![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,678 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1922 кг ![]() ![]() |
Ещё вот такое чудо: икона-мощевик.
Были бы хорошие фото, было бы понятно (а так даже святого атрибутировать сложновато... Иоанн - ангел пустыни?..), но хороших, боюсь, не дождёмся: фото с дружественного белорусского ресурса, и часть тамошних форумчан решила преподать мне урок русского языка: как правильно писать - Белоруссия или Беларусь. Я, опираясь на жизненный опыт и стандарты произносительной нормы, склоняюсь к первому варианту, каковой вариант и будет навсегда в Каталоге, они же, напротив, настаивают на втором. И, настаивая на "Беларуси", не дают мне качественных фоток. Пишут: "нет уважения - нет фоток". ![]() ![]() ![]() ![]() Воистину: "...только армия и флот"... Клоуны... -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,507 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1173 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Sep 28 2023, 18:31) Ещё вот такое чудо: икона-мощевик. Были бы хорошие фото, было бы понятно (а так даже святого атрибутировать сложновато... Иоанн - ангел пустыни?..), но хороших, боюсь, не дождёмся: фото с дружественного белорусского ресурса, и часть тамошних форумчан решила преподать мне урок русского языка: как правильно писать - Белоруссия или Беларусь. Я, опираясь на жизненный опыт и стандарты произносительной нормы, склоняюсь к первому варианту, каковой вариант и будет навсегда в Каталоге, они же, напротив, настаивают на втором. И, настаивая на "Беларуси", не дают мне качественных фоток. Пишут: "нет уважения - нет фоток". Воистину: "...только армия и флот"... Клоуны... Посмотрел... Напрасно полезли в бутылку. Республика Беларусь. Почему не написать так? Ну или Беларусь? В чем супер принципиальность? И еще в каталоге "с территории современно Украины". Почему просто не Украина? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,678 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1922 кг ![]() ![]() |
QUOTE(spsearch @ Sep 28 2023, 17:50) Посмотрел... Напрасно полезли в бутылку. Республика Беларусь. Почему не написать так? Ну или Беларусь? В чем супер принципиальность? И еще в каталоге "с территории современно Украины". Почему просто не Украина? Почему? Там разъяснено всё до мелочей: 1. Потому что хочется 2. Потому что я так привык 3. Потому что "Белоруссия" - произносительная норма русского языка, каковой язык я чту и ставлю выше любых политических штук. А "Республика Беларусь" пусть остаётся для официальных документов и заседаний ООН. 4. "С территории современной Украины" - см. п. 1. И ничего обидного для граждан современной Украины здесь нет. Могу ко всем остальным шести тысячам предметов приписать: "С территории современной России". Только зачем? -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,507 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1173 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Sep 28 2023, 18:57) Почему? Там разъяснено всё до мелочей: 1. Потому что хочется 2. Потому что я так привык 3. Потому что "Белоруссия" - произносительная норма русского языка, каковой язык я чту и ставлю выше любых политических штук. А "Республика Беларусь" пусть остаётся для официальных документов и заседаний ООН. 4. "С территории современной Украины" - см. п. 1. И ничего обидного для граждан современной Украины здесь нет. Могу ко всем остальным шести тысячам предметов приписать: "С территории современной России". Только зачем? Ну, в таком случае первым пунктом можно было и ограничится. Ваше право естественно... Но в данном конкретном случае просто не дождетесь хороших фото. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Кстати по украинским предметам: если география известна более точно, например - "Сумская область", я так и пишу: "Происхождение: Украина, Сумская обл.". Ну а если неизвестна география, то - "С территории современной Украины"; извините - у вас же размер страны- с две Франции, вот и пишу без уточнений.
Кого, вообще, и в связи с чем может напрягать простая фраза "С территории современной Украины", что в ней такого? Или "С территории Древней Украины" писать? Извините, я реалист, и не вступаю в политические споры. А не хотят видеть свои предметы в Каталоге - и Господь с ними. Пусть организовывают свой собственный, поддерживают его и пополняют. А то я скоро - по гранту ФСБ - даже майянские бронзовые календари начну вносить в "Русское медное литьё", и шумерскую клинопись на глиняных табличках. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Разум возобладал, добрые люди нашлись, прислали нормальные фото.
Теперь остаётся вопрос датировки... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Калинин: Sep 28 2023, 20:48 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Sep 28 2023, 21:47) Разум возобладал, добрые люди нашлись, прислали нормальные фото. Теперь остаётся вопрос датировки... Богоматерь Никопея? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Вроде бы видятся голые тощие ноги... Эх, расчистил бы кто!
Тут настолько всё гадательно, что даже не знаю. Иоанн (Ангел Пустыни)? ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fil721 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,017 Зарегистрирован: 18-January 08 Из: КимовсК Пользователь №: 3,377 Пол: мужской Репутация: 738 кг ![]() ![]() |
-------------------- Ремонт плат газкотлов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(Fil721 @ Sep 28 2023, 21:32) а такая есть ? Есть: http://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh/s...082a/111-0-7234 Как раз вот с таким, то ли лучистым, то ли крещатым нимбом (уж не знаю, что они хотели изобразить). Редкость. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Доп. фото к мощевику, которые мало что проясняют, но заставляют задуматься о датировке ещё сильнее...
![]() ![]() ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Алексей, спасибо!
Размещено, отчитываюсь: Крест: http://mednolit.ru/photo/kresty/raspjatie_...007/968-0-10456 Распятие: http://mednolit.ru/photo/prazdnichnye_ikon...1a/1021-0-10458 Створка: http://mednolit.ru/photo/neatributirovanny...017/778-0-10454 Привеска: http://mednolit.ru/photo/priveski_golgofsk...015/814-0-10453 Неизв. святой: http://mednolit.ru/photo/neatributirovanny...041/840-0-10451 Привеска-печать: http://mednolit.ru/photo/priveski_golgofsk...003/806-0-10450 Печать: http://mednolit.ru/photo/ikony_pechati_x_x...020/874-0-10449 Оранта: http://mednolit.ru/photo/obrazy_bogomateri...054a/587-0-7176 Сообщение отредактировано Калинин: Sep 30 2023, 15:01 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
-------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Алексей, спасибо большое, размещено:
Распятие: http://mednolit.ru/photo/prazdnichnye_ikon...020/599-0-10466 Спас: http://mednolit.ru/photo/obrazy_khrista/sp..._059/16-0-10464 Троица: http://mednolit.ru/photo/prazdnichnye_ikon...014/153-0-10465 Неизв. святой: http://mednolit.ru/photo/neatributirovanny...042/840-0-10463 А вот по поводу ещё одной иконы у меня некоторый ступор... Во-первых, фигура не женская. Определённый тип лица, голова непокрыта, тип одежды скорее мужской. Фигура сидит - видны сложенные ноги. Никакого указующего жеста (Одигитрия же в первую очередь приходит в голову). Да и младенец "великоват" для Одигитрии. Конечно, кустарная литейка 13-го века могла выдать совсем ужасное качество, но не "усадить" изображение Богородицы, так чтоб было видно, что изображённая именно сидит, а не стоит. Из "сидящих" изображений Богородицы я помню на то время только Тронную (на престоле). В правой руке "взрослой" фигуры отчётливо виден какой-то удлинённый предмет. Если обратиться к мужским изображениям, то это, последовательно, не Симеон, не Иосиф и не Стилиан. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
palomnik |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 211 Зарегистрирован: 31-January 10 Из: Москва Пользователь №: 14,955 Пол: мужской Репутация: 346 кг ![]() ![]() |
"А вот по поводу ещё одной иконы у меня некоторый ступор...
Во-первых, фигура не женская. Определённый тип лица, голова непокрыта, тип одежды скорее мужской. Фигура сидит - видны сложенные ноги. Никакого указующего жеста (Одигитрия же в первую очередь приходит в голову). Да и младенец "великоват" для Одигитрии." Возможно Святой праведный Симеон Богоприимец ?,а в руке свиток закрытый. Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Какою мерою мерите,такою и вам будут мерить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 25th July 2025 - 16:01 | |
![]() |