Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

99 страниц « < 57 58 59 60 61 > »  
Closed TopicStart new topicStart Poll
 Казаки.

Если Бы
post Dec 26 2012, 00:30
Создана #1161

Профи

Металлоискатель: no

-----XXXXX

Ну прямо-таки нет истории?! Я показывал фото из музея казачества_ музей Лейб-Гвардии Казачего полка,там штандарт 1782 года, например.Недревняя история, но всё же ОРИГИНАЛ.И гимнастёрка генерала Врангеля с его крестом и полковым знаком , и фуражка. И всё - ОРИГИНАЛЫ. Хоть посмотреть можно материал, седло Платова пощупать...Понимаете?...Не понимаете, я почуствовал.Лучше в ряженых играть.
Есть и древняя кой-какая, и могла быть лучше изучена, если бы вы там не копали как попало, а финансировали бы полноценные археологические изыскания !
Да и не имеет это отношение к собственно старости и древности народа.Если нет истории писанной, не значит, что народа не было, или он возник только что.Вон чеченцы сами о себе ничего не знают и сказки на ходу выдумывают, а народ посиарше русских будет намого

Сообщение отредактировано Если Бы: Dec 26 2012, 00:39
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тектит
post Dec 26 2012, 04:22
Создана #1162

Профи

-----XXXXX

А самое интересное во всей этой истории то, что у казаков нет истории, вообще ни какой. Все или у татар заимствовано или у казахов или еще у каких то восточных народов. Но у татар свои деньги были, у казахов были, у россии были, а у казаков НЕТ.
[/quote]

История есть у всего.
И у казахов ничего не заимствовано.И денег у них своих не было как и у казаков.
Казахи как нация сформировалась в начале 20 вв.Были до этого племена киргиз-кайсаков.Первый съезд которых и прошел при советской власти в Оренбурге.И Оренбург стал одновременно и губернским городом и столицей вновь образованного государства.Так как не было там никакого опыта управления.
Так что с казахами не надо.
  + Quote Post

shugart
post Dec 26 2012, 07:24
Создана #1163

Старожил

Из: Россия

-----XXXXX

И у казахов ничего не заимствовано.И денег у них своих не было как и у казаков.
Казахи как нация сформировалась в начале 20 вв.Были до этого племена киргиз-кайсаков.

Все все знают! И про жусы казахские, и про тенге, и про украшения, и про места расселения лет так 700-800 назад. И во время раскопок (копали немецкие архи), и про места раскопок.
"Под Алматы раскопали древнее городище Алмарасан. Факты и находки усуньского поселения III века до нашей эры свидетельствуют о том, что Алматы более 1000 лет."

А где древние города, ну хоть поселухи казаков?
Да и язык у Казахов весьма древен и схож с арабским.
Интересна история того, как менялось название казаков (казахов) в России.
user posted image
В 1534 году находившийся у ногаев русский посланец Данила Губин доносил царю Ивану Грозному о народе казак:
----
"А казаки, государь, добре сильны, а сказывают Ташкен воевали и ташкенские царевичи с ними дважды бились, а казаки их побивали".
--------
Вот, например, отрывок из книги российского этнографа и географа Е.К. Мейендорфа "Путешествие из Оренбурга в Бухару", написанное в конце XIX века:
----
" Я закончу отступление о киргизах одним замечанием; они не называют себя киргизами, а именуют казаками, что означает «всадник» — по мнению одних, «воин» — по мнению других. Они утверждают, что киргизами их называют башкиры, но им неизвестно, откуда взялось это слово. "
Более подробная ситуация обрисовывается в статье "Принятие киргизами русского подданства" из "Сборника узаконений о киргизах степных областей", написанной старшим советником Тургайского областного управления И.И. Крафтом в 1898 году:
----
" Под именем киргизов известны кочевники, населяющие степные области: Акмолинскую, Семипалатинскую, Уральскую и Тургайскую, Внутреннюю (Букеевскую) орду Астраханской губернии, часть Сыр-Дарьинской области и Аму-Дарьинский отдел.
До введения в этих областях временных положений 1867 и 1868 годов в официальных актах киргизы часто назывались киргиз-кайсаками или киргиз-казаками. Сами киргизы называют себя и доныне казаками. Под этим же именем они известны и у соседних азиатских народов.

Почему я все это пишу?
Да все очень просто, на наших глазах, происходит замазывание истории, подмена одних фактов другими, Народность КАЗАКИ существует, но современным казакам, как то не нравиться себя считать выходцами из исторических Казаков(казахов) и как мне кажется, все это началось со времен СССР, Русские титульная нация, и что бы как приблизиться "казаки" напридумывали легенд, которые старательно тиражировали.
В результате произошло замазывание исторических фактов. Культуры своей нет, истории своей нет, денег своих нет, а есть выпячивание себя в отдельную обособленную) национальность. Ни чуть не удивлюсь если скоро найдут и города и деньги.
Но все таки хочу напомнить, что в первую голову именно деньги, или иное платежное средство призванное выполнять роль денег, являются важнейшим признаком существования народа.
Это мое мнение, и оно может не совпадать с Вашим.

--------------------
Кто не верит себе самому, всегда лжет. Ницше.
  + Quote Post

Akkor
post Dec 26 2012, 07:58
Создана #1164

Старожил

Из: Краснодарский край

-----XX---

Да все очень просто, на наших глазах, происходит замазывание истории, подмена одних фактов другими, Народность КАЗАКИ существует, но современным казакам, как то не нравиться себя считать выходцами из исторических Казаков(казахов) и как мне кажется, все это началось со времен СССР, Русские титульная нация, и что бы как приблизиться "казаки" напридумывали легенд, которые старательно тиражировали.
.................. Что и хохлов украинских - кОзаков по вашему тоже к казахам надо примазывать . Слова одинаковые , а сущность разная. Происхождения слова КАЗАК до сих пор не имеет четкого понятия. К чему киргизов-казахов причислять к нашим ныне русским и украинцам, это совершенно разные народы. Жизнь в степи наложила общие понятия и названия, но не более того. Сейчас весь мир вооружен автоматическим оружием у многих оно имеет одинаковые названия, но нации разные (типа пример).
  + Quote Post

ansi
post Dec 26 2012, 09:06
Создана #1165

Профи

-----XXXXX

Тема летит, за всем не успеешь. Товарищи времени сейчас нет ответить всем пространно с фамилиями и прочим, я обязательно это сделаю поправив этот пост позже добавив в него фамилии ссылки и цитаты, кому интересно зайдите через пару тройку неделек посмотрите. Спасибо subedei за ссылки почитаю.

пока на скорую руку из головы что помню. Мне интересен вопрос истории края, потихоньку собираю на своем компе инфу, но никакой задачи оценивать казаков нет. Почему интересен именно 16 век? потому что все что было с казаками до этого, большей частью мифы, можно многое предполагать но доказать наверняка тяжело. Все что происходит в 17 в. и позже более менее известно из письменных источников. а вот 16 век это первая документальная информация, оттуда и начинать надо.
Городок о котором я веду речь появился именно в 16 веке как пограничный, наш краевед сделавший основной сбор документальной информации о нем, основываясь на летописях, преданиях и косвенных свидетельств предполагает что казацкая слобода появилась первой. В ней же и первые две церкви строятся. то есть местные казаки уже тогда были православные, это важно. Что касается фамилий, составляются первые периписи с целью налогообложения, это очень ценный источник, именно тогда те у кого фамилий не было их получают и фиксируют на бумаге. Краевед отмечает в своих наблюдениях что фамилий в казацкой слободе, больше, и они разнообразней чем в Стрелецкой и Пушкарской слободах. Например у нас сохранилась деревня где 80% населения имеет одну фамилию - Сошников. Как думается, жили крестьяне, надо их переписать вот и написали в бумагах перефразируя: землепашец Иван, землепашец Матвей и т.д... так появилась фамилия. У казаков такого не было у них уже были сохранены на слуху родовые приставки к имени, отсюда и пошло большее разнообразие фамилий. Пофамильно пройдусь позже.
На данном этапе моих изысканий, происхождение казаков мне видится как некий раскол кочевников Дона на православных и остальных, и православные примкнули к Московскому государству примерно при Иване III.
Вообще мне понравилось высказывание Кураева, что Русь зарождалась под стягом Спаса нерукотворного, звучит пафосно но похоже на правду, до сего лишь племена воюющие между собой. Изучая историю лишь убеждаешься в этом. А крови - все мы мешанина, крови северные, южные, восточные западные, все это не важно, мы русские. И казаки бывшие кочевники русские, и мужики землепашцы славянских корней - русские, и северяне охотники от финоугров пошедшие - русские и т.д... не забывайте об этом, иначе нам пиз@ец, опасностей для существования России сейчас не меньше чем всегда.

--------------------
я ничего не продаю, карты нет!!! Если вам пишут от моего имени это мошенники...
  + Quote Post

shugart
post Dec 26 2012, 10:02
Создана #1166

Старожил

-----XXXXX

QUOTE(Akkor @ Dec 26 2012, 07:58)
.................. Что и хохлов украинских - кОзаков по вашему тоже к казахам надо примазывать .  Слова одинаковые , а сущность разная. Происхождения слова КАЗАК до сих пор не имеет четкого понятия. К чему киргизов-казахов причислять к нашим ныне русским и украинцам, это совершенно разные народы. Жизнь в степи наложила общие понятия и названия, но не более того. Сейчас весь мир вооружен автоматическим оружием у многих оно имеет одинаковые названия, но нации разные (типа пример).

Ну вот есть у америкосов такое слово красивое, ковбой, образ бесстрашия, силы, ловкости, меткости. Мы судим по фильмам, навязывающим нам этот образ. А на самом деле пастух.

Делайте выводы!

--------------------
  + Quote Post

Басмач
post Dec 26 2012, 10:25
Создана #1167

Профи

Номер карты: 4276 .... .... 3690

-----XXXXX

Страшно что нас делят как и раньше делили,казак,русский и т.д.Просто комуто надо чтобы мы были разрознены.Мне лично пох кто человек по определениям разным,лижбы этот человек не переходил сильно мне дорогу.Кто еще до сих пор не понимает что для нас страшна только гражданская война тот не далекий человек.Все остальные вокруг это бутафорские враги,оглянитесь вокруг и скажите ,кто на нас нападет если мы будем едины.
Да кстати мой родной братишка по своему отцу донской казак,а по нашей материнской линии наши предки царские офицеры,как быть кого резать? ddd.gif smile.gif

И с тем что озвучил ansi я полностью согласен smile.gif
  + Quote Post

Akkor
post Dec 26 2012, 10:52
Создана #1168

Старожил

-----XX---

На данном этапе моих изысканий, происхождение казаков мне видится как некий раскол кочевников Дона на православных и остальных, и православные примкнули к Московскому государству примерно при Иване III.
............................Куда те остальные делись ???

Да кстати мой родной братишка по своему отцу донской казак,а по нашей материнской линии наши предки царские офицеры,как быть кого резать? 

....................Так то у нас все в роду дворянами были, не известно кого до 1861 года пороли только.
  + Quote Post

ansi
post Dec 26 2012, 10:59
Создана #1169

Профи

-----XXXXX

Куда те остальные делись ???

Туда же куда и вся орда, в забытье и растворение

простите, некорректно сказал, конечно же Орду никто не забыл и не забудет, правильней ответить на ваш вопрос - в прошлое.

--------------------
я ничего не продаю, карты нет!!! Если вам пишут от моего имени это мошенники...
  + Quote Post

Басмач
post Dec 26 2012, 11:10
Создана #1170

Профи

Номер карты: 4276 .... .... 3690

-----XXXXX

QUOTE(Akkor @ Dec 26 2012, 11:55)
....................Так то у нас все в роду дворянами были, не известно кого до 1861 года пороли только.

Было видать кого,я так думаю smile.gif
  + Quote Post

Akkor
post Dec 26 2012, 12:19
Создана #1171

Старожил

-----XX---

Ну вот есть у америкосов такое слово красивое, ковбой, образ бесстрашия, силы, ловкости, меткости. Мы судим по фильмам, навязывающим нам этот образ. А на самом деле пастух.
..................Ковбои насколько не изменяет память, ставились так же в противовес туземному населению-индейцам. Это были гражданские вооруженные лица занимавшиеся скотоводством, когда не могли сами справиться с индейцами -вызывали войска..............

У нас в РИ в 18-19 века было тоже самое, казаки с семьями селились вдоль линии, но армия всегда была рядом.
  + Quote Post

Akkor
post Dec 26 2012, 12:47
Создана #1172

Старожил

-----XX---

Откуда пошли казаки
В 1863 г. в «Архиве Юго-Западной России» профессор В. Б. Антонович высказал мысль (от которой впоследствии, после резкой критики М. А. Максимовича, решительно отказался) о связи казачества с древнерусскими вечевыми общинами. Мнение Максимовича (соч., т. 1), к которому в конце XIX в. примкнул и которое наиболее полно обосновал В. Б. Антонович в своей статье «Киев, его судьба и значение в XIV—XVI вв.», сводится к следующему.

В литовском государстве вся земля считалась собственностью правительства и была поделена на службы, по 200 десятин (218 га) приблизительно в каждой. Службы эти раздавались всякому желающему, при условии выставлять с каждой службы но одному вооруженному воину. Не исполнялось это условие—служба отбиралась. Одно лицо могло владеть несколькими службами. Вся территория Литовского княжества подразделялась па земли и поветы. В каждом повете был замок, в котором сидел поветовый староста, соединявший в своих руках роль главного администратора, судьи и войскового начальника. На обязанности старост пограничных поветов лежала защита от нападений неприятелей.

В конце XV в. крымский хен Менгли-Гирей разорил Южную Украину. Остатки жителей, не перебитых или не захваченных в плен, убежали на север, в Волынь и Полесье. Обширное пространство земли в поветах Киевском, Переяславском, Каневском, Черкасском, Брацлавском и Винницком оставалось пустыней. Не находилось юдей, которые бы пожелали брать там службы. Пограничные старосты стали для защиты границ раздавать службы или сельским общинам, или отдельным лицам нешляхетского происхождения с обязанностью нести военную службу. Вот отсюда и возникло казачество.На наш взгляд, подобную же систему суждений можно отнести и к более раннему периоду, периоду соприкосновения нарождающейся Киевской Руси и Хазарского каганата в VIII — IX вв. Тогда для защиты от хазар в долинах Сейма Пела, Ворсклы славяне воздвигпули укрепленные деревни, располагавшиеся гнездами вокруг небольшого городка, обычно упоминаемого в летописи как Ромен, Лтава, Курск и др.

В дальнейшем, именно на этой территории жили «сведомые кмети» — куряне, с. детства воспитанные в военном духе. «Кмет» — крестьянин, несущий военную службу. Вероятно, сведомые кмети и были предками донских казаков. Впрочем, это лишь одна из исторических версий.Первое широко известное упоминание о казаках встречается в конце XV в. в хронике Вельского, который пишет, что в 1481 г. во время похода поляков против татар проводниками поляков были казаки. В 1491 г. на галицком Подолье произошло восстание селян против шляхты. Кромер и Вельский свидетельствуют, что во главе восставших был казацкий атаман Муха. В документах казаки впервые упоминаются в 1499 г., когда в «привеле» данном великим князем Александром г. Киеву, было определено какое мыто (государственная пошлина с торговли) мещане должны брать с казаков за рыбацкий промысел.

В конце XIX в. теорию, высказанную В. Б. Антоновичем, снова выдвинул И. М. Каманин в своем труде «К вопросу о казачестве до Богдана Хмельницкого» (Киев, 1894). Казачество, по его мнению, — «исконно землевладельческое и земледельческое туземное южно-русское население, сознающее свою национальную особность и преданное своей вере, которое, признав сначала добровольно власть татар, а потом перейдя под владычество Литвы, при вторжении в его жизнь чуждых шляхетско-католических начал стало стремиться к обособлению, к выработке собственных форм, но вследствии отсутствия сильной центральной власти, соединенного польско-турецкого давления извне, постоянных смут внутри, оно вынуждено было развиваться лишь в многосторонней, обессиливающей его борьбе, которая и составляет отличительную черту казацкой истории».

Мнение Й. М. Каманина подверг критике М. К- Любавский в статье «Начальная история малорусского казачества» («Журнал Министерства народного просвещения», 1895, VII). По мнению М. К. Любавского, «история малорусского казачества не представляет процесса, отличного от того, какой представляет история великорусского казачества. Как в Великороссин, так и в Малороссии казак является сначала отхожим
промышленником, ищущим заработков на стороне, чаще всего на степном приволье. Это степное приволье притягивает к себе выходцев из разных местностей Руси, чаще всего из окраинных.
Исторический сайт "Донские казаки".............................................
  + Quote Post

Akkor
post Dec 26 2012, 12:59
Создана #1173

Старожил

-----XX---

Еще легендарный Атаман Всевеликого Войска Донского, герой Отечественной войны 1812 года М.И. Платов задумывался: «Кто мы такие – донские казаки? Языком изъясняемся русским, веру исповедуем православную, а зовут нас русскими – обижаемся…»

Сам по себе вопрос о происхождении казачества довольно сложный и все же мог бы быть давным-давно разрешен, если бы его так тесно не увязали с политикой. Каждая из спорящих сторон видит только то, что ей хочется, и не заботится о соответствии отстаиваемой ими точки зрения исторической правде. Надеяться на достижение какого-либо компромисса между ними едва ли возможно, так как уже который год ведется сомнительная по содержанию и провокационная по направленности дискуссия: кто такие казаки – отдельный народ или нация, национальность или военное сословие, или культурно-исторический этнос.

А современный публицист Мурад Аджиев, например, считает казаков не только не русскими, а и вообще не славянами (см. М.Э. Аджиев, «Полынь половецкого поля: из родословной кумыков, карачаевцев, балкарцев, казаков, казахов, татар, чувашей, якутов, гагаузов, крымских татар, части русских, украинцев и других народов, ведущих свое начало от тюрк, (кипчак.) корня и забывших его», М., 1994), как бы продолжая теорию Восточного Министерства А. Розенберга, придумавшего в 1938 году «Казакию» и «казакийцев» и сделавшего их уже тогда потомками тюрков.

Кому и зачем нужна эта дискуссия?! Что она даст заявившему о своем воскресении и возрождении казачеству, которое в прошлом всегда проливало кровь, служа Вере, Царю и прежде всего Отечеству – Великой России. Утешением является, может быть, то, что этот спор не нами начат и не нами будет закончен.

Когда возникло казачество, достоверно неизвестно, происхождение его скрыто от нас временем, как и происхождение самой Руси. Но уже во второй половине 14-го века казаки под своим названием упоминаются в составе вооруженных сил русских князей, Литвы и Польши. В XVI же веке казачество уже упоминается на юге как Малороссийское и Запорожское войска; на юго-востоке – как Донское, Гребенское, Терское, Волжское и Яицкое (Уральское) войска, земли которых соприкасались между собой, как бы образуя границу Московского государства. Но, несомненно, казачество в этих местах появилось гораздо раньше!

Известный русский историк С.М. Соловьев, говоря о периоде 1054-1225 гг. упоминает черных клобуков и бродников, называя их как бы предками вольных казаков. Выдающийся историк Н.М. Карамзин также считал, что история казачества древнее истории Батыя… Другой русский историк Н.И. Костомаров идет еще дальше и более определенно заявляет: «До сих пор у нас никто не хотел видеть в казачестве русской жизни. Ученые наши думали провозгласить великие истины, когда говорили, будто казаки произошли от смешения народов, были попытки видеть в чертах лица и нравах нынешних южнорусских азиатское, а не славянское, производить их от берендеев, половцев и от норманнов, и на основании подобных заключений видели в устройстве казацком не русское начало; одним словом, решили, что казаки есть народ, начавший жить только в шестнадцатом веке и не имеющий кровной и нравственной связи с Русью Владимира и Святослава, когда, напротив, южноруссы до татар были также великоруссы, как теперь жители Московской и Тульской губерний».

Скорее всего, первыми предками казаков действительно были бродники, проживавшие на Дону в первой половине средних веков. В VIII веке арабы считали их «белым народом славянской крови». Персидский географ Гудад ал Алэм писал, что по рекам Иловле и Медведице встретил страну, в которой «люди исповедуют такую же веру, как и гузы; они живут в восточных кибитках и сжигают своих покойников; они имеют двух князей, которые держатся отдельно».

Эти свидетельства дают право считать бродников древним племенным образованием, проживавшим под властью своих вождей. Тот же персидский географ Гудад ал Алэм указывает, что Приазовье называлось иногда Землей Касак. Сведения о подонских бродниках находим и в русских летописях XII века, когда «северные русские князья стали пользоваться их услугами». Бродники-славяне оставались на Дону и в первое время власти Золотой Орды, точнее с 1237 по 1395 гг. Пока в Орде был порядок, они охраняли ее границы и были известны там под общим именем Казаков. Для них были учреждены Подонская и Сарайская христианские епархии. Когда же в империи начались междоусобицы и преследования христиан, казаки выступили на стороне Димитрия Донского.

В наказание за это татары трижды разгромили казачьи поселения на Дону и к концу XIV века принудили казаков бежать на север. И казаки, спасаясь, ушли и «расселились на окраинах Северо-восточной Руси, начиная от Путивля и Верхнего Дона до Камы, Северной Двины и Белого моря». Были они также и на землях Великого Новгорода.

Интересно, что в трех километрах от станицы Вешенской есть озеро Ильмень, в которое впадает маленькая речка Волхов. Принесли их сюда, скорее всего, казаки, возвратившиеся на Дон после разгрома Великого Новгорода Москвой. Группа казаков-новгородцев, осевшая здесь, была предположительно довольно многочисленной, так как оказала сильное влияние не только на топографию этого района, но и на разговорную казачью речь, и акцент казаков станицы Вешенской до сих пор единственный и неповторимый на Дону…

Вл. Левченко, «Предпринимательство»

Источник: Казачий взгляд, № 10, октябрь 2001 г.
  + Quote Post

Тектит
post Dec 26 2012, 16:05
Создана #1174

Профи

-----XXXXX

QUOTE(shugart @ Dec 26 2012, 08:24)
Все все знают! .....
"Под Алматы раскопали древнее городище Алмарасан. Факты и находки усуньского поселения III века до нашей эры свидетельствуют о том, что Алматы более 1000 лет."

Сейчас только какой бред не печатают и не притягивают за уши.А Вы подхватываете.
Гордище Алмарасан!!! Там что,табличка была с названием?!Если и есть городище,то это не говорит что предки современных казаХов.Да из школьной прграммы известно.Это-КазаКи основали на этом месте форпост Верный,который переименовали потом в Алма-Ату.И Грозный казаки основали.

Сообщение отредактировано Тектит: Dec 26 2012, 16:12
  + Quote Post

shugart
post Dec 26 2012, 22:41
Создана #1175

Старожил

-----XXXXX

Извиняюсь дико, но из этой темы ухожу!
Ухи вянут, глазки слезятся.

Есть казаки нет казаки, я против выпячивания, будь то казаки, казахи или прочие кто.

Живите в мире.

--------------------
  + Quote Post

belaia
post Dec 29 2012, 23:22
Создана #1176

Пользователь
**

Из: ОВД

Металлоискатель: fisher 75

-----X----

да уважаемые выпячивание это уже слишком. я живу на Дону, предки мои с Дона.
пра- прадед мой был станичный атаман. Себя отношу к казакам. но говорить что"православные" казаки жили в 6 в. по-моему это лишние. Копаю в междуречье Дона, Хопра и Медведицы уже порядка 10 лет,ну нет ничего православного ранее 16-17 века хоть убейте даже на самых древних городках. Только "татары" да "бронза" но не называть же их казаками. 17.gif
  + Quote Post

shugart
post Dec 30 2012, 09:07
Создана #1177

Старожил

-----XXXXX

Вот есть такое фото, угадайте, что закрашено?
user posted image

--------------------
  + Quote Post

subedei
post Dec 30 2012, 09:19
Создана #1178

Профи

-----XXXXX

QUOTE(shugart @ Dec 30 2012, 10:07)
Вот есть такое фото, угадайте, что закрашено?
user posted image

Алексей, а если угадаю cheesy.gif ... мне такую, по весне, презентуешь? 14.gif
  + Quote Post

shugart
post Dec 30 2012, 09:27
Создана #1179

Старожил

-----XXXXX

Сабир легко и с удовольствием! Можешь не угадывать!
Медаль твоя!

--------------------
  + Quote Post

Если Бы
post Dec 30 2012, 22:32
Создана #1180

Профи

Металлоискатель: no

-----XXXXX

"ветеран больницы им.Кащенко"
  + Quote Post

99 страниц « < 57 58 59 60 61 > » 
Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 22nd July 2025 - 07:06
Рейтинг@Mail.ru