Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

62 страниц « < 31 32 33 34 35 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Клад у погоста Николы Лапотного, полная версия кладовой записи

DevaD
post Apr 18 2017, 13:22
Создана #641

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 14:03)
Бедные археологи! smile.gif

Если клад был там, то они уже не такие теперь бедные как вам кажется 14.gif
Что то сразу искать расхотелось.

Там точно уже нельзя искать, если не ошибаюсь, поскольку теперь это археологический памятник, и за него может прилететь хорошее а-та-та.
Пусть ещё пару сотен лет полежит!   biggrin.gif

Правильно. Через сколько лет серебро в виде монет полностью переходит в состояние окисла?

Сообщение отредактировано DevaD: Apr 18 2017, 13:22

--------------------
У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Dezalator
post Apr 18 2017, 13:26
Создана #642

Бывалый

-----X----

QUOTE(DevaD @ Apr 18 2017, 13:22)
Через сколько лет серебро в виде монет полностью переходит в состояние окисла?

12.gif через сколько ??? а золото ?
а как же мои планы на эти деньги???

Сообщение отредактировано Dezalator: Apr 18 2017, 13:28
  + Quote Post

GrandMa
post Apr 18 2017, 13:37
Создана #643

Старожил

Номер карты: 1246

-----X----

Откуда у них будет клад, если это совсем другое место?

Хватит им и расчёски!

Клад должен достаться не архам, то есть нам с вами! smile.gif

Дезалатор , закатайте губу назад... 17.gif

Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 18 2017, 13:57
  + Quote Post

DevaD
post Apr 18 2017, 14:58
Создана #644

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Dezalator @ Apr 18 2017, 14:26)
12.gif  через сколько ???

Этих 200 лет, озвченных предыдущим оратором, вполне хватит.
а золото ?

"Ну откуда в Италии мята?!" (с) доктор.
QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 14:37)
Откуда у них будет клад, если  это совсем другое  место?

Что-то у вас мест этих как добра за баней. То в валах Можайских, то в водохранилище, то ещё где. Не боитесь распыляться на столько версий?

Сообщение отредактировано DevaD: Apr 18 2017, 15:00

--------------------
У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
  + Quote Post

Dezalator
post Apr 18 2017, 15:28
Создана #645

Бывалый

-----X----

Жалко то как...

Нужно и другие клады проработать, по наполеону и еще какие то. Пусть будут запасные варианты, да и посвежее, что бы золото с серебром не растворились.

К тому же в то время одна чешуя была, наверняка все окислилось и теперь никакой ценности не представляет

Сообщение отредактировано Dezalator: Apr 18 2017, 16:30
  + Quote Post

GrandMa
post Apr 18 2017, 17:56
Создана #646

Старожил

-----X----

Предварительный вывод на сегодняшний день:

Золота- не было!

Чешуя- окислилась!

Искать явно смысла нет! www.gif

Возможно , что всё утонуло в Можайском водохранилище... o4k.gif

Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 18 2017, 18:26
  + Quote Post

Dezalator
post Apr 18 2017, 18:08
Создана #647

Бывалый

-----X----

QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 17:56)
Вывод:

Золота- не было!

Чешуя- окислилась!

Искать явно смысла нет! www.gif

Тема закрыта! Расходимся! 13.gif
  + Quote Post

GrandMa
post Apr 18 2017, 18:15
Создана #648

Старожил

-----X----

Тем более , что завтра тоже день будет!

Завтра пойдём другим путём- между Старицким и Зубцовским районами...

Есть желающие выступить по теме? smile.gif

Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 18 2017, 18:16
  + Quote Post

Чернакоп
post Apr 18 2017, 19:34
Создана #649

Бывалый

-----X----

QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 18:15)
Тем более , что завтра тоже день будет!

Завтра  пойдём другим путём- между Старицким и Зубцовским районами...

Есть желающие выступить по теме? smile.gif

Есть!
Срочно прочтите книгу А.Косарева "Загадки старинных кладов". Стр 71 и далее... Информацией делюсь с Вами по секрету. Только ни кому ни слова. Удачи.

С уважением,
Чернакоп.

--------------------
Сожжем Москву-спасём Россию! М. Кутузов.
  + Quote Post

GrandMa
post Apr 18 2017, 20:17
Создана #650

Старожил

-----X----

А кто такой Косарев? 17.gif

Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 19 2017, 09:52
  + Quote Post

Землемер-К
post Apr 18 2017, 23:40
Создана #651

Постоянный

-----XX---

QUOTE(DevaD @ Apr 18 2017, 01:41)
Правильный вопрос. Правда, я на него выше уже частично ответил. Но могу повторить. Всё заключается в том, что это не были королевские войска, и везли они то, что сами для себя награбили. Поэтому вояки прекрасно знали, что они везут. А вот куда везут и довезут ли вообще - вряд ли кто знал. Именно поэтому при первом же удобном случае, когда так сложились обстоятельства, что объём везомого превысил все лимиты, командир принял решение этот свой обоз сокрыть. Причём я особо подчёркиваю, что в РАЗНЫХ местах, и, скорее всего, в ТАЙНЕ от своих же. Выше я озвучивал 3 основных причины, по которым это решение было принято - сохранение мобильности, разделение по долям при уходе части войск, сплочение вокруг командира, который, скорее всего, один владел общей "картинкой". Почему именно там и тогда? Так, как я уже сказал, сложились обстоятельства. Вы просто поглядите карту границ России-Польши на тот момент, и прикиньте, сколько км было от "между Старицким и Зубцовским" до русско-польской границы. Отряд, который дальше уходил вглубь русской территории, прятал награбленное в непосредственной близости от границы, чтобы потом было легче забрать. Никто бы не стал прятать под Москвой, Можайском, Медынью и т.п. близких к Москве городах. Не было смысла из-за расстояний, даже при взятом Смоленске - пока шёл бы к ценностям, тебя уже раз пять атаковали бы правительственные войска, причём идти бы пришлось с приличным шансом вообще не дойти до цели. Какая уж тут выемка ценностей в таком количестве, тут бы успеть свои ноги унести.

И, конечно же, я так же уверен, что кое-что было изъято после, вопрос лишь в том, что. Надеюсь, что не всё. Не зря же запись составили и хранили. Если бы забрали всё, надобность в её хранении отпала бы и вряд ли она бы до нас дошла, пусть даже в виде предания. В любом случае данных об этом нет, хотя я очень слабо знаю польские источники в этом отношении. Но вроде польские коллеги ничего про это не слышали, что внушает небольшую, но надежду.

Всё просто, но неприятно - тамошнее население просто вырезали под корень...

Так это еще лучше - если везли то, что сами для себя и награбили). В таком случае каждый из тех, кто был в доле, естественно не исключал тот вариант, что всех их могут просто кинуть smile.gif . И за добром каждый "вкладчик" следил пристально и глаз не спускал. И "командир" навряд ли мог провернуть такое по тихому - его бы тут же прирезали.
Представьте себя на их месте - ваши деньги едут в "общем" обозе...
А если и сложилось так, что надо было скинуть - то многие наверняка не согласились бы, и предпочли самим переть свою долю.

Поэтому, я считаю, что все это было в конечном итоге распущено по всем присутствующим при сем предприятии, и каждый сам на себе свое и нес, и максимум на что можно рассчитывать - на индивидуальные нычки, часть из которых впоследствии забрали их же владельцы, часть нашли в последующие года при пашне, и рубке леса и т.д. и т.п., а сколько осталось? Думаю очень и очень мало.

ПС. Под тамошним населением я подразумевал вообще людей того времени. Необязательно местных

Сообщение отредактировано Землемер-К: Apr 18 2017, 23:44
  + Quote Post

Dezalator
post Apr 19 2017, 09:22
Создана #652

Бывалый

-----X----

QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 20:17)
А кто такой Косарев?

Это который написал рассказ "Мерцающее золото короля Вида", про то как он клад Лапотного искал не в том месте. Этот рассказ включен в его книгу "Загадки старинных кладов"
Кто читал, данную тему с начала, знает кто таков Косарев)

QUOTE(Чернакоп @ Apr 18 2017, 19:34)
Есть!
Срочно прочтите книгу А.Косарева "Загадки старинных кладов". Стр 71 и далее... Информацией делюсь с Вами по секрету. Только ни кому ни слова. Удачи.                               

С уважением,
Чернакоп.

Ну это по моему отдельная тема. Разве к кладу Сигизмунда Лапотного имеет отношение?
  + Quote Post

DevaD
post Apr 19 2017, 09:56
Создана #653

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Землемер-К @ Apr 19 2017, 00:40)
И за добром каждый "вкладчик" следил пристально и глаз не спускал. И "командир" навряд ли мог провернуть такое по тихому - его бы тут же прирезали.

Совершенно верно. Приятно, что хоть кто-то не теряет здравого смысла. Я уже высказывал тут эту мысль, только касаемо Сигизмунда. Если его войска, которые месяцами стояли лагерем под Смоленском и не получали жалования, увидели, как на их глазах их деньги закапывались бы в землю, то вместо этой "поклажи" в земле оказался бы сам Сигизмунд. Поэтому об нём тут и речи нет, не он прятал. Именно поэтому были использованы "русские люди", а не поляки, чтобы "свои" не возмущались сокрытием (поскольку о нём просто не знали), и чтобы потом русских было бы потом не жалко пустить в расход.

А тут дело иное - отряд ещё только шёл на задание. Поэтому они не могли тащить с собой всё, что им до этого попалось в качестве добычи и трофеев на пути. Поэтому сокрытие было лучшим решением, а его причины я уже озвучил. По сути они вынуждены были, чтобы их не настигли, всё спрятать. Более того, не исключаю, что так было сделано несколько раз, этим я объясняю, что почти одинаковые кладовые предания бытовали в разных уездах.

Представьте себя на их месте - ваши деньги едут в "общем" обозе...
А если и сложилось так, что надо было скинуть - то многие наверняка не согласились бы, и предпочли самим переть свою долю.

Совершенно верно. Они, разумеется, свою личную долю пёрли на себе, без сомнений. Но через какое-то время она стала обременяющей для мобильности и ведения боёв. Сложно, согласитесь, махать саблей, когда у тебя за плечами тюки с мехами и мешки с серебром. Особенно когда в прошлом бою ты захватил два ружья, три пистолета и 10 сабель. Лошадь, конечно, что-то выдюжит, плюс есть запасная, но не настолько же. Поэтому без обоза никак. Стало быть, в какой-то момент встаёт серьёзная проблема потери мобильности. Что губительно, если не облегчить "ношу".

Поэтому, я считаю, что все это было в конечном итоге распущено по всем присутствующим при сем предприятии, и каждый сам на себе свое и нес, и максимум на что можно рассчитывать - на индивидуальные нычки, часть из которых впоследствии забрали их же владельцы, часть нашли в последующие года при пашне, и рубке леса и т.д. и т.п., а сколько осталось? Думаю очень и очень мало.

Нычки обязательны, это само собой. Но выше я ещё раз показал, что нереально всё то, что попадалось по пути, тащить на себе. Оставлять нельзя - завтра те, кто успел сбежатьь и кого не добили, взяли бы в руки эти сабли и пистолеты и ударили бы тебе с спину. Самое правильное в этом случае - найти в заброшенных селеньях несколько полуосыпавшихся колодцев, и всё это добро, которое и тащить не удобно, и оставлять нерационально, складировать туда. Вернёшься, не вернёшься - в любом случае противнику не достанется. А заодно туда же пошло всё то, что мешает в походе, но жалко просто выбросить.

ПС. Под тамошним населением я подразумевал вообще людей того времени. Необязательно местных

Дело в том, что вообще люди в том месте в то время селились неохотно. Граница рядом, при каждой раздаче с любой стороны они оказывались крайними и получали первыми. Поэтому специфика проживания там была своя. А учитывая вообще ситуацию именно в тот момент, людей там особо не осталось. Кто-то ушёл, кого-то, кто не успел, вырезали. Поэтому никто не мешал толково спрятать, учитывая складки местности и остатки бесхозного жилья.

Сообщение отредактировано DevaD: Apr 19 2017, 10:07

--------------------
  + Quote Post

GrandMa
post Apr 19 2017, 10:06
Создана #654

Старожил

-----X----

"Разве к кладу Сигизмунда Лапотного имеет отношение?"

А почему нет? Перечитала заново.

Всё логично:

"Первую остановку после Можайска обоз, несомненно, сделал в Ельне. Вторую — в Преснецово. А где же третью-то, самую для нас важную? Очень быстро наши указательные пальцы уткнулись в деревню под названием Ивакино! А рядом с ней располагалась и другая деревенька, называемая как-то уж очень и очень знакомо, а именно Лопатино!!! А еще чуть в стороне виднелся и жирный типографский крест" обозначающий церковь."

Ельня- Преснецово- Ивакино, а там и Лопатино... biggrin.gif

Интересно, дворец Годунова на Протве по этой дороге или нет?

Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 19 2017, 10:18
  + Quote Post

DevaD
post Apr 19 2017, 10:19
Создана #655

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(GrandMa @ Apr 19 2017, 11:06)
А почему нет? Перечитала заново. Всё логично

То есть Косареву вы верите? Отлично. Давайте тогда его прочтём с самого начала: "С приходом Лжедмитрия к власти в царской казне насчитывалось примерно 500 000 рублей. Когда же его свергли, там обнаружили всего лишь 200 000".
И ещё: "Воинским частям Гонсовского, покидавшим Москву в конце 1611 г., вместо денег выдали: "корону, подаренную императором Максимилианом московскому великому князю Ивану, и ту, что приказал изготовить Лжедмитрий" (обе короны в дорогих каменьях), посох "из единорога, концы которого были украшены каменьями", "царское седло, тоже с каменьями".

А теперь вернитесь к моему тексту чуть выше: "Так вот, по-вашему получилось бы, что вес вывозимого получится чисто математически 750 кг * 1000 телег = 750 тысяч кг в драг.металле. То есть что-то около 10 миллионов рублей серебром. Как вы сами думаете, это достоверная цифра?"

Ну так как вы думаете, если полякам в конце их сидения в Кремле выдавались уже ценности вместо денег, потому что денег уже не было, могли ли они вывезти 10 миллионов именно в монете на 1000 телегах? 14.gif А теперь дальше думайте - если всё то, что вывозилось ранее, прекрасно доезжало до цели (доказано документально), кто и что закопал-то тогда? Думайте.

А вообще Косарев - фантазёр знатный. Это ж надо придумать, что польский корпус в войсках Наполеона пришёл за кладом! Ха-ха много раз. Особенно смешно описание, как поляки якобы зачитывали русскому населению кладовые записи. Откровенно повеселил Александр Григорьевич такой глупостью. Не буду говорить, что войска не могут шататься по стране сами по себе, даже во времена Наполеона, они подчиняются всегда приказам, поэтому пойдут не туда, куда хочется, а туда, куда им прикажут. Причём без промедления. Но зачитка населению записей содержания "Снято семь венцов с колокольни в землю погребом и тут 8 бочек Королевского положения, всякой бочки по 7 миллионов злата, между церковью и колокольней, полотнами заметано в 1,5 аршина" вообще не выдерживает никакой критики. Аффтор зажёг, но не подумал о достоверности. Никто и никогда при поисках не будет рассказывать, что он ищёт. Это очевидно. Так что это всего лишь красивая выдумка г-на Косарева.

Сообщение отредактировано DevaD: Apr 19 2017, 10:41

--------------------
  + Quote Post

GrandMa
post Apr 19 2017, 10:30
Создана #656

Старожил

-----X----

Получается , что всё вывез Жолкевский вместе с Василием Шуйским...

Доход только Годунова был около 100 000 руб в год! Посчитайте за 20 лет правления!

А там и кроме него были богатые люди...

Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 19 2017, 10:39
  + Quote Post

DevaD
post Apr 19 2017, 10:33
Создана #657

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(GrandMa @ Apr 19 2017, 11:30)
Получается , что всё вывез Жолкевский вместе с Василием Шуйским...

Не всё, разумеется, но многое, и не только вывез, но и довёз. Польские коллеги подтвердили, что эти царские регалии некоторое время хранились в Варшаве, пока их оттуда шведы не выезли в качестве своих трофеев. Но часть оставалась в Кремле, и эту часть дограбил польский гарнизон. Но это были уже не те масштабы.

Поэтому, как в старом добром анекдоте "урежьте осетра"!
Не было никаких 1000 телег с сокровищами. Если столько было, то в сумме, с провизией, с амуницией, оружием. А ценности были, конечно - но не в таком баснословном количестве. В основном это были не сколько сокровища Кремля, сколько награбленный по дороге "скарб" - из монастырей, сёл, деревень. Посуда, оклады икон, мелкая монета (явно не в золоте), меха, оружие и т.п.

Сообщение отредактировано DevaD: Apr 19 2017, 10:38

--------------------
  + Quote Post

Dezalator
post Apr 19 2017, 10:44
Создана #658

Бывалый

-----X----

QUOTE(GrandMa @ Apr 19 2017, 10:06)
"Разве к кладу Сигизмунда Лапотного имеет отношение?"

А почему нет? Перечитала заново.

Срочно прочтите книгу А.Косарева "Загадки старинных кладов". Стр 71 и далее...

Это вообще про Беларуский или Смоленский банк.... Чего вы там перечитали заново?
  + Quote Post

GrandMa
post Apr 19 2017, 10:50
Создана #659

Старожил

-----X----

"А вообще Косарев - фантазёр знатный."

Посмотрю я на Вас, как Вы будете улыбаться, если всё вдруг окажется правдой! biggrin.gif
  + Quote Post

DevaD
post Apr 19 2017, 10:50
Создана #660

Старожил

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Dezalator @ Apr 19 2017, 11:44)
Это вообще про Беларуский или Смоленский банк.... Чего вы там перечитали заново?

Там несколько изданий у книги было, вы просто не в то глядите.
Но Бог бы с ним, с Косаревым. Там глупости написаны. Автор поражён величием сокровищ, поэтому критический взгляд на ситуацию не применяет. Сам пишет, что в казне было несколько сот тысяч рублей, сам пишет, что в конце осады Кремля жалование польским войскам выдавалось вещами, т.к. денег уже не было, и сам же пишет про бочки с золотыми червонцами. Особенно забавит первый же пункт в перечислении "медные деньги несколько тысяч." Никто не в курсе, какие такие медные деньги выпускались в Москве образца 1610 года, да ещё хранились в казне Московского Кремля? Мне крайне интересно.

QUOTE(GrandMa @ Apr 19 2017, 11:50)
Посмотрю я на Вас, как Вы будете улыбаться, если всё вдруг окажется правдой! biggrin.gif

Что именно окажется? "Медные деньги несколько тысяч" из казны Кремля?
Улыбаться я не буду, но буду сильно удивлён, если не сказать больше. Поскольку мне неизвестен факт выпуска медных денег в этот период. Может, он вам известен? Поделитесь.

Сообщение отредактировано DevaD: Apr 19 2017, 11:01

--------------------
  + Quote Post

62 страниц « < 31 32 33 34 35 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 5th July 2025 - 19:46
Рейтинг@Mail.ru