![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
Суматоха и суета, связанные со сборами на охоту уже позади. Вроде списки составлены; вещи, продукты, топоры, лопаты и прочий сопутствующий предмет проверены и уложены. Если что-то потом не окажется на месте- значит виноваты сами.
-Яйца будите брать?- спросила мать-старушка, переживая за нас с отцом. -Яйца? На охоту? -Да девать уже некуда. Куры словно с ума сошли. Несутся и несутся. -Ну, давай, не пропадать же добру. -А я их уже в кастрюльку уложила и газетой завернула. На-ка в машину отнеси. Хорошо на даче. Почти все дачники уже съехали до следующего сезона и сейчас кругом тишина и безмолвие. Не смотря на середину октября, лист на берёзе держится очень хорошо, а это есть очень хорошо. Снега ещё нет, и есть возможность походить по чернотропу и насладиться природой и связанным с этим отдыхом. В отпуске уже два дня, и практически уже забыл про работу, о которой лучше не вспоминать. Вечером сходим перед отъездом в баньку и вперёд. На новый охотничий сезон. Каким он интересно будет?... Утро встретило маленьким морозцем. Надо выдвигаться сейчас. К обеду должно заметно потеплеть и тогда лесная дорога будет как масло. Сверху подтает, а снизу ледяная корочка. И тогда танцы нам обеспечены. Вот наконец все усажены и приготовлены к поездке. Отец рулевой, я штурман. И трое собак, одна из них в нагрузку. Но об этом чуть позже. Буквально перед поездкой установил отцу в старенькую Ниву магнитолу, которая долго валялась дома без дела. Скачал с инета около сотни песен «Любэ» и записал на диск. Всё таки с музыкой будет веселей и не так нудно добираться до места около трёх часов. В машине звучит ненавязчивый мотив группы «Любэ». Мимо меняются картинки природы, погода просто шепчет и ласкает. ![]() Голос из динамика ещё больше накаляет атмосферу некоей скорейшей сопричастности к предстоящему действу, которого ждёшь весь год. Пара собак и прочий привычный скарб уже давно утряслись на задней площадке в транспортном положении трудяги Нивы. ![]() Впереди новый охотничий сезон, который манит и пленит новыми трофеями и добычей. У меня ещё и планы на творческий настрой. Хочется побольше воплотить режиссёрский подход к нашей таёжной жизни посредством фотоаппарата и видеокамеры. Хорошо поёт Николай Расторгуев, молодец. И песни и мотив их жизненный и от того ещё больше приятный. http://www.youtube.com/watch?v=O3v9Qfcyzo4 С основной лесовозной дороги съехали на нашу родную, которую в своё время сделали бульдозером лесорубы. Свежих следов на дороге не видно, значит к нам сюда, в этот закоулок, коих по тайге сотни, никто не заезжал. Старенькая Нива привычно шелестит колёсами, уверенно продвигаясь к цели нашей поездки. Но вот стали попадаться довольно широкие лужи, наполненные водой. Грунт в этих местах глиняный, поэтому проехать даже не глубокую западню довольно опасно. Можно здорово засесть. Перед одной из таких глазниц с водой отец решил посоветоваться со мной. -Ну как? Слева или с права будем объезжать? -Хотя бы одну сторону нужно пускать по обочине без воды. Машина взяла вправо, и заметно снизила скорость. Первоначальную подозрительность вызвала большая сухая трава по правому борту. Тем более мы существенно взяли в эту сторону. -Может остановиться и осмотреться? Или… Дальше договорить отец не успел. Нива резко провалилась куда-то вниз боком, взывала мотором и заглохла. Мы лежали на злополучном правом боку. ![]() -Приехали… Вышли из машины, и невольно чертыхнулись. Было обидно из-за неосмотрительности попасть в эту заваруху. Машины здесь не ходят, поэтому вся ответственность будет лежать на нас. Отец обошёл машину несколько раз, и наконец выдал решение: -Ну что? Надо домкратить. Штатный домкрат установили на место и начали поднимать машину. Нива обиженно сидела на переднем мосту, и словно корила нас за эту оплошность. Домкрат тем временем стал заваливаться всё ближе к двери. Дело в том, что мы провалились в незаметную на первый раз ручевину, наполненную внизу водой. Несколько неудачных попыток поднять машину решено было прекратить. Вылета домкрата явно буде не хватать. Поднима кузов, надо вынимать ещё и подвеску с колесом. А сделать этого с помощью этого штатного домкрата не получится. -Надо вагу делать,- говорю отцу. Тот тоже понял, что надо менять методику вызволения из канавы. -Иди руби. Я пока подкопаю. Через десять минут вага была готова. Но попытки найти точку опоры на колесе всякий раз заканчивались неудачно. Конец ваги так и норовил соскочить с переднего колеса, на что и было заявлено мною как от гильдии штурманов: -Ну и какого лешего мы так вытащим? Ты же видишь, что вага постоянно слетает. У тебя верёвка в Зипе есть? -Где-то была. Сейчас посмотрю. С верёвкой разобрались. Как солдат из сказки про кашу из топора я снова поинтересовался: -А может и крюк какой есть? -Нет, крючка нет. Ну не беда, сделаем и так точку опоры. Просунув конец в отверстия на диске, крепко завязал узлы с двух сторон. ![]() С таким подходом дела пошли существенно лучше. С каждым разом мы всё больше и больше поднимали переднее колесо, под которое бросали палки, камни. ![]() Вскоре машина уже более уверенно выровняла свою осанку, и была готова к решающему бою. Выскочили со второй попытки. ![]() На остальном пути больше ничего не случилось, и поездка закончилась успешно… Оставили машину на пригорке. Отсюда до зимовья спуститься сотню метров. Таёжное жилище на месте и не тронуто. Значит всё складывается удачно. Остаётся перенести вещи и продукты из машины и можно помаленьку привыкать к свободе и природе. Не смотря на приближение вечера, погода просто замечательна. Солнце продолжает баловать своим теплом. Сходил к старой сосне, около которой уже какой десяток лет спрятан промышленный термометр, чтобы проверить диктора с радиовещания. Может врёт? Нет. Озвученная нулевая температура зафиксирована и у нас. -Было бы так весь сезон,- невольно подумалось мне. ![]() Для души и тела каждый сезон беру бутылочное пиво из расчёта бутылка на день. Именно бутылку. Эту дозу холодного напитка приятно прочувствовать после тяжёлого дня охоты, когда под вечер возвращаешься в зимовье. ![]() Отец тем временем загородил заездки. Четверги ещё никто не отменял, да и просто поймать свежую рыбу в этом райском уголке тайги не менее приятно. Интересно, рыба будет или нет?... ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
Андрей, жду продолжения! "начало сезона"- многообещающее!
![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
korolev.vi |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,831 Зарегистрирован: 10-August 12 Пользователь №: 46,013 Пол: мужской Репутация: 380 кг ![]() ![]() |
SoItek ! Спасибо!!! Очень интересно читать Ваши рассказы,ждём
новых . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
Ближе к вечеру, когда более-менее привезённые вещи были разобраны и разложены по своим местам, нас ждал сюрприз. Аккуратно завёрнутые перед поездкой матерью в газетные одеяния яйца явно потеряли свой товарный вид. Скачки в кастрюле по лесовозным дорогам им были противопоказаны, что в принципе и не удивительно. Поэтому с первым ужином в тайге было решено сразу. Вместо известного выражения «Овсянка, сэр», команда была иного плана:
-Пошли поедим. Сегодня яичница. Яйца пришлось сжарить все, дабы не поиметь неприятностей на фоне несварения желудка, если бы оставили их на хранение. ![]() После ужина, ложки привычно, строго заведённой традиции непременно воткнём под доски потолка. Долгими вечерами, переходящими в ночь они будут попадать в поле видимости и их невозможно будет забыть ещё очень долго. Вроде простые ложки, но что-то в них есть такое, своё родное и неподвластное пониманию других, посторонних и тем более не охотникам и туристам, или просто любителям охоты. ![]() У каждого из нас с отцом свои планы. В этом году договор с ним на участке заключили только на него, чем самым строго нарушили технику безопасности нахождения на промысловом участке, которая гласит, что как минимум двое должны постоянно поддерживать общий быт и в случае непредвиденных обстоятельств тот час помочь друг другу. По договору отец должен быть добыть тридцать белок и одного соболя. У меня планы немного другие. С собой понабрал различной фото-кино аппаратуры, чтобы попытаться снять задуманные сюжеты. ![]() Из документов на право нахождения в тайге, в нагрудном кармане у меня лицензия на рябчиков, глухаря и тетерева. Так что всё в пределах приличия и правил. Зимовью в этом году пришёл долгожданный юбилей. Уже тридцать лет как оно стоит назло всем. Даже коварная природа пока не в силах сломить хрупкое сооружение. Ведь недалеко от нас за эти годы полностью уничтожен ветрами, дождями и снегопадами барачный комплекс для тружеников подсочки, которые трудились здесь в те времена, когда дефицитная живица нужна было государству для нужд. В низине около зимовья, где настоящая тайга со мхом по колено и сухими, корявыми деревьями, словно чудовища из сказок, в одном месте спрятан военный походный термос, в котором есть неприкосновенный запас продуктов. Здесь, на этом месте прохладно даже летом. Поэтому продукты хранятся получше, чем на военных опечатанных складах с температурными системами охлаждения. ![]() Сняв крышу из мха, которой был замаскирован термос, с удивлением обнаружил на нём ещё один, недокументированный запас одного жителя леса. Скорей всего хитрая белка решила устроить здесь и свой неприкосновенный запас орехов. ![]() ![]() -Давай –ка зимовьё утеплим,- предложил отец вечером. Дела все уже сделаны, можно и порадеть за своё благополучие. Перед поездкой знакомый передал рулон рекламной продукции, которую решили использовать как защитный слой от предстоящих сквозняков. Убрали со стены полки, набитые под различные нужды гвозди в качестве вешалок, и натянули новое полотнище. Вид зимовья сразу преобразился. Ну а как же? Новое всегда приятно взгляду. Когда полки и гвозди в виде крючкового утворя вернулись на место, привычно повесил своё ружьё на традиционное место. И невольно ухмылнулся. -Подожди не садись,- не пускаю отца на его ложе,- сейчас снимок сделаю. Отец не сразу понял, что я хочу снять на фотоаппарат. А когда понял, то тоже улыбнулся: -Одним нажатием? Ну да, ну да. ![]() Почему именно девяносто девять процентов микробов можно удалить одним нажатием на спусковой курок, если взять во внимание именно эту композицию холста? Один процент должен был сообщить своим соплеменникам, что здесь делать нечего? Как бы не было, а плакат понравился. В последствии он пригодился ещё раз. И снова спонтанно, без фантазии и постановки. В этом году с отцом решили плодотворно поработать с капканами. Почитали интернет, посмотрели ролики на всенародном ютубе и были полностью готовы воплотить самые потаённые желания в плане добычи этого шустрого, хитрого, умного зверька. Вот уже несколько лет как с нами нет нашего Соболя. Так звали крепкого, серьёзного кобеля. Он пошёл за соболем практически сразу, что было удивительно. Обычно кобели идут за белкой или соболем только на второй или позже срок. И ведь получилось, что как назвали его, так он и выбрал для себя охотничий приоритет. В этот год сосед по даче, тоже охотник и рыбак, сосватал отцу молодого кобелька. -Возьми его с собой. Мой напарник в этом году на охоту не пойдёт. Не пропадать же собаке. Жалко. И так второй год на привязи. -Звать то как? -Султаном кличут. Сын так назвал. Ну, Султан так Султан. Кто бы знал, что этот полу царь по кличке ещё принесёт нам сюрпризов. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ops |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 416 Зарегистрирован: 22-January 10 Пользователь №: 14,723 Репутация: 35 кг ![]() ![]() |
Отличный рассказ и фото хороши, продолжайте.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
-Ну, куда завтра пойдёшь?- спросил отец, оторвавшись от прослушивания вечерних новостей.
Он привстал с нар и приглушил громкость радиоприёмника. Потом подошёл к печи и налил горячего брусничного чая. Чайник практически постоянно стоит на печи, поэтому всегда горячий. Со временем он ещё и выкипает, если случайно забываем его снять. Но воды в речке вдоволь, поэтому чайник работает без перерыва. ![]() ![]() Этот чай будет на весь сезон радовать нас своим вкусом. Как писал выше, по приезду обратно в город получить такое же удовольствие от напитка уже не получится. Чай будет совершенно другим. Может этому виной другая химическая формула воды? Когда чисто брусничный чай уже приестся, отец непременно принесёт с очередного выхода по маршруту горсть плодов шиповника, ветку смородины или черёмухи. Этот коктейль на порядок выше и вкусней. До чего же приятно пить его при полу-тусклом освещении керосиновой лампы, слушать бормотание приёмника и думать о чём-то своём. Такие посиделки за чаепитием многого стоят и их невозможно ничем заменить. Только здесь, в тайге, можно в полной мере отдохнуть от так называемых благ цивилизации. В зимовье натоплено даже сверх меры, ведь недавно готовили ужин. Простоявшее целый год зимовьё постепенно освобождается от сырости и по немного начинает аккумулировать тепло в старые брёвна. -Наверно надо сходить за рогами. Интересно, целы они там или нет. -Пошли вместе. Заодно поснимаешь на камеру. -Ну что ж. Пошли. Прошло уже два года, как в одном месте случайно с помощью ворон нашёл падшего лося. По истечении времени было интересно узнать, что на том месте произошло дальше. Почему-то в картинке сознания виделся скелет этого лося, особенно его рога с черепом. Ведь на момент находки на его теле ещё были остатки тленного мяса, которое поедали всевозможные животные, желающие приобщиться к вкусной и питательной трапезе. ![]() Печь ночью затопили только под утро. Не смотря на месяц октябрь, его приближение к концу, погода на удивление тёплая. Такой погоды не было очень и очень давно. Обычно на этот период уже приходятся первые морозы, средний по осадкам снег и временами ненавистные дожди, которые в разы противней. После дождя и утреннего мороза снег покрывается коркой, которую называют чирь. Выйти с собакой в такую погоду на маршрут значит испортить псину. Острый как лезвие бритвы ледяной снег порежет лапы собак, на время выведя их из работоспособного состояния… После подъёма, лёгкого завтрака и сборов вышли из зимовья и направились по оговорённому маршруту. До места идти примерно час, полтора. Отец идёт впереди. Как никак старикам у нас почёт, молодым идти дорогой. После стариков. Эх, как же постарел отец. Время нещадно. Да я и сам чувствую, что и моя звезда постепенно начинает угасать. Словно космический корабль её начинают подготавливать к затоплению в Тихом океане. Не скоро конечно, но процесс пошёл. Поэтому всем чертям назло надо ещё многое сделать. Хотя бы успеть оставить после себя эти рассказы. Кто если не я? Мои мысли прервала собачья лайка. Собака лаяла как-то неуверенно, но настойчиво. -Ката лает,- определил отец,- надо идти смотреть что там. Скорей всего белку почувствовала, а найти не может. Вся надежда в этом сезоне на старую сучку Кату. По пятибалльной оценке тропления соболя, Ката была в середничках. Но нам выбирать уже не из чего. -Стоп. Ты сходи, посмотри, а я дальше пойду. Потом догонишь меня. -Ну, иди один. До лося остаётся совсем чуть. Не охота было идти на собачью лайку. Цель у меня другая и желанна. Документальное фотографирование. Тропа уверенно убегает в низину, далее по болотистой местности и я примерно в предполагаемом месте. Но тут меня начинают терзать сомнения. Два года назад я с полной уверенностью был готов отдать голову на отсечение, что найду это место и через десять лет спустя. Ошибочное восприятие всёзнайства и запоминания сыграло злую шутку. Ведь как казалось мне, на одном из деревьев около тропы я сделал метку. Так оно и есть. Вот же она. Что-то подсказывало что возможно и не так, но отметка дела рук человека присутствует. С тропу пришлось свернуть и по подстилке из мха спуститься вниз, где журчит своими водами речка. Здесь снега больше, он и не тает даже в тёплые дни октября. Болотистая местность всегда такая… Хожу туда-сюда минут уже тридцать, но даже примерных примет нет. Чёртик внутри меня стоит на своём – место именно то, надо только более тщательно искать. Ага, искать. Вскоре, благодаря снегу, я понимаю, что исходил здесь всё вдоль и поперёк. Лося нет. Пора возвращаться в сторону зимовья. Обратно идти всегда уже веселей. Но только не сейчас. Запланированный фоторепортаж с места событий сорван. Очень пожалел, что до сих не обзавелся хотя бы простеньким навигатором. Уж с ним бы мы точно не промахнулись. Настроение на нуле. Отца тоже не слышно. Интересно, почему он не вышел на меня? Может собаки взяли соболя и я снова пролетаю с видеофиксацией и этого долгожданного для каждого соболятника момента? Разгадка ожидала меня спустя десять минут после этих мыслей. На пригорке, около здоровенного пня лежало это. ![]() Это были рога лося. Значит отец всё таки их нашёл и принёс сюда. Нёс достаточно издалека. «-Ну, вот. Испортил мне такой сюжет,- подумал я. Ведь мне хотелось снять рога на месте, на том самом месте, где они остались два года назад». Рога сфотографировал, но забирать не стал. Ведь завтра придётся нести их обратно, и уже на месте воплотить задуманное. Точно также отец чуть не испортил всю ценность кадра уже спустя два дня после, когда мы с ним вышли на одно место, где в низине распадка трогательно и старинно нашла своё пристанище старая телега, на которой в своё время возили собранную живицу. Этот транспорт прошлого века я встречал и раньше, и вот теперь совершенно по другому оценил прелесть полусгивших досок, ржавых составляющих этой телеги. -Погоди немного, сейчас поснимаю. Зашёл с одного ракурса, с другого. Пока найдёшь выигрышную композицию, приходится поэкспериментировать. Хотелось не просто нащёлкать кадров, а именно придать художественную или документальную окраску происходящему. По крайней мере так мне видится моё увлечение. -Смотри,- толи обрадовался, толи удивился отец,- здесь и колесо стоит. Краем глаза замечаю и его, стоящего около дерева. Колесо со временем почернело, покрылось приятным на цвет мхом. Ну просто находка для меня. -О, отлично, сейчас и его сниму. Пока был занят телегой, не сразу заметил простоту отца. Он, чтобы помочь мне, вырвал колесо из многолетнего мха, и уже нёс ко мне. -Стой, стой,- только и простонал я. Стон был созвучен с тем, если бы отец пытался нести ко мне тротиловый заряд с зажженным бикфордовым шнуром. -Немедленно поставь где взял. Ну, ты совсем. Я сам к нему подойду. Отец послушно аккуратно водрузил его на место. Практически без последствий для будущей фотографии. Такие вещи мне очень нравятся. Старые по времени, по духу, по истории. Не смотря ни на что, они живут своей жизнью и в них есть своя искорка. ![]() ![]() ![]() ![]() …Ну вот и зимовьё. Отец уже пришёл и теперь сидя на полене, ожидает меня. -Рога видел?- сразу интересуется он. -Видел,- без задора в голосе отвечаю я .- Ты зачем мне процесс портишь? Я же хотел сфотать остатки лося полностью. И кстати, ты как его нашёл? -А я сразу понял, что там, куда ты дальше пошёл, его нет. Я же тоже был раньше там. И место было ближе. Ты ошибся. -Возможно,- признаю свою ошибку,- только мне завтра придётся нести рога на место. Хочу сфотать всё полностью. -А там ничего больше нет,- ошарашил меня он. -Как нет? -Да вот так. Ката-то белку лаяла. Когда взял её – ободрал, стал выходить на тропу и обратил внимание на листвяк. Уж очень он мне знакомым показался. Так и вышло. Лось где-то рядом должен быть. Такой листвяк забыть не возможно. Уж очень он приметный. И точно, смотрю, вдалеке рога лежат. -А скелет? -Нет скелета. По-моему кость с задней ноги была. Что-то ещё. И всё. Да там же и следы присутствия медведя нашёл. Он там толи берлогу копал, при том в двух местах около лося. Толи хотел спрятать его. Не знаю. Я рога взял, да на тропу вынес. Ты же всё равно мимо пройти не сможешь. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Музыкальная пауза. Творческий кризис и нехватка времени не дают возможно продолжить дальше. Могу предложить взамен историю из жизни. Вот сегодня она и произошла...
![]() И смех и грех. Ну, невозможно иной раз придумать такое, что могут отчебучить наши люди. Толи у меня с фантазией плохо дела обстоят, толи люди в своём развитии немного отстают - не понятно. Чтобы стало ясно, о чём идёт речь, предлагаю маленькую историю. Вернее даже диалог. Николай парень хороший. Рыбалка вообще его конёк, любит рыбачить, поговорить про снасти. Иногда интересуется и охотой. Вот и в этот раз, после выхода меня на работу, встретился с ним по дороге домой в автобусе. -Привет, ну рассказывай, как съездил,- с интересом стазу обратился он ко мне, да и ещё с азартом таким неподдельным, как будто желал услышать от меня про первую брачную ночь. -Да, как съездил?- не зная с чего начать, задумчиво отвечаю ему,- отдохнул хорошо. –Погода хорошая была, снега практически не выпадало. Ходи, не хочу. Правда и лес пустой. Зверя не стало. Тайгу рубят, только щепки летят. Потом поговорили о том, о сём. -Слушай,- говорю ему,- а у тебя случайно навигатора нет? -Нет. А на кой он мне? -Ну, брат, ты даёшь. Навигатор вообще не заменимая вещь. Вон, охотник один вообще петли на зайцев ставит. Удобно. Практически сразу по навигатору на них выходит. Вот хочу себе приобрести, а какой, пока не определился. -Да видел я навигатор один. Недавно ездили на рыбалку, у одного товарища эта штука была. И чего в нём хорошего?- как-то недоверчиво прозвучало из его уст,- смотрим на экран навигатора, он показывает что мы на реке, а до неё ещё пилить и пилить. -Может не разобрались как следует с прибором? -Да шут его знает. Я всё больше хочу радиостанции прикупить,- сменил он тему разговора. - Только пока не знаю какие. -Ну, с этим у тебя проблем вообще не должно быть. Я вчера в инете нашёл даже сотовый телефон с функцией радиостанции,- поделился я. -Да ну? Это каких размеров будет тогда этот сотовый? Как кирпич?- ухмыльнулся Николай. -Ну почему кирпич? Ты сотовый телефон видел современный? Вот и здесь такой же. Там только антенну прикручиваешь, она в комплекте идёт – и у тебя полноценная радиостанция. -Да ерунда какая-то,- опять недоверчиво резюмировал Николай,- а если аккумулятор сядет? -И здесь выход есть,- объясняю ему как менеджер этих чёртовых радиотелефонов,- в комплекте идёт динамо-машина. В любой момент можно произвести подзаряд батарей и дальше пользоваться связью. Мой собеседник полностью подавлен такой информацией. Решил добить его контрольным выстрелом: -Да это ерунда. Вчера на сайте одном про пирометры прочитал. Вот это вещь. Представь, идёшь ты по лесу, вроде никого нет. А ты пирометр навёл на деревья, и пожалуйста, на дереве рябчик сидит. Прицел, выстрел, и добыча у тебя. Правда это уже не охота, но, тем не менее, такое продаётся. Николай как-то подозрительно посмотрел на меня, толи веря, толи не веря моим повествованиям. -Я не пойму, а как он работает? -Да ты что,- махнул я рукой,- сейчас такая техника. Электроника вообще семимильными шагами идёт. А в интернете чего только нет. А пирометр замеряет… -Нет, ты погоди, - Николай меня перебил. -Я всё не могу понять как он работает. Как можно замерить перо на расстоянии? -Какое перо?- совершенно опешил я. -Ну ты же сам сказал, что прибор называется перометр. Как он замеряет перо рябчика? Мда, зря я затеял этот разговор. Николай явно что-то пропустил в этой жизни. Было даже немного обидно за него, что он не знает, что такое пирометр. -Николай, ты меня пугаешь,- еле сдерживаю улыбку. – Не перометр, а пирометр. Их ещё тепловизорами называют. Приборы реагируют на тепло, излучаемое нагретыми предметами и живыми существами в инфракрасном диапазоне. Николай рассмеялся сам от комичности ситуации: -Да уж, вот я прогнал. Сказал бы сразу, что это тепловизор. А то пирометр, пирометр, только за берега заводишь. После Николаю надо было выходить на его остановке, и он пошёл на выход. Вот я и говорю, и смех, и грех… ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
anhelika |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,267 Зарегистрирован: 12-January 13 Пользователь №: 51,538 ![]() Пол: женский Репутация: 387 кг ![]() ![]() |
Привет, Андрюха!
![]() А у тебя на зимней квартире также интересно, весело и фотографий красивых полно. ![]() Спасибо! Было увлекательно, познавательно, да и просто приятно побродить с тобой по тайге. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Привет, Анхелика. Спасибо за посещение. Всегда рад видеть...
![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
-Нет скелета. По-моему кость с задней ноги была. Что-то ещё. И всё. Да там же и следы присутствия медведя нашёл. Он там толи берлогу копал, при том в двух местах около лося. Толи хотел спрятать его. Не знаю. Я рога взял, да на тропу вынес. Ты же всё равно мимо пройти не сможешь.
На следующий день пришлось возвращаться за оставленными на тропе рогами. До места дошёл быстро. Своя ноша, так же как и своя идея, не будет обременительна в такой случае. Под ногами шуршат упавшие листья, хвоя, палочки, кора. Весь спектр таёжного подстилочного материала, из года в год пополнявшего слой земли на этой забытой тропе или дороге. По ходу движения мысли невольно возвращаются к рассказам отца, да и самому есть что вспомнить. …как уже писал выше, все тропы, дороги в нашей тайге появились благодаря подсочке. Была такая когорта работяг, сплочённых одной целью. А именно поработать по профилю, когда это необходимо, и поработать на себя, когда после сезона они уходили вверх по тайге, где можно было вдоволь поохотиться без лишнего взгляда. На период охоты штатных промысловиков они неохотно давали им шанс воспользоваться уже их тайгой, как они считали на правах хозяев. Как им это казалось. В одном месте тропу пересекает уже заросшая лесная дорога. Спустившись с бугра, она убежит вниз, к речке, где местность начинает плавно переходить в болотистую. Если бы не одно сооружение, которому набежало уже приличного возраста, идти пришлось бы тяжело. Давно уже нет многих и многих людей, собиравших в этих местах живицу. Но памятью об них, об их труде будет напоминать деревянный настил, больше похожий на дорогу жизни. Как минимум двадцать лет брёвна постепенно превращались в тлен, чтобы дать жизнь новому поколению. Что впрочем и не удивительно. Всё меняется, всё изменяется, и только смена поколений происходит по написанному и утверждённому плану Всевышнего. И вот молодые ёлочки дружными ровными рядами проросли сквозь брёвна старого настила. По этому настилу в своё время подсочка возила на лошадях деревянные бочки с живицей, собранных со всех участков. Ехать надо было осторожно и аккуратно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В одном месте обратил внимание на изумительную цветовую гамму мха. Фотоаппарат так и просился в руки. Выбрать какой-то один или два снимка так и не смог. Не знаю, нравятся все. Оригинал прилагается. ![]() Вот что из этого получилось при точечном фотографировании. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Каждый день мы с нетерпением проверяли наши поставленные в речке заездки. Уж очень хотелось поймать щедрых даров от водяного товарища. Но видимо где-то сильно его обидели – рыбы всё не было. Одна или две рыбки, попавшиеся в снасти за неделю, нас явно не устраивали.
![]() Но вот наступил тот день, когда удача повернулась к нам своим человеческим лицом. Улов был представлен всеми представителями рыбного хозяйства. Начиная от совсем юных окуней, и заканчивая представителями рыбной интеллигенции, коими несомненно являлись хариусы. Отдельной строкой стояли пушные из породы меховых. Водяная крыса или по-другому ондатра, тоже стала добычей, добавив мясного рациона к нашему столу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В тот день в зимовье был праздник. Свежая, жареная рыба просто испытывала нас, пока ещё только в буйных фантазиях. Вначале нужно было её почистить… ![]() ![]() ![]() Как всегда особой нитью таёжного пребывания будет блюдо из ондатры. И пускай вас не пугают следующие кадры. Охота другой быть не может. Рецепт и процедура уже описана не раз, сейчас только скупые кадры приготовления. Задние и передние лапы пойдут на сковородку. Тушки займут своё место в капканах. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Постепенно быт и отдых, вкупе с самой охотой стали налаживаться. Тайга и зимовьё привыкали к нам, мы к ним. Дни повторялись один за одним, словно одинаковые вагоны поезда. Правда иногда картинка произошедших событий менялась. Но только чуть-чуть…
Чем ближе подходил к реке с распадка, тем отчетливей была слышна завораживающая мелодия журчащей воды. В этом месте был образован небольшой порог, и вода с шумом бежала сквозь камни. Неожиданно где-то с боку вспорхнул рябчик, и вскоре присел на дерево. Он с умным видом внимательно осматривался, ещё не поняв причину своего беспокойства. Но тем не менее как объект охоты он был уже на мушке ружья. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотография бонусом. Утка решила не терять силы на перелёт в тёплые края. Тем более сейчас в мире не совсем спокойно. Можно пережить зиму и в Сибири, в старом дупле. Ну что ж? Не будем ей мешать. Природу надо беречь… ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Не смотря на ожидаемый в конце октября снег, с утра по-осеннему неожиданно заморосило, и звонкие капли дождя возвестили о своём присутствии. Канонада ударов по рубероидной крыше зимовья приятно усыпляет, и спать в такую погоду хочется ещё больше. Тёплое ощущение комфорта тепла от железной печки добавляет того обычного состояния таёжной жизни, которое надо прочувствовать, что надолго запомнить эту атмосферу.
-Дождь на дворе,- известил отец новость, заметив, что я по немногу просыпаюсь. -Знаю,- с наслаждением зеваю, ещё не отойдя от сладкого сна,- я ещё под утро выходил на улицу, уже моросило. -Ну и погода. Сегодня наверно ни куда не пойдём, сделаем выходной. -Так, а куда ты пойдёшь то? Только замочишься. Ну всё. Решение принято единогласно – сегодня будем в зимовье. Даже если дождь и маленький, то, как бы не стараешься избежать касания к траве и деревьям во время движения, всё равно каплю за каплей как губка соберешь на себя всю сырость и мокроту леса. Не спеша позавтракали, благо спешить не куда. Радио монотонно стращает болезнями и недугами, от которых впрочем, есть панацея. Надо только позвонить по указанному телефону. Цикл передач начинался строго по графику, и впору можно было дать ему название «больная страна». Ни один орган не пропускали в медицинских роликах бесед приглашённые от медицины в студию. «…-вот я бы на вашем месте особое внимание обратил бы на помутнение хрусталика глаза,- обращался к радиослушателям окулист. – Потерять зрение – это значит потерять полноценную и полную красок жизнь. Без зрения жизнь тускнет и теряет смысл. Поэтому уход за зрением должен быть полноценным и своевременным.» Передача идёт минут пять, и каждое слово знаешь уже наизусть. Психологическая обработка и втирание в доверие к слушателям построено на высшем уровне. «-вот даже сейчас, в эту минуту каждый из вас может посмотреть в глаза своего супруга, друга, знакомого. Не стесняйтесь сделать это. Вы наверняка заметили у товарища или родственника помутнение роговицы. А это значит, что вам прямая дорога к нам. Проверенный и единственный в своём роде препарат «оковзгляд» вернёт кристальную чистоту вашего глаза и стопроцентное зрение. Запишите немедленно наш телефон…» -Ага,- сразу подумал я, вспоминая похождения незабвенного Карлсона, - телефон два-три-два-трит-три-два… Сразу после этой передачи начинается дальнейшая обработка. На этот раз речь пойдёт про следующую проблему. «…-проблема современного человека,- гласил неизвестный, но всёзнающий собеседник радиопередачи,- это сидячий и малоподвижный образ жизни. Многие забыли по пешие прогулки, зарядку, про посещение парков. Как итог всего этого это застой в малом тазу, который выливается в проблему века. А именно в геморрой. -Вот вы посмотрите,- продолжил он…» -Да иди ты,- не могу без смеха слышать этот монолог дальше и выключаю радиоприёмник. Не хватало, чтобы как при проблемах зрения этот светила предложил так же обратить внимание на злополучный орган друг друга… -Всё таки наверно схожу недалеко,- не может успокоиться отец и свыкнуться с мыслью, что придёться весь день сидеть в зимовье. –Схожу, проверю заездки, авось рыбы принесу. -Да мокро же,- пытаюсь отговорить его. Да куда там. Отец неугомонный, сидеть в зимовье не будет. Такая история повторяется каждый раз, каждый сезон. По-быстрому собравшись, он с собаками уходит. Радио уже надоело. Отдохнуть под музыкальное сопровождение не получится. Репертуар очень скудный у «Радио России». Решил немного просто полежать, чтобы расслабиться и как йог оторваться от этого бренного мира, и побывать в своём, со своими мыслями. Дождь уже закончился. Изредка падают единичные капли от дуновения набежавшего ветра. Тишина убаюкивает и успокаивает. Как же хорошо здесь, вдали от цивилизации и городского шума. Но что же это? В прихожке зимовья, на улице раздаются какие-то осторожные телодвижения и лёгкие звуки присутствия живого тела. Как-то по-своему прозвучал металлический звук кастрюли, и тут же прекратился. Потом еле заметные другие звуки. Сомнений больше не оставалось. Это пришли на разведку вездесущие сойки. Они без труда проверят всё, что плохо лежит. Ну, это им так кажется. Каждая миска собак, продукты, мешки – всё это будет проверено с тщательностью самого опытного и добросовестного сотрудника таможни. Наглости и напора сойкам тоже не занимать. Поймать на месте преступления их трудно. Поэтому решил воплотить в жизнь давно задуманный план операции «скрытая камера». В качестве приманки будет использованная приготовленная для капкана белка. Когда кабель от камеры размотан и уложен; включены камера наблюдения и видеокамера записи, можно с интересом понаблюдать за повадками этих птиц. Единственное огорчение от увиденного это, что картинка чёрно-белая… ![]() ![]() ![]() Отец вернулся затемно. Полностью уставший и как следовало ожидать мокрый. Одежда полностью промочилась и теперь сидела на теле как-то несвойственно и мешковато. -Хоть выжимай,- устало подвёл итог дня отец. –Смотри. Из снятого сапога вылилось порядочно воды. Стекая по брюкам, она попала в сапоги. Но это тайга, даже в таком виде имеет быть. Вскоре вся одежда развешана вокруг печи. Привычно бубнит радиоприёмник, играет огнём печь и приятная атмосфера быта таёжного отшельничества продолжается дальше… Операция «Сойка-воровка» здесь: ![]() https://www.youtube.com/watch?v=eDGU6jUKjVw -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
БелыйАрх |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 383 Зарегистрирован: 4-November 10 Из: Таганрог Пользователь №: 22,857 Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
Super фото, репортаж,охотой занимаюсь с 16 лет ,обший стаж 20 лет все степь да степь, косачей только на картинках видел и лосей тож. Законный +.Cуваженим.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Старое заброшенное зимовьё. Живёт своей жизнью отшельника. Ох и историй оно знает, да только рассказать не может. Самим надо уметь читать...
![]() Троица в лесу. Где-то в кроне дереве сидит белка и не может понять от чего к ней такое повышенное внимание... ![]() Капканы расставлены... ![]() ![]() Приманка развешана...Где же, ты, соболь?... ![]() Творческая аппаратура. Очень помогает в режиссёрском деле... ![]() ![]() Не заблудись охотник. Верь только мне, да солнцу-брату...На худой конец иди по пачке Беломора... ![]() Трофей... ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
…солнце пропало в тяжёлой серой туче, которая повисла слишком низко, и краем зацепилась за высокие сосны на горе. Птицы под вечер угомонились, повинуясь природе и инстинкту отдыха, взбивая залежало перо подстилки в уютном гнезде перед длинной ночью сна. Пора бы возвратиться и старому охотнику домой, но его всё нет. Потянулись неприятные минуты ожидания, когда начинаешь не на шутку переживать за родного человека. Тем более, здесь, в тайге, где всё может случиться самым непредвиденным сюжетом развития ситуации.
В прошлом году у меня с отпуском не сложилось, и отец на промысел ушёл один. Из года в год ситуация с добычей запланированных белок и соболя всё больше ухудшается. Рубится лес, пропадает кормовая база для белок. Как итог стало меньше и пушистых воротников, а именно соболей. Рогатые и копытные представители проходят мимо таких мест, где на два квадратных километра три пня и одна старая гнилая сосна-переросток. В результате начинают хулиганить и бесчинствовать особи покрупней. Голодный и худой медведь, вместо отдыха по графика, продолжает рыскать по тайге в поисках маковой росинки, или хотя бы полосатого бурундука, которым можно утолить минутный позыв журчащего желудка. Разрытые вдоль охотничьей тропы бурундучьи норы заставляли уважать этого хозяина леса, который судя по вывернутым пластам земли и дёрна, непременно хотел бы поживиться полосатым свистуном. Или хотя бы провести ревизию в кладовке этого полосатого завхоза, где аккуратно и раздельно были складированы запасённые запасы питательных семян. Уже где-то в конце октября месяца, возвращаясь в зимовьё, в глухом месте леса отец столкнулся с медведем. Вначале об этом возвестили собаки, особенно молодая сучка Альфа. Шерсть на загривке у неё тут же взъерошилась, хвост ещё сильней скрутился в кольцо, появился охотничий азарт и злой оскал пасти. Как одноимённая группа захвата элитного подразделения, она тут же ринулась на передний фронт. Вслед за ней старая и умудрённая опытом следопыта Ката. Самого медведя отец не видел, но хорошо слышал как тот разорялся и рычал на всю тайгу. Альфа зло лаяла и скорей всего нападала на бурого шатуна. Тот отгрызался и рычал, стараясь поймать незваную гостью. -Метров сто не дошёл до медведя,- вспоминал потом отец тот вечер. –Альфа молодец, сразу к нему ринулась. А вот Дик подкачал. Дик…Старого, упитанного, нелюдимого кобеля отдали нам за полгода до охоты. Прежний хозяин вовсю нахваливал собаку, приписывая мнимые и воображаемые качества. За время жительства у нас, Дик так ни к кому и не привык. Скорей всего почтенный возраст собаки подразумевал уже ненужность новых знакомств нашей семьи. И лишь отец, как кормящий этого кобеля, стал для него своим в доску. Даже в баню на загородном участке приходилось ходить в сопровождении отца. Дик напрочь игнорировал попытку приласкать его, и тут же забывал про поданную ему кость. Быстро проглотив вкусный деликатес, кобель вставал в стойку, глаза наливались кровью, и можно было только представить, что он задумал, и может предпринять в данную минуту. Служба есть служба. И даже такой незавидный объект как баня был под его бдительной охраной. Отъевшись за полгода, Дик стал похож на волка из мультфильма, с известной фразой: «Ты ежели что…приходи…». И характерная отрыжка от переедания. -Альфа то убежала,- продолжал отец, - а Дика то нет. Куда, думаю, делся. А потом оборачиваюсь, а он сзади меня стоит и глупо так глазами мыргает. Вот тебе и медвежатник, как хозяин его нахваливал. Уже потом-то я развернулся, и стороной прошёл, ну его к чёрту, этого медведя. Стрелять всё равно не буду. Пускай своей дорогой идёт. А дня через два я из тайги и выехал. Белки опять мало. Соболя не взять. Пустая тайга… …вначале появились уставшие собаки. Мокрые и еле передвигающие лапы. Отец пришёл с маршрута чуть погодя, уставший не меньше четверолапых помощников. К этому времени в зимовье натоплена печь, и трудяга чайник пускает струйку пара, возвещая о готовности. Тяжело дыша, всё-таки сказывается возраст, отец сбросил со спины видавшего вида рюкзак; неспешно подвесил ружьё на крюк в прихожке. ![]() ![]() Уже в зимовье он с порога налил в кружку горячего брусничного чаю, и немного отхлебнув, наконец-то тяжело произнёс: -Устал. Сегодня такое расстояние прошёл. -Куда ходил то? -Да через карьер в Гришкину таёжку прогулялся. Лучше бы и не ходил. -Что так? -Да там спилено всё. Какой там лес можно было взять?- раздражённо спросил он, адресуя вопрос в никуда,- больше только вреда нанесли. Вдобавок и топорище поломал. Брак наверно. Треснуло в самом неудобном месте. Надо бы будет проволокой хотя бы перехватить. Эту таёжку я знаю. Ходить там тяжело и неуютно даже днём. Тайга находится за горой, и в этом месте темновато и как-то неприятно находиться, словно здесь в этом месте произошло что-то страшное и не приятное. -Ты представляешь, пилили даже на склонах. Там же техника не пройдёт. Видать валили пилами, а потом тросами вытаскивали на верх. Уклон то там хороший. -Да уж. Со всех сторон оккупировали. -Так лес они там и бросили в штабелях. Когда будут его только забирать? Э-эх,- отец совсем расстроился и его можно понять. В этой тайге он охотится считай всю жизнь. Знает каждый распадок, каждый поворот таёжной речки. Любое вмешательство извне тяжело переживается им. Печально и неприятно слышать такие новости. Не имея сил и средств пилить в труднодоступных местах в нашей тайге, лесорубы в законе и без оного, стараются заготавливать объёмы около старых разработок, где есть дороги. Иногда заготовленные брёвна так и будут лежать бесхозно на неопределённый срок. Некоторые по своему понимают известный лозунг о любви к природе. «Люби природу – мать твою». А любовь дело интимное и индивидуальное. Любят обычно тайком, где нет лишнего глаза и наблюдения. Так и появляются в лесу тупиковые карманы, где на площадке лежат отходы лесного хозяйства. Вершки и корешки, как продукт лишний и никчёмный в стороне, а деловая середина, как самый сытный и вкусный в финансовом плане кусок дерева уже отгружен на железнодорожную платформу маршрута Сибирь-Китай… ![]() ![]() ![]() -Кстати, в карьере сторож живёт,- сменил отец тему разговор и поставил недопитую кружку на стол, и добавил, –горячий чай, пускай остынет. Участок скальной разработки находится от нас буквально рядом. Большей частью он заброшен, лишь иногда туда пригоняют экскаватор и потрёпанный временем вагончик для проживания сторожа. -Кто там живёт? -Да парень молодой. Уже дней двадцать. С ним собака. Шумная такая пустолайка. Пока с ним разговаривал, она всё время лаяла. -Не скучно ему там? -Да он говорит, привык. Там у него бензостанция, и этот, ну как его?- отец не может назвать современный девайс. –Маленький такой компьютер как у Нади. -Ноутбук?- подсказываю ему. -Во. Он самый. -До чего дошёл прогресс. Сторожа уже с ноутбуками и бензиновыми электростанциями в тайгу заезжаю. Ну, тогда ему не скучно будет. В игрушки наверно всё время проводит. Или видеофильмы смотрит. -Да сейчас уже не смотрит. У него горючка закончилась. Говорит, малость не рассчитал. -Ну, тогда ему не позавидуешь. Сидеть сиднем в вагончике круглыми сутками приятного мало. -Да он иногда и на речку ходит за водой. -Так пока ходит, экскаватор угонят,- шучу в ответ. -На кой он кому нужен,- со своей колокольни рассуждает отец. -Э, это тебе не нужен. А так желающие найдутся. Ты вспомни вчерашний разговор и новости по радио потом вечером. -Хотя да,- соглашается отец. –Народ совсем никчёмный стал. Совсем. И куда только мир катится?... …вчера вечером разговор как-то незаметно зашёл за отзывчивость и помощь ближнему. Особенно это касалось ситуаций на дороге. -Раньше было проще,- вспомнил отец прежние годы. –Машин было мало, да и те большей частью грузовые. Частных то вообще по пальцам можно было пересчитать. По трассе если попутку ловишь, каждый остановится. Не было такого, чтобы кто-то мимо проехал. Особенно зимой, в метель и в непогоду. -Забудь про те времена. Сейчас всё кардинально изменилось. Ты же посмотри, что в мире творится. Человек человеку волк. -Не знаю даже. Я же сам тоже колесил. Постоянно попутчиков подбирал… -То раньше. Сейчас ты его подвезёшь, а в благодарность пику в бок. -Ну, так уж пику?- удивился отец. –Тоже сяс наговоришь. -Да ты, батя совсем на своей даче от жизни отстал. В интернете таких роликов и сюжетов на эту тему полно, что просто диву даёшься. И как в подтверждение моего мнения вечером в новостях передали криминальную хронику. В Москве неизвестный ударил водителя в шею, после того как тот подвёз его. -Ну и? Слышал? -Слышал, слышал,- соглашается отец. Но я его знаю. Ни смотря ни на что, по дороге всё равно окажет кому-нибудь услугу. Он такой… -Кстати, вспомнил,- вернулся к началу разговора отец,- сторож то ходит звонить к вышке на бурдук. ![]() -И что? Связь есть? -Говорит, что есть. Здесь надо оговориться, что сотовая связь начинает хандрить уже на федеральной дороге, а уж тем более пропадает здесь в тайге. Из средства связи телефон превращается в лесу в лучшем случае в калькулятор. -Надо бы попробовать,- сразу беру на заметку положительный опыт неизвестного мне сторожа. Бурдук, как называет его отец, находится от нас недалеко. Как раз в карьере он упирается в разработку, где уже образовалась внушительная чаша котлована. А дальше снова уходит скальным гребнем, на котором в ветряную погоду шумят величавые сибирские сосны, словно поют песни. Ходить там раньше было одно удовольствие. С обоих сторон на многие километры были видны леса, выруба и прочий ландшафт. На самой высокой точке своего движения устроителями леса была установлена одна из многих сооружений подобного плана деревянная вышка. В прежние годы посещения этого сооружения во время охоты всегда поражался тем людям, кто десятки лет назад в труднодоступном месте, подчас имея в наличии только пилы, топоры и гвозди, могли возводить вот такие высоченные исполины. Со временем под натиском стихии вышка сломилась и буквально рухнула на землю. «Неужели сторожу удалось позвонить от сюда?- не покидала меня эта мысль»… А топорище перевязали алюминиевой проволокой. Хотя бы на первое время сохранить себе орудие древнего человека- первого помощника в строительстве. Без топора в тайге тяжело. Очень нужный инструмент… ![]() ![]() Сообщение отредактировано Soltek: Nov 27 2013, 13:25 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мюнхаузен |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,444 Зарегистрирован: 20-September 10 Из: Русь Матушка Пользователь №: 21,435 Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
Патроны у вас хорошие на утку, ещё, если не ошибаюсь, старые советские... Когда увидел два патрона желтого и зелёного цвета с нарисованными на них утками - испытал благоговение: у меня дед был охотником ружейным (стрелял исключительно уток и зайцев) и я с детства помню запах пороха, запах ружья, смазанного маслом и запах дедовского бараньего тулупа, сильно пропахшего табаком...
-------------------- К боевым орденам и медалям у меня самое пиететное отношение!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Патроны папковые, советские, из того прошлого времени, что иногда так приятно греет душу. Эти патроны навевают у меня точно такие же воспоминания, когда ещё охотился мой дед. Сразу оговорюсь, что на фотографии патроны не случайны. Давно хотел сделать такой снимок, с советскими патронами. А их у меня всего семь штук. Сейчас уже не помню, но их кто-то мне отдал за ненадобностью в домашнем хозяйстве. Патроны лежат отдельно, как напоминание о прошлом…В этом году такой случай подвернулся. Трофейный рябчик и патроны...
-------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Идея наладить связь с внешним миром не отпускала ни на минуту с того момента, как отец поведал про удачливого сторожа с карьера, которому удалось с нашей тайги по сотовому телефону позвонить к себе домой. Сделать то же самое я пытался и раньше, но все попытки заканчивались неудачей. Телефон молчал как рыба, и удивлённо моргал экраном, не понимая, что от него хотят в этой глуши.
В тот день операции «Связь» вышел из зимовья ровно в пятнадцать ноль ноль. Идти на бурдук, к старой поваленной деревянной вышке - вот наша цель и задача на ближайшее время. Поднялся в гору от зимовья, вышел на площадку, где похозяйничали лесорубы, и дальше лесом. Идти приходилось всё трудней и трудней. Выпавший снег нагонял мрачное настроение, отсутствие тропы или дороги тоже было некстати. Вернее сказать, если подняться чуть правей от моего маршрута, то старая дорога была. Но со временем она заросла молодыми и дерзкими деревцами. Связываться с ними не было не единого желания. Проходя сквозь плотный строй молодых деревьев, каждый раз можно было получить подлую пощечину. Поэтому стараюсь идти склоном распадка, тем более скоро начнёт темнеть, поэтому нужно экономно расходовать свои силы и время. Вскоре спустился в самый низ широкого распадка, вернее, что от него осталось. ![]() Теперь остаётся подняться в гору и увидеть старую вышку, куда любил приходить раньше, в самом начале своей охотничьей деятельности. В этом месте было приятно находиться, тем более это было самое высокое место в округе. Недаром устроители от геологии именно в этом месте поставили высокую вышку для своих целей. Вот и прибыли. Вроде что-то знакомое есть, но со временем что-то и изменилось. В первую очередь выросли деревья. От подростков елей и сосен не осталось и следа. Теперь перед мной плотной стеной стояли взрослые и крепкие деревья. Конечно, до полного возраста им было ещё далеко, но, тем не менее это были уже не тоненькие и хлипкие побеги, которых могли обидеть невзначай или специально, согнув хрупкий ствол.. Вышку нашёл не сразу. Что и не удивительно. Раньше её было видно ещё издалека. Теперь же бедолага смиренно лежала на боку, оголив железные пики, которыми она была собранна в завершенное строительное сооружение. ![]() ![]() ![]() ![]() От куда то накалила ностальгия воспоминаний, как никак прошло много лет, когда был здесь в последний раз. Столько связано историй и рассказов с этой вышкой или с этими местами. Внимательно обошёл вокруг поваленной вышки, ведь теперь можно было и посмотреть то, что недавно находилось в недосягаемости там, на верху. В своё время брат отца любил забираться на вышку, и на высоте птичьего полёта наблюдать за величавыми соснами и елями, разбросанными по всей тайге вокруг. В самой верхней части вышка была сделана площадка, установлен столик для записей… -Ого,- невольно вырвалось у меня.- Да здесь же соболь проходил. Вот же негодник. Его ждут в капканы в нашей таёжке, а этот прохиндей по вышке лазает. Аккуратные следы соболя пробежали по верхнему бревну, и прыжком скрылись в чаще молодняка елей. Однако пора браться за дело. Достал телефон, вывел его из состояния апатии, и увидел привычную для этих мест картину. «Сеть недоступна». Впрочем этого и следовало ожидать. Но будем искать. Время ещё позволяет заняться поиском палочек сигнала. Долго ходил туда-сюда, около вышки; немного в стороне. Всё было бесполезно. Сеть сотового оператора принципиально обходила этот злополучный район. Но как же удалось дозвониться пресловутому сторожу, про которого так красочно отзывался отец? Занятый полезным и нужным делом, не сразу понял причину внутреннего беспокойства и тревоги. Что-то явно тяготило и неприятно тревожило меня. Но что именно? Интуиция подсказывала что сейчас происходит что-то неординарное и непривычное для меня. Когда стадо мурашек уже забралось на мой загривок, стало ещё больше неуютней. В эту минуту сейчас, на этой горе около поваленной вышки за мной кто-то наблюдал. Я обернулся и обомлел. От увиденного мурашки на спине вцепились в шейные позвонки, чтобы перекусить их от страха… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сто-ЛЕТОВ |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 141 Зарегистрирован: 9-March 12 Из: Украина Пользователь №: 40,586 Металлоискатель: XPGMP+ADX-250 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Заинтриговали, ждем продолжения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th May 2025 - 01:58 | |
![]() |