![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Волказавр |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 917 Зарегистрирован: 5-January 10 Из: Россия -Крым. Пользователь №: 14,240 Пол: мужской Репутация: 26 кг ![]() ![]() |
Интересная и нужная информация.Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fleetwood Mac |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,324 Зарегистрирован: 30-September 13 Из: 57°11’N 39°25’E Пользователь №: 60,335 Металлоискатель: Garrett Пол: мужской Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
Добавлю информацию касательно ели обыкновенной.
Ель обыкновенная, или Ель европейская — хвойное дерево, типовой вид рода Ель семейства Сосновые. Единственный аборигенный вид ели в Средней России. Растение широко распространено на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Северная граница ареала в России большей частью совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны. Восточнее Волги постепенно сменяется Елью сибирской. На севере Европы, начиная от Финляндии, и восточнее распространены гибридные формы ели обыкновенной и ели сибирской, известные под названием Ель финская. Лесообразующая порода. В зоне тайги нередко образует чистые леса — ельники. В средней полосе России соседствует с сосной обыкновенной и лиственными деревьями, образуя смешанные леса. Как и другие виды елей, отличается высокой теневыносливостью. В неблагоприятных условиях — на северной и верхней границе леса — образует стланиковые формы. Растёт на почвах разного механического состава — от песков до тяжёлых суглинков, но довольно требовательна к плодородию почвы. Предпочитает увлажнение проточными водами, избегает заболоченных почв с застойным увлажнением. Засухоустойчива, морозостойка, но страдает от весенних заморозков. Самое старое известное дерево имело возраст 468 лет. Однако, возраст более 300 лет очень редок, а в полосе хвойно-широколиственных лесов снижается до 120—150 (180) лет. Указанные выше годы относятся к отдельным стволам, однако ель имеет свойство давать новые побеги-клоны из корней отмерших стволов. Возраст самой старой известной ели с учётом клонов достигает 950 лет. -------------------- Меня упрекают в нелюбви к России. А я лишь не люблю идиотов, которые решили, что они и есть Россия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
темный каштан |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,864 Зарегистрирован: 21-November 15 Из: город Че. Пользователь №: 2,341,737 Металлоискатель: Whites MXT Pro Пол: мужской Репутация: 76 кг ![]() ![]() |
тема полезная...не помню где, но читал какие деревья сначала начинают расти на заброшенном месте, а какие занимают их место после...вроде, сначала трава-береза-сосна-ель...может кто уточнит-поправит...
http://www.youtube.com/watch?v=FsglRLoUdtc -------------------- sero venientibus ossa
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fleetwood Mac |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,324 Зарегистрирован: 30-September 13 Из: 57°11’N 39°25’E Пользователь №: 60,335 Металлоискатель: Garrett Пол: мужской Репутация: 141 кг ![]() ![]() |
QUOTE(темный каштан @ Jan 4 2016, 12:21) тема полезная...не помню где, но читал какие деревья сначала начинают расти на заброшенном месте, а какие занимают их место после...вроде, сначала трава-береза-сосна-ель...может кто уточнит-поправит... http://www.youtube.com/watch?v=FsglRLoUdtc Давно читал интересную публикацию о составе леса на территории современного Центрального региона России, так вот, там было сказано, что лет 600 назад преимущественно леса состояли из дубов, вязов, осины, ясеня, бука, а хвойники и береза постепенно расселялись на этой территории с севера-северо-запада что было связано с изменением климатических условий. -------------------- Меня упрекают в нелюбви к России. А я лишь не люблю идиотов, которые решили, что они и есть Россия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Базилио |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,879 Зарегистрирован: 11-May 10 Пользователь №: 17,971 Пол: мужской Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
Да не возраст важен,а особенности произрастания того или иного вида в данный момент в конкретной местности.Что дает информация,что 600 лет назад на какой-то поляне рос дуб или вяз и с какой стороны пришли елки? У нас на Руси вообще-то,практиковалось подсечно-огневое земледелие...
![]() Сообщение отредактировано Базилио: Jan 5 2016, 11:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Путевый |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 676 Зарегистрирован: 11-November 15 Из: регион 69 Пользователь №: 2,341,241 Пол: мужской Номер карты: 42.........79 Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
Полезная тема для тех кто считает, что булки на хлебном дереве растут.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суперснабженец |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 99 Зарегистрирован: 25-December 13 Из: Волгоград Пользователь №: 62,966 Пол: мужской Репутация: 38 кг ![]() ![]() |
В начале декабря прошлого года нашел жирное место в виде полян между системы ериков. И все бы ничего.. но концентрация находок была на небольших участках. Я долго пытался понять почему? И выделил два фактора:
1) наличие обрывистого берега при подходе к воде. 2)и ... ямы возле этих мест 1,5на 1,5 м и более, глубиной до 40, 50 см. Несколько раз выкапывал возле них стопки щитового никеля - жалование? (первые выезды я думал, что это остатки от палаток и землянок, резервных армий Сталинграда) Пока не выкопал 5 коп 1924 года в два штыка, и пошла труха и гнилая древесина ствола... Иными словами, когда-то здесь были очень приятные места для ловли рыбы и купания, с вековыми гигантами дубами и ивами, укрывавшими людей от непогоды. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вира |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,272 Зарегистрирован: 23-October 15 Пользователь №: 2,340,358 Пол: мужской Номер карты: 4246........9371 Репутация: 133 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kopperekop @ Dec 18 2015, 08:32) А у нас в степи деревья пропадают почти сразу после ухода людей. Неподалеку был хутор с огромным садом, в 80-е мой отец собирал там яблоки, последний житель уехал оттуда в 91 году, деревья высохли и пропали в течении 5 лет, сейчас там просто ковыльная степь. Тоже живу в степу, и занимаюсь садоводством. Поэтому скажу, что, если сад растет у нас не в низине, или на юру, но не поливается, то ему скорый кирдык. Вообще, тема хороша, но, думаю, нужно разделить: Север. Центр. Юг. Это про территорию до Урала. За ним свои прибомбасы. И домашняя яблоня росла долго, пока саженец выращивали из семечка, не пересаживая более. С появлением питомников срок жизни яблони снизился , примерно, до 60 лет. (и то, в зависимости от сорта) -------------------- Коллекционирую бюджетные крестики..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Базилио |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,879 Зарегистрирован: 11-May 10 Пользователь №: 17,971 Пол: мужской Репутация: 220 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вира @ Jan 7 2016, 22:48) Тоже живу в степу, и занимаюсь садоводством. Поэтому скажу, что, если сад растет у нас не в низине, или на юру, но не поливается, то ему скорый кирдык. Вообще, тема хороша, но, думаю, нужно разделить: Север. Центр. Юг. Это про территорию до Урала. За ним свои прибомбасы. И домашняя яблоня росла долго, пока саженец выращивали из семечка, не пересаживая более. С появлением питомников срок жизни яблони снизился , примерно, до 60 лет. (и то, в зависимости от сорта) А какое отношение это имеет к археологии? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
schulz |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 349 Зарегистрирован: 23-February 13 Пользователь №: 53,280 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Путевый @ Jan 5 2016, 12:13) Полезная тема для тех кто считает, что булки на хлебном дереве растут. Представте.... Яма в лесу- явно землянка, или бугорок-явно от строения. И вот, по середине "землянки" или "строения" растёт дерево....? Вариантов, где растёт, может быть больше... Возраст этого дерева, как мне кажется довольно точно, позволит определить промежуток времени когда люди покинули это место. Речь идёт о 1-2.. трёх сотнях лет. С Ув. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вира |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,272 Зарегистрирован: 23-October 15 Пользователь №: 2,340,358 Пол: мужской Номер карты: 4246........9371 Репутация: 133 кг ![]() ![]() |
То же отношение, что и имел в виду т\с, выставив таблицу.
(См. стр. № 1) Там сроки жизни сливы, яблони, груши... Я вношу дополнение - в зависимости от региона. По этим посадкам можно определить время существования жилья. (а археологией мы - ни-ни)) -------------------- Коллекционирую бюджетные крестики..
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Tdka |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,601 Зарегистрирован: 3-November 11 Из: Московская Обл. Пользователь №: 35,596 Пол: мужской Репутация: 300 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Fleetwood Mac @ Jan 4 2016, 12:35) Давно читал интересную публикацию о составе леса на территории современного Центрального региона России, так вот, там было сказано, что лет 600 назад преимущественно леса состояли из дубов, вязов, осины, ясеня, бука, а хвойники и береза постепенно расселялись на этой территории с севера-северо-запада что было связано с изменением климатических условий. было теплее или холоднее ? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Базилио |
![]()
Создана
|
QUOTE(Вира @ Jan 8 2016, 11:58) По этим посадкам можно определить время существования жилья. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fleetwood Mac |
![]()
Создана
|
QUOTE(Tdka @ Jan 8 2016, 11:35) было теплее или холоднее ? ![]() Было теплее весной-летом-осенью, зима более суровая. Плюс характер увлажнения почвы менялся. -------------------- Меня упрекают в нелюбви к России. А я лишь не люблю идиотов, которые решили, что они и есть Россия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fleetwood Mac |
![]()
Создана
|
QUOTE(schulz @ Jan 8 2016, 10:58) Представте.... Яма в лесу- явно землянка, или бугорок-явно от строения. И вот, по середине "землянки" или "строения" растёт дерево....? Вариантов, где растёт, может быть больше... Возраст этого дерева, как мне кажется довольно точно, позволит определить промежуток времени когда люди покинули это место. Речь идёт о 1-2.. трёх сотнях лет. С Ув. Согласен!Поселения и дороги именно периода до 300 лет деревья помогают в ряде случаев найти. По средним векам - единичные случаи, поскольку долгожителей среди деревьев не так уж много в реальности. Я в прошлом году искал дорогу 18 века, проходившую через лес от деревни к деревне. От современной, проложенной в 30-е годы, она сильно отличалась, к сожалению, и даже на Менде она уже шла иначе, чем 100 лет ранее. Привязкой служило только болото, оставшееся на том же месте, что и 300 лет назад, которое дорога огибала. А деревья на отдельных участках , кстати, очень помогли. В частности, нехилый дуб, которому по моей оценке лет 350, сохранился точно на перекрестке дороги существующей и той, которую я пытался воссоздать. -------------------- Меня упрекают в нелюбви к России. А я лишь не люблю идиотов, которые решили, что они и есть Россия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
schulz |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 349 Зарегистрирован: 23-February 13 Пользователь №: 53,280 Репутация: 17 кг ![]() ![]() |
Был у меня случай. Давноооо ..... когда ещё можно было.....
Приехали мы с товарищем на одно место. Место, как тогда козалось, так себе. Благо не далеко. Бугорки , ямки всё заросло деревьями, диаметр которых 20-30см. Ходим -ходим и ничего интересного. Попались топор советских времён и пару монет до 61года. Думаем не жил сдесь никто в стародавние времена... Терпение было на исходе..... Шаг становился всё шире и шире.... Мах длиннее и длиннее.... И вот мы наблюдаем картину...-на бугорке, явно от строения, сухой пень от дуба сантиметров 70 в диаметре.... ОПАНА!!!! Настроение, я вам скажу, сразу прибавилось, появились силы для продолжения поиска ... В результате. Впервые открытое место и, как вы понимаете, чудо коп на всё лето... Монеты от полушки и деньги 1730г, до самой молодой монеты в пять копеек 1804г. Монет было много. А вы говорите зачем деревья..... За тему плюс. С Ув. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fleetwood Mac |
![]()
Создана
|
Несколько примеров, почему имеет смысл обращать внимание на старые деревья.
1. Клад в дупле старой груши. Мешочек с монетами был положен в дупло, но через некоторое время провалился в полость гнилой сердцевины ствола и только металлоискатель помог опознать наличие в стволе монет и найти клад. 2. Молния помогла найти клад монет в дупле старого дуба в деревне Соколово под Брянском. Во время грозы в дерево ударила молния и старый дуб выгорел. Жительница Брянска Валентина Трофимова в золе сгоревшего дерева случайно обнаружила 60 старинных серебряных монет. По совету знакомых Валентина решила показать их специалистам. Старинные денежки оказались пражскими грошами. 3. Известен случай, когда ветром было свалено старое дерево на огород. Хозяин огорода в дупле дерева обнаружил горшок с золотыми червонцами времен Николая Второго. Другой человек нашел клад, подвешенный к веткам дерева и наполовину вросший в него! 4. Известны случаи нахождения кладов под деревьями. Часто глубина залегания таких кладов приличная, поэтому для обнаружения требуется «мощный» детектор или даже щуп. -------------------- Меня упрекают в нелюбви к России. А я лишь не люблю идиотов, которые решили, что они и есть Россия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
schulz |
![]()
Создана
|
Выше спрашивал про берёзу. Толстеннаяяяя...
Звенело под ней здорово... Капнули.... Корни будь здоров..... Обнаружили ,на глубине в два штыка кончик от листа железа , |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fleetwood Mac |
![]()
Создана
|
QUOTE(schulz @ Jan 15 2016, 18:03) Выше спрашивал про берёзу. Толстеннаяяяя... Звенело под ней здорово... Капнули.... Корни будь здоров..... Обнаружили ,на глубине в два штыка кончик от листа железа , Я ожидал более позитивного развития сюжета... Сообщение отредактировано Fleetwood Mac: Jan 16 2016, 13:58 -------------------- Меня упрекают в нелюбви к России. А я лишь не люблю идиотов, которые решили, что они и есть Россия.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SKIF |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,586 Зарегистрирован: 26-August 09 Из: Вольных Казаков Пользователь №: 11,681 Пол: мужской Репутация: 361 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Fleetwood Mac @ Jan 16 2016, 04:17) Я ожидал более позитивного развития сюжета... Аналогично.. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 13th September 2025 - 09:49 | |
![]() |