![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,678 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1922 кг ![]() ![]() |
Алексей, спасибо!
Первый файл (Зосима и Савватий) - случайно поместили необработанными. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,507 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1173 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,507 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1173 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Sep 9 2023, 15:40) Потому же, почему и не "Сошествие в ад", а "Сошествие во ад"; по тем же двум слабо алгоритмируемым причинам: 1. Так "торжественнее". Это баба Фёкла может спускать в подвал, или дед Петя - входить в дом, а Исус - спускаться во и входить тоже во. 2. Так принято. Просто принято, без филологических надстроек. Для примера - писаные иконы 17-18 вв. с отчётливо читаемым "во": ![]() Илья, по поводу СОШЕСТВИЕ ВО АД согласен. Но все же где и кем принято ВО ИЕРУСАЛИМ? Вот примеры серьезных каталогов. Слева Рындина (артефакты Тверского музея), справа - Гнутова (Новгородский). Почему у солидных исследователей эта торжественность не принята? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,678 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1922 кг ![]() ![]() |
QUOTE(spsearch @ Sep 12 2023, 13:49) Илья, по поводу СОШЕСТВИЕ ВО АД согласен. Но все же где и кем принято ВО ИЕРУСАЛИМ? Вот примеры серьезных каталогов. Слева Рындина (артефакты Тверского музея), справа - Гнутова (Новгородский). Почему у солидных исследователей эта торжественность не принята? ![]() Алексей, приветствую. Так мне солидные исследователи, в общем, безразличны - я читаю написанное на иконах, а не в научных статьях. Рындина, Зотова, и примкнувшие к ним гнутовы etc. могут в статейном материале писать что им благоугодно - а на иконах написано не то. Написано за 100-200-300 лет до рождения солидных исследователей. Есть традиция "во" - я её соблюдаю. Кстати, приведённая выше подборка икон с "во" взята с Айкон-арта (очень удобный поиск), а Айкон-артом она взята из статей как раз солидых исследователей - которые видят надпись ВО, а пишут почему-то В. Тут надо бы спросить вот этого дядю - он не только "действующий" старовер, но и имеет какой-то немалый чин на Преображенке. Очень ему доверяю. Но даже если он скажет "В", я всё равно буду ориентироваться на иконы, а не на мнения. Тема, на самом деле, очень большая - частично она отражена тут - это те случаи, когда надо осмысленно подходить к трактовке обронных надписей, но в в основной своей массе надписи эти верны, надписи эти являются элементом традиции, и им, ей-богу, стоит следовать. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Sep 12 2023, 15:26) Алексей, приветствую. Так мне солидные исследователи, в общем, безразличны - я читаю написанное на иконах, а не в научных статьях. Рындина, Зотова, и примкнувшие к ним гнутовы etc. могут в статейном материале писать что им благоугодно - а на иконах написано не то. Написано за 100-200-300 лет до рождения солидных исследователей. Есть традиция "во" - я её соблюдаю. Кстати, приведённая выше подборка икон с "во" взята с Айкон-арта (очень удобный поиск), а Айкон-артом она взята из статей как раз солидых исследователей - которые видят надпись ВО, а пишут почему-то В. Тут надо бы спросить вот этого дядю - он не только "действующий" старовер, но и имеет какой-то немалый чин на Преображенке. Очень ему доверяю. Но даже если он скажет "В", я всё равно буду ориентироваться на иконы, а не на мнения. Тема, на самом деле, очень большая - частично она отражена тут - это те случаи, когда надо осмысленно подходить к трактовке обронных надписей, но в в основной своей массе надписи эти верны, надписи эти являются элементом традиции, и им, ей-богу, стоит следовать. Споpно все это. Особенно то, что выделил синим. Если обращаться за правильностью написания к древним предметам, то почему не писать тогда на греческий манер? Если взять любое имя святого и посмотреть его написание на иконах, литье и т.д. там откроется столько вариантов написания! И какое принимать за правильное? По-моему, это просто упорство. Ведь как раз общепринято в последнее время В ИЕРУСАЛИМ Сообщение отредактировано spsearch: Sep 12 2023, 14:39 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Sep 12 2023, 14:39) Ведь как раз общепринято в последнее время В ИЕРУСАЛИМ "В последнее время" это как раз то, от чего я бегу. Последнее время мне не указ, я вообще последнее время не люблю, привечаю старое. И, кстати, уж коли об этом изводе речь, тогда и "Шествие на осляти" надо бы переделать так, как оно должно звучать в последнее время - выезд на осле. А ещё точнее - на лошади, коли патриархи ослами гнушались, в отличие от Христа... -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Sep 12 2023, 15:51) "В последнее время" это как раз то, от чего я бегу. Последнее время мне не указ, я вообще последнее время не люблю, привечаю старое. И, кстати, уж коли об этом изводе речь, тогда и "Шествие на осляти" надо бы переделать так, как оно должно звучать в последнее время - выезд на осле. А ещё точнее - на лошади, коли патриархи ослами гнушались, в отличие от Христа... Илья, ну я принципиально ничего против не имею. Так немного поспорить. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Добавлены энколпионы и переливки c них:
Энколпионы: http://mednolit.ru/photo/ehnkolpiony/krugl...060/864-0-10399 http://mednolit.ru/photo/ehnkolpiony/kilev...027/854-0-10398 http://mednolit.ru/photo/ehnkolpiony/krugl...061/864-0-10400 http://mednolit.ru/photo/ehnkolpiony/krugl...062/864-0-10401 Наперсный (переливок с энколпа): http://mednolit.ru/photo/kresty_17_19_veka...01/1018-0-10402 Вот эту попрошу сделать (спайка, пошедшая в серию - наследница створок, оглавий и прочего, что нашлось в литейке): ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
В рамках категории "Наперсные кресты" открыта подкатегория "Переливки с энколпионов", первые предметы уже заняли в ней свои места: http://mednolit.ru/photo/kresty_17_19_veka...lpionov_r3/1018
Тут собраны кресты, для которых неизвестны энколпионы-прародители - каковые, конечно, будут добавлены в "энколпионный" раздел, если найдутся. Присылайте! -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
-------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Илья, будем заменять?
http://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh/n...002a/486-0-5812 Икона: ВЕЛИКОМУЧЕНИК НИКИТА И СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛА ЧУДОТВОРЕЦ Происхождение: Великий Новгород Датировка: 15 век Размер: 26х18 мм Степень редкости: R6 Литература и аналоги: 1. Станюкович А.К. Неизвестные памятники русской металлопластики. Миниатюрные иконки-привески XI-XVI веков. М., 2011. Табл. XV, 242, 243, с. 172. 2. Гнутова С.В. Новгородское медное художественное литье (мелкая пластика) XIV-XV вв. // Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода. Художественный металл XI-XV века. М., 1996. Кат. № 141, с. 411. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Sep 19 2023, 13:59) Илья, будем заменять? Однозначно - да! Спасибо! Готово: http://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh/n...002/486-0-10409 Помимо этого, добавлен киотный крест-спайка: http://mednolit.ru/photo/kresty/raspjatie_...015/967-0-10408 И вот ещё, на расчистку/проработку/улучшение. (Увы, Steplton болеет - пожелаем ему скорейшего выздоровления и всех благ - поэтому всё ложится на Ваши плечи, коллега. Я тут попробовал выучить хотя бы азы - нет, не получается, увы, вынужден и дальше просить...). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Sep 19 2023, 17:15) И вот ещё, на расчистку/проработку/улучшение. (Увы, Steplton болеет - пожелаем ему скорейшего выздоровления и всех благ - поэтому всё ложится на Ваши плечи, коллега. Я тут попробовал выучить хотя бы азы - нет, не получается, увы, вынужден и дальше просить...). Здоровья камраду! Признаться я тоже подустал, по этому все движется медленно... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Илья, нужно заменить фото. Подправить литературу и по-моему удалить 16в.
Икона: ВЕЛИКОМУЧЕНИК НИКИТА И СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛА ЧУДОТВОРЕЦ Датировка: 15 век Размер: 21 х 15 мм Степень редкости: R6 Номер в каталоге: D80-001 Литература и аналоги: 1. Станюкович А.К. Неизвестные памятники русской металлопластики. Миниатюрные иконки-привески XI-XVI веков. М., 2011. Табл. XV, 240, 241, с. 171. 2. Гнутова С.В. Новгородское медное художественное литье (мелкая пластика) XIV-XV вв. // Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода. Художественный металл XI-XV века. М., 1996. Кат. № 141, с. 411. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Будем менять?
http://mednolit.ru/photo/obrazy_khrista/sp...ija_1/16-0-2838 Икона: СПАС ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ Происхождение: Ленинградская обл. Датировка: к.15 - п.п.16 в. Размер: 65х39 мм Степень редкости: R9 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Готово, Алексей, и то и другое. Спасибо!
Спас: http://mednolit.ru/photo/obrazy_khrista/sp..._008/16-0-10412 (лучше бы вид сбоку ставить между фронтом и обраткой, или после обратки, справа - но не ДО фронта. Ну, этот так - пожелание). Никита/Никола - http://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh/n...001/486-0-10411 Вот эти ещё накопились. (Коллеги, помогите, пожалуйста, spsearch'у - он один в последнее время расчищает размещаемые мной фотки; зашивается - делает СОТНИ изображений для Каталога. Я сам не способен, по причине компьютерной отсталости, а Алексей уже реально устал, я его понимаю. Кто умеет чистить, приводить фото в божеский вид - снимите с него, пожалуйста, хотя бы часть каталожной загрузки - почистите выкладываемые тут фотки! Спасибо заранее. В меру сил, конечно, и в меру наличия свободного времени). Вот новое, а также на предыдущей странице необработанные фотки накопились: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Калинин: Sep 21 2023, 19:05 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Sep 21 2023, 19:07) Готово, Алексей, и то и другое. Спасибо! Спас: http://mednolit.ru/photo/obrazy_khrista/sp..._008/16-0-10412 (лучше бы вид сбоку ставить между фронтом и обраткой, или после обратки, справа - но не ДО фронта. Ну, этот так - пожелание). В данном случае вид сбоку размести по правилам геометрии. Что бы было понятно, что это вид справа. Ну, ок. Буду размещать в центре. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Sep 21 2023, 20:28) Добавляем? Конечно! ![]() Спасибо! http://mednolit.ru/photo/obrazy_angelov/ar...005/582-0-10413 И вот ещё новое (первая - серебро): ![]() ![]() ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 26th July 2025 - 18:34 | |
![]() |