![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
lunatic |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 143 Зарегистрирован: 30-December 07 Пользователь №: 3,208 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Soltek читаю с большим удовльствием,а мало-калибирки для промысла используете(в народе мелкашка)Всегда думал что на соболя и белок только с мелкашками охотяться!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
- А, давай-ка, Андрюха, рябчиков наделаем,- с каким-то задором в голосе обычно говорил дядька, делая последнюю затяжку сигареты и ловким уверенным движением бросая её к печке.
- Давай… В буржуйке беснуется огонь, облизывая бока печки изнутри, и отдавая жар борьбы наружу. Около трубы стоит потёртого вида чайник, в котором настаиваются листья брусники. Чай с собой в тайгу не берём принципиально. Весь сезон на «ура» идёт свежезаваренный брусничник, который в изобилии растёт по буграм. Лишь изредка, возвращаясь с очередного обхода охотничьих угодий, отец может принести веток черёмухи, из которых заваренный чай тоже очень вкусен. Взяв из-под стола с мешка несколько картофелин, дядька по-быстрому ополаскивает их в воде и нарезает на кольца. Я тем временем готовлю плацдарм, смахивая с поверхности печки окалину и прочий мусор. После этого кладём наши картофельные кольца на импровизированную плиту. Одновременно нарезается сало, чистится лук. Слишком толсто нарезать картошку не рекомендуется, иначе она будет гореть. Поддев кончиком лезвия ножа и приподняв пласт картофелины, можно определить степень готовности. Через некоторое время можно переворачивать на другую сторону. Вот такое нехитрое кушанье и называется «рябчики». Только в тайге, сидя около печки, и наслаждаясь вкусом печёной картошки с салом, можно оценить всю прелесть оторванности от цивилизации и прикосновенность к какой-то другой, заложенной на генном уровне, жизни. Та же картошка, приготовленная в городских условиях на обычной комфорке, меркнет по своим вкусовым качествам. Самый первый и интересный объект охоты для начинающего охотника – это рябчик, который отличается от описанного выше наличием вкусного мяса. Если не врут первоисточники, то рябчик это пища царей. Так что каждый раз, разделав и приготовив рябчика можно смело ощутить себя царём. В первые сезоны охоты, непременно имея на руках лицензию на добычу царской пищи, нравился этот, ни с чем несравнимый вкус мяса, немного суховатый, но, тем не менее, специфический. Интересно подзывать рябчика осенью, когда пересвистываясь, они собираются в табунки. Манок отец научил делать из обычной консервной банки, вернее из её жести. Самые яркие впечатления вспоминаются и вытаскиваются на поверхность из затаённых уголков мозга, будоража сознание и мысленно возвращая к тому времени, когда только начинал приобщаться к охоте. Как будто вчера, перед глазами стоит эта картина – раннее октябрьское утро, мы с отцом из зимовья по тропе направляемся в заездок, чтобы проверить поставленные морды. Свернув с тропы, приходиться пробираться по болотине, обходя ямы с водой, завалы. Листьев на деревьях к этому времени уже нет, поэтому видно издалека. Стоит приятная погода с лёгким морозцем, когда невозможно надышаться чистейшим воздухом и насладиться тишиной леса. Впрочем, здесь тишина нарушается каким-то жалостливым, затяжным пением. Это заводит свою песню рябчик, пытаясь ответно услышать отзыв. По мотиву это напоминает мысленно произнесённое предложение: «пя-я-ять, пя-я-ять, те-те-ре-вов», напетое таким же образом, как только что произнесённое рябчиком. Имея на руках вертикалку Иж-27М двенадцатого калибра, можно добыть рябчика с большой долей уверенности, но с ещё большей долей разочарования от произведённого выстрела. Если расстояние было мало, то при разделки тушки можно наблюдать, как дробины пронизывая перьевое одеяние птицы, словно укутываясь в него, теряют свою мощь в мышечной ткани убиенной. Хуже дела обстоят тогда, когда заряд проходит через наполненные фекалиями кишки. Тогда, даже хорошо промытая и впоследствии приготовленная тушка будет отдавать неприятным запахом. Но такое бывает не часто. В один год, после завершения охотничьего сезона, привёз в качестве трофея штук семь рябчиков. Отпуск подходил к своему логическому завершению, и поэтому, готовясь к выходу на работу, решил сварганить рябчиков. Да осудят меня фанаты кулинарных поединков в моём стремлении приготовить нечто вычитанное из рецептов. По замыслу неизвестного автора нужно было заранее сварить рис с мелко порезанной морковью, после чего набить брюхо рябчика этой массой. Чтобы ни чего не выпадало, брюхо требовалось заштопать. Сейчас смешно об этом вспоминать, но брюхо было зашито толстыми нитками зелёного цвета. По окончанию процедуры рябчик был сварен с набитым пузом. С собой на работу взял пять рябчиков, с твёрдым намерением испробовать сиё лакомство на ужин. Но к тому времени, то ли аппетит не нагулял, то ли не было вообще желания, и поэтому к своему приготовленному деликатесу не притронулся. Спустя некоторое время ко мне пришёл коллега по работе. - Рябчиков будешь? – буднично спросил его. - А это что такое? - Ты что?...Ни разу не ел? – удивился я,- сейчас принесу. Через десять минут, облизывая пальцы рук, и вытаскивая зелёные нитки из рта, товарищ с жадностью в голосе поинтересовался: - А ты завтра ещё принесёшь? - Неужели так вкусно? – искренне удивился я,- рябчик как рябчик. - Вообще вещь,- со знанием дела ответил нежданно родившийся почитатель рябчиков. - Больше нет, только на следующий год будут,- огорчил я его. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
lunatic
Мелкашку или просто тозовку, по-простому, не используем. На это есть свои причины. Ведь кроме белки и соболя есть и другие объекты охоты, где использование мелкашки мягко говоря нецелесобразно. Самый лучший вариант - это наличие комбинашки, когда один ствол гладкоствольный под шестнадцатый калибр, а другой под тозовочный патрон. Если охотиться с мелкашкой, то нужно быть ворошиловским стрелком, иначе промазывая и попадая, к примеру, в туловище, будем иметь на выходе пули отверстие размером с голову белки. А это уже не просто брак в работе...Поначалу было стойкое желание приобрести после пяти лет владения гладкоствола положенный в таких случаях нарез. Но уже прошло три раза по пять лет, а желание ушло. Пока нет необходимости...А соболя ловили и в живую несколько раз, без единого выстрела и не в капакан. Сообщение отредактировано Soltek: Jan 20 2011, 11:19 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Первый объект моей охоты прожил долго и счастливо в платяном шкафу. Это была молоденькая белка. В тот год начала моей охотничьей деятельности тайга встретила осенним убранством и по-летнему хорошей погодой. По маршрутам обхода для знакомства с лесом предстояло ходить с дядькой. Снега ещё не было, да и в принципе и не ожидалось, что весьма было кстати. Время чернотропа – самая замечательная пора в лесу. Мух и прочей кровососущей братии нет, белые мухи ещё только на подходе, так что ходи, дыши, наслаждайся свежим воздухом, философствуй на тему «что такое хорошо и что такое плохо» или «кому на Руси жить хорошо».
Утром как обычно позавтракали, собрали нехитрый паёк на день и выдвинулись. За плечом у меня новенькое ружье Иж-27М вертикалка, последний писк моды. Ох, и берёг я его, смешно вспоминать. В первый год охоты ходил с ружьём, не переламывая стволы и не взводя на боевой режим. Мне было жалко взведённых пружин. Но когда пару раз упустил возможность взять глухаря, да и в принципе ознакомившись с литературой, больше не экспериментировал и впредь ходил только по-боевому. Из зимовья вышли рано, солнце только вылезало из-за бугра. Миновали старую баню, поднялись в карьер и, немного постояв на верху, спустились к речке. Тайга за бурдуком мне всегда не нравилась. Там было неуютно и темновато, солнечные лучи редко проникали сюда. Уже прошло столько лет, но чувство какой то непонятной внутренней настороженности и неуверенности не покидает до сих пор, когда нахожусь в этом месте. К речке спускались до тех пор, пока не попали на тропу. А дальше уже проще – иди по ней, сворачивать смысла нет. Тем более другого пути не будет, а здесь натоптанная за столько лет, даже можно сказать десятилетий отличная тропинка. Вот сколько раз прохожу по нашей тропе, но всегда мысленно пытаюсь представить людей, которые проходил по ней точно так же, как я сейчас. Кто были эти люди? Куда шли? Собаки как всегда носятся рядом, пытаясь наткнуться на след белки или соболя. Через полтора часа мы с дядькой подошли к старому разбитому зимовью. Здесь раньше жил в лесу старый охотник. Зимовьё так отец и называл, по имени живущего в нём. Вспоминая ещё свою молодость, отец рассказывал, что на крыше зимовья всегда сушилась рыба. Много было окуней, хариуса. Само зимовьё находится на бугре в сосновом бору, при этом речка протекает внизу. И я мысленно всегда представляю первые лучи солнца, проникающие в окно как щупальца осьминога. Сейчас оно полностью разбито временем и непогодой. При переходах стараюсь пройти через него, чтобы в очередной раз посидеть на основании сруба и в который раз подумать о тленности нашего бытия. Дядька по ходу движения курсирует от листвяка к листвяку в поисках лесной жвачки – серы. Через сорок минут подошли до лесовозной дороги, перешли по мосту через речку и уже на той её стороне двинулись в обратный путь. Сейчас самый полдень, солнце греет по-летнему, даже немного жарко. Спустя некоторое время попадаем на старую дорогу, по которой в своё время проходили геологи. Что самое интересное, дорога шла прямо, как ниточка, через бугры, речку, болото, практически не сворачивая. И только в самом конце своего пути она сделает непонятный загиб, напоминающий сверху знак вопроса, как бы спрашивая: а для чего всё это было сделано? Неожиданно недалеко от дороги залаяли собаки. По приходу на лайку обнаруживаем встревоженную белку, которая с интересом рассматривает происходящее внизу. Дядька вскидывает свой винчестер тридцать второго калибра. Выстрел,… и ещё одна обладательница ценного меха камнем валится вниз. Собаки уже ждут, когда она упадёт на землю и её можно будет основательно потеребить, стараясь сразу перекусить шейные позвонки, чтобы белка не успела укусить за нос, что впрочем, случается с молодыми и неопытными собаками. Но только один раз, больше они стараются не допускать подобного. Вот миновали последние ветви ели, по которым, смягчая падения, падала белка. Не дав собакам опомниться, дядька на лету хватает добычу. Однако наиболее наглые всё ещё пытаются хватануть, хоть чуток, за белку. Через минуту всё утихло. Напряжение охоты прошло как у охотников, так и у собак. Мы садимся на поваленное дерево, необходимо сразу снять шкурку. Потом это будет сделать уже трудней. На снятие тратятся считанные минуты, что впрочем, зависит от ножа. Обычно для этих целей у каждого есть складишок с узким лезвием, носик которого должен быть очень хорошо заточен. Держа белку за лапки вниз головой, необходимо выждать время для прекращения кровоизлияния из носа, чтобы не запачкать потом шкурку. При этом всегда найдётся собака, желающая слизать алую тёплую кровь. Сняв шкурку, и закатав её отработанным движением, дядька кладёт её в рюкзак. Тушка белки делится на количество собак и каждая получает свою порцию свежего мяса, от которого ещё идёт лёгкий парок. Теперь пора и перекусить, война войной, а обед по распорядку. Как обычно это будет чёрный хлеб, кусочек сала и парочка конфет. Поев и сняв с себя монтажный подшлемник, используемый в качестве головного убора, дядька достанет из кармана жестяную круглую баночку из-под конфет драже советского производства начала, наверно, семидесятых годов. Там будут лежать аккуратно сложенные сигареты. Взяв в руки одну из них и профессионально размяв её, дядька сделает затяжку и хитро улыбнувшись, скажет: - Хорошо сидим, Андрюха. А? Солнце отдаёт своё нерастраченное летнее тепло, по небу плывут иссиня - прозрачные облака, и в такие минуты хочется верить, что так будет всегда. Но вот и прошло время отдыха, надо идти дальше. Через некоторое время снова лайка, снова выстрел. В тот раз был интересный момент. Только разделав белку и передавая мне шкурку, мимо наших рук на бешенной скорости что-то пронеслось. Нас обдало потоком воздуха, и некоторое время мы не могли сообразить. Замешательство прошло и на стоящем вдалеке дереве обнаружили молодого ястребка. Этот лентяй решил подрезать у нас шкурку белки самым наглым образом. В расчётах он ошибся, но его точности планирования и быстроте реакции можно только позавидовать. Мы невольно рассмеялись. Такого ещё в практике не было. А может наоборот, он охотился на неё, но мы своим присутствием спутали его планы и сами увели добычу у него из-под носа. По ходу движения дядька засыпал меня названием мест, распадков и прочих привязок на местности. Через пару дней инструктажа я выдвинулся сам. В распадке около карьера собаки дружно и азартно залаяли. Подойдя поближе, обнаружил на дереве белку. Она играючи прыгала с ветки на ветку, дразня собак. Сняв с плеча ружьё и прицелившись, сделал выстрел. Уже стараясь после выстрела подбежать для ловли своей добычи, понимаю, что никто падать и не собирается. Белка неуклюже лежит на одной из веток, и иногда делает хватательные движение лапками. Всё понятно – она лишь ранена и сдаваться так просто не будет. Походив вокруг дерева, принимаю решение лезть наверх. Не бросать же её. Сняв с себя суконную куртку, патронташ, ловко цепляюсь на нижние ветки. Через пару минут я уже наверху. Стараясь, что белка не укусила меня, аккуратно сгребаю её, кладу в шапку и спускаюсь вниз. Собаки заинтересованно уже ждут меня внизу. - Ага, сейчас, размечтались, - мысленно говорю я. В шапке белка притихла. Переложил её в рюкзак. Вечером, по приходу в зимовьё, пересадил горемыку в клетку, которая столько лет пылилась на крыше зимовья. После беглого осмотра был вынесен вердикт: пациент скорее жив, чем мёртв. Как загнанный зверёк, тьфу ты, каламбур, ведь так оно и есть, белка зажалась в один угол и тихонько сидела. В перевёрнутую крышку налил воды и положил кой-какой еды со стола. Немного погодя с тайги подошли отец и дядька. После вечерней суматохи по приготовлению еды для себя и собак, развешав сохнуть сырую одежду, можно прилечь на нары и отдохнуть. Ближе к вечеру белка стала проявлять агрессивность, выражающуюся в неадекватном поведении и требующая к своей персоне внимания. Ни чего не оставалось, как выпустить её из клетки. Оказавшись на нарах, она первым делом внимательно осмотрелась и привела себя в порядок. Потом немного прихрамывая, переместилась в район стола, где стала дегустировать оставленный на нём харч. Неумело беря в лапки очередную снедь, обратил внимание на деформированную лапку. Это был результат моего выстрела. И всё. Других видимых повреждений не было. Готовясь ко сну, решили белку вернуть на место, в клетку. Но не тут-то было. Только посадив её в клетку, как повторялась истерика. В итоге, когда всем это порядком надоело, белке дали волю в пределах зимовья. Походив по нарам, спрыгнув вниз, она вернулась обратно и разлеглась рядом со мной. Честно говоря, от такой картины можно ошалеть. Дикий зверёк, а спать пришла на импровизированную кровать. С тех пор, до конца сезона она больше в клетке не находилась и каждый вечер, местом своего отдыха выбирала ложе около меня. Оставлять в лесу её не стали. Лапка неуклюже срослась, для лесного сообщества белка была потеряна и её ждала гибель. Поэтому дядька взял её себе в город, где для неё была выделена целая комната. Живущие у него собака и кот регулярно делали попытки поближе познакомиться с неизвестным зверьком. Ареалом обитания, вернее зоной отдыха был выбран старый платяной шкаф. Когда тётка в очередной раз решила перебрать одежду, её возмущению не было предела. Оказывается, белка наделала ходов сквозь рубашки, кофточки и прочую матерчато - тканевую основу. Таким образом, шкаф перешёл в её полное владение. Дядька постоянно покупал для неё кедровые орехи, которые она с удовольствием уплетала. Белка прожила очень долго, и можно сказать счастливо. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
...Солнце отдаёт своё нерастраченное летнее тепло, по небу плывут иссиня - прозрачные облака, и в такие минуты хочется верить, что так будет всегда...
На самом деле на этом месте изначально хотел пофилосовствовать, ...>на тебя опьяняюще действует таёжный воздух, охватывает чувство умиротворения. В такие минуты не хочется верить во всё плохое, что окружает нас в повседневной жизни. Откуда у людей столько жестокости по отношению к ближнему? Сколько можно уже крови? насилия? убийств?...но решил не разглагольствовать, и сократил до простого предложения. А утром узнал... P/S просто ремарка...политики не надо здесь... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Любое совпадение, косвенное или явное, место действия, имена и названия в написанном ниже являются лишь результатом случайного совпадения.
С каждым годом ходить в тайгу стало всё привычней, но в тоже самое время и уже не так интересно и азартно. Как уже было написано выше, варварская рубка леса привела к удручающим последствиям. Исчезли таёжные ручьи, обнажив после себя неглубокие канавы, и как бы являясь немым упрёком деятельности двуногих тварей, в погоне за длинный деревянный в прямом и переносном смысле рубль, уничтожающих в беспощадной и хищнической рубке лёгких планеты, оставляя после себя завалы комлей и верхушек деревьев; разбитый тяжёлой лесозаготовительной техникой таёжный плодородный слой земли; кучи не вывезенной древесины, сложенной в штабеля и уже сгнившей; захламив лес грудами металлолома. …вот и в тот раз, словно перечитывая любимую книгу с затрёпанной обложкой, когда уже наперёд знаешь сюжет, но, тем не менее, в кои какой раз получаешь с ни чем несравнимое удовольствие от предстоящего выезда в лес, всё было проделано как в предыдущие годы. Ещё с вечера с видавшего вида Нивы будет убрано заднее сиденье для увеличения жизненного пространства для поклажи и вещей. На планируемый охотничий сезон список практически уже сложился, и лишь иногда несущественно менялся. Из еды приготовлено полмешка картошки, на рынке куплено и посолено сало с аппетитной прослойкой. Не забудем и про квашеную капусту, уложенную в эмалированную кастрюлю. Из спиртного будет положено бутылок двадцать светлого пива, чтобы после возвращения в зимовьё после многочасового похода по лесным угодьям утолить жажду и почувствовать приятную истому, исходящую по телу. Но только по бутылке в день, не превращая действо в обычную пьянку… Заканчивалась первая декада нашего пребывания в тайге, а результаты совершенно не радовали. План по белке трещал по швам, а про соболя вообще можно было не говорить. Исходив по любимым и столь знакомым тропинкам и путикам, с каждым днём невольно осознаёшь никчёмность своего здесь нахождения. И в самом деле, какой смысл ходить, когда даже не встречаешь и табунок рябчиков. Выпавший ещё несколько дней назад первый снег под лучами яркого по-летнему солнца стал таять. Особенно это было заметно на южных склонах и открытых местах. Чего, однако, не скажешь про болотины, укрытые великовозрастными лаптями пихточа и кедра. Там даже в тёплый осенний день стояло царство холода и прохлады… Свернув с тропы, сразу направился вверх по распадку. Иногда просто нравится пройтись нехоженым маршрутом, увидеть незнакомое место и честно сказать- немного плутануть, чтобы как глоток свежего пива в знойный день, получить порцию адреналина. Поскольку знаешь, что рано или поздно ты всё равно выйдешь в известное место. Вот и в тот день, закинув ружьё за спину и удобно разместив рюкзак на плечах, чтобы не сползали лямки, наматывал очередные километры пути. Собаки как неугомонные сыщики челноками носились по лесу: то приближаясь, то исчезая из вида. Ещё час назад умышленно заблудившись, и перевалив через очередной распадок, с удивлением обнаруживаю знакомое место. Здесь я бывал уже несколько раз. На самой вершине распадка стоит покосившееся зимовьё из тонких жердей. Внутри кирпичная печь. Было видно, что иногда кто-то пытался вдохнуть новую жизнь в эту постройку, меняя несущие жердины потолка и постелив новый целлофан на крышу. Но как раковая опухоль, года и ветра медленно, но верно превращали сооружение в труху, не давая шансов на возрождение. В низине распадка был выкопан колодец, возле которого мне всегда нравилось сидеть, предаваясь своим думам. Чуть вдалеке стоял покосившийся, но на удивление крепкий туалет, где каждый раз я наблюдал следы соболя оставленным на снегу по деревянным настилам. День практически приблизился к обеду, а я так и не встретил ни единой птички, так и не услышал азартной лайки собак, которые тоже сидели около колодца, лишь изредка напрягая слух, пытаясь хоть что-то услышать в мёртвой тишине. Желание идти дальше пропало, не хотелось вновь терять силы на пустую ходьбу. Надо идти в зимовьё. Выбрал курс на тропу и по молодому подлеску уверенно зашагал в обратном направлении. Молодые кустарники и деревья неохотно уступали место для прохода, и в очередной раз на попытку пройти сквозь них, резко и отрезвляюще-больно хлестали по лицу, от чего на глазах иной раз выступала предательская слеза. В прошлые годы в этих местах брал здесь соболя. Брал буднично и легко, словно обычную белку. Без погони, без еле сдержимого дыхания в попытке уловить далёкую лайку собак, преследывающих соболя. Вот показался край леса, и можно снова будет скрыться в зарослях настоящей тайги, пока ещё ожидающего своей очереди на рубку. Собаки бегаю рядом и постоянно находятся в поле зрения. Неожиданно обратил внимание на необычное с одной стороны, и совершенно понятное с другой их поведение. Красавец Соболь, крепкий упитанный кобель серого с проседью расцвета, самозабвенно ложился на спину и, получая удовольствие, тёрся о землю. Интуиция уже без всякого намёка указывала на интересность увиденного. Здесь явно находится какая то разгадка. Хоть что-то за этот пустой и скучный день. Сразу вспомнилась интересная книжка с еле державшимися обложками от прочитанного множество раз, повествующая о подоплёке поведения животных в разных ситуациях и объясняющая ни сколь не чуждые так же как нам понятия, как секс, кайф, умиротворение и прочие радости жизни. Так же как и люди, намазывающие на себя духи и одеколон, в надежде привлечь к себе внимание, получить удовольствие от ранее неизвестного запаха, так же и дикие и домашние животные получают примерно тоже самое неземное наслаждение от несвойственных им ароматов. Из книги:...жившая у меня лисица любила с наслаждением валяться на высохшей мышиной шкурке, получая от этого в высшей мере удовольствие. Или птицы, ложившиеся прямо на муравейник, в приятной истоме получали удовольствие от атакующих их жителей. Соболь всё так же тёрся об невиданное мне, лишь увеличивая мой интерес. Место, где собаки чем-то явно заинтересовались, находилось как раз на границе выруба и леса. Обходя большой кустарник, я невольно сменил свой путь на пару метров в сторону, а так бы вышел сам на этот участок. Подойдя по ближе, не сразу понял увиденное. А когда понял, то оцепенел. Это был…. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
…вначале в голове прорисовывается картина валяющего Соболя и смотрящей на это дело молодой сучки. Так оно и есть. Перед мной какая то падаль. Уже трудно и разобрать что это. Жухлая листва и остатки снега смазывают общее представление об увиденном. Плюс ко всему собака, самозабвенно смакующая редкую удачу вываляться в нечисти. Глаза чётко видят две длинных сухих ноги. Не иначе лось - мелькнула первая мысль. Когда общая картина как мозаичный набор для творчества слилась в единое целое, меня охватил ступор. Я не как не мог в это поверь, в это просто невозможно было поверить. На границе леса и выруба лежал мумифицированный труп человека.
Я вроде не из робкого десятка, но стало, честно говоря, не по себе. Вроде телевизор приучил нас с помощью всевозможных телепередач к убийствам, расчленёнкам и прочим прелестям, но увидеть здесь, в лесу, за многие километры от жилья остатки человека, было по крайнем мере неуместно. И ещё больше гнетуще было от мысли, что здесь совершено убийство. Когда через минуту очнулся от мимолётного оцепенения, сразу цыкнул на собаку и отогнал её в сторону. Так же как и молодую сучку, уже пытавшуюся грызть пальцы на ногах трупа. Мысли в голове носились как стальные шарики, пытаясь объяснить произошедшее здесь. -Наверно грибник,- была первая рабочая версия. И я пытался найти корзинку для грибов. Через секунду новая версия- охотник. И точно так же я искал взглядом оставленное ружьё. -Идиот!!! Поверь наконец то в увиденное, не строй напрасных иллюзий,- подал знак внутренний голос. Какая корзинка? Какое ружьё? Ты о чём? Действительно, выдвинутые версии, мягко говоря, не стыковывались с действительностью. Что-то настораживало. Я всё ещё не мог, вернее не хотел верить в разыгравшуюся здесь драму. Когда более менее успокоился, не испытывая ни малейшего желания от внешнего осмотра, приступил к анализу места происшествия. Перед мной лежал обнажённый труп человека без единой одежды. Полностью голый. Попытки найти хоть что-то рядом не удались. Положение трупа была строго с юга на север, и именно так проходят у нас границы вырубов, когда оставляют семенники для самопосева деревьев. Голова трупа неуклюже завалилась в сторону, оскалив прокуренные жёлтые зубы. Борода была покрыта редкой рыжей щетиной. И я сразу же вспомнил, что даже после смерти, растительность на теле продолжает расти. Особое внимание было обращено на руки потерпевшего. Они были согнуты в локтях и прижаты на уровне головы, словно кто-то невиданный и сейчас прижимал их к земле. Кулаки были сильно сжаты, впиваясь ногтями пальцев в ладошки. Вначале показалось, что это особь женского рода. Было неприятно смотреть на всё это, но, тем не менее, приходилось. Когда взгляд упал на причинное место для определения пола, то стало ещё больше не по себе. Всем известного места просто не было. Присев на корточки, внимательно присмотрелся и увидел, что детородный орган был аккуратно вырезан скорей всего лезвием узкого ножа. Следы реза были хорошо видны на оставленных надрезах кожи. Видимых следов ранения в виде ножевого или огнестрельного обнаружено не было. Скелет был обтянут сморщенной кожей, кончики пальцев на ногах, видимо, пытались есть мыши. Губы так же имели следы повреждений мелкими животными. Но больше всего поразили глаза. Они были открыты и абсолютно целы. А ведь я не по наслышке знал, что любители падали- вороны первым делом выклёвывают именно глазное яблоко. И ведь действительно, пролежал он здесь давно, практически на открытым месте и никто не позарился на его. Что дало повод лишний раз убедиться в бедности тайги насчёт хищников. Меня с новой силой кинуло в неприятный липкий пот. Такого состояния у меня ещё не было. Когда меня потом спрашивали: -ну ты что? Трупов не видел? -Видел,- отвечал я. Но это было в другой обстановке. На похоронах. Там всё понятно. Был человек и нет его, умер. Умер своей смертью. Но как здесь, в лесу, где нет вообще жилья, оказался это горемыка? Где его одежда? Как всё это получилось? Сезон и так неудачно подходил к своему окончанию, плюс ко всему и это событие в нагрузку. Лес, в который столько лет я приходил для отдыха, для внутреннего очищения от годичных забот, проблем, предательски перевернул всё вверх ногами. Резко встав, и будучи всё-таки немного не в себе, я пошёл дальше, ошалело осмысливая ситуацию. Собаки так же побежали за мной. Стоп!!! Не паникуй, что ты как тряпка?- снова подал знак трезвый смысл. Действительно, совсем сам на себя не похож. Надо же место запомнить. Вернулся обратно, мысленно прикинул как потом сюда лучше добраться со стороны тракта. Так же запомнил время. Цифровые часы показывали пятнадцать минут второго. Срубил молодую сосёнку и прислонил её к берёзе, для обозначения места. Так же на берёзе сделал метку, обнажив тело дерева. И на тропу, идущую в зимовьё, стал спускаться по распадку, специально оставляя следы на белеющих то здесь, то там островках снега. Всю дорогу до зимовья, это примерно минут сорок, в голове крутились всевозможные версии развязки события. Вот показалось и наше зимовьё. Находясь в какой то прострации, зашёл внутрь, повесил рюкзак и ружьё на алюминиевый крючок под крышей прихожки, сел на топчан. Неприятно, противно как то стало на душе, словно вымазали в чём-то нехорошем. Я просто не был готов к такому обороту… Достал бутылку водки, приготовленную на обмывку предполагаемой добычи соболя, налил полкружки и залпом выпил. В зимовье было по осеннему прохладно, в раскрытую дверь зимовья пробивался солнечный свет бабьего лета. Стояла потрясающая тишина, иногда нарушаемая работой дятла. По телу растекалось успокоение, стало немного легче. Я почему то слишком близко принял для себя эту находку в лесу. Спустя некоторое время принял ещё на грудь… Примерно через час послышались шаги и тяжело дыша, в зимовьё ввалился тесть. В тот раз он первый раз составил компанию мне и отцу на охоте. Я сидел около окна, рассматривая муху на столе и находясь тоже под мухой. - Я не понял,- пробалагурил он,- а чего это водкой пахнет? - Садись, сяс узнаешь. Я налил ему солидную порцию, протянул. Уверенным движением он взял кружку и спросил: -Ну…рассказывай, что случилось?. -Ты давай выпей, а то как я не переживёшь. Лихо выпив и вытерев остатки водки с губ, взял кусок чёрного хлеба и закусил. -Ну и?,- задал он мне вопрос,- ты скажешь что произошло? -Вот скажи мне,- подал я голос,- что можно у нас в тайге найти? Тесть хитро улыбнулся, поглядывая на меня, пытаясь разгадать загадку. -Лося что ли взял?- спросил он. -Нет… -Ну, тогда медведя. -Нет… -Ёлки палки! А кого ещё можно найти в лесу? Не глухаря же ты добыл?,- стал он закипать. И тут в зимовьё пришёл отец. Сам он не пьёт уже лет тридцать, поэтому наша с тестем пьянка в рабочее охотничье время мягко говоря его смутила. -О,- удивлённо сказал он,- я думал первым приду, а вы уже здесь и ещё водку пьёте…Что за праздник? -Да вот, молчит как партизан,- и тесть пальцем указал на меня. –Кого то в лесу нашёл, а не говорит, всё пытает. -Медведя наверно добыл?,- подал голос отец. -Да, нет,- возразил тесть,- я уже и медведя называл и лося, говорит что не правильно. Ну, когда все собрались можно встряхнуть нервную систему родственников. -Труп я нашёл,- наконец то выдавил я из себя. -Труп???,- удивлённо спросил тесть. Отец тоже замешкался в дверях, пытаясь повесить свой рюкзак около печки. В общих чертах я рассказал о своей находке. Они внимательно сидели и слушали меня. Уже вечером, после ужина, лёжа на нарах, мы каждый мысленно вновь и вновь возвращались к событиям уходящего дня. -Вот что,- на правах старшего начал отец,- вы завтра вдвоем сходите туда со стороны дороги, чтобы место приметить. -Место найдёшь?,- с неуверенностью спросил он меня. -Найду, место приметное, на крайний случай пойдём вдоль лесополосы. Ночью снилось чёрт знает что. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Утром встали немного попозже, чем обычно. Как-то вяло позавтракали, всё ещё размышляя о вчерашнем дне. В окно пробивался первый солнечный луч, обещая хорошую погоду.
-Ну что, готов?- спросил тесть. Я в ответ утвердительно кивнул. -Ну, раз готов, тогда пошли. Вышли из зимовья; собак загнали в будки, чтобы не мешались. Поднялись наверх к машине, которая стояла на верху косогора. Раньше оставляли её в лесном массиве, спрятав от посторонних глаз. Теперь же, когда лес выпилили прямо около зимовья, она сиротливо стояла на вырубе. -Хм, смотри,- и тесть указал на оставленные следы глухаря, который скорей всего ходил около Нивы накануне. Наверно его привлёк природный цвет машины, записанный в паспорте транспортного средство как «вишня». Не иначе глухарь принял ярко вишнёвую окраску за плантацию сладко-кислой брусники, которую они с удовольствием поедают. Дальше путь лежал по лесовозной дороге, по которой мы заезжаем в лес. Вернее сказать мы шли по одному из многочисленных аппендиксов, который потом выходит на основной тракт, отсыпанный ещё с советских времён скальником и более-менее поддерживаемый в удовлетворительном состоянии. Хотя честно сказать, в эпоху социализма денег на это не жалели, не то что сейчас. В солнечную погоду по таким местам ходить одно удовольствие. Дорога уже покрылась травяной растительностью и была усыпана опавшими листьями. Кое-где были видны неглубокие канавы, заполненные дождевой водой. Лесная дорога обычно не петляет и проложена прямолинейно, пересекая точно такие же пути. Вдоль дороги сплошняком стоят уже подросшие деревья. Как-то незаметно миновали перекресток, по которому обычно заезжаем в тайгу, и двинулись дальше. Снег здесь уже не таял, и поэтому можно было почитать лесную азбуку, рассматривая оставленные следы. Прямолинейная и ровная дорога, по обе стороны которой дружной семейкой выросли молодые сосны, через минут десять-пятнадцать привела в тупик. Дальше придёться идти уже по вырубу. Прошли мимо вырытых давным-давно в земле капониров, где в трескучую зимнюю пору укрывали технику от морозов. Перекрытие крыши было выложено огромными стволами деревьев, которые со временем под действием климатических воздействием стали гнить и разрушаться. Многие просто переламывались пополам. Чудом сохранившиеся ворота неуклюже висели на самодельных петлях в виде тракторных траков. Через десять минут, после пересечения выруба наконец то вышли на его границу с лесом. Ещё издали была видна сделанная мной метка на стволе берёзы. -М..мда,- сказал тесть, когда мы пришли на место,- кто же тебя так, горемыка? Лежавший труп всё так же смотрел глазами в синие небо, от чего снова стало неприятно. -Непорядок…не по христиански это,- сказал тесть,- надо бы отпустить душу его. И он стал топором что-то вырубать. -Что ты хочешь сделать? Я вспомнил слова отца ни в коем случаи ни чего не трогать и оставить всё как есть. -Да сейчас колышки ему в руки вобьем,- невозмутимо прозвучало в ответ,- так положено. -Святая Дева Мария,- подумал я,- нам ещё этого не хватало. -Ты в своём уме? Не надо ничего вколачивать и вообще трогать здесь что-нибудь. Нас же потом ещё и обвинят, чёрт знает в чём. С минуту тесть что-то обдумывал, но всё-таки согласился с резонным требованием. Мы ещё раз осмотрели место происшествия, стараясь запомнить или обнаружить подробности. На левой груди пострадавшего была замечена наколка в виде оскаленной пасти хищника, скорей всего леопарда. На одном из плеч витиеватый узор. Тесть нарубил молодых елок, и укрыл ими труп от снега…Через некоторое время мы двинулись обратно в зимовьё, где нас ждал с отчётом отец. -Значит так,- начал он, выслушав нас,- тайга всё равно пустая, делать здесь нечего, только продукты переводить. Да ещё этот жмурик. Короче собираемся и едим домой. Поедим через Луговое, чтобы заявить в милицию о находке. Дело в том, что обратно в город можно было выехать через этот населённый пункт, или по одной из лесовозных дорог, выходящих на федеральную трассу на N-километре, минуя посёлка. -И нафиг нам это надо?,- начал заводиться я,- мы приедем в Луговое, там наверно и милиции то и нет давно, а если есть, то, как обычно у них машины без бензина, и нас же снова на нашей машине погонят в лес. Честно говоря, заезд в Луговое не радовал. Мало того, что неизвестно есть там милиция или нет, так нам потом делать крюк в сторону города. Плюс ко всему не радовала предполагаемая разгрузка машины. А это шмотки, собаки. Короче байда ещё та. -Ну ладно, наверно действительно надо ехать в город, а там уже в районном отделении милиции сообщим,- подытожил отец… Выехали рано утром. Через три часа были в городе, около районного отделения милиции.Появление в городе, в этом очаге цивилизации каждый раз после выезда с тайги как то переворачивает мироощущение. После двух-трёх недель в тишине, в спокойствии непривычно слышать шум, рёв моторов, суматоху городской жизни. -Ну, что? Пошли?,- сказал тесть. И мы вдвоём с ним вышли из машины и направились в отделение. Старенькое деревянное двухэтажное здание из современных атрибутов жизни имело только ограждение из ленточного фундамента и железного забора вокруг, призванных защитить строение и сотрудников от террористов. Войдя внутрь, ощутил себя в эпоху социализма конца восьмидесятых годов. Приёмное отделение было ограничено от входа в само здание турникетом. За зарешёченным стеклянным окном сидел дежурный милиционер и что-то на повышенных тонах объясняющий стоящему мужчине. Пока они беседовали, было время получше осмотреться и приготовиться к подаче заявления. Всё-таки не каждый день общаешься с органами милиции. Вдоль стены стояли поломанные кресла в стиле а-ля из деревенских кинотеатров. Вроде места для сидения есть, но только парочка из них более-менее была годна. На одной из стен висел положенный в таких местах стенд наглядной агитации, где были развешаны фотографии и фотороботы пропавших и находящихся в розыске людей. Прочитав пару объявлений, дальше как-то расхотелось читать дальше: жизнь била ключом и чаще всего по головам незадачливых граждан. К этому времени дебаты дежурного и мужчины закончились, и можно было выполнить свой конституционный долг. -Ну, иди,- сказал тесть,- ты же первый обнаружил. Я подошёл к окошку и не уверенно начал: -Мы это…труп нашли. -Какой?,- надменно и громко спросил страж порядка. -Ну, мы охотились, вот там в лесу и нашли. Это в N-километрах от Лугового. -Ну, езжайте в Луговое, там и заявляйте,- спокойно прозвучало в ответ,- это не наш район. Честно говоря я был ошарашен таким заявлением. Но тут вмешался тесть. -Э…Мы сами местные, городские,- назидательно стал он объяснять трутню в погонах,- сейчас едим с тайги, вам сделали заявление, а дальше нам по барабану что вы будете делать. Сейчас вообще в прокуратуру поедим с жалобой на вашу работу. Такие речи покоробили сотрудника и он немного поразмыслив, вызвал по телефону ещё одного товарища. Через минуту тот спустился со второго этажа и сказал: -Проходите сюда. Мы прошли через турникет внутрь дежурной комнаты. Пришедший сотрудник был более адекватен и внимательно выслушал историю нахождения трупа. -Так…,- задумчиво начал он,- интересная история. –А приметы какие нибудь есть? -Есть,- сказал я,- у него на груди наколка в виде кажется оскаленного леопарда и на плече какой-то узор. -Хорошо, вот бумага, карандаш, нарисуй,- и он протянул мне озвученное. И здесь надо сказать у меня сдали нервы. Только сейчас до меня дошло, что я действительно свидетель этого кошмара и теперь начнётся следствие и прочая процедура дознания. Пододвинув к себе лист бумаги, и не успев даже приступить к рисованию, как по телу пробежал нервный импульс, от чего правая нога стала непроизвольно дрожать. Это заметил и сотрудник. -Ну ну, не волнуйся,- сказал он,- так бывает. Через пару минут животное в общих чертах было нарисовано, а вот узор так и не смог. Уж больно он мудреный был. - Теперь пройдёмте к следователю. Мы с тестем поднялись на второй этаж. Здание было старой постройки, от чего коридоры были очень узкими и слабоосвещёнными, и как бы давили на посетителей морально. Следователем оказался молодой сотрудник, немного через чур показывая своё превосходство и с намёком на гонор. -Ну, рассказывайте,- сказал он, и, отодвинув в сторону документы поудобней устроился в кресле. -Так мы только что рассказали,- опешил я. -Ну, теперь мне расскажите,- с нажимом прозвучало в ответ. Пришлось снова всё повторить. При этом сотрудник что-то записывал в протокол. -Скажите,- спросил он,- а выстрелов вы не слышали примерно в это время? Боже мой,- подумал я,- куда я попал? Труп давно мумифицировался, а меня спрашивают про выстрелы. -Нет, выстрелов не было,- стараясь не выдать своего возмущения, ответил ему. Задав ещё пару вопросов про место, приметы, следователь оставил нас в покое и просто оформлял документ. Пока мы, молча, сидели, в голову пришла нездоровая мысль, что сейчас только не хватает направленной лампы с острым светом в нашу сторону. Минут через пятнадцать он спросил контактные данные и подав протокол допроса, сказал: -Вот здесь распишитесь. Мы поставили свои закорючки. -Возможно завтра мы в составе следственной группы выедем на место. Попрошу Вас не отлучаться из города и быть на связи,- сказал он, забирая документ. …Разъехались по домам, где можно было уже наконец то отдохнуть от суматохи дня. Вечером рассказывал о своих приключениях жене, пришедшей с работы. С головой залез в инет, пытаясь найти похожие случаи и попытаться расшифровать злополучные наколки. Так появились первые зацепки. Ближе к ужину зазвонил телефон и абонент на том конце провода предупредил о завтрашнем выезде на место событий. - Ну вот, завертелось,- тяжело вздохнув, промолвил я. -Что будешь брать с собой?- спросила жена. -Да наверно ничего, туда-обратно смотаемся и делов то,- буднично отвечаю ей. -А поесть? -Не проголодаюсь, а вот сапоги возьму, пригодятся. Ещё с детства мне запомнилась и осталась на оставшуюся жизнь привычка отца скрупулезно обдумывать поездки и заранее составлять список вещей, чтобы быть готовым к любой развязке событий. Вначале в списке были резиновые сапоги, компас, спички, запасные носки, банка тушенки из холодильника, бутылка питьевой воды или сок. Даже хотел взять бутылку водки, но представив эту картину, тут же вычеркнул вредную мысль из головы. Взять что ли видеокамеру? Но снова решил, что там и без меня будет кому снимать. А может взять на всякий случай травматику Макарыч? И снова несуразность, там и без твоей пукалки обойдутся. В итоге в списке были только сапоги, компас, спички и зачем то взятые запасные носки. В суматохе приготовления к предстоящей поездке незаметно закончился день и мы легли спать. …Выехали на вездеходе Газ-66 вахтовке, с красующейся на кабине надписью «милиция». В будке кроме меня было ещё пять или шесть сотрудников милиции. Они весело балагурили между собой, радуясь невольному случаю выбраться в лес подальше от шумного города и рутинной работы. В составе следственной группы были следователь, судмедэксперт. Остальные должны были нести труп от места до машины. Время в пути незаметно пролетело и вот, наконец, мы приехали, произвели осмотр места происшествия, фотографирование. После этого уложили труп на медицинские удобные носилки, которые столько раз видел по телевизору в ментовских сериалах. Поездка мне понравилась- всё было слажено и умело организовано. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Проснулся от резкого звука будильника, заведённого на восемь утра. Спросонья ни как не хотелось верить, что всё это мне приснилось и всё только-только начинается. Предстоящая суматоха точила где-то внутри, отзываясь неприятным чувством лёгкой тревоги, как это обычно бывает когда предстоит сделать что-то в первый раз, выбиваясь из привычного и устоявщегося ритма жизни. Жена к этому времени уже ушла на работу, написав записку с просьбой звонить и держать в курсе событий. По быстрому умылся, позавтракал. Секундная стрелка настенных часов весело наматывала свой мото-ресурс. Ближе к девяти часам зазвонил домашний телефон:
-Андрей Викторович? К выезду готовы? -Да. Звонили с районного отделения милиции, где я был вчера. -Собирайтесь и уже можете выходить на улицу, машина практически уже тоже выезжает. И дежурный уточнил мой адрес. Вчера перед сном я долго обдумывал предстоящую поездку, поэтому такой сон и приснился. И я сразу же задал вопрос дежурному отделения: -А машина какая будет? -Уазик. -Буханка? Раз не 66-ой из сна, то хотя бы буханка должна быть, резонно подумал я. -Да, да…буханка,- по-быстрому ответил сотрудник и, не дожидаясь продолжения разговора, положил трубку. Я тоже положил трубку телефона, улыбнулся на отражение в зеркале на удачу и присел на диван, как говорится на «дорожку». Так полагается. Оделся так же как ходил на охоте, только вместо резиновых сапог, которые положил в пакет, одел нормальные гражданские зимние ботинки. Ещё перед охотой купил на рынке дешёвенькую камуфлированную зимнюю куртку, в которой и проходил в сезоне. Она показалась мне лёгкой, тёплой и сейчас тоже оделся в неё. В коридоре посмотрел на холодильник, всё ещё взвешивая «за» и «против»: подтовариться или нет. Но, махнув рукой, решил не нагружаться. Ведь нам туда и обратно. Это сто километров по трассе и километров сорок по лесовозной дороге в один конец пути. Часам к четырём вечера должен быть уже дома. Вышел на улицу. Осеннее утро предстало во всей своей красе. Воздух был по-осеннему чист и лёгкий морозец как нельзя кстати бодрил. Лужи на асфальте схватило тонкой корочкой льда, не оставляя никаких сомнений насчёт надежды на тёплую погоду. Как раз напротив моего подъезда находится транспортный карман для машин - один на весь длинный пятиэтажный панельный дом. В тот раз в кармане сиротливо стояла только старенькая «Волга». От районки до моего дома буквально пять минут езды. А машины всё нет и нет. В голове снова прорабатываются всевозможные развязки предстоящего дня, и я уже мысленно сижу в ментовской буханке, направляющейся в тайгу. Вот неуверенно во двор въезжает обычный Уазик, ничем не отличающийся от своих гражданских собратьев тёмно-зелёного цвета. Медленно проехав вдоль первых подъездов, в пресловутом кармане машина развернулась и водитель заглушил двигатель. Странно…,- пронеслось в голове,- такой машины в нашем дворе не было. Наверно в гости к кому-то приехали. Я продолжал стоять под козырьком подъезда, ожидая обещанную буханку. -Ты не машину с районки ждёшь?,- раздался громкий возглас, и я не сразу понял, что вопрос адресован мне. Из кабины, на половину привстав, выглядывал молодой парень в ментовском бушлате. -Жду… -Давай быстро садись, ехать надо. Началось утро в деревне,- подумал я. Вместо обещанной буханки обычный Уазик. И при том, с гражданскими белыми номерами, которые меня и смутили. По быстрому сел в открытую дверь и водитель лихо стартанул со двора. Только сейчас пришло время осмотреться. Молодой парень примерно моего возраста оказался словоохотливым и мы быстро нашли общий язык. -Так мне буханку общали,- начал я разговор. -Какая буханка?,- удивленно прозвучало в ответ,- опять дежурный что-то перепутал. -Так и номера почему гражданские?,- не унимался я. -А…Всё времени нет получить синие ментовские,- меланхолично зевнув, сказал водила, включая правый поворот. -Тебя как звать?,- спросил он. -Андрей. -Ну и отлично, а меня Егор. Через ещё пару минут поездки мы остановились перед огороженным забором отделения милиции. -Посиди здесь, я мигом. И хлопнув дверью, Егор уверенной походкой направился к зданию. Сидя на переднем сиденье машины я внимательно изучал внутреннюю обстановку Уазика, мысленно сравнивая с нашей Нивой. Места конечно на порядок больше. Плюс и высокий обзор с водительского и пассажирского сиденья. Мимо проезжали троллейбусы и автобусы, проходили куда-то спешащие люди - всё было так буднично и привычно, и наверно никто и не догадывался о другой стороне жизни, где есть место и негативу в виде одиноко лежащего трупа посреди бескрайних просторов тайги, в которую мы выдвинемся буквально с минуты на минуту. -Привет. Это я уже набрал номер телефона супруги, начиная скучать от ожидания Егора. -Что там у вас?,- с интересом спросила она. -Да пока приехали к отделению, жду группу, водила за ними ушёл. -Ну ладно, иногда звони мне, не забывай, целую. -Взаимно…Пока… К этому времени как раз вышел из отделения Егор и направился к машине. -Ну ты и встрял,- весело сказал он мне, садясь на сиденье. -Это ещё почему?,- удивлённо спросил я. -Да наш экипаж заодно отправляют сразу после Лугового в Нижнюю Кутью, там двоюродный брат изнасиловал свою сестру. -??? -Машин катастрофически не хватает, как и сотрудников,- пояснял ситуацию Егор,–только неделю назад в Чечню ушёл сводный отряд. Так что придется тебе с нами покататься. Приплыли. Вот только таких приключений мне и не хватало. Я знал, где находится Нижняя Кутья, до которой ещё километров двести и уже был готов возразить и отказаться от этой поездки. Смешно сказать, район занимает по площади территорию какой-нибудь банановой республики, а на всю зону всего одна оперативная машина. -Я уже и талончики на бензин взял,- хитро подмигнув, снова начал Егор. А…будь что будет,- решил я. Гулять так гулять, хоть район посмотрю. -Подожди…сколько горючки у нас будет?,- спросил я Егора чисто на автомате, как обычно обдумывая предстоящую поездку. Он назвал енное количество. Из чего выходило, что бензина не хватит. -Ты сам посуди,- начал я. –Ты в тайге раньше ездил? -Нет…а что? -Да то, что расход по бездорожью у нас будет ещё больше. Плюс эта чёртова поездка. Соображаешь? -Хм…действительно,- весело согласился мой визави, ни чуть не смутившись наставлению. –Погоди, сяс сбегаю ещё за талончиками. И он, выскочив из машины, снова ушёл в отдел. Я стал заводиться. Нестыковки, неорганизованность начались с самого начала плюс с моим мнением- хочу я, не хочу ехать в эту глухомань- никто не считался. Набрал номер супруги. -Что у вас?- спросила участливо она. -Да чёрт знает что,- сурово начал я,- нам ещё в одно место ехать, им смывы надо взять у потерпевшей и насильника арестовать. И я в кратце описал историю. -А когда вернётесь?,- не на шутку взволновано спросила жена. -Да дня через три,- не подумав, и в сердцах ответил ей. –Всё…отбой..Водила идёт. И нажал на кнопку отбой звонка. Если бы я знал, что ждёт нас впереди….. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колбяг |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 212 Зарегистрирован: 5-September 10 Из: Окрестности СПб Пользователь №: 21,034 Металлоискатель: F75 SE Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
А дальше......
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Егор вернулся один.
-А группа где?,- спросил я, подразумевая сотрудников следственного отдела. -Да пока смотаемся в одно место,- ответил он,- поудобней усаживаясь на сиденье. – Надо нашего бухгалтера доставить с банка по одному адресу и сейчас ещё дежурный передал, что следователь не готов к выезду, поскольку с вечера не зарядил сотовый телефон. Машина взревела двигателем и мы, выехав со двора, влились в транспортный поток. Через три минуты были на месте, взяли женщину-бухгалтера и отвезли её по указанному ей адресу. Утро таяло на глазах. Привыкший действовать строго по расписанию и придерживаться определённых правил, я был крайне огорчён сложившейся ситуацией, которая больше походила на мышиную возню. После этого мы поехали за следователем к нему домой. -И часто приходиться ездить по таким делам, как у меня?,- спросил я Егора по дороге. -Бывает,- меланхолично ответил он. – Вот неделю назад случай был: Компания охотников выехала на коллективную охоту. Как водится вечером в зимовье выпили, отметили так сказать приезд. Один товарищ в компании перепил и давай на всех задираться. Ему раз мягко указали на нетактичность поведения , два. На третий настучали по голове по дружески, чтобы вёл себя прилично в культурном и уважающем себя обществе, и выставили на улицу прохладиться. Тот критику товарищей понял неправильно и, взяв висевший в прихожке карабин, решил выяснить ху есть ху. Открыв дверь зимовья и не дав опомниться находящимся там людям, открыл стрельбу. В результате три убитых и один раненый. Когда сам утром опомнился, то утром приехал в город, ушёл в гараж, где написал записку и застрелился. -Мда…а кстати, кто понесёт жмурика, когда приедим на место?- задал я вопрос, который напрашивался сам. -Ну, я точно помощником в этом деле не буду,- сразу отмёл моё предположение Егор. –Да ты не переживай, возьмём в Луговом каких-нибудь бомжей. Они и понесут и одновременно будут понятыми. -А на чём понесут? -Да у меня есть припасённая для таких случаев мешковина. -Мешковина?,- удивился я,- мне почему казалось, что это должен быть специфический мешок чёрного цвета с молнией. -Фильмов про ментов пересмотрел что ли?,- с сарказмом спросил Егор. Заехали во двор стоящих друг за другом девятиэтажных домов и стали ждать. Минут через пять из подъезда вышла хрупкая девушка и направилась к машине. Это и была сотрудница следственного отдела, чем ввела меня в лёгкое недоумение. Я не ожидал в этом создании представить образ хмурого, прожжённого выездами старого волка Фемиды. -Здравствуйте,- сказала она, забираясь на заднее сиденье. – Вот теперь точно можно ехать, а то вчера совершенно забыла зарядить сотовый телефон. -Так…А вы наверно тот самый охотник?- спросила она, с интересом рассматривая свидетеля, то бишь меня. -Да, он самый,- ответил я. Уазик выехал со двора и направился в сторону выезда из города. Ольга, а именно так звали молодую и симпатичную девушку, достала из принесённой с собой папки какие-то бланки и стала прямо в салоне машине их заполнять. Из разговоров стало ясно, что она знакома с водителем. Мне же приходилось только быть свидетелем их разговора, в ходе которых они обсудили кое-какие новости по совместной работе. На выезде из города Егор заехал на заправку и пополнил запасы горючего. Ольга же пошла делать в помещение заправки копии бланков, которых тоже не хватало. Погода стала портиться на глазах. Небо заволокли свинцовые тучи, которые затмили собой осеннее солнце. В салоне непринуждённо играла музыка, было тепло от работающей печки и мне приходилось лишь наблюдать мелькающие пейзажи за окном машины. В ходе разговоров моих попутчиков стало ясно, что на контрольно-пропускном пункте милиции, находящего на выезде, нас уже ждёт судмедэксперт, которого уже туда привезли из соседнего города… Лихо повернув налево, Уаз замер около винтовой лестницы, ведущей на второй этаж здания КПП. Дежурившие сотрудники подошли к машине и приятельски поздоровались со своими коллегами, перебросившись парочкой фраз. Со второго этажа стала спускаться девушка. Это и был озвученный судмедэксперт. В отличии от хрупкой Ольги, она была прямой противоположенностью в плане конституции тела, плюс ещё внушительности добавляла длинная шуба. Мысленно сравнивая их обоих, я, честно говоря, находился в недоумении по их подготовке к поездке. Ольга была одета в лёгкую курточку и обута в сапоги чуть ли не на шпильках. Когда выехали с КПП, погода решила показать весь свой нрав и непредсказуемость. Стало темновато от быстро ползущих по небу свинцовых туч, из которых пошёл мокрый снег. Налетел шквальный, ураганный ветер, который бросал снег на лобовое стекло. Видимость вмиг упала, поэтому Егор снизил скорость до сорока километров в час. Ольга и Юля о чём то беседовали на заднем сиденье. В салоне всё так же играла музыка, создавая ощущение уюта. Автомобилей за городом на федеральной трассе было мало. Наша оперативная машина ехала на предельно низкой скорости. Время от времени Егор останавливался и сбивал налипший на дворники снег. В одном месте сквозь пелену снега я заметил две тусклые точки. Это был какой-то автомобиль, который двигался во встречной полосе. Через некоторое время наши машины поравнялись и…Что произошло в следующий момент, трудно было понять. Когда автомобиль приблизился, стало ясно, что это мощный джип, который пронесся мимо нас. Уаз закрутило в бешеном вальсе вокруг своей оси. Мы сделали наверно три оборота, когда, наконец то, остановились. Повисла тяжёлая тишина. Двигатель заглох, в салоне продолжала играть музыка. Осмотревшись, мы увидели, что стоим на краю довольно пологого склона встречной полосы. Просто чудо, что следом за джипом не шёл, к примеру, Камаз. Нас бы размазало бы как два пальца об асфальт. Когда шок прошёл, охватило неприятное чувство осознания хрупкости своей жизни. Трасса словно вымерла, машин не было ни в том, ни в другом направлении. -Ты куда гонишь?.- с вызовом спросила Ольга. Егор не совсем отошёл от произошедшего и лишь виновато ответил: -Да я и не гнал, скорость то всего километров сорок была. -Да он не при чём,- вступился за водилу я. Мы, в самом деле, тихо ехали, и я сам не мог понять, как всё это произошло. Скорей всего в силу стечения обстоятельств попали на скользкий участок дороги. Но, тем не менее, было неприятно. По крайней мере, я с большим штурманским стажем поездок с отцом, в первый раз ощутил всю прелесть этого заноса. Егор завёл двигатель, и мы заняли своё место на дороге. Дальше до Лугового мы добрались без проблем и в час дня были около поселкового отделения милиции… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Я, честно говоря, и не предполагал раньше, что в Луговом есть своя милиция. Когда Уазик остановился около самого крыльца входа в здание, Егор заглушил двигатель и вышел из машины. Ольга тоже вышла и последовала за ним в отделение. Мы с судмедэкспертом Юлей остались вдвоём.
-А Вы из какого отделения?,- спросила она,- что-то раньше я Вас не видела. -Я свидетель,- как по уставу ответил я. Она смутилась, ведь до последней минуты была уверена, что я тоже сотрудник милиции. И в этом нет ничего удивительного, ведь одет я был в камуфлированную куртку. И честно говоря, меня уже не первый раз принимают за сотрудника органов. Только почему, не пойму… На крыльцо вышел Егор и позвал нас внутрь. Внутри обстановка была такая же как в районном отделении. Двадцать первый век никак не отразился на внутреннем убранстве помещения. Здесь, даже ещё больше, было всё пронизано эпохой застоя и социализма. К моему удивлению, сотрудников здесь было ещё больше, чем в городском отделе. Они собрались в отдельном помещении типа дежурки и, пуская папиросный дым, что-то обсуждали. Скорей всего делились новостями: деревенскими и городскими. -Побудь здесь,- сказал мне Егор, когда посиделка закончилась,- мы сейчас смотается за участковым и двумя понятыми. -А где вы их найдёте? -Да возле магазина обычно много околачивается, кого первым возьмём, тот и будет понятым,- ответил Егор с ухмылкой, характерно щурясь, что придавало ему капельку шарма. Я присел на деревянную скамейку на входе около турникета. Минут через пятнадцать машина вернулась, и в помещение зашёл молодой парень. Как оказалось, это и был участковый Лугового. Я продолжал делать умозаключения и уже нашёл нелепость в подготовке и участкового. Он был одет в лёгкую курточку, спортивные штаны и летние кроссовки. Пока милиционеры обсуждали будущую операцию, я вышел на крыльцо. Около Уазика смиренно стояли два местных жителя. Мужикам было уже больше шестидесяти лет, и по их виду было заметно, что их оторвали в самый неподходящий момент, скорей всего они шли в магазин за опохмельем, но были без суда и следствия привлечены к выполнению ответственного задания. Небритые и какие-то скомканные, то ли от жизни, то ли от похмелья, они курили недалеко от машины, обсуждая своё положение. Неизбежным атрибутом одежды были подшитые валенки и телогрейки, засаленные и пахнущие чем-то деревенским, скорей всего смесью ароматов навоза, и запахом соломы. Ну, всё, можно ехать- наш экипаж полностью готов. Время на часах приближалось уже к двум часам дня. Я, как проводник, занял почётное место, там же где сидел по дороге сюда, то есть впереди. Участковый, Ольга и Юля сели на заднее сиденье. Ну, а понятым досталось не менее почётное место, в заднем отсеке машины, друг напротив друга. Проехав по посёлку, машина сразу же оказалась на задворках на лесовозной дороге, ведущей в лес. Здесь снега выпало намного больше, чем в городе. Дорога была характерно укатана, и даже там, где летом были калдоёбины, машина шла мягко и уверенно. Сколько уже раз замечал, что разный погодный сезон по-своему переодевает лес, иногда внося путаницу. Тоже самое место в тайге, которое ты запомнил летом, зимой будет смотреться совершенно по-другому. Из хитросплетений дорог выбрал самое крайнее, по которому сейчас и ехали. Уазик был на высоте. Сравнивая его с нашей Нивой, всё больше в него влюблялся. Машина шла уверенно, и не напрягаясь. В салоне снова играла музыка, все молчали, каждый думая о своём. Для меня маршрут был знакомый за многократное посещение тайги. Чего, однако, не скажешь про моих попутчиков. Девчонки вообще первый раз, как потом, оказалось, выбирались в такие дали. -Мы случайно не N-ский район едим?,- подал голос участковый.,- а то там не наш район. Действительно, если ехать по этой дороге, то можно выйти на границу следующего субъекта федерации. -Нет,- ответил ему я,- район наш, мы здесь договор заключаем на добычу пушнины. За всё время пути не попалось ни одной лесовозной машины, хотя они должны были быть. Вот показались и родные места, скоро будет свороток направо, на один из аппендиксов, куда нам надо будет свернуть. -Здесь поворачивай,- подал команду водителю. Машина притормозила, и, съехав с накатанного тракта, двинулась по засыпанному снегом дороге, очертания которой можно только было угадывать. Что находится под снегом, было известно только одному Богу. Здесь мне стало ещё интересней сравнить проходимость Уаза. Егор чувствовал себя уверенно, иногда даже через чур, что мне не совсем нравилось. -Здесь не гони, притормози,- говорил ему, когда по опыту узнавал коварное место. Коварство заключалось в том, что весенними водами основательно подмывало саму дорогу. Иногда размывы были существенные, и нам при заезде с отцом в тайгу иногда приходилось по-взрослому копать, валить деревья для устройства переходов. Рядом с нашей дорогой, буквально в нескольких метрах рядом, размыло до такой степени, что в канаве могла спокойно поместиться машина. Нам же нужно было держаться правой стороны. Вот и первое нехорошее место: лесной ручей разделить дорогу на два участка, унося свой поток в канаву на левой стороне. Хотя мы постоянно ремонтировали указанный участок, но осторожность всё равно нужна. -Не спеши, держись правой стороны, ближе к лесу,- сказал я Егору, внимательно следя за дорогой. Водитель притормозил и плавно стал преодолевать участок. Мёрзлая земля сыграла коварную шутку. Гружённый Уаз, шлифанув колёсами, сорвался с маленького подъёма и его стащило влево, в канаву. Всё- приехали, только этого не хватало. Машина наклонилась, что сидящие сзади стали сидеть ещё выше, чем даже мы с Егором. -Виходим,- с ударением на первой «и»,- снова балагуря, сказал Егор. Открыв дверь, он первым вышел из машины, и оказался сразу в канаве. Вышли и остальные. Зрелище было впечатляющее. Уаз заломило не на шутку. Вес машины пришёлся на переднее левое колесо, при этом заднее правое просто висело в воздухе, не касаясь полотна дороги. -Эх, ну как же так?- крутилось у меня в голове,- времени и так мало, и эта незадача. -Надо домкратить,- сказал Егор, и пошёл за инструментом. Ну, мне не привыкать к таким сюрпризам, тем более я всегда говорил: поездка в лес и без приключений - деньги на ветер. Всё равно иногда надо и побороться за машину, при этом покопать, подомкратить, ну и элементарно вымазаться в грязи. Водитель достал винтовой домкрат времён царя гороха. Этим домкратом наверно ещё входные ворота неизвестной крепости вскрывали. За место ручки Егор использовал ржавый драчёвый напильник внушительных размеров. На мой удивлённый возглас, Егор снова с юмором что-то ответил и начал пристраивать инструмент под балкой машины. Очистив от снега поверхность дороги, он поставил домкрат и упёрся им в тело машины. -Пошли, принесём дровишек,- сказал я мужикам, стоящим рядом и с интересом наблюдающим за действом. Раньше здесь в десяти метрах стоял вагончик воруй-леса, и должны были остаться напиленные поленья дров. Так оно и оказалось, под снегом угадывались очертания оных. Мы принесли дрова к машине. К этому времени Егор уже приподнял машину и переднее колесо, под которое необходимо было подложить нашу поклажу. Что мы непременно и сделали. Поймав под собой опору, Уаз стоял уже более решительно. -Отойдите от машины,- подал голос участковый Денис девчонкам. Егор по-хозяйски забрался на своё место, завёл машину и практически без нашей помощи выбрался сам. Вспоминая наши с отцом заезды, я снова сделал выбор чаши весов в сторону Уаза. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Расселись по местам, и машина продолжила путь дальше. Через сто метров подъехали к перекрёстку, если такое определение допустимо к лесным пересечениям дорог, не имеющих положенных в таких случаях разметку и дорожные знаки. Дорога в зимовьё уходила вправо, нам же надо было налево.
-Здесь налево,- сказал я водителю. Лес подготовился к долгой зиме. Это было видно по занесенной снегом дороге; деревьям, стоящим в снежном одеянии. Дорога, на которую нам надо было повернуть, встретила нас девственным снежным покровом и идеально ровной поверхностью. По это дороге раньше ходил не один раз, и всегда получал удовольствие от ходьбы. -Сейчас проедим по дороге метров двести, и будет тупик,- снова прокомментировал я. Егор вывернул руль в нужном нам направлении и Уаз, урча двигателем, поехал дальше, оставляя на снегу отчётливый след протекторов. В салоне всё так же весело играла музыка. Народ с интересом рассматривал окружающую панораму, и в этот момент мы больше были похожи на компанию друзей, приехавших на шашлыки. Проехав метров десять, идиллия, словно карточный домик, стала разрушаться на глазах. Уаз резко провалился, и заметно сбавил скорость. Только сейчас стало понятно, что мы оказались в западне. Оказывается ровное снежное покрыло скрывало под собой замёрзшую длинную лужу. Егор не растерялся и вдавил по газам. Ломая передними колёсами лёд, машина из последних сил не хотела сдаваться, и словно ледокол, упорно шла вперёд. Кто ездил по бездорожью и попадал в такие передряги, прекрасно может осознать всю реальность происходящего. Когда последний участок был пройден, все с облегчением вздохнули. -Молодец, Егор,- сказала Ольга, когда машина почувствовала под собой снова опору. Водитель расплылся в благодарной улыбке и ответил: -Машина зверь, везде пройдёт. Нас спасло наверно чудо. Лужа- это образно сказано, на самом деле это был разбитый участок дороги порядка двадцати метров длиной, с внушительной колеей, заполненной осенней дождевой водой, и схватившийся льдом. В тот год до снега именно по этому участку не ходил, поэтому о коварстве дороге и не предполагал. Уаз снова набрал бонусов в свою копилку. Мимо нас проносились стоящие по обочине молодые сосны, и, спустившись по дороге вниз, мы оказались в низине. -Вот и приехали,- сказал я. -Дальше пешком, минут десять хода через выруб, по мелколесью. Вот здесь то и выяснилась игра букв. Давая показания, я об этом и сообщил в районном отделении. -Как десять минут?,- спросила обескуражено Ольга.- В деле же написано десять метров от дороги. Сократив, или не обратив на это внимание, сотрудник при составлении протокола поставил просто букву «м». В итоге метры превратились в минуты. Но делать нечего, надо идти. Устав от поездки, народ выходил из машины и рассматривал окружающую природу. На улице заметно потеплело, и при дыхании чувствовалось лёгкая морозность чистого таёжного воздуха. -Эх, сейчас только шашлыков не хватает,- словно читая мои мысли, сказала Юля. -Кто буде кофе?- и Ольга достала из своей сумки маленький китайский термос. Егор открыл задний борт машины, на котором можно было поставить кружку и разлить тёплого напитка. Мы по очереди отведали кофе. Мужики с посёлка стояли от нас отчуждённо и не принимали участия в кофепитии. -Ой…й,- со вздохом сказала Ольга,- я компас дома забыла…ведь надо уже сейчас привязку к местности делать. -Не беда,- говорю и ей,- и достаю из кармана заранее приготовленный компас. -О..отлично. И что-то написав на бланке осмотра места происшествия, Ольга тут же записала и направление, которое показывала стрелка компаса. Пока приготавливались к шествию, переобулся. Идти по снегу даже в зимних ботинках приятного мало- другое дело резиновые сапоги. Само собой колонна сформировалась. Впереди шёл я, за мной следователь Ольга, и почти рядом с ней шёл Егор. Судмедэксперт Юля, два понятых и участковый Денис замыкали шествие. Идти было немного легче от того, что шли уже по натоптанному до этого следу. Я, Ольга и Егор минут через десять были на месте, и уже успели осмотреться. Чуть погодя подтянулись мужики и участковый. Следом пришла запыхавшаяся Юля. Ей действительно не легко дался этот путь из-за комплекции тела и тяжёлой шубы. -Ну, вот,- неуверенно начала Ольга,- следственная группа, понятые и свидетель находятся на месте происшествия.- Назовите свою фамилию,- обратилась она ко мне. -Фамилия есть в материалах дела,- не желая распространяться, отвечаю ей. Мне не хотелось озвучивать фамилию при деревенских. -Ну, так положено,- с напором и холодом в голосе сказала она мне. От сказанного повеяло официозом, и я назвал требуемое, превратившись из проводника снова в свидетеля. -Местное время,- Ольга посмотрела на наручные часы,- м.м.м пятнадцать сорок две,- и записала это в бланк. -С нами так же находятся понятые,- продолжала она. -Вы, кажется, работали начальником лесной милиции?- обратилась она к одному из них, более плотного телосложения. Я удивлённо посмотрел на него, ни как не желая представлять этого неказистого человека, каким он был сейчас, начальником милиции. -Да, в прошлом начальник Луговского участка,- ответил он. Когда формальности были соблюдены, мы подошли к укрытому ёлками трупу. Егор аккуратно убрал их в сторону, обнажив страшную находку. Ольга снова записала показания компаса, делая привязку объекта к местности и сказала: -Надо сфотографировать его, указывая на лежащего в снегу. Достала фотоаппарат, который оказался примитивной мыльницей. Сделав пару снимков, он приказал долго жить, словно схватив ауру объекта своей съёмки. -Блин, батарейки сели,- виновато сказала она, достав их с фотоаппарата.- Юль, давай твоим,- обратилась она к сослуживице. -А я свой не брала,- ответила та,- на тебя надеялась. В ту минуту я пожалел, что не взял видеокамеру, как хотел, когда готовился к предстоящей поездке. -Грузите в мешок,- обратилась она к понятым. Те расстелили мешковину из сшитых мешков из-под сахара, которую Егор принёс с собой из машины и стали аккуратно переносить труп. -Надо взять пробу грунта,- пояснила Ольга и посмотрела на судмедэсперта. Как оказалось, по анализам грунта можно определить возраст личинок, и примерно определить время наступления смерти. -Я не буду ковыряться здесь,- ответила последняя и брезгливо отошла в сторону. Меня, честно говоря, такой расклад удивил. Повисла какая-то неуверенность в дальнейших действиях. Но ситуацию спас Егор, поддев валяющей палкой дёрн с места, и положив его в подставленный Ольгой пакет… В той же последовательности пошли обратно. По дороге Ольга задавала вопросы и я снова рассказывал про события того дня. -Мне только не понятно, почему вначале в городе не хотели принимать заявление,- сказал я ей,- а предложили ехать по месту принадлежности. -Здесь конечно сотрудник не прав,- ответила она,- заявление у Вас должны принять хоть где, в любом городе и стране. -А что за строение это? -указывая на накатанные брёвна справа от нас, спросила она, когда мы почти вернулись в машине, и проходили мимо таёжного гаража. -Это капониры, в них раньше прятали лесозаготовительную технику от снега и морозов. Время обратно к машине пролетело ещё быстрей и по приходу стали ждать остальных. Понятые с поклажей пришли самые последние, тяжело дыша. Подошедший участковый вытряхивал из своих летних кроссовок снег. Я посмотрел на часы, которые показывали ровно шестнадцать ноль-ноль. Когда все уселись в машине, Егор завёл двигатель и потихоньку поехал обратно. Дело сделано, ещё час-полтора обратно и мы в посёлке. С легкой руки водителя тишину в салоне нарушила музыка. -Давай выйдем, посмотрим как объехать,- сказал я Егору, когда впереди показалось грязное месиво из остатков льдин. -Не надо выходить, прорвёмся,- и он ещё больше поддал газу. Всё произошло быстро. Как деревенский простачок на вокзальной площади среди напёрсточников, не догадываясь о своей участи, Уаз влетел в начало колеи, и уверенно пошёл вперёд, решив показать всю свою прыть и мощь. Но подвох состоял в том, что если туда мы ломали корку льда, то теперь эта корка существенно нам мешала и тормозила ход машины. Уаз стал захлёбываться, теряя мощность хода и требуя переключить передачу. До выхода оставались считанные метры, когда водитель в попытке переключить скорость, потерял инертность движения и двигатель заглох. Мы стояли в грязной колее, вокруг как спины акул торчали осколки льда. Егор завёл двигатель и попытался ехать вперёд. Но, не сдвинувшись ни с места, Уаз только надсадно урча мотором, стоял на месте как вкопанный, лишь выбрасывая колёсами ошмётки грязного грунта по сторонам. Машина билась в конвульсиях, пытаясь вырваться. Но все попытки были тщетны, я чувствовал, как она постепенно уходит в землю, зарываясь колёсами. -Хватит,- сказал я водиле,- мы сейчас вообще зароемся. Егор взбудоражено ещё сделал несколько попыток и заглушил машину. Музыка была выключена и в салоне повисла гнетущая тишина. -Приехали,- только и пронеслось в голове. Я открыл свою дверь и вышел из машины. Тоже самое сделали и сидящие сзади. Егор же вышел со своей стороны и чуть ли не по колено провалился в месиво, тут же набрав ледяной воды в армейские десантные ботинки. Зрелище было печальное. Если бы Егор послушался моего совета и не повёл бы машину безрассудно по этой коллее, то ничего этого не было бы. Как потом оказалось, справа от нас был вполне подходящий для проезда участок. -Надо толкать,- сказать он,- и открыв заднюю дверь Уаза, снова весело пробалагурил: - Первый пошёл, второй пошёл…Высаживая понятых, тихо сидевших на своих местах. Те неуклюже вываливались в лужу и моментально повторяли его печальный опыт, замочив свои валенки в воде. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колбяг |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 212 Зарегистрирован: 5-September 10 Из: Окрестности СПб Пользователь №: 21,034 Металлоискатель: F75 SE Репутация: 28 кг ![]() ![]() |
Чую, веселая ночка будет....
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Вышли из машины, огляделись. Картина вырисовывалась следующая: правой стороной Уаз, вернее колёсами, вплотную подходил к кромке спасительного грунта, но при этом осевая линия ступицы была как раз на уровне земли. Левая же сторона была ещё печальней. И кругом льдины, льдины и по-осеннему холодная вода.
Ольга и Юля с интересом наблюдали за происходящим. Им казалось, что это просто маленькая незадача, и мы выберемся так же быстро, как было по пути сюда. Понятые тоже флегматично смотрели на эту картину, давая понять, что сами мы не местные- ничем помочь не можем, и это ваши проблемы. -Ну, давайте толканём,- решительно сказал Егор, и, не смотря на свои уже и так замоченные ботинки, пошёл садиться за руль. Я, будучи единственный в сапогах, встал по левому борту и дал команду мужикам: -Подходим, не стесняемся. Они нерешительно подошли и упёрлись руками в кузов машины. Денис пристроился впереди, стоя на земле. Водитель завёл двигатель, и после полуминутной паузы сказал: -Ну, с Богом. Двигатель надсадно завыл, мы упёрлись в тело машины и стали её толкать. Ноль эмоций. Из под колёс летели грязные брызги, уделывая всё в жиже, которая тут же стала схватываться на морозце. Краем глаза обратил внимание на своих напарников, стоящих сзади. Благоразумно не желая мочить валенки и дальше, они просто облокотились на кузов и делали вид, что принимают активное участие в спасении машины. Хотя с другой стороны, помощники они были никакие. Как писал выше, они выглядели болезненно, не получив на опохмел и поэтому не располагали физической силой, столь требуемой сейчас. -Стой!!!,- подал я команду,- так дело не пойдёт. -А вы толкайте, а не висите как сонные мухи,- сделал замечание мужикам. Егор прекратил попытки насилования машины и двигатель просто работал на холостых оборотах. -Иди сюда,- сказал ему и зашёл впереди Уаза. Он вышел и подошёл ко мне. Мы присели перед машиной, и беглого осмотра было предостаточно для постановки диагноза: машина висела на мостах, и в данном случае была похожа на миксер, перемалывающий лёд, грязь, воду. -Толкать бесполезно, ты сам видишь,- сказал я ему,- надо хотя бы одну сторону под-домкратить. -Да, ты прав, будем домкратить,- и пошёл за своим историческим домкратом. -Пошли искать палки, будем под машину подкладывать. Раньше здесь ударно поработал леспромхоз, и надо признать, всё было сделано по Гостам сдачи деляны. Весь хлам, сучья и прочие отходы лесозаготовки были скорей всего сожжены. Кругом росли молодые сосёнки и разные развесистые кусты. Мы разбрелись по дороге в поисках подкладочного материала. Но здесь его просто не было. Находились какие-то мелкие палки, сучья- но всё было малопригодное для плодотворного использования. Когда вернулись к машине, улов был плачевный, но хотя бы что-то. Прошёл час-полтора после засидки, стало заметно темнеть. Плюс ко всему повеяло таёжным холодным воздухом, который не спутаешь ни с чем. Вспоминая тот случай, надо отдать должное водителю. Егор напоминал шофёра времён отечественной войны. Он абсолютно не обращал внимания на свои замоченные ботинки, и ходил чуть ли не по колено в воде, словно её и не было. Пока мы приготавливались к операции по подъёму переднего правого колеса, девушки, стоя чуть поодаль, о чём-то переговаривались. Краем уха услышал их планы на вечер: -А мы сегодня с мужем в сауну пойдём,- сказала Ольга и ещё больше съжилась, пытаясь согреться в своей лёгкой курточке. -А мы в ресторан с подругами сегодня собираемся,- вторила ей Юля… Когда место под домкрат было выбрано, мы поставили подъёмный инструмент и, используя старый ржавый драчёвый напильник за место ручки, стали выкручивать его, миллиметр за миллиметром приподнимая перед машины. Неохотно, но дело пошло. Под балку подкладывали принесённые палки и корявые сучья. Когда колесо было вывешено, все с интересом и надеждой на скорый хеппи-энд, столпились перед машиной. -Ну, сейчас мы только в путь выйдем,- сказал с уверенностью в голосе Денис. -Да пора бы,- ответила Ольга,- не ночевать же здесь. Егор залез в машину, и снова заведя двигатель, с какое-то время просто сидел. Потом словно собравшись, как зверь перед атакой на свою жертву, включил передачу и стал потихоньку пытаться выехать. После нескольких попыток поддомкраченное колесо соскочило со своего пьедестала в виде подложенного материала, и снова предательски ушло в воду. От досады водитель вдавил по газам, всё ещё пытаясь нахрапом вырвать машину из цепких лап западни. Рёв двигателя раздавался по всей тайге, словно рык раненного животного. -Хватит, не газуй,- открыл я пассажирскую дверь и сел рядом с водителем. -Идите в машину, погреемся,- дал команду остальным. При этом Егору пришлось выходить из машины и садить поселковых сзади, открывая им откидной борт. Все заняли свои места. Водитель включил печку, и по салону стало распространяться приятное и столь нужное тепло. По крайней мере, впереди это чувствовалось ощутимо. -Мда, дела...,- сказала Юля. Егор разулся, выжал носки прямо в салоне и, попросив у меня сапоги, вышел из машины, чтобы положить ботинки и носки на тёплый двигатель. -Здесь вода поблизости есть?,- спросил Денис, тоже выжимая свою обувь. -Есть. Если спуститься по распадку, то будет речка,- ответил ему. -Далеко? -Ну, в принципе минут двадцать точно. -Далеко. Сидеть в машине было намного лучше, чем стоять на улице. В той ситуации мне нравилась решительность Егора, и мы понимали друг друга с полуслова, словно бывали в таких передрягах не первый раз. А вот с участковым Денисом отношения были натянутые. Он словно кичился своим статусом участкового и лишь сложившиеся положение уравнивало нас в той ситуации. Среди этой компании я был чуть старше молодых двадцати пяти примерно летних сотрудников милиции. -Надо подымать перед машины полностью, иначе толку не будет,- начал я разбор полётов. Егор со мной согласился. -Ребята, а мы вечером в городе будем?,- спросила Ольга. -Хрен его знает. Дело в том, что из всего инструмента, на данный момент были только пресловутый домкрат и его друг напильник. И всё…Ни молотка, ни верёвки, ни топора. НИЧЕГО. -Сделаем так,- продолжил я,- я пойду на трассу ловить лесовоз или браконьеров.- Ну, а вы подымайте машину, другого выхода нет. Где-нибудь да повезёт. -А может позвонить в отдел?,- с надеждой в голосе спросила Ольга и полезла в карман за сотовым телефоном. Ответ я уже знал- в этом месте связи не было, слишком далеко в тайге мы были от базовой станции. -Бесполезно,- подал голос Денис,- я уже проверял, связи нет. За стеклом машины стояла полная темнота. К этому времени Егор включил фары машины, и свет бил далеко вперёд, освещая дорогу. -А здесь дикие животные есть?- спросила Ольга с тревогой в голосе. -Есть,- не понимая вопроса, ответил ей. -И медведи? -Ну, в принципе есть, но сейчас они уже легли в берлогу, если только какой-нибудь сумасшедший не шляется по тайге. -И ты не боишься?- снова задала она вопрос. -А чего бояться? Правда, по ночам ходить не приходилось, но делать нечего. Не сидеть же просто здесь. -Ну, хотя бы оружие, какое,- задумчиво, но наивно сказала она. Мне было немного смешно слышать такие речи. Я, можно сказать, вырос в тайге, и совершенно не думал в тот момент о своей безопасности, зная здесь каждый куст. И снова пожалел, что не взял с собой травматику, от которой конечно не было никакого толку, но добавило бы мне плюсов по подготовке. Потому что милиционеры были без оружия. -Обойдёмся. -Постой,- и достав походную сумку следователя, извлекла от туда складной нож. Для видимости опасности положения я благодарно его взял. Вышел из машины. Кругом стояла темнота, лишь как выше писал, фары машины освещали направление впереди. Сапоги оставил экипажу, и выдвинулся по дороге на лесовозную трассу. Вначале идти было темно, но вот тучи на небе рассеялись, и показалась круглолицая луна. Было тихо, кругом словно всё вымерло. Через десять минут я полностью свыкся с темнотой, и освещаемый светом луны, шёл по колее Уаза. В месте первой нашей засидки по дороге сюда была внушительная куча брёвен, чурбаков, сучьев, которую хорошо было видно с трассы. Решил запалить большой пионерский костёр для привлечения внимания. Вдруг кто-нибудь проезжая по трассе, заметит зарево огня и у нас будет надежда на спасение. Но все попытки развести костёр успехом не увенчались из-за отсутствия топора. И поэтому пошёл дальше. Вот и перекрёсток, где мы съезжали на дорогу в сторону зимовья. По следам на трассе было видно, что машины проходили и после нас. Конечно, встретить лесовоз ночью было нереально, в отличие от моторизированных браконьеров, рыскающих по тайге в поисках зверя или зайцев. Решил стоять на этом месте и караулить. Глаза привыкли к рассеянному освещению от луны и мне даже понравилось эта ночная разведка. Ночью по-особенному воспринимается окружающая действительность. То, на что ты не обратил внимания днём, ночью видится совершенно по-другому. Неожиданно налетел ветер. На противоположенной стороне дороги стал раздаваться какой-то звук с меняющийся тональностью. Было ощущение что кто-то пробирается сквозь молодой подлесок в мою сторону. Но потом пришло понимание, что этот звук получался от трущихся друг об друга деревьев. Прошло часа наверно два моего дежурства. -Толку здесь нет, надо идти помогать туда, к народу,- решил я. Уходя, положил поперёк дороги длинный шест, чтобы потом узнать, были ночью машины или нет. Когда вернулся обратно к машине, то возле неё горел маленьких костерок, от которого стало теплее даже морально. Замёрзшие и мокрые деревенские стояли возле костерка и курили одну папироску на двоих. Ольга и Юля стояли рядом. -Ну, как? глухо?,- спросил Егор, оторвавшись от возни около машины. -Пусто,- только и смог ответить в ответ,- машин совершенно не слышно. За время моего отсутствия они почти подняли перед машины, при этом колеса были вывешены на уровне земли. Под сами колёса было подложено по два чурбачка с каждой стороны. -Они разъедутся в стороны, когда начнём пытаться выезжать,- сразу заметил оплошность. -Нормально всё будет,- категорично ответил Денис. -Да их бы связать чем-нибудь надо, иначе толку не будет. Хотя чем их свяжешь?- задал сам себе вопрос. Конечно, работа была проведена титаническая. Имея этот примитивный древний домкрат, и так поднять машину. Все собрались около костра, как на совещании перед решающим действом. -Ну что? Будем снова пробовать?,- неунывающе спросил Егор. -Да надо уже выбираться от сюда,- вторил Денис. Сделали перестановку сил, и при этом нашлось даже место слабому полу, сказав толкать машину с правого борта. Конечно, с них толку тоже было мало, но всё же… Я снова занял место сзади Уаза, мужики встали по правому борту, Денис впереди, около крыла. Егор в который раз завёл двигатель и операция началась. Мотор орал, колёса бешено крутились, в очередной раз окатывая брызгами грязи. Вначале разъехались поленья с левого борта, и машина значительно провалилась в жижу. Потом та же участь постигла правый борт. Всё…кина не будет. Надежда растаяла как первый снег. Егор заглушил машину и остался на своём месте. Я последовал его примеру, и, открыв дверь, сел на сиденье. Мы поняли с полуслова- в данной ситуации все шансы на успех равны нулю. В этот момент открылась дверь и, заглядывая в освещённый рассеянным светом плафона салон, Ольга сказала: -Давай-те ещё попробуем. -Да кого здесь пробовать?- чуть ли ни в один голос спросили мы с Егором.-Задний мост висит, перед мы не можем зафиксировать…-Залазьте в машину, погреемся. Когда все расселись, я решил провести мозговой штурм, вспомнив одну из историй с журнала «Юный техник»: -Ну, какие планы у кого будут? Повисла тишина, желающих высказаться не нашлось. -В безвыходной ситуации всегда можно найти выход,- продолжал я,- к примеру, во время войны, английские транспортные суда часто подвергались торпедным атакам немцев. Тяжёлый и неманевренный транспорт был желанной добычей для них. И как-то раз один капитан английского судна собрал всех, от офицеров и, заканчивая юнгой, чтобы провести мозговой штурм. Основным требованием при этом было наличие писаря, для протоколирования, и ограниченное время, порядка десяти минут, для озвучивания версий решения проблемы, в том числе и сумасбродных. В данном случае это принятие мер против торпед противника. Когда была подана команда на начало обсуждения, все приняли в этом участие - и это тоже важное условие штурма. Версий было много. Была и записана версия юнги. Он предложил дуть на приближающие торпеды. Версия смешная, если не сказать больше. Но…Именно она была взята за рабочую, но в модернизированном варианте. Когда в очередной раз прозвучал сигнал тревоги торпедной атаки, специально отобранная команда судна встретила торпеды мощной струёй пожарных шлангов, сбив тем самым направление торпед и уведя их от корабля. -Ну, какие у нас варианты?,- спросил я, когда поведал эту историю. И снова тишина. -Ну, вы чё? Совсем нет версий? … -Ну, давайте, к примеру, спустим давление в шинах,- предлагаю снова я. -Нет, ничего спускать не будем,- сразу встал на дыбы Егор,- мне потом их снова накачивать? -Ну, другие варианты предлагайте. -Давайте с Юли шубу снимем, и положим в колею, всё больше опоры для колёс,- уже с юмором высказал версию. Мозговой штурм так же быстро закончился, как и начался. -Да нам бы хотя бы топор,- вставил свои пять копеек Денис. И тут все накинулись на водителя, обвиняя его в слабой подготовке машины для таких поездок. -Я только недавно её получил, даже номера не успел поменять,- оправдывался он в ответ, пытаясь свести на шутку. -Да на фиг такая машина вообще нужна, у тебя даже рации нет,- в резкой форме высказалась Юля. -Да это этот жмурик виноват,- начал Денис,- не хер по тайге шляться, а теперь ещё и нам здесь сидеть. И завершающим перебором виновных лиц нашей посиделки в лесу была фраза участкового: -Охотники всё виноваты. Нашёл-молчи,- толи в шутку, толи в серьёз сказал он. -Ну, началось,- произнёс я в ответ,- нашли крайнего. Постепенно полемика перекинулась на возможный исход дела. Сами мы уже отсюда не выберемся, значит, нас должны теперь спасти. -Да по-любому нас ищут уже,- уверенно произнёс участковый. Его наивности и ложной уверенности можно было только позавидовать. Как я уже писал, он был нагловат, амбициозен. Плюс ко всему мне не понравилось его отношение к деревенским понятым. Когда мы поднимали машину, он разозлился на медлительность мужиков, и по возвращению в посёлок обещал весёлую им жизнь. По крайней мере, я бы ответил на эту наглость и хамство в отношении меня. Кстати забыл упомянуть о взятых запасных носках. В самом начале битвы за спасение машины, когда Денис напрочь замочил свою обувь, я благородно выдал ему из своего НЗ взятые с собой носки. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
С шестнадцати ноль-ноль и до часу ночи, мы боролись с вытаскиванием Уаза из этой канавы. Без еды, без воды, утоляя жажду снегом. Единственным утешением был несильный морозец. Огонь дожёвывал корявое мокрое полено, создавая видимость тепла, и больше походил на атрибут декорации домашнего очага в виде трепещущейся красной материи с нагнетающим от вентилятора воздухом. В этой ситуации, получается, я был полностью ответственен за людей, волею случая оказавшихся здесь.
-Предлагаю идти в зимовьё,- сказал я, сидя на переднем сиденье, когда страсти маленько улеглись. -А далеко?,- в первый раз за всё время спросил бывший начальник лесной милиции. -Минут сорок. Тем более идти по дороге,- кто «за»? кто «против»? -Я буду спать в машине,- сразу высказал своё мнение Егор,- мне нельзя бросать казённую машину. -Да кто её здесь возьмёт?,- спросил я его,- в этой глуши. Тем более она надёжно сидит в канаве. -Я тоже остаюсь здесь,- присоединился к Егору Денис. -Ну, так далеко идти, да и ещё по темноте, нет…Мы тоже остаёмся,- ответили девушки. -Ну, если никто не пойдёт, значит спать будем здесь. -Хотя зря отказываетесь, в зимовье тепло, вода, наконец еда. Уходя из тайги, в потайном месте около зимовья у нас всегда спрятан армейский термос с походной кухни, в котором как минимум запасы гречки, макарон, соли. Рядом, в ямке, с десяток банок тушенки и сгущёнки. Референдум, так же как мозговой штурм, потерпел неудачу. Возникло дикое желание плюнуть на всё. Вспомнив весь день с его неорганизованностью, отсутствием внутреннего стержня чёткого планирования, хотел уйти в зимовьё один. Но…решил, что мне надо быть здесь. Народ стал готовиться к ночлегу, если можно так сказать. Коронные места для отдыха были, конечно, на передних местах машины, где было просторней. Мужики с посёлка сидели на своих местах, за заднем сиденьем, на котором разместились Денис, Юля и Ольга. Юля удачно сидела по-середине, хотя с её запасом тепла лучше бы расположиться по бокам своих соседей. -Двигатель надо заглушить,- даю совет Егору. -Э…не надо глушить,- возмутился Денис,- тепла же не будет. -Лучше живым без тепла сидеть, чем в жмурика сыграть,- отвечаю на выпад. -Пускай машина работает,- присоединилась к полемике и Юля. Меня совершенно не хотят слушать, и мне пришлось рассказать историю, почему я был против работающего двигателя машины: -У нас на работе компания по весне в составе четырёх человек поехала на весеннюю рыбалку. Как водится выпили-закусили-накушались. В одном месте засели на дороге, вот примерно как мы сейчас. Пытались выехать, да куда там... Дело приближалось к ночи, надо спать. Один из присутствующих всегда любит спать на природе, расположившись перед костром. Что в принципе сделал и в тот раз. Оставшаяся троица уснула в работающей машине. Утром, проснувшись около затухающего костра, любитель природы подошёл к машине. Двигатель всё так же работал. Сквозь запотевшие стёкла Уаза предстала страшная картина - три трупа. Как потом оказалось, через повреждённое соединение глушителя выходили отработанные газы, которые попадали в салон… -Постоянно какие -то страшные истории рассказываешь,- сказала мне Ольга, когда я закончил. -Ну, если жизнь такая,- отвечаю ей. -Кто не хочет спать в машине, пусть идёт спать на улицу,- бросил камень в мой огород Егор. Блин…-подумалось в тот момент,- эти городские сведут меня с ума. Я предлагаю им варианты, один лучше другого, так нет- сами с усами…Чужой опыт никого не учит. Егор выключил освещение салона и мы, заняв удобное положение на своих местах, пытались заснуть. Меня всё таки сильно напрягал работающий двигатель. Несколько раз я будил водителя, и просил заглушить его. Но через некоторое время просыпался снова от характерного звука. Никогда ещё раньше я не ждал наступления утра, как в тот раз. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Спать на переднем сиденье, в тёплом камуфляже с капюшоном было одно удовольствие. Хотя сон больше походил на несение караульной службы, направленной на пресечение работы двигателя, который периодически заводил водитель. Я ни как не соглашался быть удушенным отработанными газами, и с каждым часом ждал наступление утра. Постепенно стало светать, и картинка за окном машины стала меняться на глазах. Впереди по ходу машины на горизонте находился бурдук, опоясавший, словно хвост древнего ящера, территорию впереди нас. Из-за него нащупывая первым лучом солнца, стал пробиваться свет, осветляя панораму словно в фотошопе.
Сидеть дальше нельзя, надо что-то предпринимать. Мои попутчики спали безмятежным сном, полностью предоставив судьбе свою участь. Осторожно вышел из машины, прикрыл дверь. На улице стояла утренняя тишина, которая бывает и на летней рыбалке, когда проснувшись рано утром, подходишь к спокойной воде и любуешься первым лучом солнца. Ночные силуэты деревьев и кустарников, словно сбросили с себя маски и костюмы причудливых чудовищ, снова превратились в обычные деревья. Возле машины покрытой лёгким инеем, на последнем издыхании тлел костёр, пытаясь сохранить свой огонь. Ночью выпал маленький снег, припорошив словно детской присыпкой затоптанную вчера землю. Через пару минут в салоне начался шевелёж. Народ нехотя пробуждался от неспокойного и неудобного сна. С машины вышла Юля, подошла к костру. Я подошёл по ближе к месту вчерашнего действа, где лежали разбросанные и утопленные палки, вмёрзшие в колее. Всё-таки морозец ночью был, поскольку колёса вмёрзли основательно. Проснувшись, Егор, продолжал сидеть в машине, приводя себя в порядок. Спустя время он завёл машину, чтобы согреть салон. Когда двигатель прогрелся, водитель не известно на что надеявшись, стал предпринимать попытки к движению. Не ожидавший такой подлости Уаз, беспомощно трясся своим кузом, стоя на вмёрзших колёсах. -Ты что делаешь? Мосты хочешь порвать?- крикнул я водиле. -Чего?- выглянул он в приоткрытую дверь. -Глуши машину и иди сюда, она вмёрзла. Егор заглушил двигатель, хлопнул дверью, отозвавшуюся громким эхом, нарушая лесную тишину, и подошёл ко мне. -Смотри, лёд то толстый, колёса скованы, надо хотя бы для начала их освободить. Но здесь даже домкрат с напарником напильником были бесполезны. Мы встряли в полном смысле слов. Народ столпился около костра, набросав в него подкладочный материал со вчерашней операции. «Утро вечера мудреней»- подумал я, - надо что-то делать. Искать нас никто не будет, тем более они не знают где именно нас искать. Толку от ментов нет, ничего путнего они предложить не могут, надо брать бразды правления в свои руки. -Оль,- обратился я к следователю,- у тебя листика бумаги не найдётся?. -Есть,- ответила она,- сейчас достану. -Короче обстановка следующая,- начал я,- за ночь нас не нашли, и скорей всего не найдут и днём. Сидеть сиднем и ждать милости от судьбы будет неправильно. Поэтому я предлагаю идти для начала на трассу, а там до следующего поворота на Эльдубрей, откуда лес возят чаще. Тем более утром должна пройти вахтовка на выруб. Ольга достала лист бумаги и протянула мне. -Сделаем так, я нарисую план местности. Один возьму с собой, другой останется у вас. Если всё таки получится так, что вас найдут первыми, вы будете знать куда ехать за мной. Я сел на своё место, и стал рисовать два одинаковых плана, точка в точку, буква в букву. Когда всё было готово, я разорвал лист пополам и протянул дубликат Ольге. Егор с Денисом лишь слегка улыбнулись, поскольку всё напоминало сюжет детективного фильма. -Я могу идти и один, но если мы будем вдвоём, шансом больше. -Вон бери бичей,- и Денис кивнул в сторону мужиков. Те стояли около еле горящего костра, нескладно скрючившись и пытаясь согреться. За вчерашний вечер они ни разу не сушили свою обувь. -Ты посмотри на них, куда я с ними пойду? Они через десять метров в снег упадут,- решительно отмёл предложение участкового. -И, понятное дело, девушек я взять с собой не могу. Егор должен оставаться с машиной,- продолжал я свой план,- про поселковых тоже речи нет. Поэтому со мной пойдёт Денис. От услышанного тот неприятно ухмылнулся. Да я и сам огорошился от своей наглости. Но другого выбора нет. Участковый сидел на заднем сиденье и медленно перешнуровывал свои кроссовки, тщательно вымеривая каждое движение. -С сотрудником милиции проще будет тормознуть транспорт,- пояснял я свою наглость. А то вдруг не по пути будет, или бензина мало, да мало ли какие откоряки придумают. А так, с милицией мы махом сюда всю технику сгребём. -Бери мои корочки,- предложил Егор,- и полез во внутренний карман за документами. Вначале в черепушке пробежала шаловливая мысль заняться актёрским перевоплощением, но потом эту мысль отмёл. «Меня же и пристрелят с этими корочками в лесу»,- с юмором пронеслось в голове. -Не надо,- и я захлопнул дверь машины. Подошёл к костру, наблюдая за бегающим и пускающим дым огнём. Прошло минут пять, Денис всё так же внимательно и скрупулезно занимался своей обувью. -Он идёт или нет?- спросил стоящую около машины Юлю. -Да эти менты вечно какие-то тормоза,- с раздражением ответила та в ответ. Меня позабавило, что она именно так и сказала, будучи сама сотрудником доблестных органов. -Ладно, пойду,- когда понял, что участковый просто тянет время. -Один? -Ну что-то желающих нет, придётся идти одному. Проверил застёгнутые пуговицы, на голову натянул капюшон. Утро только- только начиналось и потянуло утренним морозцем. Отошёл подальше от машины, оглянулся на неё, и, завернув за поворот, пошёл в сторону трассы. Через некоторое время, повторяя вчерашние ночные похождения, дошёл до завала леса, где пытался развести костёр. Вдалеке по прямой наводке просматривалась трасса. Через некоторое время был на этом месте. Чуть в стороне сиротливо виднелось моё вчерашнее топтание на снеге. Проверил положенную через полотно дороги жердь. Она была переломана в двух местах- машины вчера поздно всё таки ночью ходили. Подмёрзший снег на дороге приятно хрустел, тактом отзываясь на каждое движение. В одном месте около карьера были заметны следы останова грузовой машины, кто-то с неё выходил и стоял на краю пропасти. Через полчаса был на перекрёстке, где дорога раздваивалась- одна вела в Луговой, другая в Эльдубрей, куда машины ходят чаще. Разгорячённый ходьбой, остановился на этом месте и вначале хотел дежурить здесь, но через пять минут стало неприятно подсасывать холодом и поэтому, чтобы не остыть, решил идти дальше, в сам Луговой. От ходьбы голову затянутую капюшоном, от чего торчали только одни глаза, затянуло изморозью и инеем от утреннего мороза. Даже ресницы были поддеты налётом инея. «В любом случае я ничего не теряю», -рассуждал я. Если будет встречная машина или попутная, то буду договариваться с ними. Если не будет никого, к вечеру доберусь до Лугового. Лесовозная дорога петляла посреди леса, то сужаясь, то расширяясь, то подымаясь в горку, по обочинам которой были разбросаны брёвна незадачливым водителем лесовоза, не сумевшего подняться в затяжной подъём, то спускаясь резко вниз. Время неумолимо наматывало свой ход, а транспорта так и не было. Я снова прошёл полчаса, когда впереди показалась машина. Она двигалась ко мне навстречу. Бессонная ночь мобилизовала силы организма на решительные действия. Я вышел на середину дороги и поднял руку, давая знак остановиться. Машина заметно сбавила ход и неуверенно стала тормозить. А ведь было от чего. Раннее утро, неизвестный тип, с капюшоном, где видно только глаза, и ещё машет, призывая к остановке машины. Когда машина, а это оказалась иномарка тёмного цвета, остановилась, пришло время удивиться и мне. Перед мной стоял джип с грузовым отсеком, где сидели две охотничьих собаки. Сидящий на пассажирском сиденье мужчина лет сорока пяти был одет в ментовский бушлат и зимнюю шапку без кокарды. «Может это и есть поисковая группа?»- подумал я в тот момент. Он открыл дверь и я заметил, что машиной управляет парень лет восемнадцати. Сзади сидел ещё один паренёк, примерно шестнадцати лет. -Здравствуйте,- произнёс я, настраиваясь на плодотворный диалог. -Здорово,- нехотя ответил мужчина, пытаясь прикрыть мешком лежащие около него расчехлённые стволы. -Вы нам не поможете? У нас машина засела в болотине, надо помочь вытащить. -Вряд ли наверно, мы едем в тайгу, опаздываем уже,- отозвался он,- ты лучше подожди лесовоз. -Мы сидим со вчерашнего дня. Я пока сюда шёл, не встретил ни одной машины. Мужик заметно рассчитывал каким либо способом увильнуть от помощи. -Короче,- продолжал я,- или вы помогаете выехать нам, или сейчас разворачиваемся и едем в Луговой до отделения милиции. -А до отделения зачем?- удивился он. -Мы в составе оперативной группы,- пытаюсь как можно официальней нарисовать картину,- выезжали для осмотра места происшествия. -Так там, в машине, милиция?- снова заметно заволновался мой визави, и покосился на стволы. -Да Вы не беспокойтесь, там два сотрудника женского рода, участковый и водитель. Ну, ещё два понятых. Если у вас со стволами непорядок, вас проверять не будут- это я вам обещаю. -А что там случилось? -Да мы здесь охотимся, в конце сезона я нашёл труп. Вот милиция и выезжала на осмотр и протоколирование. -Труп? В каком месте? Я назвал квадрат. Постепенно контакт формировался. Особенно после того, как оказалось, что мы виртуально знакомы. Он знал моего отца, сталкиваясь с ним на охотпункте, где заключали договора. -А что за машина?,- спросил он, размышляя над ситуацией. -Уазик обычный, не буханка. -Я его наверно не вытащу, только если попробовать лебедить. Ладно, садись в машину. Долго ехать? -Ну с учётом того, что сюда я шёл ровно час, а средняя скорость пешехода пять километров в час, то где-то около пяти километров и будет. Паренёк сзади открыл дверь и я сел на заднее сиденье. -Трогай, -подал он команду парню за рулём. Как потом оказалось, это были его сыновья, с которыми он заезжал в тайгу. В иномарке было тепло, и я наслаждался теплотой. -Что-то долго мы едем…Ты же говорил пять километров. -Я шёл ровно час, может спешил, поэтому и нарушил среднюю скорость пешехода…Ещё чуть чуть осталось. Вот и наш многострадальный поворот. -Теперь нам сюда, и в конце поворот налево,- сказал я, указывая на линию горизонта, в которую упиралась дорога. И свернув в указанном направлении, джип спустился с трассы и пошёл дальше. И мне снова представилась возможность сравнить тактико-технические данные и способности и этого агрегата. Зная наперёд все неудобные места на дороге, я, честно говоря, был приятно удивлён подготовкой молодого водителя. Там, где нам приходилось толкать и Ниву, и вчера Уаз, джип играючи преодолевал препятствия. Машина мягко переваливалась с бока на бок, когда проезжала такие места, и шла дальше. Мы ни разу не вышли из салона. Вот доехав до своеобразного перекрёстка и повернув налево, нам предстала картина маслом: нам явно обрадовались, и не хватало только барабанов и торжественной музыки. -Андрей,- ты наш спаситель,- сказала Ольга, подходя к машине. -Я то ничего, вот им спасибо скажите, что согласились сюда приехать,- и я указал на выходящих из машины. Мой новый знакомый поздоровался с присутствующими, критически обошёл вокруг вмёрзшего Уаза и дал команду сыну: -Неси лебёдку и топор. Когда требуемое было принесено, мы закрепили механическую лебёдку за куст, поскольку более конкретного места не было. Крюком заарканили перед машины, и натянув трос, он начал манипулировать ручкой, постепенно наматывая трос на лебёдку. -Я не понял?- спросил он громко,- где рабочая сила? Действительно, получалось нехорошо. Он совсем не обязан был нас вытаскивать, используя собственный же инструмент. Егор возился около машины, Денис после вопроса пропал с поля видимости, делая вид, что это не царское дело. -Давай,- и я перехватил ручку. К этому времени Егор топором освободил колёса ото льда. Манипулировать ручкой было тяжело, может потому что с непривычки. -Вы что там там встали?- обратился я к нашим мужикам,- сюда идите.-Давайте помогайте мне… Они обхватили ручку в самом низу, и мне приходилось ещё и преодолевать усилие, пытаясь противостоять их действию. -Вы что делаете?- я уже и сам стал заводиться,- вы же выше берите, рычаг будет больше, толк соответственно тоже… Трос натянулся, чуть ли не зазвенел, и барабан тросоприёмника резко размотался. Мы снова его намотали, и снова та же история. Я подозвал хозяина инструмента и указал на неисправность. -Да я же проверял его,- сказал он,- повторив нашу ошибку. -Ладно, попробуем дёрнуть. -Заводи машину,- подал он команду сыну,- подъедь поближе. Джип подъехал к Уазу, мы соединили их тросом и по команде разошлись в разные стороны. Егор, сидя в машине, ждал команды. Двигателя синхронно запели и вытаскивание началось. Но канава не хотела отдавать свою жертву так просто. -Ты въезд то колёс подруби,- дали совет Егору. Когда тот, срубив мёрзлую землю, сделав подъём более удобным для выезда, снова занял своё место за баранкой. -Давайте толкать,- сказал глава семейства и мы обступили Уаз со всех сторон. Только с третьей попытки, словно издеваясь на нами, Уаз выскочил на твёрдую поверхность. Это была победа. Мы попрощались с нашими помощниками, и они удалились. После этого расселись и мы по местам, при этом участковый произвёл со мной рокировку, и оказался на переднем сиденье. Проехав несколько метров, Егор включил в салоне музыку и новая песня, как нельзя кстати была сейчас уместна. Это был Status Quo- In the army now. Подпрыгивая на ухабах, Уаз словно чувствуя вину за бессонную ночь, лихо ехал по дороге. …Когда подъезжали к посёлку, у меня зазвонил телефон, поймавший сотовую сеть. Это был отец. Я в кратце рассказал нашу историю. По пришедшим СМС-кам было видно, что он звонил всю ночь, словно радист партизанского отряда, пытаясь наладить связь с отрядом… Status Quo- In the army now http://www.youtube.com/watch?v=y1kHrTTtAqM&feature=related -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
клинчанин |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 60 Зарегистрирован: 28-February 10 Из: Клин,Тверская,Зубцов Пользователь №: 15,768 Пол: мужской Репутация: 10 кг ![]() ![]() |
Soltek пиши дальше,классно получается,люблю читать про места где сам небыл.Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Так же были пропущенные звонки от жены. Мои попутчики оживились, поняв, что цивилизация постепенно возвращается в наш мир. В разговоре с отцом выяснилась следующая картина. Вчера нас действительно потеряли. Городской отдел не знал, куда конкретно мы поехали, и в деревенском отделе, как потом оказалось, не поинтересовались маршрутом нашего выдвижения перед нашей поездкой.
-Сейчас с города выехала патрульная машина. Там Николаич. Его везут как проводника на ваши поиски,- сказал отец, заканчивая разговор. Вот так сюжет. События вчерашнего дня были реконструированы потом по минутам:...ожидая моего возвращения всё таки вечером, не смотря на мой накрученный ответ о возвращении через три дня, обеспокоенная жена позвонила в городской отдел, откуда в то злополучное утро был прислан за мной транспорт. Дежурный спокойно сказал, что повода для паники нет, и машина должна вернуться в срок. Минута за минутой, время бежало по своему кругу, стирая события дня, и готовя новое полотно для дня наступающего. Ближе к десяти часам вечера она снова позвонила в отдел милиции, терзаемая нехорошими предчувствиями. На том конце провода от былого спокойствия не осталось и следа. Взволнованный дежурный сказал, что ситуация вышла из под контроля. Дело в том, что никто не знал куда именно выехал экипаж в составе семи человек. Пропал проводник, понятые, сотрудники милиции. Сотовые телефоны не отвечают. Что думали в те минуты родные и близкие стоит только догадываться. Чай не лето, всё таки зазимье наступало- думай что хочешь. Поэтому в первом часу ночи телефонным звонком был поднят мой тесть. Введя его в курс дела, ему сказали к утру подготовиться и в составе поисковой группы выехать в район предполагаемого поиска. Нюанс был ещё в том, что в тот год тесть первый раз находился с нами на охоте, и как потом оказалось, он не совсем чётко запомнил маршрут заезда. И вот в разговоре с отцом я и узнаю, что машина с города уже вышла. Загвозка была ещё в том, что меня терзали сомнения, по какому пути они поедут. Если через Луговой, тогда всё в порядке. А если через N-ый километр, на своротке по федеральной трассе, то мы разминёмся. Вот показались и строения посёлка. Утро уже полностью вытесняло ночь, занимая своё место в череде суток. Посёлок словно вымер, лишь от труб печей, подчёркивая деревенский быт, вверх подымались клубы дыма. -Где народ то?,- весело спросил Егор Дениса. -Нас наверно уже все уехали искать,- ответил он. Вот поворот налево, и мы на центральной улице. Проехав двести метров, Уаз лихо остановился около крыльца. Здесь же стоял Газ-66 вахтовка из моего сна перед отъездом. Первым из машины выскочил я и сразу быстрым шагом пошёл в отдел. Всё таки ночное приключение дало о себе знать- перевозбуждённый событиями ночи, я чуть ли не пинком открыл турникет, и как у себя дома сразу направился в дежурную комнату. Там сидело примерно дюжина сотрудников милиции. Они курили, и по ним было видно, что находятся в готовности номер один. Вне всякого сомнения они ждали команды на выдвижение на наш поиск. -Как пойдёт машина с города?,- сразу с хода спросил я,- в Луговой будет заезжать? Выглянув в окно, они всё поняли сами- операция откладывается, пропавшие собственнолично вернулись на исходную позицию. -Да, вначале сюда зайдёт, мы же твоего напарника ждём,- сказал высокий милиционер, скорей всего начальник отдела. Следом подтянулись и остальные. Ответ меня успокоил, и я вышел на крыльцо. Не прошло и минуты, как около отдела остановилась «шестёрка», откуда вышел тесть. -Ну привет пропажа,- подошёл он ко мне и мы поздоровались,- когда приехали? -Да вот, минут пять назад. Стоя на улице делились перипетией вчерашнего дня. -Подойти сюда,- услышал я голос. Это был тот самый высокий начальник. -Ты хоть на карте покажи, куда вы ездили. Мы прошли в его кабинет, где висела карта района. -Мы же даже не знали куда вы выехали,- виновато сказал он. Ольга по быстрому взяла подписи с понятых, заранее заполнив протокол осмотра. -Ну сейчас мужики оторвутся по полной программе,- завистливо произнёс Денис,- сяс наверно в магазин за пузырём и в баньку? Правильно?- спросил он их, уже направляющихся к выходу. -Да, так и будет,- и они выскочили из помещения, проклиная наверно эту поездку. На улице Егор сливал бензин с «шестёрки», пополняя наш скудный запас топлива, большая часть которого была спалена ночью. -Ну ты опозорил всю шоферскую братию,- выговаривал ему хозяин «шестёрки», подтрунивая над Егором. -Да там такое болото было,- оправдывался он. -Я бы там на своей жиге проехал бы в два счёта,- хвастливо отвечал коллега по колёсам. После соблюдения формальностей, когда телефонные переговоры на всех направлениях утряслись, мы заняли места для выезда обратно, в город. -Давай заедем в магазин,- сразу попросили Егора. В первую очередь хотелось пить, поэтому я сразу затарился холодным пивом, вызывая зависть водителя. Уже при подъезду к городу, раздался голос Ольги: -Андрей, я вчера тебе нож давала… «Блин, точно, нож то надо отдать»,-сразу вспомнил я, хотя он мне понравился. -Да, да, сейчас,- и полез в карман. -Не надо, не отдавай. Пусть это будет подарком,- снисходительно сказала Ольга. -Хорошо, спасибо,- обрадованный подарком, ответил я,- но ножи дарить нельзя. И я сунул руку в карман, в поисках мелочи. Вытащил новенький блестящий пятак рублёвого эквивалента, и протянул ей. -О…а я и не знала о такой традиции,- и взяла монету… В городе нас с тестем довезли до моего подъезда. Не надо быть даже гадалкой, чтобы представить, что было потом. А был поход в магазин, где была куплена злодейка с наклейкой, по приходу организован стол с закусоном. Сидели до поздна, и в тысячный раз слушали мой рассказ, потому что я больше употреблял на грудь, мало закусывая. Вот тогда-то мы и вспомнили с тестем наш разговор, когда вечером, накануне страшной находки, он раскладывал по зимовью принесённые лапки пихты. -Ты суеверный, в приметы веришь?- спросил он меня, заканчивая раскладывать под нарами, на полу свежайшие ветки пихты, которые обычно применяют на похоронах,- будем дышать флюидами. -Нет вроде,- не сильно переживая от его действа, ответил я. А на следующий день эта находка, с лихо закрученным сюжетом…. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(клинчанин @ Aug 8 2011, 20:48) Soltek пиши дальше,классно получается,люблю читать про места где сам небыл.Спасибо. Спасибо за отклик на эту писанину. Всё таки достойного рассказа не получилось, как было задумано. Рассказ напоминает выжатый лимон, от которого осталось только общее впечатление. Многие диалоги были пропущены; хромает описание природы в том виде, каким оно было тогда. Мне думается твёрдая троечка с минусом будет заслуженной оценкой. P/S Ещё долго после описанных событий, я винил себя, что не взял в тот раз с собой видеокамеру. Как мы подымали машину, описать трудно-это надо было видеть. Когда из-за отсутствия фонарика приходилось подсвечивать Егору, водителю Уаза, под машиной сотовыми телефонами. Как сидели в салоне, полностью вымотавшись и потеряв последнююю надежду на хороший исход, погрузившись в свои думы. -Вы должны пойти вместе в ресторан,- сказали в отделе,- такое запомнится на всю жизнь. Ещё в машине, когда следователь Ольга подарила мне нож, я спросил её: -Оль, можно я сделая гравировку "От N-ской прокуратуры, на память о событиях ХХ года"? -Ну именно такой надписи делать не надо, сделай что-нибудь попроще... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th May 2025 - 14:20 | |
![]() |