![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
KUTX |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,672 Зарегистрирован: 8-June 10 Из: тихого омута Пользователь №: 18,778 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 9172 Репутация: 776 кг ![]() ![]() |
-------------------- - Расскажите о себе в двух словах.
- Всякое бывало... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,427 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1159 кг ![]() ![]() |
Немного подкорректировал.
Интересное написание IWHA. На иконах буква Н выносилась вверх под титло и читалось IWAH Вторую и третью строки в оглавии не могу корректно идентифицировать. Речь идет о ГОСПОДНИХ АНГЕЛАХ? Фигуру Николы на обороте добавляли на восковую модель очевидно... ![]() Сообщение отредактировано spsearch: Dec 6 2022, 13:33 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,244 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1892 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Steplton @ Dec 5 2022, 21:17) Приветствую, Илья, в почте готовые предметы... Спасибо! Готово, размещено, отчитываюсь: Двусторонняя: http://mednolit.ru/photo/dvustronnie_ikony..._091/613-0-9966 Никола, створка: http://mednolit.ru/photo/neatributirovanny..._016/778-0-9967 Никола/Никейское: http://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh_1..._110/562-0-6238 Многосюж. складень: http://mednolit.ru/photo/mnogosjuzhetnye_i..._001/988-0-9971 Двунадесятые: http://mednolit.ru/photo/prazdnichnye_ikon..._001/987-0-9968 http://mednolit.ru/photo/prazdnichnye_ikon..._002/987-0-9969 Крест: http://mednolit.ru/photo/kresty/kresty_nap..._001/989-0-9972 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,244 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1892 кг ![]() ![]() |
-------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Добавил немного:
Избр. святые: http://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh_1..._006/411-0-9976 Кресты: http://mednolit.ru/photo/kresty_17_19_veka...jashhimi_r5/990 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,427 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1159 кг ![]() ![]() |
Илья, ангелы все же наверно тпм, а не архангелы.
http://mednolit.ru/photo/kresty_17_19_veka..._001/990-0-9974 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Dec 8 2022, 17:59) Илья, ангелы все же наверно тпм, а не архангелы. http://mednolit.ru/photo/kresty_17_19_veka..._001/990-0-9974 Это не вполне ясная для меня тема. Изображения архангелов в том случае, когда они представлены в качестве самостоятельных фигур, хорошо прочитываются и без эпиграфики, но когда они изображаются как часть композиции - остаётся либо догадываться, либо полагаться на подписи. В данном случае мы видим ГНИ, что можно трактовать как сильно усечённое АГГЛЫ ГДНИ, и тогда всё ясно - но тут же, чуть ниже, располагается строка, чётко именующая одного из изображённых - МИАИЛЬ. Вот и поди тут разбери... В более позднем литье, в наперных и киотных крестах фигуры Сил Небесных, спускающиеся парой к вершине Креста, либо именуются - Михаил и Гавриил, либо подписываются как АГГЛЫ ГДНИ - и при этом изображены они совершенно одинаково. Ни мерил, ни зерцал, ни лоров, ни чего-то ещё, что могло бы отличить архангела от "простого" ангела. Возможно, разница в определении того, кто именно спускается к Голгофе, существенна для разных толков и согласий, но я пока не углублялся в эту тему. Тут мы видим крест того времени, когда толков и согласий ещё не было, и вынуждены только гадать, ангелы или архангелы, да нас ещё и путают эпиграфикой: подсказки нам не дали, написав одновременно "гни" и "миаиль" - только всё запутали. В общем, темна вода во облацех... Пока что разместил два креста: http://mednolit.ru/photo/kresty/kresty_sta..._001/991-0-9978 и http://mednolit.ru/photo/kresty/kiotnye_kr..._007/651-0-9977 Спасибо! -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Dec 9 2022, 01:54) Это не вполне ясная для меня тема. Изображения архангелов в том случае, когда они представлены в качестве самостоятельных фигур, хорошо прочитываются и без эпиграфики, но когда они изображаются как часть композиции - остаётся либо догадываться, либо полагаться на подписи. В данном случае мы видим ГНИ, что можно трактовать как сильно усечённое АГГЛЫ ГДНИ, и тогда всё ясно - но тут же, чуть ниже, располагается строка, чётко именующая одного из изображённых - МИАИЛЬ. Вот и поди тут разбери... В более позднем литье, в наперных и киотных крестах фигуры Сил Небесных, спускающиеся парой к вершине Креста, либо именуются - Михаил и Гавриил, либо подписываются как АГГЛЫ ГДНИ - и при этом изображены они совершенно одинаково. Ни мерил, ни зерцал, ни лоров, ни чего-то ещё, что могло бы отличить архангела от "простого" ангела. Возможно, разница в определении того, кто именно спускается к Голгофе, существенна для разных толков и согласий, но я пока не углублялся в эту тему. Тут мы видим крест того времени, когда толков и согласий ещё не было, и вынуждены только гадать, ангелы или архангелы, да нас ещё и путают эпиграфикой: подсказки нам не дали, написав одновременно "гни" и "миаиль" - только всё запутали. В общем, темна вода во облацех... Нет, Илья. Это классические "летящие ангелы". Смутил и себя и всех прорисовкой эпиграфики. Нет там "МИАИЛЬ". Это первый экземпляр (из Ефремова), который я прорисовывал, по-этому подумал, что последняя строка это искаженный МИХАИЛЬ, но липецкий экземпляр с самым пока лучшим качеством надписи говорит, что на всех экземплярах последняя строка АНГИЛЬС. Возможно ГОСПОДНИ АНГЕЛЬСКИЕ СИЛЫ. Классические летящие ангелы или "скорбящие ангелы". И кстати, почему крест датируется строго 17 веком? Почему не захватывается 16 век? И так же просил ранее меня ткнуть в энколпион, с которого крест переливался.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Алексей, вот я о чём: изображения одинаковые.
Хоть ты тресни, но ничем они реально не отличаются - по расположению фигур, по одеждам, по всему прочему. Использовал запрещённый приём - взял из более позднего литья, 17-18 век, но суть понятна - НИКАКИХ отличий в изображении, просто подписи разные. Левые 4 штуки - "ангелы", правые 2 штуки - "архангелы". Сможете различить? Я - нет... ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Dec 9 2022, 18:18) Алексей, вот я о чём: изображения одинаковые. Хоть ты тресни, но ничем они реально не отличаются - по расположению фигур, по одеждам, по всему прочему. Использовал запрещённый приём - взял из более позднего литья, 17-18 век, но суть понятна - НИКАКИХ отличий в изображении, просто подписи разные. Левые 4 штуки - "ангелы", правые 2 штуки - "архангелы". Сможете различить? Я - нет... ![]() А и не надо различать! Все, что изображены это "скорбящие ангелы". Где подписано Михаил-Гавриил можно считать архангелами. В нашем случае - ангелы. Подписи Михаил - Гавриил нет. Что написано указал в предыдущем посте. По датировке, что скажите? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Dec 9 2022, 17:34) А и не надо различать! Все, что изображены это "скорбящие ангелы". Где подписано Михаил-Гавриил можно считать архангелами. В нашем случае - ангелы. Подписи Михаил - Гавриил нет. Что написано указал в предыдущем посте. По датировке, что скажите? По датировке согласен, исправлю. По остальному... Не столько согласен, сколько подчиняюсь. Вообще, это тема для хорошей такой работы, на самом деле. На материале того же Каталога, например, и не только. Надо обдумать. Почему условные "скорбящие ангелы" преобразовались в не-условных, а совершенно конкретных архангелов, и связано ли это с трудностью выписывания эпиграфики на малых пощадях, или с тОлковыми/согласиевыми различиями, и есть ли в старом (напрмер - дораскольном) литье примеры конкретно подписанных архангелов, и почему одна литейка делала ангелов, а другая - их предводителей, и так далее. Сообщение отредактировано Калинин: Dec 9 2022, 17:48 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Dec 9 2022, 18:47) По датировке согласен, исправлю. По остальному... Не столько согласен, сколько подчиняюсь. Вообще, это тема для хорошей такой работы, на самом деле. На материале того же Каталога, например, и не только. Надо обдумать. Почему условные "скорбящие ангелы" преобразовались в не-условных, а совершенно конкретных архангелов, и связано ли это с трудностью выписывания эпиграфики на малых пощадях, или с тОлковыми/согласиевыми различиями, и есть ли в старом (напрмер - дораскольном) литье примеры конкретно подписанных архангелов, и почему одна литейка делала ангелов, а другая - их предводителей, и так далее. По датировке я только спрашивал, что почему только 17в. Эта датировка ведь откуда то идет? По мне такая иконография идет с в.п.15 в. (появление двухфигурных предстоящих). Оглавие такого вида примерно с рубежа 15-16вв. Вот я и спросил. Почему не 16 век? Или что то в кресте есть указывающее исключительно на 17в.? Или как пишут в серьезных каталогах - 17 в. (по иконографии 15в.). Я подчинил Илью Калинина! ![]() На самом деле в каталогах Гнутовой, Николаевой и т.д. все эти изображения - "летящие ангелы", если не подписаны Михаил-Гавриил. На счет остального согласен. Работы и исследования нужны. Да и не только по ангелам... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Steplton |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,133 Зарегистрирован: 18-May 17 Пользователь №: 2,363,439 Пол: мужской Репутация: 287 кг ![]() ![]() |
QUOTE(spsearch @ Dec 9 2022, 12:01) Нет, Илья. Это классические "летящие ангелы". Смутил и себя и всех прорисовкой эпиграфики. Нет там "МИАИЛЬ". Это первый экземпляр (из Ефремова), который я прорисовывал, по-этому подумал, что последняя строка это искаженный МИХАИЛЬ, но липецкий экземпляр с самым пока лучшим качеством надписи говорит, что на всех экземплярах последняя строка АНГИЛЬС. Возможно ГОСПОДНИ АНГЕЛЬСКИЕ СИЛЫ. Классические летящие ангелы или "скорбящие ангелы". Доброго здоровья, коллеги. Вот тут согласен с spsearch, нет там МИАИЛЬ, последняя строка тоже видится АНГИЛЬС. -------------------- Куплю бону 100 руб 1918 г. Ермак
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
-------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дядюшка Сэм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,750 Зарегистрирован: 11-March 13 Пользователь №: 53,930 ![]() Пол: мужской Репутация: 1434 кг ![]() ![]() |
QUOTE(spsearch @ Dec 9 2022, 12:01) Нет, Илья. Это классические "летящие ангелы". Смутил и себя и всех прорисовкой эпиграфики. Нет там "МИАИЛЬ". Это первый экземпляр (из Ефремова), который я прорисовывал, по-этому подумал, что последняя строка это искаженный МИХАИЛЬ, но липецкий экземпляр с самым пока лучшим качеством надписи говорит, что на всех экземплярах последняя строка АНГИЛЬС. Возможно ГОСПОДНИ АНГЕЛЬСКИЕ СИЛЫ. Классические летящие ангелы или "скорбящие ангелы". И кстати, почему крест датируется строго 17 веком? Почему не захватывается 16 век? И так же просил ранее меня ткнуть в энколпион, с которого крест переливался.... Алексей добрый день. Мой крест 100% 17 века. По Липецкой не знаю, но там 16 вроде тоже не было, мож самый хвост. Сами эти кресты субъективно родственные "курским" и бытовали параллельно. Во всяком случае от куда мой тоже присутствовали. Сообщение отредактировано Дядюшка Сэм: Dec 11 2022, 19:35 -------------------- Сегодня искать умеют не все. Вернее искать могут не только лишь все, мало кто умеет это делать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Дядюшка Сэм @ Dec 11 2022, 20:34) Алексей добрый день. Мой крест 100% 17 века. По Липецкой не знаю, но там 16 вроде тоже не было, мож самый хвост. Сами эти кресты субъективно родственные "курским" и бытовали параллельно. Во всяком случае от куда мой тоже присутствовали. Приветствую. По 17в. вопросов не было. Период появления данного наперсного - вот что интересно. По мне - это 16в. Признаки привел выше. Вот и хотел послушать знающих наперсные, почему нельзя (или можно) расширить датировку на 16в. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дядюшка Сэм |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,750 Зарегистрирован: 11-March 13 Пользователь №: 53,930 ![]() Пол: мужской Репутация: 1434 кг ![]() ![]() |
Алексей, я чисто о вещах приземленых, а именно места находок обеих крестов из каталога с 16 веком не стыкуются. Односторонний..., так там вообще основная сопутка монетная была АМ. Я не спорю тк сопутка то вещь противоричивая.... Однако...
Сообщение отредактировано Дядюшка Сэм: Dec 12 2022, 11:08 -------------------- Сегодня искать умеют не все. Вернее искать могут не только лишь все, мало кто умеет это делать.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th May 2025 - 03:30 | |
![]() |