![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 883 Зарегистрирован: 19-February 07 Пользователь №: 1,526 ![]() Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Dezalator @ Feb 22 2017, 10:57) просто у меня карта с более худшим качеством (как не искал, ну что нашел), и к тому же это край карты. А кто-то разве мешает иметь карту в более хорошем? Вот, качайте: Карта Европейской России 1706 года. Carte de Moscovie. (правой кнопкой мыши по ссылке, далее "сохранить объект как...", 38 Мб) QUOTE Как вы мне не объясняли, я все не хотел слушать, теперь я склоняюсь, к тому, что был не прав. Нет там и рек с крутыми берегами и других ориентиров Что-то не припомню, что я именно это вам объяснял. Как раз наоборот, считаю, что ваше место не лучше и не хуже остальных вариантов. Даже есть свои плюсы - большой лес всегда привлекал своими размерами всякого рода "сокрывателей добра" (попробуй без примет найти!), а так же близость к границе давала своего рода уверенность в том, что при случае возвращения за "поклажей" не нужно будет идти сотни километров по вражеской земле, фактически имея все шансы не то, чтобы не вывезти, но даже не дойти до цели. Так что вполне можно его проработать на предмет перекрёстных проверок, как уже советовал. Уверен, что какие-нибудь приметы обязательно совпадут. В частности, вот если взять для примера упомянутые вами реки. Иной раз на старых картах видишь их как вполне себе полноводные, и прорисованы они чётко и жирно, а на современных - их уже нет, давно высохли, оставив вместо себя ручейки (вырубка леса, водохранилища и т.п.). Поэтому нужно проверять всё в комплексе, учитывая ландшафтные изменения. Так что вариант как вариант, лучше его более тщательно проверить. Особенно это важно, учитывая, что я продолжаю быть сторонником теории, что в обсуждаемой нами книге Величкова записи говорят нам о разных "поклажах", а не об одной и той же. Выходит, что нужно приметы каждой записи выписывать как приметы только этого одного места. А приметы из другой записи - как уже другого места. И сравнивать их каждую в отдельности с вашим вариантом (а потом, если не лень, можно и в совокупности). Вот только после этого я бы сказал, что вариант не подходит. Сообщение отредактировано DevaD: Feb 22 2017, 16:15 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ахалай |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 278 Зарегистрирован: 12-October 16 Пользователь №: 2,354,725 Пол: мужской Номер карты: 8474 Репутация: 90 кг ![]() ![]() |
Давайте,парни, весной найдите эту поклажу...Давно читаю эту тему, все интересно и познавательно,даже захватывающее..Но вот результат....
А пока- С наступающим ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Здоровья вам и близким,мирного синего неба и удачи! -------------------- За работу почты ответа не несу, но упакую надежно-поэтому застраховывайте..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Naik |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 209 Зарегистрирован: 28-August 09 Из: Samara Пользователь №: 11,719 Пол: мужской Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Ахалай @ Feb 22 2017, 16:25) Давайте,парни, весной найдите эту поклажу...Давно читаю эту тему, все интересно и познавательно,даже захватывающее..Но вот результат.... А пока- С наступающим ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Здоровья вам и близким,мирного синего неба и удачи! Присоединяюсь к поздравлению и желаю найти клад по бумаге, это высший пилотаж для поисковика. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Slav NN |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 97 Зарегистрирован: 27-November 15 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 2,342,039 Металлоискатель: X-TERRA 705 Пол: мужской Номер карты: 8127 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Было бы здорово! Как в КИНО!)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 619 Зарегистрирован: 12-September 16 Пользователь №: 2,353,734 Пол: женский Номер карты: 1246 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Если воровать по-малому,то вскоре можно увидеть Воркуту и Магадан! Если по-крупному, то - Лондон и Париж! ![]() Сообщение отредактировано GrandMa: Mar 17 2017, 19:50 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dezalator |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 102 Зарегистрирован: 23-December 16 Пользователь №: 2,357,160 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Интересным мне кажется момент, что Квашнин-Самарин родился в 1841 году, это тот который про клады в Зубцовском уезде расписывал в 1874 году.
А Величков в 1835 году уже вроде как показания с крестьян списывал "...1835 года списана", но зачем Величков книгу только 45 лет спустя выпустил, аж в 1880 году? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 619 Зарегистрирован: 12-September 16 Пользователь №: 2,353,734 Пол: женский Номер карты: 1246 Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
До этого он в журналах отдельные статьи печатал. А полностью книгой- в 1880 году. Наверное сам хотел найти, то же был кладоискателем! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dezalator |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 102 Зарегистрирован: 23-December 16 Пользователь №: 2,357,160 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
Вопрос скорее в другом, кто такой Квашнин-Самарин, который родился в 1841 году, можно ли ему верить про "между уездами Можайским, Волоколамским, Старицким и Зубцовским" или он свои заметки написал на основе работ Величкова. (сноска на журнал "Известия императорского Общества любителей естествознания, археологии и этнографии". Труды Этнографического отдела. Т. XIII (3), вып. I-2, 1874)
Это я к попытке отсечь левые версии. Сообщение отредактировано Dezalator: Mar 19 2017, 13:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Мне кажется что Квашнин слизал, позаимствовал, у Величкова, поскольку рассказы одинаковые. ![]() А вообще, я не обратила внимания даже, что их двое... Сообщение отредактировано GrandMa: Mar 19 2017, 17:42 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 883 Зарегистрирован: 19-February 07 Пользователь №: 1,526 ![]() Репутация: 93 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Dezalator @ Mar 19 2017, 11:37) Вопрос скорее в другом, кто такой Квашнин-Самарин, Вот тут есть несколько другой момент, о котором я выше не раз уже говорил, но никто из вас до сих пор его не сделал.QUOTE можно ли ему верить про "между уездами Можайским, Волоколамским, Старицким и Зубцовским" А говорил я, вернее, просил - ну нарисуйте этот маршрут сами, учитывая, что Гжатского уезда не было тогда. Нарисуйте прямо вот на карте, и тогда у вас сразу отпадут вопросы насчет QUOTE Это я к попытке отсечь левые версии. Вот когда сами на карте своими глазами этот путь увидите, то попытка отсечь левые версии увенчается успехом - варианты о Сигизмунде или его сыне отпадут сами собой. -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dezalator |
![]()
Создана
|
QUOTE(DevaD @ Mar 21 2017, 16:22) А говорил я, вернее, просил - ну нарисуйте этот маршрут сами, учитывая, что Гжатского уезда не было тогда. Читаю ваше сообщение и мозг скрипит...))) Я давно сделал так как вы говорили, получился нехилый прямоугольник обводящий новорижское шоссе, но достичь описанного вами эффекта, мол все отсечется само собой, не удается. Отсюда вывод, вы считаете Квашина-Самарина с его "между уездами Можайским, Волоколамским, Старицким и Зубцовским" более близким к первоисточнику, но на каком основании? Или я не в ту степь мыслю?) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(Dezalator @ Mar 21 2017, 17:34) Я давно сделал так как вы говорили, получился нехилый прямоугольник обводящий новорижское шоссе, но достичь описанного вами эффекта, мол все отсечется само собой, не удается. Вот. И не получится. Потому что тут явная ошибка. Тот, кто обрабатывал эту запись, тоже встал перед проблемой, что если писать, как есть, то при наложении на карту фигня получается. Как же, вроде же речь шла о выезде из Москвы, на Можай и потом на Смоленск. Откуда же тогда Зубцовский и Старицкий? Где Смоленск, а где Старица? И тогда, чтобы не попасть в затруднительное положение, составитель явно выкинул эти упоминания Старицы и Зубцова из одного варианта, оставив: "на Куньем бору и неподалеко Медыни, Вяземского уезда, а из Можайского уезда не вышел". А в другой добавив Волоколамский. Хотя сами подумайте, как это может быть, чтобы из Можайского не вышел, но уже почти у Медыни? Это, извините, бред. Всё равно, что написать, "не вышедши из Можайского, но уже под Москвой". И потом, как это "между Старицким и Зубцовским", ведь если глянуть на карту, то должно быть наоборот, между "Зубцовским и Старицким", т.к. Старица севернее, и выходя из Можайского, ты сперва попадёшь в Зубцовский, и только пройдя его, в Старицкий. Что опять таки говорит за неверное описание этого пути. И вот тогда надо заново переосмыслить запись: "между уездами Можайским, Волоколамским, Старицким и Зубцовским" и заменить Волоколамский на явно выпавшую отсюда Медынь. И получится в моей трактовке так: "прошёл между уездами Вяземским (Медынским) и Можайским, Зубцовским и далее Старицким". А вот теперь рисуйте, но учитывая, что Гжатского уезда не было, то есть явно близко к Вяземскому (ибо "неподалеко Медыни, Вяземского уезда") пойдёт путь, а так же не забудьте, что на этом пути были известные Субботники, где не повезло ярмарке. Пока хотя бы так. Есть ещё метки на этом пути, но про них позже. Пока оцените мысль про неточность маршрута из записи. Допускаемо? Если да, то никакой это не Сигизмунд. Ибо такой человек, который так шёл, был. Или я готов ничего не выкидывать, но тогда перефразирую: шел сперва по Вяземскому (Медынскому), потом по Можайскому (ибо Гжатского не было), потом по Волоколамскому, потом по Зуцовскому, потом по Старицкому. Можно ещё поменять местами Зубцовский с Волоколамским, но это дискуссионно. А в целом маршрут именно такой, если не привязываться к точным датировкам. Сообщение отредактировано DevaD: Mar 21 2017, 17:18 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Dezalator |
![]()
Создана
|
Допускаемо...
Вы про эту деревню - деревня Субботники Сычёвский район, Смоленская область, Россия А если шел сперва по Вяземскому потом по Можайскому, это получается уже история не о Кремлевской казне, а о польской) но это уже другая история, и другая Вселенная) Сообщение отредактировано Dezalator: Mar 21 2017, 17:30 Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
Красиво рисуете.
Правда, я бы отразил бы эту пловинку синусоиды горизонтально, так было бы точнее. QUOTE(Dezalator @ Mar 21 2017, 18:24) Вы про эту деревню - деревня Субботники Сычёвский район, Смоленская область, Россия Про неё. Согласитесь, что маршрутик явно не на Смоленск... QUOTE А если шел сперва по Вяземскому потом по Можайскому, это получается уже история не о Кремлевской казне, а о польской) но это уже другая история А разве я иное говорю? Как раз таки наоборот - тот, кто шёл этим маршрутом на Старицу, к вывозу Московской казны отношения не имел, и, стало быть, её по дороге от Москвы до Вязьмы не прятал. Именно отсюда, с рассмотрения и понимания реальности этого маршрута родилось предположение, что разные кладовые записи говорят о РАЗНЫХ кладах. И один из них действительно нужно искать на участке Зубцов-Старица, как этот маршрут и указывает, а второй скорее всего под Вязьмой. Причём не факт, что этот второй так же не сделал тот же самый человек. Потому как я уже выше писал, что почти все более менее крупные обозы с ценностями из Москвоской казны до Смоленска дошли почти в целости - некому и нечего было прятать. И пока я не нашёл ни одного такого пропавшего обоза, да и вы тоже, правда же? И потом - почему же польская казна? Как раз нет, поляки шли по русским землям, и грабили именно русские селения и монастыри с церквями. Так что казна что ни на есть русская, не смотря на то, что её спрятали поляки. Это же не повод... Иначе и ценности Кремля на этом основании вы можете называть польскими, а это не верно... Но успокою, тот, что лежит в колоколе у погоста Николы Лапотного, состоит как раз из денег, взятых из Московской казны, как плата регулярному войску. Кстати сказать, что на этом маршруте погост Николы Лапотного так же красиво ложится в одну линию с Субботниками... Сообщение отредактировано DevaD: Mar 21 2017, 17:57 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
"Кстати сказать, что на этом маршруте погост Николы Лапотного так же красиво ложится в одну линию с Субботниками..." Ну что же, Деву Д можно поздравить с открытием! Или ещё рано? ![]() Сообщение отредактировано GrandMa: Apr 4 2017, 09:31 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(GrandMa @ Apr 4 2017, 10:26) Ну что же, Деву Д можно поздравить с открытием! Или ещё рано? ![]() Это смотря с открытием чего, как и то, что именно считать открытием в данной очень иллюзорной тематике - вопрос спорный. Но по текущим промежуточным результатам считаю, что нашёл того, кто сделал по меньшей мере одну из вышеперечисленных кладовых записей (в её польско-латинской форме, если допускать, что она вообще была). Путём изучения различных источников, а так же сопоставленим фактов и их анализом. Нашёл в источника так же достоверную информацию о том, где, когда и почему ему пришлось прятать ценности, деньги и амуницию. Так же нашёл документальные подтверждения, что именно эти перечисленные вещи были в "поклаже", а так же при чём тут колокола. Как теоретическая выкладка эти промежуточные данные вполне меня устраивают, т.к. не вижу серьёзных изъянов в данной версии. Но... Как говаривал Глеб Жеглов: "Фокс! Вот единственный и неповторимый свидетель. Как говорится, для всех времён и народов. Вот поймаем его, тогда...." (с) Ровно то же самое я скажу по данному вопросу: "Клад! Вот единственное и неповторимое доказательство открытия! Вот найду хотя бы остатки, тогда..." Так что "ровно", как говорится, "на бумаге, да могут помешать овраги"... Поэтому нужно отдавать себе отчёт, что в одиночку с таким объёмом поисковых работ за короткое время справиться трудно, если не сказать "невозможно". Скорее всего на начальном этапе, если я начну заниматься этим вопросом в прикладном ключе, мне удастся только провести визуальную проверку местности на предмет наличия "примет", которые не были мною обнаружены в первый выезд (выше я описывал, что там есть и чего уже нет). Территория для поиска большая, она освоена в хозяйственном плане, поэтому рельефа, описанного в записи, давно нет. Что мягко говоря затрудняет любые изыскания. Но часть сохранилась, и остальную часть можно попытаться найти путём составления плана местности и сопоставления взаиморасположения "признаков". По "Гугл-мэпс" это сделать не просто, обязательно нужна пара поездок хотя бы для простого фотофиксирования с последующим анализом увиденного. А там уже по результатам буду думать, как и что делать дальше. Если, конечно, будут положительные результаты от этого осмотра. Сообщение отредактировано DevaD: Apr 4 2017, 13:43 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
Очень интересно узнать имя этого человека. А так же как описано место , где всё спрятано. Что нибудь новенькое для нас есть? Может он назвал населённый пункт? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(GrandMa @ Apr 5 2017, 00:17) Очень интересно узнать имя этого человека. Узнавайте, никто ведь не мешает. Время действия известно, место действия известно, путь уже озвучен. По сложению этих оставляющих вариант тут единственный. QUOTE Может он назвал населённый пункт? Mille pardons, но если тема называется "Клад у погоста Николы Лапотного", какие тут могут быть вариации про название населённого пункта? "Погост Николы Лапотного" - он и есть. Такой населённый пункт был, он, если поискать по книжкам, известен, но разумеется - не в Гжатском районе, потому что к вывозу московских ценностей этот эпизод Русско-Польской войны отношения не имеет. Сообщение отредактировано DevaD: Apr 5 2017, 14:01 -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GrandMa |
![]()
Создана
|
"-Куда ты привёл нас , Сусанин , герой? -А кто ж его знает? Я сам здесь впервой..." ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DevaD |
![]()
Создана
|
QUOTE(GrandMa @ Apr 6 2017, 13:13) "-Куда ты привёл нас , Сусанин , герой? -А кто ж его знает? Я сам здесь впервой..." ![]() Спасибо уже за то, что ничего отрезать не предлагаете. Просто позабавил вопрос о месте, когда оно в названии темы заявлено. А на современной карте, разумеется, его уже нет, пропало. Или вы думали, что закопал в одном, а назвал другое? В таком случае искать можно везде и всю жизнь... -------------------- У меня есть любимый цветок С зубами как тысячи спиц И если бы не горшок Он мог бы ловить даже птиц
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th June 2025 - 11:25 | |
![]() |