![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
BearBear |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 77 Зарегистрирован: 12-January 10 Из: Москва Пользователь №: 14,465 Металлоискатель: 705 Репутация: 21 кг ![]() ![]() |
Здоровы будьте, браты!
Спаси вас Бог, что создали такую тему. "народ, который не хочет учить свою историю, будет учить чужую, или повторять уроки до своего полного уничтожения..." Сами мы из высланных после Яицкого бунта в Бессарабию орловских казаков (однодворцев?). Следов на "исторической родине", к сожалению, найти не удалось. -------------------- Напомните, пожалуйста, в личку, если что! Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Rio-вод |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Забанены Сообщений: 8 Зарегистрирован: 7-June 10 Из: Москва/Самара Пользователь №: 18,738 Репутация: 3 кг ![]() ![]() |
Здравствуйте всем!
Очень интересная тема. Сам я родился в славном городе Самара, но дед и бабушка, родом из села Казацкое, что на Украине. Помогите разобраться. Прозвище (так дед говорил, я так понял это что-то типа дополнения к фамилии, когда в селе много семей с одной фамилией???) наша семья имела Железняки. Ещё дед рассказывал легенду, что его прадед был женат на полячке (вроде из плена привёл???). Прадеда раскулачили в 20-х, в ЧК забили до смерти, прабабушка умерла от инфаркта, узнав об этом, а детей, 7 человек, родственники вывезли на Волгу от преследования. И ещё вопрос, мой дед всегда говорил и писал козак (через О), это и всегда возмущался написанью казак. К сожалению у него спросить не могу, Царствие ему Небесное. -------------------- Я не самый добрый человек на свете. Но скоро я убью всех, кто добрее и стану самым добрым!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О.Генри |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 255 Зарегистрирован: 28-September 09 Пользователь №: 12,243 Пол: женский Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Подскажите, пожалуйста, кто что знает об однодворцах. Просто интересно очень). В принципе, информации, которую оставила моя прабабушка, недостаточно, чтобы восстановить что-то точно о ней. Жила она в одном из сёл (или станиц?) по реке Уруп, приток Кубани.
Насколько помню, у Шолохова казаки четко отделяют себя от однодворцев. Моя прабабушка говорила, что нет, мы вообще-то не из казаков. Затем уточняла, что предки мужа сами землю пахали, но за 2-3 поколения до у них было аж 2 крепостных. (Это не вранье, так как там ещё факты из семейной истории следовали и по датам получалась 1 четверть 19 в.). По-моему, как раз однодворцы, только она так не называла. Сообщение отредактировано О.Генри: Jun 12 2010, 21:23 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вовочка |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,306 Зарегистрирован: 17-March 07 Пользователь №: 1,723 ![]() ![]() Репутация: 375 кг ![]() ![]() |
-------------------- АЗЪ БО ЕСМЬ В ЧИНУ УЧИМЫХЪ И УЧАЩИХЪ МЯ ТРЕБУЮ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
homyak |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,494 Зарегистрирован: 5-November 09 Из: дикое поле Пользователь №: 12,972 Пол: мужской Репутация: 364 кг ![]() ![]() |
![]() ![]() Кавыльная степь , и казачий курень, правда перекрытый шифером ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rio-вод @ Jun 8 2010, 15:50) Здравствуйте всем! Очень интересная тема. Сам я родился в славном городе Самара, но дед и бабушка, родом из села Казацкое, что на Украине. Помогите разобраться. Прозвище (так дед говорил, я так понял это что-то типа дополнения к фамилии, когда в селе много семей с одной фамилией???) наша семья имела Железняки. Ещё дед рассказывал легенду, что его прадед был женат на полячке (вроде из плена привёл???). Прадеда раскулачили в 20-х, в ЧК забили до смерти, прабабушка умерла от инфаркта, узнав об этом, а детей, 7 человек, родственники вывезли на Волгу от преследования. И ещё вопрос, мой дед всегда говорил и писал козак (через О), это и всегда возмущался написанью казак. К сожалению у него спросить не могу, Царствие ему Небесное. Смысл слова и понятие одно и тоже,но дело просто в произношении.кОзак-это украинское произношение.А кАзак-это характерно для территорий отведённых конкретно казачьим вОйскам,типа Область войска Донского и т.д. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Begemot |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12,614 Зарегистрирован: 16-October 06 Из: Азиопа,RU Пользователь №: 798 Металлоискатель: Eastcolight 9814 Пол: мужской Номер карты: 427....8471 Репутация: 750 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 13 2010, 21:01) Смысл слова и понятие одно и тоже,но дело просто в произношении.кОзак-это украинское произношение.А кАзак-это характерно для территорий отведённых конкретно качачьим вОйскам,типа Область войска Донского и т.д. В наших краях (на юге вОйска),"казак"-это может иметься ввиду и казак и казах.Но вот когда во множественном числе говорят казАки-имеются ввиду казахи,а природные казакИ могут и ![]() ![]() ![]() -------------------- Бегемот не смотрит себе под ноги-это не его проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Скарб |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 332 Зарегистрирован: 20-February 09 Из: Пальмира. Южная Пользователь №: 8,083 Металлоискатель: ACE 250, F75 Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rio-вод @ Jun 8 2010, 15:50) Здравствуйте всем! Очень интересная тема. Сам я родился в славном городе Самара, но дед и бабушка, родом из села Казацкое, что на Украине. Помогите разобраться. Прозвище (так дед говорил, я так понял это что-то типа дополнения к фамилии, когда в селе много семей с одной фамилией???) наша семья имела Железняки. Ещё дед рассказывал легенду, что его прадед был женат на полячке (вроде из плена привёл???). Прадеда раскулачили в 20-х, в ЧК забили до смерти, прабабушка умерла от инфаркта, узнав об этом, а детей, 7 человек, родственники вывезли на Волгу от преследования. И ещё вопрос, мой дед всегда говорил и писал козак (через О), это и всегда возмущался написанью казак. К сожалению у него спросить не могу, Царствие ему Небесное. 1. Железняк - название растения, что вполне логично для прозвища. 2. Легенда, думаю, не имеет под собой исторической основы. Сами посчитайте, когда жил ваш прадед. Войн с Польшей тогда, скорее всего, не было, т.к. период его жизни скорее всего придется на 19в. А в этот период, увы, и казаков на Украине уже не было. Только их потомки. 3. В украинском языке так и пишется "кОзак", но об этом уже писали |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Begemot @ Jul 13 2010, 19:11) В наших краях (на юге вОйска),"казак"-это может иметься ввиду и казак и казах.Но вот когда во множественном числе говорят казАки-имеются ввиду казахи,а природные казакИ могут и ![]() ![]() ![]() На Дону тоже самое,по поводу казАки и казакИ ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
владмир |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,850 Зарегистрирован: 25-January 10 Из: Дикое поле. Пользователь №: 14,812 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
.Вот пейзажи.Мы тока поговорили.как Петр 1 Чаганаки жог.и тут монетка попалась евоная.
![]() Сообщение отредактировано владмир: Aug 3 2010, 16:07 Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Не ходите дети в Африку копать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
владмир |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,850 Зарегистрирован: 25-January 10 Из: Дикое поле. Пользователь №: 14,812 Пол: мужской Репутация: 158 кг ![]() ![]() |
-------------------- Не ходите дети в Африку копать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Markus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,917 Зарегистрирован: 16-October 08 Из: 61 RUS Пользователь №: 6,119 Репутация: 156 кг ![]() ![]() |
QUOTE(владмир @ Jul 18 2010, 21:19) и тут монетка попалась евоная. ![]() Чего ето она такая красивая - как только отчеканили... Неужели в земле пролежала? -------------------- Да, с улицы имени Юрия Буданова
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
владмир |
![]()
Создана
|
Думаю шо не 300 лет.сопутка монеты 1900-1905гг.
-------------------- Не ходите дети в Африку копать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
гело |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 5,217 Зарегистрирован: 1-January 09 Из: Москва Пользователь №: 7,208 Пол: мужской Репутация: 1591 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Rio-вод @ Jun 8 2010, 15:50) Здравствуйте всем! И ещё вопрос, мой дед всегда говорил и писал козак (через О), это и всегда возмущался написанью казак. К сожалению у него спросить не могу, Царствие ему Небесное. Ваш дед возмущался правильно-потому как кОзаки-это свободные люди-то есть крестьяне ушедшие на Дон ,что-бы не платить податей. А кАзак-это типа батрака.Подневольного человека. ![]() Сообщение отредактировано гело: Jul 20 2010, 12:46 -------------------- О выигранных лотах пишите в личку,Спасибо! карта сбербанка ...4509
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Казакъ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,467 Зарегистрирован: 6-March 07 Пользователь №: 1,653 ![]() Пол: мужской Репутация: 194 кг ![]() ![]() |
QUOTE(О.Генри @ Jun 12 2010, 20:39) Подскажите, пожалуйста, кто что знает об однодворцах. Просто интересно очень). В принципе, информации, которую оставила моя прабабушка, недостаточно, чтобы восстановить что-то точно о ней. Жила она в одном из сёл (или станиц?) по реке Уруп, приток Кубани. однодворцы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%...%80%D1%86%D1%8B ОДНАКО можно добавить следующее.В практике были случаи когда люди(группа людей) указом правительства РИ переводилась в однодворцы.Из примеров -шляхтичи(дворяне) бывш.Речи посполитой не сумевшие ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвердить свои права переводились в однодворцы.На форуме "Вольная станица" когда то читал о том что сколько то станиц Кубани (ККВ) были грубо говоря "расказачены" при РИ-переведены в состав Ставропольской губернии и переведены в сословие однодворцев(помню навскидку без фактов)-возможно вам стоит порыть в этом направлении.... QUOTE(Doreka @ Jul 20 2010, 17:56) А это какие казаки ? [attachmentid=198286] по теме ИМХО 99% современных казаков это маргинальные клоуны с самодельными медальками. а это некий арап в кавказской шмотке.кстати не в казачьей. ________ Ваше мнение основывается на ВАШЕМ знании.а ваше знание основывается на СМИ,которым интересно показывать естественно пикантные сюжеты про идиотов и личном опыте.если предположить что место вашего проживания Центральная Россия то ничего удивительного-там кажный идиот,отставник,националист или неудачник становится кизяком. QUOTE Легенда, думаю, не имеет под собой исторической основы. Сами посчитайте, когда жил ваш прадед. Войн с Польшей тогда, скорее всего, не было, т.к. период его жизни скорее всего придется на 19в. почему же.Восстание 1863-1864 года например.Кроме того в Польше и Беларуси стояли казачьи полки. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(владмир @ Jul 19 2010, 21:39) .Тема очень познавательная.Вот Донские пейзажи. Пейзажи не очень то характерные для Дона,хотя такие места иногда попадаются. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
lesHoy |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,008 Зарегистрирован: 9-June 10 Из: Кубань Пользователь №: 18,816 Репутация: 132 кг ![]() ![]() |
кубанских казаков сильно потрепала екатерина за неповиновение. после чего они были прикреплены к баталпашинскому уезду (ныне город черкеск ) но никогда они небыли прикреплены к ставрополю. мои деды и прадеды одни из первых населяли и завоевывали кубань.
-------------------- И почему глупцы , правят миром и вечно учат жить , хотя сами живут по хамски
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,160 Зарегистрирован: 11-December 09 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 13,744 ![]() Пол: мужской Репутация: 851 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 23 2010, 19:56) Пейзажи не очень то характерные для Дона,хотя такие места иногда попадаются. ![]() Согласен. Вот типичный пейзаж Донских просторов ![]() ![]() -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Да,Паша-это нижний Дон.
![]() Новочеркасск кажется и немного выше него по Дону. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
pavel_ll |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 16,160 Зарегистрирован: 11-December 09 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 13,744 ![]() Пол: мужской Репутация: 851 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 23 2010, 23:07) Да,Паша-это нижний Дон. ![]() Новочеркасск кажется и немного выше него по Дону. Да, вид на Новочеркасск и ст. Раздорская. -------------------- ...Только в России жопа это не часть тела, а- событие...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 23rd July 2025 - 05:54 | |
![]() |