![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг ![]() ![]() |
QUOTE(НикК @ May 9 2020, 00:43) Когда за поясом носишь, сбоку выглядит устрашающе. ![]() От динамического растрескивания древесины топорища)) ![]() На моих топрах, эти загогулины прижаты. А на основном количестве советских топоров, этот прилив с браком. Он сделан как дань фасону, а не функциональная часть конструкции ![]() -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,822 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1018 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Grinkreht @ May 8 2020, 23:06) Я поначалу тоже всё делал с берёзы(как деды), но потом когда стал обрастать инфой по европейским инструментам, у них берёза- редкость. Она неплоха, но вяз, клён, ясень, будут однозначно лучше. И ещё фото разбитого топора царского, там видно ту самую вставку(топор разбит по обуху и одна часть обкладки, отошла, обнажив сердечник из углеродки. Вообще, много чего интересного, в простом ![]() Спасибо. А вот отцу моему это умение уже не передалось. Как он не пытался уже делать топорища - выходило не пойми что. На это умение надо своё, надо чувствовать древесину. Смотрел ролики как делают топорища. ![]() Сейчас на балконе лежит старый топор. Нашёл в прошлом году. Чем то он меня привлёк. Хочу восстановить, вернуть его к жизни, вложить в него душу. Уже от земли и ржавчины очистил. Но до конца ещё далеко. Не могу собраться. То одно, то другое. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 24,627 Зарегистрирован: 26-June 09 Из: Рядом Пользователь №: 10,711 ![]() Пол: мужской Репутация: 1495 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Grinkreht @ May 8 2020, 23:49) От динамического растрескивания древесины топорища)) ![]() На моих топрах, эти загогулины прижаты. А на основном количестве советских топоров, этот прилив с браком. Он сделан как дань фасону, а не функциональная часть конструкции ![]() я думал, для уменьшения вероятности раскола при насадке. -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GoWest @ May 9 2020, 00:47) Чтобы при промахе древко сохранить. Раньше тоже так думал ![]() ![]() А по инструменту, да, даже стал задумываться о токарном станке по металлу, на приводе механическом(без электричества). Ибо временя, непонятные настают. Уже приобрёл механическую дрель и кстати пользую успешно, когда надо в дереве отверстие под шуруп сделать(например), а дрель доставать не охота, да и тяжелей она ![]() Вроде атавизм, но местами реально быстрее и проще) -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
QUOTE(НикК @ May 9 2020, 00:54) я думал, для уменьшения вероятности раскола при насадке. При сильном ударе, низ топора, он получается как упор, ведь он плотно обхватывает край древка, есть вероятность расщепления дерева и трещин. Этот хвост, как бы дополняет длину всада(компенсирует этот упор), предохраняя от трещин. Аналог длинной втулки, как на финском топоре, но при более малом весе головы. Это мне на одном форуме, схема попадалась, с разъяснениями ![]() -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,860 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1914 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Grinkreht @ May 8 2020, 23:56) Раньше тоже так думал ![]() ![]() А по инструменту, да, даже стал задумываться о токарном станке по металлу, на приводе механическом(без электричества). Ибо временя, непонятные настают. Уже приобрёл механическую дрель и кстати пользую успешно, когда надо в дереве отверстие под шуруп сделать(например), а дрель доставать не охота, да и тяжелей она ![]() Вроде атавизм, но местами реально быстрее и проще) Вглубь видите. Механическая дрель - отличная тема для дерева. Вот тоже призадумался о её приобретении. Безотказная и нужная вещь в хозяйстве. Иной раз действительно лень доставать и подключать элекрическую, А несколько дырок сделать в деревянной дощечке или небольшом полене - самое то. Ведь всё глубже опускаемся в глубь веков, всё больше вручную работаем со смартфонами в руках. Парадокс. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 24,627 Зарегистрирован: 26-June 09 Из: Рядом Пользователь №: 10,711 ![]() Пол: мужской Репутация: 1495 кг ![]() ![]() |
У меня долго коловорот немецкий был и сверло с квадратным хвостом. Березовый сок добывал.
![]() -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Профи ![]() Группа: Staff Сообщений: 21,860 Зарегистрирован: 22-December 07 Из: империи зла Пользователь №: 3,154 ![]() Пол: мужской Репутация: 1914 кг ![]() ![]() |
QUOTE(НикК @ May 9 2020, 00:06) У меня долго коловорот немецкий был и сверло с квадратным хвостом. Березовый сок добывал. ![]() Раньше таким коловоротом сок и добывали ушлые деревенские парни. Я гвоздями 120-кой пробиваю берёзу, так ей вреда меньше (затягивается рана лучше и быстрее), а сок течёт исправно. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
QUOTE(Soltek @ May 9 2020, 00:54) Сейчас на балконе лежит старый топор. Нашёл в прошлом году. Чем то он меня привлёк. Хочу восстановить, вернуть его к жизни, вложить в него душу. А меня ждёт такое добро. Давно хотел попробовать потёсом европейским поработать. Прикупал по случаю, но ни один, пока до ума не довёл. Надо кромки ковкой подправить и перезакалить. Типаж инструментов для русского осознания, конечно ещё тот. А может и пойдёт хорошо ![]() ![]() Сообщение отредактировано Grinkreht: May 9 2020, 00:17 -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
QUOTE(Grinkreht @ May 9 2020, 00:16) А меня ждёт такое добро. Давно хотел попробовать потёсом европейским поработать. Прикупал по случаю, но ни один, пока до ума не довёл. Надо кромки ковкой подправить и перезакалить. Типаж инструментов для русского осознания, конечно ещё тот. А может и пойдёт хорошо ![]() ![]() да, кажись, еще мелькают, как "топор палача" ![]() у меня, еще в доРевюшный период потес был, дык точки над i расставили музейные работники. -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
QUOTE(GoWest @ May 9 2020, 01:06) Вглубь видите. Механическая дрель - отличная тема для дерева. Вот тоже призадумался о её приобретении. Безотказная и нужная вещь в хозяйстве. Иной раз действительно лень доставать и подключать элекрическую, А несколько дырок сделать в деревянной дощечке или небольшом полене - самое то. Ведь всё глубже опускаемся в глубь веков, всё больше вручную работаем со смартфонами в руках. Парадокс. ![]() Приобрёл как то такое сверло. Бло ржавое, откислотил, заправил, шуруп на торце подправил. Закалка отличная оказалась, в дерево вгрызается прям само, нужно только подходящую палку для кольца подобрать(чтоб крутить). Суть: любим на природу выбраться и чтоб мебеля с собой не таскать, нужно такое сверло и топорик с пилой. Плаху сделать не сложно(располовинив пенёк, или небольшое бревно). На выпуклой части засверлить три, или четыре отверстия и в них обрезки сучков...Вот и табуретки и небольшой столик ![]() ![]() -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,822 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1018 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Grinkreht @ May 9 2020, 00:16) А меня ждёт такое добро. Давно хотел попробовать потёсом европейским поработать. Прикупал по случаю, но ни один, пока до ума не довёл. Надо кромки ковкой подправить и перезакалить. Типаж инструментов для русского осознания, конечно ещё тот. А может и пойдёт хорошо ![]() ![]() Зачётное добро. Не видал такого. В любом случае будет чем заняться на досуге. На пенсии, или на отдыхе. При свете лучины... ![]() Я честно скажу, к ножам у меня душа не лежит. Но нахожу их часто. Тут решил всё таки один восстановить. Но жизнь его помотала - пульс его угас. Металл был совершенно плох. ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Grinkreht @ May 9 2020, 00:28) Суть: любим на природу выбраться и чтоб мебеля с собой не таскать, нужно такое сверло и топорик с пилой. Плаху сделать не сложно(располовинив пенёк, или небольшое бревно). На выпуклой части засверлить три, или четыре отверстия и в них обрезки сучков...Вот и табуретки и небольшой столик ![]() В принципе -да. Почему бы и нет. Такие свёрла у деда в деревне были. Правда современные. 80-годы... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
QUOTE(GoWest @ May 9 2020, 00:14) Раньше таким коловоротом сок и добывали ушлые деревенские парни. Я гвоздями 120-кой пробиваю берёзу, так ей вреда меньше (затягивается рана лучше и быстрее), а сок течёт исправно. ![]() Я начинал не со сверления, а лепил пластилиновое кольцо на ствол березы. Внутри кольца сверлил дырку, вставлял трубку и облепливал пластилином. после отбора, чопик в дырку и замазка пластилином. если сначала сверлить, сок течет по стволу, пластилин плохо пристает. -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
QUOTE(Soltek @ May 9 2020, 01:28) Я честно скажу, к ножам у меня душа не лежит. Но нахожу их часто. Тут решил всё таки один восстановить. Но жизнь его помотала - пульс его угас. Металл был совершенно плох. А мне ножики делать нравилось, по молодости. Разные модели были, но счас больше финские как то по руке.Теперь все на финский манер)) Вот крайние работяги, таскаю на природу. Который побольше, делал из мосинского штыка)) Сталь вроде неплохая, но естественно ржавеет. Второй уже с нержи делал. Что удобно у финов, это ножны и подвес продуманы. Нож болтается вертикально и не мешает. Упор на тыльнике ножа тоже удобен. Гарда не нужна, ведь режем и строгаем, именно на тыльный упор... ![]() -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
Ну наконец-то, хоть можно из темы что-то реальное почерпнуть, кроме как снова в душе с ухмылкой восклицать "ок-уеть достижение"
![]() Вот и возвратились к предкам, к истокам, к правильному, к качественному, к вечному... Жизнь заставила вернутся на столетия назад... в современной, передовой "высокоразвитой стране" ![]() ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
GoWest |
![]()
Создана
|
QUOTE(НикК @ May 9 2020, 00:34) Я начинал не со сверления, а лепил пластилиновое кольцо на ствол березы. Внутри кольца сверлил дырку, вставлял трубку и облепливал пластилином. после отбора, чопик в дырку и замазка пластилином. если сначала сверлить, сок течет по стволу, пластилин плохо пристает. Мыкола, если после пробивки сразу вставить трубку по диаметру гвоздя (например от капельницы), то ничего по стволу не течёт и пластилин не нужен. Отвечаю! Волокна дерева моментально обжимают трубку и ни капли мимо! Я таким образом не первый год собираю сотни литров сока. Уже профи в этом деле. И всё с одних и тех же берёз. ![]() -------------------- Ишь ты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
-------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НикК |
![]()
Создана
|
QUOTE(Grinkreht @ May 8 2020, 23:38) А кто знает, зачем на русском топоре, снизу загогулинка? ![]() Долго думал. ![]() Это "руль" При работе в 2 руки. Личные наблюдения. -------------------- В шелухе шуток всегда есть луковица правды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Жан Леопольд |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 894 Зарегистрирован: 12-January 12 Из: Партизанский край Пользователь №: 38,261 Металлоискатель: GARRETT AT Pro Пол: мужской Репутация: 281 кг ![]() ![]() |
QUOTE(GoWest @ May 9 2020, 00:54) Мыкола, если после пробивки сразу вставить трубку по диаметру гвоздя (например от капельницы), то ничего по стволу не течёт и пластилин не нужен. Отвечаю! Волокна дерева моментально обжимают трубку и ни капли мимо! Я таким образом не первый год собираю сотни литров сока. Уже профи в этом деле. И всё с одних и тех же берёз. ![]() Очень верно подметили. Сам не первый год таким образом собираю сок, механическая дрель и сверло по диаметру трубки от капельницы. Дырки в дереве потом замазываю пластилином. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 20th September 2025 - 22:39 | |
![]() |