![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Селищинский |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 213 Зарегистрирован: 21-September 15 Из: Пуп земли. Пользователь №: 2,338,903 Пол: мужской Номер карты: 6390........2337 Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kite @ Nov 1 2015, 10:33) Такие скопления типичны для алтарных частей церквей на погостах или часовен при них. Никто их не закапывал, а культурный слой возникал из-за пепла и перегнивших головешек. Разная глубина объясняется распашкой распашка и жизненными процессами в почве, как и фрагментирование крестов. По древней традиции подобные кресты и энколпионы в Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и др. областях клали под валунные и плиточные надгробия и, бросали монетку, обычно, мелкую. В единичных случаях прикапывали на отдалении от некрополя. По югу Ярославской ни одного валунного захоронения обнаружено не было,всегда известковые плиты,точней остатки от них.КС именно в этих местах как правило слабый,хотя совсем рядом присутствует обычно хорошая культура.Монетки в виде полушек и денег тоже попадаются,но мало. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Orion |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,323 Зарегистрирован: 4-January 10 Пользователь №: 14,206 Пол: мужской Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
Слышал о подобной находке в Ярославской обл, около Шопшы лет 6 назад подобный набор (штук 20, видел на фото) пропеллеров и створок энколпионов попался. Все достаточно больших размеров и все были целые. Были зарыты неглубоко на площади 2 на 2 метра. Следов человеческой деятельности рядом никакой нет: край поля где пасут коров. Правда метрах в 100-150 через овраг небольшая церковь стоит. Одна из версий, что были зарыты во время цековной реформы.
Вторая, что связано с камим-то обрядом, так все были в очень хорошем состоянии, правда все створки по отдельности, но парные |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,749 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1911 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Nov 1 2015, 03:45) Поздравляю, Серёга! Молодцы! ![]() Это стопудовый погостик и место часовеньки. Вот только опять тебя несёт. Кому оно надо такое просвещение масс? Учи, учи! Там где раньше народ пробегал, теперь проползать будет. ![]() Господь скромных любит. ![]() Спасибо, Витя! А тем по просвещению масс - сотни, и по приборам, и по настройкам, и по технологии поиска, как ходить, где ходить и т.д., ничего нового я тут не написал. Да и ты сам всегда помогал людям и советом дельным, и настройками делился, и кладик в утюге выставлял... Чтож тут плохого? Да ты в разы более просветитель масс, чем я. ![]() К тому же там было ещё много нюансов и деталей, которые я умышленно опустил. Если надумаешь - черкни в личку, по этим тонкостям картина во многом проясняется. ![]() А так-то народ там давно всё на карачках прополз и чуть ли ни через сито землю просеивали, сотни, если не тысячи копарей там копали - отвечаю. Но Господь дал только нам почему-то. Считаю это действительно чудо свыше, иначе никак не назовёшь и не объяснишь этот случай. И таких чудес на моей памяти уже десятки! QUOTE(сам_самыч @ Nov 1 2015, 08:49) Так не бывает ![]() ![]() Спасибо. Хоть это и было неделю назад, но до сих пор в шоке с Мишкой почему именно на нас указал перст Божий, при том что огромная масса копарей до нас там уже побывала. ![]() QUOTE(Селищинский @ Nov 1 2015, 09:43) Поздравляю,мне последний раз так хорошо повезло почти год назад,правда подняли ещё три крупные иконки по пятнашке,в этом году тоже был большой улов пропеллеров,но почва песчаник видимо с большими солями сделало своё чёрное дело,почти все кресты были убиты напрочь.А так по моему скромному мнению это погостик. По убитым почвой крестам - сочувствую. Понимаю. ![]() То что погостик (видимо с церквушкой) - это понятно, но вопрос в том, почему и ломаные кресты закапывали, и гнутые, и целые. Почему и для чего вот в чём вся риторика вопроса. ![]() ИМХО версия Kite не всё объясняет. Например насчёт фрагментирования крестов из-за распашки или "жизненных процессов в почве". А если место никогда не пахалось? Или меется ввиду распашка "того времени"? Откуда же тогда столько совершенно целых крестов без единой коцки от плуга? Или что за такие странные процессы в почве, отчего крест разламывается на 4 части и все эти части лежат вместе и поднимаются затем из одной лунки? Ведь чтобы сломать такой крест (тем более недавно отлитый) нужно НЕСКОЛЬКО раз его перегнуть туда-сюда (что мы и видим на изломах), а не просто на него надавить некоей массой. Ну и ещё есть куча мелких нестыковок, на которых пока не хочется заострять внимание, т.к. будет опять множество противоречий в любой версии. QUOTE(Александр Невский @ Nov 1 2015, 10:04) В калужке тоже попалалось такое пятно с пропеллерами .но их было гораздо меньше..рядом правда межовая деревенька была...походу часовня была. Тему усиленно штудировал, такие случаи действительно бывают и примерно всё так же как и в нашем случае. QUOTE(Селищинский @ Nov 1 2015, 10:07) Я об этом кстати писал в одной из тем,но меня там большинство послало куда подальше.......... Я читал. Всё верно Вы там описывали. Тем более опыт в этом плане у Вас богатый, как я понял. -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рубежный |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 817 Зарегистрирован: 27-February 15 Пользователь №: 2,330,343 Пол: мужской Репутация: 64 кг ![]() ![]() |
GoWest если я правильно понял Вы считаете, что на этом месте было кладбище и сломанные кресты клали на могилы грешников, гнутые - оступившихся , целые правидников ? Всё понимаю найти жирное по находкам место конечно здорово, но как же морально-этический момент не ужели внутри ни чего не дрогнуло......
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,749 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1911 кг ![]() ![]() |
QUOTE(casperxxrock @ Nov 1 2015, 10:40) Сергей,если коротко-Зачёт!Копарьский рассказ отличный(без художеств) Почему столько и откуда??? Всегда-вопрос!Кто говорит молильное место,просто прятали, кто ещё....Я склонен думать-часовенка и т.д.Но? Почему тогда ломаные есть? Вот тут и подумаешь...Короче об этом долго можно,но точного ответа на 100%......... П.с. Да и что копарю нужно?Друзья хорошие!И пусть и не часто,но вот такой адреналинчик! Спасибо, Вадим, адреналину каэш хапнули по самую макушку. Особенно при перекопе, вместе с потом и кровавыми мозолями на руках. ![]() ![]() QUOTE(ЗАКАПУШКА @ Nov 1 2015, 10:44) Серый,ну ты скромняга мля!!! ![]() Мои поздравления,братец!!! ![]() Спасибо, Рома! Скромность украшает челоека. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ХОХ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,277 Зарегистрирован: 12-December 14 Пользователь №: 2,325,590 Пол: мужской Номер карты: 1 Репутация: 360 кг ![]() ![]() |
Да думаю часовня или алтарная часть храма. В алтаре всегда ценности хранили, а крест одна из ценностей что церковная что мирская. Опять же часто в алтаре хранят именно старые кресты венцы и тд. Хотя может какое то мега чтимое святое место...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
QUOTE(Рубежный @ Nov 1 2015, 12:16) GoWest если я правильно понял Вы считаете, что на этом месте было кладбище и сломанные кресты клали на могилы грешников, гнутые - оступившихся , целые правидников ? Всё понимаю найти жирное по находкам место конечно здорово, но как же морально-этический момент не ужели внутри ни чего не дрогнуло...... Это лишь моё предположение, как было точно не знаю. Костей не было. А так-то, если уж на то пошло, вся Земля - это одно огромное кладбище и тогда уж точно нигде копать не надо из морально-этических соображений. Причём и архам тоже. -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Issandra |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,157 Зарегистрирован: 15-March 09 Из: с. Охотино, Рыбинскаго уезда. Пользователь №: 8,557 Репутация: 330 кг ![]() ![]() |
Три года назад подобное поднимали. Примерно в той же номенклатуре. Темный-Иван4. Монет было много. Углич. В Шопше товарищ поднимал. Здесь выкладывал. А вообще тема неистребимая. Возникает раз в два года и набирает кучу постов
![]() http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...0entry7266310 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
Да... давненько таких тем не было. Что там сказать... Ну очень круто!!! Даже не по сегодняшним временам, а в совокупности.
Продолжайте в том же духе! ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,113 Зарегистрирован: 2-December 08 Пользователь №: 6,822 ![]() Пол: мужской Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
QUOTE Например насчёт фрагментирования крестов из-за распашки или "жизненных процессов в почве". А если место никогда не пахалось? Или меется ввиду распашка "того времени"? В том числе и распашка того времени. Для ответа надо изучать историю поселения. В качестве примера - село под Троице-Сергтевым монастырем, приобретенное им в середине 15 в.: 15 - начало 17в. - село; начало - третья четверть 17 в. - пустошь с монастырской пашней, четвертая четверть - сельцо, 18 в. -монастырский сад, затем и до сих пор - лес. Да, много подобных можно привести. QUOTE Откуда же тогда столько совершенно целых крестов без единой коцки от плуга? Ну, откуда мне знать? не ясна статистика глубины залегания предметов, да и она порой ни о чем не говорит. Значительные перемещения в почве предметов осуществляются мышами, кротами и т.п., а порой и корнями растений. При этом предметы подвергаются механическому воздействию, приводящему к изгибам и поломке изделий. Причем, чем позднее осуществлено воздействие, тем легче предмет ломается, что объясняется их естественной кристаллизацией. Об этом говорят ровные края (без изгибов) на местах сломов. Чтобы проверить, добудьте медную пластину соответствующих параметров и поломайте ее вручную. Особенно рекомендую постараться руками от нее отломить фрагмент, шириной в 5-7 мм. -------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,113 Зарегистрирован: 2-December 08 Пользователь №: 6,822 ![]() Пол: мужской Репутация: 395 кг ![]() ![]() |
Кстати, вспомнил еще один случай. По подобному месту проходила дорога. Так по колеям сверху кресты были ломанные, ниже - целые. Да, мало ли что еще могло произойти за полвека?
-------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сеня |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,934 Зарегистрирован: 12-October 07 Пользователь №: 2,784 Пол: мужской Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kite @ Nov 1 2015, 13:39) Кстати, вспомнил еще один случай. По подобному месту проходила дорога. Так по колеям сверху кресты были ломанные, ниже - целые. Да, мало ли что еще могло произойти за полвека? Вась! Наверно имел ввиду 5 веков! ![]() А находчикам респект! -------------------- "Спасибо" не пригодится в крепком кулацком хозяйстве!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Helgi Vyatich |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,225 Зарегистрирован: 19-December 13 Пользователь №: 62,752 Пол: мужской Репутация: 678 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kite @ Nov 1 2015, 12:39) Кстати, вспомнил еще один случай. По подобному месту проходила дорога. Так по колеям сверху кресты были ломанные, ниже - целые. Да, мало ли что еще могло произойти за полвека? Я бы осмелился сюда добавить изменения климата на Руси. Ведь два раза в год землю изрядно подымают и садят морозы и оттепель. Насчёт целых, видя их патину, это либо песок, либо культурка, а эта почва меньше подвержена вспучиванию. Это только моё мнение и догадки,возможно более грамотные и опровергнут. С уважением. -------------------- Aut viam inveniam, aut faciam...
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
QUOTE(Сеня @ Nov 1 2015, 13:56) Вась! Наверно имел ввиду 5 веков! ![]() Сень, спасибо, конечно: пол тысячелетия ![]() QUOTE(Helgi Vyatich @ Nov 1 2015, 13:59) Я бы осмелился сюда добавить изменения климата на Руси. Ведь два раза в год землю изрядно подымают и садят морозы и оттепель. Насчёт целых, видя их патину, это либо песок, либо культурка, а эта почва меньше подвержена вспучиванию. Это только моё мнение и догадки,возможно более грамотные и опровергнут. Это совершенно справедливое замечание. Разница в коэфициэнтах температурного расширения тоже имеет значение. -------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kite @ Nov 1 2015, 13:12) В том числе и распашка того времени. Для ответа надо изучать историю поселения. В качестве примера - село под Троице-Сергтевым монастырем, приобретенное им в середине 15 в.: 15 - начало 17в. - село; начало - третья четверть 17 в. - пустошь с монастырской пашней, четвертая четверть - сельцо, 18 в. -монастырский сад, затем и до сих пор - лес. Да, много подобных можно привести. Василий, ну даже от распашки того времени остались остались бы следы на пропеллерах и перегнуло бы их все к чёртовой матери. Хоть с деревянной сохой, хоть с железной. К тому же не шибко верится, что тогда пахали на погостах у церквей. Люди были ну очень набожные, не позволяли себе святые места ворочать. QUOTE Ну, откуда мне знать? не ясна статистика глубины залегания предметов, да и она порой ни о чем не говорит. Значительные перемещения в почве предметов осуществляются мышами, кротами и т.п., а порой и корнями растений. При этом предметы подвергаются механическому воздействию, приводящему к изгибам и поломке изделий. Причем, чем позднее осуществлено воздействие, тем легче предмет ломается, что объясняется их естественной кристаллизацией. Об этом говорят ровные края (без изгибов) на местах сломов. Чтобы проверить, добудьте медную пластину соответствующих параметров и поломайте ее вручную. Особенно рекомендую постараться руками от нее отломить фрагмент, шириной в 5-7 мм. Это ровные края без изгибов на местах сломов? Да там даже патина того времени, не говоря уж конкретных,характерных изгибах на месте сломов. Вот и я писал о том же, попробуйте отломать кусочек современной меди, хрена с два получится или только со множеством изгибов, по-любому. Что и явственно видно на данном кресте. Ну вот посмотрите на эти 4 обломка, неужели Вы думаете, что почва с мышами-кротами вместе взятыми могли переломать в одну минуту столь серьёзный кусок недавно отлитой бронзы? Ну какой тут нафиг грунт? Это же человек ломал и ссыпал всё в одну ямку, откуда я всё это и достал. Ну гляньте на изгибы, только человеческие руки могли настолько мелко переломать крест, никакой мороз, грызуны или подвижки почвы. И таких примеров могу ещё накидать, если надо, материриала достаточно и не только по этому месту. Обломки подняты примерно со штыка. Конечно можно порассуждать и о дороге (древней, того времени), но свежеотлитую бронзу дорога точно не раздербанит на столь мелкие кусочки. Почва, на штык культура, потом песок с небольшой примесью глины. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kite |
![]()
Создана
|
QUOTE К тому же не шибко верится, что тогда пахали на погостах у церквей. Люди были ну очень набожные, не позволяли себе святые места ворочать. Берем ПГМ Богородского района и смотрим: под Радонежем на месте погоста Афанасия Великого указана распашка. Реально, примеров много. QUOTE Ну вот посмотрите на эти 4 обломка, неужели Вы думаете, что почва с мышами-кротами вместе взятыми могли переломать в одну минуту столь серьёзный кусок недавно отлитой бронзы? Почему недавно отлитой то? QUOTE Это же человек ломал и ссыпал всё в одну ямку, откуда я всё это и достал. Ну гляньте на изгибы, только человеческие руки могли настолько мелко переломать крест, никакой мороз, грызуны или подвижки почвы. Я вижу предмет, сломанный, когда металл был уже кристаллизован, то есть от 70-100 лет и позже. К тому же попробуйте отломить курами фрагмент, как верхний кусочек, даже у старого креста. -------------------- "Все, что написано в этой книге, может оказаться неправдой."
Р. Бах |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,948 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 13:21) Это же человек ломал и ссыпал всё в одну ямку, откуда я всё это и достал. Ну гляньте на изгибы, только человеческие руки могли настолько мелко переломать крест, никакой мороз, грызуны или подвижки почвы. И таких примеров могу ещё накидать, если надо, материриала достаточно и не только по этому месту. А сможет ли человек отломать сантиметр свежего металла? Как то ровно обломан без следов изгиба ![]() ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
QUOTE(Kite @ Nov 1 2015, 14:40) Берем ПГМ Богородского района и смотрим: под Радонежем на месте погоста Афанасия Великого указана распашка. Реально, примеров много. Ну а как же рядом лежащие более крупные пропеллеры, квадрик и створки энколпиев уцелели при перепашке, причём на той же глубине? По волшебству? QUOTE Почему недавно отлитой то? Патина того времени. QUOTE Я вижу предмет, сломанный, когда металл был уже кристаллизован, то есть от 70-100 лет и позже. К тому же попробуйте отломить курами фрагмент, как верхний кусочек, даже у старого креста. В том-то и дело, сохран бронзы там настолько великолепен, что метал почти не кристаллизовался и вполне гибкий. Вот пример с этого места. Ближний пропеллер изогнут "красиво", причём удара плугом нигде не наблюдается. Дальний крест также имеет характерный изгиб, т.е. его гнули, прежде чем он сломался. Могу сделать более детальные фото, если надо. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
QUOTE(sitr @ Nov 1 2015, 14:40) Там конкретный изгиб. Снимок в нужном ракурсе сделать? -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
staurus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,879 Зарегистрирован: 25-October 08 Пользователь №: 6,276 Пол: мужской Репутация: 4600 кг ![]() ![]() |
Серега,впечатляет!
![]() Кто ищет-тот всегда найдет! Поздравляю Вас с Мишей!!! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th August 2025 - 21:15 | |
![]() |