Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

11 страниц < 1 2 3 4 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Что бы знали...., и помнили....

SergeiSAI
post Sep 11 2008, 14:47
Создана #21

Профи

Из: Московская обл. Северо-запад
Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Uri @ Sep 11 2008, 12:11)
SergeiSAI
Спасибо!!!

С чего начинается Родина? А, вот с таких мест и начинается.... С чувства боли и гордости...

Вот скромный памятник, наивная скульптура, но какие чувства он вызывает...
Приезжая в Андреаполь каждый раз прихожу на это место...

СИДОРЕНКОВА Лидия Романовна(1922-41), контрразведчица 22-ой армии. Род. в 1922 в Торопецком у. (ныне - Андреапольский р-не). Работала инструктором РК ВЛКСМ. С началом Вел. Отеч. войны по комсомольской путевке направлена в разведотдел 22-ой армии, к-рая вела оборонит. бои на терр. Андреапольского р-на в начальный период Вел. Отеч. войны. Расстреляна гитлеровцами 6 дек. 1941 вместе с разведчицей Ольгой Стибель, сестрой Верой и матерью Анной Тимофеевной. Посмертно награждена орденом Вел. Отеч. войны 2-й ст. Похоронена на гор. кладб. Именем С. названа улица в Андреаполе.

Всё правильно должна быть память, Память и Слава.... а то наверное подрастающее поколение, наигравшись в компьютерные игры с тематикой второй мировой, думает, что с фашистами воевали и победили исключительно американцы......

Много таких скромных памятников по нашей земле разбросанно, многие уже и травой зарастают.... в конце лета, в прошлом году например, с сестрой наткнулись на братскую могилу далеко в поле, (рядом по карте когда-то была деревня) поле-то где была деревня скошено но пришлось отложить в сторону МД и час боротся с травой и сорняками.........

Сообщение отредактировано SergeiSAI: Sep 11 2008, 14:51

--------------------
Жили весь век свой нищими
и строили храмы божие...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

shrek
post Sep 11 2008, 22:28
Создана #22

Пользователь
**

Из: Где то на Дону

-----X----

QUOTE(Freezer @ Sep 11 2008, 12:28)
Я когда эту песню слушаю, всегда комок к горлу подступает. И ведь было все это не так уж и давно, если разобраться. Мой отец с 23-го года был, меня родил, когда ему 48 было. -) Всю войну прошел от Москвы до Германии восточной. От него у меня остался бинокль советский артиллерийский 1938 года выпуска. Он с ним всю войну прошел.  Рассказывал, что под Москвой когда в поле лежали зимой, убитым животы вспарывали и ноги туда засовывали, чтоб согреться. И про 1 винтовку на пятерых рассказывал тоже.  Бежали в атаку без оружия, винтовки у убитых забирали.  Страшно представить, что на их долю выпало.  Не дай Бог.
Мне, если честно, не очень нравится по войне копать. Есть в этом что-то такое...  Налетик какой-то нехороший. , Пробовал несколько раз, скажу, что монетки гораздо интереснее.
Но все равно попадается. Вот недавно по склону прошелся одному - все такой дрянью усеяно. Некоторые неразорвавшиеся, половинки, на одной тротила шматок даже был.  Тоже по Волоколамке, совсем к Москве близко.

Война это страшно... Любая... Бабушка с отцовской стороны пережила оккупацию, дед и бабушка по материнской линии немцы, в тридцатых сосланые под Воркуту. Дед рвался на фронт, но... В общем работали на шахтах. По войне хожу недавно, как собственно и копаю, но она меня зацепила. Самая большая удача для меня в поиске, это то что удалось "зацепить" останки наших бойцов. То, что их теперь похоронят по человечески....
С уважением

--------------------
Каждый день подарок неба,
Каждый миг игра судьбы,
Стань таким каким ты не был,
И останься тем кем был... (с) К. Никольский
  + Quote Post

SergeiSAI
post Sep 12 2008, 01:36
Создана #23

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Сегодня нашёл всё-же время и побывал на одном месте….. деревня Нефедьево - последний рубеж обороны Москвы….. сделал несколько фото и слава Богу успел до темноты, но обо всём по порядку…

Я хочу немного рассказать о том как были остановлены фашисты перед самой Москвой о том как это было почти невозможно сделать, но……….

Сражение за Москву на Волоколамском шоссе вошло в историю московской битвы как пример действительно беззаветного мужества и стойкости наших солдат 16-ой армии…. Немецкие полчища просто рвались к столице, до которой оставались просто считанные километры. Бои шли уже на 42-ом километре Волоколамского шоссе, если вдуматься, то это каких-то сорок (!) километров до Кремля!!!! Казалось это не расстояние для хвалёной немецкой армии. Я например думаю запад не поставил бы в то время и полцента за нас…….

Есть множество примеров героизма наших воинов, остановивших врага на этом 42-ом километре Волоколамского шоссе, но я хочу привести лишь один, который мне запомнился особенно ярко…..

Немного отвлекаясь от темы, я скажу, что моё детство и детские игры прошли на месте, где в те суровые декабрьские дни 41-го был штаб 78-ой или уже переименованной в 9-ю гвардейскую оборонявшую подступы к Москве.

Итак, отрывок из записной книжки военного корреспондента Александра Бека который описал один декабрьский день 1941-го года с командиром 78-ой стрелковой дивизии (позже переименованную в 9-ю гвардейскую) полковником Александром Павлантьевичем Белобородовым, и начало этого дня как раз было в штабе дивизии, где находился сам Белобородов и его комиссар дивизии Бронников, в этот момент к ним в штаб пришли разведчики, которых Белобородов стал распекать за излишнюю самоуверенность:

Цитата:

- А кто мне поручится, что вас не объегорили? Кто поручится, что над вами не хохотали там две или три роты немцев? Сколько раз я вам твердил, что война, тактика – это искусство! В частности, искусство объегорить.

- Ты уж на них слишком, - сказал Бронников, - ведь они принесли нам утром приказ Биттриха.

Бронников взял со стола и протянул мне два листа бумаги, исписанные на пишущей машинке. Это был русский перевод приказа по дивизии СС «Империя» от 4 декабря 1941 года, подписанного немецким генералом Биттрихом.

- А ну, поближе к свету, - сказал Белобородов. – Прочитай первый пункт вслух.

Я прочел:

- «Дивизия СС «Империя» занимает линию Снегири – Рождествено с тем, чтобы продолжать наступление с главным ударом на правом фланге в направлении на Москву. Противник на фронте дивизии СС «Империя» занимает оборону с использованием опушек леса с целью не допустить вперед нашего тяжелого вооружения; далее он гнездится во всех населенных пунктах. Его солдаты умирают, но не оставляют своих позиций. В связи с этим…….»

Здесь Белобородов прервал меня.

- «Его солдаты умирают, но не оставляют своих позиций», - медленно повторил он.

Его голос дрогнул, он моргнул и продолжал не сразу:

- Это про нас, Родионыч! Вот за этот приказ – спасибо!

Разведчики ответили:

- Служим Советскому Союзу!

Конец цитаты.

ЕГО СОЛДАТЫ УМИРАЮТ, НО НЕ ОСТАВЛЯЮТ СВОИХ ПОЗИЦИЙ……. казалось бы всего несколько слов.. но какая в них заключёна сила, какой смысл!!!!!!!! И эта не просто советская пропаганда, это не литературный вымысел!!! Это признал противник, и какой противник!

Немецкое командование отчаялось прорвать нашу оборону вдоль Волоколамского шоссе…… 42-ой километр… там сейчас мемориальный комплекс, и я обязательно постараюсь съездить туда в эти выходные и выложить позже фото….. хотя их наверное много и в сети.

Итак, не добившись успеха на главном направлении, гитлеровское командование попыталось провести фланговый прорыв в районе деревни Нефедьево, где сосредоточило свыше 100 танков и штурмовых орудий. Дело в том, что, на мой взгляд, это был глубокий фланговый прорыв, где у наших войск не было ни серьёзных оборонительных укреплений, ни достаточных сил для отражения. Я думаю, немцы возлагали на этот прорыв последнюю надежду, помня личный приказ Гитлера любой ценой взять Москву….. у наших солдат был прямой и известный приказ Сталина – «Ни шагу назад!»

Приведу воспоминания полковника запаса Сафончика Федора Захаровича командира батальона, в боях за Москву он был тяжело ранен…….

Цитата:

К вечеру 30 ноября подразделения нашего полка заняли заранее подготовленный оборонительный рубеж в Нефедьеве. Третий батальон с приданными в его распоряжение взводом противотанковых орудий, взводом только что поступивших к нам на вооружение противотанковых ружей (ПТР) и пулеметным взводом одного из московских ополченских батальонов получил боевую задачу – оборонять восточную часть деревни и лес в 300 метрах севернее, не допустить прорыва противника…..

Конец цитаты

Вот и фото этих мест:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

2 декабря на позиции двух батальонов 258-го стрелкового полка и левофланговых частей 18-й стрелковой дивизии немцы сразу бросили две танковые дивизии, поддерживаемые авиацией……….

Я к сожалению наверное не могу раскрыть всю картину многодневного боя продолжавшегося у деревни Нефедьево….. мало у меня данных а самое главное не осилить, не передать мне этого нечеловеческого напряжения с которым немцы рвались к Москве, а нашим солдатам, которые были в сильном меньшинстве, нужно было не просто умереть, а ещё и остановить врага……….

user posted image

Скажу только одно – четыре дня и четыре ночи не прекращались бои и что с рассвета 2 -го и до полудня 3 декабря напряжённый бой у Нефедьево не прекращался НИ НА МИНУТУ!!!!!!!! Деревня была снесена с лица земли, она несколько раз переходила из рук в руки….
Не знаю литературный вымысел это, или нет, думаю, что всё-же нет, но мне пришлось читать, что когда у наших солдат кончились патроны, они вышли из окопов в рукопашную на наступающих гитлеровцев……..

user posted image

Это был последний рубеж обороны, и если бы немцы прошли на этом фланге дальше была прямая короткая дорога на Москву и выход в тыл нашим защитникам Волоколамского шоссе………
Вот как сейчас выглядит деревня Нефедьево, выросли новые дачи за рекой где когда-то была оборона……

user posted image

Эти кусты с берёзками, полосой идущие к речке, скрывают противотанковый ров, наверное самое серьёзное оборонительное укрепление тех времён……..

user posted image

Но стоя сегодня под осенним моросящим дождем, я вдруг на секунду перенёсся в те декабрьские дни 41-го….. дачные дома вдруг медленно растворились в дымке, вместо них проступило заснеженное поле с серыми избами……. В морозном воздухе за несколько минут до немецкой атаки слышатся короткие приказания наших командиров, где-то щелкают затворы трёхлинеек…… вдруг на поле показались маленькие точки, медленно двигаясь они приближаются…….. танки! Россыпью, как игрушечные они ползут покачиваются на снежной равнине и тихо урчат…… эти несколько минут начала немецкой атаки, до открытия огня…… о чём тогда думали наши бойцы? Может, кто-то вспомнил дом, жену, детей……. А у кого не было всего этого, может быть вспомнил свою любимую песню…… Но все они твёрдо знали одно – «Ни шагу назад!»

P.S.

Может немного пафосно у меня получилось, но вот хотел это всё Вам всем сказать, обложился книжками, просидел полночи за компом – думаю не зря…

Сообщение отредактировано SergeiSAI: Sep 12 2008, 01:51

--------------------
и строили храмы божие...
  + Quote Post

Uri
post Sep 12 2008, 09:16
Создана #24

Старожил

Из: Москва

Металлоискатель: 250, 705

-----XXXX-

Может немного пафосно у меня получилось, но вот хотел это всё Вам всем сказать, обложился книжками, просидел полночи за компом – думаю не зря…
[/quote]

SergeiSAI
Не зря!!! Не пафосно. Сильно! Спасибо тебе!
Живем, пока помним!

--------------------
И сладостно - любить Россию,
хотя любить и нелегко.
  + Quote Post

Голгофенянин
post Sep 13 2008, 18:37
Создана #25

Новичок
*

Металлоискатель: Ace 250

----------

...

Сообщение отредактировано Голгофенянин: Sep 13 2008, 18:44
  + Quote Post

SergeiSAI
post Sep 15 2008, 21:31
Создана #26

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

....... и про неизвестных героев тоже......... я долго и много раз ездил по волоколамскому шоссе, мимо деревни Федюково, знал что там были тяжёлые бои, но не мог знать какие......

эта небольшая памятная плита и православный крест появился совсем недавно и поставленный у дороги скромно так стоит.....

мне сказать больше нечего смотрите и читайте:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Сообщение отредактировано SergeiSAI: Sep 19 2008, 11:17

--------------------
и строили храмы божие...
  + Quote Post

Freezer
post Sep 15 2008, 22:18
Создана #27

Бывалый

Металлоискатель: garret 2500, minelab SE

-----XX---

Это сейчас легко рассуждать. Так что не надо пи...ть. Думаю, что таких историков-провокаторов, по крайней мере уж в военное время, точно в расход списывать надо . -)))
  + Quote Post

mor
post Sep 16 2008, 22:54
Создана #28

Профи

-----XXXXX

Цитата из Serghob:
Я например сразу понял к чему вы ведёте,но это ЗДЕСЬ неуместно-поймите. Здесь просто уважение и почёт ко ВСЕМ-кто жизнь свою положил за отечество. Различные исторические трактовки вызывают сомнения в чём угодно-но только не в героизме и самопожертвовании. Это поймите и не спорьте.

Serghob, спасибо, всё поэл. А то думал, все вдруг с ума посходили. Не хотят здраво порассуждать о столь интересных вещах.

Вот, господа, учитесь: человек спокойно объяснил свою позицию, без мата и криков. И я смиренно удаляюсь из этой темы.
  + Quote Post

SergeiSAI
post Sep 17 2008, 16:47
Создана #29

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Сообщение отредактировано SergeiSAI: Sep 19 2008, 11:57

--------------------
и строили храмы божие...
  + Quote Post

ССВ
post Sep 17 2008, 17:35
Создана #30

Профи

-----XXXXX

QUOTE(SergeiSAI @ Sep 17 2008, 16:47)
.......

Своё что-ли понимание "различных исторических трактовок" было негде больше выложить? Зла не хватает.......

планов конечно и надежд было много на эту тему, но я тоже удаляюсь, не могу на эту бредятину спокойно смотреть........

Может все и проще, на собственной кухне уже наверное никто не восхищается "различными историческими трактовками" , а возле подъезда, "истинные ценители таланта"могут и по тыкве врезать за Жукова, приходится людям в виртуальном мире скудоумствовать....физически безопасней...я вот почитал (правда не все) в теме про "Старую фотографию" высказывания форумчан, так они у многих не сильно отличаются от "моровских", а некоторые и похлесче, ... там не воспринимается это настолько негативно как в данной теме...просто если человеку с детства не внушили что на кладбище частушки не поют и гопак пляшут, то теперь это уже не сделаешь. sad.gif
  + Quote Post

beeluga
post Sep 17 2008, 18:41
Создана #31

Старожил

ПрофсоюзнаяTrust Member

-----XX---

Тему почистил. "mor" выношу предупреждение!

--------------------
Если ты споришь с идиотом, вероятно то же самое делает и он.
  + Quote Post

gimbel
post Sep 17 2008, 19:07
Создана #32

Пользователь
**

Металлоискатель: Garret-150, X-Terra 70

-----X----

Ребята! Всей правды об этой войне (нашей войне!!! она где-то рядом - под крышами наших домов...) никто ни когда не узнает...поклонимся и мертым и живым...мне супруга говорит, что я себя ищу на той войне...я не был на войне, но она живет во мне...в каждом из нас, кто живет "категоримями" военных лет...может в нас живут души тех, кто не вернулся с той войны...прочитейте В.В. Быкова "Журавлиный крик", "Его батальон", "Дожить до рассвета"...правда окопной войны хоть и в художественнх красках...С уважением ко всем павшим и ныне живущим...пожилым и молодым...
  + Quote Post

gimbel
post Sep 17 2008, 19:09
Создана #33

Пользователь
**

Металлоискатель: Garret-150, X-Terra 70

-----X----

SergeiSAI
Дай Бог Вам здоровья, сил и терпения...
  + Quote Post

Razdolbaj
post Sep 17 2008, 19:49
Создана #34

Профи

-----XXXXX

Друзья... Спасибо вам за то что храните в своих сердцах память о тех днях. Если бы не наши деды, то нас бы просто стерли с лица земли. Те люди, которые пали в той войне - они как семяна жизни - проросли и дали всходы. Мы - плоды тех всходов.
Я, вероятно, представитель послднего поколения, которое так близко к серду воспринимает события тех дней. Я буду праздновать 9 Мая до самой смерти, как самый великий день в истории нашей Родины.

Вечная память.
  + Quote Post

SergeiSAI
post Sep 19 2008, 11:21
Создана #35

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(beeluga @ Sep 17 2008, 19:41)
Тему почистил. "mor" выношу предупреждение!

Спасибо Beeluga!!! Кажется только сейчас до конца понял значимость и необходимость модераторов......
а для себя, я уже разобрался как настороить игнорирование сообщений определённого пользователя........
Тоже был немного не прав.... вскипел.... свои сообщения я тоже поправил......

--------------------
и строили храмы божие...
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 19 2008, 11:32
Создана #36

Профи

Из: Московская область
За работу в тылуЗа заслуги

-----XXXXX

QUOTE(SergeiSAI @ Sep 19 2008, 11:21)
...

а для себя, я уже разобрался как настороить игнорирование сообщений определённого пользователя........
Тоже был немного не прав.... вскипел.... свои сообщения я тоже поправил......

Ну зачем же сразу "игнор". smile.gif Можно ведь и попытаться объяснить оппоненту его неправоту. Без эмоций. Глядишь так одному-другому мозги вправим. 49.gif

И мир станет лучше... rolleyes.gif

--------------------
То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
  + Quote Post

SergeiSAI
post Sep 19 2008, 11:52
Создана #37

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Разъезд Дубосеково...... 28 панфиловцев..... этим летом с женой побывали там, я признатся был немного поражён этими громадными монументами:

user posted image

user posted image

Цитата:

"Панфиловцы - 28 человек из личного состава 4-ой роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-ой стрелковой дивизии, отличившийся во время Великой Отечественной войны. Получили название от фамилии командующего дивизией генерал-майора И. В. Панфилова."

Конец цитаты.

Я думаю не важно сколько именно было их, двадцать восемь а может быть восемь и сколько танков они подбили десяток, два десятка или пятьдесят...... зачем спорить, вполне возможно и не говорил Клочков свои знаменытые слова - "Велика Россия а отступать некуда, - позади Москва!" Возможно кто-то из 28-ми человек не выдержал атаки немецких танков и отступил с поля боя..... это не главное.....

user posted image

главное, что когда я сюда приехал, я вдруг почувствовал гордость, я вдруг понял какая у нас большая страна, какая славная история, сколько хороших людей жили, живут и будут жить на нашей земле......

user posted image

user posted image

Вот так вот........

--------------------
и строили храмы божие...
  + Quote Post

Uri
post Sep 21 2008, 11:08
Создана #38

Старожил

-----XXXX-

Н-да уж!!! Тема оказалась не простой. Для некоторых...

Для чего живем? Куда идем? А, главное, откуда?
Каждый день пользуемся метро, дорогами, водопроводом и т.д. и т.п., но не осознаем, что построено и сохранено все это было нашими предками, для нас, их детей и внуков.
К сожалению немало людей стали жертвами "ящика", жертвами петросяна и ризуна, подрастает поколение без памяти, без корней и без будущего...
Ну, не верю я, что человек может состояться как личность без понимания что такое РОДИНА и ЧЕСТЬ!
Конечно, гораздо проще плыть по течению и не выходить за рамки формулы: "хабар, шмотки, баксы", прожить срок в свое удовольствие и не мучиться от вопроса "а что останется после меня? Будут ли вспоминать меня потомки?"
Прошу прощения за излишние эмоции.... Больно...

Есть у нас в семье свой памятник. Это не монумент из гранита и бронзы, а обыкновенная льняная скатерть. На этой скатерти праздновали день Победы в Берлине 9 мая 1945 года воины артиллеристы. Среди них был тогда дед моей жены, капитан, командир батареи, он и привез эту скатерть на память. С тех пор, каждый год 9 мая этой скатертью застилается стол, выкладываются ордена и медали отцов и дедов, фотографии. За этим столом мы вспоминаем тех кто добыл Великую Победу. Вспоминаем павших и живых.
Сыну уже 18 лет. За него я спокоен. Умеет думать своей головой, анализировать. Эта скатерть останется ему, его детям и внукам. Вот такой у нас ПАМЯТНИК!!!

--------------------
хотя любить и нелегко.
  + Quote Post

SergeiSAI
post Sep 27 2008, 04:13
Создана #39

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Uri @ Sep 21 2008, 12:08)
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Есть у нас в семье свой памятник. Это не монумент из гранита и бронзы, а обыкновенная льняная скатерть. На этой скатерти праздновали день Победы в Берлине 9 мая 1945 года воины артиллеристы. Среди них был тогда дед моей жены, капитан, командир батареи, он и привез эту скатерть на память. С тех пор, каждый год 9 мая этой скатертью застилается стол, выкладываются ордена и медали отцов и дедов, фотографии. За этим столом мы вспоминаем тех кто добыл Великую Победу. Вспоминаем павших и живых.
Сыну уже 18 лет. За него я спокоен. Умеет думать своей головой, анализировать. Эта скатерть останется ему, его детям и внукам. Вот такой у нас ПАМЯТНИК!!!

Да, завидую по хорошему...... у меня со стороны отца у деда были ордена Славы, но с этой роднёй и переездами всё куда-то подевалось..... со стороны мамы дед тоже воевал и был ранен и опять ничего не осталось на память.... у родственников жены оставалось много боевых наград от деда жены, сейчас наград нет...

Хорошо Вы встречаете 9 Мая......

Деревня Снегири, Волоколамское шоссе..... от сюда в те далёкие декабрьские дни сорок первого и начиналась наша Великая Победа!

user posted image

Я конечно не специалист "по войне" но понимаю, что эта тридцатьчетвёрка с 85-мм пушкой не могла ещё участвовать в обороне Москвы, но это один из символов Победы, наша легендарная тридцатьчетвёрка!

user posted image

Вот с такими "монстрами" им приходилось воевать.... нечасто вживую увидешь "Тигр" в Снегирях он есть..... я уже в какой-то теме размещал его фото....

user posted image

конечно когда видишь вживую размеры его впечатляют....

user posted image

Спасибо сибирякам остановившим в этих подмосковных лесах врага.....

user posted image

Эту композицию создали сравнительно недавно..... я думаю хорошо получилось...

user posted image

user posted image

user posted image

Много ещё есть интересного на том мемориале, всего сразу не охватить....

Сообщение отредактировано SergeiSAI: Nov 17 2008, 22:36

--------------------
и строили храмы божие...
  + Quote Post

Uri
post Sep 27 2008, 09:12
Создана #40

Старожил

-----XXXX-

SergeiSAI
Отличный фоторепортаж! Спасибо!

В какой ещё стране есть столько памятников ПОДВИГУ!!!

--------------------
хотя любить и нелегко.
  + Quote Post

11 страниц < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th June 2025 - 06:35
Рейтинг@Mail.ru