![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
пэнс |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,374 Зарегистрирован: 21-January 15 Из: Берег слоновой кости Пользователь №: 2,327,877 Пол: мужской Репутация: 68 кг ![]() ![]() |
тема интересная, тем более, что создана профессионалом, но как туда мог попасть крест из желтого металла - для меня вопрос
может кто-нибудь ответит в теме - откуда он туда мог попасть ? -------------------- пою танцую на свадьбах
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
BPD |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 13,895 Зарегистрирован: 16-December 10 Из: Сельцо Бутово Пользователь №: 24,208 ![]() ![]() Пол: не скажу Репутация: 1411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 13:40) Человек - нет, не может. А вода - запросто. Крест пролежал лет сто или поболее в земле. Коррозия, изменение структуры металла. Дождливая осень, ямка заполнилась водой. Ударил мороз, ледяная глыба с крестом в ней.. бздынь! - лопнул пропеллер. Кто забывал в морозильнике бутылку с пивом - в курсе процесса.. Не за один год, конечно - но ежегодно и постоянно "усталость" металла могла накапливаться. А потом "мыши и червяки" растащили обломки "по углам". Я, как биолог, точно знаю: "корнеживущий слой" - тот слой, где и обитает почвенная фауна, на площади в 1 га полностью перемешивается за 20 лет.. ..Версия про погост и положение крестов под намогильные плиты хороша. Но никто не отменял версий и про вещевые клады. Тот же деревенский литейщик мог "скупать у населения" для своей работы "сырьё" - и ему могли продавать кресты, предварительно испортив их для невозможности "вторичного" использования.. ![]() Спасибо за тему - интересная! ![]() Сообщение отредактировано BPD: Nov 1 2015, 13:57 -------------------- "Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,948 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 13:51) Там конкретный изгиб. Снимок в нужном ракурсе сделать? ![]() ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Raritet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,673 Зарегистрирован: 10-April 08 Пользователь №: 4,248 Пол: мужской Репутация: 856 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 13:40) Предметы в земле находятся во влажной среде, при минусовой температуре вода замерзает и расширяется, соответственно идет воздействие на предмет, также влага попадает в поры самого предмета....тот же процесс, зима-лето (как стекло). Кроме предметов на которых явно выраженные механические воздействия сельхоз-техники. Как версия... ИМХО Пока писал... уважаемый BPD уже высказался ![]() Сообщение отредактировано Raritet: Nov 1 2015, 14:10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
leskof |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,337 Зарегистрирован: 17-November 09 Из: Москва Пользователь №: 13,217 ![]() Пол: мужской Репутация: 573 кг ![]() ![]() |
QUOTE(пэнс @ Nov 1 2015, 14:52) тема интересная, тем более, что создана профессионалом, но как туда мог попасть крест из желтого металла - для меня вопрос может кто-нибудь ответит в теме - откуда он туда мог попасть ? Выше в теме Сергей писал ...поселение 14-15 веков не далеко от места раскопа, перстень и крест вполне могли быть с того поселения,тем более,что часть энколпиев тоже 15 веком можно датировать.Церквушка видимо простояла с 14-15 века до начала 17 ...потому как части оклада и венец найдены недалеко и датированы примерно тем же периодом ( 17 век). Почему никто не предлагает версию церковной лавки на том месте ? Энколпионы и квадрифолии не были проданы по причине - отсутствия головы ... ну и кресты совершенно без следов ношения ... Ведь мы не нашли там ни одной головы от энколпиона ! -------------------- менты кАзлы !!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Raritet |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,673 Зарегистрирован: 10-April 08 Пользователь №: 4,248 Пол: мужской Репутация: 856 кг ![]() ![]() |
QUOTE(пэнс @ Nov 1 2015, 13:52) тема интересная, тем более, что создана профессионалом, но как туда мог попасть крест из желтого металла - для меня вопрос может кто-нибудь ответит в теме - откуда он туда мог попасть ? Потеряшка! Место видится.....центровое было.....во все времена.....поэтому такое временное разнообразие среди находок. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,749 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1911 кг ![]() ![]() |
QUOTE(staurus @ Nov 1 2015, 14:51) Серега,впечатляет! ![]() Кто ищет-тот всегда найдет! Поздравляю Вас с Мишей!!! ![]() Благодарю, Никита, это не мы, это Боженька дал, это Он крутой дядька, а мы лишь инструменты в Его руках. ![]() QUOTE(пэнс @ Nov 1 2015, 14:52) тема интересная, тем более, что создана профессионалом, но как туда мог попасть крест из желтого металла - для меня вопрос может кто-нибудь ответит в теме - откуда он туда мог попасть ? Там ещё и 15-шка была, характерный перстень и керамика о том красноречиво говорят. Кстати, перстень виден на общих фото. А всю сопутку по 14-15в выбрали предыдущие орды копарей. Мы лишь добрали, и то на перекопе. ![]() QUOTE(BPD @ Nov 1 2015, 14:56) Человек - нет, не может. А вода - запросто. Крест пролежал лет сто или поболее в земле. Коррозия, изменение структуры металла. Дождливая осень, ямка заполнилась водой. Ударил мороз, ледяная глыба с крестом в ней.. бздынь! - лопнул пропеллер. Кто забывал в морозильнике бутылку с пивом - в курсе процесса.. Не за один год, конечно - но ежегодно и постоянно "усталость" металла могла накапливаться. А потом "мыши и червяки" растащили обломки "по углам". Я, как биолог, точно знаю: "корнеживущий слой" - тот слой, где и обитает почвенная фауна, на площади в 1 га полностью перемешивается за 20 лет.. ..Версия про погост и положение крестов под намогильные плиты хороша. Но никто не отменял версий и про вещевые клады. Тот же деревенский литейщик мог "скупать у населения" для своей работы "сырьё" - и ему могли продавать кресты, предварительно испортив их для невозможности "вторичного" использования.. ![]() Спасибо за тему - интересная! ![]() Почему же другие кресты в метре от этих обломков все целые и на той же глубине? Ну или гнутые, но не на мелкие осколки поломанные? Почему самый первый крест (по продажной теме) найденный в 3-4см от поверхности вообще не имеет никаких ударов, изгибов и изломов? Где логика? А логика проста, как 3 копейки. Одни кресты ломали и закапывали, другие просто гнули и тоже закапывали, а многие просто клали целиком в ямку и слегка прикапывали или закапывали чуть глубже, не суть. А суть в том, что это всё делал человек, а не почва, морозы или подземная флора с фауной. Только человеческие руки по какой-то причине ломали, гнули или сохраняли крест. И вот этой причины пока в перспективе не видно. Ни одна теория точно не объясняет этого феномена. ![]() QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 14:57) ![]() ![]() Благодарю за доверие. Там реальный изгиб идёт, просто плохо это видно на фото. -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,113 Зарегистрирован: 2-December 08 Пользователь №: 6,822 ![]() Пол: мужской Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 14:50) Ну а как же рядом лежащие более крупные пропеллеры, квадрик и створки энколпиев уцелели при перепашке, причём на той же глубине? По волшебству? Чего гадать то? Мы же не знаем, что там происходило в последние 500 лет. QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 14:50) Патина того времени. Вы уверены, что не 100-200 гг. позже? Цвет соли зависит больше от химического состава металла и почвы. Интенсивность проникновения вглубь спадает со временем от гипотенузы до линейной зависимости, что зависит о различных условий, и глубина патины 500 лет мало будет отличаться от глубины патины 300 при одинаковых условиях. QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 14:50) Вот пример с этого места. Ближний пропеллер изогнут "красиво", причём удара плугом нигде не наблюдается. Почему должен быть веден удар плугом? Плуг - не пуля, движется не быстро. А в случае, если он деревянный, дык ваще... Я раньше чешую гнутую так правил: отжег, положил меж двух деревяшек или свинцовых пластин, хлоп молотком и прямая. Никаких следов от удара. И потом, при смещении земельных пластов, в том числе во время распашки, возникают усилия, способные не только согнуть, но и сломать, что угодно. QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 14:50) Дальний крест также имеет характерный изгиб, т.е. его гнули, прежде чем он сломался. Характерный изгиб при ломке не кристаллизованного металла возникает находится определяется расстоянием, примерно, 5 мм от места слома в глубь предмета. Я чего то такого не вижу... QUOTE Где логика? Логика проста: почва неоднородна. Сообщение отредактировано Kite: Nov 1 2015, 14:24 -------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,948 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
Взял сейчас обломок пропеллера, не смог отломать руками кусочек в полтора сантиметра как на фото. Попробуйте....
![]() Сообщение отредактировано sitr: Nov 1 2015, 14:24 -------------------- Последний раз живём !
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валентиныч |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,607 Зарегистрирован: 28-February 07 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 1,597 Репутация: 274 кг ![]() ![]() |
Крестики и по ныне на иконы вешают в качестве подношений при благодарности или просьбах, в том числе и золотые, отсюда и локализация, кресты не ломали и не закапывали, при изготовлении(отливе) одни кресты получали микро трещины, другие нет ,дальше доделывала свои дела влага в грунте, замерзала-оттаивала , подвижки грунта сезонные , корни растений(одуванчик асфальт проламывает).Крест в православии , как икона. Кто в 16 веке икону ломать или рубить будет?
Находки классные , браво. Это не удача,а труд. Всё вполне заслуженно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,113 Зарегистрирован: 2-December 08 Пользователь №: 6,822 ![]() Пол: мужской Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Валентиныч @ Nov 1 2015, 15:27) Крест в православии , как икона. Кто в 16 веке икону ломать или рубить будет? Согласен. Из письменных источников известно, что старые образа следовало прикапывать, а не сжигать. Сообщение отредактировано Kite: Nov 1 2015, 14:37 -------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Helgi Vyatich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,225 Зарегистрирован: 19-December 13 Пользователь №: 62,752 Пол: мужской Репутация: 678 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 13:50) Ближний пропеллер изогнут "красиво", причём удара плугом нигде не наблюдается. ![]() Сергей, а вот этот крест имеет трещины со стороны Распятия? Просто, если гнуть сразу и под 45 градусов...неужели бронза так пластична. ............ вроде разглядел в первом посту...телефон, мать его ![]() Сообщение отредактировано Helgi Vyatich: Nov 1 2015, 14:56 -------------------- Aut viam inveniam, aut faciam...
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,749 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1911 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kite @ Nov 1 2015, 15:19) Чего гадать то? Мы же не знаем, что там происходило в последние 500 лет. То есть пахали только по ломанному пропеллеру, а в метре по окружности от него не пахали и потому 7 пропеллеров целые? Странная логика. QUOTE Вы уверены, что не 100-200 гг. позже? Цвет соли зависит больше от химического состава металла и почвы. Интенсивность проникновения вглубь спадает со временем от гипотенузы до линейной зависимости, что зависит о различных условий, и глубина патины 500 лет мало будет отличаться от глубины патины 300 при одинаковых условиях. Согласен. Но то что это не современный слом тракторами или бороной - согласились. Уже хорошо. QUOTE Почему должен быть веден удар плугом? Плуг - не пуля, движется не быстро. А в случае, если он деревянный, дык ваще... Я раньше чешую гнутую так правил: отжег, положил меж двух деревяшек или свинцовых пластин, хлоп молотком и прямая. Никаких следов от удара. И потом, при смещении земельных пластов, в том числе во время распашки, возникают усилия, способные не только согнуть, но и сломать, что угодно. Чешуя - это серебро, а мы ведём разговор о бронзе. Я тоже и чешую и дирхемы обычно правлю одним ударом меж двух дощечек - зашибись выходит, почти без осечек. А земельные пласты, если смещаются, то не только целенаправленно на один крест, кроша его на осколки, но и на рядом лежащие кресты тоже. Вот только почему раздробили только этот пропеллер, а остальные 7шт в целости и сохранности. Странные какие-то пласты, избирательные и привередливые. QUOTE Характерный изгиб при ломке не кристаллизованного металла возникает находится определяется расстоянием, примерно, 5 мм от места слома в глубь предмета. Я чего то такого не вижу... Логика проста: почва неоднородна. Здорово, но непонятно. QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 15:19) Взял сейчас обломок пропеллера, не смог отломать руками кусочек в полтора сантиметра как на фото. Попробуйте.... ![]() Попробовал. Видите там такой маааааленький, треугольный кусочек? Только что отломал его именно руками. А уж кусочков в полтора сантиметра накрошу немеренно. Без проблем. ![]() Ну и так, к вопросу о кручениях при изломе. Прям вот так вот почва накрутила и наломала крестяры в мелкий венегрет? Круче, чем руками? А рядом абсолютно целые и прямые кресты? Робяты, хорош пургу гнать, кресы ломаны людьми, а не почвой или мышами. Хоть что мне говорите. Я таких кручёных обломков накопал сотнями за свою копательскую жизнь. А это место меня только укрепило в своих предположениях. Практика - критерий истины. ![]() К тому же в древности люди не обязательно могли ломать кресты руками. Они не лохи были. Накидать вам как при помощи простейших деревяшек можно сломать медь и бронзу? Да не вопрос, только свистните. Хотя, полагаю, и сами можете додуматься сколько способов для этого существует. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
staurus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,879 Зарегистрирован: 25-October 08 Пользователь №: 6,276 Пол: мужской Репутация: 4600 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Валентиныч @ Nov 1 2015, 14:27) Находки классные , браво. Это не удача,а труд. Всё вполне заслуженно. Саш,согласен с тобой на 100% Насчет сломанных крестов-тоже думаю,что это результат нахождения в земле... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
QUOTE Попробовал. Видите там такой маааааленький, треугольный кусочек? Только что отломал его именно руками. А уж кусочков в полтора сантиметра накрошу немеренно. Без проблем. Нет, нет, это всё лажа. Недавно отлитый, пожалуйста, ломайте, раз уж "сломаны в то время". А этот насквозь кристаллизован или прогнил. Сообщение отредактировано Kite: Nov 1 2015, 15:10 -------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kite @ Nov 1 2015, 16:10) Нет, нет, это всё лажа. Недавно отлитый, пожалуйста, ломайте, раз уж "сломаны в то время". А этот насквозь кристаллизован или прогнил. Вообще-то я отвечал на пост человеку, который пытался ломать точно такой же старый, копаный, наперсный крест. Он не смог. Я сломал. Вопросы есть? В чём проблема? А только что отлитый сами ломайте, а заодно поглядим какие там крутые изгибы будут. Думаю именно такие, как на моих картинках. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 14:58) Попробовал. Видите там такой маааааленький, треугольный кусочек? Только что отломал его именно руками. А уж кусочков в полтора сантиметра накрошу немеренно. Без проблем. ![]() Ну и так, к вопросу о кручениях при изломе. Прям вот так вот почва накрутила и наломала крестяры в мелкий венегрет? Круче, чем руками? А рядом абсолютно целые и прямые кресты? Робяты, хорош пургу гнать, кресы ломаны людьми, а не почвой или мышами. Хоть что мне говорите. Я таких кручёных обломков накопал сотнями за свою копательскую жизнь. А это место меня только укрепило в своих предположениях. Практика - критерий истины. ![]() Совсем слабенький крест, попробуйте с нормально сохранённого отломать. Практик в копании не есть практик в ломании. -------------------- Последний раз живём !
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 16:15) Совсем слабенький крест, попробуйте с нормально сохранённого отломать. Практик в копании не есть практик в ломании. А давайте Вы сначала купите у меня нормально сохранённый, а потом я его сломаю? А? ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,303 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 832 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 14:18) Благодарю, Никита, это не мы, это Боженька дал, это Он крутой дядька, а мы лишь инструменты в Его руках. ![]() Там ещё и 15-шка была, характерный перстень и керамика о том красноречиво говорят. Кстати, перстень виден на общих фото. А всю сопутку по 14-15в выбрали предыдущие орды копарей. Мы лишь добрали, и то на перекопе. ![]() Почему же другие кресты в метре от этих обломков все целые и на той же глубине? Ну или гнутые, но не на мелкие осколки поломанные? Почему самый первый крест (по продажной теме) найденный в 3-4см от поверхности вообще не имеет никаких ударов, изгибов и изломов? Где логика? А логика проста, как 3 копейки. Одни кресты ломали и закапывали, другие просто гнули и тоже закапывали, а многие просто клали целиком в ямку и слегка прикапывали или закапывали чуть глубже, не суть. А суть в том, что это всё делал человек, а не почва, морозы или подземная флора с фауной. Только человеческие руки по какой-то причине ломали, гнули или сохраняли крест. И вот этой причины пока в перспективе не видно. Ни одна теория точно не объясняет этого феномена. ![]() Благодарю за доверие. Там реальный изгиб идёт, просто плохо это видно на фото. А могли некоторые люди просто целый крест класть под надгробный камень... А другие могли умышленно перед закладкой ломать...чтоб не спиз...ли. Документально подтверждено,что в России ещё в 19 веке прошлись *кладбищенские грабители* меднолитой пластики ,которая вставлялась в могильный крест... в наши времена,с началом эры металлопоиска ,такое грабительство продолжилось.. так вот многие начали медные иконки и киотные кресты приколачивать к деревянному кресту гвоздями....сам видел неоднократно на староверских кладбищах... и тогда жулики без веры и совести были...даже ещё больше.. -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
QUOTE(genaikaNN @ Nov 1 2015, 16:30) А могли некоторые люди просто целый крест класть под надгробный камень... А другие могли умышленно перед закладкой ломать...чтоб не спиз...ли. Документально подтверждено,что в России ещё в 19 веке прошлись *кладбищенские грабители* меднолитой пластики ,которая вставлялась в могильный крест... в наши времена,с началом эры металлопоиска ,такое грабительство продолжилось.. так вот многие начали медные иконки и киотные кресты приколачивать к деревянному кресту гвоздями....сам видел неоднократно на староверских кладбищах... и тогда жулики без веры и совести были...даже ещё больше.. Всё верно. Я тоже находил кресты с дырочками для гвоздика. И даже в этой теме есть такая створка. Вполне логичная версия. -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th August 2025 - 23:09 | |
![]() |