Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

99 страниц « < 20 21 22 23 24 > »  
Closed TopicStart new topicStart Poll
 Казаки.

Копатыч
post Nov 23 2010, 20:09
Создана #421

Профи

-----XXXX-

QUOTE(falcon @ Nov 23 2010, 13:46)
Информация по казачеству мне очень интересна. Проживаю в местности, где имеются населенные пункты, которые так или иначе, были связаны с казачеством и имеют соответствующие названия - это села Верхнее и Нижнее Казачье на берегах Верхнего Дона, село Казаки (с ударением на последний слог) на реке Воргол, приток Быстрой Сосны, в 30 км западнее Дона, все в Липецкой обл.

Казачества, в общепринятом понимании на липецкой земле нет...не входит наша область в территорию войск донского и т.д.
Сёла Верхнее/Нижнее казачье основано елецкими казаками. Это полковые казаки-потомки тех казаков, которые строили оборонительные черты от татар и сторожевые городки. С помощью этого казачества московское правительство осваивало Дикое поле. к тем временам и относится основание этих сёл - конкретно конец 16 начало 17 века.
История липецкого казачества заканчивается концом 17 началом 18 века, после введения Петром 1 регулярной армии (надобность в казаках отпала) при этом часть казаков переведена в однодворцы, часть переселены на урал, астрахань и т.д. Так что уже 300 лет на липецкой земле нет казаков!
Правда названия сёл то осталось, и даже в гербе Данкова - казачья шапка и перекрещенные шашки- ну вроде так.
Ещё раз повторю, наша область - это сплошняком земли могучих крепостников -Романовых, Трубецких, Дурново, Хитрово, Вердеревских и т.д. - ну не могло быть тут казаков!

Сообщение отредактировано Копатыч: Nov 23 2010, 20:10

--------------------
Жизнь иногда выкидывает такое - нужно вовремя остановиться и подобрать...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

falcon
post Nov 23 2010, 20:44
Создана #422

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Копатыч @ Nov 23 2010, 20:15)
Казачества, в общепринятом понимании на липецкой земле нет...не входит наша область в территорию войск донского и т.д.
Сёла Верхнее/Нижнее казачье основано елецкими казаками. Это полковые казаки-потомки тех казаков, которые строили оборонительные черты от татар и сторожевые городки. С помощью этого казачества московское правительство  осваивало Дикое поле. к тем временам и относится основание этих сёл - конкретно конец 16 начало 17 века.
История липецкого казачества заканчивается концом 17 началом 18 века, после введения Петром 1 регулярной армии (надобность в казаках отпала) при этом часть казаков переведена в однодворцы, часть переселены на урал, астрахань и т.д. Так что уже 300 лет на липецкой земле нет казаков!
Правда названия сёл то осталось, и даже в гербе Данкова - казачья шапка и перекрещенные шашки- ну вроде так.
Ещё раз повторю, наша область - это сплошняком земли могучих крепостников -Романовых, Трубецких, Дурново, Хитрово, Вердеревских и т.д. - ну не могло быть тут казаков!

Да это известно, что наши земли, да и не только наши, но и территория более южной Воронежской области не входили в состав территории Войска Донского.
  + Quote Post

jetbike
post Jan 13 2011, 20:26
Создана #423

Профи

Металлоискатель: x-terra-30

-----XXXXX

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ УЛИЧНОЙ ЗНАМЕНИТОСТЬЮ В ПЕТЕРБУРГЕ ПОСЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БЫЛ ДОНСКОЙ КАЗАК ЗЕЛЕНУХИН*.

(*РЕЧЬ ИДЕТ О ДОНСКОМ КАЗАКЕ АЛЕКСАНДРЕ ВИТИЧЕНКОВЕ, КОТОРОГО АНГЛИЧАНЕ ИМЕНОВАЛИ «ЗЕМЛЯНУХИНЫМ» — ОЧЕВИДНО, ПО СТАНИЦЕ ЦИМЛЯНСКОЙ, В ТОГДАШНЕМ ПРОИЗНОШЕНИИ — ЗЕМЛЯНСКОЙ. СУЩЕСТВУЕТ 6 ГРАВИРОВАННЫХ ПОРТРЕТОВ ЭТОГО КАЗАКА С НАДПИСЬЮ «АЛЕКСАНДР ЗЕМЛЯНУХИН», ПРИВЕДЕННЫХ
У Д.А. РОВИНСКО ГО В «ПОДРОБНОМ СЛОВАРЕ РУССКИХ ГРАВИРОВАННЫХ ПОРТРЕТОВ» (Т. II, СПБ, 1887,С. 984)).

Этого донца народ и общество просто носили на руках. Александр Зеленухин был очень типичный казак, 60_ти лет, с седою большою бородою, с Георгиевским крестом и многими медалями на груди. На службе он был более тридцати лет. Слава его начинается с посещения им Лондона,куда он был послан из Гамбурга к нашему посланнику графу Ливену. Англичане, предуведомленные о его приезде, ожидали на пристани в количестве нескольких тысяч человек,и лишь только он появился, как повсюду раздался восторженный крик: «ура, казак!» Эти возгласы сопровождали его во все его пребывание в Лондоне, как только он показывался на улицах. Его наперерыв хватали за руку, лишь бы поздороваться с ним, давали ему разные подарки. От денег казак отказывался, говоря: «Наш батюшка царь наделил нас всем, мы ни в чем не нуждаемся, сами в состоянии помогать бедным. Спасибо за ласку вашу!» Эти слова Зеленухина были приведены в то же время во всех английских газетах, и никто после того не предлагал ему более денег.Зеленухин не принял от принца_регента даже тысячи фунтов стерлингов, тогда стоивших около 24 тысяч рублей на ассигнации.Такой редкий пример бескорыстия привел в совершенное изумление всю английскую нацию. Принц_регент приказал сделать казаку военную сбрую на казачий образец,стальную пику, два пистолета, ружье, саблю, трость с выдвигающеюся зрительною трубкою, лядунку, перевязь, вышитую серебром и проч. Все же собственное вооружение казака принц взял себе на сохранение, как достопамятность и воспоминание, что был некогда храбрый казак в Лондоне.Зеленухина возили в театр, где он сидел в парадной ложе между первыми сановниками; в антрактах спектакля восторженные овации ему не умолкали. Вся знать желала видеть у себя гостем казака, все пили за него и за здоровье русских воинов — «победителей злодея вселенной». Зеленухина возили в парламент, где лорд_канцлер говорил речь перед ним. «Посмотрите на старика, покрытого сединами, — вещал оратор, — забывая свои утомленные летами силы он поспешил принести их на поле сражения и привел в трепет и ужас изверга Бонапарта. Не он один, но и многие старее его прилетели защищать свою землю, гробы своих праотцев, сражаться за Бога и царя. Последуйте геройскому примеру великого народа — и злодей исчезнет перед оружием всеобщего ополчения!» Зеленухина в Лондоне заставили показывать все военные приемы донцов; триста конных гвардейцев были назначены в его распоряжение. На это зрелище съехалось несколько сот тысяч зрителей из всех городов Англии. Его учение привело всех в восторг, народ неистово кричал:«виват донское войско!». Зеленухина просто закидали подарками, женщины снимали с себя платки, шали и другие вещи, прося принять казака на память.Некоторые из дам просили у него волос из бороды или с головы. По этому случаю было немало комичных сцен. Зеленухин в Петербурге рассказывал, что не имей он законной жены и будь немного моложе, его непременно женили бы. Все дамы досадовали, что он стар и женат и что предложение выйти за него замуж было бесполезно. Ему давали дом и землю в Лондоне и просили поселиться у них на житье, но все предложения Зеленухин отверг. Он отвечал всем, что хочет умереть у себя в хате, где его старуха и где протекает тихий Дон. После заграничной своей поездки Зеленухин вскоре был отпущен в отпуск и умер у себя на Дону.

М.И. ПЫЛЯЕВ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЧУДАКИ И ОРИГИНАЛЫ»

Что-то удивительное я прочел в книге Пыляева!!!
Велик был духом казак! И прост.
  + Quote Post

Вовочка
post Jan 14 2011, 12:15
Создана #424

Профи

Почётный VIPПочётный модератор

-----XXXXX

Посты не несущие информации по теме и провокационные будут удаляться. А автор пойдет париться в баню.

--------------------
АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
  + Quote Post

Вовочка
post Jan 14 2011, 20:44
Создана #425

Профи

-----XXXXX

--------------------
  + Quote Post

Вовочка
post Jan 14 2011, 21:02
Создана #426

Профи

-----XXXXX

--------------------
  + Quote Post

vitaly_cn
post Jan 19 2011, 08:06
Создана #427

Постоянный

Из: Ростовская обл

-----XXX--

Вовочка спасибо.Прослушал с удовольствием.
  + Quote Post

Казакъ
post Jan 19 2011, 20:21
Создана #428

Профи

Отличник соцсоревнований

-----XXXXX

ой-ся в исполнении "братины"...казак в красном бешмете с шашкой просто жжёт
http://www.youtube.com/watch?v=Y2o8b_1_HM4&NR=1
  + Quote Post

рвс
post Jan 24 2011, 15:34
Создана #429

Старожил

Из: ОВД Хоперскiй округъ

-----XXXXX

QUOTE(Казакъ @ Jan 18 2009, 13:20)
хорошая книга

Прочитал. Хорошая книга. Советую.
http://krukov-fond.ru/polyakov_smerttihogodona.html

--------------------
"Каждый человек должен быть свободен, и иметь не менее трёх рабов" Аристотель
  + Quote Post

ВОЛЬФРАМ
post Feb 7 2011, 08:58
Создана #430

Пользователь
**

Из: г.Москва

Металлоискатель: AT PRO,Deus XP

-----X----

Уважаемые формучане, ответьте пожалуйста. Что сейчас мода пошла на казачество? Как раньше у бандитов малиновые пиджаки. По телевизору, что не дурочка-снегурочка, то казачка. И каждый суслик казак.
  + Quote Post

jetbike
post Feb 7 2011, 09:25
Создана #431

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ВОЛЬФРАМ @ Feb 7 2011, 09:07)
Уважаемые формучане, ответьте пожалуйста. Что сейчас мода пошла на казачество? Как раньше у бандитов малиновые пиджаки. По телевизору, что не дурочка-снегурочка, то казачка. И каждый суслик казак.

Казаки- обычные люди. Просто у вас телевизор не той системы. smile.gif
  + Quote Post

its
post Feb 7 2011, 10:03
Создана #432

Старожил

Из: Ростов/Дон

-----X----

QUOTE(ВОЛЬФРАМ @ Feb 7 2011, 09:07)

По Вашему казачка-дурочка,казак-суслик.... и это умозаключение "коренного" москвича.Правду бы лучше сказали,из каких будете, т.есть из какой деревни и
когда переехали в Москву? o4k.gif
То-то я замечаю,что на Донской земле,к "Вашему" брату отношение с каждым
годом........ wink.gif
Ничего личного,Вы спросили.....мы ответили smile.gif

--------------------
Здесь вам не тут!
  + Quote Post

jar
post Feb 7 2011, 20:11
Создана #433

Старожил

Из: Москва

-----XXX--

Читаю и смотрю, без обид, прям все потомственные казаки-белогвардейцы. Мне честно не очень приятно,что сейчас пошла мода на империализм, так если не дворянин, то как минимум казак, у меня тоже лет 300 назад в роду казаки были, но никакаим казаком я себя даже не хочу считать, и в частности к этим белогвардейцам у меня уважения нет, тк сильно наслышан про их деяния на "рейдах".

--------------------
ЯR
  + Quote Post

homyak
post Feb 7 2011, 20:32
Создана #434

Профи

Из: дикое поле

-----XXXXX

QUOTE(the_brave @ Feb 7 2011, 20:20)
Читаю и смотрю, без обид, прям все потомственные казаки-белогвардейцы. Мне честно не очень приятно,что сейчас пошла мода на империализм, так если не дворянин, то как минимум казак, у меня тоже лет 300 назад в роду казаки были, но никакаим казаком я себя даже не хочу считать, и в частности к этим белогвардейцам у меня уважения нет, тк сильно наслышан про их деяния на "рейдах".

Казаки в гражданскую воевали как на стороне белых, так и на стороне красных, и воевали хорошо 14.gif у меня один дед за белых был, один за красных, ни того ни другого не осуждаю, пропали без вести в ВОВ, один 2010 нашелся, другой где то еще лежит, то что вы пишите о рейдах, наверняка правда ,так же как и то, что миллионы казаков были уничтожены красными, Турция протест заявляла, молодой советской республике, на то что трупами было загажено черное море 17.gif так что вы рассуждаете необъективно, почитайте роман МА Шолохова Тихий Дон, очень познавательно будет для вас 14.gif
  + Quote Post

jar
post Feb 7 2011, 20:57
Создана #435

Старожил

-----XXX--

QUOTE(homyak @ Feb 7 2011, 20:41)
Казаки в гражданскую воевали как на стороне белых, так и на стороне красных, и воевали хорошо 14.gif у меня один дед за белых был, один за красных, ни того ни другого не осуждаю, пропали без вести в ВОВ, один 2010 нашелся, другой где то еще лежит, то что вы пишите о рейдах, наверняка правда ,так же как и то, что миллионы казаков были уничтожены красными, Турция протест заявляла, молодой советской республике, на то что трупами было загажено черное море 17.gif так что вы рассуждаете необъективно, почитайте роман МА Шолохова Тихий Дон, очень познавательно будет для вас  14.gif

про миллионы я думаю погорячились, и вообщето я ни где не писал что все казаки белогвардейцы и негодяи. Ну насчет шолохова. Так он сам был зажиточным донским казаком и его слова я бы не стал делать аксиомой при всем моем огромном у важении к нему.

--------------------
ЯR
  + Quote Post

homyak
post Feb 7 2011, 21:22
Создана #436

Профи

Из: дикое поле

-----XXXXX

QUOTE(the_brave @ Feb 7 2011, 21:06)
про миллионы я думаю погорячились, и вообщето я ни где не писал что все казаки белогвардейцы и негодяи. Ну насчет шолохова. Так он сам был зажиточным донским казаком и его слова я бы не стал делать аксиомой при всем моем огромном у важении к нему.

В книге не предвзято описывается то время 14.gif вот прочтите 49.gif 24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление», — таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. Так называемое «расказачивание», а значит репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация нажитого имущества было не единожды проведенным актом[54].
  + Quote Post

jetbike
post Feb 7 2011, 21:24
Создана #437

Профи

-----XXXXX

QUOTE(the_brave @ Feb 7 2011, 21:06)

Во времена гребаной советской власти было уничтожено до двух миллионов казаков. Это данные генпрокуратуры РФ. Практически поголовно были истреблены уральские, семиреченские, терские казаки.
  + Quote Post

jar
post Feb 7 2011, 21:50
Создана #438

Старожил

-----XXX--

хомякъ, читалс не меньше вашегос, так что наскоки про книшки оставьте при себе. А про уничтожение казаков это сами понимаете чушь, вон их сколько на форуме! Почти каждый второй!

--------------------
ЯR
  + Quote Post

jar
post Feb 7 2011, 21:56
Создана #439

Старожил

-----XXX--

упс хомяк. Я погорьчился про книшки, читаю с телефона и не верно прочел ваш пост

--------------------
ЯR
  + Quote Post

vev
post Feb 7 2011, 22:01
Создана #440

Профи

Металлоискатель: XLT

-----XXXXX

Чего только нет сейчас в России- и союзы казачьих войск,и потомков российских дворян, и купцов и промышленников.Все бы это было ничего,если бы власти не патронировали эти явления. А то ведь глядишь появится скоро союз потомков крестьян. А ведь их по первой и последней переписи имперской России 1897 года было 77.5 процента от общего числа населения, а тех же казаков 2,3...Да если они еще и Чапаева Василия Ивановича вспомнят... Что дальше???...... image046.gif
  + Quote Post

99 страниц « < 20 21 22 23 24 > » 
Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd July 2025 - 23:41
Рейтинг@Mail.ru