Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

99 страниц « < 29 30 31 32 33 > »  
Closed TopicStart new topicStart Poll
 Казаки.

falcon
post Feb 12 2011, 20:10
Создана #601

Профи

-----XXXXX

Интересный сайт, есть что почитать обсудить.

http://www.kazakikg.com/
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Ded Sandro
post Feb 12 2011, 22:52
Создана #602

Старожил

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(jetbike @ Feb 12 2011, 18:23)
Любопытный факт.
Еще с античных времен было известно причерноморское племя Чигов, населявшее земли на Нижней Кубани и черноморском побережье Кавказа.  Упоминают о них и античные авторы.
По каким-то причинам, Чиги вскоре переселились на Верхний Дон и Хопер, более того какая-то их часть ушла в Поднепровье, где их этноним зафиксировался в названии Чигирин.
В казачий лексикон вошли связанные с ними слова:"чигонаки" (селения в болотистых низинах), "чигин" (поясной кошелек), "чикилеки" (женское украшение).
Но самым интересным является то, что Верховых Донцов  называют чигами до сих пор.

Вот про античных авторов вопрос интересный. По некоторым данным, не копал глубоко, Греция на государственном уровне признает казаков народом, ибо на протяжении многих веков соседствовала своими колониями в причерноморье с казаками. Сохранились архивы, казачьи же были уничтожены Петром Первым до кучи с огромным количеством их хранителей.
Из легенд, Ахиллес был уроженцем и царем Танаиса. Танаис - Дон, кто не знает.
Что еще... А! Кас сахи - белый олень, с тюркского, по-моему... Изначальным символом казаков был раненый олень... Дальше только фантазии, ибо на эту тему трудиться не позволяла советская историография.
  + Quote Post

Петрович
post Feb 12 2011, 23:41
Создана #603

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(jetbike @ Feb 12 2011, 18:23)
Любопытный факт.
Еще с античных времен было известно причерноморское племя Чигов, населявшее земли на Нижней Кубани и черноморском побережье Кавказа.  Упоминают о них и античные авторы.
По каким-то причинам, Чиги вскоре переселились на Верхний Дон и Хопер, более того какая-то их часть ушла в Поднепровье, где их этноним зафиксировался в названии Чигирин.
В казачий лексикон вошли связанные с ними слова:"чигонаки" (селения в болотистых низинах), "чигин" (поясной кошелек), "чикилеки" (женское украшение).
Но самым интересным является то, что Верховых Донцов  называют чигами до сих пор.

Есть такое казачье поселение Чигонаки.Я там лет 15 назад клад одной банды искал.Но это не Верхний Дон,а Радионово-Несветайский р-он,Ростовской области(бывш.Обл.Войска Донск.)Ближе к границе с Украиной,в районе Донбасса.Недалеко от Таганрога.Низины там есть,но болот нет.
Так,для справки. smile.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Петрович
post Feb 12 2011, 23:49
Создана #604

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Ded Sandro @ Feb 12 2011, 23:01)
Вот про античных авторов вопрос интересный. По некоторым данным, не копал глубоко, Греция на государственном уровне признает казаков народом, ибо на протяжении многих веков соседствовала своими колониями в причерноморье с казаками. Сохранились архивы, казачьи же были уничтожены Петром Первым до кучи с огромным количеством их хранителей.
Что еще... А! Кас сахи - белый олень, с тюркского, по-моему... Изначальным символом казаков был раненый олень... Дальше только фантазии, ибо на эту тему трудиться не позволяла советская историография.

И сейчас олень,пронзённый стрелой,в гербе Войска Донского. smile.gif
Кстати,примерно 40-км от Ростова на Дону,есть так называемый Александровский лес.Это очень маленький лесной массивчик среди степей,в Азовском районе Ростовской обл.-в сторону станицы Кущёвская,Краснодарского края.Так вот в этом крошечном лесу испокон веку живут больше сотни(СОТНИ!) благородных оленей.Я там был на охоте в 1994 году.Одновременно видел примерно 30-40 оленей,но рука не поднялась стрелять.Впрочем,никто так и не выстрелил-стояли и смотрели разинув рот на такую красоту. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

jetbike
post Feb 13 2011, 09:56
Создана #605

Профи

Металлоискатель: x-terra-30

-----XXXXX

Нужно очень осторожно утверждать, что крепостные люди бежали на Дон в никуда.
Испокон веку по берегам Азовского и Черного морей, по Дону и Нижнему Днепру бурно текла жизнь. Здесь и местные племена и пришлые народы оставили следы своего пребывания. Ведь не только генуэзцы и греки создавали в тех краях колонии, но даже финикийцы задолго до эллинов побывали на Дону. Я где-то читал, если мне не изменяет память, что на Маныче нашли остатки финикийского корабля.
Те же греки не только торговали, но и совершали браки с представителями местных народностей. Вместе с эллинами в Причерноморье пришло и христианство.
Так что принимали на Дону беглецов с Руси люди близкие им по крови и вере. Иначе бы их (беглецов) ждали галеры.
  + Quote Post

jetbike
post Feb 13 2011, 10:13
Создана #606

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Feb 12 2011, 23:50)
Есть такое казачье поселение Чигонаки.Я там лет 15 назад клад одной банды  искал.Но это не Верхний Дон,а Радионово-Несветайский р-он,Ростовской области(бывш.Обл.Войска Донск.)Ближе к границе с Украиной,в районе Донбасса.Недалеко от Таганрога.Низины там есть,но болот нет.
Так,для справки. smile.gif

Петрович, сейчас все по другому, все измельчало, многое изменилось. Тот же Дон уже не такой.
А Донбасс Считается казачьей землей. Не удивительно то, что в Гражданскую войну казаки дальше него не пошли. Свои земли освободили и ладно. biggrin.gif
  + Quote Post

mor
post Feb 13 2011, 10:52
Создана #607

Профи

-----XXXXX

Есть такое казачье поселение Чигонаки.Я там лет 15 назад клад одной банды искал....

Интересно про клад!
Найден? 14.gif
Хотя бы намекните, я пойму.
  + Quote Post

Ёжикин Папа
post Feb 13 2011, 10:58
Создана #608

Профи

Из: город-курорт Анапа

Металлоискатель: ACE-150

-----XXXXX

Нет уж..оставьте поклеп на Ахиллеса... smile.gif
Танаис - город Боспорского царства и образовался много позже смерти Ахиллеса быстроногого. До поездки в ТРою, где и был убит, жил у Ликомеда, царя острова Скироса. И никогда НИЧЕМ не царствовал.

--------------------
Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
  + Quote Post

jetbike
post Feb 13 2011, 10:58
Создана #609

Профи

-----XXXXX

QUOTE(mor @ Feb 13 2011, 11:01)
Есть такое казачье поселение Чигонаки.Я там лет 15 назад клад одной банды  искал....

Интересно про клад!
Найден? 14.gif
Хотя бы намекните, я пойму.

Да Петрович, очень интересно про клад узнать,тем более что его поиски на казачьей земле и в казачьей станице гармонично вписываются в тему "Казаки".
  + Quote Post

Ёжикин Папа
post Feb 13 2011, 11:03
Создана #610

Профи

Из: город-курорт Анапа

Металлоискатель: ACE-150

-----XXXXX

... Изначальным символом казаков был раненый олень...

У античных греков олень был символом трусости. Так что "Елень пронзен стрелой" - в буквальном смысле значило - Трусов убиваем.

--------------------
Хвала Зевсу и сыну его Гермесу! Люби меня розовопёрстая ЭОС!!
  + Quote Post

falcon
post Feb 13 2011, 12:05
Создана #611

Профи

-----XXXXX

Ув. казаки, сайт донского казачества "Казачий стан" возможно многим и знаком, но тем не менее очень интересно и познавательно.

http://www.kazakdona.ru/index.php?nma=catalog&fla=index
  + Quote Post

Петрович
post Feb 13 2011, 15:31
Создана #612

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(jetbike @ Feb 13 2011, 10:05)
Нужно очень осторожно утверждать, что крепостные люди бежали на Дон в никуда.
Испокон веку по берегам Азовского и Черного морей, по Дону и Нижнему Днепру бурно текла жизнь. Здесь и местные племена и пришлые народы оставили следы своего пребывания. Ведь не только генуэзцы и греки создавали в тех краях колонии, но даже финикийцы задолго до эллинов побывали на Дону. Я где-то читал, если мне не изменяет память, что на Маныче нашли остатки финикийского корабля.
Те же греки не только торговали, но и совершали браки с представителями местных народностей. Вместе с эллинами в Причерноморье пришло и христианство.
Так что принимали на Дону беглецов с Руси люди близкие им по крови и вере. Иначе бы их (беглецов) ждали галеры.

Лет 15 назад,в дельте Дона мы нашли странную бронзовую палку.Показали её археологам.Те очень удивились и сказали,что это жезл-символ власти и очень похоже,что происхождение его из Египта или Мессапотамии.Этот жезл мы им и оставили.
Там же в дельте Дона,начиная от станицы Елизаветинской и вплоть до впадения Дона в Азовское море,по берегам идёт очень мощное наслоение культур.По находкам шли и ревний Рим и греки и скифы и татары с турками и естественно современные казаки.
Недаром виднейшие путешественники и исследователи,такие как Жак Ив Кусто и Тур Хейердал,приезжали в конце 20-го века на Дон.

--------------------
  + Quote Post

boterr
post Feb 13 2011, 15:39
Создана #613

Профи

Из: Белокаменной

-----XXXXX

Римляне проходили и выше..
мб Центурион=Атаман?? biggrin.gif

Сообщение отредактировано boterr: Feb 13 2011, 15:46

--------------------
А ты азартен, Парамоша! к/ф Бег
  + Quote Post

jetbike
post Feb 13 2011, 17:03
Создана #614

Профи

-----XXXXX

QUOTE(boterr @ Feb 13 2011, 15:48)
Римляне проходили и выше..
мб Центурион=Атаман?? biggrin.gif

Фоменковщина? biggrin.gif
А Царь горы - это кто? Монарх с какого бугра? biggrin.gif

Сообщение отредактировано jetbike: Feb 13 2011, 17:32
  + Quote Post

Петрович
post Feb 13 2011, 17:03
Создана #615

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(jetbike @ Feb 13 2011, 11:07)
Да Петрович, очень интересно про клад узнать,тем более что его поиски на казачьей земле и в казачьей станице гармонично  вписываются в тему "Казаки".

Не умею и не люблю писать длинные рассказы,так что не обессудьте-напишу кратко.Такие истории лучше рассказывать под костерок. smile.gif
Лет 20 назад,довелось мне некоторое время жить в Польше.Там я познакомился с одним человеком,сыном казака,выходца с Дона.
Он мне и рассказал историю клада у хутора Чигонаки.Дело было вначале 1920-х.Остатки казаков прятались по балкам,коих великое множество на Дону почти повсеместно.Амнистия им не светила.Сдаваться-всё равно,что сразу пойти под расстрел.Вобщем,выбора всё равно не было.Сил на открытые боевые действия не хватало,потому приходилось биться с мелкими отрядами красных,производивших грабёж продовольствия у казачьего(и не только)населения(продразвёрстка).
Кроме продразвёрстки,специальные отряды красных занимались экпроприацией церковных ценностей и ценностей у зажиточных казаков.
Вот однажды группа казаков и нарвалась на такой отряд и уничтожила его.Со слов очевидца добра было две подводы.Очень много серебрянной церковной утвари и какое то количество изделий из золота и золотые монеты.Решено было спрятать всё это в глубокой расщелине одной каменистой балки.Есть там такие,я видел,сплошь из камня-плитняка,с расщелинами и мелкими пещерами.Из него в той местности делали заборы без раствора и некоторые помещения.Вобщем,красные прислали большой карательный отряд и из тех казаков уцелело всего несколько человек и одним из них оказался отец того,кто мне этот рассказ поведал.Так же он поведал и детали местности и места,где скрыт клад,которые очень подробно ему передал его отец,который к тому времени уже умер.Отступлю немного.Раньше,занимаясь поисками на Дону,часто приходилось разговаривать со старыми казаками и пользоваться их услугами проводников-краеведов..Всегда поражался их умению ориентироваться на местности и их топографической памяти.Казалось бы,какие там в степи могут быть ориентиры?А вот для них есть.И даже время не играет роли.Поражало,как на совершенно перестроенном месте,на котором старик-казак не был лет 30-40,он выхватывал какой нибудь один-единственный ориентир и от его разматывал всю картину того,что тут где стояло и было раньше.Можно сверяться с планом-всё будет точно.Это у них природное.Помню,в хуторе Кастырском жил старый казак,Иван Сергееч.Так вот он мог в степи показать,где проходили тайные каналы к Дону,которые рыла ватага Степана Разина и всю систему наблюдения и оповещения о приближении купеческих кораблей.Показал и городок С.Разина.Находки С МД это подтвердили.Кстати,археологи тоже искали этот городоки делали раскопки,но...в километре в сторону.Я спросил Иван Сергеича,а чтож мол,вы не показали археологам,где был городок Разина?Он лукаво улыбнулся и сказал-так они ж никого не спрашивали.Ну,думаю,раз они такие образванные,то пущай сами и ищут.?)
Иван Сергееч,а вы то откуда всё это знаете(про каналы,городок и систему наблюдений и сигнализации кострам)Ну как откуда?Мне отец рассказывал,а отцу дед.И так это все передавалось.Мы здесь 300 лет живём.Можно было бы конечно скептически ухмыльнутся,но...Тут Иван Сергееч и говорит.От стариков знаю,что старая станица не здесь была,где мы сейчас живём,а лет 200 назад стояла в другом месте,но из за того,что пару раз была зотоплена паводком,её перенесли на 3 км в сторону.Так так так,поумали мы-вот сейчас,старый,мы темя и проверим.Говорим-веди,показывай.И вот Иван Сергееч,в степи,только по ему понятным ориентирам показывает место и говорит-вот здесь 200 лет назад стояла станица.Мы смотрим в трёхверстку-нету тут ничего.И по местности нет ни каких признаков поселения.Керамика конечно(как позже выяснилось,была,но на нераспаханной земле,в траве,её конечно было не видно.Вобщем,никаких видимых признаков поселения не было.
Короче,достали детекторы ...мама дорогая!Да тут что,монеты горстями раскидывали,что ли???И период последних монет совпадает-на 1790-х годах всё кончается.А так то была даже чешуя Грозного и далее всё правители до Екатерины Второй.Набрали за поллдня с полведра монет.В основном медь,но было и серебро!!!Т.е. Иван Сергеич действительно знал историю своей местности,котороая из уст в уста передавлась многими поколениями казаков от отца к сыну и в неискажённом виде за 300 лет дошла до наших дней!!!(Вот что значит не засранные СМИ мозги!!!:)
Так,вводная инфа по умению казаков ориентироваться на местности Вами получена.Вернёмся к нашему кладу.
Короче,человек этот согласился показать мне это место и разделить со мной клад.Дело осталось за техникой,в которой тогда никто ни в зуб ногой был.Вобщем,чтоб не описывать мои приключения в переходах границ и покупки первого своего фирменного МД в Мюнхене,я перейду сразу к теме клада.
Весной 1992 года мы уже были в хуторе Чаганаки.Местечко ещё то-зловещее.Едешь по степи и пока вплотную не подъедешь к балке,то хутора не увидешь.По узкой каменистой дороге въезжаешь в хутор и...как бы на 100 лет назад откатываешься во времени.Курени и заборы-всё так,как и сто лет назад.практически полностью сохранённый колорит того времени.Местные потом рассказывали,что ещё до 1970-х годов,те немногие казаки,которые уцелели и вернулись в хутор и их дети,на все казачьи и православные праздники одевали казачью форму и так ходили по хутору.советской власти там особо никогда и не было,ввиду отдалённости хутора от центров и ввиду плохих дорог к нему.smile.gif
Короче,поехали мы на место.И тут начались непонятки.Не узнаёт человек места по описаниям отца.Сам то он тут никогда не был и родился уже в Польше.Вобщем,там где по всем ориентирам должна быть балка с кладом-там оказывается сравнительно небольшое озеро.Стали расспрашивать местных и действительно,там,где сейчас озеро,раньше была глубокая каменистая балка,но в 1960-х или 70-х там сделали что то типа миниГРЭС и балку затопили водой.
Вобщем,клад и ныне там. smile.gif

П.С.
А ещё Иван Сергееч показал,где Степан Разин спрятал кдад.Место называется-Прорва.При осмотре его стало понятно,что без вложения огромных денег и тяжёлой техники-его не поднять.Спросили Иван Сергеича,а как же он(Разин) мог так спрятать и почему не боялся,что казаки знали о кладе?
Ответ был прост и логичен.А незачем было от казаков прятать.Этож было всё наше-общее.Ни кому и в ум бы не пришло самому взять этот клад.К тому же в одиночку его не взять-нужно человек сто-двести минимум для работ по доставанию,а столько пи*арасов одновременно тогда в тех краях не водилось. smile.gif
И Иван Сергеич показал каналы,шириной до 5 метров и длиной до 2-3 км,которые вручную в степи рыли разинцы,количеством до нескольких сот человек.Уму непостижимый объём и сложность работ.А они есть до сих пор,хотя почти незаметны.Другие люди-другой дух.
Кстати,Иван Сергеич наверное уже умер-ему и тогда было уже под 70.Очень жалею,что не затопографировал те каналы.Сейчас их самому не найти и этой информации нет уже ни у кого.

--------------------
  + Quote Post

jetbike
post Feb 13 2011, 17:16
Создана #616

Профи

-----XXXXX

Шикарный рассказ, Петрович! + 1 с огромным удовольствием и уважением!
  + Quote Post

boterr
post Feb 13 2011, 17:32
Создана #617

Профи

Из: Белокаменной

-----XXXXX

QUOTE(jetbike @ Feb 13 2011, 17:12)
Фоменковщина? biggrin.gif
А Царь горы - это кто? Монарх какой горы?  biggrin.gif

Та ладна biggrin.gif
Вы хоть понимаете, как перспективы открываются перед нами? cheesy.gif

--------------------
А ты азартен, Парамоша! к/ф Бег
  + Quote Post

Петрович
post Feb 13 2011, 17:38
Создана #618

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(jetbike @ Feb 13 2011, 17:25)
Шикарный рассказ, Петрович! + 1 с огромным удовольствием и уважением!

Эх.Костя,да какой там рассказ?Я уж и половины не помню из того редкого и интересного,что начали расказывать люди после развала СССР,когда перестали бояться своей истории и происхождения.В ту пору,где только меня ни носило,с кем только судьба не сводила...Эх!Писать надо было всё,писать!!!

Спустя почти 2 десятилетия,отчётливо понимаю,что самой крупной находкой той моей искательской поры,был этот самый Иван Сергееч,старый казак хутора Кастырский.Ушёл человек и нет...нет таких жёсткиих дисков и нет таких компьютерных программ,чтоб восстановить такой носитель памяти,хранивший многовековую непосредственную информацию о своей земле и истории своих предков....

П.С. Это некоторый ответ тем скептикам,которые задают вопрос типа...да откуда вы знаете,кто и кем были ваши предки и что было в те далёкие времена?И это ответ на вопрос-почему казаки были такими?А потому,что умереть для них было проще и славнЕЕ,чем получить позор перед своими потомками на весь род во веки веков.Казаки ничего не забывают.

--------------------
  + Quote Post

jetbike
post Feb 13 2011, 17:42
Создана #619

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Feb 13 2011, 17:47)
Эх.Костя,да какой там рассказ?Я уж и половины  не помню из того редкого и интересного,что начали расказывать люди после развала СССР,когда перестали бояться своей истории и происхождения.В ту пору,где только меня ни осило,с кем тоькосудьба не сводила...Эх!Писать надо было всё,писать!!!

Спустя почти 2 десятилетия,отчётливо понимаю,что самой крупной находкой той моей искательской поры,был этот самый Иван Сергееч,старый казак хутора Кастырский.Ушёл человек и нет...нет таких жёсткиих дисков и нет таких компьютерных программ,чтоб восстановить такой носитель памяти,хранивший многовековую непосредственную информацию о своей земле и истории своих предков....

П.С. Это некоторый ответ тем скептикам,которые задают вопрос типа...да откуда вы знаете,кто и кем были ваши предки и что было в те далёкие времена?И это ответ на вопрос-почему казаки были такими?А потму,что умереть для них было проще и славнЕЕ,чем получить позор перед своими потомками  на весь род во веки веков.Казаки ничего не забывают.

Абсолютно так, Петрович!
  + Quote Post

Петрович
post Feb 13 2011, 17:50
Создана #620

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(jetbike @ Feb 13 2011, 17:51)
Абсолютно так, Петрович!

Поэтому мне смешно,когда в споре говорят-а вот покажи мне ссылку,где про такое событие или факт пишет авторитетный автор? smile.gif
Для меня главная ссылка,это люди подобные Иван Сергеичу.Со светлой памятью и ясной головой,не замусоренной вымыслами псевдоисториков и политической пропаганды.

--------------------
  + Quote Post

99 страниц « < 29 30 31 32 33 > » 
Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 27th July 2025 - 06:53
Рейтинг@Mail.ru