![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Копатыч |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,485 Зарегистрирован: 14-June 07 Пользователь №: 2,207 Пол: мужской Репутация: 62 кг ![]() ![]() |
QUOTE(falcon @ Nov 23 2010, 13:46) Информация по казачеству мне очень интересна. Проживаю в местности, где имеются населенные пункты, которые так или иначе, были связаны с казачеством и имеют соответствующие названия - это села Верхнее и Нижнее Казачье на берегах Верхнего Дона, село Казаки (с ударением на последний слог) на реке Воргол, приток Быстрой Сосны, в 30 км западнее Дона, все в Липецкой обл. Казачества, в общепринятом понимании на липецкой земле нет...не входит наша область в территорию войск донского и т.д. Сёла Верхнее/Нижнее казачье основано елецкими казаками. Это полковые казаки-потомки тех казаков, которые строили оборонительные черты от татар и сторожевые городки. С помощью этого казачества московское правительство осваивало Дикое поле. к тем временам и относится основание этих сёл - конкретно конец 16 начало 17 века. История липецкого казачества заканчивается концом 17 началом 18 века, после введения Петром 1 регулярной армии (надобность в казаках отпала) при этом часть казаков переведена в однодворцы, часть переселены на урал, астрахань и т.д. Так что уже 300 лет на липецкой земле нет казаков! Правда названия сёл то осталось, и даже в гербе Данкова - казачья шапка и перекрещенные шашки- ну вроде так. Ещё раз повторю, наша область - это сплошняком земли могучих крепостников -Романовых, Трубецких, Дурново, Хитрово, Вердеревских и т.д. - ну не могло быть тут казаков! Сообщение отредактировано Копатыч: Nov 23 2010, 20:10 -------------------- Жизнь иногда выкидывает такое - нужно вовремя остановиться и подобрать...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
falcon |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,656 Зарегистрирован: 12-December 06 Пользователь №: 1,130 Пол: мужской Репутация: 100 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Копатыч @ Nov 23 2010, 20:15) Казачества, в общепринятом понимании на липецкой земле нет...не входит наша область в территорию войск донского и т.д. Сёла Верхнее/Нижнее казачье основано елецкими казаками. Это полковые казаки-потомки тех казаков, которые строили оборонительные черты от татар и сторожевые городки. С помощью этого казачества московское правительство осваивало Дикое поле. к тем временам и относится основание этих сёл - конкретно конец 16 начало 17 века. История липецкого казачества заканчивается концом 17 началом 18 века, после введения Петром 1 регулярной армии (надобность в казаках отпала) при этом часть казаков переведена в однодворцы, часть переселены на урал, астрахань и т.д. Так что уже 300 лет на липецкой земле нет казаков! Правда названия сёл то осталось, и даже в гербе Данкова - казачья шапка и перекрещенные шашки- ну вроде так. Ещё раз повторю, наша область - это сплошняком земли могучих крепостников -Романовых, Трубецких, Дурново, Хитрово, Вердеревских и т.д. - ну не могло быть тут казаков! Да это известно, что наши земли, да и не только наши, но и территория более южной Воронежской области не входили в состав территории Войска Донского. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,570 Зарегистрирован: 30-January 10 Пользователь №: 14,936 Металлоискатель: x-terra-30 Пол: мужской Репутация: 152 кг ![]() ![]() |
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ УЛИЧНОЙ ЗНАМЕНИТОСТЬЮ В ПЕТЕРБУРГЕ ПОСЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БЫЛ ДОНСКОЙ КАЗАК ЗЕЛЕНУХИН*.
(*РЕЧЬ ИДЕТ О ДОНСКОМ КАЗАКЕ АЛЕКСАНДРЕ ВИТИЧЕНКОВЕ, КОТОРОГО АНГЛИЧАНЕ ИМЕНОВАЛИ «ЗЕМЛЯНУХИНЫМ» — ОЧЕВИДНО, ПО СТАНИЦЕ ЦИМЛЯНСКОЙ, В ТОГДАШНЕМ ПРОИЗНОШЕНИИ — ЗЕМЛЯНСКОЙ. СУЩЕСТВУЕТ 6 ГРАВИРОВАННЫХ ПОРТРЕТОВ ЭТОГО КАЗАКА С НАДПИСЬЮ «АЛЕКСАНДР ЗЕМЛЯНУХИН», ПРИВЕДЕННЫХ У Д.А. РОВИНСКО ГО В «ПОДРОБНОМ СЛОВАРЕ РУССКИХ ГРАВИРОВАННЫХ ПОРТРЕТОВ» (Т. II, СПБ, 1887,С. 984)). Этого донца народ и общество просто носили на руках. Александр Зеленухин был очень типичный казак, 60_ти лет, с седою большою бородою, с Георгиевским крестом и многими медалями на груди. На службе он был более тридцати лет. Слава его начинается с посещения им Лондона,куда он был послан из Гамбурга к нашему посланнику графу Ливену. Англичане, предуведомленные о его приезде, ожидали на пристани в количестве нескольких тысяч человек,и лишь только он появился, как повсюду раздался восторженный крик: «ура, казак!» Эти возгласы сопровождали его во все его пребывание в Лондоне, как только он показывался на улицах. Его наперерыв хватали за руку, лишь бы поздороваться с ним, давали ему разные подарки. От денег казак отказывался, говоря: «Наш батюшка царь наделил нас всем, мы ни в чем не нуждаемся, сами в состоянии помогать бедным. Спасибо за ласку вашу!» Эти слова Зеленухина были приведены в то же время во всех английских газетах, и никто после того не предлагал ему более денег.Зеленухин не принял от принца_регента даже тысячи фунтов стерлингов, тогда стоивших около 24 тысяч рублей на ассигнации.Такой редкий пример бескорыстия привел в совершенное изумление всю английскую нацию. Принц_регент приказал сделать казаку военную сбрую на казачий образец,стальную пику, два пистолета, ружье, саблю, трость с выдвигающеюся зрительною трубкою, лядунку, перевязь, вышитую серебром и проч. Все же собственное вооружение казака принц взял себе на сохранение, как достопамятность и воспоминание, что был некогда храбрый казак в Лондоне.Зеленухина возили в театр, где он сидел в парадной ложе между первыми сановниками; в антрактах спектакля восторженные овации ему не умолкали. Вся знать желала видеть у себя гостем казака, все пили за него и за здоровье русских воинов — «победителей злодея вселенной». Зеленухина возили в парламент, где лорд_канцлер говорил речь перед ним. «Посмотрите на старика, покрытого сединами, — вещал оратор, — забывая свои утомленные летами силы он поспешил принести их на поле сражения и привел в трепет и ужас изверга Бонапарта. Не он один, но и многие старее его прилетели защищать свою землю, гробы своих праотцев, сражаться за Бога и царя. Последуйте геройскому примеру великого народа — и злодей исчезнет перед оружием всеобщего ополчения!» Зеленухина в Лондоне заставили показывать все военные приемы донцов; триста конных гвардейцев были назначены в его распоряжение. На это зрелище съехалось несколько сот тысяч зрителей из всех городов Англии. Его учение привело всех в восторг, народ неистово кричал:«виват донское войско!». Зеленухина просто закидали подарками, женщины снимали с себя платки, шали и другие вещи, прося принять казака на память.Некоторые из дам просили у него волос из бороды или с головы. По этому случаю было немало комичных сцен. Зеленухин в Петербурге рассказывал, что не имей он законной жены и будь немного моложе, его непременно женили бы. Все дамы досадовали, что он стар и женат и что предложение выйти за него замуж было бесполезно. Ему давали дом и землю в Лондоне и просили поселиться у них на житье, но все предложения Зеленухин отверг. Он отвечал всем, что хочет умереть у себя в хате, где его старуха и где протекает тихий Дон. После заграничной своей поездки Зеленухин вскоре был отпущен в отпуск и умер у себя на Дону. М.И. ПЫЛЯЕВ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЧУДАКИ И ОРИГИНАЛЫ» Что-то удивительное я прочел в книге Пыляева!!! Велик был духом казак! И прост. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,306 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
Посты не несущие информации по теме и провокационные будут удаляться. А автор пойдет париться в баню.
-------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,306 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
http://www.youtube.com/watch?v=CwnTZxc-iFk
Полно вам, снежочки… http://www.youtube.com/watch?v=azlqL8GXAOc&feature=related Да в саду дерево цветет http://www.youtube.com/watch?v=gvstKg-8gwY&feature=related "Шел казак" http://www.youtube.com/watch?v=557C4MKfFm4&feature=related "Всем, всем мальчик был доволен" http://www.youtube.com/watch?v=lwQY8z8hJ7w&feature=related «Не для меня». -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
http://www.youtube.com/watch?v=8ZWJsSlo6js&feature=related
"Как донские казаки" http://www.youtube.com/watch?v=sjTGxj_72Y8&feature=related Ой-ся, ты ой-ся -------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vitaly_cn |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 481 Зарегистрирован: 19-September 08 Из: Ростовская обл Пользователь №: 5,831 Репутация: 52 кг ![]() ![]() |
Вовочка спасибо.Прослушал с удовольствием.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Казакъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,467 Зарегистрирован: 6-March 07 Пользователь №: 1,653 ![]() Пол: мужской Репутация: 194 кг ![]() ![]() |
ой-ся в исполнении "братины"...казак в красном бешмете с шашкой просто жжёт
http://www.youtube.com/watch?v=Y2o8b_1_HM4&NR=1 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
рвс |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 974 Зарегистрирован: 26-February 10 Из: ОВД Хоперскiй округъ Пользователь №: 15,692 Пол: мужской Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Казакъ @ Jan 18 2009, 13:20) хорошая книга Прочитал. Хорошая книга. Советую. http://krukov-fond.ru/polyakov_smerttihogodona.html -------------------- "Каждый человек должен быть свободен, и иметь не менее трёх рабов" Аристотель
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВОЛЬФРАМ |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 81 Зарегистрирован: 10-November 10 Из: г.Москва Пользователь №: 23,093 Металлоискатель: AT PRO,Deus XP Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Уважаемые формучане, ответьте пожалуйста. Что сейчас мода пошла на казачество? Как раньше у бандитов малиновые пиджаки. По телевизору, что не дурочка-снегурочка, то казачка. И каждый суслик казак.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,570 Зарегистрирован: 30-January 10 Пользователь №: 14,936 Металлоискатель: x-terra-30 Пол: мужской Репутация: 152 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ВОЛЬФРАМ @ Feb 7 2011, 09:07) Уважаемые формучане, ответьте пожалуйста. Что сейчас мода пошла на казачество? Как раньше у бандитов малиновые пиджаки. По телевизору, что не дурочка-снегурочка, то казачка. И каждый суслик казак. Казаки- обычные люди. Просто у вас телевизор не той системы. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
its |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 569 Зарегистрирован: 23-April 10 Из: Ростов/Дон Пользователь №: 17,455 Репутация: 11 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ВОЛЬФРАМ @ Feb 7 2011, 09:07) Уважаемые формучане, ответьте пожалуйста. Что сейчас мода пошла на казачество? Как раньше у бандитов малиновые пиджаки. По телевизору, что не дурочка-снегурочка, то казачка. И каждый суслик казак. По Вашему казачка-дурочка,казак-суслик.... и это умозаключение "коренного" москвича.Правду бы лучше сказали,из каких будете, т.есть из какой деревни и когда переехали в Москву? ![]() То-то я замечаю,что на Донской земле,к "Вашему" брату отношение с каждым годом........ ![]() Ничего личного,Вы спросили.....мы ответили ![]() -------------------- Здесь вам не тут!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jar |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 993 Зарегистрирован: 14-April 09 Из: Москва Пользователь №: 9,167 Пол: мужской Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
Читаю и смотрю, без обид, прям все потомственные казаки-белогвардейцы. Мне честно не очень приятно,что сейчас пошла мода на империализм, так если не дворянин, то как минимум казак, у меня тоже лет 300 назад в роду казаки были, но никакаим казаком я себя даже не хочу считать, и в частности к этим белогвардейцам у меня уважения нет, тк сильно наслышан про их деяния на "рейдах".
-------------------- ЯR
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
homyak |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,494 Зарегистрирован: 5-November 09 Из: дикое поле Пользователь №: 12,972 Пол: мужской Репутация: 364 кг ![]() ![]() |
QUOTE(the_brave @ Feb 7 2011, 20:20) Читаю и смотрю, без обид, прям все потомственные казаки-белогвардейцы. Мне честно не очень приятно,что сейчас пошла мода на империализм, так если не дворянин, то как минимум казак, у меня тоже лет 300 назад в роду казаки были, но никакаим казаком я себя даже не хочу считать, и в частности к этим белогвардейцам у меня уважения нет, тк сильно наслышан про их деяния на "рейдах". Казаки в гражданскую воевали как на стороне белых, так и на стороне красных, и воевали хорошо ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jar |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 993 Зарегистрирован: 14-April 09 Из: Москва Пользователь №: 9,167 Пол: мужской Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(homyak @ Feb 7 2011, 20:41) Казаки в гражданскую воевали как на стороне белых, так и на стороне красных, и воевали хорошо ![]() ![]() ![]() про миллионы я думаю погорячились, и вообщето я ни где не писал что все казаки белогвардейцы и негодяи. Ну насчет шолохова. Так он сам был зажиточным донским казаком и его слова я бы не стал делать аксиомой при всем моем огромном у важении к нему. -------------------- ЯR
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
homyak |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,494 Зарегистрирован: 5-November 09 Из: дикое поле Пользователь №: 12,972 Пол: мужской Репутация: 364 кг ![]() ![]() |
QUOTE(the_brave @ Feb 7 2011, 21:06) про миллионы я думаю погорячились, и вообщето я ни где не писал что все казаки белогвардейцы и негодяи. Ну насчет шолохова. Так он сам был зажиточным донским казаком и его слова я бы не стал делать аксиомой при всем моем огромном у важении к нему. В книге не предвзято описывается то время ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jetbike |
![]()
Создана
|
QUOTE(the_brave @ Feb 7 2011, 21:06) про миллионы я думаю погорячились, и вообщето я ни где не писал что все казаки белогвардейцы и негодяи. Ну насчет шолохова. Так он сам был зажиточным донским казаком и его слова я бы не стал делать аксиомой при всем моем огромном у важении к нему. Во времена гребаной советской власти было уничтожено до двух миллионов казаков. Это данные генпрокуратуры РФ. Практически поголовно были истреблены уральские, семиреченские, терские казаки. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jar |
![]()
Создана
|
хомякъ, читалс не меньше вашегос, так что наскоки про книшки оставьте при себе. А про уничтожение казаков это сами понимаете чушь, вон их сколько на форуме! Почти каждый второй!
-------------------- ЯR
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
jar |
![]()
Создана
|
упс хомяк. Я погорьчился про книшки, читаю с телефона и не верно прочел ваш пост
-------------------- ЯR
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vev |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,978 Зарегистрирован: 11-July 09 Пользователь №: 10,969 Металлоискатель: XLT Пол: мужской Репутация: 133 кг ![]() ![]() |
Чего только нет сейчас в России- и союзы казачьих войск,и потомков российских дворян, и купцов и промышленников.Все бы это было ничего,если бы власти не патронировали эти явления. А то ведь глядишь появится скоро союз потомков крестьян. А ведь их по первой и последней переписи имперской России 1897 года было 77.5 процента от общего числа населения, а тех же казаков 2,3...Да если они еще и Чапаева Василия Ивановича вспомнят... Что дальше???......
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd July 2025 - 23:41 | |
![]() |