![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,428 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1159 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Oct 25 2022, 17:36) Честно пытался, но не нашёл существенных отличий от имеющегося в Каталоге змеевика. Не будем ставить, сохраню фото у себя. С каким сравнивали? Там разные подварианты. Если не нравится оборванные круговые надписи, то могу восстановить полностью. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,246 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1892 кг ![]() ![]() |
Алексей, там есть с полными надписями, как раз Вашей работы. Надпись та же, без изменений.
Вот ещё, комплект накладок: ![]() -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
портал |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 273 Зарегистрирован: 10-January 22 Пользователь №: 2,400,515 Пол: мужской Номер карты: 42 39 Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
-------------------- ..и тот . у кого нет меча . пусть продаст свою одежду и купит меч . Евангелие от Луки гл.22ст.36
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,428 Зарегистрирован: 21-May 10 Пользователь №: 18,283 ![]() ![]() Металлоискатель: - Пол: мужской Репутация: 1159 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Oct 25 2022, 20:08) Алексей, там есть с полными надписями, как раз Вашей работы. Надпись та же, без изменений. Это подвариант с5, а обгрызанный - с3 http://mednolit.ru/photo/obrazy_bogomateri..._007/593-0-9417 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Икона-энколпий: РАСПЯТИЕ ХРИСТОВО С ПРЕДСТОЯЩИМИ / ЛОНО АВРААМОВО (ПРАОТЦЫ В РАЮ)
Происхождение: Тверская обл. Датировка: 15 век Размер: 95 х 66 мм Степень редкости: R9 Литература: 1. Гнутова С.В. Новгородское медное художественное литье (мелкая пластика) XIV-XV вв. // Декоративно-прикладное искусство Великого Новгорода. Художественный металл XI-XV века. М., 1996. Кат. № 102, с. 378. 2. Гнутова С. В. Памятники новгородского медного художественного литья XIV—XVI вв. из собрания Музея им. Андрея Рублева // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1990. М., 1992. с. 365—366. 3. Ханенко Б.И и Б.Н. Древности руские. Кресты и образки. Вып. II. Киев, 1900. № 349. 4. Ханенко Б.И и Б.Н. Древности руские. Кресты и образки. Вып. I. Киев, 1899. № 109. ![]() Отличия от имеющихся: оглавие, эпиграфика, отсутствие нижних петель и крепление штифтом. В литературе [1] похожая створка со штифтовым креплением из НГМ датирована 14в. (видимо конец 14в. т.к. известная привычка датировать всем столетием даже когда датировка лишь немного цепляет его). У данного энколпия пока самая большая ширина - 66 мм из известных. Возможно его и сстоит датировать к.14-н.15в. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
KUTX |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,672 Зарегистрирован: 8-June 10 Из: тихого омута Пользователь №: 18,778 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 9172 Репутация: 776 кг ![]() ![]() |
Аналог есть вышеуказанной иконы, размера только нет http://mednolit.ru/photo/dvustronnie_ikony...086a/620-0-6787
-------------------- - Расскажите о себе в двух словах.
- Всякое бывало... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(KUTX @ Oct 26 2022, 20:05) Аналог есть вышеуказанной иконы, размера только нет http://mednolit.ru/photo/dvustronnie_ikony...086a/620-0-6787 Чем больше будет разновидностей представлено - тем лучше. Мое мнение. Вот они еще где присутствуют. Немного не удобно, но структура каталога именно такая. Я бы перенес эти в иконы-энколпии: http://mednolit.ru/photo/dvustronnie_ikony...086a/620-0-6787 http://mednolit.ru/photo/dvustronnie_ikony...087a/620-0-6935 А здесь сделал бы подразделы, когда накопится достаточно разновидностей одного направления: http://mednolit.ru/photo/ikony_ehnkolpii/i...razdniki_r5/917 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,246 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1892 кг ![]() ![]() |
Перенёс обе из Двусторонних в Энколпии: http://mednolit.ru/photo/ikony_ehnkolpii/i...razdniki_r5/917
Вообще непонятно, что они там делали... Остальное позже. Сообщение отредактировано Калинин: Oct 26 2022, 19:28 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Oct 26 2022, 18:06) В литературе [1] похожая створка со штифтовым креплением из НГМ датирована 14в. (видимо конец 14в. т.к. известная привычка датировать всем столетием даже когда датировка лишь немного цепляет его). Не раз и не два В. Коршун говорил буквально следующее: "Света чрезвычано сильна в иконографии; не найти более знающего, эрудированного спеца. А вот с датировкой у неё...". Думаю, это мнение стоит учитывать. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Кстати о датировке.
Она же (Гнутова, вместе с Зотовой) датируют эту створку конкретно 15-м веком, без захода в 14 или 16-й. И тут, кстати, тоже без нижних петель и с дырочкой под шпеньковое крепление. Из кн.: Из новых поступлений: Каталог выставки из фондов Музея имени Андрея Рублева: 1988–1992, М.: Авангард, 1995. (Стр. 165). ![]() ![]() Сообщение отредактировано Калинин: Oct 26 2022, 20:09 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
QUOTE(Калинин @ Oct 26 2022, 21:02) Кстати о датировке. Она же (Гнутова, вместе с Зотовой) датируют эту створку конкретно 15-м веком, без захода в 14 или 16-й. И тут, кстати, тоже без нижних петель и с дырочкой под шпеньковое крепление. Из кн.: Из новых поступлений: Каталог выставки из фондов Музея имени Андрея Рублева: 1988–1992, М.: Авангард, 1995. (Стр. 165). ![]() ![]() Про проблемы с датировками у Гнутовой слышал. И я бы чисто интуитивно датировал заштифтованные энколпии несколько более поздним временем, чем с петлями, как у вас на сайте и отмечено - 16в. Правда не знаю насколько точно весь 16, но начало 16 вполне. Думается, что в 15 веке уже появились створки со штифтами. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Алексей, сравнил 2 энколпия - старый, http://mednolit.ru/photo/ikony_ehnkolpii/i..._013/917-0-9846 и этот новый.
Различий не обнаружил... То что новый "не полностью прорезной" говорит только о качестве работы литейки; это не более чем залишки металла, которые мастер должен был бы убрать - как это сделано на старом энколпии. Больше отличий не вижу. Предлагаю старый отправить в запасники, а поставить вместо него новый, благо и состояние, и оглавие, и Вы постарались с эпиграфикой. Вот, сравните: ![]() (Кстати, у нового, похоже, серебряный шпенёк - не ржавый, как у старого). -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
spsearch |
![]()
Создана
|
Илья, решение финальное все равно будет за вами.
Но я недавно увидел такой пост в соцсетях. Один камрад очень радовался тому факту, что его находку разместили в каталоге Меднолита. Был в восторге, приводил фотки, но вот комменты были не радостные. Ему отвечали камрады, что тоже испытавали радости от размещения своих находок в каталоге, а потом они исчезали из каталога бесследно. Я к чему веду. Уж лучше не добавлять новое, чем часто удалять старое. Думаю, нужно максимум оставлять разновидностей, вариантов и подвариантов. Даже если есть различия только в оглавии. Я бы оставил и старый и новый энколпий. Во-первых, это удобно наблюдать в одном месте все варианты определенного экземпляра металлопластики. Тут примерно видна и редкость какого-то типа металлопластики. Во-вторых будет достаточно полезно для исследователей каких то областей пластики. Тут и ареал и разновидности и метрические данные. Все в одном месте. И чем их будет больше, тем лучше. Возможно проблема в оплачиваемом дисковом пространстве? Других препятствий я не вижу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
org |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 15,819 Зарегистрирован: 4-March 07 Из: "А мы из Пензы." Пользователь №: 1,628 Пол: мужской Репутация: 802 кг ![]() ![]() |
День добрый, коллеги. Я вижу, что каталог "Меднолита" пополняется все новыми разделами. Не появился ли раздел для "фигурных" икон, подобных этой
![]() ![]() ![]() -------------------- Будем искать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
okno-expert |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,919 Зарегистрирован: 12-April 14 Из: Люберцы Пользователь №: 67,609 Металлоискатель: Mainlab Safari Пол: мужской Репутация: 1193 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
okno-expert, а можно вторую икону ЧЁТКО, не размыто?
И миллиметры всё-таки цифрами написать, чтоб не высчитывать тут по клеточкам... -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(org @ Oct 27 2022, 11:23) День добрый, коллеги. Я вижу, что каталог "Меднолита" пополняется все новыми разделами. Не появился ли раздел для "фигурных" икон, подобных этой Пополняется, да, стараюсь... Фигурные есть, вот, Можайский, например: http://mednolit.ru/photo/obrazy_svjatykh_1...ajskij_1_r5/632 А можно фото строго вертикально сверху, не под углом? На белом фоне, с обеих сторон. И миллиметры цифрами (без линеек на фото). -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(spsearch @ Oct 27 2022, 11:04) Илья, решение финальное все равно будет за вами. Но я недавно увидел такой пост в соцсетях. Один камрад очень радовался тому факту, что его находку разместили в каталоге Меднолита. Был в восторге, приводил фотки, но вот комменты были не радостные. Ему отвечали камрады, что тоже испытавали радости от размещения своих находок в каталоге, а потом они исчезали из каталога бесследно. Я к чему веду. Уж лучше не добавлять новое, чем часто удалять старое. Думаю, нужно максимум оставлять разновидностей, вариантов и подвариантов. Даже если есть различия только в оглавии. Я бы оставил и старый и новый энколпий. Во-первых, это удобно наблюдать в одном месте все варианты определенного экземпляра металлопластики. Тут примерно видна и редкость какого-то типа металлопластики. Во-вторых будет достаточно полезно для исследователей каких то областей пластики. Тут и ареал и разновидности и метрические данные. Все в одном месте. И чем их будет больше, тем лучше. Возможно проблема в оплачиваемом дисковом пространстве? Других препятствий я не вижу. Так дело ведь в том, что Меднолит - это каталог разновидностей литья, а не разновидностей сохрана, разновидностей эмалирования, золочения, серебрения и т. д. Разновидности литья, добавляемые по признаку наличия одного качественного и/или двух и более количественных различий. Всё. Варианты отливки (кривые/косые, загарские, гуслицкие), варианты наложения эмалей, коих может быть тысяча штук, варианты с золочением и без - всё это не вписывается в главную систематическую парадигму. Различия в литье. Если есть такие - добавляем, если нет - откладываем в загашник, в рассчёте на прекрасное будущее. Пару лет назад я разработал концепцию Большого Меднолита - всеобъемлющего гигантского каталога, в котором, при наведении курсора на каждый вариант, всплывали бы позиции "Варианты эмалирования", "Географические разлияия по литейкам", "Ареал распространения по вариантам отливок и эмалирования", "Варианты в золочении", и так далее. У меня одних двухвершковых Никол в ромбах накоплено на данный момент около 500 вариантов эмалирования - но на всё это нужен разраб и деньги. Если кто помнит, я кинул клич, на Айконе собрали 7000 рублей вместо требуемых $3-5 тысяч - и деньги благополучно были отправлены мною на хостинг... Это я не говорю уже о том, что помимо начального вложения денег, нужно потратить на наполнение ТАКОЕ количество времени, которого у меня просто нет - нужны сотрудники, причём оплачиваемые. За идею только мы с Вами работаем... Большого Меднолита не случилось - пользуемся тем, что есть. Разновидности литья. У этих двух энколпиев разновидностей литья, ни качественных, ни даже количественных, я не нахожу. Если они будут стоять рядом, у пользователей будет возникать резонный вопрос: а почему два варианта, в связи с чем?. Иссандра и так меня ругает за нумизматический подход к классификации, за "волоски-колоски"... Сообщение отредактировано Калинин: Oct 27 2022, 15:25 -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Steplton |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,133 Зарегистрирован: 18-May 17 Пользователь №: 2,363,439 Пол: мужской Репутация: 288 кг ![]() ![]() |
"За идею только мы с Вами работаем..." - Я тоже бесплатно помогаю по мере возможностей, а то народ подумает Бог знает что...
-------------------- Куплю бону 100 руб 1918 г. Ермак
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
QUOTE(Steplton @ Oct 27 2022, 15:36) "За идею только мы с Вами работаем..." - Я тоже бесплатно помогаю по мере возможностей, а то народ подумает Бог знает что... Да, кстати. steplton такое количество разных предметов с кривых/косых фоток привёл в божеское состояние, что я уже и числа не скажу. Не одну сотню... И KUTX, и szolot. Низкий всем поклон. -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th May 2025 - 16:02 | |
![]() |