Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

18 страниц < 1 2 3 4 5 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Заехали на часок... и тут попёрло

пэнс
post Nov 1 2015, 13:52
Создана #41

Профи

Из: Берег слоновой кости

-----XXXX-

тема интересная, тем более, что создана профессионалом, но как туда мог попасть крест из желтого металла - для меня вопрос
может кто-нибудь ответит в теме - откуда он туда мог попасть ?

--------------------
пою танцую на свадьбах
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

BPD
post Nov 1 2015, 13:56
Создана #42

Профи

Из: Сельцо Бутово
Почётный посетительЗа работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 13:40)
А сможет ли человек отломать сантиметр свежего металла?   Как то ровно обломан без следов изгиба dry.gif
user posted image

Человек - нет, не может. А вода - запросто. Крест пролежал лет сто или поболее в земле. Коррозия, изменение структуры металла. Дождливая осень, ямка заполнилась водой. Ударил мороз, ледяная глыба с крестом в ней.. бздынь! - лопнул пропеллер. Кто забывал в морозильнике бутылку с пивом - в курсе процесса.. Не за один год, конечно - но ежегодно и постоянно "усталость" металла могла накапливаться. А потом "мыши и червяки" растащили обломки "по углам". Я, как биолог, точно знаю: "корнеживущий слой" - тот слой, где и обитает почвенная фауна, на площади в 1 га полностью перемешивается за 20 лет..
..Версия про погост и положение крестов под намогильные плиты хороша. Но никто не отменял версий и про вещевые клады. Тот же деревенский литейщик мог "скупать у населения" для своей работы "сырьё" - и ему могли продавать кресты, предварительно испортив их для невозможности "вторичного" использования.. ddd.gif

Спасибо за тему - интересная! smile.gif

Сообщение отредактировано BPD: Nov 1 2015, 13:57

--------------------
"Мы ответственны за тех, кого приручили..." (Антуан де Сент-Экзюпери)
fonariki.ru
  + Quote Post

sitr
post Nov 1 2015, 13:57
Создана #43

Профи

Из: Угреша

Металлоискатель: V3i

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 13:51)
Там конкретный изгиб. Снимок в нужном ракурсе сделать?

dry.gif Верю pioneer.gif

--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
  + Quote Post

Raritet
post Nov 1 2015, 14:08
Создана #44

Профи

-----XXXXX

QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 13:40)
А сможет ли человек отломать сантиметр свежего металла?   Как то ровно обломан без следов изгиба dry.gif
user posted image

Предметы в земле находятся во влажной среде, при минусовой температуре вода замерзает и расширяется, соответственно идет воздействие на предмет, также влага попадает в поры самого предмета....тот же процесс, зима-лето (как стекло). Кроме предметов на которых явно выраженные механические воздействия сельхоз-техники. Как версия... ИМХО

Пока писал... уважаемый BPD уже высказался smile.gif .....абсолютно согласен!

Сообщение отредактировано Raritet: Nov 1 2015, 14:10
  + Quote Post

leskof
post Nov 1 2015, 14:12
Создана #45

Профи

Из: Москва
За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(пэнс @ Nov 1 2015, 14:52)
тема интересная, тем более, что создана профессионалом, но как туда мог попасть крест из желтого металла - для меня вопрос
может кто-нибудь ответит в теме - откуда он туда мог попасть  ?

Выше в теме Сергей писал ...поселение 14-15 веков не далеко от места раскопа, перстень и крест вполне могли быть с того поселения,тем более,что часть энколпиев тоже 15 веком можно датировать.Церквушка видимо простояла с 14-15 века до начала 17 ...потому как части оклада и венец найдены недалеко и датированы примерно тем же периодом ( 17 век). Почему никто не предлагает версию церковной лавки на том месте ? Энколпионы и квадрифолии не были проданы по причине - отсутствия головы ... ну и кресты совершенно без следов ношения ... Ведь мы не нашли там ни одной головы от энколпиона !

--------------------
менты кАзлы !!!
  + Quote Post

Raritet
post Nov 1 2015, 14:15
Создана #46

Профи

-----XXXXX

QUOTE(пэнс @ Nov 1 2015, 13:52)

Потеряшка! Место видится.....центровое было.....во все времена.....поэтому такое временное разнообразие среди находок.
  + Quote Post

GoWest
post Nov 1 2015, 14:18
Создана #47

Профи
Group Icon

Из: империи зла
Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(staurus @ Nov 1 2015, 14:51)
Серега,впечатляет! 12.gif
Кто ищет-тот всегда найдет!
Поздравляю Вас с Мишей!!! alko_2464.gif

Благодарю, Никита, это не мы, это Боженька дал, это Он крутой дядька, а мы лишь инструменты в Его руках. smile.gif

QUOTE(пэнс @ Nov 1 2015, 14:52)

Там ещё и 15-шка была, характерный перстень и керамика о том красноречиво говорят. Кстати, перстень виден на общих фото. А всю сопутку по 14-15в выбрали предыдущие орды копарей. Мы лишь добрали, и то на перекопе. smile.gif

QUOTE(BPD @ Nov 1 2015, 14:56)
Человек - нет, не может. А вода - запросто. Крест пролежал лет сто или поболее в земле. Коррозия, изменение структуры металла. Дождливая осень, ямка заполнилась водой. Ударил мороз, ледяная глыба с крестом в ней.. бздынь! - лопнул пропеллер. Кто забывал в морозильнике бутылку с пивом - в курсе процесса.. Не за один год, конечно - но ежегодно и постоянно "усталость" металла могла накапливаться. А потом "мыши и червяки" растащили обломки "по углам". Я, как биолог, точно знаю: "корнеживущий слой" - тот слой, где и обитает почвенная фауна, на площади в 1 га полностью перемешивается за 20 лет..
..Версия про погост и положение крестов под намогильные плиты хороша. Но никто не отменял версий и про вещевые клады. Тот же деревенский литейщик мог "скупать у населения" для своей работы "сырьё" - и ему могли продавать кресты, предварительно испортив их для невозможности "вторичного" использования.. ddd.gif

Спасибо за тему - интересная! smile.gif

Почему же другие кресты в метре от этих обломков все целые и на той же глубине? Ну или гнутые, но не на мелкие осколки поломанные? Почему самый первый крест (по продажной теме) найденный в 3-4см от поверхности вообще не имеет никаких ударов, изгибов и изломов? Где логика?
А логика проста, как 3 копейки. Одни кресты ломали и закапывали, другие просто гнули и тоже закапывали, а многие просто клали целиком в ямку и слегка прикапывали или закапывали чуть глубже, не суть. А суть в том, что это всё делал человек, а не почва, морозы или подземная флора с фауной. Только человеческие руки по какой-то причине ломали, гнули или сохраняли крест. И вот этой причины пока в перспективе не видно. Ни одна теория точно не объясняет этого феномена. ddd.gif

QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 14:57)
dry.gif Верю  pioneer.gif

Благодарю за доверие. Там реальный изгиб идёт, просто плохо это видно на фото.

--------------------
Ишь ты...
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Kite
post Nov 1 2015, 14:19
Создана #48

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 14:50)
Ну а как же рядом лежащие более крупные пропеллеры, квадрик и створки энколпиев уцелели при перепашке, причём на той же глубине? По волшебству?

Чего гадать то? Мы же не знаем, что там происходило в последние 500 лет.
Патина того времени.

Вы уверены, что не 100-200 гг. позже? Цвет соли зависит больше от химического состава металла и почвы. Интенсивность проникновения вглубь спадает со временем от гипотенузы до линейной зависимости, что зависит о различных условий, и глубина патины 500 лет мало будет отличаться от глубины патины 300 при одинаковых условиях.
Вот пример с этого места. Ближний пропеллер изогнут "красиво", причём удара плугом нигде не наблюдается.

Почему должен быть веден удар плугом? Плуг - не пуля, движется не быстро. А в случае, если он деревянный, дык ваще... Я раньше чешую гнутую так правил: отжег, положил меж двух деревяшек или свинцовых пластин, хлоп молотком и прямая. Никаких следов от удара. И потом, при смещении земельных пластов, в том числе во время распашки, возникают усилия, способные не только согнуть, но и сломать, что угодно.
Дальний крест также имеет характерный изгиб, т.е. его гнули, прежде чем он сломался.

Характерный изгиб при ломке не кристаллизованного металла возникает находится определяется расстоянием, примерно, 5 мм от места слома в глубь предмета. Я чего то такого не вижу...
Где логика?

Логика проста: почва неоднородна.

Сообщение отредактировано Kite: Nov 1 2015, 14:24

--------------------
"Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах
  + Quote Post

sitr
post Nov 1 2015, 14:19
Создана #49

Профи

-----XXXXX

Взял сейчас обломок пропеллера, не смог отломать руками кусочек в полтора сантиметра как на фото. Попробуйте....dry.gif

Сообщение отредактировано sitr: Nov 1 2015, 14:24

--------------------
Последний раз живём !
  + Quote Post

Валентиныч
post Nov 1 2015, 14:27
Создана #50

Профи

Из: Нижний Новгород

-----XXXXX

Крестики и по ныне на иконы вешают в качестве подношений при благодарности или просьбах, в том числе и золотые, отсюда и локализация, кресты не ломали и не закапывали, при изготовлении(отливе) одни кресты получали микро трещины, другие нет ,дальше доделывала свои дела влага в грунте, замерзала-оттаивала , подвижки грунта сезонные , корни растений(одуванчик асфальт проламывает).Крест в православии , как икона. Кто в 16 веке икону ломать или рубить будет?
Находки классные , браво. Это не удача,а труд. Всё вполне заслуженно.
  + Quote Post

Kite
post Nov 1 2015, 14:36
Создана #51

Профи

За заслуги

-----XXXXX

QUOTE(Валентиныч @ Nov 1 2015, 15:27)
Крест в православии , как икона. Кто в 16 веке икону ломать или рубить будет?

Согласен. Из письменных источников известно, что старые образа следовало прикапывать, а не сжигать.

Сообщение отредактировано Kite: Nov 1 2015, 14:37

--------------------
Р. Бах
  + Quote Post

Helgi Vyatich
post Nov 1 2015, 14:44
Создана #52

Профи

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 13:50)
Ближний пропеллер изогнут "красиво", причём удара плугом нигде не наблюдается.

user posted image

Сергей, а вот этот крест имеет трещины со стороны Распятия? Просто, если гнуть сразу и под 45 градусов...неужели бронза так пластична.
............
вроде разглядел в первом посту...телефон, мать его 18.gif

Сообщение отредактировано Helgi Vyatich: Nov 1 2015, 14:56

--------------------
Aut viam inveniam, aut faciam...
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть»
  + Quote Post

GoWest
post Nov 1 2015, 14:58
Создана #53

Профи
Group Icon

Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(Kite @ Nov 1 2015, 15:19)
Чего гадать то? Мы же не знаем, что там происходило в последние 500 лет.

То есть пахали только по ломанному пропеллеру, а в метре по окружности от него не пахали и потому 7 пропеллеров целые? Странная логика.

Вы уверены, что не 100-200 гг. позже? Цвет соли зависит больше от химического состава металла и почвы. Интенсивность проникновения вглубь спадает со временем от гипотенузы до линейной зависимости, что зависит о различных условий, и глубина патины 500 лет мало будет отличаться от глубины патины 300 при одинаковых условиях.

Согласен. Но то что это не современный слом тракторами или бороной - согласились. Уже хорошо.

Почему должен быть веден удар плугом? Плуг - не пуля, движется не быстро. А в случае, если он деревянный, дык ваще... Я раньше чешую гнутую так правил: отжег, положил меж двух деревяшек или свинцовых пластин, хлоп молотком и прямая. Никаких следов от удара. И потом, при смещении земельных пластов, в том числе во время распашки, возникают усилия, способные не только согнуть, но и сломать, что угодно.

Чешуя - это серебро, а мы ведём разговор о бронзе. Я тоже и чешую и дирхемы обычно правлю одним ударом меж двух дощечек - зашибись выходит, почти без осечек.
А земельные пласты, если смещаются, то не только целенаправленно на один крест, кроша его на осколки, но и на рядом лежащие кресты тоже. Вот только почему раздробили только этот пропеллер, а остальные 7шт в целости и сохранности. Странные какие-то пласты, избирательные и привередливые.

Характерный изгиб при ломке не кристаллизованного металла возникает находится определяется расстоянием, примерно, 5 мм от места слома в глубь предмета. Я чего то такого не вижу...

Логика проста: почва неоднородна.

Здорово, но непонятно.

QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 15:19)
Взял сейчас обломок пропеллера, не смог отломать руками кусочек в полтора сантиметра как на фото. Попробуйте....dry.gif

Попробовал. Видите там такой маааааленький, треугольный кусочек? Только что отломал его именно руками. А уж кусочков в полтора сантиметра накрошу немеренно. Без проблем. biggrin.gif
Ну и так, к вопросу о кручениях при изломе. Прям вот так вот почва накрутила и наломала крестяры в мелкий венегрет? Круче, чем руками? А рядом абсолютно целые и прямые кресты? Робяты, хорош пургу гнать, кресы ломаны людьми, а не почвой или мышами. Хоть что мне говорите. Я таких кручёных обломков накопал сотнями за свою копательскую жизнь. А это место меня только укрепило в своих предположениях. Практика - критерий истины. pioneer.gif
К тому же в древности люди не обязательно могли ломать кресты руками. Они не лохи были. Накидать вам как при помощи простейших деревяшек можно сломать медь и бронзу? Да не вопрос, только свистните. Хотя, полагаю, и сами можете додуматься сколько способов для этого существует. biggrin.gif

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

--------------------
Ишь ты...
  + Quote Post

staurus
post Nov 1 2015, 15:03
Создана #54

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Валентиныч @ Nov 1 2015, 14:27)
Находки классные , браво. Это не удача,а труд. Всё вполне заслуженно.

Саш,согласен с тобой на 100%
Насчет сломанных крестов-тоже думаю,что это результат нахождения в земле...
  + Quote Post

Kite
post Nov 1 2015, 15:10
Создана #55

Профи

За заслуги

-----XXXXX

Попробовал. Видите там такой маааааленький, треугольный кусочек? Только что отломал его именно руками. А уж кусочков в полтора сантиметра накрошу немеренно. Без проблем.

Нет, нет, это всё лажа. Недавно отлитый, пожалуйста, ломайте, раз уж "сломаны в то время". А этот насквозь кристаллизован или прогнил.

Сообщение отредактировано Kite: Nov 1 2015, 15:10

--------------------
Р. Бах
  + Quote Post

GoWest
post Nov 1 2015, 15:14
Создана #56

Профи
Group Icon

Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(Kite @ Nov 1 2015, 16:10)
Нет, нет, это всё лажа. Недавно отлитый, пожалуйста, ломайте, раз уж "сломаны в то время". А этот насквозь кристаллизован или прогнил.

Вообще-то я отвечал на пост человеку, который пытался ломать точно такой же старый, копаный, наперсный крест. Он не смог. Я сломал. Вопросы есть? В чём проблема?
А только что отлитый сами ломайте, а заодно поглядим какие там крутые изгибы будут. Думаю именно такие, как на моих картинках. wink.gif

--------------------
Ишь ты...
  + Quote Post

sitr
post Nov 1 2015, 15:15
Создана #57

Профи

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 14:58)

Попробовал. Видите там такой маааааленький, треугольный кусочек? Только что отломал его именно руками. А уж кусочков в полтора сантиметра накрошу немеренно. Без проблем. biggrin.gif
Ну и так, к вопросу о кручениях при изломе. Прям вот так вот почва накрутила и наломала крестяры в мелкий венегрет? Круче, чем руками? А рядом абсолютно целые и прямые кресты? Робяты, хорош пургу гнать, кресы ломаны людьми, а не почвой или мышами. Хоть что мне говорите. Я таких кручёных обломков накопал сотнями за свою копательскую жизнь. А это место меня только укрепило в своих предположениях. Практика - критерий истины. pioneer.gif

Совсем слабенький крест, попробуйте с нормально сохранённого отломать.
Практик в копании не есть практик в ломании.

--------------------
Последний раз живём !
  + Quote Post

GoWest
post Nov 1 2015, 15:29
Создана #58

Профи
Group Icon

Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 16:15)
Совсем слабенький крест, попробуйте с нормально сохранённого отломать.
Практик в копании не есть практик в ломании.

А давайте Вы сначала купите у меня нормально сохранённый, а потом я его сломаю? А? wink.gif

--------------------
Ишь ты...
  + Quote Post

genaikaNN
post Nov 1 2015, 15:30
Создана #59

Профи

Из: Ниж.Новгород
Почётный посетитель

Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

-----XXXXX

QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 14:18)
Благодарю, Никита, это не мы, это Боженька дал, это Он крутой дядька, а мы лишь инструменты в Его руках. smile.gif
Там ещё и 15-шка была, характерный перстень и керамика о том красноречиво говорят. Кстати, перстень виден на общих фото. А всю сопутку по 14-15в выбрали предыдущие орды копарей. Мы лишь добрали, и то на перекопе. smile.gif
Почему же другие кресты в метре от этих обломков все целые и на той же глубине? Ну или гнутые, но не на мелкие осколки поломанные? Почему самый первый крест (по продажной теме) найденный в 3-4см от поверхности вообще не имеет никаких ударов, изгибов и изломов? Где логика?
А логика проста, как 3 копейки. Одни кресты ломали и закапывали, другие просто гнули и тоже закапывали, а многие просто клали целиком в ямку и слегка прикапывали или закапывали чуть глубже, не суть. А суть в том, что это всё делал человек, а не почва, морозы или подземная флора с фауной. Только человеческие руки по какой-то причине ломали, гнули или сохраняли крест. И вот этой причины пока в перспективе не видно. Ни одна теория точно не объясняет этого феномена. ddd.gif 
Благодарю за доверие. Там реальный изгиб идёт, просто плохо это видно на фото.

А могли некоторые люди просто целый крест класть под надгробный камень...
А другие могли умышленно перед закладкой ломать...чтоб не спиз...ли.
Документально подтверждено,что в России ещё в 19 веке прошлись *кладбищенские грабители* меднолитой пластики ,которая вставлялась в могильный крест...
в наши времена,с началом эры металлопоиска ,такое грабительство продолжилось..
так вот многие начали медные иконки и киотные кресты приколачивать к деревянному кресту гвоздями....сам видел неоднократно на староверских кладбищах...
и тогда жулики без веры и совести были...даже ещё больше..

--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
  + Quote Post

GoWest
post Nov 1 2015, 15:33
Создана #60

Профи
Group Icon

Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(genaikaNN @ Nov 1 2015, 16:30)
А могли некоторые люди просто целый крест класть под надгробный камень...
А другие могли умышленно перед закладкой ломать...чтоб не спиз...ли.
Документально подтверждено,что в  России ещё в 19 веке прошлись *кладбищенские грабители* меднолитой пластики ,которая вставлялась в могильный крест...
в наши времена,с началом эры металлопоиска ,такое грабительство продолжилось..
так вот многие начали медные иконки и киотные кресты приколачивать к деревянному кресту гвоздями....сам видел неоднократно на староверских кладбищах...
и тогда жулики без веры и совести были...даже ещё больше..

Всё верно. Я тоже находил кресты с дырочками для гвоздика. И даже в этой теме есть такая створка. Вполне логичная версия.

--------------------
Ишь ты...
  + Quote Post

18 страниц < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th August 2025 - 23:09
Рейтинг@Mail.ru