![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
yxo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,844 Зарегистрирован: 27-July 10 Пользователь №: 20,068 Пол: мужской Репутация: 618 кг ![]() ![]() |
Ну не знаю ребята. Самый обычный могильный холм.
Относительно недавно нарвался с друзьями точно на такой же бугорочек 15 на 15. Поселушка в "100 метрах от этого бугорка. Из находок сплошные кресты и их фрагменты. Через минут 20-30 в небольшом углублении под слоем травы обнаружил часть надгробной плиты с высеченным крестом. После этого мы сделали вывод что находимся на могильном холмике , все находки прикопали обратно, доехали до дома, сделали крест из бруса и установили на этом холмике. Не знаю как вы, но каким бы жирным хабар небыл, мы а кладбищах не копаемся. Утешать себя мы можем, мол часовенка да ещё какое свято место . Но в реальности это кладбище -------------------- Один Бог! Одна Вера! Одно Крещение!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Селищинский |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 213 Зарегистрирован: 21-September 15 Из: Пуп земли. Пользователь №: 2,338,903 Пол: мужской Номер карты: 6390........2337 Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(yxo @ Nov 2 2015, 17:57) Ну не знаю ребята. Самый обычный могильный холм. Относительно недавно нарвался с друзьями точно на такой же бугорочек 15 на 15. Поселушка в "100 метрах от этого бугорка. Из находок сплошные кресты и их фрагменты. Через минут 20-30 в небольшом углублении под слоем травы обнаружил часть надгробной плиты с высеченным крестом. После этого мы сделали вывод что находимся на могильном холмике , все находки прикопали обратно, доехали до дома, сделали крест из бруса и установили на этом холмике. Не знаю как вы, но каким бы жирным хабар небыл, мы а кладбищах не копаемся. Утешать себя мы можем, мол часовенка да ещё какое свято место . Но в реальности это кладбище Вот и я о том же.Кладбище при часовне.Вася Коршун тоже об этом писал. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,749 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1911 кг ![]() ![]() |
ухо, какие кресты были и сколько целых?
-------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
super.veter |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,347 Зарегистрирован: 11-October 09 Пользователь №: 12,497 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: Minelab Explorer SE Пол: мужской Репутация: 937 кг ![]() ![]() |
Серега, мои поздравления! Супер!
![]() -------------------- «Заговори, чтобы я тебя увидел» — Сократ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
black jetset |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 169 Зарегистрирован: 16-January 11 Пользователь №: 25,167 Пол: мужской Репутация: 317 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Селищинский @ Nov 2 2015, 18:01) Вот и я о том же.Кладбище при часовне.Вася Коршун тоже об этом писал. Если кресты как бы "рассеяны" равномерно по всей площади и там никогда не пахалось, значит точно погост. Если хозяйств. деятельность была (распашка и т.д.) пусть даже в царское время, то могли и кладик распахать при часовне, о нем писал выше. На погосте обычно пластика на глубине 1-1,5 штыка, чуть глубже под ней, начиная с 2-х штыков, надгробные плиты. Так в книге написано ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Селищинский |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 213 Зарегистрирован: 21-September 15 Из: Пуп земли. Пользователь №: 2,338,903 Пол: мужской Номер карты: 6390........2337 Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
QUOTE(black jetset @ Nov 2 2015, 18:26) Если кресты как бы "рассеяны" равномерно по всей площади и там никогда не пахалось, значит точно погост. Если хозяйств. деятельность была (распашка и т.д.) пусть даже в царское время, то могли и кладик распахать при часовне, о нем писал выше. На погосте обычно пластика на глубине 1-1,5 штыка, чуть глубже под ней, начиная с 2-х штыков, надгробные плиты. Так в книге написано ![]() Обломки плит бывают и сверху,один раз даже целая плита сверху попалась. Поясню мне несколько таких мест попадалось. Сообщение отредактировано Селищинский: Nov 2 2015, 18:35 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
yxo |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,844 Зарегистрирован: 27-July 10 Пользователь №: 20,068 Пол: мужской Репутация: 618 кг ![]() ![]() |
. От 15 и вплоть до начала 17 века . Говорю же мы перестали копать, хотя находки лезли одна за другой, монеты тоже попадались , но в основном это были кресты.. Костей как таковых небыли. Не хочу наговаривать ни никого . но порою мы копаем на таких местах, сами не подозревая где роем,. Лишь потом начинаем анализировать и делать соответствующие выводы: а почему кресты именно здесь сконцентрированы? А почему это? А почему то? И ещё кучу вопросов себе задаём! Только вот по одному этому признаку с надгробной плитой мы поняли что это могильный холмик. Честно говоря после этого случая интерес к копу подъутих, а вопросов появилось ещё больше.' А есл плит нет, то никогда и не поймёшь.
Возле церквей и часовен во все времена были кладбища, и те кто ходит копает вокруг церкви, фактически копает на кладбище. На данный момент в селе Сенници 2 озерского района выдуться реставрационные работы церкви. Техникой разравнивают прилегающую территорию. Так вот на прошлых выходных вручную собрали 2 мешка костей, в эти выходные их перезахоронили со всеми почестями. Глубина залегания останков менее метра. В некоторых участках прилегающей территории было обнаружено 6 человек захороненных в одной яме, совсем не глубоко. -------------------- Один Бог! Одна Вера! Одно Крещение!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,749 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1911 кг ![]() ![]() |
QUOTE(super.veter @ Nov 2 2015, 19:25) Серега, мои поздравления! Супер! ![]() Спасибо, Олег, у меня даже в мыслях никогда не было найти такое кол-во металлопластики на малюсеньком пятачке. ![]() ![]() QUOTE(yxo @ Nov 2 2015, 19:41) . От 15 и вплоть до начала 17 века. .... .... .... Это понятно. Я имею ввиду были тельники, пропеллеры, энколпии или что? И сколько из них целых было? Или всё обломки? -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
plauen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,076 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 494 кг ![]() ![]() |
QUOTE(yxo @ Nov 2 2015, 19:41) В некоторых участках прилегающей территории было обнаружено 6 человек захороненных в одной яме, совсем не глубоко. Т.н. "скудельница". В них хоронили либо жертв эпидемий (чума, холера, грипп и т.д., вообще мнение о невъ...нно здоровых предках сильно преувеличено), военных действий и просто неопознанных жертв разбойников, замерзших бродяг, самоубийц и вообще неместных, у которых в округе не было родни. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
yxo |
![]()
Создана
|
Кресты были как тельники так и наперсные, как ломанные , так и целые. Дальше никто не смотрел. Говорю копать перестали мин через 20 после обнаружения места. Крест поставили большой, надеюсь наши коллеги поймут что на этом холмике рыть не надо!
-------------------- Один Бог! Одна Вера! Одно Крещение!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sigun |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,786 Зарегистрирован: 16-October 11 Из: Уездный город. Пользователь №: 34,874 Металлоискатель: minelab x-terra 505 Пол: мужской Репутация: 454 кг ![]() ![]() |
Можно наблюдать и в наши дни,как одна бабушка на пасху кладет на могилку целое яичко,а другая бабушка крошит на могилку яичко.
![]() Это я про целую и ломаную пластику. Сообщение отредактировано Sigun: Nov 2 2015, 19:57 -------------------- И вечный бой! Покой нам только снится...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Matveev |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,470 Зарегистрирован: 6-October 13 Из: СВАО Пользователь №: 60,467 Интересы: -------------- Пол: мужской Номер карты: 2202******7166 Репутация: 403 кг ![]() ![]() |
QUOTE(yxo @ Nov 2 2015, 19:37) Крест поставили большой, надеюсь наши коллеги поймут что на этом холмике рыть не надо! Есть часть копателей у которых нет моральных принципов,и ваш крест будет для них ориентиром. Ладно если крестики выкопают,а то и могилы вскроют. Сам наблюдал такую картину, на двух поселениях, после таких копателей. Сообщение отредактировано Matveev: Nov 2 2015, 19:58 -------------------- ......,..
. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
staurus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,879 Зарегистрирован: 25-October 08 Пользователь №: 6,276 Пол: мужской Репутация: 4600 кг ![]() ![]() |
QUOTE(yxo @ Nov 2 2015, 19:37) Кресты были как тельники так и наперсные, как ломанные , так и целые. Дальше никто не смотрел. Говорю копать перестали мин через 20 после обнаружения места. Крест поставили большой, надеюсь наши коллеги поймут что на этом холмике рыть не надо! Дмитрий,Вы только дальше подробнее не пишите,а то точно кто-нибудь найдет и раскопает... ![]() Насчет кладбища-ну,честно сказать,вообще не удивлен,думаю,что множество находок именно такого происхождения. Вероятно,что у Сереги с Мишей тоже может быть так |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Селищинский |
![]()
Создана
|
QUOTE(Matveev @ Nov 2 2015, 19:52) Есть часть копателей у которых нет моральных принципов,и ваш крест будет для них ориентиром. Ладно если крестики выкопают,а то и могилы вскроют. Сам наблюдал такую картину, на двух поселениях, после таких копателей. Часть?Да большинство,больше чем уверен.Хотя сейчас начнётся да мы не такие,да ни за что в жизни.Врать не буду сам лично несколько раз копал такие места,и для себя ничего зазорного в этом не вижу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
staurus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 8,879 Зарегистрирован: 25-October 08 Пользователь №: 6,276 Пол: мужской Репутация: 4600 кг ![]() ![]() |
И все замолчали
![]() Селищинский, да все так и есть,согласен... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Matveev |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,470 Зарегистрирован: 6-October 13 Из: СВАО Пользователь №: 60,467 Интересы: -------------- Пол: мужской Номер карты: 2202******7166 Репутация: 403 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Селищинский @ Nov 2 2015, 20:02) Часть?Да большинство,больше чем уверен.Хотя сейчас начнётся да мы не такие,да ни за что в жизни.Врать не буду сам лично несколько раз копал такие места,и для себя ничего зазорного в этом не вижу. Так и я копал крестики не только на паханных полях. Я переживаю за то что после установки креста,там вскроют и могилы. -------------------- ......,..
. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
san |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,985 Зарегистрирован: 18-November 08 Пользователь №: 6,579 Пол: мужской Репутация: 519 кг ![]() ![]() |
У меня было такое...
На одном месте попадались куча пропеллеров, много обломков, много целых. Кресты - 15-16 век. Чешуя, одна створка энколпиона. Пропеллеров нашёл много, штук 10 целых и обломков ещё крестов на 10. Много тельников. Место - сосновый лес, грунт песок. Рядом нашёл плоский камень, сразу подумал что плита надгробная.... Уехал, но место тянуло. Подсознание говорило, небось не плита, а просто камень. Кресты красивые, там есть ещё... В обшем через неделю приехал туда снова, опять кресты, чешуя... Решил чуть шурфануть. Песок копается легко... В общем оказалось что это всё таки то, о чём я впервые подумал. Было очень неприятно. Всё что нашёл, закопал, мысленно извенился, что потревожил. Потом через некоторое время заезжал, привёз кресты что ранее увёз с этого места, насыпал современных монет, поставил лампаду... P/S/ Да, было как, в одном месте где была плита было много ломанных и целых пропеллеров и чешуя. И там была Яма как домовыя только не круглая, вытянутая. Может часовня в том месте стояла, может ещё что. А в радиусе метров 50 были пятна... Крестик тельник и монеты. Монеты уже полушки и денги Анны и Петра врпшки и денги. Или просто несколько монет без крестика. Но именно кучками, по 2-5 монет. Ну я так понимаю отдельные могилы... Сообщение отредактировано san: Nov 2 2015, 20:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Селищинский |
![]()
Создана
|
QUOTE(staurus @ Nov 2 2015, 20:13) И все замолчали ![]() Селищинский, да все так и есть,согласен... Таких как Дима раз,два и обчёлся. QUOTE(Matveev @ Nov 2 2015, 20:13) Так и я копал крестики не только на паханных полях. Я переживаю за то что после установки креста,там вскроют и могилы. Вот насчёт креста да теперь народ где увидит свежий деревянный крест,всё перекопают. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Sigun |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,786 Зарегистрирован: 16-October 11 Из: Уездный город. Пользователь №: 34,874 Металлоискатель: minelab x-terra 505 Пол: мужской Репутация: 454 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Селищинский @ Nov 2 2015, 20:02) Часть?Да большинство,больше чем уверен.Хотя сейчас начнётся да мы не такие,да ни за что в жизни.Врать не буду сам лично несколько раз копал такие места,и для себя ничего зазорного в этом не вижу. А чего тут зазорного? Многие из нас ходят по пахотным полям,собирают домонгол и не догадываются,что ходят по распаханным курганам. -------------------- И вечный бой! Покой нам только снится...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
terrano |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,939 Зарегистрирован: 8-February 10 Из: Москва. ВАО. Пользователь №: 15,200 Металлоискатель: Deus 9+11 10 years Пол: мужской Репутация: 468 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GoWest @ Nov 1 2015, 00:24) Спасибо. Я работал и на 4, и на 7,8 и на 11. Пробовал всё. Чуда не было. Глубина сигналов была примерно одинакова, перепроверял не раз. Чуда не произошло ни на одной из них. А какая кстати? -------------------- Больше всего в жизни не люблю копать. Но копаю постоянно.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 19th August 2025 - 00:38 | |
![]() |