![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Dezalator |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 102 Зарегистрирован: 23-December 16 Пользователь №: 2,357,160 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(DevaD @ Apr 17 2017, 12:26) Вот вам косвенное подтверждение, что разделение ценностей на части с последующим их сокрытием в разные места вполне могла быть объяснена разнородностью войск, а так же предусмотрением того, что в любой момент они могли уйти, под предлогом хотя бы неуплаты жалования. Да. Не думал на эту тему. Но ваши заключения очень интересные и их объяснение вполне логичное. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 619 Зарегистрирован: 12-September 16 Пользователь №: 2,353,734 Пол: женский Номер карты: 1246 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Если б груз был маленький, то его спрятали в одно бы место... Согласитесь, что 1000 телег в одно место не спрячешь, как ни старайся. Так что не надо над этим голову ломать. Потом, это всё предназначалось для успешного правления страной, а не на оплату войскам. Пусть лучше всё сгниёт в земле!( Что и произошло,возможно...) Все закладки сделаны в 1 версте, в 2-ух верстах, на 3 верстах ( вспомним "верхах") от погоста Николы Лапотного... и всё!!! ![]() Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 17 2017, 16:22 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 885 Зарегистрирован: 19-February 07 Пользователь №: 1,526 ![]() Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Dezalator @ Apr 17 2017, 15:16) Да. Не думал на эту тему. Но ваши заключения очень интересные и их объяснение вполне логичное. Спасибо. Собственно, тут я их высказываю как раз для проверки логичности и допустимости, чтобы со стороны интересующиеся могли покритиковать, а так же привести свои доводы против, если есть, или же свои версии или видение тех событий. Не претендую на истину в последней инстанции, конечно же. Всё исключительно ИМХО. QUOTE(GrandMa @ Apr 17 2017, 15:58) Если б груз был маленький, то его спрятали в одно бы место... Согласитесь, что 1000 телег в одно место не спрячешь, как ни старайся. Прятали ведь не с телегами, верно же? ![]() Нужно сделать простой математический подсчёт. С одной стороны нужно вычислить, сколько груза могла взять 1 телега. С другой стороны нужно подсчитать, сколько весило то, что закопано. И разделить второе на первое - получите, сколько реально телег шло с ценностями. Так что не соглашусь, что повозок с ценностями было 1000. Средний вес, который может везти одна телега с одной лошадью - чуть больше 750 кг. Так вот, но-вашему получилось бы, что вес вывозимого получится чисто математически 750 кг * 1000 телег = 750 тысяч кг в драг.металле. То есть что-то около 10 миллионов рублей серебром. Как вы сами думаете, это достоверная цифра? Я вот считаю, что нет. По моим прикидкам (без калькулятора) телег с ценностями было не более 20-30-ти. QUOTE Так что не надо над этим голову ломать. Дело ваше. Но голову стоит поломать, особенно если есть над чем. А вот верить на слово байкам не стоит, поэтому нужно критически оценивать поступающую информацию. QUOTE(GrandMa @ Apr 17 2017, 15:58) Потом, это всё предназначалось для успешного правления страной, а не на оплату войскам. Пусть лучше всё сгниёт в земле!( Что и произошло,возможно...) Какое-то малосвязное противоречивое утверждение. Без войск на тот момент времени успешное управление страной было невозможно, особенно такой, как Польша, только что увеличившейся за счёт завоевания новых территорий. Сообщение отредактировано DevaD: Apr 18 2017, 01:13 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 619 Зарегистрирован: 12-September 16 Пользователь №: 2,353,734 Пол: женский Номер карты: 1246 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Наверное, что Сигизмунд, Жолкевский, Ходкевич были лично знакомы с Борисом Годуновым! Иначе как объяснить, что пришли в его поместье , перекопали всё в округе, как кроты ( или куницы ?) и...были таковы! ![]() Кому в голову придёт искать награбленное поляками добро в государевом поместье? К тому же, даже сейчас, спустя 400 лет никто не знает где оно находится? ![]() Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 18 2017, 05:29 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dezalator |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 102 Зарегистрирован: 23-December 16 Пользователь №: 2,357,160 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
А когда мы найдем этот клад, что будем делать?
Какие там могут быть монеты? Как его лучше всего продавать? В интернете полно рекламы о скупке монет. Законно ли продавать золотые и серебряные монеты 1610 годов и ранее. (Ведь не факт, что они были выкопаны, их могли по наследству передавать.) Иными словами, как продавать по несколько монет, что бы не спалиться? И на какую сумму MAX, лучше продавать? Сообщение отредактировано Dezalator: Apr 17 2017, 17:18 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Естественно, продавать будем!
И только оптом! Телегами, так романтичнее... Придётся закупить где- то 1000 телег! ( Наверное в Польше.) ![]() Смею Вас уверить , что всё совершенно законно! Сигизмунд нас благословил! Мы ,допустим, нашли! И вышли на оптовый рынок, лучше на Лондонскую биржу. Будем продавать Годуновское серебро по мировым ценам! В нашей то стране серебро не скупают даже в ломбардах! ![]() Спрос должен быть бешеным! На серебряные чешуйки! Пусть весь Мир удивится, что и такое серебро бывает!!! ![]() А пока, дружно споём русскую народную: "Эх хвост, чешуя Не поймал я ...ничего" ![]() Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 17 2017, 22:51 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Землемер-К |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 26-December 16 Пользователь №: 2,357,260 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
Вот ответьте лучше на вопрос - как может остаться бесхозным такой объем добра? При том, что наверняка каждый последний вояка знал, что и куда везут?
![]() Такое ощущение, что тамошний народ современные люди считают полными кретинами ![]() Старая (европейская) пословица - что знают двое, то знает и свинья... Актуально на все времена. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
На то он и "последний вояка", что бы всё знать как , допустим , его начальник...
Единственное, что он мог знать это то, что они возвращаются в Польшу...и то что , что он пока живой.... Тамошний русский народ был уничтожен под ноль... Следующее население появилось в этих местах только через 70-100 сто лет после этих событий! Так , что всё "шито-крыто". А современные жители, как и все жители России чешут репу и думают :" Где же это место может быть?" ![]() Можно вспомнить про закладку из 25 солдатских заначек небольших, для себя предназначенных... Наверное, как раз этих "последних вояк", которые всё знали... Возможно, что 25 поляков были или в охране русских людей, или как то связаны с количеством закладок. Возможно, что этих закладок не 15 и не 30, а ровно 25 штук... Что- то они запомнились Сигизмунду? ![]() Мне кажется, что описывая эти солдатские закладки, да и вообще все, Сигизмунд пытался донести до нас мысль, что надо искать и найти это место... Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 18 2017, 07:19 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 885 Зарегистрирован: 19-February 07 Пользователь №: 1,526 ![]() Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Землемер-К @ Apr 17 2017, 20:18) Вот ответьте лучше на вопрос - как может остаться бесхозным такой объем добра? При том, что наверняка каждый последний вояка знал, что и куда везут? ![]() Правильный вопрос. Правда, я на него выше уже частично ответил. Но могу повторить. Всё заключается в том, что это не были королевские войска, и везли они то, что сами для себя награбили. Поэтому вояки прекрасно знали, что они везут. А вот куда везут и довезут ли вообще - вряд ли кто знал. Именно поэтому при первом же удобном случае, когда так сложились обстоятельства, что объём везомого превысил все лимиты, командир принял решение этот свой обоз сокрыть. Причём я особо подчёркиваю, что в РАЗНЫХ местах, и, скорее всего, в ТАЙНЕ от своих же. Выше я озвучивал 3 основных причины, по которым это решение было принято - сохранение мобильности, разделение по долям при уходе части войск, сплочение вокруг командира, который, скорее всего, один владел общей "картинкой". Почему именно там и тогда? Так, как я уже сказал, сложились обстоятельства. Вы просто поглядите карту границ России-Польши на тот момент, и прикиньте, сколько км было от "между Старицким и Зубцовским" до русско-польской границы. Отряд, который дальше уходил вглубь русской территории, прятал награбленное в непосредственной близости от границы, чтобы потом было легче забрать. Никто бы не стал прятать под Москвой, Можайском, Медынью и т.п. близких к Москве городах. Не было смысла из-за расстояний, даже при взятом Смоленске - пока шёл бы к ценностям, тебя уже раз пять атаковали бы правительственные войска, причём идти бы пришлось с приличным шансом вообще не дойти до цели. Какая уж тут выемка ценностей в таком количестве, тут бы успеть свои ноги унести. И, конечно же, я так же уверен, что кое-что было изъято после, вопрос лишь в том, что. Надеюсь, что не всё. Не зря же запись составили и хранили. Если бы забрали всё, надобность в её хранении отпала бы и вряд ли она бы до нас дошла, пусть даже в виде предания. В любом случае данных об этом нет, хотя я очень слабо знаю польские источники в этом отношении. Но вроде польские коллеги ничего про это не слышали, что внушает небольшую, но надежду. QUOTE Такое ощущение, что тамошний народ современные люди считают полными кретинами ![]() Всё просто, но неприятно - тамошнее население просто вырезали под корень (поляки вообще не церемонились с местными жителями). А в даном случае нужно было избавляться от рабочих, учавствовавших в закладках, как раз в целях сохранения тайны. Выше я давал цитаты из записей типа "я повелел русским людям сделать" и т.п. Почему русским, если везли и прятали поляки? А потому что. Это, кстати, зафиксировано в более поздних документах, когда эти останки были найдены. Даже реку переименовали, как считали местные краеведы, по нахождению там массовых останков людей. Выше я уже писал, что русские люди были использованы для "строительства", а потом массово пущены в расход. Не напоминает стиль "работы" у других захватчиков в 1941-м ? Так что не стоит удивляться, такой подход неоднократно реализовывался во всякие времена. Вы почитайте хроники польского нашествия, там всё о крайней жестокости отрядов, грабящих русские провинции, детально описано - людей, в частности, не жалели, в прочем, как и населённые пункты. Сообщение отредактировано DevaD: Apr 18 2017, 09:35 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
С одной стороны прятать в непосредственной близости от границы , что бы потом легче было забрать, вроде логично, но на самом деле вряд ли так было.
Вспоминается одно свидетельство ,правда времён Наполеона. Казаки приглашали крестьян , приютивших их с собой: "Завтра пойдём гнать французов, Если хотите обогатиться поедем с нами!" Ну их дважды приглашать не приходилось. Кто поумнее, тот с телегами, кто пешком двинулись вслед за казаками... Подойдя к какой то переправе, через которую французы не могли быстро переправится и начали бросать своё добро, для облегчения телег, наши крестьяне стали собирать всё , что придётся:шубы,ковры,всякое добро. Такой ярмарки халявной они и представить не могли себе!!! Так вот наберут , наберут и...в кусты прятать бегут . И опять набирают. И никто до дома не несёт почему, то... А от Москвы до польской границы. Это ж сколько км? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 11:21) С одной стороны прятать в непосредственной близости от границы , что бы потом легче было забрать, вроде логично, но на самом деле вряд ли так было. Что значит "вряд ли"? Точка названа "прошёл между Старицким и Зубцовским". Далее открываем любую карту начала 17 века, в период Русско-Польской войны, смотрим, где была граница. Зачем вам ваше "вряд ли", когда вы сами можете проверить? Просто вам давно пора отказаться от причастности Сигизмунда III Ваза к этим ценностям, тогда ваш кругозор сильно расширится. Возьмём любую карту, поглядим, как близко тот же Зубцов к границе: Карта Смуты Что и требовалось показать - линия "Вязьма-Зубцов" гораздо ближе, чем линия "Можайск-Медынь". Поэтому лично я придерживаюсь именно той версии, что пряталось уже с поправкой на близость границ. Причём после взятия Смоленска эти границы стали ещё ближе, что ещё больше облегчало последующий "забор". QUOTE А от Москвы до польской границы. Это ж сколько км? А по карте разве не видно? Только зачем вам эта цифра? Сообщение отредактировано DevaD: Apr 18 2017, 10:47 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Какая точка названа? Там вроде упоминается ещё и о Фабиане Васильевече Щемилове, который даже жил в другом веке! Верить можно записи В) на 1 странице этой темы. Хотя бы с начала... ![]() Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 18 2017, 11:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 12:06) Какая точка названа? Та, по достижении которой возникла надобность в сокрытии обоза. QUOTE Там вроде упоминается ещё и о Фабиане Васильевече Щемилове, который даже жил в другом веке! Кто это? Будьте добры, приведите пару ссылок на этого исторического персонажа. А то я упустил из виду. QUOTE Верить можно записи В) на 1 странице этой темы. Хотя бы с начала... ![]() Тут стоит вопрос не веры, а достоверности. Если не ошибаюсь, выше я уже не раз показывал, что практически все исторические моменты в этих записях "наносные", их придумали составители для "красного словца" гораздо позже. А вот само описание мест и способов закладки требует наибольшего внимания, поскольку оно наиболее наполнено факторологическими подробностями. -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Про Щемилова я писала на 26 странице...
Шемяка- Шемячич- Щемилов... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 12:36) Про Щемилова я писала на 26 странице... Шемяка- Шемячич- Щемилов... ![]() Извините, конечно, но я просил не ваши домыслы, а ссылки на реально существовавшего человека. Если таковых нет, то пока вероятность того, что его не существовало, больше, чем обратная. Из чего мы снова приходим к выводу, что "историческая" часть "записей" есть выдумка. То есть существовала запись о том, как и где прятали ценности, и больше ничего. И только потом, когда их начали собирать и обрабатывать "краеведы" для публикации, к этим записям была добавлена "историческая" составляющая, поскольку, с одной стороны публиковать почти пустой "механический" текст вовсе не интересно, а с другой необходимо было ввести читателя в атмосферу именно той эпохи, к которой приписывалась запись. Вот отсюда появились в записи исторические имена и фамилии, хотя к реальной "поклаже", как выясняется, они прямого отношения не имели. Поэтому при чтении этих записей возникает сильный временной дисбаланс. Как один из примеров: "приехал Михаил Скопин в Москву; то устрашися Король Вида уехал из Москвы в Можай". А если открыть литературу, то выяснится, что Сигизмунд Ваза торчал в это время, когда Скопин вступил в Москву, под Смоленском (есть много свидетелей), и ни в какую Москву не ездил. Нестыковка. Более того, умер Скопин в мае 1610 года, а гетман Жолкевский разбил Шуйского под Клушино в июле, а в Москву первые поляки вошли не ранее октября того же года. Поэтому никакой Сигизмунд из Москвы в Можайск не бежал. Опять нестыковка. Более того, до прибытия в Москву Скопин разбил Сапегу под Дмитровым и освободил Можайск. Поэтому вообще никто из поляков не мог бежать из Москвы в Можайск. Опять нестыковка. Тут, вероятнее всего, речь шла о том, что из Тушинского лагеря часть поляков, действительно устрашившись Скопина и рассорившись с Самозванцем, начала отходить к ближе к Смоленску. Вот это - реальность. Да вы сами, к примеру, твердите, что это был клад царя Владислава, но спрятанный в имении Годунова. Вас не смущает тот момент, что когда Годунов скончался, то Владиславу было всего 10 лет от роду, и в Москве он никогда не был, как и не мог ничего зарывать в имении Годунова? Неслабая такая нестыковка. Вот к чему может привести увлечение наносными "подробностями" в отрыве от исторической реальности. Сообщение отредактировано DevaD: Apr 18 2017, 12:10 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Владислав в Москве не был, но был избран на царство! Это Вас почему то не смущает и никакой временной нестыковки Вы не видите... ![]() Даже его папы , Сигизмунда там не было! Вот где чудо-то! ![]() Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 18 2017, 12:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 13:10) Владислав в Москве не был, но был избран на царство! Это Вас почему то не смущает и никакой временной нестыковки Вы не видите... ![]() Как раз вижу. Владислав был избран на царство через 5 лет после смерти Годунова. За эти 5 лет Василий Шуйский был царём Московским. А вот дальше я уже рассказывал, что Жолкевский осенью 1610 года вывез пленного царя (ВШ) и вместе с его имуществом отвёз к Сигизмунду под Смоленск. Обоз с ценностями Московской казны и пленным Шуйским благополучно добрался до места назачения, а позже в Варшаву. Поэтому Годунов тут как бы не при делах. Очередная нестыковка. Поэтому зачем вы ищете его поместье, увы, мне непонятно. Или вы до сих пор всерьёз рассматриваете версию о дворце Годунова под Можайском как о месте сокрытия клада? Боюсь, что разочарую, кто там только не копался, включая археологов... Сообщение отредактировано DevaD: Apr 18 2017, 12:36 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
А что, Вы знаете где этот дворец находился? ![]() В каком населённом пункте, если не секрет? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(GrandMa @ Apr 18 2017, 13:41) А что, Вы знаете где этот дворец находился? ![]() В каком населённом пункте, если не секрет? Какой же это секрет?! Никаких секретов: Дворец Годунова -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Бедные археологи! ![]() Что то сразу искать расхотелось. Пусть ещё пару сотен лет полежит! ![]() Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 18 2017, 13:09 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 12:19 | |
![]() |