![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Helgi Vyatich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,225 Зарегистрирован: 19-December 13 Пользователь №: 62,752 Пол: мужской Репутация: 678 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Селищинский @ Nov 2 2015, 20:16) Вот насчёт креста да теперь народ где увидит свежий деревянный крест,всё перекопают. А так как народ в России пошёл безбашенный, то и поклонные кресты на въездах в города и поселения пооброют, они ж тоже свежие, по думают часовенка на распутье стояла. -------------------- Aut viam inveniam, aut faciam...
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,749 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1911 кг ![]() ![]() |
QUOTE(terrano @ Nov 2 2015, 21:59) А какая кстати? Штык. За некоторыми исключениями. -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
casperxxrock |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 18,470 Зарегистрирован: 27-October 11 Из: Тверская губерния. Пользователь №: 35,304 ![]() Металлоискатель: Multi-IQ Пол: мужской Репутация: 1635 кг ![]() ![]() |
Не всегда много наперсных только на ........Искали в лесах одно место года два.Нашли.Оказывается,рядом всегда проходили.Местность состояла, из еле заметных холмиков(это мы чуть позже увидили, посшибая крапиву)До нас уже кто-то пробу делал.Значит чисто проверить решили,а чего они копали.Никаких наперсных не было,плит тоже.А вот кости пошли быстро.20 минут копа,потом всё сделали ,как было и ушли.
А вот были случаи: наперсные находили,чуть ли не в одной ямке! И никаких там..... Чистый схрон( при набегах всякой нечести, могли и припрятать) А вот теперь представьте- такое распахают?Однозначного ответа нет конечно. Сообщение отредактировано casperxxrock: Nov 2 2015, 22:19 -------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сам_самыч |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,018 Зарегистрирован: 10-July 11 Из: Три девятое царство. Пользователь №: 31,805 Пол: мужской Репутация: 183 кг ![]() ![]() |
Не буду опровергать выше сказанное , но было это давно у меня еще прибора не было . Ходили мы с приятелем по краю одной деревушки (чешуйной), забрели на участок 15 на 15 стали попадаться монетки, империя . Ходили мы примерно около часа , к нам подошла вековая старушка и говорит ребята знаете что тут раньше было, но откуда нам знать , говорит кладбище и чесовенька была мне говорит про нее мой дед рассказывал который ее в глаза не видел . Кроме монет никаких крестиков не нашли , так что может и не погост нашли , а что то другое. Всяко бывает.
-------------------- Благословляйте преследующих Вас,ибо гонят они Вас ,не ведая того сами, к светлому будущему.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
casperxxrock |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 18,470 Зарегистрирован: 27-October 11 Из: Тверская губерния. Пользователь №: 35,304 ![]() Металлоискатель: Multi-IQ Пол: мужской Репутация: 1635 кг ![]() ![]() |
Да вот взял несколько.И Что я думаю? А то,что людей носивших эти кресты-давно уже нет!И успокаивать себя:не.... они не от туда...Откуда мне знать? Да у коллекционеров крестов,иконок,привесок и т.д.спокойно может быть половина из распаханных ....... И что? Это предметы исскуства -русской металлопластики!Обереги!И естественно их когда-то носили.
![]() -------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Salazar |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 216 Зарегистрирован: 30-June 13 Пользователь №: 57,824 Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
Мог быть пруд деревенский-на крещение купались,ну а потом,после того как пруд высох-время и температурные перепады сделали свое дело,вместе с растительностью,чем ближе к поверхности-тем толще корневая система,там естественно и обломков больше.По воде когда копаешь весной,стоит выйти на место купели(где в крещение купались)так там кучка все время хабара и телефоны попадаются и мелочь однозначно
-------------------- Никогда не спорьте с идиотом,иначе опуститесь до его уровня!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
casperxxrock |
![]()
Создана
|
QUOTE(Salazar @ Nov 2 2015, 23:02) Мог быть пруд деревенский-на крещение купались,ну а потом,после того как пруд высох-время и температурные перепады сделали свое дело,вместе с растительностью,чем ближе к поверхности-тем толще корневая система,там естественно и обломков больше.По воде когда копаешь весной,стоит выйти на место купели(где в крещение купались)так там кучка все время хабара и телефоны попадаются и мелочь однозначно Да так можно много .... На месте где сеча конкретная была,не только кресты отлетали. -------------------- ---Я добрый блин!-совсем добрый!=) и Йоханга-всем!---
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Селищинский |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 213 Зарегистрирован: 21-September 15 Из: Пуп земли. Пользователь №: 2,338,903 Пол: мужской Номер карты: 6390........2337 Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Salazar @ Nov 2 2015, 23:02) Мог быть пруд деревенский-на крещение купались,ну а потом,после того как пруд высох-время и температурные перепады сделали свое дело,вместе с растительностью,чем ближе к поверхности-тем толще корневая система,там естественно и обломков больше.По воде когда копаешь весной,стоит выйти на место купели(где в крещение купались)так там кучка все время хабара и телефоны попадаются и мелочь однозначно ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Salazar |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 216 Зарегистрирован: 30-June 13 Пользователь №: 57,824 Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Селищинский @ Nov 2 2015, 23:08) ![]() ![]() Почему?Есть Водный Спас-На Руси в этот праздник при богослужении совершался вынос креста на середину храма и поклонение ему, а после литургии - крестный ход на воду. Могли после бани(покоса и т.д.)в этот пруд нырять.Сейчас например самое большое количество крестиков современных больше всего из воды поднимается...Если не прав-поправьте. Сообщение отредактировано Salazar: Nov 2 2015, 23:21 -------------------- Никогда не спорьте с идиотом,иначе опуститесь до его уровня!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
black jetset |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 169 Зарегистрирован: 16-January 11 Пользователь №: 25,167 Пол: мужской Репутация: 317 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Salazar @ Nov 2 2015, 23:18) Почему?Есть Водный Спас-На Руси в этот праздник при богослужении совершался вынос креста на середину храма и поклонение ему, а после литургии - крестный ход на воду. Могли после бани(покоса и т.д.)в этот пруд нырять.Сейчас например самое большое количество крестиков современных больше всего из воды поднимается... Вы не путайте крестики маленькие и крупную пластику, типа "пропеллеров" и энколпиев. С Ваших слов, получается в пруду купались исключительно священники, притом так часто там ныряли, что столько всего потеряли... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
black jetset |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 169 Зарегистрирован: 16-January 11 Пользователь №: 25,167 Пол: мужской Репутация: 317 кг ![]() ![]() |
Кстати, если в 14-16вв была церковь или скит, рядом непременно должен быть пруд с дамбовой системой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Salazar |
![]()
Создана
|
QUOTE(black jetset @ Nov 2 2015, 23:26) Вы не путайте крестики маленькие и крупную пластику, типа "пропеллеров" и энколпиев. С Ваших слов, получается в пруду купались исключительно священники, притом так часто там ныряли, что столько всего потеряли... ![]() А из знатного рода не могли носить "пропеллеры" и энколпионы ? -------------------- Никогда не спорьте с идиотом,иначе опуститесь до его уровня!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Селищинский |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 213 Зарегистрирован: 21-September 15 Из: Пуп земли. Пользователь №: 2,338,903 Пол: мужской Номер карты: 6390........2337 Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(black jetset @ Nov 2 2015, 23:31) Кстати, если в 14-16вв была церковь или скит, рядом непременно должен быть пруд с дамбовой системой. Не всегда.Если рядом есть источник в виде многоточного ручья или речки,то надобность в прудке отпадает. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
edrovo |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 632 Зарегистрирован: 2-January 12 Из: Новгородчина Пользователь №: 37,812 Пол: мужской Репутация: 239 кг ![]() ![]() |
Могу подкинуть версию , я думаю всем известно что курганы и захоронения разрывали еще при царе горохе
![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано edrovo: Nov 3 2015, 00:16 -------------------- С иным водиться, что в крапиву садиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Helgi Vyatich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,225 Зарегистрирован: 19-December 13 Пользователь №: 62,752 Пол: мужской Репутация: 678 кг ![]() ![]() |
QUOTE(edrovo @ Nov 3 2015, 00:13) Могу подкинуть версию , я думаю всем известно что курганы и захоронения разрывали еще при царе горохе ![]() ![]() ![]() А в качестве компенсации оставили шароконечного малыша ![]() Хватит уже пургу гнать...курганы,захоронения...обыкновенная часовенка,коих на Руси было великое множество, на перепутье, в малых селениях, на святых источниках, в честь событий. Что, никогда не видели? Вон о событиях крушения поезда с Александром 3 их по всей России по возвели. Сообщение отредактировано Helgi Vyatich: Nov 3 2015, 02:14 -------------------- Aut viam inveniam, aut faciam...
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
edrovo |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 632 Зарегистрирован: 2-January 12 Из: Новгородчина Пользователь №: 37,812 Пол: мужской Репутация: 239 кг ![]() ![]() |
а часовни на захоронениях и ставили
![]() ![]() Сообщение отредактировано edrovo: Nov 3 2015, 02:24 -------------------- С иным водиться, что в крапиву садиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vovaskobar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,038 Зарегистрирован: 4-November 14 Пользователь №: 2,323,020 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 176 кг ![]() ![]() |
Добрый час! Выскажу своё мнение о происхождении подобного рода находок. Во все времена православия,на Руси было множество ересей и расколов,миряне и священники массово попадали под их влияние,были времена когда православие на Руси находилось под вопросом.вспомните хотя бы "жидомудрствующих".Вот и могли такой общиной сорвать с себя кресты, да и прикопать где-нибудь на окраине,а самые активные ещё и поломать.
-------------------- :xplogo:
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,303 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 832 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vovaskobar @ Nov 3 2015, 09:13) Добрый час! Выскажу своё мнение о происхождении подобного рода находок. Во все времена православия,на Руси было множество ересей и расколов,миряне и священники массово попадали под их влияние,были времена когда православие на Руси находилось под вопросом.вспомните хотя бы "жидомудрствующих".Вот и могли такой общиной сорвать с себя кресты, да и прикопать где-нибудь на окраине,а самые активные ещё и поломать. Именно такую версию я и предполагал двумя страницами ранее.. По-периоду как раз подходит..к.15-н.17вв *движение* это местами было массовым.. -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
старина+ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 456 Зарегистрирован: 3-December 13 Пользователь №: 62,216 Репутация: 209 кг ![]() ![]() |
Добрый день! Решил вот отметиться в этой теме. Лет пять назад попал на такое место. На фото кресты ломаные оттуда, при том это лишь мизерная часть, так как место было уже давно известно многим. Сколько копарей встречал, так у всех этих обломков очень много, да и целых достаточно. Не смотря ни на что, но после каждой распашки появляются все новые и новые кресты, как ломаные, так и целые. Сам так находил закладуху пропеллеров. Среди совершенно новых не ношенных крестов в стопочке, был и ломаный. Естественно там никакое не кладбище, так как площадь совсем небольшая, а крестов там было сотни, а скорее всего тысячи. Церковь там была. По-моему мнению, люди несли кресты и прочую пластику в церковь по каким-то причинам, а когда она там накапливалась, то поп просто-напросто прикапывал их в землю, а возможно и сами люди прикапывали кресты возле церкви. А так как в основном кресты совершенно не ношенные, то скорее всего их покупали лишь для этой цели. Может что-то загадывали, может таким способом неудачу, беду от себя и семьи отгоняли, возможно наоборот удачи ждали.
Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- Все умное уже сказано, а глупости и так везде хватает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nasgul |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 5,119 Зарегистрирован: 29-October 09 Пользователь №: 12,838 Пол: мужской Репутация: 535 кг ![]() ![]() |
Я был вместе с Димоном там. Моя идея была посмотреть этот маленький бугорок на овраге. Зашли на место. Поверхность не ровная, но видимых признаков захоронений не было. Начали бродить. Чешуя, медь имперская, крестики... все обычно. Потом Димон подозвал и показал заплывшую ямку (кстати довольно большую), на дне которой торчал кусок камня. Расчистили. Надгробие. Старое. Явно не имперское. На душе стало мерзко. Выключили приборы и ушли. Находки закопали обратно. Неделю мне покоя не давало то, что мы сделали. Пусть и по не знанию, но тем не менее. Предложил ребятам установить крест на этом месте, чтобы копари другие не оказались на нашем месте. Все поддержали. Сколотили из бруса здоровенный крест и установили там. Крест этот не метка для уродов-копарей. Это воздаяние усопшим и захороненным там людям... и просьба простить нас.
Если говорить по теме то... Обратимся к самой эпохе. Опричнина. Кто они опричники? Псы. Без веры и милосердия. Жгли. Убивали. Грабили. Сжечь деревушку вместе с церковью или часовенкой, да не вопрос. Только пошарпать ее сначала. А может деревушку сожгли, а часовенку побоялись? И она разрушилась со временем, как дом без хозяев, похоронив под собой крестики и иконки, кои несли прихожане к алтарю в надежде получить от Всевышнего милость? А может то сделали интервенты? Те жгли не только хутора, они и символы веры православной уничтожали, теша себя благами, которые пошлют им их Боги в обмен за верную службу кресту каталическому или полумесяцу. Можно много гадать. Ответ остался там, в прошлом. Мое мнение, что это часовни, уничтоженные запустением или ворогом, в которые люди несли свои святыни и подвешивали их (или просто клали) к ликам святых с мольбой о здравии, богатстве, удачном замужестве, урожае и тд. Я лично не думаю, что кресты поломаны людьми. Какой смысл ломать символ своей веры? Представляю себе холопа, который в страхе перед Господом за деяния свои ломает крест... Закапывающего в святую землю могу представить, но ломающего не могу. Не вяжется. В эпоху советского безбожия могу. В 16 веке не могу. Да и свежую бронзу не так то легко сломать, а уставшую, в которой 70 процентов окислов и которая потеряла свою пластичность - элементарно. При отсутствии останков, могильных плит и камней - это именно часовенки. Кстати после того, как крест поставили с души словно камень упал. Еще добавлю, что на предметах окислы были странные. Не синюшные, как с курганины, но и не нормальные какие-то. Сообщение отредактировано Nasgul: Nov 3 2015, 13:40 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th August 2025 - 11:20 | |
![]() |