Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Георадары, старая избитая тема

Noname
post Aug 30 2006, 23:09
Создана #1

Профи
Group Icon

Из: EU
Почётный редакторTrust Member

-----XXXXX

Друзья, отвечаю тем кто спрашивал, постараюсь коротко, не обессудьте, в инете есть очень много подробной информации, но если лень искать.

Хотелось бы ответить на этот, довольно часто встречающийся вопрос, что такое георадар, как с ним работать, для чего он нужен. Я очень часто встречаю такой вопрос среди поисковиков, и некий ажиотаж вокруг этого прибора, скорей всего, потому что георадары предоставляют как правило глубину "просвета" почвы от 0 до 30 метров, в зависимости от модели, навесного оборудования и т.д. Сразу что отпугивает простого поисковика, скажем так, поисковика средней руки, это стоимость на эти девайсы, колеблятся они, примерно от 8 тыс. до 50 тыс. евро/usd, в зависимости от того где Вы собираетесь его приобрести и какую модель или с рук или у фирмы изготовителя. Хочу сразу оговорится, и предостеречь всех страждущих до георадаров, этот инструмент, предназначен исключительно для геолого-разведки местности, в промышленном и гражданском строительстве, да, это совершенная техника, но, для того что бы получать качественное топо профилирование грунта, но никак не для других целей, конечно, его можно использовать и для поиска металлических предметов, но получить результат, такой, какой возможно Вы ожидаете, будет крайне не легко. Работают георадары абсолютно по другому, не так как металлоискатели, скажем VLF типа, в них используются принципы радиолакации, в основные принципы работы мы вдаватся не будем, но скажу одно, там нет ни дискриминаторов, ни подобных свойств настроек, которые вы встречали в VLF металлоискателе, георадар не определяет своиство предмета, по сути, любой предмет, являющийся диэлектриком и отличающимся от среды в которой он находится, будет опознан радаром, происходит, так сказать, фиксация аномалий, шумов, как это ещё назвать понятней, в почве и выдаёт всё на обработку соответствующему софту, который выводит всё это, или в 2D режиме или в 3D. Конечно, георадар, даёт колосальные возможности по зондированию почвы, это и возможность первичной обработки сигнала, это попытка обнаружить границу от отражающих слоёв почвы с последующим распознованием, это и построение в реальном времени всего разреза зондируемого участа и многое другое. Но Вам, как поисковику, с этим придётся разбиратся очень долго, а порой не у всех хватает времени и нервов освоить Эксплорер или XLT. Очень часто пользователи георадаров, начинающие, сталкиваются с таким вопросом, когда выходят на коп с радаром, "Что это?" Обычно не могут отличить песок, от полостей, естественно, это очень сложно, даже будь ты геофизиком, не определишь на 100%, выход один, копать. Но не все хотят это делать, хотят всё и сразу, что бы более менее интерпритировать полученую информацию от георадара, надо иметь опыт и не просто опыт, а серьёзный опыт. Так что всем кто писал мне, я рекомендую от себя, если Вы надеетесь на чудо, его не будет, всё гораздо серьёзней и сложней, не наступайте на те же грабли, на которые наступали мои хорошие знакомые и колеги, залезавшие в долги, дабы купить георадар, в последствии понимавшие что это было ошибкой. Лично я, точнее фирма, в которой я работаю, приобретала георадар OKM Rover - C для своих, строительных нужд, только после того как они поняли что он им не нужен, я его выкупил, частями. И только после 2 лет работы, не такой интенсивной, я стал с ним на ты.

--------------------
Хорошо там, где нас нет.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Евгений
post Aug 30 2006, 23:17
Создана #2

Постоянный

-----X----

Целиком присоединяюсь к этим словам - далеко не всё так цветно как хотелось-бы, вообщем удел терпеливых!!!
User is offline Profile Card PM 
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th July 2025 - 15:15
Рейтинг@Mail.ru