![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 623 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
а вот подумалось: а нормально помыли ли виноград, а то щас как всех понесет? были в жизни прецеденты
Спасибо за очередную главу! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,878 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Весна в том году выдалась затяжной, и, хотя солнышко растопила сугробы на городских улицах, в тенистых местах еще было полно снега. Ночами, твердый "минус" на улице из последних сил удерживал уходящую зиму, пока еще, прочным льдом зеркала городского пруда. По протоптанным дорожкам сновали проворные фигурки пешеходов, а это знаковый показатель для опытных рыбаков. Значит, и водоемы в окрестностях города способны своим ледовым покровом удержать любителей поудить рыбку от сомнительного удовольствия искупаться в студеной воде.
Место предстоящей рыбалки я определил сразу – озеро в черте города, омывало берега старинного села, когда-то бывшим самостоятельным населенным пунктом. Но урбанизация сказало свое веское слово, и частный сектор, состоящий, в основном, из построек прошлого века, вошел в границы областного центра. Мы с Серегой частенько наведывались в те края в поисках объекта поиска, но цивилизация не спешила изуродовать типовыми постройками облик патриархальной старины, и мы возвращались ни с чем. А, вот, любителей рыбной ловли приходилось наблюдать на водоеме и зимой и летом. Их количество говорило о том, что сидят они с удочками и закидушками там не зря. И, если с местом предстоящей рыбалки особых вопросов не возникало, то со снастями и подходящей экипировкой проблема оставалась нерешенной. Справедливо рассудив, что утро вечера мудренее, я предложил залечь на ночной отдых. Серегина кровать приняла гостя, как родного, и мы присоединились к, посапывающей во сне, студенческой братии. Утром, как и ожидалось, свежие мысли быстро расставили все на свои места. Подходящую одежку и обувь удалось без особых усилий насобирать, пробежавшись по общаге. Но, со снастями так не получилось. Не смотря на то, что в студенческом общежитии при наличии сноровки и дружеских связей, можно было легко и непринужденно собрать, даже, ядерный реактор, удочки, леска и крючки отсутствовали, как класс. Пришлось нам отправляться в спортивный магазин в центре города, чтобы восполнить искомое. А точнее, отдать себя на растерзание торговцам небольшого рыночка в окрестностях магазина, где все необходимое всегда было в наличии. Там, же, мы прикупили и наживку – нарядных красных червячков, именуемых в народе «малинкой». Настроить снасти и собраться для бывалых рыбаков, было делом недолгим и привычным. Стрелки часов не успели перевалить полуденную отметку, а мы уже тряслись в автобусе в предвкушении предстоящего процесса рыбной ловли. И дело было, даже, не в улове полного ведра огромных окуней и увесистой плотвы - на лед нас вело желание вдохнуть свежий весенний воздух и замереть с удочкой в тревожном ожидании движений кивка, а затем достать термос горячим чаем и хрустеть подмерзшими бутербродами за бесконечными рассуждениями о рыбацкой удаче. Озеро встретило нас крепким льдом и приличным количеством собратьев по страсти. Рыбаки располагались группами по всей акватории водоема, но мы решили не тащиться на середину, а присоединились к ближайшему сообществу любителей подледной ловли, совсем, недалеко от берега. Свободных лунок было в достатке, что освободило нас от необходимости просить ледобур у соседей. Мормышки с наживкой нырнули в воду, леска натянулась, подогнув кивки до рабочего состояния, и мы замерли в ожидании первых поклевок. Первым, рыбацкая удача посетила Кима. Кивок его удочки нервно дрогнул, и красный кончик сигнализатора поклевки плавно опустился вниз. Уверенная подсечка дала первый улов - окунек, размером с ладонь, своим огненно-красным оперением плавников порадовал нас надеждой на бойкий клев. Следом последовала поклевка у меня, и собрат дебютной рыбки оказался на льду. Дело пошло на лад. Рыба клевала бойко и разнообразно - кавалерийские набеги компаний бойких окуней, время от времени, перемежались осторожными подходами стаек робких плотвичек и стремительными атаками дерзких компаний сопливых ершей. За пару часов мы надергали приличное количество рыбы, не успевая толком перекурить и перевести дух. Но все хорошее когда-то кончается. Внезапно клев прекратился, как будто, неведомый повелитель рыбьего царства резко повернул выключатель, и обитатели озерных глубин потеряли всяческий интерес к искусной игре мормышками, вкупе, с заманчивой насадкой. Но удовольствие получено, рыбацкая жажда удовлетворена и можно было расслабиться за кружкой горячего чая и бутербродами с дефицитной колбаской. Пришло время наслаждаться процессом чаепития и обмениваться впечатлениями от удачной рыбалки. Мы со вкусом пили ароматный напиток и бросали насмешливые взгляды на соседей, буквально, окруживших нас кольцом свежих лунок. Это была стандартная ситуация, когда удачливых рыболовов «оббуривали» со всех сторон, те, кому клёвые места не достались. Но мой взгляд быстро переместился с согбенных фигур неудачников на берег, где нечто привлекло, куда большее, внимание, чем фиксирование чувства гордости и торжества победителя в состязании за лучший улов. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Apr 21 2016, 21:40 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЯЛЕС |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 520 Зарегистрирован: 17-April 16 Из: Архангельская обл. Пользователь №: 2,348,883 Металлоискатель: Fisher 5 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
Спасибо MERAT за ваше творчество. Давно читаю ваши произведения ,до недавнего времени в качестве гостя а теперь как постоянный подписчик еще раз спасибо жду продолжения приключений верных друзей.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,878 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 992 кг ![]() ![]() |
Спасибо всем, кто следит за моими графоманскими потугами
![]() Текст последнего кусочка изрядно подправлен...не понравился он мне на свежую голову. Сообщение отредактировано MERAT: Apr 20 2016, 21:11 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Там, среди ладных каменных домов, серым пятном выделялась бревенчатая изба, стоящая возле самого обреза воды. Но не разница в материале строения заставила меня расстаться с приступом тщеславия – окна деревянного дома были забиты крест – накрест досками. Мы выходили на лед по соседней улочке и не могли видеть это интересное явление.
Ким заметил мой интерес к береговой линии и по – своему истолковал разглядывание подступов к озеру. - Поди, летом, тут, славно можно рыбку подубасить – задумчиво протянул он, затянувшись сигаретой. Я не стал особо возражать и предложил сматывать удочки, тем более что кивки не подавали признаков жизни, а незваные соседи не размахивали судорожно руками, вытягивая рыбу из своих лунок. Клев закончился, и это было очевидно. Мы скидали улов в пакет и двинулись к берегу, придерживаясь нового маршрута – разведку боем я решил не откладывать в долгий ящик. Дом с забитыми окнами со стороны воды не имел никаких ограждений, но от соседних домов и от улицы оборонялся добротным двухметровым забором из потемневших досок. Ким обратил внимание на странность обратного пути, только, тогда, когда мы, вместо движения по улице вдоль забора, вплотную приблизились к фасадной стене дома. Он с недоумением смотрел, как я внимательно оглядываю окрестности и не собираюсь ускорять шаг в направление автобусной остановки. О моем хобби таскаться по старым домам в поисках артефактов друг детства понятия не имел, и сейчас, совершенно, не понимал, какого рожна, мы притормозили возле деревенской избы, покинутой жильцами. Мне пришлось в двух словах обрисовать свой интерес к данному экземпляру деревянного зодчества, опуская детали о возможности находки горшков с червонцами и ларцов с жемчугами-яхонтами. Вопреки ожиданиям, Ким равнодушно отнесся рассказу, махнул рукой, мол, делай, что хочешь и вернулся на берег. Там он сел на дно перевернутой лодки к избе задом, а к, милому сердцу, пейзажу передом и воззрился на ледяные просторы озера, предоставив мне возможность заняться делом. Чем я не замедлил воспользоваться. Вблизи дом внушал уважение – сруб был сложен из толстенных бревен и покоился на фундаменте гранитных валунов, подогнанных друг к другу, так, тщательно, что в щелочки, между камнями, не входило лезвие ножа. Подобные дома мне приходилось видеть в далеких таежных деревнях уральской и сибирской глубинки, но в городе нечто подобное, напоминающее жилище гоголевского Собакевича, попалось впервые. Огорчали целые стекла окон, обращенных на озеро и на улицы, как свидетельства возможного продолжения жизни обреченного. Но после того как я пробрался во внутренний двор, это досадное препятствие исчезло – разобранное крыльцо, отсутствие входной двери и выломанные рамы окон этой стороны дома красноречиво говорили - жить деревянному красавцу оставалось недолго. Соблазн немедленно углубить разведывательные действия поиском был столь велик, что я на миг забыл о наличии спутника и отсутствии поискового инструмента. Азарт стал затмевать не только все рациональные признаки благоразумия, но и притупил элементарное чувство самосохранения. Я, уже совсем, собрался шагнуть внутрь зияющего провала входа в дом, но вовремя спохватился – с улицы к слуховому окну чердака тянулись электрические провода. Мне не раз приходилось в подобных ситуациях знакомиться с особенностями движения тока через собственное тело, и мышечная память быстро охладила раскаленные потоки адреналина в крови. Пришлось вернуться в исходное положение на берег и приступить к изучению особенностей электроснабжения объекта поиска. Мне потребовалось совсем немного времени, чтобы убедиться в отсутствии опасности со стороны коварного врага поисковика, но вернуться обратно во двор, и начать поиск, было не суждено. Продолжение следует -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Рядом с Кимом на дне перевернутой лодки примостился и что–то ему горячо вещал колоритный старичок, очень похожий на мультяшного Оле Лукойе. Композиция тщедушной фигурки дедушки рядом с монументальным торсом друга детства и на фоне живописной панорамы озера смотрелась, как пасторальная картинка встречи усталого путника с местным сказителем былин.
Мое появление не смутило рассказчика, и он скороговоркой продолжил повествование о несметных рыбных богатствах озера в былые годы. Гигантские судаки и огромные лещи, полутораметровые щуки и многопудовые сомы стаями выпрыгивали из сбивчивого речитатива деда и обрушивались на головы невольных слушателей. Я сел рядом со старичком и закурил сигарету, оценивая ситуацию. Появление разговорчивого аборигена, с одной стороны, окончательно ставило крест на моих планах немедленно покопаться в доме, но, с другой, появлялась реальная возможность получить дополнительную информацию об объекте. Нужно было, только, грамотно изменить русло бурного потока словоизлияний неожиданного свидетеля. - Это Семеныч, – удачно вклинился в непрерывное течение слов деда Ким. Старик сбился, чем я незамедлительно воспользовался. Отправной точкой изменения курса разговора послужила лодка под нашими седалищами. Вопрос о судьбе хозяев посудины коренным образом не менял канву предыдущего повествования, но прямо вел к, интересующей меня, теме истории дома, его бывших и нынешних владельцев. Напрягать дедка дополнительными вопросами не потребовалось. Уже через четверть часа в моем распоряжении имелись все необходимые сведения. Последняя хозяйка дома – вдова потомственного рыбака недавно отдала богу душу, немного не дотянув до векового юбилея. Наследники не пожелали продолжить традиции славного рыбацкого рода и продали фамильный особняк местному «куркулю». Именно, так, недоброжелательно отозвался Семеныч о новом владельце дома – заведующем приемного пункта стеклотары. Пролетарская неприязнь малоимущего обывателя, буквально, кипела в словах, обращенных к зажиточному мироеду. И этому было рациональное объяснение – жалкая лачуга деда соседствовала с нескромным жилищем бутылочного магната. Двухэтажный особняк красного кирпича в то время не являлся обыденностью, и кроме зависти окружающих, мог вызвать живой интерес «компетентных органов», легко и непринужденно отправляющих любителей красивой жизни на лесосеку косить шестиметровую траву. Но нувориш от стеклотары, видимо, жил в полном согласии с вершителями судеб подпольных советских миллионеров и собирался строить на месте рыбацкой избы полноценный дом для своего единственного наследника. Между прочим, чтобы постоянно уклоняться от карающего меча государства рабочих и крестьян, советским гражданам данного сословия требовались незаурядные способности и тугой узелок нужных связей. Поведав историю социальной несправедливости, старичок насупился и обиженно засопел, но быстро спохватился и продолжил описание сказочных уловов в преданиях старины глубокой. Но я не слушал описание подвигов рыбацкой рати побережья. Полученная информация требовала осмысления для дальнейших действий. Ничего радикального седовласый абориген не сообщил, но пищу для раздумий подбросил. Конечно, бесхозные дома брать на абордаж было безопаснее, чем иметь дело с владельцами. В многолетней практике имелось немало примеров, когда непримиримая позиция новых собственников заставляла идти на риск ночных поисков, что не способствовало количеству и качеству находок и, кроме того, несло угрозу здоровью, а подчас, и собственной жизни. Но были и такие ситуации, когда предварительные договоренности приносили удовлетворение обеим сторонам, и мы расходились краями, довольные друг другом. Вот, и в этом случае предо мной стоял нелегкий выбор, на каком из путей остановиться, чтобы, и спокойно покопаться в доме, и не нажить себе неприятностей на пятую точку. Но дальнейшие события быстро помогли мне определиться, как поступить в данном случае. Продолжение следует. Сообщение отредактировано MERAT: Apr 28 2016, 17:29 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЯЛЕС |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 520 Зарегистрирован: 17-April 16 Из: Архангельская обл. Пользователь №: 2,348,883 Металлоискатель: Fisher 5 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
Спасибо прочитал с удовольствием,маловато будет, пойду спать может продолжение приснится
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
По улице, ведущей к озеру, лихо мчался на велосипеде мальчуган лет десяти от роду. Дороги наездник особо не выбирал и лужи пересекал на полном ходу, обильно обдавая брызгами грязные обочины. За ним бежала стайка ребятишек годами помладше и восторженно приветствовала очередное форсирование водной преграды. К берегу велосипедист и, сопровождающие его, лица прибыли мокрыми и грязными с головы до пят, но счастливые безмерно.
Мальчишка осадил своего двухколесного скакуна, совсем, рядом с нами и горделиво размазал пятерней грязь по всей площади конопатой мордашки. - Евоный сынок – сквозь зубы процедил дед, намекая на объект своей классовой неприязни местного масштаба – пакостник, еще тот. Весь в папашу. А юный пакостник сунул два пальца в рот, озорно свистнул и нажал на педали, намереваясь повторить рейд по, вошедшим обратно в берега, лужам. Тем более его свита уже достигла места остановки и была готова рвануть за своим лидером. Но не тут - то было. Не успел всадник набрать ход, как железная коняшка показала свой стандартный норов – ведущая звездочка коварно закусила мокрую штанину беспечного седока, и тот, со всего маха, распластался на крупной гальке берега. Падение принесло обычный набор повреждений кожного покрова неудачливому водителю и кровную обиду последнего на виновника локальной катастрофы. Мальчишка громко заревел, с трудом освободился от коварного захвата железа и с ненавистью пнул свое средство передвижения. Падение и звуковые сигналы пацана не остались незамеченными, и со стороны прибытия велосипедной экспедиции к месту происшествия спешил коренастый мужчина в кожаной куртке. При виде его старичок суетливо снялся со дна лодки и мелко засеменил прочь, даже, не попрощавшись. Родитель особо разбираться не стал, с ходу отвесил подзатыльник отпрыску, велел отправляться домой и гаркнул на ребятню. Малышня с визгом разбежалась, а понурившийся сынок повел велосипед к своему дому, не особо разбирая дороги. Совершив расправу, мужик обратил внимание и на сторонних свидетелей невзгод сына. - Кто такие? Что здесь делаете? – недружелюбно произнес он, бросив на нас колючий взгляд. Ким молча поставил под ноги вопрошающему пакет с рыбой, а я приветливо поздоровался и посетовал о нелегкой дороге по льду к остановке автобуса. Прикинуться усталыми рыбаками в данной ситуации, вполне, соответствовало обстановке. Мужик недоверчиво заглянул в пакет, брезгливо поддел пальцем сопливого ерша и присел рядом с Кимом. В его руках появилась помятая пачка финского «Мальборо», и дым сигареты окончательно разрядил напряженную атмосферу. Разговор закрутился вокруг нейтральной темы ранней весны и беспечной жизни подрастающего поколения. Не один и не два раза нам пришлось выслушать нарекания сурового отца в адрес сорванца сына. Я лихорадочно искал возможность перевести никчемную беседу в область своего живого интереса – возможности спокойно покопаться в недрах недвижимой собственности собеседника, смотрящей, прямо, на нас глазницами заколоченных окон. Но подходящего повода изменить русло беседы не появлялось, и мы вновь возвращались к обсуждению весенней распутицы и неимоверного количества мусора на улицах. Мне уже совсем, было, пришлось смириться с грядущим сценарием рискованного ночного поиска и собираться свернуть затянувшееся общение. Но канва разговора резко изменилась, сразу, после того, как Ким извлек из кармана куртки свою правую руку. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Apr 28 2016, 17:33 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nika.net |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 48 Зарегистрирован: 2-June 15 Пользователь №: 2,334,702 Пол: мужской Номер карты: 42...77 Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
Мерат, спасибо за ваше творчество, читается легко и с интересом.
Подозреваю, дальнейшее развитие знакомства будет благодаря общему армейскому прошлому? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(nika.net @ Apr 29 2016, 20:06) Мерат, спасибо за ваше творчество, читается легко и с интересом. Подозреваю, дальнейшее развитие знакомства будет благодаря общему армейскому прошлому? Вам спасибо за отклик. Все верно - мыслите в верном направлении ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мурза |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,344 Зарегистрирован: 25-November 09 Из: Яндашский городок. Пользователь №: 13,349 ![]() Пол: мужской Репутация: 1958 кг ![]() ![]() |
Отлично Андрей! Читается непринуждённо и интересно! Включай обороты!!!
-------------------- На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Загадочная татуировка на запястье и раньше привлекала мое внимание, но расспрашивать о значении непонятных цифр и аббревиатур, окружающих изображение щита и меча я не удосужился. А, вот, наш незваный собеседник живо заинтересовался художествами.
- Братуха, ты на «десятке» службу тащил? – возбужденно воскликнул он. Ким удивленно кивнул головой в знак согласия, и тут же получил в ответ крепкие мужские объятия. Опешив от такой реакции, друг не оказал достойного сопротивления, а, лишь, жалобно смотрел на меня в поисках сочувствия и возможной помощи. Но и я оказался во власти неожиданной ситуации, разнимать обнимающихся не собирался, а с живым интересом наблюдал за развитием событий. Наконец, мужик отпустил Кима, представился Михаилом и радостно сообщил, что 15 лет назад он защищал Отчизну в рядах той же воинской части, что и мой товарищ. Воспоминания о былом и братания с однополчанином на берегу озера он объявил неуместными и, буквально, потащил нас в направление своих хором. Торопиться было некуда - жены и дети малые нас не ждали, да и моя меркантильная цель получить разрешение на поиск никуда не подевалась. А извлечь максимум выгоды из всплесков ностальгии нового знакомца было делом святым. Подхватив торбу со снастями и мешок с рыбой, я двинулся за приглашающим и жестом предложил другу последовать моему примеру. Опомнившийся Ким имел меньшую степень энтузиазма, но повинуясь двойному чувству солидарности, покорно проследовал вслед за нами. Как только процессия оказалась внутри двора за коваными воротами, хозяин развил бурную деятельность. Он немедленно озадачил женское население наказами «прибраться и накрыть поляну» , а нам предложил располагаться на террасе, пока в доме, по его словам, ликвидируют «вселенский бардак». После этого бутылочный король скрылся в покоях, но его зычный голос, отчетливо слышимый из открытых окон, свидетельствовал - темп передвижений домочадцев задан спринтерский. Пока хозяева суетились, у нас появилась возможность осмотреть окрестности и лишний раз убедиться в том, что принцип социальной справедливости эпохи развитого социализма декларируется вождями с высоких трибун, совершенно, напрасно. Помимо нескромного, по меркам советского обывателя, дома, в периметре монументального забора из красного кирпича располагался еще один небольшой домик, в глубине сада виднелась баня размером с соседскую избу. В саду не было черных пластов грядок и убогих парников-теплиц. Ровные ряды невысоких елочек обрамляли дорожки из тесаного гранита. Вместо традиционного картофельного поля от забора до забора, глаз радовала молоденькая зелень травки и фантазийные цветники, с, пока еще отсутствующим, содержимым. Окончательную точку, в понимании благополучия этой ячейки общества самой передовой в мире исторической формации, ставили два автомобиля. Белая «Волга» и бежевая «девятка» могли бы вдребезги разбить происки буржуазной пропаганды, без устали вещающей об убогости существования советского народа. Но не разбили – высокие стены забора и природная скромность владельца не позволили обрушиться замшелому мифу от завистливых империалистов. Пока меня одолевали мысли о замысловатом соотношении действительности по разным сторонам вороненых створов ворот, подготовка к приему дорогих гостей была закончена, и нас пригласили внутрь. И там особых проблесков скромности не наблюдалось. Гостиная, куда нас с порога провела улыбчивая хозяйка, была обставлена импортной мебелью, а свободные стены завешаны вечным писком советской роскоши – крупнокалиберными коврами. Могучий, по размерам, собрат настенных родственников принял усталые ноги ворсом до середины лодыжек, скрывая, тем самым, мелкие дефекты наших носков. Такого монстра ковроткачества, мне в своей жизни более встретить, так и не пришлось. Горы хрусталя, а куда без него, безвкусно соседствовали на полках «стенки» с собраниями сочинений классиков русской и мировой литературы. Словом, полный набор признаков обиталища советского нувориша того времени был налицо. Накрытый стол сразу привлекал взгляд обилием острых шпилей горлышек бутылок с разноцветным содержимым. Тут собрались воедино все направления алкогольной зависимости – водка, коньяк, несколько видов марочных и сухих вин и одинокая бутыль экзотического рома «Гавана клаб». Количество спиртного, вполне, могло положить отделение закаленных бойцов с зеленым змием. Изобилие напитков невольно отвлекало внимание от съестного содержания стола, а оно не потерялось от присутствия великого множества красочных бутылочных этикеток. Ломтики ветчины рядом с кружочками сырокопченой колбасы смотрелись органично на фоне золотистых тушек шпрот и полупрозрачных лепестков осетрины. Вечного лидера списка дефицитов – икры красно-черной на столе не было, но салат с деликатесными крабами нам был предложен в первую очередь. Женской половины, кроме хозяйки, так и не удалось увидеть в полном составе так, как за столом нас ожидал только хозяин со своим сыном. Его жена, проводив гостей в комнату, исчезла и больше не появлялась. - Что будем пить? – жизнерадостно прозвучал основной вопрос хозяев всех времен и народов, как только мы примостились за стол и ткнулись вилками в крабовый салат. - Вот, это! - вызывающе ответил Ким, указывая на бутылку с пиратским пойлом. Хозяин с уважением посмотрел на сослуживца и обратил взор на меня. Мне было решительно, все равно, что пить, и другого желания я не изъявил, хотя многозвездный армянский коньяк выглядел, на фоне горьких слез сахарного тростника, более предпочтительно. После первого тоста «за знакомство» неловкость момента, все еще, не прошла, но огненный напиток работорговцев последующими возлияниями быстро снял напряженность, и завязалась непринужденная беседа двух лиц, имеющих общие интересы. Михаил и Ким принялись с жаром обсуждать места, географические названия которых были больше похожи на ругательства. Я откровенно скучал, методично осваивая вкусное содержимое многочисленных блюдечек – тарелочек и, поджидая подходящего момента для решения своей проблемы. Мы благополучно прикончили одну бутылку рома, и под горячее в дело пошла вторая. День уже совсем склонился к вечеру, когда энергия воспоминаний собеседников стала иссякать вместе с содержимым второй бутылки. Расставались они закадычными друзьями и на пороге долго и тщательно обнимались, на этот раз, проявляя желание с обеих сторон. Когда настала очередь моего прощания с хозяином, я собрался духом и коротко изложил свою просьбу. Михаил внимательно выслушал и великодушно разрешил мне забирать все, что будет найдено в доме, мол, «не обеднеет рука дающего». Добившись желаемого, я тепло попрощался с гостеприимным хозяином, и мы с Кимом под легким штормом потащились с рыбацким скарбом и уловом на автобусную остановку. Продолжение следует. Сообщение отредактировано MERAT: May 6 2016, 18:05 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Спасибо MERAT!
И куда все подевались...? ![]() Сообщение отредактировано Мишка Квакин: May 14 2016, 14:15 -------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
В общаге нас встретили восторженно - пакет с рыбой гарантировал моим сожителям полноценный ужин, к чему они уже стали привыкать, как повседневной обыденности. Вопрос насыщения организма питательными веществами с преобладающим количеством фосфора меня и Кима особо не интересовал по, вполне, понятной причине. Посему, процесс превращения большей части улова в ароматную уху и горку жареной рыбы остался в стороне. Мы равнодушно наблюдали за энтузиазмом любителей откушать на дармовщинку и лениво переговаривались между собой. Меня интересовало желание товарища принять участие в грядущем набеге, но Ким не проявлял должного интереса и разделить дивиденды от реализации возможной находки горшочка с царскими червонцами отказался наотрез.
Я особо не настаивал, изначально настраиваясь на выход в одиночку, и сильно не огорчился решению друга. Следующий день недели знаменовался субботой, и ее он собрался посвятить знакомству с городом с пешей прогулкой по торговым точкам центра. А в воскресенье Ким запланировал двинуть паровозом на историческую Родину. В свою очередь, у меня не было ни малейшего желания бродить с ним за компанию по магазинам с полупустым полками, да и центральные улицы города не особо манили пешеходными экскурсиями. Поэтому мы договорились встретиться вечером в общаге, каждый со своими впечатлениями. Пока шло распределение маршрутов выходного дня, кастрюля с ухой опустела, а аккуратная горка жареной рыбы превратилась в беспорядочную груду костей. Отсутствие спиртного не помешало продолжить вечер под гитару и песни всех времен и народов. Утром я проснулся первым, не дожидаясь мерзкого скрежета комнатного будильника, тихо собрался и выбрался из комнаты, не потревожив богатырский сон парней. Было еще очень рано, и весеннее солнце не успело покинуть сплетение серых громадин городских высоток, давая понять о своем существовании отражением первых лучиков в окнах верхних этажей. Но весенний день брал свое гомоном птиц, перезвоном трамваев и шелестом метелок сонных дворников. Немногочисленные прохожие с удивлением рассматривали друг друга, словно, спрашивая: « Ну, а тебя кой черт несет в такую рань выходного дня?». Не могу ответить за других пешеходов, но меня нечистая сила несла на встречу с любимых хобби, и на недоуменные встречные взгляды ответом служила добродушной улыбкой. Пустой автобус быстро доставил единственного пассажира до знакомой остановки, а деревенская улица радостно поприветствовала колдобинами, заполненными жидкой грязью и талой водой. Как мы проделали навеселе вчерашний путь в потемках и при этом не вымазались с ног до головы, навсегда осталось загадкой. Но я особо не торопился и к дому прибыл, не промочив ног. Таиться на этот раз особой нужды не было, а, следовательно, обязательная рекогносцировка местности на предмет наличия недоброжелателей отпала за ненадобностью. Первым делом я обошел все помещения дома и убедился в наличии лестницы на чердак. Основательное сооружение из тесаного дерева вело в подкрышное пространство, не защищенное люком с амбарным замком, как это обычно бывало. Следом, был отыскан ход в подпол и произведен поверхностный осмотр пары небольших чуланчиков в сенях дома. Глаз зацепился за огромный сундук в одном из них, но опыт подсказывал - эти предметы домашней мебели в первую очередь становились объектом интереса праздношатающихся. Поэтому, сундук временно остался вне моего внимания – в приоритете во весь рост стояла проверка потенциальных мест захоронения кладов. Через час обследование чердака и подпольного пространства принесло первое разочарование – клад для меня бывшие обитатели дома не припасли. Более того, на чердаке, кроме драных рыбацких сетей и кучи полусгнивших корзин, ничего обнаружить не удалось. А подполье дало единственную находку – прекрасно сохранившуюся крынку, снаружи покрытую аляповатой глазурью. Как не странно, но кухонная посуда из прошлого всегда находила своего почитателя, а изделия из глины пользовались особым спросом. Но простенькая керамика, совершенно, не вписывалась в мои ожидания от потенциала дома, которому было, никак не меньше, ста лет. Пришло время тщательной проверки засыпки пола, доски которого безобразными штабелями громоздились во дворе. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Oct 20 2021, 09:00 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
xabarr |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 266 Зарегистрирован: 9-February 11 Из: Краснодар Пользователь №: 26,192 Металлоискатель: Ace 250 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
Спасибо Вам MERAT , а ты мы заждались
![]() Сообщение отредактировано xabarr: May 18 2016, 18:31 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 623 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
Дождались! Но очень быстро "проглотил": а что дальше? Уж не в сундуке, олбделенном вниманием, скрывалось Нечто?
Спасибо, что продолжаете и Удачи! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(xabarr @ May 18 2016, 18:30) Спасибо Вам MERAT , Вам спасибо, и всем, кто еще это читает. ![]() QUOTE(xabarr @ May 18 2016, 18:30) а ты мы заждались ![]() Дык, особо интереса нет. Муза покрутилась вокруг и ушла, не попрощавшись. Поди ка, ее подмани на пустом месте, ![]() -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
xabarr |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 266 Зарегистрирован: 9-February 11 Из: Краснодар Пользователь №: 26,192 Металлоискатель: Ace 250 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
QUOTE(MERAT @ May 18 2016, 19:36) Вам спасибо, и всем, кто еще это читает. ![]() Дык, особо интереса нет. Муза покрутилась вокруг и ушла, не попрощавшись. Поди ка, ее подмани на пустом месте, ![]() Все равно , пишите пожалуйста . Мы будем ждать сколько нужно ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sir Galaxy |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 18 Зарегистрирован: 28-October 15 Пользователь №: 2,340,572 Пол: мужской Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Очень ждём!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Жилых помещений в доме было немного – одно большое и два поменьше. Массивная русская печь занимала часть большой комнаты и тыльной стороной выходила в комнату поменьше. В этом была логика отопления дома в холодное время. Третью комнату от лютых уральских морозов обороняла «голландка». Обе печи оставались нетронутыми руками рабочих, успевших вынести пол и часть дверных проемов. Это радовало - обычно возле печей обнаружение находок отличалось завидным постоянством и разнообразием. Но, к великому сожалению, в целом состоянии символы домашнего тепла и уюта до нас доходили весьма редко. Обычно, первым делом их ломали по причине странного предубеждения наличия спрятанных сокровищ, именно, в этих сооружениях. После злодеяний дилетантов пространство вокруг поверженной печи загромождалось битым кирпичом, что делало дальнейший поиск артефактов бессмысленным, и по сути, и по содержанию. Оставалось довольствоваться печной фурнитурой – заслонками и дверцами, проклиная неведомых кладоискателей.
На этот раз мне повезло, и я со вкусом воспользовался улыбкой фортуны. Но, вопреки ожиданиям, подходы к печам не дали россыпей монет, не одарили серебряными нательными крестами и не осчастливили золотыми обручалками. Чахлая горсточка мелочи 40 – 50 годов текущего века скрасила ощущение полного поражения, но полностью горечь разочарования не развеяла. Дальнейшие исследования мусора засыпки пола большой комнаты, настроения не прибавили. Моим уловом стало неимоверное количество рыболовных крючков и мормышек разных размеров и фасонов. Их было так много, что закрадывалось подозрение о злом умысле нескольких поколений рыбаков по отношению к любителям покопаться в их наследии. Поранив палец до крови об очередной крючок, я сильно задумался о целесообразности испытывать судьбу далее. Но желание довести дело до конца и вечная наша спутница – надежда, заставили, вновь, взяться за поиск. И ослиное упрямство нашло свою награду в маленьких комнатах, куда небрежных рыбаков мужского пола женское население дома, скорее всего, не пускало. Там проклятые орудия лова с острыми жалами не прятались, поджидая беспечную жертву, и производственный травматизм себя исчерпал. Да, и с находками стало веселее – первым вестником удачи сверкнул патиной серебра полтинник с молотобойцем. Затем веселой стайкой, одна за другой, из вековой пыли стали вываливаться мелкие медные монеты времени заката великой империи. А в углу последней комнаты мне удалось найти целую россыпь серебряных гривенников и пятиалтынных эпохи угара НЭПа. Добычу я складывал в глиняную крынку из подполья, втайне надеясь заполнить ее до краев. Но ручеек мелкого серебра иссяк, лишь, слегка прикрыв донце посудины. Апофеозом стали находки октябрятского значка и небольшой кокарды в виде двуглавого орла. Оба предмета лежали рядом, причем, атрибут обмундирования царского чиновника накрывал сверху острыми крыльями знак кандидата в верные борцы за дело Ленина и коммунистической партии Советского Союза. Немало подивившись такому странному соседству, я объявил себе перекур. В ароматном дыму сигареты неторопливо рассматривать находки, после такого драматического сценария поиска, было огромным удовольствием. Монетки тускло поблескивали на дне крынки и, вынырнув оттуда, охотно подставляли свои бока внимательному взгляду нумизмата. А имперский орел с кокарды злобно поглядывал на кучерявую голову юного Ильича, словно догадываясь о кандидатуре виновника печального конца той страны, государственным символом которой он являлся. Но время примирило исторических антагонистов, и сейчас они мирно уживались в окружении соседок из благородного металла и плебейской меди. Романтичная обстановка наполняла душу поисковика блаженством и умиротворением, которые так, иногда, трудно объяснить людям не посвященным в игру страстей этого непростого увлечения. Но благостная идиллия продолжалась совсем недолго. Краем глаза я заметил движение в оконном проеме и интуитивно почувствовал чье -то присутствие по другую сторону толстенных бревен стены дома. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: May 23 2016, 23:22 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th May 2025 - 07:49 | |
![]() |