шпильки и прочий сопутствующий хлам. Феноменальных находок не попадалось, а из необычного Серега отыскал пару оловянных солдатиков и маленький католический крестик из серебра. Солдатики из олова время от времени попадались, а, вот, с католическими крестами на Урале было неважно.
Помещения второго этажа своими находками не изменили тенденцию поиска в подобных домах- находок по количеству было меньше, но качеством они были заметно выше. Было бы удивительно, если из этого дома мы ушли без обручального кольца, и Серега первым делом извлек золотой кругляш из-за куска плинтуса в углу одной из комнат. И серебряные полтинники утреннего улова напарника, по итогу, не остались сиротками, а их собратья по весу и размеру, но с изображением последнего Романова, удвоили наш высокопробный серебряный запас. Я перешел в последнее помещение второго этажа, а Серегу отправил исследовать чердак.
День уже клонился к вечеру, когда последний угол комнаты выдал очередной гривенник царской чеканки. Я уселся на подоконник, привалился спиной к стене, отдыхая и перекуривая одновременно. Приятная усталость заставила прикрыть глаза и расслабиться. Мысли витали где-то далеко, совершенно отключив сознание, что дало напарнику неслышно приблизиться ко мне. От похлопывания по плечу, я вернулся в действительность и увидел перед собой довольную перемазанную физиономию друга. Он победоносно улыбался и что-то прятал за спиной.
- Фокус-покус! Дед Мороз тебе что-то принес! – воскликнул Серега и поставил это «что-то» на подоконник рядом с моим седалищем.
При виде подношения друга меня разом покинули, и умиротворение, и желание докурить сигарету.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 17 2016, 22:46

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Мурза
post Feb 16 2016, 06:07
Создана #39

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Замечательно!

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
  + Quote Post

xabarr
post Feb 16 2016, 11:25
Создана #40

Постоянный

Из: Краснодар

Металлоискатель: Ace 250

-----XX---

MERAT , развивайте интригу далее . Оооочень ждем .
  + Quote Post

10 страниц < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th May 2025 - 18:56
Рейтинг@Mail.ru